X



ジミー・ペイジって具体的にどう凄いの?
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/26(土) 13:02:49
教えてくれ><
0654Zワード ◆PbRt5PWVzM
垢版 |
2015/04/24(金) 11:16:36.06
ジミーヲタの皆さんおはようございます\(^o^)/
今日も1日ヲタ話で盛り上がろう!

と、言いたいんですが俺は今から出掛けねば
なりません( ´△`)また後でね!


jimmypage&blackcrowes
Geek TheaterーLA 1999.10.18


https://youtu.be/dHLX56PykFk
0657Zワード ◆PbRt5PWVzM
垢版 |
2015/04/24(金) 19:18:10.79
>>655
いらっしゃいまし!!

そうすな……俺も同意します(*´ω`*)
リフはカッコいいですよね!あのアイデアはスゴい!
まぁ弾き方はそれぞれ意見が分かれますよね
音色か………ふむ まぁそこはレスポール特有の
音色ってコトで許してやって下さいな(*´ω`*)
0658Zワード ◆PbRt5PWVzM
垢版 |
2015/04/24(金) 19:41:03.30
スミマセン皆さん!今日は俺は落ちます!
今日の餌はナシじゃ!
また明日ね(*´ω`*)ではノシ
0661Zワード ◆PbRt5PWVzM
垢版 |
2015/04/28(火) 14:09:03.87
ジミーヲタの皆さんこんにちは(*´ω`*)
暑いですな

ファッションブランド
ポールスミスとZepがコラボ!!
スカーフ世界で50枚限定発売だってさ
買った人いますか?wwww


https://youtu.be/gywjsToi0pg
0663Zワード ◆PbRt5PWVzM
垢版 |
2015/04/29(水) 21:38:28.21
ジミーヲタの皆さんこんばんわ&おやすみなさい
今日はネタ切れです(´;ω;`)
これで勘弁してくんろ



                 へ
               l__/ 
     (´・ω・`)__   //  
   /      ハ /( ̄)   
   /    / (/∠_フ彡    シャーラララララ♪シャーラララララ♪
  / /"__ノ / (ノi        foryourlife
  ヽ__ ̄ ̄⌒)  _ノ       シャーラララララ♪シャーラララララ♪
   \| ̄ ̄彡  (          overthehillsandfaraway
    ヽ、    _ノ\
      |""'''''"   \
      |  /⌒\  \
0664Zワード ◆PbRt5PWVzM
垢版 |
2015/05/04(月) 07:17:46.21
ジミーヲタの皆さんおはようございます\(^o^)/
お久しぶりでございます(*´ω`*)
しかしGWなのに俺は仕事ざます(´;ω;`)

では目覚めの一曲


「immigrant song」


https://youtu.be/RlNhD0oS5pk
0665Zワード ◆PbRt5PWVzM
垢版 |
2015/05/04(月) 11:56:25.99
はるか上の方に出てたジミーさんが来日したら
必ず泊まるという新宿西口のホテルって
京王プラザのコトかいな?誰か教えろ下さい
0666Zワード ◆PbRt5PWVzM
垢版 |
2015/05/04(月) 17:16:40.88
イギリスのキャサリン妃が女の子を出産して
名前の有力候補がアリスとシャーロットだそうだ

豆知識: ジミーさんの最初の奥さんは
シャーロット その娘はスカーレット


関係なくてサーセン(´;ω;`)
0667Zワード ◆PbRt5PWVzM
垢版 |
2015/05/04(月) 20:43:04.53
666………黒魔術の呪いだ………




叫叫叫叫叫叫叫抑制拊拊拊拊拊拊抑叫叫叫叫 マ
叫叫叫叫叫叫抑拊|jk^~ ̄``守l|l拊抑抑叫叫叫
叫叫叫叫叫抑拊l|ア゙       Y!ll|抑叫叫叫叫 ジ
叫叫叫叫抑拊伶'゙{          }^Zl|l|抑叫叫叫
叫叫叫叫抑l|l抑 ’. ‘'    ゙'   .  }l|l|l;抑叫叫叫 で
叫叫叫叫叫抑叭  ヽ  ‘_`   .  妍l|l抑叫叫叫
叫叫叫叫叫抑|扮,  :. { i,     ;獲抑叫叫叫叫 ┃
叫叫叫叫叫叫抑l;ハ  }、 'ー' ,ハ l|抑叫叫叫叫叫 ┃
叫叫叫叫叫l|a´  ;  |^'ー i´ :; Z!l抑叫叫叫叫 ┃
叫叫叫叫|l孥    .ノ 八   ノ .::、_,》l|l抑叫叫叫叫 ┃
叫叫叫叫l|l{         `   .;   Zl|l;l抑叫叫叫 ┃
叫叫叫叫|l|ハ  .;         ;   辿l|l抑叫叫叫 ┃
叫叫叫叫l|刈 ´              【((|l抑叫叫叫 ┃
叫叫叫叫l|l|リ                Zl|抑叫叫叫 ┃
叫叫叫叫W                 [l|ll抑叫叫叫 ┃
叫叫叫叫l{   ,             :.,_ _,心Y抑叫叫叫 ┃
叫叫叫叫l|l]ア´             ,妍[抑抑抑叫叫叫 ┃
叫叫叫叫lW             鰍芸l抑抑叫叫叫叫 ┃
叫叫叫l|l互           ,心Yl|l抑抑叫叫叫叫 ┃
叫叫叫l|歪           AYl|抑抑叫叫叫叫叫 ┃
叫叫叫l|l|l|            【(抑抑叫叫叫叫叫叫 ┃
叫叫叫l|l叭            Z[l抑抑叫叫叫叫叫 ┃
叫叫叫叫扮,            ゙守l|l;抑抑叫叫叫叫 ┃
叫叫叫叫叫》,            `守l|l抑抑叫叫叫. !!?
0669Zワード ◆PbRt5PWVzM
垢版 |
2015/05/05(火) 05:51:26.04
ジミーヲタの皆さんおはようございます\(^o^)/
今日も張り切って行こう!




whitesummer/blackmountainside


        ___
        i:::::::::::::::::::ヽ
        l/^_,ヽ,_:;;ノ 
       从 ・ω・)
     / ̄ヽ/,― 、\ o。。。
.:☆   | ||三∪●)三mΕ∃.
.:*    \_.へ--イ\  ゚ ゚ ゚
+:..♪.:。゚*.:..  (_)(_)     ☆。:.+:
 ☆。:.+::..   ☆:.°+     .. :
   。*.:☆゚x*+゚。::.☆ο::.+。 *ρ
0670Zワード ◆PbRt5PWVzM
垢版 |
2015/05/06(水) 09:46:08.59
ジミーヲタの皆さんおはようございます\(^o^)/
誰も来ないと言う過疎過疎なスレですが
俺は張り切って行くぞ!
0671Zワード ◆PbRt5PWVzM
垢版 |
2015/05/06(水) 09:58:01.31
これもたぶんアームズのライブ
もうジミーさんヤバすぎ!gdgd!
この頃が一番薬物中毒が酷かった時期ですな


jimmypage with jeff beck&Eric Clapton
1982年M.S.G

「Staiwaytoheaven」


https://youtu.be/jaqgr7NZve8
0672Zワード ◆PbRt5PWVzM
垢版 |
2015/05/06(水) 10:18:14.24
あ!もしかしてライブエイドかも知れません
スマヌ……(´;ω;`)
0673Zワード ◆PbRt5PWVzM
垢版 |
2015/05/11(月) 10:00:25.70
ジミーヲタの皆さんおはようございます\(^o^)/
えー俺はネタ探しの旅に出ております
ジミーさんのネタってあるようでないっすな
(´・ω・`)

そんじゃ俺の知ってるジミーさんあるある


今は亡き新宿西口のブートDVD屋には
ジミーさんは来日のたんびに来店し
片っ端からZepのDVDを購入して満足していると
いう もう一軒Zep専門のショップがあるが
そこには引田天効と一緒に写っているポラが
あります(俺は実際にそのポラを見た)
天効は有名なギターコレクターなのでその関係と
思われ
ジミーさんが若い女好きなのはあまりに有名
0674Zワード ◆PbRt5PWVzM
垢版 |
2015/05/13(水) 10:19:06.12
ジミーヲタの皆さんおはようございます\(^o^)/
俺は「流浪の民」と化していますwww
そう!「The Rover」ですな!

関係ないけどPaulMccartneyの曲の中で
「ジミーペイジ」と言うワードが出てくるのが
ありますな! ジミーさんをバカにしてるらしいす

PaulMccartney

「Rock Show」


https://youtu.be/hqBQAym36t8
0675Zワード ◆PbRt5PWVzM
垢版 |
2015/05/23(土) 08:31:56.07
ジミーヲタの皆さんおはようございます\(^o^)/
お久し振りでございます
久し振りに来たら誰もいないと言う事実(´;ω;`)
みんなもっと語ろうよー(´;ω;`)
目覚めの一発

LED ZEPPELIN


「Trampled Under Foot」


https://youtu.be/jBku3rJ0Xe0
0676Zワード ◆PbRt5PWVzM
垢版 |
2015/05/28(木) 11:06:35.65
ジミーヲタの皆さんおはこんにちは\(^o^)/
今やこのスレが落ちない為に必死で
書き込みをしている俺であります(´;ω;`)

これはインタビューですな

jimmy page on guitars Live Aid and
Robert Plant Guardian Live

https://youtu.be/XQaLlovphXI
0677Zワード ◆PbRt5PWVzM
垢版 |
2015/06/05(金) 21:45:55.24
ジミーヲタの皆さんこんばんわ
久し振りに来たら相変わらずの過疎っぷりww
そして季節は6月に突入
しかし俺は頑張るもんね!ウヒヒ


jimmy page´s best solo


https://youtu.be/PgA76eq2RTU
0678Zワード ◆PbRt5PWVzM
垢版 |
2015/06/05(金) 21:48:10.27
と、思ったら 自分で既に同じの貼ってた_| ̄|○

それではおやすみなさい!!!
0679Zワード ◆PbRt5PWVzM
垢版 |
2015/06/12(金) 18:33:27.08
ジミーヲタの皆さんこんばんわ
俺はまたネタを探して旅に出ています
ネタが見つかったらまたきます!
このスレは落とさんぞ!(`Δ´)


んでは!チャオ!
0680Zワード ◆PbRt5PWVzM
垢版 |
2015/06/12(金) 22:03:45.54
 , -―-、、
/::::::::::::::∧_∧
l:::::::::::::( ・ω・) ちょっと旅に出ます
ヽ、:::::::::フづとノ' 
  '〜|   | 
    し---J
0682Zワード ◆PbRt5PWVzM
垢版 |
2015/06/20(土) 09:25:45.58
ジミーヲタの皆さんおはようございます\(^o^)/
俺はまだネタ探しの旅に出ています
なかなか集まらないんだよなコレが

また来ますね!



「Wasting My Time」


https://youtu.be/TSDWzA2LDwU
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/19(月) 07:33:04.92
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/07(土) 15:02:07.86
胡散臭い誰かの受け売りか、
根拠もなく勝手に思いついての発言なのかw
「貧乏なだけに、
 資産運用の経験・知識もゼロなんだなぁwww」と思わせる
素人丸出しの知ったか墓穴
真性バカでバンドどころか実演動画、
音源のうp歴0の演奏できない嘘吐き
孤独な在日の童貞ヤモメ気狂い毛豚爺ホモジャズ
http://i.imgur.com/8q7xsUg.jpg
http://i.imgur.com/waobgvI.png
http://i.imgur.com/5CNzbMG.jpg
http://i.imgur.com/06mNVry.jpg
http://i.imgur.com/se5v8uS.jpg
http://i.imgur.com/MkDUbCq.jpg

"今年から全経済指数の波が上昇する50年に一度の好景気なので"
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1385955828/330
330 :ドレミファ名無シド[]:2015/01/09(金) 04:17:42.00 ID:olRtMd8X
デフレだからだろバカだなあ
今年から全経済指数の波が上昇する50年に一度の好景気なので
数年後にはオールドも値上がりしてるよ
何を買うのも今のうち
円安値上げしてないものもまだ残ってるから
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/14(月) 18:44:42.53
私は創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミ出しとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎のほうが老朽化し使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちるから、
朝夕に南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切って、新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/23(水) 18:57:03.24
ギターをものすごく下の方に持つところ
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/10(土) 22:20:59.19
ホットドックを録音してしまったところ
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/20(火) 15:43:42.95
どんどん日本人の顔になってきた
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/14(火) 20:17:08.08
若い時は 白人だったけど

爺になったら黄色人種になってしまったことだな

タバコ屋のおやじそっくり
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 00:09:24.63
凄さがわからないのはネットが無く、
ZEPの良いライヴ・アルバムが出ていなかった80年代半ばから90年代最初頃に青春時代を送ったZEP空白の世代と、
物を知らない若年で偏った音楽しか聴かないキッズくらいじゃなかろうか
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/30(火) 14:14:27.41
バイオリンの弓でギター弾くんだぜ
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/30(火) 14:24:06.06
ポール マッカートニーの歌の歌詞に実名で出てるんだぜ
ワイルドだろ
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 09:16:22.21
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 17:27:53.23
ほんとはうまいけど下手に弾いてたらほんとに弾けなくなったんだろw
ワントンソングとか真似してみろよ、ボンゾと合わせるのかなり難しいけど本人難なく合わせてるだろ。
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 17:42:11.64
ゴン太くんと日本のテレビに出てたこと
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 17:26:33.91
Led Zeppelinを聴くと凄いバンドであるとは分かるのだが
あの声とあのギターの音色が嫌いなのでほとんど聴かない
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 07:45:59.69
マクラフリン先生とハンプル・パイがあってのペイジ
なんか広島平和記念館に思い入れが凄くあるらしい
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 20:31:32.61
ライブでの動きがメチャクチャ格好いい
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/04(月) 01:48:11.03
ペイジはエリック・クラプトンやジェフ・ベックより年上でビートルズのデビュー前からプロミュージシャンだぞ
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 18:05:28.49
ドラッグさえなければもっと輝かしいギタリストになっていたような気がする
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 16:25:59.91
>>710
あれだけストラップが長いと越しにくるからな
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 23:38:30.17
今更ながら改めてBBCライブセッションを聴いてみたんだが
すげえな、やっぱり。

"Communication Breakdown"が5つも入ってるということは
その5パターンがどれも良くてどれもアルバムから外せなかったから
ジミーペイ爺としては全部アルバムに入れざるを得なかったという
彼ならではの拘りが強烈に聴き手に伝わってくる逸品だと
つくづく思った。
そして
ツェッペリンというバンドは、この69年と71年のライブ音源を聴くと分かると思うが
プラントの声量が71年までがピ−クで、バンドとしてもこの年代までが限界だったのを
改めて思い知らされた。
まあもうこんなバンドは二度と出てこないだろうなあ。
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 23:45:32.46
連投失礼。

だからこういう拘りがジミーペイ爺たる所以なのだろう
ペイ爺さんは言うなれば「レッドツェッペリン依存症」だからな
再結成などもう有り得ないのはファンとしては寂しいが
まあボンゾが亡くなった時にツェッペリンは消滅したのだから
今までその事実から目を背けていたペイ爺さんがどうかしているのだ。
自分はそんなペイ爺さんがたまらなく好きなんだがね笑
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/07(金) 00:35:41.62
昨夜書き込みした者だが

去年2018年のインタビューで改めてペイ爺さんは再結成の可能性をゼロだと発言しているね
https://nme-jp.com/news/50313/

こちらはロバートプラントのインタビュー
https://www.musiclifeclub.com/news/20181226_06.html

2007年のO2ライブは自分的にはあの79年のネブワースライブに近い出来だと思ったし
もっと評価されても良いような気もするが。
ただ、亡くなったボンゾの息子ジェイソンがボンゾの代わりにドラマーとしてかつてのツェッペリンメンバーと
ライブをおこなったとしても、死んだ父親の代わりには絶対になれないわけで。
ロバートプラントのインタビューを読めば分かると思うが
ジェイソンボ−ナムは紛れもないジョンボ−ナムの息子で、
その息子が父親の跡を継いでドラマーとしてライブでどんなに素晴らしいプレイをしても
所詮は「父親の代用品」。ボンゾの一番近くにいた存在だとしても
死んだ人間にはなれん。その事実はプラントが一番よく理解していた。
しかしジミーペイジはその事実から今まで逃げてきたわけだ。
それは何故か?ジミーペイジとジョン・ポール・ジョーンズはツェッペリン結成前から
スタジオミュージシャンとして既に名を馳せていたが
プラントとボンゾはまるっきりのド素人だった。
だから2人にしてみればレッドツェッペリン自体に自分達が在籍している事自体
居心地が悪かったに違いないのだ。だからボンゾが亡くなった時に
ツェッペリンも完全に終わった。少なくともプラントだけはツェッペリンには
この先拘る必要が無くなったと、やっと「ツェッペリンの呪縛」から解き放されたと安堵したに違いない。
それだけプラントにとってツェッペリンというバンドは根が深いものだったのだ。
しかし、客観的に誰が見たって再結成など不可能なのに、ましてや当事者のメンバーが
死んだ父親の代用品にはなれても父親以上にはなれん、と断言しているのに、
ペイ爺ひとりは頑なにまだツェッペリン再結成に拘っていた。
何故ならジミーペイジはツェッペリンの創設者だから。
だからいつまでも「レッドツェッペリン依存症」であり続けていたのだ。
それはもはや強迫観念に近いものだったと思う。
しかし今やっと事実を受け入れる状態になったのだ。
まあ自分でも(この先ツェッペリンを引きづって生きるのも馬鹿らしいよな)と思ったかどうかは知らんが。
気がつくのが遅せ−よペイ爺…とも思うが、まあそういうプライドの高さが
ペイ爺の良さであり重大な欠点でもあると自分は思っている。
そして自分はそんな「レッドツェッペリン依存症」のジミーペイジを
どうしても嫌いにはなれないのだ。
おそらくずっと彼が死んでもジミーペイジを信じていくだろうと確信している。

だからこのようなスレはジミーペイジの自称熱烈ファンにとって
オアシスのような存在である。
改めてスレ主に感謝申し上げる。
そして、これからもこのスレを活用させて頂きます。

長文すまない
0720自称ジミーペイジのラバーズ(笑)
垢版 |
2019/06/09(日) 23:36:19.12
上のBBCセッションの話から書き込みしている者だが。

このスレ、良い具合?に過疎ってるし、自分はジミーペイジに特別な思い入れがある人間なので
コテハン付けさせて貰う。
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/09(日) 23:47:04.00
前は俺もレスしていたけど、どうぞ
ジミーペイジの話が感づかれると、本当にメンヘラのアンチの有名な婆さんとか
ジャズの話を語りだす洋楽板の有名統合失調症患者や
もう一人の基地外掲示板荒らしが引き寄せられるけからご注意を。
0722自称ジミーペイジのラバーズ(笑)
垢版 |
2019/06/09(日) 23:59:21.98
今「関ジャム」に布袋寅泰が出演しているが(布袋の特集らしい)

自分は個人的には日本人には"ギタリスト"という地位は確立出来ないと思っている。
何年か前に、確か「LED ZEPPELIN DVD」が発売されてからNHKで音楽シーンにまつわる賞を
授与するという番組をやっていた時があり(すみません、番組名失念しました)
何故かジミーペイ爺が来日し、そのNHKの番組内に出演したという夢のような事があり、
そのプレゼンターが確か布袋寅泰であったと記憶しているが。
例によって周りからバカみたいに持ち上げられたペイ爺が布袋を「素晴らしいギタリストだ」と
心にも無い事をのたまって、それを目を皿のようにして見ていた自分を大いに笑わせてくれた。
ん− 布袋寅泰を優れたギタリストと認めちゃうとは…
いくら乗せられてたとはいえ、ウッカリにも程があるぞ!ペイ爺!w
と、その当時呆れた記憶がある。

確かに布袋寅泰はその辺のギタリストよりかは遥かに上手いだろうが
別に「素晴らしい」とは全然思わねぇな俺は。
俺は小手先で誤魔化す布袋寅泰よりも
壮大なパクリと下手だけど並外れたアイデアと「色気」だけで我々Zepファンを
魅了するペイ爺の方が遥かに信じられるのだ。

自分は別に布袋寅泰ファンに袋叩きにあっても構わん。
だって本当の事だろ?
俺と、俺以上にツェッペリンを、ジミーペイジを理解している人間にだけ
分かってくれればそれで良い。

俺はこの姿勢は絶対に崩さない。
それが人生の90%をジミーペイジに捧げている(つもり)の俺の決意表明である!

(˶⌒ワ⌒˶)〜なんちゃって♪
0724自称ジミーペイジのラバーズ(笑)
垢版 |
2019/06/10(月) 00:04:38.15
>>721
おお!同士よ−!!来てくれてありがとさん!(^^)
心強いよ!(;▽;)

え?そんな気が触れた輩がいるのか?ちっとも知らなんだ!

はて。それではどうしたらいいのかね?
別にスレを立てて話し合うか、このままこのスレを活用するか。
ま、別に基地外が集まろうと俺は構わんが。
貴方のようなファンや他の人に迷惑じゃなかろうか?
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/10(月) 00:07:07.15
フェイスブックのハードロック倶楽部とかも、
例の基地外オバサンの本人が居るけどブロック出来るぞ
0726自称ジミーペイジのラバーズ(笑)
垢版 |
2019/06/10(月) 00:09:23.98
>>723
レスありがとう。

そうかな?ペイ爺のパクリは有名じゃないか?
ツェッペリンデビューからバ−トヤンシュの「Black Water Side」をパクったのは有名だろ?
あとペイ爺が下手、というのは決してバカにはしていないんだ。

すまんがその「ゆうのレモンソング掲示板」ってなんぞ?
教えてくれんかの。
0727自称ジミーペイジのラバーズ(笑)
垢版 |
2019/06/10(月) 00:12:51.51
>>725
Facebookかあ〜

自分はこの5ちゃんねる以外にあまりハデな行動はしたくはないんだが…
(以前Twitterで痛い目に遭った経験ありなので)

ふむ− なんかヘンなヤツがいるんだなあ( ´・ω・` )
0728自称ジミーペイジのラバーズ(笑)
垢版 |
2019/06/10(月) 00:20:17.17
まあ俺はこのスレではたぶん新参者で、あくまでもジミーペイジ及びツェッペリンに関して
マターリゆったりと書いていきたいだけなのでね。
書き込み時間も大抵このくらいの時間か変則的な時間に書かせて貰うつもりだから
保守がてらま、ボチボチやっていきましょうや(´∇`)

とりあえず色々な情報サンクス!
0730自称ジミーペイジのラバーズ(笑)
垢版 |
2019/06/10(月) 00:30:05.75
このスレの新参者の俺ではあるが、
皆さんと時にはバトル笑も交えながら ジミーペイジについて思う存分語りたいと思いまする。
とりあえずはこのスレの完走を目指してガンバロウ!
そしたらまた俺が僭越ながらスレ立てさせていただきます!
皆さん よろしくお願いいたします(`・ω・´)ゝ


皆さんへの感謝とお礼を込めて。
LED ZEPPELIN 「Thank You」
https://youtu.be/u1z4vkPWkLQ
0731自称ジミーペイジのラバーズ(笑)
垢版 |
2019/06/10(月) 00:37:23.26
>>729
教えてくれてありがとうございます!

うーむ……中々ディ−プな掲示板みたいですね。
面白そうな話もちらほら散見されますが。

ちなみにその掲示板を開いた途端に「このサイトは安全ではありません」と表示された笑

20年前からという事は、かなり筋金入りのペイ爺ファンなのでありましょう。
参加したいのは山々だが、もう少しその人とちゃんと議論できる力を身に付けてから
参加したいと思う。

とにかく情報ありがとう。
0732自称ジミーペイジのラバーズ(笑)
垢版 |
2019/06/10(月) 00:44:26.03
てなわけで。皆さん これからもよろしくお願いしますっ!

寝ます!おやすみなさい!
0733ジェームズ
垢版 |
2019/06/11(火) 23:03:21.33
保守がてら書き込みするか

こないだのコテハンはあまりにふざけてるのでこれにしました。
ていうかここはID出ないのな。これじゃあ誰でも成りすまし出来ちゃうじゃんかw
でも酉まで付けるほどしなくてもいいような気もするしな…
まあとりあえずこのコテに変えまする。
(全国のペイジファン 怒らないでね笑)

て事で 保守の為の1曲をば…ペイ爺の黒歴史笑
Coverdale/Page Pride&Joy
https://youtu.be/hBbWZ79uP1Y
0734ジェームズ
垢版 |
2019/06/11(火) 23:23:33.82
実はこの曲が出た当時、自分は一瞬ペイ爺を嫌いになりそうになったのだった。
だってZep解散から数年、ペイ爺が寂しかった?のはまあ分かるとしても、だ。
よりによってプラントに容姿がそっくりなデヴィッドカバーディルとユニットを組むとか…
Zepファンとしてはペイジが暴挙に出た!としか言えない悪夢だよねこれ。
だから自分はジミーペイジ研究者の第一人者であるあの渋谷陽一氏にこの辺りの疑問を文章に起こして
(まだSNSどころかネット媒介も無かった時代だから)ファンレターと称して
是非とも意見を聞きたく手紙を差し上げたのだが、未だに返事は貰ってない(まあ当たり前かw)
で、今まで渋谷氏の発言を注意深く見守ってきたのだが、このユニットに関しては
渋谷氏は特にこれといった発言はしてないんだよな…
ただ単に自分が見逃していただけかもしれんが。
しかしこのバカげたユニットにこそ、ジミーペイジの"闇"があるような気がしてならないのだ。
だからこそジミーペイジ研究者の渋谷陽一氏の発言を聞きたかった。
もしもこのカバーディルとのユニットについて渋谷氏の発言等をご存知の方は
是非とも教えて頂きたい。
0736ジェームズ
垢版 |
2019/06/13(木) 00:32:29.37
>>735
ニュー速かあ。しばらく覗いてなかったよ。こんなスレ立ってたんだね。
情報ありがとう。

その訴訟、まだカタが着いてなかったんだ?
そのスレの中でも書いてあるけど
「レッド・ツェッペリンは盗作で訴えられたことはあるが、訴えたことは一度もない」

ホント、その通りだから大笑いしたw

この間も書いたけど、ペイ爺は既にデビュー作からしてパクってるし
ヤ−ドバ−ズ時代の曲も盗作疑惑が出てるよね?
でも自分が考えるに
「パクリ 盗作」それ自体は非難されるべき行為だが
その"パクった"曲を完全に自分の物にしてしまえば、それはもうパクリではなく
「オリジナルな物」となり得るのではないかと。
自分が良いものと確信した物に対してそれをまんまパクればそら訴えられても文句は言えない。
当たり前の罰である。しかし、元々のオリジナルを超えて世の中に認知されれば
パクった物はもうそれ自体自分達の「オリジナルな物」に変わる事も有り得る。
考えてみればさ、芸術やクリエイティブな世界ってとても脆いじゃん?
昨日は(こりゃ完全に盗作じゃん…)と芸術界から非難轟々だとしても、だ、
次の日にゃ誰かが「これはオリジナルを完全に超えてるじゃないか!」と賞賛すれば
その立場は逆転するわけだ。そういう「逆転」は芸術やクリエイティブの世界では
たぶん当たり前の事なんだよ。
今日は売れない画家が明日には突然世界的画伯として名を馳せる…
そんなミラクルが起きるのがこういう音楽業界であり芸術の世界なんじゃないかな?

そしてジミーペイジには人から奪った(苦笑)曲を完全に自分のモノに変換できる
ある種の天才だとも思う。それは必ずしも悪ではないと思うがね。

俺はだからこんなみみっちい訴訟なんぞツェッペリン側(ペイ爺側が)まともに相手をする必要性はまったく無いと思う。
バ−トヤンシュの曲しかり、ジョ−ンバエズの曲しかり、
完全に自分達のモノにしてしまってるんだから、ペイ爺は堂々と胸を張ってればよろしい!

と、個人的な見解であります。

さて寝るか。全国のジミーペイジファンよ、おやすみなさい!( ˘ω˘ )スヤァ
0737ジェームズ
垢版 |
2019/06/13(木) 00:36:11.86
ありゃ 文字化けか−い笑笑

改めまして おやすみなさい!😪😴💤
0738ジェームズ
垢版 |
2019/06/14(金) 23:09:24.89
保守がてらカキコ

この間ここの住人さんから教わった「ゆうのレモンソング掲示板」をまた覗いてみたらば
国内外のツェッペリントリビュートバンドのアクセスURLも親切に貼ってあったりして
そういや「Mr.Jimmy」とかいう日本のトリビュートバンドがいたなあと思い出した。
自分は「Mr.Jimmy」のライブは観たことは1度もないが「シナモン」は観に行ったことがある。
あれは確か中野の小さいハコでのライブだったと記憶しているが、
その頃はツェッペリンのコピーバンドといえばこの「シナモン」しか存在してなくて(と思うが)
自分は最前列で彼らのライブを観、別に本家のツェッペリンを観た訳でもないのに
やたらと感激して帰ってきた覚えがある。
ツェッペリンのナマのライブを経験していない言わば「遅れてきたツェッペリンファン」の自分には
例えそれが本物でなくとも「ツェッペリン絡みのコピーバンド」ですら満足を覚えたのだった。
そう。乱暴に言ってしまえば「ツェッペリンと名のつくモノなら何でも受け入れるぜ!」という訳の分からない
理屈と正義に従っていた訳である。だから自分は西新宿のブ−ト屋はシラミ潰しに網羅し、
あそこのブ−ト屋ではツェッペリンの終焉を迎える80年の最後のライブ映像が入荷したと聞けば
それがどんなに画質の悪いモノであろうと大金はたいて購入し、(そう。あの頃は画質が滅茶苦茶悪いのに
高額な値を付けていた海賊版屋が沢山存在していた)あっちの店には日本初来日公演の武道館ライブ音源が
入ったぞ!と聞きつければ即座にソレを買い求めるという、非常にくだらない行動を繰り返していたもんだ。
しかし、自分はそれで充分満足していたのだ。イギリスに渡りジミ−ペイジゆかりの地を訪ねる資金も
持ち合わせてない自分は所詮今更本家のツェッペリンのライブを観る資格なんぞないのだから。
だって自分は「遅れてきたツェッペリンファン」にしかなれないのだから。
だからそんな自分にはコピーバンドや画質の悪いライブ映像がお似合いなのである。

…………と、このようなアホらしくもいじらしい?自分の行動を
あの「ゆうのレモンソング掲示板」を見て思い出した次第である。

※「Mr.Jimmy」は今は名を「レッドツェッパゲリン」と変え、
ジミ−ペイジのコピーをしていたジミ−桜井氏もそのまま在籍しているという。

そういや俺はとんと西新宿には行かなくなったのだが
まだあのエリアには薄暗いアングラ感漂う「海賊版屋」は存在しているのであろうか?
特に自分は「ブラインドフェイス」と「エアーズ」というブ−ト屋にはとてもお世話になったので
まだ存在しているのなら、また訪ねてみたい。

いつも長文すまない
しかしことツェッペリンとなると話が止まらなくなる人間なのだ自分はw
だからこのスレを大いに活用させて貰うぜ!
0739ジェームズ
垢版 |
2019/06/14(金) 23:19:56.69
しかし……このスレの趣旨とまったく違う事を書いているよな自分w
このスレはあくまでも「ジミ−ペイジという人間はギタリストとしてどのくらい凄いのか?」だろう?
でも自分はまるっきりスレチな事を勝手に書き殴っていて
元々の住人さん達に迷惑をかけているような気がする……

もしも「お前それスレチだから他所でやれ」と言われたら
別スレを立ててそっちに速やかに移動しますが。
このまま黙認して?くれるなら有難くこのスレを使わせて頂きますぜ!

それでは全国のペイジファン・ツェッペリンファンの皆さん おやすみなさい!
0740ジェームズ
垢版 |
2019/06/17(月) 23:57:01.83
本日も保守しときますわ。(。-`ω-)b


※ジミ−ペイジひと口雑学(ただし何の役にも立ちません笑)

LED ZEPPELIN DVDが発売された当時、ペイ爺はやたらと日本に来ていた。
今はあるのかどうかは知らないが、新宿レコードの道路を挟んだ真ん前のカフェに
頻繁に出没していたらしい。
(新宿レコードとZepと東京ロッカーズとビ−トルズの珍品廃盤にやたらと力を入れている
辻よしなり似の店長さんが経営している"WEAR HOUSE"という店から俺が直接仕入れた情報なので
真偽のほどは定かではないが)
あの当時、西新宿にはジミ−ペイジに一目会おうと目論むツェッペリンオタクがウロウロしていた。
彼らはだいたい行く店が決まっていてハシゴをしているので
さっき某店にいたと思ったらまた別の店で再び遭遇し、お互い気まずい顔をして会釈とかしあったものだ。
今と比べたら実にほのぼのとしたおおろかな時代であったなあ。

ちなみに新宿レコードにはペイ爺が若い女の子と一緒に映った写真(しかも肩まで抱いてる…苦笑)が飾られていて
彼の女好きを裏付ける証拠となっていたが。
今もまだ飾られていているのであろうか……

という訳で、全国のペイジファンとツェッペリンファンの皆さまおやすみなさい!
0743ジェームズ
垢版 |
2019/06/20(木) 00:05:48.92
今夜も保守

>>741
ワオ!ロリ−ギャラガーじゃないか!
久しくロリ−ギャラガーなんて頭の片隅にも無かったくらい忘れてたよw
やっぱりギターテクだけを抽出すると、ジミ−ペイジは"ヘタ"の部類に入るんだよなあ残念ながら。
でもペイ爺にはギターテクの下手さを補えるだけの他の魅力があるからね、
ギターテクだけを好きなロックファンはロリ−ギャラガーとかジェフ・ベックに流れればいいだけの話で。
彼らの方がダントツに上手いもんな。それはさすがに認めざるを得ない、悔しいけどねw
でもジミ−ペイジのどこが凄いかって問われれば、もう「すべてです」としか言い様がないんだよね。
ペイジファンとしては。ギターを弾くアクションがカッコよすぎるとか初期のZepでの服のセンスの良さだとか
やれダンエレクトロがカッコいいとかサイケペィンティングされたテレキャスがカッチョエエとか、そんな風にしか語れないんだよな。
つまりはジミ−ペイジに関してだけは多分にミ−ハ−要素が含まれると。
少なくとも俺はそうだw

今思い出したが俺の高校ん時のクラスメイトに、そのロリ−ギャラガーが好きなロック好きがいてな、
私服に着替えるとあのチェックシャツを着てさ、モロにロリ−ギャラガーに変身してたな。
(俺が通っていた高校はわりかし校則にはユルい学校だったから長髪も何となく黙認されていた)

こういう話を書くと俺の年齢が何となくバレると言うねw まあ別にそれはどうでもいっかw

貼ってくれてサンキュな!
0744ジェームズ
垢版 |
2019/06/20(木) 00:21:03.15
>>742
そうなのか…今はもう何にもない"砂漠地帯"と化してしまったか− 残念無念だ( ´・ω・` )
まさに「東京砂漠」だなw

俺が最後に西新宿に行ったのはかれこれもう5年前だ。
その時は別件で仕事絡みで西新宿に行っただけなのでそんなに詳しくあの界隈を散策したんじゃないが、
あの頃から西新宿はビジュアル系の店に占拠されていてロリータ服に身を包んだ少女がたむろしていたな……
その後西新宿には一度も訪れてはいない。だからあれから西新宿がどのように変貌したのかも分からない。

ただ、その「卒塔婆」と「ちっぽけな公園」は確かに俺もその存在を確認したw
あの公園の真ん前には昔はウッド何とかっていう海賊版屋があったんだよね。
今はもう無いのだろうが……やはりあの界隈を自分のテリトリーとしていた人間にとっては
あの西新宿独特の胡散臭さとどうしようもないアングラ感がたまらなく好きだったから
それらが一掃されたのなら悲しいというのが正直な気持ちである………

情報サンクス!
0745ジェームズ
垢版 |
2019/06/20(木) 00:31:08.69
突然ですが


トッド・ラングレンとトミ−ボ−リンが聴きたくなったので貼っておきます

Todd Rundgren/Hello Its Me
https://youtu.be/jsezr0qiFIc

Tommy Bollin/Post Toastee
https://youtu.be/A7FOTBdbPN8


全国のペイジファン・ツェッペリンファンの皆さん おやすみなさい!
0746ジェームズ
垢版 |
2019/06/23(日) 00:54:07.40
保守しときます

俺が大大大好きなBBCセッションライブの中で1番心が洗われた曲
おそらくどのライブ盤に収録されているテイクよりこれが最も最高の出来だと思う逸品
なんならスタジオ録音の「W」に収録されているオリジナルテイクをも遥かに超えているんじゃないか?
それほど素晴らしい出来である!
個人的にはあまり思い入れの無い曲なのだが、これは例外。
叙情的な部分も含めて泣けたぜ俺は!

LED ZEPPELIN/ Stairway to Heaven
https://youtu.be/1otQAXk-zRs

全国のペイジファン・ツェッペリンファンの皆さん おやすみなさい!
0747ジェームズ
垢版 |
2019/06/25(火) 23:42:13.68
保守がてらまたカキコ


日曜日に本棚の整理をしていたら、2005年発売のアエラ臨時増刊「AERA in Rock」なんて懐かしい雑誌が出てきた。
ああ そういやこんな本買ったっけ…とペラペラ頁をめくっていてふむふむなるほどなるほどジョニーサンダ−スってのもいたっけな−
ヤツはクスリ漬けで死んだんだっけ…とか更に読み進んでいったらペイジ&プラント来日公演の記事があり、
ア−ッ!俺は観に行ったんだよコレ!と当時の記憶が蘇ってきたのだ。
そうなのだ、今の今まで忘れていたが(忘れるなよ苦笑)、このペイジ&プラントが最初で最後の俺がツェッペリンの当事者2人を
ナマで観れたエポックメイキングな出来事だったのだ!

時は1996年。日本武道館。レッドツェッペリンが71年に初来日公演を行った場所である。
しかし俺は確かにこの目で生まれて初めて「動くジミ−ペイジ」を観たというのに
あの時のセットリストとか細かい部分はほとんど覚えてはいない…
この「ジミ−ペイジ命」の俺がやっとこさ本人を観れた貴重な体験であった筈なのに
何故ゆえこんなにも覚えていないのだろうか?

たぶんだが…そんな熱心なジミ−ペイジファン・ツェッペリンファンである俺の頭の中にも
残らないほどの酷いステージだったのだろうと推測する。
だって俺は上の方であの憎きカヴァーディルとのユニットの事は鮮明に記憶していて、それがいかにペイ爺の黒歴史だったかを
得々と書いているではないか。なのに肝心の、本物の「ツェッペリンメンバー」であるロバート・プラントの事は
ほとんど記憶に無い有り様だ……今必死に思い出した事は、そのペイジ&プラントの日本公演のパンフレットを武道館の外の
物品販売所で買ったという事、その日がけっこう寒かった記憶がある事、席がアリ−ナ席ではなく2階席だった事、
一緒に観に行った友人が残念ながら同性の男だった事、そしてその男友達がのちに危険ドラッグで逮捕された事……
これだけである。特に最後の友人が逮捕されたなんてのはまったくペイジ&プラントに関係の無い、俺の個人的な思い出である。
なんだかなあ、と思うんだがまぁ所詮「遅れてきたツェッペリンファン」が本人を目の当たりにしても
大した感動は得られなかったのは至極当然なのかもしれない。だってあのプラントとのユニットは
実質「ツェッペリンの再結成」と名売ってはいたが、蓋を開けてみれば全然「別モノ」であったのだから。
レッドツェッペリンのライブと名乗るからにはボンゾを生き返らせてからにしてくれ、話はそれからだ。
オリジナルメンバーではない人間を加えて「レッドツェッペリンの再結成」と言われても
「遅れてきたツェッペリンファン」の琴線には触れないのである。わかったか?ペイ爺よ!(怒)

……なあんてなw 「ツェッペリンオリジナルメンバー2人」を観たのは間違いはないのだから
その当時俺はそれなりに盛り上がった筈なのだ。ただ俺が年寄りになりボケてきて忘れているだけなのだ。
うーん……我ながら情けないオチである苦笑

1995年 Page&Plant / The Wanton song
https://youtu.be/1eQWnkxXjvQ

これは来日前のライブだが俺は「フィジカルグラフィティ」の中で「The Rover」「Night Flight」の次に
この「Wonton Song」が好きなので、当時の自分とペイ爺に喝を入れる意味で貼っておきます

それでは全国のペイジファン・ツェッペリンファンの皆さん おやすみなさい!
0748ジェームズ
垢版 |
2019/06/25(火) 23:49:41.66
あっ 因みにそのペイジ&プラントのパンフレットはどっかいっちゃいました笑
よって今ではそのパンフレットに何が書いてあったのかも思い出せない。情けねえ…w

おやすみなさい
0749ジェームズ
垢版 |
2019/06/29(土) 00:42:57.75
ペイジファン・ツェッペリンファンの皆様
フライデーナイトを如何お過ごしでしょうか笑

またまた俺の個人的なジミ−ペイジ絡みの思い出話をおひとつ……

今はもう潰れて存在していない、かつて新宿3丁目に「ロ−リングスト−ン」というロック喫茶("ロック喫茶"という言葉ももはや死語だがw)にまつわる話をば。

「ロ−リングスト−ン」では週一か週二の割合で"レッドツェッペリンナイト"が設け?られており、
男性DJと女性DJが交代でツェッペリンの曲のみをかける、という非常に濃ゆい夜があった。
女性DJはまあ見た目"ロック好きなちょっとオサレな人"てな様子だったのだが
問題は男性DJの方である。彼はモロにジミ−ペイジを意識した…てゆーか、限りなく"ペイジのファッションに寄せた服装"をしており、
ツェッペリン初期のペイジの服装に顕著に見られた「山登り風の帽子・ツィ−ドのコ−ト・ストライプシャツ・ダイヤ柄のベスト」のそれらを
何処の店から探して買ってきたんだか知らないが、ほとんどソレと酷似している服で(勿論、ヘアスタイルにも抜かりはない!)
「ロ−リングスト−ン」にフラリと出勤してきて、DJブ−スに無言で座ると何の前触れもなくいきなり"フィジカルグラフィティ"を
タ−ンテ−ブルに乗せいきなり"カスタ−ドパイ"を爆音で流す、という荒技をやってのけていた。
「ロ−リングスト−ン」の常連客の中には女性客もちらほらいたのだが、ほとんどその"ペイジ兄さん"目当てで通っていたと言っても過言ではない。
それほどパッと見、ペイジソックリさんだったのである。
しかし彼女らの淡い恋ものちに破れる運命を辿ることとなる……
"ペイジ兄さん"はなんと同じツェッペリンナイトを担当していた例の女性DJと付き合っていた事実が判明。
現に俺は当時何の因果か新宿にある会社に務めていて、たまたま残業をこなし山手線の終電ギリギリに間に合うべく
新宿西口に急ぎ足で向かっていた時に、たまたま偶然そのペイジ兄さんとDJ姉さんの仲睦まじいデ−トを目撃したのだから
その2人はマジで交際していたのだ。
俺が「ロ−リングスト−ン」に通っていたのは短い間だったが、その"ツェッペリンナイト"があったおかげで
そこで友達関係になった同じツェッペリンファンの女の子とやはり交際に発展したのだから
俺にとっては非常に感謝しているロック喫茶なのである。

それからは俺はとんと店にも行かなくなり、いつしか「ロ−リングスト−ン」は閉店してしまったが
あの時の"ペイジ兄さん"は今どうしているのだろう?
もしかしたらあのDJ姉さんと結婚し、今は子供も3人くらいいる幸せな生活をしているのだろうか?
もしも"ペイジ兄さん"が今もまだあのペイジファッションを貫いてロック三昧な生活を送っているなら胸熱であるが………


…と保守がてらまた長文を書いてしまった、、、すんません、、、

ペイジファン・ツェッペリンファンの皆さん おやすみなさい!
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/02(火) 13:51:58.53
インリン・オブ・ジョイトイ死んだけんね
0751ジェームズ
垢版 |
2019/07/05(金) 00:19:02.35
保守

>>750
アグネス・ラム(棒

流石に古すぎるグラドルかw w w w w w

全国のペイジファン・ツェッペリンファンの皆さん
梅雨真っ盛りですが明日も頑張っていこ−や!! おやすみなさい!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況