X



ヒートウェイヴ 山口洋 18
0002無名さん
垢版 |
2023/03/07(火) 23:17:44.05
お金減ってきたのかな?
なんかせこくなってません?
0003無名さん
垢版 |
2023/04/05(水) 19:29:31.68
「裏山の頭がおかしいとしか思えない造成工事」 ご本人の素敵な丘の上の邸宅も同じような宅地造成工事の上に建設されたものだと思うんだけど…少し考えればわかるはずなのに、そこはスルーしているみたいだ。ま、いつもそんな調子だ。
0004無名さん
垢版 |
2023/04/05(水) 19:41:46.11
その昔ご本人がある人からヴァン・モリソンを紹介するので会わないかと言われたのを断った理由と、オレがファンであることからすっかり遠ざかってしまった理由はたぶんとてもよく似ているんじゃないかと思う。
0005無名さん
垢版 |
2023/04/06(木) 22:32:26.73
そんな威張ることでもないだろ
勝手に離れたらいいんだ
0006無名さん
垢版 |
2023/04/06(木) 23:04:11.86
はぁ。で?
0007無名さん
垢版 |
2023/04/22(土) 03:27:41.13
テレビについてアレコレと言い
必要なニュースは自分でソースを選べると言いながら
ブログで推奨しているニュース動画が全部
テレビ局のチャンネルの
テレビ番組のアップロードだってところは
とても面白い
0008無名さん
垢版 |
2023/04/26(水) 07:33:59.01
富士山は遠くで仰げば美しい
登ってみたらゴミだらけ

…いろんなことに当てはまると思う今日このごろ
何事も距離感が大切なんだなぁ
0009無名さん
垢版 |
2023/05/02(火) 19:53:42.41
ツマンネ
0010無名さん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:58:10.87
しかしここも寂しくなったねえ。
前書き込みしていた何人かはもう「卒業」したってことなのかな。
ていうか、ここ最近書き込みしづらくなってるね。
0011無名さん
垢版 |
2023/05/25(木) 21:14:50.02
1回のテレビ出演より300回のライブを選んだ、ってそんなにエライか?
色々面倒でもテレビに出て、知名度上げて、売れて、
バンドメンバーやスタッフの収入増やしてあげた方が偉いんじゃないのかね。
自分だけカッコつけれればいいってこと?
0012無名さん
垢版 |
2023/05/26(金) 05:36:58.35
「武士は食わねど高楊枝」
何を言われようとこれからもこのまま突っ走るのでしょう
「後悔しない」ということを大原則に掲げれば自分が思うようにやった行動はすべて100%正当化することができる
だって良くないのは「やろうと思ったけどやらなかった」ことだけだから
それを可能にするバックボーンはあるし心配して止めるような人もたぶんいない
これもある種の「無敵の人」
0013無名さん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:03:32.24
>>11
そうだね
しかしながら
こういう何につけ「過剰にやり過ぎちゃう」「ブレーキ効かない」人はこのくらいの活動規模でかえって良かったんじゃないか?とも思う
ファンにしろメンバー・スタッフにしろ嵐に巻き込まれるのは少数精鋭wにこしたことはない
例えば音楽性は違うがN渕とかメディアにもバンバン出て商業的にも売れてるけどイタさの規模が大き過ぎて目も当てられないもんな
0014無名さん
垢版 |
2023/05/26(金) 13:16:40.97
なんとなくの思い付きだけど、やはりこの人ってリーダータイプじゃないんだろうね。
売れているバンドのリーダーってやはり、メンバーやスタッフのことを考えて
テレビやら宣伝やら嫌であってもやってるもの。まあ過去にやってほとほと嫌になったのかもしれないけど。
メンバー(実質サポートだけど)やる気のなさ(俺にはそう映る)を見れば
どうせ大した金にもならないし、本気出すことないよな、くらいのことは
思っていたとしても不思議ではない。
0015無名さん
垢版 |
2023/05/27(土) 17:31:05.92
定期的な健康診断や検査を20年以上受けてないのを
オレの場合は野生の勘でなんとかなる・する的なカッコよさげ言辞で理由づけしてはいるが
本当はもし悪い結果を告知されたらショックが大き過ぎるから怖いだけなのでは?な件
きっと「no reglets」どころの騒ぎではないだろうことは容易に想像がつきます
まぁ人それぞれなんで好きにしたらいいと思いますが
0016無名さん
垢版 |
2023/05/27(土) 22:48:44.31
ファンにかまってほしいだけなんじゃね、に一票
0017無名さん
垢版 |
2023/05/28(日) 00:45:08.45
医者が嫌いで、家族の説得でやっと病院行ったらすでに癌の末期で余命五ヶ月宣告、という兄貴同郷大先輩の例も記憶に新しい。
0018無名さん
垢版 |
2023/06/07(水) 07:51:38.10
ここのファン、カモネギ社長がタダやオマケで何かくれる時だけ反応がものすごい。
普段のレスは一桁や、下手すりゃあゼロの日もあるってのに。
0019無名さん
垢版 |
2023/06/07(水) 08:07:36.29
なんか連中、お里が知れるっていうかね…
0020無名さん
垢版 |
2023/06/07(水) 10:50:47.56
なんでだろう。
シオンバンドで見る池畑さんのドラムはすごくいいのに
ヒートウェイヴだとつまらなく感じるのは。
コミュニケーション不足だろうか?
0021無名さん
垢版 |
2023/06/07(水) 20:12:46.61
正直セットリストが何でそんなに欲しいのかわからん。
ただの曲目書いた紙でしょ。それもコピー。
う〜ん、理解不能。
0022無名さん
垢版 |
2023/06/07(水) 21:17:01.74
ただでくれるもんならなんでもとりあえず欲しいって言う連中なんだろ
ギターケースあげるの時もハイエナみたいなたかりようだったもんな
0023無名さん
垢版 |
2023/06/09(金) 09:57:40.14
Carry Onも歌い方が変わってしまってなんだかねえ〜。
体鍛えると、何か体力で押し通すみたいな歌い方になってしまう人って結構いるね。
N渕とかが典型で。
山口さんもだんだんそうなりつつあるのか・・・。
まあそれでも何とも思わない、
ていうか多くのファンの皆様はそんなことすら気づいていないのだろうけど。
0024無名さん
垢版 |
2023/06/16(金) 03:10:51.42
マスコミが感染者数を発表しなくなり、コロナに関する報道をしてないと責めてたけど

報道してた頃には、マスコミは恐怖を煽ってるとか、色々と言ってたよね

もしかして、問題点そのものよりも、常に逆張りしてマス(コミ)を批判したいって言う事の方が本質の天邪鬼なんじゃないの…
0025無名さん
垢版 |
2023/06/16(金) 19:20:35.90
あれ、テレビは観てないんじゃなかったっけ?
0026無名さん
垢版 |
2023/06/16(金) 23:18:51.94
>>24
よく読んでいくと言ってることに結構矛盾も多くて、あまりの?に麻痺気味になってしまうのだが、まぁもう「そんなものなんでしょう」って感じもあるな。
ファンにとってはある種の憧れだろうけど、普通に還暦のおじさんだと思えばね…世間一般には60前後になっても言ってることが子供じみていたり、矛盾だらけで支離滅裂な人なんてめちゃくちゃたくさんいるわけだし、そう捉えれば別に大したことじゃないのかも。
もうこの歳になると自分の残りの人生だけで手一杯だから、誰かに憧れたりヒーロー視したりするのが本当にバカらしい。何をやろうがやらなかろうが、後悔しようがしまいが死んだら消えてなくなるだけだし。
他山の石と捉えて薄目で遠巻きに眺めているぶんにはある種たいへん興味深い。音楽自体を聴くことはたぶんもうないと思うけど。
0027無名さん
垢版 |
2023/06/20(火) 13:10:28.85
歌詞間違えの件だけど、まことに「小さき人」ですな。
まあ小さいのはいいとしても、「こっちは命削って歌ってんだ」ってのは、どうも頂けませんな。
完全に客を見下した言い方だろう。
実際のところ、本人にまで直接伝えに行くくらい、その人にとっては大事な問題だったんだろう。
俺は逆にそのひとは信念を貫いて、あっぱれ、大したもんだ、くらいに思うよ。
何事も穏便にスルー、見て見ぬ振りばかりの世の中にあっては。
自由とかフリーダムとか言ってる割には、他人の自由な言動は許せないってことなんですかね。
この件によく表れているように、近年精神的に少し(かなり?)イラついているように感じるのだが、
ブログや歌、演奏にも時々そんな印象を受ける。
原因はやっぱり売れてないことなんじゃないかな〜と。
0028無名さん
垢版 |
2023/06/21(水) 21:15:47.47
オフィシャルのブログのコメントの方がクレイジーだわ。
一気に醒めた。
0029無名さん
垢版 |
2023/07/08(土) 01:22:51.90
書けないことがある
というならば
それは書かなくていいことだと思う
0030無名さん
垢版 |
2023/07/09(日) 20:01:32.39
オレはウチナーンチュじゃないし
〜警察になるのは本意ではないのだが
この際ひとこと言っておかねばなるまい
「ゴーヤ」ではなく「ゴーヤー」と正しく表記されることを強くお勧めする
0031無名さん
垢版 |
2023/07/11(火) 07:58:51.02
ジョー・ストラマーは「庶民と誠実に向き合った」とは思うけど
あの人自身はぜんぜん「庶民」じゃないからね
イギリスのどこにパブリックスクール出の庶民がいる?
そういう点ではとっても似たようなところを感じるからこそのシンパシーなんだろう
あと、言及したかったのは山下達郎氏のことだろうけど、出自でいえばあの人こそ「庶民」
いくら今はプチブルだとはいえ

いずれにしろ「庶民」について言及するのはやめにしたほうがいいと何度も…
リアルな庶民はことさら「庶民」なんて言わないものです
0032無名さん
垢版 |
2023/07/12(水) 21:49:21.77
アホファンどももいい加減にしろ
「ゴーヤ」じゃねぇよ「ゴーヤー」だよ
0033無名さん
垢版 |
2023/07/27(木) 02:33:01.43
> SNSから滲み出てしまう「本質」ってものがあって、それって危険だなぁ、とつくづく。
> 自分の充実具合をうたってるんだけど、自らの薄っぺらさを拡散しているのに気づいていないのってとてもアイロニック。
> いろんなことが逆にダダ漏れ。

そんなに自虐的なにならなくても...
0034無名さん
垢版 |
2023/07/27(木) 07:10:16.92
たぶん自虐のつもりは1ミリもないだろう
あくまで他人事と思ってないとなかなかこういう風に言えるものではない
「自分もそうかも?」的な一行があればだいぶ違うのだが
0035無名さん
垢版 |
2023/08/30(水) 21:27:33.64
まる一ヶ月何の書き込みもなかった件
0036無名さん
垢版 |
2023/08/31(木) 00:28:30.09
「ゴーヤ」じゃないよ「ゴーヤー」だよ
0037無名さん
垢版 |
2023/08/31(木) 00:29:31.46
また来月末にな!
0038無名さん
垢版 |
2023/09/05(火) 18:48:06.34
>>1年365日。休むことなく飲酒しております。無論、アル中ではありません。飲んでも楽しくしかならないし。でも、惰性で飲んでいると言えなくもない

…その状態をアルコール依存というんだがな
試しに一日酒抜いて平気だからアル中じゃないんでちゅ!
それ全然勘違いなんだよなぁ
医者に診断してもらったら酒なんか楽にやめられるのに…
まぁ行かないだろうから知らんが
0039無名さん
垢版 |
2023/09/05(火) 18:50:09.85
おれアル中絶好調のとき酒呑むと楽しくしかならなかったけどなぁ
0040無名さん
垢版 |
2023/09/05(火) 20:16:47.60
酒に関して「意地汚い」と自分で判断できるような人が
アルコールとほどほどに付き合っていくなんてまぁ100%無理だよ
きっぱり止めるかそれとも
死ぬまで地獄を這い回るかどっちかしかないね
例外はまずあり得ないから
0041無名さん
垢版 |
2023/09/07(木) 12:41:42.54
だからゴーヤじゃなくてゴーヤー
0042無名さん
垢版 |
2023/09/07(木) 21:20:59.12
どうでもいいだろ、ゴーヤーでもゴーヤでも。
それにそれが正しい訳でもないようだぞ。
0043無名さん
垢版 |
2023/09/09(土) 21:15:11.81
>>42
それな
0044無名さん
垢版 |
2023/09/09(土) 23:20:01.87
>>43
無理して若作りすな
どーせジジババしかいないんだ
0045無名さん
垢版 |
2023/09/10(日) 15:14:12.30
I氏加入20年か・・・・。
もういいんじゃない?
メンバー変えても。
俺はそう強く望む。
0046無名さん
垢版 |
2023/09/10(日) 15:18:53.41
この20年とその前90年代の10年とどちらが良かったかと言えば
ほとんどの人の答えは同じだろう。
いかにこの20年ファンは我慢してきたか、去った者も多いだろう。
あと10年あるかどうかわからないが、本来のヒートウェイヴらしさを取り戻してほしい。
0047無名さん
垢版 |
2023/09/10(日) 22:13:49.86
三大アニバーサリーの告知だというのにあまり盛り上がっていないな。
もうだいぶマンネリだからな。
ライブ盤も何年か前の演奏とさほど変わり映えがしないし。
メンバー変えて再出発してくれ〜
0048無名さん
垢版 |
2023/09/18(月) 18:40:16.88
>>44
40代なんだが、ジジババなんかな
0049無名さん
垢版 |
2023/09/21(木) 20:33:41.57
ロックは若者がやるからかっこいいんだと思い直した
0050無名さん
垢版 |
2023/09/23(土) 09:35:24.08
ひろしさん「ウザいと思う人は見なくて結構」
ヤマタツ「そういう方々には、わたしの音楽は不要でしょう」
0051無名さん
垢版 |
2023/10/03(火) 20:01:55.13
へぇ〜。ヒロシはそう言うスタンスなのか...

「ギターアルバムですが、正直思った以上に届きません」
「民謡深掘りシングルなのですが、びっくりするくらい売れてません」
「サムズから連絡がありまして、にゃんと!空席が目立つ状態になっておるそうです」
「円山夜想より連絡がありまして、チケットの売れ行きが芳しくない、と」
「(YouTubeライブについて)正直、反応が少なくてがっかりはしています」

ウザいと思う人が意外に多かったのかな...
0052無名さん
垢版 |
2023/10/03(火) 22:33:02.24
本当にスタッフにしろ、メンバー(実質サポートだが)にしろ、
本気で進言するがいないんだろうな。
今やってる音楽はつまらないと(言い過ぎかな?)。

俺の私見では、一番の原因はドラム。
やはり合ってないな。ルースターズや布袋などの強力な個性のあるミュージシャンとなら
彼のような重く安定したドラムはよくマッチすると思う。
しかし、山口洋という人は強烈な個性というより、どちらかというと人に合わせるタイプだろう。
だからドラムに合わせて歌も重く、アクが強くなってしまっている。
俺など最近の歌はもう何曲も聴いていられない。
彼にはもっと柔軟で曲に合わせて多彩なテクニックで歌を盛り上げられる器用なドラマーの方が合っている。
細海魚にしても、本当に超一流という訳ではない。それはモーガン・フィッシャーと比べれば一聴瞭然。
まあ山口洋というミュージシャン自体本当に一流の音楽家なのかどうかも最近は疑問になっているが・・・。
とはいえ、もっと若手の別のメンバーと組めば、まだまだいい音楽は生み出せるとは思うのだが
いまの状況ではそんなことは起こらないんだろな。
0053無名さん
垢版 |
2023/10/03(火) 22:33:41.27
本当にスタッフにしろ、メンバー(実質サポートだが)にしろ、
本気で進言するがいないんだろうな。
今やってる音楽はつまらないと(言い過ぎかな?)。

俺の私見では、一番の原因はドラム。
やはり合ってないな。ルースターズや布袋などの強力な個性のあるミュージシャンとなら
彼のような重く安定したドラムはよくマッチすると思う。
しかし、山口洋という人は強烈な個性というより、どちらかというと人に合わせるタイプだろう。
だからドラムに合わせて歌も重く、アクが強くなってしまっている。
俺など最近の歌はもう何曲も聴いていられない。
彼にはもっと柔軟で曲に合わせて多彩なテクニックで歌を盛り上げられる器用なドラマーの方が合っている。
細海魚にしても、本当に超一流という訳ではない。それはモーガン・フィッシャーと比べれば一聴瞭然。
まあ山口洋というミュージシャン自体本当に一流の音楽家なのかどうかも最近は疑問になっているが・・・。
とはいえ、もっと若手の別のメンバーと組めば、まだまだいい音楽は生み出せるとは思うのだが
いまの状況ではそんなことは起こらないんだろな。
0054無名さん
垢版 |
2023/10/03(火) 22:34:54.33
本当にスタッフにしろ、メンバー(実質サポートだが)にしろ、
本気で進言するがいないんだろうな。
今やってる音楽はつまらないと(言い過ぎかな?)。

俺の私見では、一番の原因はドラム。
やはり合ってないな。ルースターズや布袋などの強力な個性のあるミュージシャンとなら
彼のような重く安定したドラムはよくマッチすると思う。
しかし、山口洋という人は強烈な個性というより、どちらかというと人に合わせるタイプだろう。
だからドラムに合わせて歌も重く、アクが強くなってしまっている。
俺など最近の歌はもう何曲も聴いていられない。
彼にはもっと柔軟で曲に合わせて多彩なテクニックで歌を盛り上げられる器用なドラマーの方が合っている。
細海魚にしても、本当に超一流という訳ではない。それはモーガン・フィッシャーと比べれば一聴瞭然。
まあ山口洋というミュージシャン自体本当に一流の音楽家なのかどうかも最近は疑問になっているが・・・。
とはいえ、もっと若手の別のメンバーと組めば、まだまだいい音楽は生み出せるとは思うのだが
いまの状況ではそんなことは起こらないんだろな。
0055無名さん
垢版 |
2023/10/05(木) 20:13:02.23
↑きちんと長年聴き続けてきた人の意見だろうからたぶん的確だと思うよ
でももう見たくも聞きたくもないんじゃないかな
ドラムが合ってないんじゃ?問題はいろんな人がここで言及しているけど
覚悟を決めて三顧の礼でやっと迎えた先輩を自分から切ることはできないだろう

いくら弟分とはいえ職場のPCを私的なメールのやり取りに使用していることをバラすのはとてもマズいことだと思う
もし会社組織に勤めたことがある人なら誰しも想像するだに身につまされ冷や汗が出るはずだ

「みんなも毒されてると思ったら、付き合い方、考えてみたら?」
たびたびネット・PC・SNS環境を削ぎ落としたい気持ちに駆られるのは私もとても理解できるが
それを思い立って間もなく自分が継続できるかも不明な状況で他者を啓蒙しようとするのは
いつものこととは言えいかがなものかと感じました
0056無名さん
垢版 |
2023/10/05(木) 23:59:46.87
> いくら弟分とはいえ職場のPCを私的なメールのやり取りに使用していることをバラすのはとてもマズいことだと思う

「職場にあるPC」だからあくまで私物なのだと言ってしまえばそれまでなわけだが
それはそれで何だか公私混同だし
そもそも私物なら携帯持たないでマイPCだけは所持って今どきなんだか変な話だ
兄貴分との交流を職場の人に話しているとすれば身バレの心配すらある
0058無名さん
垢版 |
2023/10/12(木) 21:18:15.96
なんか最近のライブ盤聴いていると
唄が力んでばかりで聴いていて疲れる。
曲中になんか叫ぶのも多すぎるし。
でも誰も指摘する人がいないんだろうな、身近に。
ブログの方で絶賛の声ばかりだし。
0059無名さん
垢版 |
2023/10/12(木) 21:18:24.01
なんか最近のライブ盤聴いていると
唄が力んでばかりで聴いていて疲れる。
曲中になんか叫ぶのも多すぎるし。
でも誰も指摘する人がいないんだろうな、身近に。
ブログの方で絶賛の声ばかりだし。
0060無名さん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:23:48.82
もう面と向かって指摘しなくてもいいし改めたりしてもらわなくてもいいのかも
全てご本人の思うままに行けばいいのだと思う
結局自分のことじゃないから関係ないし

キースだってリフはともかくソロなんてもはや弾けてないと思うけど周囲の人はもう今日もキース最高!って言うだけだろう
80歳だし
鮎川誠だってレスポールのフレットが減りすぎてあからさまに出ない音があっても一生そのままだった
でも誰も何も言わなかった

それが人生の成り行きなのかも知れないと最近は思うようになった
あとは受け取る側が勝手に判断するだけでしょう
0061無名さん
垢版 |
2023/10/14(土) 06:34:40.53
結局「ご同輩」なんていなくて
演者とファンと第三者だけなんだな
人間みな孤独
0062無名さん
垢版 |
2023/10/14(土) 14:31:07.46
いや、キースや鮎川誠くらいの人気、知名度があるならそれもいいと思う。
しかし、Heatwave、山口洋なんて知る人ぞ知るというくらいのレベル。
だからもっと売れるというか知られる努力をしなきゃと思うのだが。
そして今のままならその少ないファンですら高齢化とともにどんどん離れれていくだろう。
もう渋谷のDuoなんとかという場所でさえ厳しいのでは?
やはりスタッフが少なすぎるんだろうな。
0063無名さん
垢版 |
2023/10/15(日) 15:04:22.98
> だからもっと売れるというか知られる努力をしなきゃと思うのだが

今付いてきてくれてるファンが足を運べるうちにってのはあるかも
ただまぁ一般社会でも還暦前後のおじさんに自己変革を期待して忠告する人なんてまず居ないよね
もう今さら言ってもムダ…と諦めて見切られるのが普通だ

> 唄が力んでばかりで聴いていて疲れる。
曲中になんか叫ぶのも多すぎるし。

曲に込めた想いって一旦置いといてサラッと歌われた方が
受け取る側にはスッと伝わる場合があるよーなないよーな

個人の感想です
0064@t8Xv8nnxSr37UZa
垢版 |
2023/10/19(木) 23:51:33.02
音楽とかいうゴ〇以下のコンテンツに必死な雑魚乙^^

ここの雑魚共俺特定素材いっぱい残してきたけどいまだなにも出来ないのワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwこれでチンコ勃ったり飯食べれたらマジ笑えんだけどザーコ^^つか寝れもしねーだろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwまず韮川小学校出身であることは分かると思うけどそこの雑魚イジメた事もレスしまくったからね〜^^こっちチンコ自動で勃ちすぎて触らなくても射精しちゃうんだがガチでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww飯も超旨いし毎日よく寝れるわ〜^^なんとなく想像できると思うけどwつかマンコや尻穴やフェラや食事や睡眠の時俺のレスでも思い出そうね〜wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

↑なんjに置きまくってるけど特定できない雑魚草w 俺は神で白人よりも上の存在だから白人でそれやってても優位性無いからねw
0065無名さん
垢版 |
2023/10/22(日) 15:36:38.82
クマの件にしても自分はそこに住んでないから言える事だよな
ヒグマでもツキノワでも対峙したらどうするんだろう?この人は?
0066無名さん
垢版 |
2023/10/27(金) 23:45:29.20
バンドマンって結局、バンド以外でも他人とつるんで何かやるのが大大大好きなんだなー、一人じゃ寂しくてたまらないんだろーなーって、今日のツーリングの写真見てつくづく。
その昔キヨシローさんが自転車趣味に周りの人を巻き込んでご満悦の図を何だかなーと思って見ていたのを思い出すね。
0067無名さん
垢版 |
2023/10/30(月) 02:27:02.48
なんだか、今日あげられている動画見ても、自信に満ち溢れた
つまらないミュージシャンになってしまったな、と実感。
この二人のライブ、楽しみにしている人どれだけいるのだろうか。
0068無名さん
垢版 |
2023/10/30(月) 21:38:58.27
「自信に満ち溢れたつまらないミュージシャン」
それ、今のシーンに結構たくさんいるような気がするな…
そもそもミュージシャンって、こんなにいなくてもいいんじゃね?くらいに供給過多なのかも。
今、日本の音楽業界の総売り上げって国内のお豆腐業界と同じくらいの規模らしいよ。
そんな小さいパイを奪い合ってる…でもスキルとプライドは高い人たち。
音楽も大事だけどさ、お豆腐も美味しいよね、ヘルシーだし。
0069無名さん
垢版 |
2023/11/01(水) 09:49:06.15
うーむ。
昔教科書か副読本か何かで武者小路実篤先生の座右の銘だかが「逆境こそは人生の糧」だってのを読んだんだけど、
一瞬いいこと言ってるように思うが、よくよく考えると「あんたが言うか?」的な。
物価うんぬんのお話で思い出しました。
0070無名さん
垢版 |
2023/11/06(月) 23:44:41.51
えんどう豆のウォーターサーバー代
支援自体は続いていたらしいが
2021年9月を最後に収支報告書に記載されていない

他は変わりなく記載され続けている中
どうしてウォーターサーバー代だけ
記載をやめる事にしたんだろうか

ずっと、支援が終わったんだと思ってた
0071無名さん
垢版 |
2023/11/08(水) 21:41:14.90
今日のブログ、質問に答えてるようで肝心のところは答えてない気がするのだが。
0072無名さん
垢版 |
2023/11/09(木) 21:39:57.38
just curiousの人。勇気あるな。あちらでは散々の言われようだが、俺はいいと思う。
すくなくともあそこの信者達よりは。
0073無名さん
垢版 |
2023/11/09(木) 23:10:38.06
信者たち、just curiousが臭うとか言ってるバカがいるけど自分の放つ臭いには鈍感らしい。

「音楽以外の仕事をしていない」ことなんか誇られても、それはあっぱれだけど正直この際どうでもいい。
相続した遺産や不動産収入、はたまた投資や店舗経営などでお金を得ながら音楽を続けているプチブルバンドマンは意外と多いみたいだし、全然ありだと思う。
そんな演者に憧れやロマンが持てるかどうか?今となればもう持てないけどもね。

いろんな別の言い方で指摘されている問題はそこじゃなくて、ところどころで自分がさも一般庶民の目線に立っているかのような物言いをするところだ。
そこさえなければjust curiousみたいな疑問を呈されることもないのだと思う。
0074無名さん
垢版 |
2023/11/10(金) 07:22:24.56
お母様の至言「貧乏はいいのよ。でも、貧乏くさいのはダメ」
しかしその言葉が実践できる立場にいるのはそれが「選んでなった貧乏」だから。
「清貧」は貧乏を選べる人の言葉。
そういえば敬愛されているジョー・ストラマー様も「選んでなった貧乏」の人。
でも大抵の一般的な「庶民」は貧乏を選んでいる余裕なんてない。
それはそれで必死に生きているし、他人から貧乏臭く思われたって知ったことか。
これから出勤だ。
0075無名さん
垢版 |
2023/11/10(金) 20:49:12.93
俺など「貧乏は嫌、貧乏くさいのは全然オッケー」なんだけど・・・。

さてMr. Curiousから反論が来たけど、今度は全員無視かな?
0076無名さん
垢版 |
2023/11/10(金) 22:31:35.09
オレも貧乏くさいの全然オッケーだね。そんな他人の価値判断なんて知らねーよ。
庶民はなりふり構っていられるかって。
青森県出身の秀才太宰治先生の「斜陽」には「現に貧乏になっているのに、貧乏くさくならない、なりようがない」しかしもののあはれな人の行動が鮮やかに描かれているね。
あれ、没落貴族って言うらしいんだけど。
「武士は食わねど高楊枝」って言葉もある。
いずれにせよ、選択の余地もない貧乏の名もなき庶民には縁のないお話だ。

それにしてもMr. Curiousはぶっ込んできたよ。
「ライブに来てみればいいのに」ってちゃんと来てるっていうオチまでついてる。
明日あたりコメント欄が将軍様におもねる人民共で鉄火場かもしれん。
0077無名さん
垢版 |
2023/11/10(金) 22:56:10.44
心の底から貧乏は嫌だ。身に染みてそう思う。
本当に這いつくばって泥水を呑んだ人間ならば。
貧乏くささなんて単なる他人の感想だ。
貧乏で人は命を落とす場合があるが、貧乏くささで人が死んだ話は聞いたことがない。
0078無名さん
垢版 |
2023/11/11(土) 00:22:27.29
BMWやハーレーを即金で買うことがある、阿蘇に別荘を持っている、で、清貧・・
AV女優なのに処女、くらいには現実感が乏しい。
0079無名さん
垢版 |
2023/11/11(土) 00:23:57.20
何かの幻覚を観ているような気もする
0080無名さん
垢版 |
2023/11/11(土) 04:10:03.64
まあ山口さんの母親だって、英語教師でフランス語もできる、英語の原書も読めるって
くらいだから結構なインテリでそこそこ裕福だったんだろう。祖父は満州で校長先生だったらしいし。
ある程度(数千万?)の遺産は相続した、まあそれも今ではほとんど残っていないが、というところではないかな。
まあそんな話をブログで語る義務もないけれど。
0081無名さん
垢版 |
2023/11/11(土) 15:47:54.55
…あれ?信者ダンマリ?忠誠心を見せつけて歓心を買う大チャンスだぞ?

「わたしは相手に自分の名前を出して面と向かって言えない言葉は、ブログのコメントにもSNSにも一切書かないと決めています」byにゃあにゃあ

…にゃあにゃあって本名だったんだね…
0082無名さん
垢版 |
2023/11/11(土) 18:28:13.15
そのBMW値段みたら想像の遥か上でビビったわ
車って高ぇんだなって
0083無名さん
垢版 |
2023/11/11(土) 20:15:15.39
いまオレも見たぞ、諭吉が1000人余裕で超えるな…これを即金一括…
それで、これでツアー回って小バコなんかにもに乗り付けてたの⁈皆それ見てどう思ったんだろうね…さすがロックスターは乗るクルマが違うのぉ、ってか?
ちょっとそれは牧歌的に過ぎるだろ…
商売道具のギターについて、良いものは値段じゃない、安いものでも十分だと豪語している人と同一人物とはちょっと思えない。
控えめに言って、いろんな意味で驚いた。
0084無名さん
垢版 |
2023/11/11(土) 23:55:10.61
オレは貧乏臭さ?が残ってた3枚目くらいまでが好きだけどね
0085無名さん
垢版 |
2023/11/12(日) 11:14:39.28
なんだかんだ言ってアナログの柱も今アマゾンで25%オフで売ってるね。
3枚目の方もそうなるのを待つか、ってのはあまりにセコ過ぎるか?
0086無名さん
垢版 |
2023/11/12(日) 11:51:01.38
>>85
「貧乏はいいのよ。でも、貧乏くさいのはダメ」
0087無名さん
垢版 |
2023/11/13(月) 23:48:08.17
しばらく離れていたらタブーに触れられていてクソ面白かった。
0088無名さん
垢版 |
2023/11/14(火) 07:21:31.40
>>86
貧乏になる可能性がゼロだからいえるセリフであり、自らの道楽を他者に突っ込ませない言い訳。表面の文字面たけなら説得力あるけどね
0089無名さん
垢版 |
2023/11/14(火) 07:21:35.41
>>86
貧乏になる可能性がゼロだからいえるセリフであり、自らの道楽を他者に突っ込ませない言い訳。表面の文字面たけなら説得力あるけどね
0090無名さん
垢版 |
2023/11/14(火) 07:26:31.26
>>80
満州でそれなりの役職に就けるのは頑張ったんじゃなくて善のふりした悪系。アヘンとは切っても切れないし、立場があればなおさら。相当溜め込んだんだろうね
0091無名さん
垢版 |
2023/11/14(火) 09:13:34.18
金はあるところに集まり、ないところには集まらない
0092無名さん
垢版 |
2023/11/14(火) 13:14:25.64
>>53
わりと似ている。
地獄のベースが完全死んでると思っていたら辞めていったもんね。
あとヒロシが曲を聞かせる前に能書き言い過ぎ。信者がそれに似た言葉探して感想言うのも痛すぎ
0093無名さん
垢版 |
2023/11/14(火) 13:14:34.68
>>53
わりと似ている。
地獄のベースが完全死んでると思っていたら辞めていったもんね。
あとヒロシが曲を聞かせる前に能書き言い過ぎ。信者がそれに似た言葉探して感想言うのも痛すぎ
0094無名さん
垢版 |
2023/11/14(火) 18:21:22.81
> 湘南に帰ってきました。温度もだけど、ひかりが都内とは違うんです。なんだか、ほっとします。

何かっつうと東京下げ、やめてくれないかな?トーキョーシティーそんなに冷たい?くすんで靄でもかかってるか?普通に暮らしてるけどな…東京に何か否定したいシーンとか憎い人でもいるんだろうか?あっ
0095無名さん
垢版 |
2023/11/14(火) 18:52:27.35
>>87
Mr. Curiousが凸撃してくれたもんだでな
0096無名さん
垢版 |
2023/11/14(火) 20:47:14.25
「貧乏くさいのはダメ」で
道楽ですることを肯定
「no-regrets」で
やろうと思ってやったことを肯定

なるほどそれは最強です
0097無名さん
垢版 |
2023/11/15(水) 21:29:32.07
いや、キュリアス氏は俺もあかんわ
5chでやっとけと思う
0098無名さん
垢版 |
2023/11/15(水) 22:09:03.15
ま訊きかたにデリカシーが、ちょっと欠けてるとは思ったが、
このスレでも再三疑問を呈されてる事をよくぞとは。
どうせこっちも見てるのだろうが、公式の方が答えやすいだろう。
0099無名さん
垢版 |
2023/11/16(木) 00:39:05.96
実はMr. Curiousは数年前まで別の名前で結構よくコメント出していた。文体に特徴があるから俺はすぐわかった。
あの調子で結構批判的?なコメントも多かったから、多分締め出されたんだろう。
俺は結構好きだけどね。
0100無名さん
垢版 |
2023/11/17(金) 12:19:12.92
パタゴニアのインナーが7〜8000円…一度買えば丈夫で10何年も使える…そう考えれば安い…でもそう考えられるのはインフラの初期設定に余裕があればこそ。
それが清貧。
目の前の寒さをしのぐのにそこら辺のユニクロに駆け込み1000円のヒートテックを着る。何ならテロンテロンになっても10年くらい使う。ダメになったら捨てる。
それが庶民。
初手から身分が違います。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況