X



Lamp 5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名さん
垢版 |
2015/12/17(木) 21:12:42.54
◆Lamp official web site
http://www.lampweb.jp/
◆Twitter
https://twitter.com/lamp_someya
◆Facebook
https://www.facebook.com/pages/Lamp/136557793022599

◆注意事項◆
・最新情報は公式HPなどで確認して下さい。
・sage進行推奨(メール欄に半角でsage入力)。
・実況禁止(板に迷惑がかかります。番組終わるまで書き込みはしないで下さい)。
・アンチや荒らし、その他頭の可哀相な人はスルーの方向で。
・質問する前にまず自分で調べましょう。つ【google】

過去スレ 
Lamp 3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/minor/1397148252/
Lamp 4
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/minor/1423622719/

次スレは>>980を踏んだ人が建ててください
0108無名さん
垢版 |
2016/01/14(木) 00:58:25.95
>>86
だから意見をのべろよ
で、批判しろ
0109無名さん
垢版 |
2016/01/14(木) 08:20:44.73
2012年8月 恵比寿ロケットマンショーでやった、渚アラモードの初演が忘れられない。あーついにこんなpopな曲もやるようになったのかと。
新作も、こんな曲調を沢山入れて欲しい。
0110無名さん
垢版 |
2016/01/14(木) 11:56:20.29
ユウトピアより
普通ーにっ
木洩れ日がっ好っきーーっ

ゆめよりもっ
普通ーにっ
木洩れ日がっ好っきーーー
0111無名さん
垢版 |
2016/01/14(木) 18:50:29.64
達郎より
普通に
キリンジが好き
0112無名さん
垢版 |
2016/01/14(木) 19:52:06.90
ぼくのりりっくのぼうよみ
あれで高校生か
ありゃ正直シンリズムより才能あるよ
Lamp他シティポップ側(便宜上の分類)もうかうかしてられんぞ
今までヒット勢は推しクソばかりだったけど、
媒体の変化や景気が良くなったりして
どんどん凄い若手が現れてる
0113無名さん
垢版 |
2016/01/14(木) 20:05:34.95
>>107
ハズレは極めて低いけど音楽がスルメ系だから
売れてるインディーズのファン層が流れる見込みは厳しい
Lampのファンって30代以上な気もするし
0114無名さん
垢版 |
2016/01/14(木) 22:40:03.60
シンリズムって大阪の対バンのときだいぶひどかったけどな
kidsaredeadが良すぎたからなおさら
0118無名さん
垢版 |
2016/01/16(土) 08:28:55.18
>>115
MostBalueablePlayer
0119無名さん
垢版 |
2016/01/20(水) 16:58:55.95
インスタで検索しにくいな
当然灯りの方のLampばかりでてくる
0120無名さん
垢版 |
2016/01/20(水) 17:05:24.38
まぁLampの魅力はつきつめると空気感だからさ
初期の(構造から見れば)なんてことない楽曲にだってLampにしかない空気感があるから特別な存在なのさ
0121無名さん
垢版 |
2016/01/20(水) 20:08:23.95
冷ややかな光景のインタールードはあれこれ議論する割には
1stの唐突すぎる未完成ならではの終わり方については触れないのな
俺は2ndと繋げて1枚のCDとして聴いているが
0122無名さん
垢版 |
2016/01/20(水) 20:17:45.82
午前4時の元ネタはLampの中で一番わかりやすい
レベル1
あとはファンタジーがリトナー&リンスのハーレクインの某曲なんだが
タイトル忘れた
0123無名さん
垢版 |
2016/01/20(水) 22:10:05.42
Lampは本当に三人寄れば文殊ならぬ弁天のなんとやらを体現してるよな
ああいう仲間がいて本当に羨ましい
一人一人知識があって技術もあってそれを互いに語り合える
本当に奇跡だよ
0124無名さん
垢版 |
2016/01/20(水) 22:14:13.78
もちろん、一人一人は凡人ではなく優秀だとおもう
ただ、大成しなかっただろう
0125無名さん
垢版 |
2016/01/20(水) 22:31:21.38
いや、3人寄っても大成はしてないがw

ただゲスだのセカオワだのと比べたら才能の違いは一目瞭然だけどね
本当に日本の音楽って終わってる
0126無名さん
垢版 |
2016/01/20(水) 22:47:58.15
いや、ゲスはまだマシだよ
サカナクションレベル
でも日本の音楽も食事同様にフードコート的イオン展開や俺の○○から食べログのような過渡現象が起こっていて、
少しはマシにはなって来てる
ぼくのりりっくのぼうよみや王舟みたいなのがファミマの有線でパワープッシュされてるしね
0127無名さん
垢版 |
2016/01/20(水) 22:52:05.78
やっぱもうジャニAKB大手ゴリ推し展開には
多くの人がうんざりしてきているんだよ
ちょっとずつだけど、実力がある人が正当に評価されるよう状況は変わりつつある
0128無名さん
垢版 |
2016/01/20(水) 23:03:20.53
でも、セカオワの反動としてキリンジを初めLampや
トクマルや北園やぼくの〜みたいな頭のよさそうな音楽をやる
まぁ音楽エリートみたいな人たちが実力があるみたいな評価になるのはいかがなものかと
その中から俺も出来そうだって思える人っている?
もうセックスピストルズやかまってちゃんの時代じゃないんだろうけどな
0129無名さん
垢版 |
2016/01/21(木) 05:59:56.20
日本のミュージシャンが終わっているというより、制作会社やマーケティング側に問題があるんじゃないかな?
大概は内容そのものよりも短期でいかに儲けが出るかって戦略なわけで、、。これは最近のテレビや映画にも
言える話だよね。ゲスは才能ないとは思わないが、今の人気はそうした制作側の強力なプロモーションによる
ところが大きい明らかに過大評価されたグループ。が、ゲスは今回の騒動で制作側から干されてしまう可能性
もある。つまり、ある種の祭りあげられた存在なんだよね、ビジネスの為の。
一方のLampは、こうしたビジネスの巨大な波に孤高に抗い、あれほどのクオリティーの作品を出し続けてる
んだからねぇ。誰もが少しでも良い暮らしぶりをしたいと思うこのご時世で、あらゆる欲望を断ち切って
全精力を音楽に傾けているんだろうね。
0130無名さん
垢版 |
2016/01/21(木) 06:19:38.64
祭りあげられた存在って意味ではベッキーも又、ここ何年かのバラエティ番組の象徴として自分を
押し殺し、大衆の総意を具現化するだけのモンスターと化していた訳で、、世間の大きな波に必死に
食らいついて大成功した人々の末路とは結構みじめなもんじゃないんだろうか。。。
0131無名さん
垢版 |
2016/01/21(木) 12:34:16.95
空気感・・・例えば空気感に浸りたくて何度も見てしまう映画ってのあるよね
そんな感じかな
0132無名さん
垢版 |
2016/01/21(木) 12:39:46.78
まぁ不倫とまではいかずとも二股くらい誰でもあることさ
ワイドショーで不倫語ってるタレントだって仕事で正義の役割務めてるだけで不倫くらいやってるさ
ジョンレノンだって不倫でオノヨーコと付き合ってたわけだし
石田純一だって
0133無名さん
垢版 |
2016/01/21(木) 12:45:53.39
なんかさ、見てていやなんだよね
自らは聖者でもないのに正義振りかざして寄ってたかって格好の餌食みたいにするの
0134無名さん
垢版 |
2016/01/21(木) 13:24:53.59
>>131
南極料理人みたいな感じだな
0135無名さん
垢版 |
2016/01/21(木) 17:30:16.61
最近このスレ気持ち悪い
0136無名さん
垢版 |
2016/01/22(金) 07:43:50.14
神聖かまってちゃんは好きだし技術以前に才能があると思うけど
やっぱああいうのは現実問題そんなに売れなかった割に扱いに苦労したんだろうな
制作会社的にはペイしなかったというか
で、短期で確実に利益を出すことが見込まれた安全牌で大人しく制作会社や代理店の言うことをきく
緊縛やセカオワがスターダムにのしあがったと
そして悲しいことにその目論見は大当たりし
代理店や制作会社主導が強化されイレギュラーは革命を起こせずより蚊帳の外に
0137無名さん
垢版 |
2016/01/22(金) 07:53:59.71
アンガールズ田中キャラでタモさんと喋らされる染谷パイセンとか
両成敗とか書かれたセンスを持つ永井とか
アコーディオン漫談とかやらされたりフルートをリコーダーに代えられてしまう
香保里さんとかあり得ないもんな
0138無名さん
垢版 |
2016/01/22(金) 07:57:51.85
今現在の制作会社側に回るというのはそれだけの犠牲を伴うということ
0139無名さん
垢版 |
2016/01/22(金) 13:41:26.53
>>137
そういうの山田花子の漫画にあったよね
花吉が上京してミュージシャンになろうとするんだけど、
制作会社の人にキモキャラを強制されるという
で、インディーズ(路上の弾き語り)になってハッピーみたいなラスト
メジャーは怖いよ
0140無名さん
垢版 |
2016/01/22(金) 15:16:32.77
>>139
香保里「ポリスターに、アンコールやったほうがいいよと言われました」
0141無名さん
垢版 |
2016/01/23(土) 02:26:04.36
かまってちゃんもメジャーいってから今ひとつだよね。初期には神がかった
曲がいっぱいあったのに、、。結論として、Lampは売れるなくていいし
、急いで音源を出す必要もないんだよ。クオリティーの低いものを出される
事がファンは一番がっかりするよね。
0142無名さん
垢版 |
2016/01/23(土) 02:33:06.83
最近近くの中古ショップで100円で購入した、ピチカートファイブ1st
「カップルズ」がすこぶる良い。30年前の作品だがこのアンニュイな感じ
は邦楽ではなかなかないんだよな。Lampの新作を待つ間、皆で過去の
隠れた名盤を挙げていこうぜ!!
0144無名さん
垢版 |
2016/01/23(土) 15:03:43.56
動画に映ってた物置みたいなアパートってそめせんの部屋?
中山美穂のレコードが映ってなかった?
0145無名さん
垢版 |
2016/01/23(土) 15:59:10.22
80年代のアイドルはけっこういい感じのAORアルバムありそう
国生さゆりの2ndアルバムなかなかよかった
これはニックデカロ、マイケルフランクス系で少し初期Lampぽいかも
ttps://www.youtube.com/watch?v=aNwIrh1j3g0
自分的にはこのポップな曲が一番だけど
ttps://www.youtube.com/watch?v=t9HbFeV5-fQ
0146無名さん
垢版 |
2016/01/23(土) 16:55:20.92
あの動画、、かおりさん 疲れきってるやないか。。
年齢的にも仕事と音楽活動の両立ってきついんだろうな、、。
0147無名さん
垢版 |
2016/01/23(土) 17:31:21.62
動画のガラクタ部屋、あれなんだ?
アートとは到底思えん。
0148無名さん
垢版 |
2016/01/23(土) 17:55:16.79
>>146
かおりさんいつもあんな感じだろ
実年齢より十歳くらい老けて見える
でも声はいい
0149無名さん
垢版 |
2016/01/24(日) 03:35:30.10
渡辺満里奈のフリッパーズギターの2人がプロデュースしたやつはいい
0150無名さん
垢版 |
2016/01/24(日) 07:44:15.50
そんなかおりさんもルーズソックス穿いてたんですよ
0152無名さん
垢版 |
2016/01/25(月) 10:30:02.71
あのゴミ屋敷はなんなんですか!?
0153無名さん
垢版 |
2016/01/25(月) 13:20:54.94
本屋じゃない?ところで差し込む古本のカバーの種類に海外から見た日本を感じる。
0154無名さん
垢版 |
2016/01/25(月) 17:11:16.10
次のジャケは西岸良平さんが3人を描いたやつがいいな
0155無名さん
垢版 |
2016/01/25(月) 23:01:52.17
かおりさんって37か8くらい?
0156無名さん
垢版 |
2016/01/26(火) 13:57:37.58
35か36じゃないですかね
0157無名さん
垢版 |
2016/01/26(火) 14:00:18.27
80年産まれだとおもった
0158無名さん
垢版 |
2016/01/26(火) 15:11:27.59
なんやねん
0159無名さん
垢版 |
2016/01/26(火) 15:13:27.55
俺かほりさんの同級生かも
嫁に欲しいです
0160無名さん
垢版 |
2016/01/26(火) 15:13:41.88
なぜか書き込み規制が入りやがった。
機内モードオン、オフで復旧するのね、、。
0161無名さん
垢版 |
2016/01/26(火) 15:25:44.94
かおりさんにとっては幸せな結婚をして家庭を築く為のギリギリの年だよなぁ。。だけどLAMPが余りに音楽性の高い稀有なバンドである故にその選択をしないとしたら、、ある意味残酷な話かもね。
0162無名さん
垢版 |
2016/01/26(火) 17:53:42.50
なんで独身だと思い込むのかね
0163無名さん
垢版 |
2016/01/26(火) 19:07:18.53
えっ?マジで?
0164無名さん
垢版 |
2016/01/26(火) 20:11:37.77
永井が既婚者なのが驚き
0165無名さん
垢版 |
2016/01/27(水) 01:13:27.70
抱きしめたい
0166無名さん
垢版 |
2016/01/27(水) 02:15:28.93
どうやって生活してんだよ
0168無名さん
垢版 |
2016/01/28(木) 00:00:13.69
永井はボンボンだよ
0169無名さん
垢版 |
2016/01/28(木) 00:18:40.02
ここの人のいうボンボンって世間一般から見ると中流だからな
0170無名さん
垢版 |
2016/01/30(土) 02:02:14.90
永井曲は基本永井独りで作曲作詞&演奏してるんだってね
ほんますごいよね
0171無名さん
垢版 |
2016/01/31(日) 00:21:49.61
本気出してほしいけどね
0172無名さん
垢版 |
2016/01/31(日) 00:33:04.85
渚アラモードも静かに朝は も良かったじゃん
0173無名さん
垢版 |
2016/02/01(月) 20:54:47.58
もう2月やで。そろそろ録音してもらわんと。。
0175無名さん
垢版 |
2016/02/04(木) 02:57:49.26
ライブのDVD出して欲しい
0176無名さん
垢版 |
2016/02/04(木) 23:22:12.78
そろそろカラオケに曲入れて金稼ごう
俺が歌いたいだけだけどw
Lampのメンバーもファンもそういうの凄く嫌いそう
0179無名さん
垢版 |
2016/02/05(金) 08:24:50.43
春からレコーディングだと。
0180無名さん
垢版 |
2016/02/05(金) 09:43:37.15
Lampがカラオケに入るような曲作り出したら俺はファンをやめるだろうな。
そもそもカラオケでヒットする曲っていうのは歌いやすさとか分り易さばかりが重視されるから、
部屋でじっくり聞く音楽としては成り立たないものだし、決定的に音楽的じゃないよね。
時代に消費されるだけの消耗品というか、、、。つーか、実際の話、lampの曲をカラオケで歌おう
としたらかなり難しいだろうし、ちゃんと歌える人ほとんどいないんじゃない?
とはいえ、連れの女の子がカラオケで「A都市」とか「渚」を完コピしてたら俊速で惚れちまうんだろうな、、。
0181無名さん
垢版 |
2016/02/05(金) 14:32:12.52
               ,, -―-、
             /     ヽ
       / ̄ ̄/  /i⌒ヽ、|    おぇーー!!!!
      /  (゜)/   / /
     /     ト、.,../ ,ー-、
    =彳      \\‘゚。、` ヽ。、o
    /          \\゚。、。、o
   /         /⌒ ヽ ヽU  o
   /         │   `ヽU ∴l
  │         │     U :l
                    |:!
                    U
0184無名さん
垢版 |
2016/02/08(月) 10:47:32.68
>>181
くたばれ、カス。
0185無名さん
垢版 |
2016/02/08(月) 22:27:16.95
とりあえずアルバムはいいからなんか出してくれ
ライブDVDでもいいしライブCDでもええで
0186無名さん
垢版 |
2016/02/08(月) 22:46:56.50
ライブCDはやめとけ、がっかりするから。
0187無名さん
垢版 |
2016/02/08(月) 23:31:26.75
バックのおっさんたちはほんといいんだけどね…
0188無名さん
垢版 |
2016/02/09(火) 08:28:12.51
ドラム、ベース、キーボードは最高のレベルなんすけどね。この上にうまく乗せられない。
0189無名さん
垢版 |
2016/02/09(火) 08:37:12.27
ライブでも松尾さんがギターやってくれればいいんだけど
0190無名さん
垢版 |
2016/02/09(火) 12:41:19.84
お前ら酷い言い様だなw
まぁリズム隊は本当にプロだわ
0191無名さん
垢版 |
2016/02/09(火) 18:25:25.39
松尾氏のギター、代官山ゆめのライブはイマイチだったなあ。その前のユウトピアのライブはすごく良かったが。
0193無名さん
垢版 |
2016/02/12(金) 13:14:08.82
>>191
同感。雨降る夜のむこうの後半のギターソロとか聞いててたまらなくなった
0194無名さん
垢版 |
2016/02/13(土) 15:25:44.75
さいきん吉川晃司はまってる
0196無名さん
垢版 |
2016/02/13(土) 22:44:03.52
ゆめはあまり何度も聴き返したいアルバムではないね
0198無名さん
垢版 |
2016/02/16(火) 21:15:32.45
サザンオールスターズが好きです
0199無名さん
垢版 |
2016/02/16(火) 21:26:42.42
僕にとってはLampやサザンは趣味で聴いてる音楽じゃないんですよ
0200無名さん
垢版 |
2016/02/16(火) 22:08:30.91
楽曲完成度の向こう側にある景色や匂いとでもいいましょうかね
天気のようなものですよ
雨の風景や雨の匂い、雨でも晴れでもなんでもいいですけど
そういうものは飽きるとか飽きないとかそういうものじゃないですよね?
飽きる飽きないではかれる事柄は趣味なんですよ
0201無名さん
垢版 |
2016/02/16(火) 23:34:08.60
もうかんべんしてください
0202無名さん
垢版 |
2016/02/17(水) 00:17:12.35
>>200
ぼくはあたまがわるいですってところまで読んだ
0203無名さん
垢版 |
2016/02/17(水) 01:24:33.38
0204無名さん
垢版 |
2016/02/17(水) 02:39:03.64
A都市の秋は歌い出しのコード進行の不穏さやそれにストリングスの絡んでくる2番の始まりとかが
なんというか、個人的には煉瓦造りの壁に丸いスポットライトが当たり主人公が映し出されるスパイ映画とか
ミュージカル?を思い起こさせる
0205無名さん
垢版 |
2016/02/17(水) 02:43:55.05
ストリングスではなかったブラスだったね
A都市の秋は聴いていて楽器やコーラスの全パートに注意を払ってしまって
何かをしながら聴くなんてことは絶対無理だし
自分に能力があったらスコアを耳コピで書き止めたくなるくらい全く隙の無い名曲だと思います

あと、Lampを聴いてからキリンジを聴くとキリンジがいなたく感じる
0207無名さん
垢版 |
2016/02/17(水) 13:43:26.50
キリンジとランプじゃレベルが違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況