>>420
人によって姿形は違うけど、決まってからは基本同じ姿形
直ぐに会えるかどうかは、その人が望んでいるかとか信じているかとかが影響してる気がする

元々いたという人達は、アニメキャラやクリーチャーが離脱直後にいたとか
元々いなかった人達は、ガイドやパートナーと呼びかけたりすると出てきたり、名倉(離脱世界)を探索して意志があるやつと出会った後に助力関係になったり
ヘミシンク商品とかでは音声ガイドに沿って特定のフォーカスレベルの名倉に行くとガイドがいるとか。ロバートモンローのGatewayとかのやつ

教えてくれるのは、名倉で役立つこと(長期滞在や魔法の使用方法など)、現実でのアドバイス(一般論や身体の不調の場所など)、世界の真理(オカルト)など
伝え方はしっかりとした言葉だけでなく、イメージや概念みたいなものを送り込んできたりする。下のは一例
http://chikatomo.doorblog.jp/archives/38852185.html

私の場合、元々はいなくて鏡とかから引っ張り出そうとしても出てこなかった
通行人含め全員が協力的だったから名倉に行くたびに変わるけど、定期的に現れる同じ姿の存在が数名いる
離脱初心者の内は手を引っ張って貰いながら名倉に長く滞在するのを手伝って貰ったりしてた