X



【投稿】新聞家庭面を読む【相談】Part240
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2021/08/26(木) 18:05:13.390
家庭板で語ればすべて解決しそうな家庭問題や相談の投書・記事について語りましょう。

※投稿内容は、新聞・地域によって内容が変わるので
地方版ネタなどについての場合は、読めない人に向けてせめて要約をUPしてくださいね。

>>980を踏んだ人は次スレを立ててください(お当番2021.1.17より変更)
自分で立てられない場合はすみやかに他の人にお願いしましょう。

【読売新聞 人生案内】
http://premium.yomiuri.co.jp/pc/?#!/list_MEDICAL%255fGUIDE
【読売新聞 地方版投稿欄】
ぷらざ:関東、ティータイム:関西、私の日記から:九州

<前スレ>
【投稿】新聞家庭面を読む【相談】Part239
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1628055421/
0851名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/16(木) 20:49:09.070
>>850
同意
食事は毎日のことだし家でなら我慢できても
外食とか自分側の友達や親戚と一緒なんて恥ずかしくて出来ないもんね
0852名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/16(木) 21:13:31.950
昨日の発言小町
いくつかレスがついていたけど、そういう相手とつきあうことに否定的な意見が多く掲載されてた
もともと食べ方が汚かったが夫となった人に6年注意され続けて直ったという意見も
ドレスコードのあるような高級店に連れて行って、どれだけ恥ずかしいことなのかわからせろと
いう人もいたけど、2年注意して分からないんじゃお金を捨てて自分だけが恥をかくだけの気がした
0853名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/16(木) 22:22:52.270
結局は合わないんじゃないか
クチャラーでも構わん!な人や自身もクチャラーな人もいるし
0854名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/16(木) 23:42:23.790
トピ主も2年注意してきてこれ以上言い続けるとモラハラとか言われそうなんて
言ってるからね
背中押してほしいだけだろう
0855名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/16(木) 23:54:44.970
今日の相談にしてもクチャラーの交際相手にしても
お互いもっと許容できる相手がいるかもしれないしね
0856名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/17(金) 00:21:07.960
今は離婚ってことのハードルが低いご時世だけど
やっぱりすごい無駄な時間だと思うしできればそうならない結婚したほうがいいと思うから
ちゃんと一生我慢できるかできないかぐらいの覚悟が必要ぢょね
0859名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/17(金) 07:53:10.350
相談
以前は従業員がやってたが今は相談者の仕事になって不満?
突然始まったなら痴呆疑うが
0860名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/17(金) 09:41:36.730
思うにいわゆる若い者たちの甲斐性が無いから80代の婆さまが前線に出てるんでしょ
高齢者は「死ぬまで現役」とか抜かすけどもう主客交代するべき年齢だよ
すれば何事もやりやすくなると思う まずは夫にムチ入れすべき
婆さんとは別居を提案してもいい、交渉の切り札としても
0862名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/17(金) 13:25:56.100
義母を家業から遠ざけたらますます買い物に精を出して不用品だらけになりそうだけど
0863名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/17(金) 16:01:53.660
気流 ボクシング入江選手
今回のオリンピックの女性ボクシングで入江選手が優勝した話で、これからの活躍を
期待しているとのことだが、オリンピックでボクシングは引退と話していた
ボクシングではなくこれからの人生に期待と無理矢理思っておくことにする
0864名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/17(金) 16:07:40.840
相談
知人にお金持ちなのか分からないけど、使いもしないものを買っては溜める人がいる。
安いと買わないといられないらしい。
貰い物も溜め込んでいて、大昔にその家で葬式があって手伝いに出たら、食べられるものから
何からわんさか出てきた(賞味期限が当時で50年前に過ぎているとかw)。
今も相変わらずで、物置小屋が複数ある。
0865名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/17(金) 16:11:01.450
最近始まったのじゃなければ買い物依存症だよね
結構こういう人はいるけど
ひどい状態までなるのは
セルフネグレクトとかいうやつかしら
今までどうにもならなかったのなら
これからも無理だろうなあ
息子が言ったって聞くとは思えない
0866名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/17(金) 17:47:41.140
自由に使えるお金があるのがまずいとは思うけどだからといってお金を取り上げで
おかしなところから借りられたりするのも困る
0867名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/17(金) 18:17:17.990
ガラクタ溜め込んで捨てない高齢者、コロナで身内がますます寄り付かなくなった人とか家がすごいことになってそう。
0868名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/17(金) 19:12:54.580
偏見かもしれないがこれから引きこもりの人達が更に高齢化していって
こういう問題も増えるんだろうな
0869名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/17(金) 19:31:38.070
コロナで買い物に行く回数減らして買いだめしがちだし、お客さんを家に上げる機会もなくなってるから
以前より家の中が荒れてる家庭は多そう
自分ちがそうなんだけど
0870名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/17(金) 19:50:07.670
買い物依存症ってより、年取るとモノ溜めこむよね
老化というか認知症の始まりというか
整理整頓する意欲も無くなっちゃうんだと思う
0871名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/17(金) 22:31:44.320
エッチ!
0873名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/18(土) 07:31:58.460
相談、相談文をなぞる回答で背中を押したことになるかな

その上の記事、健康断食って本の紹介で夕食から翌朝の朝食まで何も食べないって
普通じゃないの?肥満や糖尿病の人って、そんなに四六時中なにか食べてるの?
0874名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/18(土) 08:34:42.790
母親が息子にベタベタするっていう相談が強烈すぎてそれ以降のはふーんとしか思わなくなったわ
0875名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/18(土) 08:58:51.310
昨日も今日も「で?」みたいな感じだよね
今日のなんててめぇの人生なんだからてめぇで決めろやとしか
0877名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/18(土) 09:32:51.130
最近こういう「背中を押してください」とか
「心の持ちようを教えてください」とか
本来なら自分の中で折り合いをつけて決めるべきことを
安易に「相談」として投稿してくるのが多いよね
方向を自分で選択できないなら、新聞に相談してきてどんないい回答もらっても
きっとどうせなにも活かさないんだろうなって思う
0878名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/18(土) 09:49:08.840
なんだか自分の事ばっかり言ってるね
こんなの聞く耳を持ちたくなる人はあまりいないと思う
0881名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/18(土) 11:24:43.730
ああして欲しいこうして欲しい
でもあれが嫌だこれが嫌だ

雇ってる側だったら、じゃあ他のところを探して下さいと言いたくなる
個人のわがままばっか聞いてられるか
0883名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/18(土) 11:41:52.790
各回答者は識者とはいえ所詮は会った事も無い他人なんだから
この程度の迷いなら
相談者をよく知ってる家族や友人に相談してアドバイスなりもらったほうが
よっぽどいいと思うんだけどね
そんなにお墨付きが欲しいのかね
0884名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/18(土) 13:02:43.070
>>873
ゆるい相談だったから字数稼ぎで全部なぞるやつだと思う
久田タン最相タンもよくやる手
0885名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/18(土) 14:32:56.280
>>873
1日のうち続けて16時間食べず、残りの8時間は好きなものを好きなだけ食べると瘦せるとかなんとかって
話を某メンタリスト話してたよ
芸能人が1日1食しか食べないという話も最近耳にするようになった
自分はその話をしているのかと勝手に思ったよ
0886名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/18(土) 14:38:14.370
相談
投稿者自身も相談文の中で「自分の中で答えはもう決まっている」と書いているし、夫も賛成して
くれているのだから、何を今更関係ない第三者に背中を押してもらわないといけないんだろう
今勤めているパート先も20年続けているんだから、それなりに評価されていると思うし、今から
正社員の仕事を探すのは難しい気がする
いくらパートとはいえ、そんなにお給料の変動が激しいものなんだろうか
0887名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/18(土) 14:56:08.680
ぷらざ 愛着の家庭百科
現在60代の女性が20年以上前に購入した、5万円近くした家庭百科を処分するか思案中

料理から美容のことまで様々なことが記されていて当時はとても役に立ったものだが、
20年も経つと流石に内容が古くなっていて処分するか悩み中のこと

私だったら当時を懐かしんで役に立たなくても手元に置いておくところだけど、そういうのが
昨日の相談のような「義母が物を捨てずに困る」ということに繋がってしまうんだとも思った
きっとその家庭百科も今は絶版になっているだろうと思うと捨てるのが惜しいんだよなあ
0889名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/18(土) 15:05:49.280
夕刊の黒井千次の記事
毎月最終金曜日の夕刊にエッセーを書いていて、年を取って色々なことが出来なくなったり、
困難になったことをコミカルに書いているのが面白くて、月1回の楽しみに読んでいます。
最近の高齢者にありがちな「まだまだ若い者には負けない」ということは一切書かずに、
「年寄りになってこんなことも出来なくなっちゃったよ」と、自分が高齢になったことを素
直に認めて、面白おかしく自分のことを客観的に見ているところに好感が持てます。
0890名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/18(土) 15:15:24.380
今日の相談は「そのままがんばっていれば必ず正規雇用がありますよ、それまで待ちましょう」って言って欲しいんだと思う
その言葉を支え(?)に働き続けて正社員登用がなかったら「あの時新聞の相談で“ある”って言われたのに!」と、回答のせいにできる
0891名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/18(土) 15:48:20.950
>>872
便利屋さんも大変だ
それなりの給料出ていたとしても、訳の分からん腐った食べ物やら原形の分からない物、虫がたかって
いる気持ちが悪い物体を分別して片付けないといけないんだものね
依頼者も お金を払ってるんだ という態度で強気に出てくるのが目に浮かぶよ
こういう仕事をロボットがやってくれたら有難いんだろうけど
0893名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/18(土) 16:11:45.720
さすがにスマホはおろかPCすら普通の家庭にまるでなかったころの百科だからね
でもこの手の百科事典が応接間にドーンって家庭まだ結構ありそうだね
昭和だわ
0894名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/18(土) 16:52:22.720
うちの実家にもまだあるわ家庭百科
冠婚葬祭のマナーとか服装とかこういうので確認してたんだな
内容は古いけどファッション解説ページの挿絵がオシャレで好きだった
0895名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/18(土) 17:00:13.540
まあ確かに百科事典全20巻とか小学館の図鑑とか
世界の名作物語大全集みたいな大掛かりなセットが並んでるのはステータスだったね
0896名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/18(土) 17:13:52.990
>>892
すみません、ありがとう!
昔のお金持ちのお宅にはこういった本がずらりとありましたね
0897名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/18(土) 18:23:34.600
お金持ちではなかったけど
本が好きな両親だったので各種全集が並んでたわ
亡くなった後に処分したけど
値段はつきません今は需要がないんですよと言われた
そうだよねと思った
0900名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/18(土) 21:44:41.250
本棚なんかよりおしゃれなランプとかオブジェ、流木で作ったアートとか観葉植物置く方が
インスタとかにアップしたりリモートの背景に映える感じになるとかってことかね
0901名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/18(土) 21:52:57.250
本は場所をとるしタブレットで読む人もいるし
家に全集をどーんと置きたい人はいないんだろうね
うちも本棚が一杯になってるよ
0904名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/19(日) 00:20:59.060
国語辞典は、まぁ一冊あってもいいよ。中身はそう大きくは変わらないからな。
用例とかは改訂されるけどもさ・・・

しかし百科事典は、一定期間過ぎたら、残念だが廃棄だな。
とくに自然科学系はどんどん内容が新しくなっていくからな。
いまだに冥王星を惑星扱いしてるようなのとか、さっさと捨てないとね。
思い入れが大きければまた話はべつだけどね
0905名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/19(日) 00:25:25.630
百科事典とか客用食器セットとか
必需品でない物をズラッと揃えることが豊かさの証だった
0906名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/19(日) 00:36:41.970
あああ実家には例のキラキラのティーセットとか銀製品のグラスとか
銅細工のビアグラスなんかがいまだに飾ってあるわ
大阪万博のお土産の置物なんかと一緒にね……
0907名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/19(日) 07:38:58.040
相談
考えさせられる
保証人問題て例えば賃貸だったら代理会社があるけど就職や進学、医療に関しては無し
医療系は訴訟問題や延命問題があるからだろうけど代理人に権限持たせるか国の第三機関設置するかだよな
就職や進学は不要だと思う
やらかしたら通報でいいだろ保証人で対処できるとは思えん
0908名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/19(日) 09:04:10.800
確かに障害のある子供を残して死ぬのは心配と不安しかないよね
ただ新聞に相談しても仕方ないと思うんだよね
現行の法に問題や課題はあるだろうけど、それの改善なんて待ってられないし
とりあえずどこか窓口みたいのはないんだろうか
0910名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/19(日) 09:55:51.920
今日の気流はバラエティで皆それぞれ納得した
缶でポックリは自分も作って遊んだ思い出がよみがえった(カット絵も)
0911名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/19(日) 10:00:08.630
相談の上、スイッチゲーム自分もゼルダBOWにはまってる高齢者こそやるべきと思う
0917名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/19(日) 12:42:48.940
自衛隊の戦闘糧食、世話になっておきながら
やっぱり缶詰は明るい色彩のほうがいいとか何様だよ
0918名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/19(日) 14:32:09.440
>>917
激しすぎるほど同感!

これと似た話で、災害が起きた地域の避難場所で避難している人のインタビューを流している
のを見ることがあるけど、被災してしばらく経つと「もっと温かいものが食べたい」とか「毎
日同じようなものばかりで飽きた」と言うのを聞くと違和感を抱く
0919名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/19(日) 14:37:52.520
相談
相談者が元気なうちにケースワーカーに繋いでおくとかすればいいんじゃないだろうか
既にグループホームに入所しているとのことだし、そこで相談できるとも思うし
こういう人って世の中にたくさんいるだろうから、死ぬに死ねないと思い悩む必要はない気がする
0920名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/19(日) 14:39:40.510
沢庵の缶詰?初耳!
食べてみたかったな
今日の気流の投稿者は年配の人が多いなあ
0921名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/19(日) 14:42:53.510
自宅介護ならもっと重大な問題だけどグループホームに入ってるならいざという時は行政が動いてくれると思う
それまでの申し合わせをしっかりしておくことかな
0922名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/19(日) 14:44:18.090
保証人問題って昔から言われてるけど何も変わってないな
クレカ時代なのに今も病院なんかとにかく誰か保証人、手術には絶対に付き添い!で思考停止なとこ多い
障害なくても大量にお一人様時代が来るのに政府は無策だしね
0924名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/19(日) 14:51:30.680
そもそも自衛隊員のための非常食だよね
そんなものにオサレなデザインなんて無いのが当たり前だろうに
しかも中身には関係ないし
0925名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/19(日) 15:25:37.880
昔病院の付添人て職業あったけどヘルパーに代わって業務内容も変わってしまった
気流でもあったよね親類が遠方で手術諦めたっての
今回の相談者これだけ準備してもダメな箇所出てくるんだからその他お一人様なんてもっと詰み
この手の問題は昭和からそのままよな
相談者半分は訴えなんでは
0926名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/19(日) 15:42:01.230
気流 自衛隊の缶詰
自衛隊と言えども有事の際には戦うこともあるんだろうし、着ているものだって目立たない
色にしているのに、缶詰だけやたらと派手でお洒落にしてたら、そこに人がいるってばれて
攻撃されてしまうと思う
0929名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/19(日) 15:59:39.970
>>926
どうして被災者サマのお気に召すようなデザインにしなきゃいけないんだよってね
投稿は最後の一文が無けりゃそこそこいい話だったのにね
0932名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/19(日) 17:03:29.730
自然災害が起きて命の危機にさらされている時でさえ缶詰のデザインに拘るのならば、
素敵な缶詰を四六時中持ち歩いていればいいのに
缶詰専門店やおしゃれスーパーにいくらでもあるだろう
0933名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/19(日) 17:05:55.390
被災して気落ちしている時こそ、缶詰くらいは色彩の明るいものを!とかいう話か?
0935名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/19(日) 17:14:31.100
災害時に自衛隊に食料を分けてもらっておいて
「もっとポップなデザインの缶詰じゃなきゃいやよ!」という話
0936名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/19(日) 17:37:03.890
缶詰でライフラインのありがたさを知ったとあるからいいんじゃないか?
明るい色彩の缶詰=日常で黒い文字の缶詰=非常時という対比だと思う
0939928
垢版 |
2021/09/19(日) 18:46:11.260
猟やってる人なら知ってる、あの黒い猟銃でさえ反射して何キロも先から光るんだ
0941名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/19(日) 22:47:09.570
>>931
全っっ然、ちがいますね。
「嫌う」というのは、感情ですから。
自衛隊は感情でではなく、具体的な理由にもとづく命令で動く組織ですからね。
そこを勘違いしちゃいけません。
0945名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/20(月) 00:20:43.550
今は紙の辞書をひく以外にネットで「嫌う 意味」のように検索もできるんだけどね
928はこの用法でしょ
3 (人になぞらえた言い方で)それがあるとそこなわれやすいので避けるべきである。
 「塩は湿気を—・う」
0950名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/20(月) 09:27:16.140
定期的にくる相談だけど
今回のはモラハラ夫との関わり方に重点置いてるところがちと変化球
0951名無しさん@HOME
垢版 |
2021/09/20(月) 09:28:09.470
高齢夫婦のセックスがキモいのはおいといて
腰の骨折で医師がいきなり「セックスはやめておいた方がいい」とは
言わないと思うんだけど、相談者がわざわざ訊いたのかな
そのことが気持ち悪いのと
相談者はセックスが嫌でたまらないって感じじゃないんだよね
「まあしなくてもいいか」みたいな程度なのに離婚まで考えてるのが腑に落ちない
回答にあるように、回復したら腰に負担がかからないような体位で
やればいいんじゃないですかねー(棒
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況