X



【独立】BCリーグ&四国アイランドリーグpart1 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2015/04/11(土) 06:29:16.30ID:jJhptUP7
四国アイランドリーグ公式
http://www.iblj.co.jp
BCリーグ公式
http://www.bc-l.jp

ありそうでなかったスレ。
最近注目選手がどんどん入ってる日本の二つの独立リーグを語ろう。
0795名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/28(金) 22:43:09.85ID:unikXPM7
>>792
お前は表だけ見て試合を見んのか?


あと要望などは運営に言えよ
0796名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/28(金) 23:04:47.50ID:eo90S+tA
>>794
個人レベルでいい選手がいても野球文化がない国は後進国

>>795
野球は他の団体スポーツと違って個人成績を観ることも醍醐味だから
それを活かせってこと
今はネットの発達で好きなものを好きな時に好きな時間だけ
観れる時代だから球場でも行かない限り
野球の試合を1試合丸々観る人ってそんなにいないんじゃないかなあ
0797名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/29(土) 11:23:47.82ID:z4bx0MdU
[28日 19:10]四国アイランドリーグPLUS後期戦開幕へ. rsk5
野球の独立リーグ・四国アイランドリーグPLUSは後期が29日開幕します。
選手や監督が意気込みを語りました。
香川オリーブガイナーズなど、4チームが参加した会見です。
報道陣にファンも加わっ---て、様々な質問が飛び出しました。
ガイナーズは、前期を13勝18敗3引き分けの3位で終え、後期の巻き返しを誓います。
香川オリーブガイナーズは、29日、高松市のレクザムスタジアムでソフトバンク3軍と後期開幕戦を迎えます。
0798名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/29(土) 13:00:12.97ID:Nrx5jTiV
1 富山 13試合  8勝 4敗 1分 勝率.667 ゲーム差
2 信濃 18試合 11勝 7敗 0分 勝率.611  0.0

7/28現在富山と信濃がゲーム差0ですが今日富山は試合がないから
信濃が勝っても勝率は.632で富山の首位は変わりませんね
ゲーム差は−0.5になります

これは消化試合に差があるためですが
引き分け数に差があると同じ現象が起こることもあるので
最多勝ち越しチームが優勝できないことが起こりえます
だから引き分けは0.5勝0.5敗として勝率を計算して
勝ち越し数順になるようにするべきだと思うのですがいかがでしょうか?
この問題は下記で議論しているのですが過疎スレになってるので
意見がありましたらそちらへお願いします

勝率による順位決定ってどうなの?
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/npb/1471972329/
0799名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/29(土) 14:08:27.62ID:9yfFCuyt
0.5勝か
そのうち見慣れるかな
0800名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/29(土) 14:09:15.10ID:9yfFCuyt
おまえら高校野球の地方予選もいいけど独立リーグにも足を運んでくれ
0801名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/29(土) 17:34:59.54ID:5E2fAKGt
香川は、独立リーグと阪神ーオリックスのウェスタンリーグの日がもろに被っているのは、どうして?
0805名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/30(日) 11:01:47.79ID:Z1lIjefk
1 富山 13試合  8勝 4敗 1分 勝率.667 ゲーム差
2 信濃 19試合 12勝 7敗 0分 勝率.632  −0.5

今日信濃が勝っても勝率は.650なので順位は変わりませんね
ゲーム差が−1.0ということになるかもしれません

ちなみにパ・リーグも現在ゲーム差が0ですが
楽天が負けてソフトバンクが勝っても勝率は逆転しないので
ゲーム差が−1.0になる可能性があります
0806名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/30(日) 17:03:13.56ID:9DaqRT3c
子どもでもわかりやすいような表記にしてほしいね
0807名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/30(日) 22:04:31.01ID:ik7GMopk
>>804
広尾晃スレより、以下が全てを物語っている。
341 名無しさん@実況は実況板で New! 2017/07/30(日) 17:01:29.97 ID:ynmYr+Rw
広尾晃の特徴

・建前論を物知り顔で説く

・虎の威を借りる

・マスコミ情報の切り貼り

・自分の価値観だけですべてを判断する

・大した根拠もないのに決め付ける

・ケチばかり付ける

・詭弁を使って自説にこだわる

・知ったかぶりをする

・酷い負けず嫌い

・屁理屈ばかり

・他人の粗さがしばかりで、自分は棚上げ

・反対意見には、すぐキレる

・どんな話題にも飛びつく

・善人になりたがる

・きれいごとばかり言う

・独善的で、視野が狭い

・苦しくなると居直る
0808名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/31(月) 20:05:28.58ID:twf0xTRv
他に独立リーグの記事をよく書く人はいる?
0810名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/31(月) 22:57:25.68ID:twf0xTRv
BCリーグでおすすめのライターは?
0811名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/31(月) 23:15:33.54ID:NTYCBsXc
>>810
週刊ベースボールだとBCリーグがメイルマン、BFLリーグは中川路里香が担当しているが、
ILの高田ほど知名度はない…。
(IL担当の高田は週刊ベースボールならびに野球太郎などIL関連の仕事を一手に引き受けている)

もっとも群馬だったら木村孝、新潟だったら岡田浩人がいるが。
0812名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/31(月) 23:30:22.48ID:VwNNKg5v
>>807
そのスレ見てないけど、根拠が示されてないので「個人の感想です」
としか言えないな。広尾氏の肩を持つ気はないけど、アンチを
生みやすい人だと言うことだけはわかった。
0813名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/01(火) 20:32:23.72ID:DMnvwYPb
独立リーグ出身の支配下登録は増田だけかな
0814名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/02(水) 20:08:02.97ID:0zV+rAwE
三菱日立パワーシステムズのトクナガが高知ファイティングドックスに移籍
0815名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/02(水) 20:35:46.78ID:bk2E4oiq
独立リーグは指導者が、元そこそこ有名プロやから、プロへ口利いてくれるという点では他より有利かも。
0816名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/03(木) 20:32:28.35ID:JUbSZUrQ
パラオやグアムの選手も育成してほしい
0817名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/04(金) 00:00:19.46ID:AiWn+vvr
パラオは去年のオフに高知の駒田監督が野球指導に
行ったけど、まだ選手が取れるというレベルではないみたい。

ttps://www.jica.go.jp/shikoku/topics/2016/0106.html
0818名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/04(金) 22:20:06.82ID:8q22E3qb
外国人旅行者
総合
中国>韓国>台湾>香港>アメリカ>タイ

地域別
中国>韓国>台湾>香港
タイ>マレーシア>フィリピン>シンガポール>インドネシア>ベトナム
アメリカ>豪州>英国>カナダ>フランス>ドイツ>イタリア>スペイン>ロシア

在日外国人
中国>韓国>フィリピン>ベトナム>ブラジル

アジア系アメリカ人
中国系>フィリピン系>インド系>ベトナム系>韓国系>日系
0819名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/05(土) 03:24:26.06ID:8KLLvak4
>>815
>独立リーグは指導者が、元そこそこ有名プロやから、プロへ口利いてくれるという点では他より有利かも。
逆にいえば、野球から足を洗うきっかけになるな。でも企業だと野球を辞めた場合、会社によっては
社業に専念できるが、独立リーグだと一から就職活動しなければならないのが・・・。
(もっともIL愛媛の場合は、監督の河原純一が親会社の星企画の社員だが)
0820名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/05(土) 22:30:23.36ID:qcw8oijK
問題はそこだよな
0821名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/06(日) 09:59:06.34ID:dTv3Qds9
ホントは自社社会人野球部を持てるくらいの会社が独立リーグのスポンサーなってくれたら助かるんだけどな。
そこでバイトさせて貰ったり引退後の就職先も口利きして貰ったりしてね。
0823名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/06(日) 17:21:00.17ID:zTBEtk1B
独立リーグが大卒と同等程度の給料にするか引退後の受け皿がしっかりさせるかだな
0824名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/07(月) 20:46:34.85ID:YKWjVKgJ
試合みてるか?
0826名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/08(火) 22:29:49.23ID:GNXfXEzn
集客力のことを考えたらゴールデンゴールズがそのまま独立リーグに入った方が良かったのになあw
0828名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/09(水) 22:08:04.48ID:4dFLzNNg
日本は愛称に動物の名前が多いよね
0829名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/10(木) 20:58:17.29ID:IXr751rz
後期
0831名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/11(金) 17:54:28.11ID:nqD1lk0X
あれは酷い
0834名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/12(土) 17:24:16.27ID:UPxWAWz4
カラバイヨ無双しすぎwww
0836名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/13(日) 16:18:17.67ID:gMorqcG2
独立リーグ出身監督甲子園一勝。
0837名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/13(日) 19:04:46.10ID:nVNVfLbj
カラバイヨもっかいNPB行かないかなー
それから独立から韓国台湾行く選手も居てもいいと思うんだけど居ないの?
0838名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/13(日) 20:03:39.53ID:9EDwazu5
台湾ならいるじゃん
韓国もイハクジュやハジェフンならKBOでも活躍できそうだが
0841名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/14(月) 17:25:03.47ID:uK7DammN
コラレスが明日NPB初先発
0842名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/15(火) 02:34:47.08ID:dJkR4y3b
三本松の監督、天理の監督と元プロのことは、高校野球では、あまり報道しないな。
早鞆の大越監督の時は、よく報道されたけど、もう元プロとかはニュースの価値がなくなったのかな。
それとも高校野球界では、プロのことはあまり報道するな、とかの決まりでもあるのかな。
0844名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/15(火) 22:06:02.95ID:cGMb1xWp
コラレスはダメだったか
0845名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/16(水) 20:12:30.25ID:hUFmT1Rs
栃木GB 人工芝の室内練習場が完成
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170814-00010006-tochitelev-l09
0846名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/17(木) 11:49:09.56ID:dxsKmvad
独立リーグで室内練習場持ってる球団て栃木以外どこがある?
0848名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/17(木) 17:20:16.89ID:TQhrHzYn
マニーラミレスが一時帰国
0849名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/17(木) 22:27:26.17ID:x++gUqwb
多分このまま帰ってはこない
0852名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/18(金) 17:14:05.12ID:L0dW+Qug
徳島の伊藤
巨人3軍戦に登板して8回2失点12奪三振
0855名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/19(土) 17:08:08.46ID:ktMNuAFk
−とかややこやしいな
0858名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/20(日) 20:08:54.96ID:MRfg36hs
社会人野球も厳しいな
東芝はどうなるんだろうな
0859名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/21(月) 20:23:06.21ID:1bOn9Qr3
北海道ベースボールアカデミーはJABAのクラブチームを作るのか
0860名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/21(月) 20:43:18.66ID:NgjDirFk
企業チームはもうジリ貧だし都市対抗はクラブチームだけにして
その受け皿の為にNPBは3軍を義務化してほしい

NPBは層が厚くなり、あぶれたNPB入り希望者がこちらへ来てリーグのレベルが上がって
日本球界の階層もスリムになる
0861名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/21(月) 21:37:22.70ID:i9qEp9XV
3軍もなにか独立リーグ対戦して、普段一軍などが行かない場所へ、行くことが役目みたいな感じがするな。昔みたいに地方周り、一軍がしなくなったから。
0862名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/22(火) 11:32:08.20ID:08crxfOd
野球が企業の道楽であった時代は終わり
0863名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/22(火) 20:22:40.79ID:+NycdJ2c
野球の母国アメリカでは高校野球、大学野球はあるが社会人野球はなくて
その分しっかりとしたマイナーリーグがある
日本も独立とJABAのチームでマイナーリーグみたいなものをできないかな?
引退した選手の就職先も兼ねたものを作りたい
0865名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/22(火) 22:50:52.51ID:a58TplM8
NPBファン目線で見ても、社会人は悪役のイメージ。
ドラフトで金満球団と組んでどこどこ以外なら社会人と言わせたり、何位以下なら社会人と言わせて指名拒否させたりするし、内海や長野みたいな銭ゲバがプレーしてるのが社会人ってイメージ
逆に独立は薄給に耐えてひたむきにプレーしているというイメージで好印象
0866名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/22(火) 23:50:44.10ID:rBm1OYMU
現在2ゲーム差で2位の富山が明日勝てば−1.5ゲーム差の首位になりますね
−1ゲーム差は最近プロ野球でもあったけど−1.5ゲーム差は野球史上初めてかもしれないので見てみたいです
0867名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/23(水) 20:17:07.93ID:ZWVez0fq
引き分けは0.5勝にしよう
まずは独立リーグで導入しよう
0868名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/23(水) 23:41:19.08ID:PD6ROAHG
>>867
私もそう思います
引き分けは0.5勝0.5敗として勝率を計算するべきでしょう
現在の勝率の計算方法が間違ってるのは
全試合引き分けだと勝率を計算できないことでわかると思うんですけどね
0869名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/24(木) 02:13:10.42ID:LkjuikZ6
BCLは元NPB選手排除しそうな気配だな
武蔵はもう取らないみたいだし
群馬も今年は入団なしだからな
NPBへ送り込む育成にシフトしていくんだろうな
0870名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/24(木) 18:34:23.54ID:aukCa8D/
野球で引き分けを0.5勝0.5敗として扱った場合の勝率計算方式って、
サッカーや一部の他競技で採用されてる勝ち点方式を「勝利=2、引き分け=1、敗戦=0」で計算した場合と全く同じ順位なりますか?
0871名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/24(木) 20:05:49.24ID:3SKl/RgY
うん
0872名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/24(木) 20:26:21.35ID:C95NmvnR
>>870
最終的には同じ結果になります
現在の勝率の計算方法は引き分けは再試合をする場合の計算方法なのに
引き分けは再試合をしないのに実施しているからいろいろな問題が生じるということに
多くの人が気づいていないだけなんですよね
再試合をしないのであれば引き分けは1勝と1敗を2チームで分け合うんだからお互いに0.5勝0.5敗とするのが
総当たりのリーグ戦の基本的な考え方でしょう
0873名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/24(木) 21:53:17.07ID:YiYP8m9r
9回終えて同点でも中身は差があるのだから、内容で勝敗決めるのもありかと
安打数
奪三振数
エラー数
0874名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/24(木) 22:09:46.01ID:3SKl/RgY
ややこやしくなりそう
0875名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/24(木) 22:40:45.94ID:uwKNQt17
>>873
もはや野球じゃなくなるw
0876名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/24(木) 22:51:25.00ID:uwKNQt17
この前の土曜日に松本球場で行われた信濃vs滋賀戦に、藤田ニコルが観戦に来てたらしいとの書込が、信濃スレやtwitterにあったが、これか
https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/92779/2779252/index.html
0878名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/25(金) 08:04:35.44ID:DkpVs4Ij
2007年にBC新潟が誕生して2009夏甲子園準優勝
(それまでの新潟の異常な弱さを考慮すると他県なら優勝と同じぐらいのインパクト)

同様に2008にBCに福井、2015春甲子園優勝(春夏通じて福井初優勝。北陸としても初の快挙)
2015年に武蔵がBC参戦、2017夏甲子園優勝(埼玉初の夏甲子園制覇)

独立リーグチームの有無と高校野球の甲子園成績は無関係なようで、決して偶然とは思えないんだが
0879名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/25(金) 09:29:16.78ID:f6SwIOVn
・JR盛岡、トヨタ自動車東日本、JR東日本東北、日本製紙石巻、七十七銀行、JR秋田、 TDK、きらやか銀行
・富山サンダーバーズ、信濃グランセロース、武蔵ヒートベアーズ、福島ホープス
・石川ミリオンスターズ、福井ミラクルエレファンツ、群馬ダイヤモンドペガサス、新潟アルビレックス
・フェデックス、バイタルネット、JR新潟、伏木海陸運送
・新日鐵住金鹿島、日立製作所、JR水戸、SUBARU
・日本通運、Honda、深谷組、オールフロンティア、東芝
・JFE東日本、新日鐵住金かずさマジック、JR千葉、JX-ENEOS、三菱日立パワーシステムズ
・鷺宮製作所、JR東日本、東京ガス、明治安田生命、NTT東日本、セガサミー、巨人3軍
・ヤマハ、王子、JR東海、東海理化、東邦ガス、西濃運輸、Honda鈴鹿、、永和商事ウイング
・トヨタ自動車、三菱重工名古屋、 三菱自動車岡崎、新日鐵住金東海REX、ジェイプロジェクト
・カナフレックス、島津製作所、日本新薬、ニチダイ、新日鐵住金広畑
・NTT西日本、大阪ガス、パナソニック、日本生命、、三菱重工神戸・高砂
・シティライト岡山、三菱自動車倉敷オーシャンズ、ツネイシブルーパイレーツ、JR四国
・伯和ビクトリーズ、JFE西日本、三菱重工広島、JR西日本、、アークバリア、四国銀行 
・愛媛マンダリンパイレーツ、香川オリーブガイナーズ、高知ファイティングドッグス、徳島インディゴソックス
・九州三菱自動車、JR九州、西部ガス、Honda熊本、鮮ど市場ゴールデンラークス、ソフトバンク3軍 

独立リーグ、社会人野球、NPB3軍で協力して上記のような16リーグからなる育成リーグを作るべき
それぞれのリーグの優勝チームが都市対抗野球に出場     
0880名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/25(金) 17:12:38.26ID:f6SwIOVn
今こそ独立リーグ、社会人野球、NPB3軍は1つになるべき
0881名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/25(金) 23:35:16.41ID:ClTmh/yu
枠が広がれば高校や大学からもプロ入りが増えるし
企業チームの有望な選手を集めるだけで3軍は可能かと
残った若手は独立リーグへ行き、中堅以上はクラブチームへ
0882名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/26(土) 08:46:50.67ID:QwysiRtx
最終的には
大学、社会人、独立、NPB3軍で協力して育成リーグを作りたい
0883名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/26(土) 22:24:21.09ID:QwysiRtx
日本だと学生野球から発達したから組織が1つになれなかった
0884名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/27(日) 11:03:09.00ID:51/LyOjF
ラミレス、もうもどる気はないんかなあ?
0885名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/27(日) 17:12:27.39ID:tvjpQOI0
社会人ヲタには悪いけど社会人野球の役割は終わりだよな
日本の経済の先行きを見ても未来があるとは思えない
0886名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/27(日) 20:03:41.04ID:356cxhDi
春1部5位の北翔大にこんな投手いるんだな
北翔大は春全国ベスト4の東海大北海道に春・秋合わせて3試合で2勝してる(あと1試合残してるが)
しかし、大学野球界は地方にもいい選手がたくさんいるなぁ
北翔大は近い将来潰れるだろうし、東海大北海道も少子化で生徒が集まらなくなればキャンパス閉鎖もありうる
北翔大は現在約90人の部員を抱えてる

0852 名無しさん@実況は実況板で 2017/08/25 23:22:44
北翔大の伊藤勝大はmax151km/hで道外の強豪社会人チームに内定しているらしい
0887名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/27(日) 23:28:15.57ID:YKDS+1PF
また独立ヲタの妄想が始まったw
もし潰れたとしても他の大学か社会人の
チームに行くだけ
独立リーグなんかには行きません
0890名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/28(月) 17:25:03.62ID:MJtBJPT1
他の大学や社会人ってw
大学や社会人のチームが全部でどれだけ
あると思っているんだよ
独立ヲタは妄想もたいがいにしとけ
0891名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/28(月) 22:46:43.71ID:WNz3D6dF
独立出身の選手が誰か1軍昇格しないかなあ
0892名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/28(月) 23:09:04.94ID:WNz3D6dF
5年連続黒字経営を誇る独立L新潟、若き社長池田氏に聞く球団経営の在り方
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170828-00010017-fullcount-base
0893名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/29(火) 01:53:00.68ID:o/tBjs3K
独立リーグは、まだまだプロを目指す選手の受け皿になってない。
アマチュアで一流と言われるクラスの選手は、ひとりも入ってないのが実際。
高卒で一年でプロに入れる近道ではあるんだが、なかなか独立なんて全国では無名なのか
あまり名と実績十分な奴は入ってくれないのが現状やな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況