X



たまにはフォークでも聴いてみませんか
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/20(金) 02:38:26
トラッド、アシッド、サイケ、SSW、フリーetc.etc.

アメリカ、イギリス、北欧、ロシア、アルゼンチンetc.etc.


たまにはまったりとフォークミュージックでも聴いてみましょう。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/20(金) 02:47:11
2ゲット
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/20(金) 04:45:07
じゃあ僕はフクウェ・ザウォーセちゃん!!
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/20(金) 10:27:58
ニック・ドレイク
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/20(金) 12:00:10
ロバート・ジョンソン
0007HIP HOP世代
垢版 |
2007/04/20(金) 13:58:13
1980.4.2〜81.4.1生まれ
松坂大輔、キングコング、優香、朝青龍、チェ・ホンマン

1981.4.2〜82.4.1生まれ
滝沢秀明、今井翼、安達祐実、内山信二、ブリトニー・スピアーズ

1982.4.2〜83.4.1生まれ
宇多田ヒカル、倖田來未、オリエンタルラジオ、ザ・たっち
中島美嘉、三船美佳、椎名法子、北島康介、琴欧州
酒鬼薔薇聖斗(少年A)、イアン・ソープ、ウイリアム王子

1983.4.2〜84.4.1生まれ
上田竜也(KAT−TUN)、中丸雄一(KAT−TUN)、風間俊介、ベッキー
オレンジレンジ、土屋アンナ、寺原隼人、ヨンネ・アーロン(ネガティヴ)

1984.4.2〜85.4.1生まれ
速水もこみち、赤西仁(KAT−TUN)、えなりかずき、若槻千夏、石川利華
アヴリル・ラヴィーン、タトゥー

1985.4.2〜86.4.1生まれ
亀梨和也(KAT−TUN)、田中聖(KAT−TUN)、田口淳之介(KAT−TUN)
山下智久(NEWS)、上戸彩、斉藤祥太、斉藤慶太、ウエンツ瑛士、小池徹平
後藤真希、りあるキッズ、三倉マナカナ、宮里藍

1986.4.2〜87.4.1生まれ
亀田興毅、井上真央、松浦亜弥、BoA、YUI、石原さとみ、沢尻エリカ
ダルビッシュ、フェリックス・ヘルナンデス(シアトルマリナーズ)
オルセン姉妹、リア・ディゾン

1988.4.2〜89.4.1生まれ
斉藤佑樹(ハンカチ王子)、田中将大、亀田大毅、福原愛
森本貴幸(サッカー)、山田弘喜(ヤクルト)
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/20(金) 17:11:29
BOB DYRAN
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/20(金) 18:22:19
バーズはここでいいのか?
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/20(金) 22:15:09
ニールヤング
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/20(金) 22:21:28
ドノバンっていま聴いても当時アイドル的人気だったってのがわかるよな
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/21(土) 01:26:37
トムウェイツってフォーク?
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/21(土) 06:15:02
俳優
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/21(土) 13:01:30
オススメアー貼ろうよ
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/21(土) 13:12:26
pentangle がスゲー良かった
芸スポ+にスレが立っててたまたま出会ってしまった。
ほとんどレスが付かないうちに落ちたけど。
あんないいグループなのに日本で知名度全然無いんだね。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/21(土) 13:19:56
大昔はそれなりの知名度だったよ
今の若い人は、あの辺サブカルと勘違いしてるみたいだけど
クラフトロックの類も
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/21(土) 13:26:01
沖縄県の方へ(命に関わる注意事項です)

沖縄県での選挙ですが、どうか民主党だけは避けてください。県民の生命に関わる可能性があります。
民主党の最大の公約は一国二制度(※)ですが、一度「一国二制度 沖縄 三千万」等で検索をお願いします。
この際、民主党のHPで調べても良いです。以下の注釈↓と矛盾することは書いてないはずですから…

※一国二制度
 簡単に言えば沖縄を中国と日本の共有物にし、そこに3000万人の中国人を入植させます。
 (つまり沖縄人口の 96% を中国人にして、実質、沖縄を中国人の居住地とします。)
 さらに「自主」の名の下、沖縄で有事が起きても自衛隊は干渉できません。
 3000万人の中国人が、少数派となった130万人の日本人に何をしても、です。
 そして反日教育を受けた中国人の反日感情の強さは、ほとんどの日本人の理解を超えるものです。

今回の選挙で民主党が勝った場合、「自主」「発展」を連呼しつつ段階的に進めていくことになります。
自主と言っても、自主を認めるのが「住人の96%が中国人となった」後だということに気をつけてください。
発展と言っても、新沖縄の少数派となった「少数民族日本人」の発展ではないことに気をつけてください。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/21(土) 13:27:59
よし、俺は民主党に投票しよう
0023うどん ◆beatle/la2
垢版 |
2007/04/21(土) 13:37:48
>>19
バートヤンシュはフリーフォークの波に乗って再評価が進んでるよ
レンボーンは何故か陰が薄いが彼のクラシックアレンジ曲は逸品
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/21(土) 13:43:09
バートは純粋にギタリストしての評価も高いからな
有名どこに影響与えたのも大きい
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/21(土) 13:53:58
ペンタングルはレンボーンが中心でヤンシュは罰金具が多い
同時にソロも作ってたってのも有るが

ヤンシュに対する評価ではニールヤングが言ったアコギのジミヘンってのがあるね
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/21(土) 13:57:48
ペンタングルはマクシーのボーカルが面白くない
下手じゃなくて面白くない
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/21(土) 14:10:21
目障りなコテ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/21(土) 18:43:07
>>
まずおまえから貼ってよ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/21(土) 18:44:44
>>18
まずおまえから貼ってよ
0030☆KANAKO☆
垢版 |
2007/04/21(土) 18:48:51
ゆず、コブクロみたいな洋楽ってありますか?
0033湯田
垢版 |
2007/04/21(土) 21:51:40
>>32
俺はお前を信じない
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/22(日) 21:35:25
いまの季節にぴったりなフォークのアルバムを教えてください
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/22(日) 22:34:07
初期アルスチュワートとか
0039うどん ◆beatle/la2
垢版 |
2007/04/22(日) 23:31:34
>>30
うどんちゃんのゆず、コブクロ好きにお勧めなあしっどふぉーく選☆

Duncan Browne - Give Me Take You
Gary Higgins - Red Hash
Ithaca - A Game For All Who Know
Mick Softley - Sunrise
Perry Leopold - Christian Lucifer

ちなみにゆずコブクロの事は一切考えていませんてへ☆
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/23(月) 01:37:23
うどんワンパターンだな同じのばっかな印象
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/23(月) 01:52:47
レッドベリーが挙がってない
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/23(月) 02:01:37
ココできみィ〜 ウッディ・ガスリーですよぉぉ
0044うどん
垢版 |
2007/04/23(月) 02:05:22
>>41
おいこら。Mick Softleyは新ネタだぞ!
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/23(月) 02:11:44
うどんダウソばっかやってんじゃねーぞコラ
0046うどん
垢版 |
2007/04/23(月) 02:20:16
ダウソも糞もねーよ。ろくなもんねーだろ。
クーリー&メイソンとかジョナサン&チャールズのような糞しかな!
0047うどん
垢版 |
2007/04/23(月) 02:25:14
アマンダトゥリーズとボブデスパーはまあまあだ!
0048うどん
垢版 |
2007/04/23(月) 02:34:21
いまからジェームスマッカーシーうぷするから期待汁!
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/23(月) 02:41:22
STONE HARBOURでも聴いてろ偽うどん
0050うどん
垢版 |
2007/04/23(月) 02:44:17
clickが最高さ!
0051うどん ◆beatle/la2
垢版 |
2007/04/23(月) 17:32:27
>>41
好きなんやからしょーがないやんけ!このトキメキうけとめて!

>>45
うっせー!ダウンしまくって買いまくってんだよ!
CD入手困難ものとか再発すらされてないものまでアナログリップされてっからダウン馬鹿に出来ねーんだわ!
著作権の神さまごめんなさい!
0052うどん ◆beatle/la2
垢版 |
2007/04/23(月) 17:38:28
>>47
アマンダトゥリーズなんや知らんが2枚持ってるで!細く長く聴けそうなアルバムやんな!
東京行きてえー!アナログがカスみてーな値段で置いてあんだろうなあ東京。
オクや通販で暴利な値段で買うのもう辛いお。
0053うどん ◆beatle/la2
垢版 |
2007/04/23(月) 17:43:39
掛樋さんにも言われたがおいらが好きなんてどれも似たり寄ったりで小物揃いなんなー。むなしいぜー。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/23(月) 18:40:19
nick drakeと高田渡
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/23(月) 23:28:31
うどん!(うどん!)


アシッド&サイケの50選(もしくは20選)やって!
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/23(月) 23:48:47
遠藤賢司はやばい
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/24(火) 00:36:23
チャールズマンソンってどうなの?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/24(火) 17:56:25
>>59
へえ〜。
買ってみる。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/26(木) 08:31:38
マーク・ヘンリーってどうなの?
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/30(月) 11:34:51
ボブディラン
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/30(月) 12:39:30
ニックドレイク好きのHip Hopファンのオレが来ましたよ。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/30(月) 14:01:43
R.E.M.
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/30(月) 17:12:40
マーク・ヘンリーってどうなの〜?誰か、おすいて
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/01(火) 18:41:38
良いよ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/04(金) 17:04:57
俺は鎌ヶ谷最強の飯塚章紘っす。
ジャズもクラもプログレもセンスがない奴は何やってもカス。
黒人音楽に比べて
フラクタルやポリモードどころかポリリズムもないクラシックなんて
単調なカスだろうが間抜けw
モーツアルトなんてスカトロ中のカスだろ。
とり合えず変拍子の単純ヴァージョンやってるバルトークや
和声的にも何とかマシなラベルやドビュッシーはともかく。
結局クラの奴はどんなに一流でもザッパのウンコにされているように
グルーヴや黒いリズム感は圧倒的に劣る訳で
その辺のコンプレックスからジャズやプログレに行く奴もいるわな。
またマルやチャーリー・マリアーノみたいにジャズからプログレに行く奴もいるわな。
結局クラもジャズもそれだけやってるうちは一流の音楽家ではないという事だな。

所詮
芸術性からいけば
ラテン>ヒップホップ>ジャズ>R&B>レゲエ>ブルース>ハウス>テクノ>ポルカ>ロック
>C&W>フォーク>フュージョン>ハワイアン>クラシック>J-POP>ジャパフュー
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/04(金) 17:10:51
syd barrett
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/04(金) 18:08:30
>>69
だからどうした
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/04(金) 18:12:34
>>67
だからなんだ?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/06(日) 00:38:41
アシッド・フォークとサイケデリック・フォークの違いを教えて。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/06(日) 07:08:49
アシッドな感じかサイケな漢字化
0073うどん ◆beatle/la2
垢版 |
2007/05/06(日) 09:34:13
アシッドフォークとサイケフォークはほぼ同じニュアンスで良いんじゃないかなあ。
そもそもふつーのフォークとアシッドフォークの明らかな違いってのもわからないしい。
カレンダルトン、あれアシッドフォークとして紹介されてるけどアシッドフォークじゃないよなあと思ったり。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/06(日) 22:56:43
>>73
でもSSWなんかで、アシッド・フォークっていわれても納得できるけど
サイケデリック・フォークっていう感じではないよなっていうのない?
たとえばニック・ドレイクとかディノ・ヴァレンテとか。
アシッド・フォーク=個人
サイケデリック・フォーク=バンド
が多い気がする。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/07(月) 22:10:53
サイケデリック・フォークって言い方あんま聞かないな
ほとんどアシッド・フォークじゃね?
バンドになっちゃったらどっちでもなくてフォークロック
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/07(月) 23:25:21
グラムやる前にマーク・ボランがやってたのはどっちだろ?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/08(火) 01:50:51
生けるフォークレジェンド
0079
垢版 |
2007/05/08(火) 07:44:33
ジョンズチルドレン
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/09(水) 20:42:48
個人的には
アシッドフォークっていうと音響よりも曲調や声質で
サイケデリックフォークっていうとエコーとかの音響で
効果を出すイメージ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/12(土) 14:25:12
バート・ヤンシュのソロ作は何から聴いたら良いのでしょうか?
トラッド臭は強過ぎない方が好きです
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/12(土) 14:55:06
>>81
最新作のBLACK SWAN
008381
垢版 |
2007/05/12(土) 22:19:30
>>82
レスdです。そこ考えてませんでした。盲点でした。早速聴いてみます。。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/13(日) 00:46:18
良いよ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/16(水) 14:34:23
>>71
俺の個人的な印象


アシッドはダウナー、色にたとえるとグレーかダークブラウン

サイケはアッパー、色にたとえるとパステルカラーのマーブル模様
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/17(木) 02:12:00
DOWNER STONED PSYCHE
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/18(金) 17:15:09
DOMって何よ
0089懸蕎麦
垢版 |
2007/05/19(土) 00:35:56
ダウナー&ローナー系10選

Dave Bixby
Bob Desper
Perry Leopold
Prentice & Tuttle 1st
William C Beeley
Millard & Dyce
Dana Westover
Kusudo & Worth
Rin Eric
John Villemonte "People like You"
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/19(土) 13:34:32
>>89
全部知らねー
どれから手をつければいいのかわかんねー
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/19(土) 14:50:32
フォークって邦楽でのギターコンビの素朴な弾き語りってイメージが強かったんだけど、
奥が深いんだね。最近まで聞かず嫌いしてた。
そもそもフォークが民族って意味って・・・日本でのカテゴライズ適当だなぁ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/19(土) 14:54:21
民謡や演歌も欧米の人たちからみればジャパニーズフォークなんだろうし
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/28(月) 08:25:09
みんなの好きなフォークのアルバムを1枚挙げてくれYO
ゆず、コブクロも可。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/30(水) 01:17:00
ウディガスリー
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/30(水) 03:11:37
ロン・デイヴィスのサイレント・ソング
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況