X



ASKA・DADAレーベルVol160

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名さん
垢版 |
2018/06/13(水) 23:59:30.16
ASKA/DADAレーベルのスレです

・公式サイト
○ASKA Official Web Site「Fellows」
https://www.fellows.tokyo/
○aska_burnishstone’s diary(旧ブログ)
http://aska-burnishstone.hatenablog.com/
○ASKA Facebook
https://www.facebook.com/askaofficial/
○ASKA Instagram
https://www.instagram.com/aska_official921/
○ASKA Youtube
https://www.youtube.com/channel/UCcfEDOSejSnUlHD1vGeHavw
○weare
https://weare-music.jp/
○weare Facebook
https://www.facebook.com/Weare-745370745649858/
○weare Instagram
https://www.instagram.com/weare_official1025/

前スレ
ASKA・DADAレーベルVol159
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/minor/1528621674/
0201無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 15:25:59.36
イイ天気か
タイトルのセンスが変わったよね
0203無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 16:13:53.48
いつものオヤジギャグだと思ってたけどほんとのタイトルなの!?
0204無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 16:30:12.77
年とってきてるのに
いつまでも凝ったタイトルや作詞が永遠だと思ってるのがおかしい
その年代年代で表現するものがあればそれでいいじゃん
0205無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 16:58:39.04
>>204
そう言われてみると、そうかもね〜
タイトルより大事なのは中身かもね。
0207無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 17:23:14.85
昔はセンスあったというか、
ASKAがSOULと付けたのをLOVE SONGに直したのがチャゲだから、
チャゲのセンスが良かったんだろうな。
0210無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 17:35:22.35
センス良いよね 服装にしろ
お母様が美人だから めっちゃメンクイ
だしね
0211無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 17:36:10.35
タイトルだけチャゲにつけてもらうか
0212無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 17:40:22.03
どうだろうね ASKAさんが
決める事だから
0213無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 18:09:55.52
イマイチ
修羅
イイ天
元気
と、
信楽
0215無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 18:53:21.09
更新ですよ
旭さん絡みの曲か
楽しみだわ
0216無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 19:10:56.88
盛り上がる曲だってー
0217無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 19:16:33.13
盛り上がる曲…
いまいち再来か
0218無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 19:30:31.04
差し入れなんだろうねー
0220無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 20:32:50.67
今泉のドラムイマイチだから、ずっと江口でいい
0221無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:19:37.77
第1位 194,453票 松井珠理奈(SKE48 Team S)
第2位 154,011票 須田亜香里(SKE48 Team E)
第3位 141,106票 宮脇咲良(HKT48 Team KIV)
第4位 81,629票 荻野由佳(NGT48 Team NIII)
第5位 75,067票 岡田奈々(AKB48 Team 4)
第6位 67,465票 横山由依(AKB48 Team A)
第7位 62,611票 武藤十夢(AKB48 Team K)
第8位 53,998票 大場美奈(SKE48 Team KII)
第9位 51,620票 矢吹奈子(HKT48 Team H)
第10位 50,175票 田中美久(HKT48 Team H)
第11位 48,671票 惣田紗莉渚(SKE48 Team KII)
第12位 48,100票 高橋朱里(AKB48 Team B)
第13位 47,458票 向井地美音(AKB48 Team A)
第14位 46,837票 吉田朱里(NMB48 Team M)
第15位 45,688票 古畑奈和(SKE48 Team KII)
第16位 39,241票 本間日陽(NGT48 Team NIII)


( ゚д゚) ポカーン
0222無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:22:27.93
いい加減 スルメソングはやめろ 一部抜粋

「何度か聴くうちに」って、バカ!この!!そもそも、一口目食ってイマイチだったら二口目いかないだろうが。
やたらと「スルメ曲」って言葉使いたがるの全員もれなく『そのアーティストのファン』なのがマジで説得力ない。
そりゃファンは噛むだろ。味のしないスルメだろうが、うんこ味のカレーだろうが噛みますよ。作ってる料理人にベタ惚れしてるんだから。
百万歩譲って『スルメ曲』って言葉を使うとして本来あるべきシーンって、

「1発目聴いたときからメチャクチャ良いのに、どんどん聴くうちに新しい魅力がわかってきて最高」

みたいな意味であるべき

自分の好きなアーティストが出した微妙な曲を擁護するためにムリヤリ逃げの言葉として「スルメ曲」って言ってる奴多すぎだろって思うんですよ。そんな紛らわしい言葉だったら言わな


お前らw
http://www.kansou-blog.jp/entry/2018/02/24/205230
0223無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:23:37.54
的確
まさにお前ら
0224無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:24:24.01
同意だぜ
最初のひと口から上手いわ
0225無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:25:01.44
なお、最近の曲
0226無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:25:24.21
>>217
HEARTななぜに君は帰らないのようなものも期待したいね
0227無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:34:33.10
デラシエラ聴いてたー
あの頃の熊ASKA好き
0228無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:43:21.99
>>222
くだらないイチャモンでしかない

スルメってのは「噛めば噛むほど味が出る」の象徴として使われてるんだから
「最初はそこまで味がしなかったけど…魅力が分かってきた」で
別に問題ない
0229無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 21:58:30.35
>>222
中途半端に頭よさげと言うか、小賢しいという言葉がまさにぴったりくる人ですね
0230無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:04:10.60
世の中のほとんどスルメ曲じゃないの?
CMで何度か聞いてるうちにとか、誰かが何度も歌ってるのを聞いてとか
1回聞いただけでビビッと来ましたなんて、頻繁にないと思うけど。
多感な10代なら毎回ビビッと来まくりの可能性はあるけどね。
0231無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:06:26.75
スルメにも色々あるだろ
0232無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:12:28.14
お前らwwwする為に探してきたんじゃない?
0233無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:16:41.32
>>222最後の
他の食い物でも例えてくれよ。「今回の新曲、メロディは尖ってるけど歌詞は優しくて、カニクリームコロッケだね」とかさ。すいませんよくわかんないですけど。

で何やねんとなりました
0234無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:27:04.75
ASKA が仕事順調でワイワイ仲間に囲まれて
音楽のこと考えてレコーディングしていて
ほんっとに良かった
このままでいてほしい
もう二度と横道に反れないでほしい
0235無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:35:27.97
>>232
残念ながら内容がイマイチだから成立してないね
0236無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 23:14:40.78
そだねー
内容イマイチで説得力ゼロ
0237無名さん
垢版 |
2018/06/16(土) 23:19:47.05
この人Mステの最近の構成に文句書いてた人でしょ?
文章面白くしようとしすぎてうすら寒い
0242無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 02:11:52.45
スルメ曲はその時響かなかったけど、心境の変化で感じ方は変わってくるよね
ASKA曲は子供の頃に聞いた感触と大人になってからの感触は全然違うこともある
キャッチャー過ぎると逆に飽きやすかったりするし
0243無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 02:49:18.64
http://degitekunote.com/blog/2016/03/10/tu-hp01/

真空管ポータブルアンプ(ポタアン)

そもそもアンプも買ったことない自分だけどさ、
アンプってなに?音の圧を増幅?するものなのかな?ぐぐってみよ。。

fellows日記のsutaさんていう陶芸作家さんが、ハイレゾを趣味として聴く喜びを書いてるな
圧縮音源に慣れてる時代だけど、こだわりの音を聴く喜びってやっぱあるんだろな…
0244無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 05:51:07.45
陶芸作家なの? 音にこだわるのはいいけどこの人も文章はうすら寒い
222の人よりは遥かにマシかな
0245無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 06:04:04.32
あ、このブログの人は別人なのか? 失礼
0246無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 07:12:44.70
ASKA活動再開後の各メンバーの状況

澤近泰輔・・・TMPから参加
松本晃彦(ASKAの音楽を愛する仲間)・・・TMPから参加
鈴川真樹・・・TMPから参加
江口信夫・・・TMPから参加
荻原基文・・・TMPから参加
今泉正義・・・TMPから参加
恵美直也・・・TMPかえ参加
狩野良昭・・・TMPから参加
古川昌義・・・TMPから参加
旭純・・・B&Wから参加
是永巧一・・・B&Wから参加

小笠原学(お友達に決まっているじゃないか)・・・TMPの「Be Free」のみに参加
村田努・・・TMPの「Be Free」のみに参加

十川ともじ・・・活動再開後は参加なし
0247無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 07:19:04.34
TMPのときは当初は基本的にASKAバンド(澤近・鈴川・江口・メッケン)と松本アレンジと若手ミュージシャンとの
セッションが基本になりそうだったが、若手ミュージシャン(の事務所)が参加辞退したので、
その楽曲を澤近アレンジでC&Aバンドの今泉・恵美・狩野で録り直した。
B&WはTMPでは未参加だった旭と是永にも声をかけた。
TMPんの「Be Free」はデモ音源のデータも利用しているので、小笠原と村田の名前もクレジットされているのだろう。
名前を伏せている理由は松本は世界の映画音楽等を手がけ、小笠原はEXILE系や星野源などのライブに参加している関係だと思われる。
十川が参加していないのはコンプライアンスの問題だと思われる。
0248無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 07:30:18.61
Chageことを歌った曲
「花は咲いたか」「L&R」

元奥さんのこと歌った曲
「どのくらい“I love you”」(結婚前)「X1」(離婚前)

長男のことを歌った曲
「Don't Cry, Don't Touch」

長女のことを歌った曲
「Sons and Daughters ?それより僕が伝えたいのは -」

栩内のことを歌った曲
「君と春が来る」

全盛期からのファンを歌った曲
「群れ」
0249無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 07:59:34.70
朝から張り切ってるね!
0250無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 08:01:42.53
知ったかぶりw
0251無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 08:56:49.49
ASKAおはよう!
みんさんおはよう!
今日も寒い!
0252無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:07:01.21
BBS上がってたから気づいたが、オフ会やるようになるまで交流ひろがってんだ。凄いね。ASKAも嬉しいだろう。
0256無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 11:25:02.20
たくさん寝たらいいさ
いびきの音もでかそうだw
0257無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:06:33.94
どて寝なんて日本語使った事ないわ
0258無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:13:48.55
今回は期待できそう
0259無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:16:45.51
どてちんなら聞いたことある
0263無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 12:35:33.89
江口さんツイに写ってんのASKAかな?
0266無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:29:36.19
>>265
アメリカンスピリットだね
0267無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:42:34.37
オフ会行ってくるねρ( ^o^)b_♪♪
0268無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 14:33:01.63
ドカ寝で良かった
「こんこんと眠る」だと何か嫌だもんw
0270無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 15:55:50.59
>>267
行ってらっしゃい!
0271無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 16:06:49.48
>>252
嬉しいか 元ブログ荒し3流ブス
ヒッキーヤンキー精神病 目立ってて
逆に恐ひ
0272無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 21:21:20.83
>>207
チャゲはキャッチーなセンスがある
飛鳥は文学的なセンスがある
0273無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 21:24:25.13
キャッチーな曲もアスカの方が多いんですよ
0274無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 21:33:15.64
つくづく真逆な2人なんだけど合わさると凄いよね
…ん、とは言えその印象も10年前で止まってるから、もし今組んだらどうなんだろうね?
あれれってなるかな
0275無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 21:44:55.71
>>246
ASKAのおなじみの編曲家はほとんど事件後も変わらず付き合ってくれてるわけか
0276無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 21:48:44.10
メンツずっと変わらんよね
0280無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 22:18:00.14
なんか
つべに虹の花あげたオバカさんいるね
0281無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 22:21:58.05
成瀬駅から12分かぁ
横浜線沿い住みだからなんだか嬉しい
0287無名さん
垢版 |
2018/06/17(日) 23:43:22.47
そろそろ会員になるべきか
0289無名さん
垢版 |
2018/06/18(月) 00:16:49.91
Amazonプライムに入会しよっと♪
0290無名さん
垢版 |
2018/06/18(月) 06:34:22.79
>>275
>>276
まぁそれだとマンネリ化しがちだけどね
執行猶予が明けて、色んなミュージシャンが参加してくれるとよいが
0292無名さん
垢版 |
2018/06/18(月) 08:02:09.89
近畿地方の方大丈夫かい
0296無名さん
垢版 |
2018/06/18(月) 08:21:31.60
元奥さんの実家そっちの方じゃなかったっけ
0297無名さん
垢版 |
2018/06/18(月) 08:25:42.10
>>290
まぁそれもわかる。  ASKAのロックってアレンジがなんかロックらしさないから
旧友のB'zのTAKとか、LUNA SEAのsugizoとかに編曲してみてほしいな。
0298無名さん
垢版 |
2018/06/18(月) 08:43:47.92
めっさ揺れたーーー!
ちょっと覚悟してしまったわ…
阪神大震災よぎった
0299無名さん
垢版 |
2018/06/18(月) 08:45:33.32
Weareも執行猶予明けたら
色んなアーティスト集まるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況