X



西城秀樹の最高傑作は?
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2010/05/23(日) 14:10:47ID:PKnGZTos
ギャランドゥ
0255Track No.774
垢版 |
2013/03/29(金) 20:57:36.53
天国のシンタ母へ

スキマスイッチのシンタくんにオーガスタ君という知的障害者の友達ができました。
今もシンタくんや性犯罪者のシンタ父のことを気にかけてくれています。
ソープで鍛えたまんこでシンタくんを生んだ甲斐がありましたね。
0256Track No.774
垢版 |
2013/03/30(土) 21:50:47.50
リアルタイムで見れた人うらやましい
今のどんな歌手より秀樹の若い頃をリアルタイムで見たかった!
現在27歳
0257Track No.774
垢版 |
2013/04/01(月) 00:22:14.44
リアルタイム…と言っても私は年齢が微妙。
秀樹10代の頃まだ小学校低学年で、ヤングマンで中学になったかならないかくらい。
あの頃高校生以上だったらライブとか行ってたな〜と思って。
ビデオもない時代、テレビに出るからとワクテカしながら待ってました。

でも強烈に覚えているのは…小学生ながら
テレビに出ている人で一番かっこいいのが秀樹だったということです。
すべてのポーズが決まっていたのは当時彼だけだったと…
0258しらとりkal
垢版 |
2013/04/01(月) 14:06:31.47
>>254
ヒャッホー!!嬉しいーー(〃^▽^〃)、覚えていらっしゃいますか。
この曲も雰囲気がマッチしていて好きだったなぁ、当時25歳頃の秀樹・・・。
'80年なのでおっしゃるように、きっとレオ・セイヤー(Leo Sayer)バージョンを
カバーしたのだと思う(自分も長い間そう思ってしました)のですが、
更にオリジナルが存在するんですよ!
'61年のボビー・ビー(Bobby Vee)タイトルは同じ。
あーー、秀樹のボーカルでまた聞きた〜い!
0259Track No.774
垢版 |
2013/04/01(月) 15:41:58.80
>>257
幼い頃だと自由にレコードを買ったりコンサートに行ったりはできませんよね

秀樹と同世代〜年上のファンが最も秀樹をリアルタイムで見れた幸せな人たちなのかもしれませんね

70年代の秀樹は年上受けも良さそうですが
やはり年上ファンも沢山いたんでしょうか
0260Track No.774
垢版 |
2013/04/01(月) 21:31:23.52
ケアレスウイスパーのカバーやってたね
0261Track No.774
垢版 |
2013/04/01(月) 23:34:24.41
>>258
しらとりkalさん、こんばんは!
レス、いつも楽しく拝見させていただいてマス
レオ・セイヤー、知らなかったので
tube見たら、感激‼
「遥かなる想い」の原曲歌ってた方なんですね
ミュージックフェアかなんかで、ヒデキが歌ってくれたの
録音して、当時は繰り返し聴きました。
なんでかわからないけど、大好きだった曲。
再会出来てとっても嬉しいです〜
導いてくださった>>254さんにも感謝です!
0262しらとりkal
垢版 |
2013/04/05(金) 00:47:43.78
>>261さん こんばんは〜、ありがとうございます。
懐かしい歌の原曲に遭遇された様で良かったです ☆^▽^☆
レオ・セイヤーが「はるかなる想い」原題「When I Need You」
をリリースしたのは、この曲の作曲者であるアルバート・ハモンド
よりも先で、'76年となっていますね。
その昔、自分もテレビで秀樹が歌った時のは録音していますよ。
テープのインデックスを見ると2回録音が残っているのですが、
その内のひとつがミュージックフェアだったんでしょうかね?

'78-11-07 
「秋」「グリース」「愛のデュエット」「ハウンド・ドッグ」再び「グリース」「はるかなる想い」
'79-01-01
「はるかなる想い」「その愛は」「遙かなる恋人へ」

なのに254さんがLIVE以外にTVでも歌っていたと言われる
「星影のバラード」の方は自分のコレクションには残っていない
のですよ〜、何たる不覚・・・残念!!(泣)
蛇足ですが「はるかなる想い」は秀樹を語る上でも特に関係のある
フリオ・イグレシアス、ロッド・スチュアート、バリー・マニロウ等も
かなり後になってカバーしている様ですね。
・・・さすが秀樹、時代を先取り!?
0263261
垢版 |
2013/04/06(土) 00:31:02.92
>>262
なつかし〜
ありがとうございます、'78も'79も覚えがあるなあ
「遥かなる恋人へ」を聞くと、「はるかなる想い」を
思い出すんです。
共に優しくて暖かな曲で、今でも春先になると
すごく聞きたくなりますw
バリー・マニロウも沢山カバーしてくれましたね
「歌の贈り物」(でしたっけ?)もう一度聞きたい…
ご本人の、なんかクセになるあの独特の歌声も
けっこう好きでしたw
0264Track No.774
垢版 |
2013/04/06(土) 22:28:14.64
愛のデュエットって桜田淳子と歌ってなかったっけ?
すごくよかった
レッツゴーヤングだったかな
0265しらとりkal
垢版 |
2013/04/13(土) 16:16:22.46
>>264
 ↑レッツゴーヤングの録音残ってないですー。
上に書いた'78の「愛のデュエット」はインデックスには残っていませんが
声を聴く限り大橋純子さんとのジョイントでしたね。

さて今日は秀樹の誕生日!!
これといったイベントの無い昨今ですが、皆さんガンガン書き込んで盛り上がりましょう☆
0266Track No.774
垢版 |
2013/04/14(日) 13:56:35.46
>>265
踊った記憶があったけどなあ…
すんばらしかった記憶がある…ちがうかなあ…

ヒデキさん遅れましたがお誕生日おめでとう
0267しらとりkal
垢版 |
2013/04/14(日) 16:54:03.21
>>266
いえいえ、自分もすべてを録音できている訳ではないので・・・(;´▽`A``
きっと264/266さんの記憶も間違っていないと思いますよ。
何しろ記録手段がカセットテープくらいなものなので、それこそテレビにかじりついて
秀樹の一挙手一投足を見逃すまい!と真剣に見入ってましたからね〜。
0268Track No.774
垢版 |
2013/04/29(月) 23:37:29.42
LPになってないライブの音源が
ラジオで流れてたって本当なの?
0269Track No.774
垢版 |
2013/05/01(水) 12:27:10.32
>>268 それはあったと思う。
ビッグゲーム80のセイリング、LPでは歌の部分は
全部カットされているけど、発売前にラジオで聞いて
感動したの覚えている。
0271しらとりkal
垢版 |
2013/05/06(月) 22:12:17.09
↑↑↑↑
ありがとうございますー!久しぶりに見られて感激!!
★秀樹のパフォーマンスでしか完成し得ない、正に神曲!
0272Track No.774
垢版 |
2013/05/08(水) 21:41:05.15
ありがとうございます!当時録画なんてないから、衣装を目に焼き付けたのよね
そして、ノートにヒデキの衣装を顔つきで書いていました^^
小指に指輪とかブレスのデザインまで気がつかないわ
すごい凝ったデザインの衣装が大好きでした
ベストテンもありますよね
0273しらとりkal
垢版 |
2013/05/08(水) 22:55:29.57
この「炎」の衣装も好きでしたねー、肩の所のフリンジ付きロープが斬新でした。
あと白のシフォン?でプリーツのも・・・。
なんたって素肌にチェーンがセクシーで、更にレース使いの衣装には何故かドキドキしてました。
あと秀樹、毎回オン・ステージの時にはテレビでは着たことのない衣装で歌ってくれていましたよね。
地方のライブだからといって手を抜くことは無く、それはそれは素晴らしいものばかり。
私はその後もライブ用の衣装をテレビで見たことは一切ありませんでしたよ。
0274Track No.774
垢版 |
2013/05/09(木) 11:05:16.02
でも逆は見たことありますよ
元旦発売のお正月に「ブーツをぬいで朝食を」の白い襟にボアがついて長いブーツをはいてる衣装をライブで見ました
中止になったライターの明かりが綺麗だったなあ
テレビより衣装も秀樹も良く見えたわ
しらとりさん、ブーツの白い衣装の映像はどこかにないですかねえ
0276しらとりkal
垢版 |
2013/05/12(日) 22:49:32.40
>>274
ブーツの白い衣装・・・
以前見た記憶があるのですが、Y-tにあったものだったのでしょうかねぇ?
秀樹がテレビでロングブーツの衣装って珍しいですよねー
なのでリアルタイムで見ていた番組映像の残像を覚えてるのか今となっては不明ですが、
'77-'78年では我が家にビデオデッキは無かったはずなので今、家に残っているVHSテープにも
その"お宝映像"はありましぇん。(泣)
0277Track No.774
垢版 |
2013/05/13(月) 19:13:40.69
もちろん「眠れぬ夜」
原曲超えてる
1000回は聴いてる
0278Track No.774
垢版 |
2013/05/13(月) 21:04:28.34
78年の年末ぐらいに
帰らざる日々、セクシーキャッツ、恋の列車はリバプール発とか
武道館での曲を歌った特番ありました?
同じ衣装で歌っている映像がyoutubeにあったから気になって…
0279Track No.774
垢版 |
2013/05/17(金) 11:17:12.91
>>276
HPに詳しく書いてありました!http://www.earth-corp.co.jp/HIDEKI/

23 ブーツをぬいで朝食を <'78.1.1>
作詞:阿久 悠 作曲:大野克夫 編曲:萩田光雄

レコードジャケットも歌衣裳も当然ブーツを履いている。違うのは、ジャケットでは精悍さを出すために黒に白いマフラーを、歌衣裳は白のサテン地の上下に袖と襟に毛皮(兎の毛)のついた王子さまのような衣裳で、振付けにライターを使った。
TBSの『ザ・ベストテン』を見ていた子供たちが真似をしてカーテンに燃え移るというボヤ火事が3件程起こったため振付けを変更。番組で「ライターを使わないように」と異例の呼び掛けを行なった
0280嫌がらせ工作員情報など!!
垢版 |
2013/05/19(日) 04:37:10.26
国際金融財閥 ジェイコブ コリンズ ロックフェラー帝国の陰謀-見えざる世界政府(原著1976年) 警察 自衛官
刑事と息子 タクシー運転手と娘 歯科医 群馬 岡山 板橋 赤羽 宇都宮 井上 田村 松本 村上 安田 山口 中島その他
で検索。
0281koukaikid196
垢版 |
2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN
若かれし頃のヒデキのDVD発売して欲しいですね!夜スタとかザべテン
とかの!!ニコ動やYoutbeでみてもヒデキの歌唱力には圧倒されます。
フジテレビやTBSのホームページからリクエストはしてるんだけど・・・
0282しらとりkal
垢版 |
2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
koukaikid196さん、ご尽力ありがとうございます。

さて、自分は洋楽好きなので秀樹がカバーしたことのある原曲を集めて現在150、60曲ほどが
パソコンに入れてあり、秀樹を聴く時以外は主にこれらを再生しています。
先ほどそれをBGにしてゴソゴソしていた時、「限りなき世界 (Il Mondo)」を聴いて思ったのですが
皆さんご存知 '81年の武道館の2曲です。( ← VHS or VHDではオープニング曲)

この曲をあえてサビの部分から歌い出すことでこの曲が更に良いものになっている気がしました。
これも秀樹の傑作、そしてその辺りの演出は秀樹自身なのかな? 
・・・だとしたら凄いよ! 秀樹!!
0283Track No.774
垢版 |
2013/09/27(金) 20:59:00.77
ライブオープニング曲  恋人よ また会えたね で始まる曲のタイトルご存知でしたら教えてください
0284しらとりkal
垢版 |
2013/09/28(土) 00:35:38.54
'77リサイタルのオープニング曲のことでしょうか?
  ♪恋人よ また会えたね 愛らしい 君の笑顔を見てると〜
ですよね?

プログラムには「我が恋人へ・・・」ってなっていますが
その後のオンステージでは秀樹が「トゥー・マイ・ラバー(ラヴァー)」って
紹介していましたよ。

なので自分は未だにこの曲が誰かのカバーなのか
秀樹への書き下ろしなのかが判明していません、どなたか教えて。
0285Track No.774
垢版 |
2013/09/28(土) 01:19:25.77
>>284:しらとりkalさま
ありがとうございます
このオープニング曲が36年経ったいまでも忘れられません
今流行りの歌を聴いてると秀樹は本当に歌がうまかった歌手だなぁと思ってます 当時秀樹に夢中になってあちこちの会場で歌声を聴いてました
YouTubeは違法と言われてますが抜け殻や秋や名前のない愛の歌などを聴いてます
歌い込む歌い方や声の伸びが最高な歌手はわたしの中ではダントツに秀樹です
今はライブとかに出かけられない日々ですが又秀樹の生歌声を聴いてみたいです
しらとりkalさん
ありがとうございました
長文失礼しました@283
0286Track No.774
垢版 |
2013/09/28(土) 15:12:42.21
カバー、オリジナル、双方沢山ありすぎて書ききれません。
一度でいいから、ファンの投票で選曲したコンサートをやって欲しいと思っています。
デビュー以来のファンですが、先日のカナケンで改めて歌唱力に感動しました。
0287しらとりkal
垢版 |
2013/09/28(土) 16:59:22.03
>>283 285 さん
最近はライブには行かれてないのですね。
それはとっても残念ですね、お気持ちお察します。
先日の神奈川県民ホールのライブ良かったですよ。トークはあんな感じですが
歌声は昨年よりも格段にパワフルになっていると感じました。
相当努力したんでしょうね。足元は少しおぼつかなくて、椅子に座って歌うことも
かなりありましたけど・・・。(転倒しないでねと内心ヒヤヒヤでした)

>>286 さん
ライブ行かれたのですね。本当に歌唱力素晴らしかったですよね。
「サンタマリア」でまた泣きました。

 >ファンの投票で選曲したコンサートをやって欲しいと思っています
これは自分も思っています。

お二人はオフィシャルHPの方へもいらっしゃってますか?
  ↑の様な要望・希望もあちらへ書き込んだ方がよろしいかと思います。
カナケンライブの時のように書込みを読み上げてもらえたり、
ひょっとしたら還暦記念でそういうリクエストによる選曲の構成をしてもらえる
かも知れませんし、とにかく頑張りましょう。
自分は同じハンドルでオフィシャルに書き込みしていますので、またよろしく
お願いします。
0288Track No.774
垢版 |
2013/09/28(土) 17:14:30.39
>>287

本宅のサイトはROM専門ですね。どうも敷居が高くw

先日は子供の頃からの「追っかけ仲間」と言ったのですが
年々上手くなってるねーと感嘆いたしました。


さて、お掃除しながらふと口ずさんでいたのが
「クレイジーリズム」でした。
あれを歌いこなせる日本人は美空ひばりと秀樹しかいない!かと。
0289Track No.774
垢版 |
2013/10/03(木) 19:13:41.52
泣かないで
ライブでまた聴きたいな
いまは抜け殻にはまり中で何回も聴いてます
感情移入っていうか
歌い上げが本当にうまい
じっくり聴ける歌手は西城秀樹だけです
感動 また感動
(今はダンスが主流で歌唱力が2の次の人ばかりで聴きたい人が居ない)
0290Track No.774
垢版 |
2013/10/04(金) 11:51:35.70
あー「泣かないで」もいいですね。
私は二三日前から「素直になれなくて」に絶賛嵌まり中。
0291Track No.774
垢版 |
2013/10/04(金) 15:08:57.27
>>290
素直になれなくて
いいですよね
季節柄『秋』も聴いてます
いまの気候に秀樹の声がぴったり
1981年頃に歌ってた曲はいま思うと当時の秀樹は大人っぽかったのだなぁと思います
0292Track No.774
垢版 |
2013/10/04(金) 17:01:32.28
続けての投稿すみません
秀樹さんに熱くなってた頃ファンクラブの集いみたいなのが催されて秀樹さんに直接質問も出来て『これからはどんな歌を歌って行きたいですか?』って聞いたら『どんな歌でも歌って行きたい』って答えて下さって嬉しかったのを今でも覚えています
0293やんぐまん3
垢版 |
2013/10/05(土) 07:50:30.31
やっぱり嬉しいな。
愛されてるな。
あ、勝手にやんぐまん3って名乗って
ごめんちゃい。
0294やんぐまん3
垢版 |
2013/10/05(土) 08:03:37.67
曲に恵まれてるし
いま売り上げ枚数など
どうのこうの言うてるが
あの当時シングル盤だけでも
1000万枚突破とは凄いことやった。
秀樹はあくまでも愛$や。
A面でもB面でも
アルバム曲でもええ歌
唄わせてもうてる。
またこなしてるから憎い。
布施明も凄いけど。
秀樹と布施明はデビュー当時
なんか関わってたこと書いてた。
そういえば秀樹も布施明のこと
歌手として尊敬してたようなこと
言うてたな。珍しい。
あんまり芸能界での友達?とか
言わないのに。
新御三家の郷ひろみ、野口五郎とかも
五郎が曲プレゼントしてくれた曲も
よかったな。プレゼントいうても
五郎もプロやから。
秀樹に便乗したともいえる。
それがプロ。
0295やんぐまん3
垢版 |
2013/10/05(土) 08:05:07.79
曲に恵まれてるし
いま売り上げ枚数など
どうのこうの言うてるが
あの当時シングル盤だけでも
1000万枚突破とは凄いことやった。
秀樹はあくまでも愛$や。
A面でもB面でも
アルバム曲でもええ歌
唄わせてもうてる。
またこなしてるから憎い。
布施明も凄いけど。
秀樹と布施明はデビュー当時
なんか関わってたこと書いてた。
そういえば秀樹も布施明のこと
歌手として尊敬してたようなこと
言うてたな。珍しい。
あんまり芸能界での友達?とか
言わないのに。
新御三家の郷ひろみ、野口五郎とかも
五郎が曲プレゼントしてくれた曲も
よかったな。プレゼントいうても
五郎もプロやから。
秀樹に便乗したともいえる。
それがプロ。
0296Track No.774
垢版 |
2013/10/05(土) 10:46:26.71
中村雅俊さんの「雨のハイウェイ」って曲があるんだけど
あれを秀樹にカバーして欲しいなって思う。
「グッバイブルートレイン」に似た感じ。
秀樹の声で聴いてみたい。
0297Track No.774
垢版 |
2013/10/05(土) 13:23:58.96
>>1 のように、糞スレをたてるやつをうみだしたのが
最高傑作
0298Track No.774
垢版 |
2013/10/05(土) 19:58:14.77
>>297
このスレがあったから西城秀樹さんの話が出来るので
自分は嬉しいです
0299Track No.774
垢版 |
2013/10/05(土) 22:05:08.27
芳野藤丸がバックバンドを辞めたのは
何時頃だったのでしょうか?

逮捕されてから辞めたものだと思っていましたが
どうやらBIGGAME79の時には辞めていてみたいで気になりました
0300Track No.774
垢版 |
2013/10/05(土) 23:05:18.41
1度目の脳梗塞から、何年間かは藤丸さんと一緒にコンサートやってたよね。
0301Track No.774
垢版 |
2013/10/05(土) 23:31:59.89
>>299
その頃はアルバトロス? モロちゃんとかいた時代ですよね。

>>300 やってましたねー
0302Track No.774
垢版 |
2013/10/06(日) 04:11:37.77
BIGGAME大阪球場ファイルのありがとう大阪球場は名曲
当時は大阪球場や後楽園球場に出かけてライブを楽しみました
0303Track No.774
垢版 |
2013/10/06(日) 15:16:32.52
あげななさんがBIGGAMEをまとめた
CDBOXのPV作ってたけど本当に出るの?
情報源が知りたい
0304Track No.774
垢版 |
2013/10/07(月) 03:19:54.79
BIGGAMEラストのインタビューの秀樹さん
素敵でした
0305Track No.774
垢版 |
2013/10/07(月) 11:14:40.63
「ありがとう大阪スタジアム」良かったですねー。
友人と抱き合って号泣したのを覚えています。

懐かしいな。
さすがにライブではもう聴けないだろうけど。
0306Track No.774
垢版 |
2013/10/08(火) 02:09:01.10
>>305
私は東京住みだけど大阪球場はラストライブ含めて2回行きました
後楽園球場も全公演見ました
ありがとう大阪スタジアムや雨天決行の後楽園球場でのエピタフは素晴らしかったですね
0307Track No.774
垢版 |
2013/10/09(水) 07:33:27.41
「渚から」今の秀樹に唄って欲しい。
出来ればアカペラで。
隠れた名曲だと思う。
0308Track No.774
垢版 |
2013/10/09(水) 09:20:55.43
ここのスレは穏やかだ

さすがだ

西城さんはファンに恵まれてる
0309Track No.774
垢版 |
2013/10/09(水) 15:07:16.34
>>308 ありがとうございます(*^^*) 何よりの言葉です。
0310Track No.774
垢版 |
2013/10/11(金) 21:47:53.97
>>307
渚から
ツベで聴きました
秀樹さんの歌は一曲聴くと止まらなくなります
あげナナさんntntさん
名曲ばかりで止まらなくなります


秀樹さんと一緒に行くハワイツアーが20代の頃にあって参加して楽しかったことも思い出です
0311Track No.774
垢版 |
2013/10/16(水) 01:05:19.98
むか〜し、「サムデイ」とかいう曲(佐野元春ではない)を歌ってたのを思い出しました。
私たちの振り付けが(www)とても可愛くて気に入ってたのです。
何ていう曲かわかる方いらっしゃいますか?
私たちは、胸に手をクロスさせるような振り付けでした。
♪教〜えて〜ホ〜ン〜トの気持ちを サムデイ
って感じかな。
0312Track No.774
垢版 |
2013/10/16(水) 01:12:46.84
NHK台風情報のBGMに「めぐり逢い」が流れてたー!
なんか感激した。
0313Track No.774
垢版 |
2013/10/16(水) 01:38:50.28
10/26 BSフジの新番組「ザ・スターリバイバル」第2回ゲストが秀樹。
0314Track No.774
垢版 |
2013/10/16(水) 08:26:08.41
>>313 わーい(@゚▽゚@)
ありがとう!
0315しらとりkal
垢版 |
2013/10/16(水) 11:26:13.06
>>311
秀樹が歌ったことがある「サムデイ」って
自分は達郎さんのしか知らないんですが
311さんの歌詞の雰囲気から推察すると、お尋ねのそれって
 ♪おまえの 本当の 気持ちをTell Me 〜  じゃなかったですか?
この曲だとしたらタイトルは「テル・ミー」ですよ。
オリジナルは 小柴大造&エレファントの同タイトルです
0316Track No.774
垢版 |
2013/10/16(水) 11:36:16.29
>>313
昔あげななさんが
youtubeに投稿していた愛の十字架と悲しき友情を
歌っていた番組がザ・スターなんでしょうか?
0317しらとりkal
垢版 |
2013/10/16(水) 11:39:39.47
続き
この曲、自分もお気に入りでしたよ
なので当時、「秀樹にちょーだい!!」って思っていました ^▽^
0318Track No.774
垢版 |
2013/10/16(水) 14:12:43.67
秀樹さんがニッポン放送生放送に出てます
0319Track No.774
垢版 |
2013/10/16(水) 14:38:15.34
ブルースカイブルー
は名曲だなぁ
大人な曲だから聴いてると落ち着きます@318
0320Track No.774
垢版 |
2013/10/17(木) 23:22:39.97
しらとりさん 有難う(@゚▽゚@)
そーです!つべで探したらまさしく「テル・ミー」
どこで脳内変換されたんだろう(^^;
可愛い振り付けでしたよねー私たち。


「青春の影」とか「真夏のカンパリソーダ」とか
フォークのような軽い歌をカバーしてた頃がありましたよね。
「カタログ」もそうだけど、家庭を持って大病を乗り越えた今
どんな風に歌うのか聞いてみたいな。
0321Track No.774
垢版 |
2013/10/20(日) 15:17:12.15
ザ・スターリバイバルの曲目が載ってたから転載

「ブーメランストリート」
「ブルースカイブルー」
「炎」
「傷だらけのローラ」
「抱きしめて」
「愛の十字架」
「若き獅子たち」
0322Track No.774
垢版 |
2013/10/20(日) 18:25:15.44
a
0323Track No.774
垢版 |
2013/10/20(日) 18:29:18.84
「テル・ミー」懐かしいですね。
よくコンサートでアンコールに歌ってましたよね。
頭にでっかいインディアンの羽根みたいなのつけて…

私もこの曲が好きすぎて、小柴さんのライブハウスに行きました。
でも、隣席の男性が嫌な人で嫌な思い出ですwww
0324Track No.774
垢版 |
2013/10/20(日) 21:58:51.57
>>321 ありがとう(^^)

>>323 あー懐かしいですね♪
今日は「ゴーウエスト」を聞いていました。あまがいさんの作詞でしたね。
私たちの振り付けも相変わらず可愛かったwww


思えばクイーンもキッスもレインボーも、みぃーんな秀樹を通じて知ったんだよなー。
0325Track No.774
垢版 |
2013/10/22(火) 00:45:24.98
ケアレス ウイスパーのカバーも良かった。
0326Track No.774
垢版 |
2013/10/23(水) 18:58:48.22
割り込み失礼します。

【オリジナルアルバム 復刻CD発売】


■It's You  (1983.7.21リリース・初CD化)
■GENTLE・A MAN  (1984.3.5リリース・初CD化)
■TWILIGHT MADE・・・  (1985.7.21リリース)
■FROM TOKYO  (1986.6.5リリース)
■33才  (1988.4.21リリース)

価格:各2500円


このCDはソニーミュージックのネットのみの販売となっており、レコード店ではお取り扱いしておりません。
ネットショップでの発売日・購入方法は、後日ご案内申し上げます。
0327Track No.774
垢版 |
2013/10/23(水) 19:28:42.84
BIGGAMEが復刻されるって聞いてたら
先にアルバムの方が来るとは…

どうせなら80年代前半のアルバムも復刻して欲しい
0328しらとりkal
垢版 |
2013/10/23(水) 22:50:12.43
>>326
オフィシャルに発表ありましたね ( ゚∇^*)v

これって当時の「RCA」ブランドから発売された分ですよね?
事務所独立後のだけど・・・
同じ「RCA」でも芸映さん所属時代のものは
いくら本人でも簡単には発売できないのでしょうか・・・
0329Track No.774
垢版 |
2013/10/23(水) 22:51:19.66
>>326 わーいo(^∇^o)(o^∇^)o 有難うございます。
この勢いでライブ映像なんかも復刻して欲しいですわ。
0330Track No.774
垢版 |
2013/10/24(木) 00:07:24.42
>>328 円満独立だからどうにかなりそうですけどねー
0331Track No.774
垢版 |
2013/10/27(日) 18:04:04.58
私たちが熱望してるのは、その頃のものなんですけどね…
DVDもなかったあの頃の、私たちの心の中でしか保存されてない
0332Track No.774
垢版 |
2013/10/27(日) 20:34:54.42
>>331

DVDどころか録画機能が無かったですからねー。
テレビ画面を写真に撮ったり(フィルムも貴重品!)
カセットテープに録音したりしたものです。


夕べの番組で取り上げられてた「抱きしめて」も良かったですね。
でも、ライブの方がいいんだよなー。
0333Track No.774
垢版 |
2013/10/27(日) 21:10:14.06
あげななさんのBIGGAMEのCD化情報は
一体なんだったんでしょうね?

抱きしめては80年の武道館で歌っていましたね
0334Track No.774
垢版 |
2013/10/28(月) 00:40:19.84
80年代のアルバム復刻の誤情報だったのでは?

秀樹の最高傑作、フィーリングフリーが名盤だと思う
ヤングマンではなくフィーリングフリーの曲を出していたら
歌手西城秀樹に対する世間のイメージや代表曲は変わっていたかもしれないとさえ思う
愛しているのに、ウルフ、熱病時代、傷だらけのハッピーエンド、
哀しみこめて夜明けが見えるなどどれも良い

歌詞を眺めると阿久悠氏はかなり際どい歌詞を歌わせている
傷だらけのハッピーエンドの危なげな歌詞とか、
こういう危ない色気のある曲をシングルでもっと出せばよかったのにな

次点で若き獅子たち、秋の歌や渚からが良い
0335Track No.774
垢版 |
2013/10/28(月) 20:35:24.96
ブーツをぬいでのアルバム以降は
一気に大人になった印象
ブーツをぬいで→ファーストフライト→フィーリングフリー

ヤングマンで路線が狂ってしまったのかもしれませんね
0336Track No.774
垢版 |
2013/11/02(土) 20:36:54.36
スレチかも、ですが。
震災の時、阿久悠さんが存命だったら
私達にどんな言葉を与えてくれただろうって思った。
同じように、大きな病気をして家庭を持って歳を重ねた秀樹に
どんな曲を提供してくれるかなって思う。
0337Track No.774
垢版 |
2013/11/03(日) 08:18:41.12
サンタマリアの祈りや傷だらけのローラの歌詞にはつらいところがある
0338Track No.774
垢版 |
2013/11/03(日) 13:23:51.26
>>337
何で?
今じゃあり得ないほど芝居がかった歌詞が好きだけどな
ドラマチックな歌詞は秀樹以外の歌手にも多くて当時としては珍しくないが
今は芝居がかった歌詞より等身大の自分みたいな歌詞が多くてつまらん
0339Track No.774
垢版 |
2013/11/03(日) 20:23:16.68
今は昔と違ってメールみたいに
手軽な歌詞が人気あるからね…
0340Track No.774
垢版 |
2013/11/03(日) 23:05:05.97
ドラマチックな歌詞が好きだから秀樹や秀樹と同時期の歌手たちが好きだ
曲も歌謡曲とロックが融合してたりして後追いの世代としては逆に新しく聞こえる
歌詞が聞き取れるのもいい

70年代秀樹の曲はどれも大好きだけど特にラストシーンやブルースカイブルーは歌詞だけでも感動する
切ない別れの歌詞なのに美しい
それに秀樹の声、曲が加わって神曲となっている
0341Track No.774
垢版 |
2013/11/04(月) 17:19:58.91
>>338
実際に大病を患ってしまったから
命を全てを奉げるの歌詞が
辛く感じるということじゃない?
0342Track No.774
垢版 |
2013/11/04(月) 18:46:23.52
>>341
あーそういうことか
本人はどう思っているのかわからないけれど
大病をしたことを考えたら確かに重い歌詞かもしれない
0343Track No.774
垢版 |
2013/11/05(火) 13:44:11.89
阿久悠「感動する話は長い、短いではない。
3分の歌も2時間の映画も感動の密度は同じである 」 


あと阿久悠は歌手に合わせて歌詞を書くのが良いんだよね
「若き獅子たち」「ブルースカイブルー」とか
他の歌手だと「時の過ぎゆくままに」とかも
0344Track No.774
垢版 |
2013/11/05(火) 20:24:21.49
>>343
ジュリーもいいですね
阿久悠はその歌手の雰囲気に合った見事な歌詞を書いていますよね
秀樹の場合、青年と年上女性の恋愛の歌詞に傑作が多いような気がします
ラストシーン、ブルースカイブルー、指輪のあとなど
ボタンを外せや炎のような歌詞も秀樹ならではの歌

阿久悠以外の作詞家たちの書いた歌詞もいいですが個人的には阿久悠時代の秀樹の歌が
一番好きです
0345Track No.774
垢版 |
2013/11/08(金) 11:51:47.51
http://www.youtube.com/watch?v=NXrDFKZpDBM
射て/西城秀樹

当時、作曲が秀樹に音階があってて秀樹の曲とは違ってるなあと思ってたのですが、作曲梅垣達志氏・カタログの曲の方とは今まで知らなかったです
0346Track No.774
垢版 |
2013/11/08(金) 12:02:38.58
http://www.youtube.com/watch?v=GZWfDM52qqE
風と友に愛は去り・これ大好き

馬飼野氏・この曲も秀樹のいい声が出てると思う・外国人の編曲者がいたなんて知らなかった
0347Track No.774
垢版 |
2013/11/08(金) 12:03:22.77
↑共・・・に訂正
0348Track No.774
垢版 |
2013/11/08(金) 12:09:38.74
この曲とせットで「あの愛をふたたび」とか好き
0349Track No.774
垢版 |
2013/11/08(金) 15:31:08.97
永遠の愛7章に歌詞カードの裏のポスターとは別に
大きなポスターが付属していました?

オークションを調べていたら
見たことのないポスターがあったので気になりました
0350Track No.774
垢版 |
2013/11/08(金) 21:52:38.55
CS放送NECOチャンネルで【愛と誠】放送中です。もちろん、秀樹!!
0351Track No.774
垢版 |
2013/11/11(月) 03:31:29.41
>>346
久々に聴いて泣けましたー。有り難う!
サビの部分は絶賛ものですね。
0352Track No.774
垢版 |
2013/11/11(月) 03:36:32.18
>>349

永遠の愛は買いましたが、覚えてないなー。
ごめんなさい。しらとりさんならわかるかな?(・・;)


ちなみにジャケットで一番好きなのは「33才」♪
復刻版の特典で生写真が付いていて、再び泣けました。
0353Track No.774
垢版 |
2013/11/14(木) 15:01:47.10
>>351
うpしてくださった方の音源いままでの最高だと思います
昔聴いた音源と同じです
他のつべは、曲が「こんな感じじゃない〜もっと音がよかったー」とか思いながら
聴いていました…
0354Track No.774
垢版 |
2013/11/14(木) 15:05:27.48
>>350
見ました!感動〜!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況