ひげそりスレッドと迷ったけどこっちで書かせてくれ

普段はお風呂(というかシャワー)ついでに剃るのが習慣なんだ
時間が無いときは洗顔時に剃るけど
ただヒゲが嫌で顎髭とかだけじゃなく口ひげまで逆剃りするんだ
でもそうすると上手くいくと綺麗にそれるが6〜7割の確率で口ひげの部分が負ける
(赤くポツポツなるのもカミソリ負けでいいんだよな?

※余談というかちょっと補足的に
洗顔後や風呂後は乾燥を防ぐ為にギャツビーのスキンケアウォーターを使ってるんだ
でもそれは口ひげが上手くそれてもそれを塗るとポツポツになる
だからひげ剃り後はひげの無かった部分(ほっぺや鼻、額等
用途にひげ剃りあとと書いてあるけど個人的にはひげ剃りあとには合ってないらしい

閑話休題
使ってるひげ剃りはF5Pホルダーにプログライドパワー
それにジレットのジェルフォーム(ピュア&センシティブ)
で、大抵はひげ剃り後に水で引き締めるつもり冷水で残ったフォームなんかを洗い流してる
それでも駄目なんでググって得た情報でひげ剃り後にオロナインを塗ってみたが効果がイマイチ

本題です(長文ですまない
ひげ剃り、フォームをそのままでもっと綺麗に剃る方法、前処理や後処理はないかな?
このスレを読んでみたけどよくわからないんだ
剃り方が悪いのかな?
ひげが嫌いなんで徹底的に深剃りしたいんだがいい方法あるかな?
誰かお願いします