X



トクマルシューゴ Shugo Tokumaru
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名さん
垢版 |
2011/12/18(日) 22:02:52.54
トクマルシューゴさんのスレッドです。
最近の活動内容などについて語りましょう!
0407無名さん
垢版 |
2016/08/23(火) 23:38:13.61
久しぶりに特設サイト見たら99%が結構増えてるね
ただ残りの1%が秋までに埋まるのだろうか
0408無名さん
垢版 |
2016/08/30(火) 22:04:27.37
TOSS楽しみだあライブも行きたい
0409無名さん
垢版 |
2016/08/31(水) 00:21:19.28
アルバムもライブも楽しみだね
日曜のアンサンブルズ東京も楽しみにしてる
0410無名さん
垢版 |
2016/09/13(火) 15:24:53.18
e-plusで東京他一部の公演先行先着発売始まったよ
0411無名さん
垢版 |
2016/09/16(金) 21:41:25.40
アルバムの特典発表まだかなー
0412無名さん
垢版 |
2016/09/16(金) 22:59:21.63
>>411
自分もそれ待ってる
特典によってどこで予約するか決めるから早く予約して落ち着きたいw
0414無名さん
垢版 |
2016/09/30(金) 23:47:42.35
初回限定楳図かずおバージョン予約し直した
0416無名さん
垢版 |
2016/10/08(土) 14:41:51.69
今日はNHKのテレビ出演か
テレビで見るのは久しぶり
0417無名さん
垢版 |
2016/10/08(土) 15:19:16.12
予約した
バナナミュージックはEGO-WRAPPIN'の時に見たけどバナナマン好印象だった
0418無名さん
垢版 |
2016/10/09(日) 00:27:05.30
緊張しちゃったのかなwww
0419無名さん
垢版 |
2016/10/09(日) 01:59:09.09
わざと間違える事によって場を和ませたのさ
0420無名さん
垢版 |
2016/10/18(火) 14:25:36.28
インストアライブの告知遅すぎるだろ…
0421無名さん
垢版 |
2016/10/19(水) 03:34:34.60
いつの間にかキヤノンの動画消えとるやん…
0422無名さん
垢版 |
2016/10/19(水) 15:43:34.63
lita-rutaのメロディーがツボすぎて
0423無名さん
垢版 |
2016/10/19(水) 17:43:16.44
楳図バージョンAmazonで買ったけど通常盤に紙がかけてあるだけだった
なら、今日タワレコで買えばライブのチケットもらえたのに
0424無名さん
垢版 |
2016/10/20(木) 16:45:33.78
今回のアルバムまじで海外含めても今年でた中でベストだわ
0425無名さん
垢版 |
2016/10/20(木) 17:00:49.09
うん、かなりいいね
ライブ楽しみだわ
0426無名さん
垢版 |
2016/10/20(木) 20:19:07.47
CHEE SE EYEが昔のアニメ映画のサントラみたいでワクワクするわ
0427無名さん
垢版 |
2016/10/21(金) 00:42:57.69
玉手箱みたい色んな曲があって楽しいバラードも良い
0428無名さん
垢版 |
2016/10/21(金) 13:53:46.32
シングルのときはHikagenoあんまりしっくりこなかったけど、アルバムで聞いたらすごく良かった
0429無名さん
垢版 |
2016/10/21(金) 22:43:55.42
>>423
プラケースがないからこの紙をジャケットにすることすらできない…
本当になんだろこれ
0430無名さん
垢版 |
2016/10/21(金) 22:44:11.16
すごいもうなんかやりたい事詰め込んでますな感じ。
0431無名さん
垢版 |
2016/10/22(土) 00:36:09.35
>>429
プラケースあってもサイズが合わないwww
0432無名さん
垢版 |
2016/10/22(土) 01:41:16.53
期待の先の先の先の出来だった
0433無名さん
垢版 |
2016/10/22(土) 02:56:10.69
ホイッスル組み立ててみた人
音出る?隙間風みたいな音しか出ないよね?
0434無名さん
垢版 |
2016/10/22(土) 21:05:27.47
ファンタズマのイヤホンに続きお前らの使った中古のホイッスル咥えるのが楽しみだぜ
0435無名さん
垢版 |
2016/10/22(土) 21:33:57.69
ファンタズマなついw
吉祥寺マルイの楳図かずお展で限定版ジャケットの複製原画が売ってたよ
0436無名さん
垢版 |
2016/10/22(土) 22:24:33.82
>>434
ブコフで安値で売られてると既に持ってても買ってしまうんだけど
イヤホンが入ってたことないなー

TOSSは最高だったよ!
0438無名さん
垢版 |
2016/10/26(水) 00:15:01.64
バンドで短い音を集めて作曲したっていうのはLift, Lita-Ruta, Taxi, Hollow, Vektorあたりだろうね
この辺の曲全部ツボだわ
凄く細かい欲を言えばLita-Rutaのライブ動画のアウトロが音源にも欲しかった
0439無名さん
垢版 |
2016/11/07(月) 22:37:46.92
BonusTossを保存したいんだけどみんなどうやってる?
0440無名さん
垢版 |
2016/11/07(月) 23:20:41.85
Firefox(PC)だけど
URL直打ち→右クリック→名前を付けてページを保存でいけるよ
0441無名さん
垢版 |
2016/11/09(水) 22:30:05.73
TOSSよかった
ライブも初めてで楽しみだ
0442無名さん
垢版 |
2016/11/13(日) 23:33:10.95
>>440
ありがとう。右クリック最強だな。
CD-Rにアルバムと一緒に焼きたいて完全版を作りたいと思います。
0443無名さん
垢版 |
2016/11/19(土) 23:31:02.73
ライブよかった!
ここって演目書かない方がいい?
0444無名さん
垢版 |
2016/11/20(日) 00:07:55.83
セトリ投下なら大歓迎
0445無名さん
垢版 |
2016/11/20(日) 00:39:00.80
>>443
書いて書いて!知りたくない人はセトリ セットリストでNG入れてると思う
ハーモニカキーホルダーいくらだったか分かれば教えてください
0446無名さん
垢版 |
2016/11/20(日) 07:11:44.77
ライブ良かったんだ!
自分は今度が初めてでどんなもんかと
お客さんはどんな人が多いのかなとか
0447無名さん
垢版 |
2016/11/20(日) 18:16:58.26
セトリと言えるほど記憶はないけども。

TOSS チーズアイ以外全てと、
他は、カタチ、デコレイト、ラムヒー、ビスタ、グリーンレイン、ラララジオ、サッチアカラー、あと忘れた。音源全部持ってる訳じゃないので勘弁。
あ、Eテレのアレもやった。

ブリコラージュミュージックから始まってヒカゲノで〆。
アンコールは2回あったから最後まで諦めるなw
0448無名さん
垢版 |
2016/11/20(日) 19:37:27.62
会場の客に好きに音を出してもらってそれをトクマル氏が録音、ブリコラージュミュージックの冒頭に追加していって、最終的には今回のツアー全ての会場の音を反映したブリコラージュを作るらしい。
実際盛岡会場では前日仙台の音を入れたものを流した。
好きに音だしていいらしいから、何か音の出るもの持っていくといいかも。

物販のハーモニカを鳴らすのも良し?!

セトリ(NG 用)
0449無名さん
垢版 |
2016/11/20(日) 20:10:50.86
>>445
ハーモニカは1000円
赤緑黄からどうぞ
0450無名さん
垢版 |
2016/11/20(日) 22:37:33.13
>>447-448
レポありがとう!
ブリコラージュミュージックまたやるのか
0451無名さん
垢版 |
2016/11/20(日) 22:56:38.00
セトリ セットリスト
the mop、poker、karte、lahahaもやったね
2回目のアンコールはリクエスト受付でweddingとparachute
0452無名さん
垢版 |
2016/11/20(日) 23:57:32.19
>>449
ありがとう
通常のHOHNERのスケルトンのやつだよね?
ロゴ買えただけで倍額かw
0453無名さん
垢版 |
2016/11/21(月) 01:16:33.06
>>451
そうだ、ウェディングからパラシュートへ「YOSHIKIスタイルでやろう」とか言って2曲繋いでくれたw
しかもふざけてX-JAPAN の曲(?)即興でやるしw
そしてパラシュートは2番から超速。
色々スゴイアンコールだった......
0454無名さん
垢版 |
2016/11/21(月) 05:14:47.17
お客さんは男女どっちが多いの?年齢層は?
0455無名さん
垢版 |
2016/11/21(月) 12:39:17.30
楽しそうだなあ早く行きたい
0456無名さん
垢版 |
2016/11/23(水) 18:13:09.53
どんな服装で行けばいいのか…
0457無名さん
垢版 |
2016/11/23(水) 20:08:06.87
>>454 >>456
一度行っただけだけたけど
大学生風、特にアート系デザイン系の雰囲気の人や
自由業風かつ若干お洒落寄りな人が多かったよ
男女比は半々くらいだしそんなにキメキメではなくラフな感じなので
普通に小綺麗にしとけば特に浮くことはないと思う
0458無名さん
垢版 |
2016/11/23(水) 20:57:41.92
>>457
1行目、予測変換の罠でおかしくなってた
申し訳ない
0459無名さん
垢版 |
2016/11/23(水) 21:59:31.73
>>457
ありがとう、そっかぁ
オシャレな人が多そうだね
女性がいなかったらどうしようとか思ってたので
0460無名さん
垢版 |
2016/11/23(水) 22:15:57.63
女性とかカップル多いよ
つーかモッシュが起きるわけでもないし
地蔵でもいいし自分が楽しけりゃいいじゃん
0461無名さん
垢版 |
2016/11/24(木) 03:25:13.58
TOSSのジャケット描いた方のお名前分かる人いたら教えてくださいな
0462無名さん
垢版 |
2016/11/26(土) 00:57:58.56
楳図バージョンは水江未来
0463無名さん
垢版 |
2016/11/26(土) 01:06:24.26
収録曲それぞれに濃密なアイデアと制作過程が織り込まれた「コンセプト・ソングブック」!
さまざまなアーティストとのコラボレーションやフリーセッション、自らが紡いできた音の欠片をもとに
再構築と破壊を繰り返す途方もない時間と工程を経て待望のニュー・アルバム『TOSS』が誕生した!
鮮烈なイメージを湛える注目のパッケージイラストレーションは、米在住の気鋭クリエイター、
YUSUKE OKADAが担当!
0464無名さん
垢版 |
2016/11/26(土) 20:31:31.92
YUSUKE OKADAさんとやらはググッても何も出てこない
0465無名さん
垢版 |
2016/11/26(土) 21:53:34.04
出てこないよね
アメリカのサイトとかでググらないといけないのか
0467無名さん
垢版 |
2016/11/26(土) 22:08:53.88
なにかグロというか下ネタが多いイラストだな…
0468無名さん
垢版 |
2016/11/26(土) 22:24:30.83
歌詞カードのイラストも狂気あるなと思ってたけど
凄い作風だ
0469無名さん
垢版 |
2016/11/26(土) 22:48:48.79
いいねこの狂気Tシャツ買うわ
0470無名さん
垢版 |
2016/11/26(土) 22:50:56.70
トクマルさん自身がちょっと目に狂気を感じるから合うのかも
0471無名さん
垢版 |
2016/11/26(土) 23:52:06.50
トクマルさんって癒し系に見えてアヴァンギャルドだな
0472無名さん
垢版 |
2016/11/28(月) 23:29:41.00
インタビューで
よく癒し系って言われるけど、聴いて癒されるのは自由だけど
癒してるつもりは全くない
と言ってるからねw
0473無名さん
垢版 |
2016/11/28(月) 23:47:59.08
癒してるつもりなかったんだw
0474無名さん
垢版 |
2016/11/28(月) 23:50:13.77
日曜の渋谷で未だに売り切れないって不思議で仕方ない
0475無名さん
垢版 |
2016/11/28(月) 23:52:41.12
関西某所もまだあるけど、金曜の夕方だからね
しかもうちの会社は忘年会だし、そういうシーズンでもあるしなぁ
0477無名さん
垢版 |
2016/12/10(土) 00:23:47.48
wwwx行くから楽しみ
皆一言でも書いて欲しいな
0478無名さん
垢版 |
2016/12/10(土) 01:07:26.33
京都で竹とんぼ飛ばしてましたよ〜
関が原で竹とんぼの流派が分かれた説byトクマル
0479無名さん
垢版 |
2016/12/10(土) 01:55:42.14
なにそれ?たのしみすぐる
0480無名さん
垢版 |
2016/12/10(土) 09:31:08.47
甥っ子さんのおみやげに、京都の駄菓子屋で80円の竹とんぼを購入したら
羽と軸が分かれて飛んでいく仕様だったことにいたく衝撃をうけておられ、

会場で「竹とんぼは分かれるのか?」っていうアンケートをとったら、
名古屋あたりからくっついているという事が発覚

「関が原で昔、竹とんぼに何かあったんだ…」という結論に達した(笑)のでした。

結局、竹とんぼは危険性が高いということで、前の席のお客さんにあげてました
たぶん、トクマル氏の年齢からして甥っ子さん小さいんだろうな…
0481無名さん
垢版 |
2016/12/10(土) 13:49:48.06
面白い
分かれる竹トンボなんて知らなかったわ
0482無名さん
垢版 |
2016/12/10(土) 22:35:33.64
京都のセットリスト

BRICORAGE MUSIC
TAXI
KATACHI
LIFT
VECTOR

DODY
SUCH A COLOUR
Migiri
ROUTE

RITA-RUTA
POKER
DECORATE
KARTE
HOLLOW
GREEN RAIN
LAHAHA
HIKAGENO

LUM-HEE

順番はちょっとめちゃくちゃで定かではないし
ちょっと間違ってるかも

rinne あったかなぁ…
0483無名さん
垢版 |
2016/12/11(日) 10:49:50.14
>>482
Linneありましたよ〜他にThe Mop、La La Radio、Down Downもありました!
0484無名さん
垢版 |
2016/12/11(日) 18:15:11.84
201番以降の入場順めちゃくちゃやな
案内されてた時間よりちょい前に来たのにとっくに順番過ぎてたわ
0486無名さん
垢版 |
2016/12/12(月) 03:08:46.10
東京物凄く良かった
完売だったし追加公演やらないかなあ

>>484
開場が数分早まってたしあのやり方は不味いよね
皆、近隣の店にもハコにも迷惑かけないようにルールに従ってるのに、あれはないわと思った
帰りの誘導も手際が悪くてなんだかなあ
下のWWWは上手くやってるのに
0487無名さん
垢版 |
2016/12/13(火) 20:01:51.99
さっきTV出てたふくしそうたって人なんかトクマルシューゴに似てた
0488無名さん
垢版 |
2016/12/13(火) 21:10:44.66
実物を見たが、童顔にした大沢たかおみたいなイメージ
0489無名さん
垢版 |
2016/12/23(金) 03:51:36.57
トノラジ聴き忘れたわ
アーカイブ残してくれたらいいのに
0490無名さん
垢版 |
2016/12/30(金) 02:19:46.96
ライブはどのくらいの時間やりますか2時間くらい?
0492無名さん
垢版 |
2017/01/08(日) 23:22:32.26
ツイッターで感想書いてる人ほとんどいないから
ここでライブのレポお待ちしております
0493無名さん
垢版 |
2017/01/11(水) 11:12:42.83
2ちゃんねる人減ってるしこのスレもこの有様ですよ?
ツイッターの方がまだ感想沢山読めると思うけど
0496無名さん
垢版 |
2017/01/12(木) 23:03:23.56
こんにちは^^
今度トクマルシューゴさんのライブに行ってみようというものです。
音源(CD)はかなり複雑で、歌もかなり難易度が高めなものが多いように思うのですが、ライブではどんな感じですか?
聴いた方教えてください。
0497無名さん
垢版 |
2017/01/12(木) 23:32:59.82
熱い 意外だった 草食系ではない
0499無名さん
垢版 |
2017/01/12(木) 23:59:28.50
ギターも素晴らしい
是非生で堪能して下さい
0500無名さん
垢版 |
2017/01/13(金) 02:31:30.26
>>496
あの複雑な音を再現するため皆滅茶苦茶忙しい様子も含めて本当に楽しいよ
自分は東京のライブに行ったんだけど満員だったのでぜひ東京追加公演やってほしいと思ってます
もし物販で何か買おうと思っているならハーモニカキーホルダーを先に買ってすぐ取り出せるようにしておくといいかも
楽しんできてね
0501無名さん
垢版 |
2017/01/13(金) 23:51:09.41
>>496
自分はライブに期待しないで行ったものです
ライブはYOU TUBEを見ても「?」だし、再現できないんだろうと思ってた。

いやいや、しっかり再現出来てたよ。
あの音の洪水の中に自分がいるって面白いよ。

ただ、トクマルさんが思ってた以上にシャイな人だった。
0502無名さん
垢版 |
2017/01/14(土) 07:53:43.23
トークでシャイなのを隠さず前面に出してて
その手があったか。と思ってしまったわ
0503無名さん
垢版 |
2017/01/14(土) 09:06:15.30
0496です。
皆さん親切に回答ありがとうございました!

アレンジしてシンプルな感じになるのかと思いきや
再現できてる、音の洪水の中にいる感じがあるということを聞いて1/22の大阪が今から楽しみです。
0504無名さん
垢版 |
2017/01/20(金) 23:29:13.16
一週間前になるけど広島行ったよ 初トクマルで鳥肌がすごくて熱いんだか寒いんだか セトリ、新譜、お馴染みの曲はもちろんDown Down The mop Wedding(あったかなあ あやふや)のインスト曲がしみじみ良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況