X



ただ聞いて欲しいの!ハイ聞きましょう580
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/11(火) 22:26:19.450
【まとめサイトへの転載を禁止しています】
聞いて欲しいだけの話がある人は遠慮せず書き込みどうぞ
そして応えたい人は応えてもいいでしょう

>>970を踏んだ方は次スレを立てて下さい
立てられない場合は必ず代打を依頼しましょう
荒らし対策のためsage進行でお願います
※非モテネタ(眼鏡、歯の矯正、年齢、その他改変あり)と荒らしはスルー推奨

初心者の方へ
・ルールが分かるまではROM推奨
・メール欄に「sage」と半角入力
・名前欄に初レス番を入力(続投時)
・970は踏まないで下さい
・名前欄にレス番入れない自分語り禁止

・シモの話題はこちらへ↓
■□■□チラシの裏 シモ専用 31枚目□■□■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1586974602/

※前スレ
ただ聞いて欲しいの!ハイ聞きましょう579
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1596370130/
0408名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 18:06:52.370
>>407
教委にも学校にも電話したけどお互いになすりつけあって駄目だった
本部役員の人は学校におまかせします☆って感じ
0410名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 18:08:39.940
>>406
感染してない体で交通機関使って感染させたらどうするんだろうね
そういうこと全く考えてなさそう
0411名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 18:13:11.960
>>407
行かなかったら後々内申にも響くだろうと言われてるし
うちの子だけ不参加なんてそれも後々かわいそうとか同調圧力で反対って言えない人も多い
0412407
垢版 |
2020/08/16(日) 18:14:44.700
そういうことなら仕方ない
力のない自分たちを恨むしかないね
どちらにしても子供たちがかわいそう
0413名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 18:14:52.690
>>405
する訳ないよ
何かあれば保護者のお迎えお願いしますね!ってスタンス
初めから要綱に書いてあった
0415名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 18:16:51.220
>>412
嫌な言い方するね
自分達が成功したからって出来ない親を下に見るなよ
話の通じない学校だって普通にあるのよ
0417名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 18:26:51.060
内申書を人質に取られるとキツイよね
というか、先生たちだって実は行きたくないんじゃないの?
義兄が高校教師だけど修学旅行の引率の年は「ババ引いた」と落ち込んでる
今年は引率の年じゃなかったけど中止になって
「良かったような悔しいような」とぼやいてた
0421名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 18:38:15.950
どこかでみたけど、学生のうちに必要なのは、大人数での旅行より、一人旅の経験という話
一人で計画して予約も自分でして、実行してみるっていうのが大切で、実際その人の子供は修学旅行を蹴って一人旅をしたらしい
0422名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 18:41:56.510
そんなソースのはっきりしない、たった一人の例を出されてもw
だからなんだとしか
0425名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 18:44:50.810
まあでも言うより修学旅行の思い出ってそこまで大きくないよね
それより健康だよ
0426名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 18:45:05.760
一人旅もしても良い経験だと思うけど「より」とは暴論な気がする
修学旅行とは別物じゃないの?
0427名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 18:47:01.230
>>425
私も子供も修学旅行は学校生活でのメインイベントだったけどなぁ
あなたは何が思い出として大きいの?
0428名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 18:48:55.490
>>427
普段のなんでもない学校生活が一番思い出されるわ
もちろん修学旅行の思い出が全然ないわけじゃないけどそんなに大きな比率を占めてない
0430名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 18:51:50.310
そうまでして修学旅行を強行するのはやっぱり業者とズブズブなのかな
よく言われるけどそんなに視察で美味しい接待してもらえるの?
0431名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 18:52:16.050
>>428
そうか
でも、言われてみれば確かに部活だったりとか日常の方が鮮明かも
その時は大きなウエイトを占めてたけど
0432名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 18:54:33.130
>>430
うちは小さな学校だけど癒着よりお上からのお達しに従っている感が強いよ
あと、子供達の喜ぶ顔が見たい!って謎の使命感
0437名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 19:12:01.510
>>421
それ普通に考えて、友達とうまくいってなくて、一緒に修学旅行行けなかっただけのぼっちじゃん
0441名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 19:21:21.040
その人にとってそうならそれでもいいけど、断言するのは違うよね
どっちにしても修学旅行絶対行くべき!も必要ない!も押し付けるものじゃないのよ
特にこのコロナ禍でなんで行かなきゃなんないのよっての
0443名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 19:22:47.970
個人的にはコロナは別にって感じなので、行かせていいと思ってるけど、そこは人それぞれなので、自由参加がいいな
でも、そうなるとそれも色々問題起こりそう
0445名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 19:33:00.330
>>443
内申書のこともあるし
結局みんなの動向が気になるから純粋に行きたい行きたくないで選べないよね
事前事後学習やしばらくの思い出話
の疎外感もセットだから
0446名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 19:35:27.130
>>444
読んだけど、じゃあ両方やればよかったじゃん、でしかないわ
どちらも大事だし、修学旅行は今しかできないのに
0448名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 19:39:48.020
本人が、修学旅行行きたくないのを正当化しただけにしか思えないが、まあ本人がそれで良かったのならどうでもいい
0451名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 19:51:20.720
>>444
すごいな、息子じゃなくて娘だもんね
何かあったらと思うととてもその年頃の子を一人旅させるのは私には無理だ
0452名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 19:54:58.730
>>448
これ
親はわざわざ公表することでもないと思うけど…なぜTwitterに書いたんだろう
本気でうちの娘の判断素晴らしい!と思ったのか
0454名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 19:56:45.280
いじめ自殺も遊びの範疇だったとか、遺書あっても因果関係ないとかいう組織だからな学校って
責任感きわめて薄い体質
0455名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 19:58:25.880
>>432
2Fと文科省に従ってるのはあると思うけど
子供達の喜ぶ顔見たいはもろに建前でしょw
教育現場全然子供ファーストじゃないし
0457名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 20:07:20.790
上で内申書の話出てるけど
中3の担任には内申書があるから全然物申せない感じなの?
嫌だな
0463名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 22:07:52.580
>>457
建前はそういうのは関係ないっていうけど結局成績は絶対評価だからね
先生の主観がもろに出る
0464名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 22:08:56.380
>>455
じゃあ何だろ?
あの修学旅行に行かせてやりたい!と必死になれるモチベーションは
先生だって家族いるだろうに
0465名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 22:15:16.510
>>464
親や生徒の手前、そう言ってなるべく行かせる方向で調整してますってことじゃないの?
0466名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 22:16:05.030
>>463
内申書って情報開示できるよね
開示された時によっぽどのこと書かれてたら問題になると思うんだけど
モラルない先生いるのかな
0468名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 22:47:12.200
>>466
そういうんじゃなくて成績でだよ
例えば4か5で迷うレベルだったら心象が大きく左右するってこと
0469名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 23:13:42.210
夜にちょっと出かけたんだけど、外に出たら熱風が吹きつけて来てびっくりした
夜なのにこんなに風が熱いのかと
0471名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 23:16:15.720
>>468
そういうことか
でも担任の受け持つ教科って1つだから、担任に対しては1つの教科しか影響ないって認識であってるかな
コロナで休んで各教科の先生から村八分にされるならそれは怖いことだね

ところで内申点の割合ぐぐったら
うちの県は1:1だったわアホそう
0472名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 23:17:31.960
内申点と入試の点数の割合が1:1てことね
東京や大阪の進学校はもっと入試の割合の方が高いのに
0473名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/16(日) 23:20:10.610
>>471
全教科に影響ありそうだけどね
あくまで心象だからやる気ないとみなされるとか
先生は何でも積極的で自分を慕ってくれる従順な子が好きよね
0474名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/17(月) 00:40:07.730
>>470
>>455には信じられない事なんだろうけど演技ではないよアレは
うちの学校もそうだから分かるけど冷静な判断をお願いしたいよね
0475名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/17(月) 05:45:28.510
>>376
ありそう「この時期に修学旅行でクラスター感染 決行に疑問の声」
みたいな見出しでNHKニュースでw
0476名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/17(月) 06:07:17.000
コロナが怖いから行かせませんじゃなく
微熱があるから万一コロナだと困るから行かせませんとか適当に休めばいいんじゃないの
もちろん親だけじゃなくこどもが納得済みの場合
0477名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/17(月) 08:28:13.820
>>476
行かせなくても潜伏期間考えたらそこで発症するよりもその後学校内で発症するからもらってしまう
結局旅行止めるしかないと思うんだ
0478名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/17(月) 08:55:06.140
昨夜珍しく二時間ドラマがあったから半分くらい観たけど途中で挫折
昔の火曜サスペンスや土曜ワイドは面白かったなあ
土曜ワイドの海外の小説の翻案物は好きだったわ
0479名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/17(月) 09:01:22.370
>>476
変に微熱なんて言っちゃうと後々面倒だよ
すぐ下がったからもう大丈夫ですとも言えないし
0480名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/17(月) 11:34:28.980
>>476
子供納得しないんじゃないw
ぶっちゃけ修学旅行中止にするんじゃなくて、自分だけ欠席するんじゃ意味ないと思う
帰ってきた同級生とその後接触するんだし
0481名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/17(月) 11:36:31.410
昨日テレビにマラソンの高橋尚子さんが出てて
金メダルを取ったのが20年前と言ってて一瞬動きが止まった
本当に時が流れるのは早い・・・
0485名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/17(月) 12:03:33.490
アスリートに直接呼びかける以外でのちゃん・君付けや愛称呼びが苦手
特に民放のキャスターがやらかすとあーあと思っちゃう
○倉さんや宮○さんが言ってるときんもーっ☆となる
0487名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/17(月) 12:56:07.860
夫がパイプカットしたいって相談してきた
現在小1と4歳の子供がいる
私的には経済的にも肉体的にも後1〜2人子供いても大丈夫かなーくらいにぼんやり考えてた
それに夫婦生活も週1、2程度で多くはないからしいて必要か?、手術費用もったいない、入院とかするの?仕事どうするの?、なんか痛そうって理由で後ろ向き
義実家が8人兄弟の大家族で夫は長男
実家は兄弟多くて放置されて寂しく育ったから自分は子供これ以上作りたくない
子供はひとりっ子でよかったけど私や義母が欲しがったから2人目を仕方なく作った(一人目産まれた時点でパイプカット考えてた)
私はあまりピンとこないけど(パイプカットのこと自体あまり知らない)夫の思うようにさせていいのかな
義母は子供はたくさんいたら女の幸せ!!みたいな価値観の人で、3人目を催促されてるから猛反対しそうだ
0492487
垢版 |
2020/08/17(月) 13:37:10.950
避妊100%じゃないなら身体傷つけてまでやる必要ないよね
0496名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/17(月) 13:58:59.010
妊娠出産を性的なことに結びつける人ってなんなの
動物の交尾動画も猥褻とかいいそう
0498名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/17(月) 14:04:46.800
卵管縛って6年後に妊娠した人なら知ってる
驚いて処置してくれた医師に話聞きに行ったら
稀にある、だからちゃんと避妊しろと最初に言ってあっただろう
と説教されて帰ってきたって
0501名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/17(月) 14:39:29.920
胸の先が痛い、服が擦れたりすると痛む
昔は月イチでなってたんだけどもう閉経して随分たつのになー
0502名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/17(月) 15:02:55.270
>>498
因果関係はっきりしないけどそれでガンになったという話も聞いたことある
健康な臓器に手加えるのはなるべく避けた方がよさそうだね
0505名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/17(月) 15:17:53.450
超くだらない愚痴
義理母の話にオチがない
「こないだね、友達と飲みに行ったのよ、銀だこに。そしたらすっごく安くて、
いくらだったと思う?本当に安かったのよ、いくらだったかな、あら忘れちゃったわ」
それくらい聞き流せばいいじゃんと思うじゃん?私もそう思う
でもいつもいつもこんなふうなのよ
いくらだったのよ!気になるじゃん そこが話の肝では?というとこは忘れてる
お母さんはただ安かったな〜って言いたいだけなので話して満足してる
結婚したときから20年こんな話を聞いてるので慣れてはいる
聞いてる途中で(多分これ値段忘れてんだろうな)とわかってはいる
0506505
垢版 |
2020/08/17(月) 15:19:30.860
途中お母さんって書いてしまったけど義母のことです
0507名無しさん@HOME
垢版 |
2020/08/17(月) 15:27:05.600
そういや現代は美術品の下半身はモザイク入れたり布で隠すらしいよ
芸術なのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況