X



【定額】Spotify Part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 10:33:26.47ID:S6PpSjrY0
▼公式
https://www.spotify.com/jp/
▼Twitter - @SpotifyJP
https://twitter.com/SpotifyJP
▼Twitter - @SpotifyCaresJP
https://twitter.com/SpotifyCaresJP
▼Facebook - @SpotifyJP
https://www.facebook.com/spotifyjp
▼Instagram - @spotifyjp
https://www.instagram.com/spotifyjp/
▼YouTube - Spotify Japan
https://www.youtube.com/channel/UCgFc9PixmpXD9-53LqY-MDQ

▼前スレ
【定額】Spotify Part23
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mdis/1526018300/
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 12:00:03.35ID:/0Ag9fVl0
ホワイトストライプスをカラオケアーティストとして迎え入れようではないか
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 15:36:02.69ID:bByXlRJp0
出版業界も同じく電子化の流れだけど
あっちはまだしも手で触り目で見る分、電子と物理媒体で有意差がある

音楽はコレクション目的くらいしか・・・
その内電子のみでリリースが普通で、特典とかグッズとしてCD出すって感じになるんじゃない
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 17:14:25.22ID:M8zAceG40
>>176
ごく自然な今の流れじゃないの?
全然、おかしくない。
CDで売るの止めるのこそ、今の世界の常識。
いまだCDでしか曲を聴けない環境こそ時代遅れ!
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 17:23:49.12ID:MD29kKgh0
>>181
物理書籍&物理CDの現在


― ひろゆきのネット炎上観察記 ―

▼過去8年で300店舗閉店 ブックオフ離れが加速中

中古本チェーン最大手の「ブックオフ」離れが加速している。過去8年で約300店が閉店、同社が発表した’18年3月期の連結決算では
最終損益が8.8億円の赤字となった。また、都内の大型店である渋谷センター街店も7月22日に閉店することが分かり、厳しい状況が続いている。

音楽ならデジタルデータだとネットで安く買えるし、現物があったとしてもネット上で買ったほうがお得だし、売るほうも中古本を買い叩かれるよりは、
ネットで本を売ったほうが得だよね、、、というのが、ヤフオクとかメルカリの影響で世間に浸透してきたのですね。

そんなわけで、ブックオフが8年で約300店も閉鎖になってるそうですけど、これってもうどうしようもないと思うんですよね。。。本に特化して
バーコードの写真を撮るだけで、いろいろな情報が出てくるスマホサイトを作るとか、ITにめっちゃ投資すればまだやりようはあるし生き残るとは思いますけど、
それって別業態だったりします。。。

https://news.nifty.com/article/magazine/12193-046776/
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 17:40:26.74ID:cyluibzJ0
>>182
まあでも、日本国内の規模のマーケットでサブスクの利益配分程度だと
ほとんどのミュージシャンは音源によるビジネスをあきらめることになるから
少し前までのCD時代(レコード期含む)みたいな音楽の聞き方は衰退していく可能性が高いね
自分は洋楽中心の聞き方だから構わないが、邦楽好きな人には悲しい時代になっていきそう
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 18:07:43.45ID:xwZN5Ew10
LPCD売りまくって稼げた時代て60年か70年くらいか?
意外と短い
音楽の歴史上大した長さじゃないな
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 18:22:06.58ID:ifxQBkQZ0
むしろ何十年もしたら一時期そんな時代あったよねということになりかねないな
今はたまたま音楽産業=レコード(円盤)産業ってだけで

そして円盤が廃れても、他の新しい方法で音楽が消費されることには変わらないと思うわ
それが現在の配信システムのようなスタイルなのかどうかは分からないけどね
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 18:35:15.22ID:32OfwBdS0
作り方も変わったしな
昔は大勢の奏者やエンジニア使って作った音楽が今はコンピューター1台で作れるような時代だから少なくともそこらへんのコストは昔より安い
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 18:37:03.52ID:M8zAceG40
>>185
売れないCDにしがみついても、ストリーミングでの利益すら
上げられなければ、しがみつく意味もない。
ストリーミングならモノとしての物流を超え世界に聴いてもらうチャンスも!
今、具体的なモノとして世界のマーケットに挑もうなんて到底無理!
ストリーミングの契約次第だけど、世界配給する内容で勝負すれば
何がヒットするかなんて、やってみなきゃわかんない。
もう、この国だけで売れるかどうかを考えるなんてナンセンスでしょう。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 19:01:11.68ID:+1Tpue9e0
ネット配信だろうがcdだろうが魅力のない
歌手は売れないよ
それだけのことだ
環境は関係ねえ
バカはすぐに環境のせいにしたがるからなあ
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 19:18:48.97ID:wTKlnt+v0
>>184
> 売るほうも中古本を買い叩かれるよりは、
> ネットで本を売ったほうが得だよね、、、というのが、ヤフオクとかメルカリの影響で

それなんだよなあ…
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 19:24:06.79ID:+jtPkXZo0
LPみたいに残ってはいくだろうけどマニア向けになるのは時間の問題だろ
PCでも光学ドライブが付かなくなってきてるし一般家庭で再生できる環境がどんどん少なくなってるんだから
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 19:32:12.87ID:bZeRon/V0
この先700MB程度しか容量ないメディアが永久に消えずに生き残ると信じられるって、やっぱり年寄りってのはすげーな
もう理屈じゃなくて感情でしか物を考えられないんだな
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 19:39:52.55ID:9xoudfuM0
LPみたいにアナログメディアは一種のアンティークとして細々と残るパターンは他ジャンルでもよくある
そして書籍はアナログメディアなので残る理由がちゃんとある

しかしデジタルメディアは完全な上位規格が普及しきってしまうと、メディアそのものには最終的には本当になんの価値もなくなる
つまり生き残る理由がない

まだCDが消えずにいるのは、CDを完全に葬り去るだけの上位規格が十分に安価で提供されて普及するに至っていないから
長い目で見れば時間の問題でしかないな
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 19:42:46.96ID:9xoudfuM0
>>198
むしろCDの立場はフロッピーディスクと同じなのにな
馬鹿は物事の要点を根本的に勘違いしてるのでCDは本と同じとか頓珍漢なことを言ってしまうんだろう
0202185
垢版 |
2018/06/25(月) 19:57:11.60ID:+wKxMqhK0
>>199
俺か書いたのは盤だ配信だの話じゃなくて、利益配分の話なんだけどな。
お金が入って来ない産業には才能が集まらなくなるって話。

邦楽シーンは信者しか集まらないライブ型のミュージシャン中心になって
録音芸術の面白さを楽しませてくれるタイプは絶滅する。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 20:03:15.60ID:PaUFxkKy0
邦楽とか消滅するならその程度のもんだったってことじゃね?
需要があれば残るしなければ消える
そんなのテクノロジーのせいにしても仕方なくね?
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 20:28:04.66ID:HUTABv+90
年寄りがどんなに抵抗したところで時代はそんな爺を置き去りにして進んで行くものよ
若いとき年輩の人にそう言った私も既に年寄りの仲間だが
無駄な抵抗するより新しい物に馴染んで行く方が何かと楽しい
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 20:33:55.20ID:uiK2yQUu0
紙の本がなくならないのはノスタルジーが理由じゃないだろ、それは理由が違う
「なくならない」という部分だけ同じだから同一視するとか完全にアホの思考
紙の本というまるで次元の違う援軍にすがってCDを擁護しても虚しいわ
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 22:55:36.86ID:/0Ag9fVl0
ホワイトストライプス、カラオケ映えして歌いやすかった
勿論、Spotifyで予習!
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 23:20:31.81ID:2i0oGO3a0
ネット配信になったからこそ昔の音源が良い音で聴けるのは大きなメリットだよね。
好きなアーティストのはレーベルとして欲しいと思うけど少数派だろうな。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 23:45:43.06ID:T1JjYLFQ0
歌謡曲もう少し充実させてほしい
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 23:52:42.49ID:bByXlRJp0
>>190
「魅力のない歌手は売れない」はその通りでさ
いくらメジャーが売りたくてゴリ推ししても売れない
しかし、マイナーはそもそもその同じスタートラインに立てない

配信なら、メジャーだろうがマイナーだろうが区別がないだろう
金があるところは必死に広告だすかもしれないけどな
音質も良くて広告なくなるなら課金するやつもいるだろう

顔とか話題性とか金とかコネとか関係なく音楽の魅力で勝負する環境が来た方がいいだろうって話だ
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 07:35:07.86ID:fGfyzBx10
>>212
今すぐスウェーデン垢を取得してスウェーデン語も身につけろ


邦楽以外は発祥国が一番充実してそうなイメージあるがどうなんだろうね
いつかスウェーデン垢作ってみよう
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 10:54:37.17ID:QgWzwK8Z0
■J.バルヴィン、Spotifyで最もストリーミングされているアーティストに
http://www.billboard-japan.com/d_news/detail/64797
コロンビア出身のレゲトン系シンガーの月間リスナーが4800万超で最多
ストリーミングを記録!
日本もいい加減、物理メディアに見切りつければ、こういうアーティストの
ひとりやふたり、何かのきっかけで出てくるかもしれないのに。
もうCDで売れてるのなんて、48系だけだろ。それも握手券目当てだろ。
止めちゃえばいいのに、CDなんて。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 11:00:24.09ID:azSoF0II0
>>216
で、そんなに再生されていくら儲かってるの?
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 11:02:15.48ID:QgWzwK8Z0
>>216
ちなみにSpotifyは1再生辺りで$0.0038還元なので今の円ドルレートの109円/$で
計算すると4800万人が1回聴けば、約2000万円が還元されることに。
これはCDで売れたときより安いのか? それとも高いのか??
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 11:17:06.02ID:QgWzwK8Z0
>>218
まぁ、ここまでバカ当たりするのは稀だとしても、音楽なんて何が流行るかなんて
誰にもわからないし、「こんな曲が?」というモノが大ヒットすることだって。
そう考えれば、メディアとしての物流がかかるCDなんて媒体使って曲やアルバムを
売るなんて経済的じゃないなんて、もう誰の目にも明らか。
拘るのは既得権益を手放したくない今のレコード会社や芸能事務所だけ?
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 11:21:24.45ID:JByh+iiX0
世界的には音楽消費は確実に配信にシフトしつつあるけど日本はまだまだCDが主流だからなぁ
ただ日本ではそのシフトができていないせいで音楽市場そのものが全体にCDと一緒に没落していってるけどね
そこには滅亡の美学みたいなのがあるのかも知れない
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 11:39:43.55ID:QgWzwK8Z0
>>223
>そこには滅亡の美学みたいなのがあるのかも知れない
いやいや、そんな "美学" はいらない。
全くいらない!! いらないのは CD だけ!!
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 18:11:02.32ID:HeOhDYmt0
黄昏れたおじさんのたまり場
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 20:03:09.74ID:XHhgowzl0
Spotifyプレミアムに登録して一ヶ月ですが配信のビットレートをSpotifyフリーの低いレートに変更する方法ありますか
毎日車で聞いてるので通信量の上限すぐ超えてしまいます
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 20:58:37.96ID:/d57c9aM0
>>233
music quolity のメニューで low 選ぶだけだろ
そんなんしなくても、automatic にしておいて
スマホの通信モードを低速モードにすればいい
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 22:31:34.56ID:pxE9slXk0
「アヴィーチーのニュースに動揺している。彼は美しい魂を持ち、情熱的で、才能に溢れ、今後もっと多くのことを成し遂げる人物だった」
―カルヴィン・ハリス

「アヴィーチーの報道を聞いて、今感じている悲しみを表す言葉が見つからない」
―ゼッド

「とても悲しい。悲劇だわ。愛しのティム、さようなら。早すぎたわ」
―マドンナ

「僕の音楽がいつかこんな音色になったらと開眼させられた人物に、敬意を払いたい。アヴィーチーは天才で、音楽界の革新者だ。彼がいなくなったなんて、信じられない」
―チャーリー・プース

「アヴィーチーの死に、心が張り裂けそうだ。悲しすぎる、そして若すぎる。彼は才能そのものだった」
―リアム・ペイン

「ティム、安らかに眠ってください。君は素晴らしい作曲家で、穏やかな精神の持ち主だった。アヴィーチーとともに音楽を作れたことを、一生忘れない」
―アダム・ランバート

「アヴィーチー、あなたは私たち多くの人間にインスピレーションを与えてくれた。できれば、面と向かって伝えたかった」
―エリー・ゴールディング

「言葉が見つからない。『Lonely Together』を一緒に作れたことは、素晴らしい経験だった。あなたと会話したことを、まるで昨日のように感じている」
―リタ・オラ
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 22:32:08.88ID:pxE9slXk0
「君の『レヴェルズ』のリミックスを2011年に作ってから、1度も僕のセットから外れたことはない。
僕たちは“親友”ではなかったけれど、この曲を介して繋がっていたし、僕は今、とても深い悲しみを感じている。
ティムは正真正銘の天才で革新者であると同時に、とても繊細でつつましい人物だった。
この業界はときに粗野で、それが彼の損失につながったんだと思う。彼をハグし、何も問題ないと伝えてあげたかった。
君の音楽はこれからも永遠に、僕の音楽の一部であり続け、多くの人の心に生き続ける。きっとそれが、不滅に一番近い形なんじゃないかな。宇宙のどこかにある君の魂が、平穏に包まれていることを願っているよ。
そしてもし奇跡的にこのメッセージを見ることができたなら、地球上に人類が生息する限り、君は永遠のインスピレーションであり続けると知って欲しい。ありがとう、ティム」
―スクリレックス
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 23:14:41.73ID:8AFk5ur70
aviciiは取材受けたときの動画にソフトが映ったけど記載されてるライセンス名から割れであることがバレた
martin garrixやsteve aokiなんかも同じく
garrixはバレる前からkeygenなんて開き直った曲名つけてるけど
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 00:26:56.94ID:1uwq7z4a0
ある程度の事実がわかって、諸々一段落して、
業界人からのコメントが出そろったから話を出してきたんじゃないの?

ここはニュー速のスレじゃないよ
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 07:38:03.86ID:sXB5h03t0
いまAndroid版みたら超高音質モードが
出来てて一瞬ビックリした
データ通信節約ボタンもある
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 11:52:21.48ID:Wm6im7DB0
確かに標準音量になってるな
こういうところがSpotifyのサービス品質が劣悪だという評判に繋がってるんだろうな
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 14:16:45.88ID:sXB5h03t0
ロスレス入れるのか
音圧レベル
まあ放送法や電波法では音声周波数の
帯域に流せないから
高域がサイドバンドから脱却してしまう
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 17:22:41.96ID:R6ewh9TQ0
おすすめの曲が鬱陶しすぎる!広告は仕方ないとしてこの機能は課金しないなら去ねと言われてるようでクソ腹立たしいわ
かと言って月1000円は強気すぎ 音楽だけでネトフリと等価値だと本気で思ってるのか?
おすすめの曲排除だけで月300円なら少しかんがえたんだが
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 19:01:07.05ID:4Ob0Zl5Q0
音楽はタダで育った人
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 19:47:43.68ID:FCTkBCyt0
>>246
Last.fm側がSpotify Scrobblingに手を加えたけど、それの性で不具合が発生する人が後を絶たない様子
俺も今は安定してるけどちょっと前までは全然だめだった
今のところ、以下の方法を試すしかないと思う。英語だけど
ttps://getsatisfaction.com/lastfm/topics/spotify-scrobbling-gvfb1uv1ff1cs
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 23:27:16.57ID:1uwq7z4a0
PCクライアントしか使ってないんだが、
モバイル版の超高音質ってのは320kbpsってこと?

>>272
今調べてみたけど、2018年のcareってのしかないよ
0275272
垢版 |
2018/06/28(木) 06:51:57.10ID:60rtaYNT0
>>273
わざわざありがとうございました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況