X



洋楽サロン de 読書
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/15(月) 04:30:09
何読んでる?

ポーの黒猫、読みながらサバス聴いてる。
00020o。( ´・ω・`)y-゜゜ ◆kc089starI
垢版 |
2005/08/15(月) 04:33:16
「ホームレス入門」風樹 茂。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/15(月) 04:36:56
>>2
ボケはよせやい!
ボケはノラの役割だ!
00040o。( ´・ω・`)y-゜゜ ◆kc089starI
垢版 |
2005/08/15(月) 04:38:09
いや、本当に読んでるんだってww
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/15(月) 04:47:16
>>4
あらそうなの…
ごめんなさいね。

ってかなぜにその本を…??
00060o。( ´・ω・`)y-゜゜ ◆kc089starI
垢版 |
2005/08/15(月) 04:49:35
なんか本が欲しくてたまたま目についたのがそれだったからかな。
名前もおもしろい感じだったし。
ホームレス入門って言ってもマニュアル書みたいな感じじゃないよ。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/15(月) 04:54:49
それって食料調達とか路地生活の常識とかが書いてあるの?
00080o。( ´・ω・`)y-゜゜ ◆kc089starI
垢版 |
2005/08/15(月) 05:00:25
いや、マニュアル書みたいな感じじゃないんだよ。
筆者もホームレスの経験ない人だし。
文庫で出てるし、見てみたら?
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/15(月) 05:02:43
残念ながら僕には読む勇気ないな・・・
だってさあ・・・ねえ?
00100o。( ´・ω・`)y-゜゜ ◆kc089starI
垢版 |
2005/08/15(月) 05:05:30
まあ・・・な・・・
00110o。( ´・ω・`)y-゜゜ ◆kc089starI
垢版 |
2005/08/15(月) 05:13:40
それが終わったら小説版聖書を読むつもりです。
ノーマルのは読み終りました。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/15(月) 05:18:24
>>11
聖書読み終えるとはやるなあ…
俺も挑戦したけど10ページで挫折…
0013キャサリン
垢版 |
2005/08/15(月) 05:20:17
>>1
菊田まりこの絵本(・∀・)最高ッよ。
何コレ、え、何コレ最高!
00140o。( ´・ω・`)y-゜゜ ◆kc089starI
垢版 |
2005/08/15(月) 05:48:20
>>12
そういえば新訳だけだった。
旧約はなんとなく飛ばした
0015相臣 ◆ToNYB6O3EI
垢版 |
2005/08/15(月) 10:18:50
サムエル記、出エジプト期、ヨハネの黙示録辺りは読み物としておもしろいとおもいます。
0016駄盤さん
垢版 |
2005/08/16(火) 00:43:44
アムステルダム読みながらブライトアイズ
0017駄盤さん
垢版 |
2005/08/16(火) 00:46:43
明日はバラードのコカインナイトかゼラズニィの光の王を買ってこようと思う。

聖書は実家にあったけど、子供は触っちゃ駄目って言われた記憶がある。
うーん。今考えると宗教的にオカシイ家庭だったのかな、なんて。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/16(火) 00:52:42
洋楽と読書(文学、詩歌など)ってあんまし
平行して情熱を捧げてるって奴少ないと思う。
歌詞が英語だから言葉にあまり関心がないのかな。

岩波新書赤帯とか岩波文庫とか読んでる人いないかな。
0019駄盤さん
垢版 |
2005/08/16(火) 00:54:24
>>18
岩波はジャケがみすぼらしいからなぁ。
僕の家にはカルヴィーノ2冊とコクトーの三冊しかない。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/16(火) 01:57:30
>>19
音楽(とくに洋楽)好きには
ジャケットってのは重要だよな。
最近変わってしまったけれど、
講談社現代新書のジャケは
ポップなものも多く秀逸なものがいくつかあった。
でも俺はその岩波のジャケに
みすぼらしいながらも威厳を感じる。

幻想文学って洋楽好きに多いよね。
サバスとかスミスとか
ドゥルッティコラムとかノイとか聴いてそうな人は特に。



0021便所仮面2号 ◆BKgJRg0ON2
垢版 |
2005/08/16(火) 02:27:25
平家物語を読みたいんだけど、あれの現代語版っつってもさっぱりわからないわよ?
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/16(火) 12:31:16
本当は若い時分から日本の古典をバリバリ読んでいきたいんだけど、
どうしても興味もてないから、西洋の古典ばかし読んでます。

40過ぎてから日本の中世の古典には手を染めようかな…。
あと20年以上先のことだけど。
若いうちは中年以降あまり訴えてこなくなると言われている、
心情に直に訴えかけてくる詩、小説を読むのがいい。
リルケ、ランボー、太宰治、中原中也、ラディゲあたりは厨にこそ相応しい。
0023駄盤さん
垢版 |
2005/08/19(金) 00:48:39
ジャケで言うなら講談社学術文庫の鮮やかな青が好き。
三島は文字ジャケ版の文庫を集めるようにしてるから、なかなか揃わない。

コリン・ウィルソン「賢者の石」
J・G・バラード「コカインナイト」の2冊購入。

んで、賢者の石の第一部まで読了したけど、これ凄く面白い。

0024駄盤さん
垢版 |
2005/08/19(金) 01:03:02
賢者の石ヤバイ。
このレベルの本は久しぶり。鳥膚だよ。
002818202225
垢版 |
2005/08/23(火) 00:38:28
いかにも洋楽好きが読みそうだけど、
久しぶりに『ライ麦畑でつかまえて』読んだら面白かった。
明日は『フラニーとゾーイ』再読しようっと。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/23(火) 23:01:57
>23
賢者の石は確かに面白かったッス。
自分も学生のころ読んで、
独り意味も無く興奮したのを憶えています。
そんなあなたにオススメなのが
 星を継ぐもの J・Pホーガン 創元SF文庫
未読なら是非。 
0032塩騒動 ◆2ioDH3LUm6
垢版 |
2005/08/24(水) 13:51:40
>>30
んー、春樹は音楽ネタがよく出てくるから読んでるんだけどね。普段は推理物ばっかだよー。
0033駄盤さん
垢版 |
2005/08/24(水) 23:53:16
>>31
SFは去年あたりから読み始めたばかりで、
これから、イーガンに進もうかホーガンに進もうか迷ってたんだけど、
とりあえず、ホーガンに進んでみます。サンクス。

>>29
春樹が好きならブローティガンとかおもろいです。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/25(木) 00:02:00
日本のロックファンて純文学が好きだよな
ジャパロックのやたらとセンチな歌詞にも特徴が出てる
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/25(木) 02:47:19
>>34
『日本のロックファン』てのは、

邦楽ロックのファンなのか、
日本人の洋楽ロックのファンなのかどっち?
多分ジャパロックって言ってるから前者だと思うけど、一応確認。

サンボマスター、ブッチャーズ、イースタンユース
ファウル、向井秀徳、バルザック、ハイロウズあたりは
純文学の匂いプンプンするね。

実際彼等はかなりの純文学に触れているしね。

0036塩騒動 ◆2ioDH3LUm6
垢版 |
2005/08/25(木) 13:21:36
>>33
そっかー。ありがとう。因みに俺は推理物なら麻耶雄嵩とクリスティが好きだなー。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/25(木) 19:54:59
>>35
どちらかというと邦楽ロックファンのことです。
個人的にはジャパロックのあの過剰なモラ文学臭は寒くて聴いていられない。
まあ純文学自体嫌いだけど。
でもディランやスプリングスティーンとか洋物は気にならない。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/25(木) 19:59:31
サンボマスターは最悪
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/25(木) 20:03:55
バイン田中は坂口安吾が好き。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/25(木) 22:06:44
普段全然本を読まないけど、「ライ麦畑でつかまえて」は一気に読んだ。
聖書は全巻読んだけど、創世記、出エジプト、サムエル、列王、4福音書は面白い。
予言について書かれてあるとこは退屈だよね。
好きな聖句は箴言23章9節「愚鈍な者の耳に語るな。彼はあなたの思慮深い言葉を軽んずるからである」。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/25(木) 23:31:38
安部公房は面白い
あれ以上の作家に今まで出会ってない
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/26(金) 14:05:04
その根拠は?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/26(金) 18:21:50
純文学=ウンコ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/26(金) 21:20:09
>>47の考えだと

35 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日:2005/08/25(木) 02:47:19
>>34
『日本のロックファン』てのは、

邦楽ロックのファンなのか、
日本人の洋楽ロックのファンなのかどっち?
多分ジャパロックって言ってるから前者だと思うけど、一応確認。

サンボマスター、ブッチャーズ、イースタンユース
ファウル、向井秀徳、バルザック、ハイロウズあたりは
ウンコの匂いプンプンするね。

実際彼等はかなりのウンコに触れているしね。



ミュージシャンがただのスカトロになる
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/26(金) 21:29:47
>>48

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 02:36:27
若いうちに(特に10代のうちに)
ウンコには触れておいたほうがいいな。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/27(土) 00:57:37
ウンコには一度ドップリ浸かってみるべきだよ
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/27(土) 02:03:58
うんこじゃないけど、O嬢の物語なんか衝撃
あわわ、スレ違い?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/27(土) 19:54:32
ぼくも学生時代は筋金入りのウンコ青年でしてね
よく朝まで仲間たちとウンコについて議論したもんですよ
わはははは
0060塩騒動 ◆2ioDH3LUm6
垢版 |
2005/08/28(日) 16:10:48
さっき海辺のカフカ読み終えた。今は麻耶のメルカトルと美袋のための殺人を読んでるー。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/28(日) 21:29:25
カミュの「異邦人」を読んだ。
面白い本だと思うが、この本についてよく言われる
「不条理」ってのがわからん。
主人公は論理的で、ほどよく本能的な人間だ。
自分は主人公に共感を覚えるんだけど
それってアブナイ人ってことなのかなぁ。 orz
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/28(日) 22:03:22
超定番だけどアガサ・クリストフの悪童物語は読んだ当時度胆を抜かれたなぁ。賢者の石読んでみようかな
0065駄盤さん
垢版 |
2005/08/28(日) 23:45:25
>>61
不条理もあるけどニヒリズムの要素が強いよね。
ママンが死んで哀しくもない、当時は衝撃だったのかも。

>>63
賢者の石面白いよ。
ジャンルで言えばハードSFなんだろうけど、古今東西のいろんな芸術から引用しながら
凄く濃い密度で物語が進んでいく。

>>64
火星人の奴も面白かった。
カフカより現代的な不条理だよね。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/29(月) 01:42:21
この世はウンコだ。
0069水戸納豆109 ◆zEVBoF.wAM
垢版 |
2005/08/29(月) 17:42:12
>>66
The Cure / killing an Arab

Standing on the beach with the gun in my hand
Staring at the sea, staring at the sand ....

こんな歌詞で始まるこの曲、
ロバート・スミスがカミュの異邦人をテーマに作った曲だそうです。

うろ覚えなので間違えてるかもしれません。ご参考までに。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/29(月) 18:20:59
洋楽板住民なら悪魔主義好きだろ??ポーにボードレールに・・・
そんな俺はオスカー・ワイルドが好きなワイルドなゲイさ。
リア工でゲイ・・・(´・ω・)もうだめポ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/29(月) 18:32:47
>>71
当然ラディゲは読んでるよな?
コクトーやジャコブも念のため。
俺もリア工…。
ゲイじゃないけどバイの気はあるかも…w
007371
垢版 |
2005/08/29(月) 18:42:30
>>72
勿論さ!なんか仲良くなれそうだな。バイってのは八割ゲイだぜ。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/29(月) 22:48:36
【衝撃を受けた本 10選】
・三島由紀夫『金閣寺』
・太宰治『人間失格』
・坂口安吾『堕落論』
・吉本隆明『共同幻想論』
・中上健次『枯木灘』
・ドストエフスキー『カラマーゾフの兄弟』
・ニーチェ『ツァラトゥストラ』
・ゲーテ『ファウスト』
・サリンジャー『キャッチャー・イン・ザ・ライ』(これのみ原書)
・プラトン『饗宴』

番外 ・白土三平『カムイ伝―第一部―』


王道であり古典。
若さあふれんばかりの選書だと自分でも思うな。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/30(火) 00:20:40
名盤ガイドブックみたいなリストだな
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/30(火) 00:49:55
ドストエフスキーだったら
・悪霊
・地下室の手記
・白痴 
は読んでおこう
0077ミャー
垢版 |
2005/08/30(火) 01:40:46
最近本を読みたいと思ってるんですがハリポみたいな魔法みたいな面白いのも入ってる感じの本知ってたら教えて下さい☆
008163
垢版 |
2005/08/30(火) 12:15:16
>>68
そう!双子の兄弟の話。人間の非道さ,冷徹さなんかが淡々と描かれてる。シリーズもので4巻まで出てるが最初の悪童物語が一番面白い!
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/30(火) 15:53:41
>>78
同意
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/30(火) 18:20:10
本を読んでいると、
今までTVなんぞの俗悪なもので
笑い転げていた過去が本当に馬鹿らしくなってくる。
洋楽など聴いていると胸糞悪くなってくる。
あれだけ依存していたものなのに。

読書とは孤独であるけれども、自己形成に欠かせないもの。
娯楽としての読書から『悪童物語』や
悪魔、幻想文学に踏み入れるのも悪くは無い。
谷崎や夢野久作やサドなんかも怖いもの見たさ(エロス)に、
読書欲を掻きたてられるのは当然のことだ。

強烈な個性のある作家に一通り触れた後、夏目漱石やトルストイなど斉藤孝曰く、
『精神の緊張感を伴う歯ごたえのある読書』に当てはまる書物に戻ってきた。

ビルドゥングスロマンとしての読書を心がけ、
今日もまたページをめくるのである。
0085チンコロ星人 ◆4E1yVnBRhg
垢版 |
2005/08/30(火) 22:20:05
ついていけない
もっとSFとかミステリの話しようよー
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/30(火) 23:31:15
ぢゃあアシモフに一票。
星新一が訳した雑学辞典みたいのは楽しかった
0088権瑞■GonZui
垢版 |
2005/08/31(水) 00:20:12
十代の頃は文学派美少年だった儂も本を読まなくなって久しいな。
なんかお薦めなのある?なるべくエロいやつで、
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/31(水) 15:12:45
福田和也の『悪の読書術』によると、
慶応の文学部の女子学生に一番人気の作家は
 山田詠美 だそうだ。
特に『僕は勉強が出来ない』がマストらしい。
『ソウルミュージックラヴァーズオンリー』
『ひざまずいて足をお舐め』
『ベッドタイムアイズ』らもおススメ。
ちくりと刺してくるエロスは心地よい。

文学少女と話をしたいなら読んでおいて損はない。
村上春樹や吉本ばななも人気だね。

ついでに純文学ではないけど
宮部みゆきや荒俣宏と夢枕獏は稀有な才能を持った作家だとは思う。

洋楽聴いてるなら、ビート文学には触れておくべし。
SFでアシモフ、ブラッドベリ、ヴェルヌは定番だけど面白い。
0090塩騒動 ◆2ioDH3LUm6
垢版 |
2005/08/31(水) 17:11:06
>>87
俺Yの悲劇しか読んでない(笑
Yの悲劇よりクリスティのオリエント急行の方が面白かったなぁ。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/31(水) 17:53:30
クリスティは「そしてだれもいなくなった」を読んで、
自分には合わないと思い、
それ以来読んでません。(´・ω・`)
0092水戸納豆109 ◆zEVBoF.wAM
垢版 |
2005/08/31(水) 18:02:46
>>89
オススメに異論はないのだけど。
山田詠美って「ちくりと刺してくる」感じかなぁ??ちょっと違うと思う…。

それと…それだけ色々読んでおいて今更「福田和也」読んでるっていうのがよく解りません。

>>88
男性なら渡辺淳一、村上龍などいかがでしょ?
009389
垢版 |
2005/09/01(木) 00:01:11
>>92
文芸評論家としての福田和也は前々から知ってましたけど、
論壇誌を読み漁るようになってから、
『右翼』としての論客・福田和也に興味を持ちました。
おそばせながら氏の著作を今更、目を通してまして…。

山田詠美は『ちくり』との表現は少々軽すぎましたね。すいません。
普段からサド、谷崎潤一郎、吉行淳之介などに耽溺してまして。
エロスにある種『慣れ』みたいなのを感じているのかもしれません。
最近ではフローベールの『ボヴァリー夫人』を読みました。
『キャンディ』テリー・サザーン
『南回帰線』ヘンリー・ミラー
『鹿の園』ノーマン・メイラー
あたりに今挑戦しようと思ってます。

ちなみにフランス書院文庫の愛読者でもあります。
   
0097駄盤さん
垢版 |
2005/09/02(金) 23:30:35
個人的に気になる出版リスト。

*好評につき<未来の文学>第U期、今年秋より刊行開始!

第1回配本
ジーン・ウルフ『デス博士の島その他の物語』(日本オリジナル短篇集)浅倉久志・伊藤典夫・柳下毅一郎訳 

*以下続刊
アルフレッド・ベスター『ゴーレム100』渡辺佐智江訳
アンソロジー<未来の文学>
 T『グラックの卵』 浅倉久志編訳(ボンド、カットナー、スラデック、ジェイコブズ他) 
 U『ベータ2のバラッド』 若島正編(ディレイニー、エリスン、ロバーツ、ベイリー他)
クリストファー・プリースト『限りなき夏』(日本オリジナル短篇集)古沢嘉通編訳
サミュエル・R・ディレイニー『ダールグレン』大久保譲訳

新しい太陽の書シリーズ (ジーン・ウルフ)

9月に重版予定。

0098チンコロ星人 ◆4E1yVnBRhg
垢版 |
2005/09/03(土) 00:39:50
オマエらウンコの話ばっかりしやがってちくしょう
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/03(土) 07:23:52
鹿の園,面白かったよ〜
主人公のサージアスオーショネッシーがかいた詩が,
すごい巧妙なレトリックを含んでいるらしいのだけど,
日本語ではいまいち理解しづらかったのが残念。
終盤はどろどろしてきてちょっと飽きます
0100塩騒動 ◆2ioDH3LUm6
垢版 |
2005/09/03(土) 12:29:39
僕は勉強が出来ない、読んだー。主人公の性格が面白かったけどアレを読んで思ったこととかは特にないなぁ・・・
今はハムレット読んでる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況