X



日本三大妖怪 [無断転載禁止]©2ch.net
0001天之御名無主
垢版 |
2017/06/01(木) 19:00:22.09
日本三大妖怪である鈴鹿山の大嶽丸、大江山の酒呑童子、那須野の白面金毛九尾の狐について
日本三大悪妖怪はネットで捏造されたものなので除外
0220天之御名無主
垢版 |
2018/05/12(土) 17:09:27.65
>>219
でも加筆充実させる人の中にも出典元を出さずに書くから日本三大悪妖怪に限らず、誤って広まることが多々あるじゃん
0221天之御名無主
垢版 |
2018/05/12(土) 22:12:50.34
>>219
このスレの人が批判だけで、編集してないと批判したい意図が見え見え

こんな過疎スレを覗いたり書き込みまでしてる人なんて、元々妖怪好きの人間ばかりで、なんだったらこのスレが立ってからwikiが修正されてるんだけどもね
自分が編集してないから、他の人も編集してないと思い込んでるんだろうけど、このスレ見返しても煽りたいだけの>>219だけだよ
0222天之御名無主
垢版 |
2018/05/13(日) 20:14:36.55
ほうほう
0223天之御名無主
垢版 |
2018/05/13(日) 21:22:36.35
スレ違いかもだけど
このスレ見てる人ってみんなWikipediaの記事をいじれるの?
0224天之御名無主
垢版 |
2018/05/15(火) 19:11:13.46
誰でも参加できるし
初期にはウィキペディアンもいたし

色んな人が参加するのが健全なわけで、君も参加すればいいと思うよ
0225天之御名無主
垢版 |
2018/05/15(火) 23:38:49.42
崇徳院を悪妖怪として扱うのは理解に苦しむもんがあるな
怨霊となった崇徳院の荒魂を鎮めるために、かつての日本人は神社を建て、お祀りしてきた
現代の日本人がかつての日本人の歴史や宗教観を全否定してるのは、御霊として日本を守護する崇徳院に失礼
0226東風吹かば名無し
垢版 |
2018/05/29(火) 19:06:30.39
大嶽丸が少しずつスマホゲーやブラウザゲーで登場しててWikipediaの影響ってやっぱ凄いんだな
日本最強の鬼神なのに、数年前までは無名だったんだぜ

酒呑童子、玉藻前と共に日本三大妖怪として大嶽丸が有名になれば
崇徳院を悪妖怪扱いする不敬な人が減っていって、御霊信仰が正しく伝わるだろう
0227天之御名無主
垢版 |
2018/06/09(土) 18:50:00.02
Twitterで日本三大悪妖怪を「誰かの言葉が定説になろうとする世界を面白いと考える口で」と、日本三大悪妖怪の問題点を理解していない人がいるのが残念

小説や漫画などの創作物が出典元なら、上記の考えも理解できるし、肯定的に見れるけども
日本三大悪妖怪についてはWikipediaが出典元として加担している可能性が問題視されてるわけで

日本人はWikipediaの記述を信用しすぎるから出典元の明記が重要視されていて
出典元のない記述を広めてしまうやり方を認めれば、政治的な捏造も認めないといけなくなる
Wikipediaを一次ソースとして扱われる事を避けるために、検証して削除されたこともちゃんと認識しないとなんでもありになってしまう
0229天之御名無主
垢版 |
2018/07/12(木) 23:28:00.61
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

HC1
0230天之御名無主
垢版 |
2018/07/14(土) 12:16:29.91
信長の野望201Xでも日本三大妖怪は九尾の狐に続いて大嶽丸だね
少しずつでもWikipedia日本語版の訂正が浸透してきたのかも
もっともコーエーは歴史ゲームのプロだから、元々下調べはしっかりしての事だろうけど

大嶽丸オオタケマルの露出が増えて、崇徳院に対する現代日本人の行いが忘却されて御霊として信仰される日は近い
0231天之御名無主
垢版 |
2018/07/25(水) 13:00:30.22
このスレが立ってから1年ちょっとだけど
スマートフォン向けゲーム数作品をはじめ、日本三大妖怪の鈴鹿山大嶽丸が登場しててWikipediaの影響力をあらためて感じる
同時に家庭用ゲーム機よりもスマートフォン向けゲームがメインストリームなんだなとも思う
0232天之御名無主
垢版 |
2018/08/11(土) 23:59:48.54
日本三大悪妖怪がWikipediaの信憑性に欠ける記事なのに間違った知識を知ったかぶりして広める人が減っていけば、
不敬にも御霊である崇徳上皇を現代に再び悪妖怪扱いする人も減っていく
0233天之御名無主
垢版 |
2018/08/12(日) 00:05:49.30
日本三大妖怪____ 23,136
大嶽丸_______ 62,350
酒呑童子______329,456
玉藻前_______265,278
白面金毛九尾の狐__166,729

日本三大悪妖怪___ 25,333

ピクシブ百科事典での閲覧数(2018/8/12)
0234天之御名無主
垢版 |
2018/08/14(火) 02:56:44.46
日本三大悪妖怪の使用は情報リテラシーが欠如してるからと考えれば大問題だよね
Wikipediaの出典元を確認せずに書籍化したり漫画、アニメ、ゲームに登場させているって何気に怖いこと

Wikipediaで誰かを悪人にして書籍化されて広まったあとに、最初のWikipediaの記述が出典元のないデマだった場合
それがデマであることを証明するのはかなり難しいと日本三大悪妖怪がこれだけ広まったのを見るとわかる
0235天之御名無主
垢版 |
2018/08/14(火) 06:01:37.31
そういう問題は確かにある
丁寧で地道な戦いが必要になる
0236天之御名無主
垢版 |
2018/08/16(木) 03:27:44.64
「日本三大悪妖怪は広まったんだからもういいじゃない」っていうリテラシーのなさは今後の日本の問題になっていくだろうね
ウィキペディアだけでなくフェイクニュースであるとかも含めて、間違った事実が広まれば真実というのと何一つ違いがない

そういう意味で日本三大悪妖怪は情報リテラシーのお手本だね
ウィキペディアというだけで、出典元がない記事を出版社などまでが信用して拡散してきたという怖さを学べる

日本三大悪妖怪について問題ないと言える人は、自分について事実無根の風評被害が拡散されても問題ないと言えるのか? と考えてみてほしい
0237天之御名無主
垢版 |
2018/08/16(木) 09:22:27.38
日本三大悪妖怪問題についてはニコニコ大百科がお見事
ウィキペディアの記事に出典元がないことを検証して記述したのはニコニコ大百科が最初でしょ?
0238天之御名無主
垢版 |
2018/08/16(木) 09:37:27.74
日本三大悪妖怪といいミシャンドラといい
日本だけがウィキペディアでこういうことが起こってるのかどうなのか
0239天之御名無主
垢版 |
2018/08/22(水) 03:46:27.42
ワールドクロスサーガってゲームでも大嶽丸が登場したみたい
坂上田村麻呂とセットで登場してるのもいいね

>>197の戦国プロヴィデンス
>>230の信長の野望201X
今回のワクサガ

Wikipediaに大嶽丸の項目が出来てから少しずつだけど名前を見るようになってきたし
このままWikipediaから項目が削除された日本三大悪妖怪も間違った用法だったと広まっていけばいいな
0240天之御名無主
垢版 |
2018/08/22(水) 10:46:03.48
日本三大悪妖怪とミシャンドラに共通するのは
ウィキペディアの内容をそのまま信じて、出典元を確認せずに使用してるリテラシーの低さ
しかも出版社までもがそのまま書籍に記載しているとか、日本国のリテラシー教育は先進国最低だろう

信じたいニュースだけ信じて、自分の思想と違うニュースはフェイクニュースと言ってるのとかわらんわな
0242天之御名無主
垢版 |
2018/09/16(日) 07:48:39.87
https://twitter.com/kyubisoft/status/1040909208525275137?s=19

↑のように日本三大悪妖怪の何が問題なのか、そこがまだまだ認識がなされてないのは非常に残念
確かに妖怪番付はいろんな人がやってるから別にいいけど、それをWikipedia日本語版でやってるとすれば話が変わってくる

Wikipedia日本語版の三大方針「中立的な観点」「検証可能性」「独自研究は載せない」
これを前提として、日本三大悪妖怪は出典元が見付からなかったため信頼できる情報源がないとして削除されたわけだ
一方で鳥山石燕、水木しげるに多田克己、小松和彦を加えても信頼できる出典元を明記できるから記述は削除されない

日本三大悪妖怪はメディアリテラシーの問題として考えないといけない
ネット上に書かれている真偽不明の記述を、自ら検証もせず広めてしまう人が後を絶たないとどうなるか
それが広まったときに誰かの不利益に繋がることにもなる

日本三大悪妖怪はたまたま自分の不利益にならないから「別にいいよね」と言えるだけ
これが自分に対して悪意のある記述であっても、それが広まったときに「別にいいよね」と言えるのかを考えればいい

Wikipedia日本語版の三大方針がなぜ定められているのか
その意味をあらためて考えてほしいものだ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0243天之御名無主
垢版 |
2018/09/16(日) 09:31:50.00

なかなかの闘士やね
0244天之御名無主
垢版 |
2018/09/16(日) 20:28:41.06
日本三大悪妖怪が並べられるべきなのは

鳥山石燕、水木しげる、妖怪ウォッチじゃなくて
ミシャンドラ等Wikipediaの出典元不明の記述

これがすべて
0245天之御名無主
垢版 |
2018/09/17(月) 09:48:18.28
Wikiを利用した捏造疑惑も考慮しないといけない日本三大悪妖怪
水木先生や石燕先生の創作活動で誕生した妖怪
これを同列に見てるのは創作に勤しんだ水木先生や石燕先生に大変失礼

あと鳥山石燕を石燕先生と呼ぶのは斬新
0247天之御名無主
垢版 |
2018/09/18(火) 04:09:36.14
厳しい言い方をするけど

Wikipedia日本語版に日本三大悪妖怪と記載されたものの、出典元の有無を検証した結果、記載されるより以前の出典が見付からなかった
これを受けて日本三大悪妖怪という記事はWikipedia日本語版に記載するには信頼性に疑問があると判断されて削除されたわけだ

逆に言えば、Wikipedia日本語版に記載される以前に日本三大悪妖怪としている出典を見付けてくれば再度記事が作成される
日本三大悪妖怪の何が問題かわからないと言う人は、信頼できる出典を探すのが一番いい解決策でないかな

少なくとも信頼できる出典が無い以上は、Wikipedia日本語版において妖怪ウォッチや水木しげると同列に記述されることはないし
信頼できる出典があれば妖怪ウォッチや水木しげると同じように項目が作成される
0248天之御名無主
垢版 |
2018/09/19(水) 15:28:55.70
日本三大妖怪____ 25,138
大嶽丸_______ 65,823
酒呑童子______333,680
玉藻前_______269,276
白面金毛九尾の狐__168,950

日本三大悪妖怪___ 27,105

ピクシブ百科事典での閲覧数(2018/9/19)
0249天之御名無主
垢版 |
2018/09/20(木) 11:02:59.18
このスレで報告されてるだけで3本のゲームが大嶽丸を採用していると確認されてる
jawpが修正されてから約1年で少しずつだけど認知が変わりはじめた
0250天之御名無主
垢版 |
2018/09/20(木) 17:25:54.12
ほうほう。
0251天之御名無主
垢版 |
2018/09/26(水) 09:59:52.16
ウィキペディアのネトウヨ編集者、イキりまくって有名人を在日認定してたら開示される [389326466]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1537791591/

こういう事例がある以上は、法人が出典元不明のWikipediaの記述を真に受けるのは流石にダメだと思う
日本三大悪妖怪を認めるなら上記の記述も認めざるを得ないし、上記の記述は認められないからこそ日本三大悪妖怪も同様に認められない
ウィキペディアの方針の問題で、出典の検証が出来ない記述は例外なく認めない、あれは良くてこれはダメとならないための基準だな
個人ならともかく、法人はそのあたりのリテラシーを持つべきだし
0253天之御名無主
垢版 |
2018/10/04(木) 04:14:14.61
(´・ω・`)ログインしないと読めない記事なら読まなくていいや
0254天之御名無主
垢版 |
2018/10/06(土) 12:51:56.09
消滅都市2の情熱の炎鬼 タケマルのモチーフが鈴鹿山大嶽丸っぽい
刀剣を三振り持ってることからも大嶽丸でまず間違いない
テンドウが酒を飲んでるのと、ネーミングから大江山酒呑童子がモチーフっぽいから
酒呑童子に大嶽丸と日本三大妖怪で合わせてきたんだろうか

小松説が正しいかどうかはわからないけど
出典元が検証出来ない限りは日本三大悪妖怪は自然に消滅していくんだろうな
個人が創作する分にはいいけど法人はそのあたり気にするだろうし
0255天之御名無主
垢版 |
2018/10/06(土) 12:57:23.66
陰陽師 本格幻想RPGの新SSR式神がシルエットだから不確定だけど
これも鬼の角があって、刀が三振りだから大嶽丸の可能性もある
このまま少しずつでも鈴鹿山大嶽丸の知名度が上がってくればいいな
0256天之御名無主
垢版 |
2018/10/09(火) 18:52:46.96
崇徳院様を悪妖怪呼びする風評被害が少しでも減るといいな
0257天之御名無主
垢版 |
2018/10/13(土) 01:18:54.91
日本三大妖怪____ 26,005
大嶽丸_______ 67,811
酒呑童子______336,778
玉藻前_______272,112
白面金毛九尾の狐__170,298

日本三大悪妖怪___ 27,964

ピクシブ百科事典での閲覧数(2018/10/13)
0258天之御名無主
垢版 |
2018/10/19(金) 06:49:43.89
ふとGoogleやTwitterで大嶽丸を検索してみたんだけど
2017年の6月から今日までの約1年半で大嶽丸の知名度の上がりっぷりが凄いな
Wikipediaに記事が出来て短期間でこれだけ広まるんだから影響力の強さを感じる
0259天之御名無主
垢版 |
2018/10/19(金) 06:54:17.03
【映画】小栗旬&ブルゾンちえみ、映画『妖怪ウォッチ』ゲスト声優出演 敵妖怪役で登場
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539894404/


玉藻前(cvブルゾンちえみ)だってさ
妖怪ウォッチに酒呑童子はもういるから
さて大嶽丸か崇徳院か楽しみだ
0260ジュラル星人
垢版 |
2018/10/20(土) 10:18:11.42
妖怪ウォッチの玉藻前はぐるないで妖怪戦争の小豆とぎと共演していますよね
0261天之御名無主
垢版 |
2018/10/21(日) 09:36:12.61
小松和彦先生といえば怪異・妖怪伝承データベースにお世話になった妖怪好きは多いだろうね
0262天之御名無主
垢版 |
2018/11/04(日) 19:56:31.03
九尾はダキニなのか?
0263天之御名無主
垢版 |
2018/11/08(木) 14:17:17.49
九尾=ダキニはFateシリーズ発じゃないかな?
0264天之御名無主
垢版 |
2018/11/09(金) 19:56:37.22
>>263
Fateってこないだ映画になっていたアニメですか?
講談社学術文庫 日本妖怪異聞録 小松和彦
p60にダキニ天信仰と玉藻前伝説の関係は何人かの研究者によって指摘されている
とあります
そのエビデンスの記載はありません
0265天之御名無主
垢版 |
2018/11/11(日) 19:21:58.20
関連性だけでいえば色々な方が玉藻前伝説とダキニ信仰や稲荷信仰との関連性を書いてるけど
九尾を直接的にダキニとしてるのはFateくらいじゃないかなって
Fateだとアマテラスも含めて同一視しているけど
0266天之御名無主
垢版 |
2018/11/14(水) 15:47:10.93
>>265
Fateについて教えて下さりネットの中だけですが調べてみましたが
まだまだようわからんでつかみどころがありません
もとはゲームなんですねげーむはWOTしかしないのでw
ダキニ=アマテラスであれば14世紀の書 天台の秘事口伝「渓嵐拾葉集」に
アマテラスが天岩戸にこもったとき、辰狐の姿になったとあるそうです
辰狐とは辰狐王菩薩のことでダキニ天と習合した稲荷山の末社の霊狐だそうです
0268ゴウキ
垢版 |
2018/11/16(金) 15:00:38.03
おはすたに寄ると映画妖怪ウォッチに河童と座敷わらし出るそうです
0269天之御名無主
垢版 |
2018/11/17(土) 11:18:28.10
>>267
ソーズは 妖怪と怨霊の日本史 田中聡 です
自分は歴史など専門に勉強していませんで
渓嵐〜など読んだことはないのでよくわかりません
世界観は仰る通りではないかと思います
疑問はダキニは真言立川流ですのに
なにゆえ天台系の書物なのかです
不思議です
0271天之御名無主
垢版 |
2018/12/21(金) 02:28:28.05
浄瑠璃の古い文献からだけど
英字だと酒呑童子はShuten-dojiだけど、大嶽丸はSuzukayama-otakemaruなんだな
0272天之御名無主
垢版 |
2018/12/28(金) 08:33:52.32
日本三大妖怪____ 29,152
大嶽丸_______ 73,712
酒呑童子______346,379
玉藻前_______281,276
白面金毛九尾の狐__191,710

日本三大悪妖怪___ 29,770

ピクシブ百科事典での閲覧数(2018/12/28)
0273天之御名無主
垢版 |
2018/12/28(金) 10:40:56.20
このスレが立ってからの1年半で鈴鹿山の大嶽丸の知名度の上がり方が凄い
数年前なんてよっぽどの妖怪オタでさえ知らなかったレベルなのに
0274天之御名無主
垢版 |
2019/01/10(木) 12:49:05.35
日本三大妖怪____ 29,842
大嶽丸_______ 74,822
酒呑童子______347,906
玉藻前_______282,926
白面金毛九尾の狐__194,996

日本三大悪妖怪___ 30,073

ピクシブ百科事典での閲覧数(2018/01/10)
0275天之御名無主
垢版 |
2019/01/20(日) 00:15:24.03
日本三大妖怪____ 30,373
大嶽丸_______ 75,531
酒呑童子______348,783
玉藻前_______284,013
白面金毛九尾の狐__196,834

日本三大悪妖怪___ 30,266

ピクシブ百科事典での閲覧数(2019/01/20)
0276天之御名無主
垢版 |
2019/01/20(日) 00:18:20.70
ウィキペディアの日本三大悪妖怪が日本三大妖怪に修正された効果も少しずつだけど出始めてる
0277天之御名無主
垢版 |
2019/01/22(火) 17:26:28.44
東京放課後サモナーズに千年戦争アイギスに
今年は去年より大嶽丸の露出が増えて知名度が上がる年になるのかな

江戸時代までは絵詞や浄瑠璃、歌舞伎で知名度を上げたのが
現代は漫画、アニメ、ゲームがその役割をしてるから

このまま不敬にも崇徳院様を悪妖怪扱いする風潮が少しでも減ってくれれば嬉しい
0278天之御名無主
垢版 |
2019/02/01(金) 02:15:08.35
日本三大妖怪____ 31,070
大嶽丸_______ 76,792
酒呑童子______350,101
玉藻前_______285,162
白面金毛九尾の狐__198,538

日本三大悪妖怪___ 30,594

ピクシブ百科事典での閲覧数(2019/02/01)
0279天之御名無主
垢版 |
2019/02/06(水) 15:41:32.03
こん!
0280天之御名無主
垢版 |
2019/03/06(水) 09:04:12.74
日本三大妖怪____ 33,025(5)
大嶽丸_______ 79,571(15)
酒呑童子______353,768(5170)
玉藻前_______288,499(1257)
白面金毛九尾の狐__203,501(41)

日本三大悪妖怪___ 31,419(22)

ピクシブ百科事典での閲覧数と投稿数(2019/03/06)
0281天之御名無主
垢版 |
2019/03/07(木) 23:40:11.29
おお
0282天之御名無主
垢版 |
2019/03/09(土) 13:20:26.24
坂上田村麻呂と鈴鹿御前
聖剣ソハヤノツルギと神剣大通連、小通連、顕明連
大嶽丸は関連する人物や剣も面白いから、Wikipediaに記事が出来たし知名度は勝手に上がるだろう

それよりも崇徳天皇が悪妖怪扱い世の中が来てほしい
Wikipediaがきっかけ、それも出典元なしで酒呑童子と並べて悪妖怪扱いされてるのはただただ残念
そこに並べていいお方じゃないだけに
0283天之御名無主
垢版 |
2019/03/09(土) 13:21:27.74
>>282
ミス
崇徳天皇が悪妖怪扱いされてない世の中が来てほしい、が正しい文章
0284天之御名無主
垢版 |
2019/03/09(土) 19:11:25.55
ほんまそれな
ただの被害者やし
0285天之御名無主
垢版 |
2019/03/10(日) 20:25:09.01
まあ確かに祟りで妖怪扱いなら
菅原道真なんかも妖怪になるはずだからねえ
0286天之御名無主
垢版 |
2019/03/12(火) 07:13:03.71
何ゆえ崇徳天皇は殊更に
0287天之御名無主
垢版 |
2019/03/12(火) 13:29:01.13
怨霊は幽霊の一種で
幽霊を妖怪としてカウントするかは意見が別れるからね

根本的に崇徳天皇を悪妖怪とするのに無理がある
0288天之御名無主
垢版 |
2019/03/12(火) 18:48:18.95
あげ
0289天之御名無主
垢版 |
2019/03/16(土) 05:28:03.82
大嶽丸が超ド級マイナー妖怪か
一般的には確かにマイナーもマイナーだけど

結局のところ酒呑童子や玉藻前が超メジャーなのも漫画やゲームで登場するからで
ゲゲゲの鬼太郎で有名になった妖怪もいれば、妖怪ウォッチの創作も語り継がれるだろうし

妖怪好きからすると、それこそ小松先生の日本妖怪異聞録も避け手配通れない書籍だし
有名無名より有力無力で考えてしまうから、この辺の認識のズレってやっぱりあるよな
0290天之御名無主
垢版 |
2019/03/16(土) 05:29:20.19
大嶽丸もゲームや漫画なんかでどんどん露出すればと思うけど
創作って保守的なところがあるし一般知名度で酒呑童子は超えないんだろうね
0291天之御名無主
垢版 |
2019/03/25(月) 11:20:49.63
どうやれば大嶽丸を大獄丸って間違えられるんだろう?
獄はタケとは読まないだろうに稀に見る不思議
0292天之御名無主
垢版 |
2019/03/25(月) 16:42:34.13
日本三大妖怪____ 34109(5)
大嶽丸_______ 81228(15)
酒呑童子______355378(5197)
玉藻前_______290115(1270)
白面金毛九尾の狐__206064(41)

日本三大悪妖怪___ 31,910(22)

ピクシブ百科事典での閲覧数と投稿数(2019/03/25)
0293天之御名無主
垢版 |
2019/04/08(月) 14:21:08.65
日本三大妖怪 酒呑童子 玉藻前 大嶽丸
0294天之御名無主
垢版 |
2019/04/08(月) 15:01:38.46
The Three Most Yōkai of Japan Shuten-dōji Tamamo-no-Mae Ōtakemaru
0295天之御名無主
垢版 |
2019/04/08(月) 15:03:20.13
日本三大妖怪
The Three Most Yōkai of Japan

酒呑童子
Shuten-dōji

玉藻前
Tamamo-no-Mae

大嶽丸
Ōtakemaru
0296天之御名無主
垢版 |
2019/04/08(月) 18:37:57.25
>>291
大嶽丸を「だいごくまる」かなんかで読んじゃったんだろうね
「ごく」で入力すれば当然「獄」の字が出るわけだ
0297天之御名無主
垢版 |
2019/04/08(月) 23:09:33.95
そういえば、むかし大嶽直人というサッカー選手が
「おおごく」とか「だいごく」とよく間違われると言ってた
0298天之御名無主
垢版 |
2019/04/13(土) 00:13:52.79
おそらくは室町物語のすずかがオオタケマルって鬼の初出で
鈴鹿峠やら東北各地の元を辿ればそういうとこに行き着くから嶽、竹、滝と色々ある同姓同名の鬼が増えた理由だけど

獄はタケとは読まないから大獄丸と変換してる人は
そういう地域があるんじゃなくて、単に嶽と獄を見間違えてるだけだな
0299天之御名無主
垢版 |
2019/04/13(土) 00:17:08.09
Most Famousじゃね?


日本三大妖怪
The Three Most Famous Yōkai of Japan

酒呑童子
Shuten-dōji

Tamamo-no-Mae
玉藻前

Ōtakemaru
大嶽丸
0300天之御名無主
垢版 |
2019/04/13(土) 10:20:58.39
Most Famousなら河童、鬼、天狗とかじゃない?
0301天之御名無主
垢版 |
2019/04/13(土) 16:53:58.13
そうかもわかんないね。
0302天之御名無主
垢版 |
2019/04/17(水) 08:43:48.22
大嶽丸知らないワラシも河童は知ってるもんね
0304天之御名無主
垢版 |
2019/04/19(金) 16:15:15.54
カッパ
0305天之御名無主
垢版 |
2019/04/25(木) 02:45:06.38
日本三大妖怪____ 35920(5)
大嶽丸_______ 83519(15)
酒呑童子______358012(5265)
玉藻前_______292792(1295)
白面金毛九尾の狐__209822(41)

日本三大悪妖怪___ 32816(22)

ピクシブ百科事典での閲覧数と投稿数(2019/04/25)
0306天之御名無主
垢版 |
2019/04/25(木) 18:51:10.88
酒吞童子は未成年者で飲酒してる奴らを言ってんだろう。
0307天之御名無主
垢版 |
2019/04/26(金) 09:35:41.41
大嶽丸という相撲とりいなかったか
玉藻前てバス停だろ
0308天之御名無主
垢版 |
2019/04/27(土) 03:18:18.36
バス停なら玉藻大学病院前とか玉藻市役所前とかじゃない?
0309天之御名無主
垢版 |
2019/04/27(土) 09:13:14.25
玉藻前タマ モノ マエは卑猥だな
0310天之御名無主
垢版 |
2019/04/30(火) 03:40:38.17
宇治の宝蔵伝説って平等院の観光資源として使えそう
オカルトというか、妖怪好きって多いだろうから
0311天之御名無主
垢版 |
2019/05/01(水) 04:34:58.41
令和の時代は崇徳院さまが不敬にも悪妖怪扱いされることがなくなりますように
0312天之御名無主
垢版 |
2019/05/13(月) 23:22:13.44
日本三大妖怪 酒呑童子 玉藻前 大嶽丸
0313天之御名無主
垢版 |
2019/05/14(火) 04:29:33.65
日本三大妖怪____ 37004(5)
大嶽丸_______ 84753(15)
酒呑童子______359746(5306)
玉藻前_______294374(1313)
白面金毛九尾の狐__211638(41)

日本三大悪妖怪___ 33246(22)

ピクシブ百科事典での閲覧数と投稿数(2019/05/14)
0314天之御名無主
垢版 |
2019/05/21(火) 20:58:01.00
鈴鹿山大嶽丸か
今年も崇徳天皇を悪妖怪扱いする不敬な作品が減ってきていい流れ
0315天之御名無主
垢版 |
2019/05/24(金) 23:08:24.90
皇室廃止を掲げる左翼が日本三大悪妖怪として崇徳院を陥れる捏造した可能性もあるよね
皇室を尊敬している人であれば、そもそも酒呑童子や玉藻前と並べて悪妖怪などと言わない
0317天之御名無主
垢版 |
2019/06/13(木) 03:25:08.62
日本三大妖怪____ 38559(5)
大嶽丸_______ 86466(16)
酒呑童子______362417(5383)
玉藻前_______296635(1323)
白面金毛九尾の狐__214247(41)

日本三大悪妖怪___ 33944(22)

ピクシブ百科事典での閲覧数と投稿数(2019/06/13)
0318天之御名無主
垢版 |
2019/06/18(火) 15:50:20.72
繁体字 - 大嶽丸
簡体字 - 大岳丸
英語 - Ōtakemaru
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況