X



【軟式】小中学生の野球総合スレ【硬式】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/05/02(月) 23:20:21.30ID:kXPcvBPL
小中学生の軟式、硬式野球の国内外の大会や
ここ数年で激減している野球人口の対策を話し合いましょう
0161名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/10(金) 15:29:38.69ID:nYUwGIUZ
>>160
欧州3強が強くてもう世界的にマイナーではないなw
0162名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/10(金) 18:39:17.02ID:8iFc5CAK
>>74
小学生が骨折したりバット折れたことあるか?
0163名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/10(金) 18:55:30.33ID:Wbe5x4l6
アメリカだと黒人が野球やらなくなっちゃって大分迫力が無くなった。
0164名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/11(土) 10:20:10.58ID:QrYu49Mz
コロンビアもダークフォースかもな
0165名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/11(土) 14:39:05.53ID:v7Y1QPD/
なんでサッカーのクラブチームは平日練習やるのに野球のクラブチームは平日練習やらないの?
0166名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/11(土) 14:49:15.90ID:O1Qi/hvv
それはサッカーも野球もチームごとに違うでしょ
0167名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/11(土) 17:04:00.19ID:JSUwvxbF
>>164
コロンビアは元々強いよ。パナマ、ニカラグアも野球盛んだし。
イスラエルだけが今回のサプライズであって結局はサッカーの欧州と南北アメリカは変わらないんだよ

要は日本のサッカーが本国人だけのイタリアの野球レベルなだけだw
0168名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/20(月) 13:35:35.36ID:ZAMewiL5
硬式7連盟統合しろ
0169名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/20(月) 13:50:14.45ID:Bj9ZI3tF
小学生の憧れに野球選手が上位に上がらなくなったのは衝撃だった
単なる統計かも知れんがかつてはナンバーワンだったわけだしな
0170名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/20(月) 17:56:41.82ID:S8zK0Uk6
>>169
でも昔は好きなスポーツも見るスポーツも野球が1番だったぞ?
今は好きなスポーツはサッカーだが見るスポーツは駅伝、相撲、テニスだからな

今でもまともな親なら野球させるし子供自身も中学で部活動の見学したら野球が1番教育熱心だって分かるよ。
むしろサッカー、ミニバスの方が小1から試合試合で昔の野球並みのサッカーバカ、バスケバカ状態になってる(笑)
0171名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/20(月) 19:56:25.68ID:6ZA09haj
今でも見るスポーツで野球、相撲、駅伝が上位に来るのは
単純に高齢化社会だろうな
0172名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/21(火) 07:09:24.05ID:STikqkpY
>>170
幸せな頭してるな
野球なんてガキんちょは興味ないよ
0173名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/21(火) 15:14:22.63ID:Ji+q3F78
WBCの盛り上がりをどう上手く利用できるか
ラグビーは上手く利用しきれなかった印象があるな
0174名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/21(火) 17:38:42.52ID:UDmrAw57
>>172
あなたこそ「テレビの中の子供達」しか知らないのでは?(笑)
現実はゆとり教育時代のモンペや携帯スマホによる陰湿な人間関係に嫌気が差してるよ。
今時サッカーが大人気とか日本の野球は世界一とかいう老害と変わらんわw
0175名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/21(火) 19:20:12.58ID:DfSO4jYb
>>174
「テレビの中の子供たち」・・・

「現実の子供たち」・・・

違いを説明してくれ
0176名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/21(火) 21:24:26.14ID:ROjVmxyn
>>174
お前おっさんだと思うけど子供いないのか?
小学生のスポ少だと断トツでサッカーが多いよ
0177名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/21(火) 21:32:35.08ID:n+NY7GZz
その割になんでサッカーはアジア勝つのに苦労してるの??
プレミア行って田中以上の年俸30億円プレイヤーとかいないの
0178名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/21(火) 21:36:56.01ID:fGlyYBbu
軟式硬式と同じ大きさ1種類で良くね?
そしてもうちょっと柔らかくしろ
0179名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/21(火) 21:59:17.81ID:DfSO4jYb
>>177
団塊世代 260万人 野球>>>>>>>その他
団塊ジュニア 200万人 野球>>サッカー
新成人 120万人    サッカー>野球
15年 100万人    サッカー>>野球
16年 98〜99万人

おまえは現在しか考えることができないのか
まだ指導者の世代に野球に熱心な人が多いから優秀な選手は生まれているよ
でも今後野球を教えられる人が少なくなっていって裾野が縮小していけば
プロ野球は独立リーグ並みの規模に縮小し優秀な選手も生まれなくなるよ
0180名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/21(火) 23:20:48.07ID:n+NY7GZz
>>179
サッカーは若い世代のほうがアジアで勝ててないんだが・・・
0181名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/21(火) 23:50:18.59ID:DfSO4jYb
>>180
おまえ去年のアンダーカテゴリーの大会見てないのか
というかアンダーカテゴリーの大会は育成年代だからな
そこまで結果を求めるものじゃないよ
それよりも少子化で人口が減っているうえに
下の世代にいけばいくほど野球の優先順位は落ちているわけだ
今の子供がおっさんになった時にプロ野球は現在の規模を維持できると思うか?
0182名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/22(水) 03:56:14.65ID:nQtiiuAr
野球は競技人口が少ないからトップに行けるんだよ
あとMLBのチームはサッカーやNFLのチームより売上も利益も少ないけど年俸だけは高い
MLBの選手会は凄いと思うけどね
0183名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/22(水) 17:34:05.86ID:guTyCtwF
>>181
Jリーグが出来た頃からずっとサッカー>野球なんだが?(笑)
特に87年生まれ以降はその傾向が強いのにむしろ弱くなってる・・・
ユースとか指導者ライセンスも結局は日本の国民性に都合の良い人材しか取れなくなってるのでは?
野球以上に人材を潰してると思います
0184名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/22(水) 23:46:30.78ID:Z7G08lmT
>>183
ユースや指導者ライセンスが日本に合っているかどうかは知らないけど
将来を考えると野球を知らない子供たちが増えている現状がまずいのは確かだろ
0185名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/23(木) 17:31:12.23ID:0Fq7UhNP
>>184
そりゃあ新聞すら読まないような異常な環境で育ってるんだから仕方ないわな(笑)
新聞や本を読む子供は確実に野球知ってるしスマホや友達同士の雑談でしか知識を得られない低能はこちらからお断りだわw

ユースや指導者ライセンスをいくら充実させても子供をランク付けしたら
母国に返されたというサッカースクールの外国人指導者の話を聞いたらさすがに島国ジャップとしか思えないw
0186名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/24(金) 09:00:05.30ID:dT1mGnoc
>>185
下の世代の価値観に合わせていかないと競技人口やファンの数は先細りしていくだけ
0187名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/24(金) 14:26:43.09ID:tdJIKVl+
野球ってやってて退屈だから小学生には流行らないよな
0188名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/24(金) 18:16:10.57ID:1fiyu54F
>>186
その下の世代の価値観に合わせて非正規やSNSでみんなが貧乏になったのでは?
親しい者同士では流行に合わせればいいけど土台や根っこの部分が非正規やSNSだとみんなが不幸になるわ

結局野球ファンの方がお金持ってるよね
0189名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/30(木) 18:44:17.08ID:B3KqO3D9
>>188
SNSなんて金持ち貧乏関係なく世界中の人がやっているだろ
0190名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/31(金) 17:30:05.06ID:bLpkqgWB
>>189
そのおかげで高学歴者でもSNSでの犯罪で将来棒に振ってるw
暴力だと低学歴者が圧倒的に多かったのに・・・

時代とか今時の一言でしか説得できない地頭の弱い奴は言葉の引き出しがなさすぎるよ
0191名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/31(金) 21:29:20.12ID:S5IF6D8F
野球ってスポーツの割りに動きも少ないしつまらない
子供はやらないよ
0192名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/01(土) 14:46:32.73ID:MlIf6RD0
準硬式も新しくなるの?
0193名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/03(月) 17:13:05.37ID:92WTJu+/
>>191
まずは外の空気吸ったら?
0194名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/03(月) 18:51:22.93ID:hIMBwXmJ
2010年代に入ってからの少年野球人口の激減ぶりが凄いな
なんかあったか
0195名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/03(月) 18:58:58.89ID:/iRkfwO4
子どもの野球離れは90年代ぐらいから言われ始めたけどその世代が親になったからかなあ
新年度だし少しでも多くの子が野球を始めてくれることを祈ろう
0196名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/04(火) 07:29:38.36ID:uXDlHM80
準硬式って何のために存在してるの?
0198名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/04(火) 17:28:07.50ID:jo4G1wms
>>197
その共働き家庭の子供がユースに入って日本のサッカーを弱くしてるってのもあるなw
せっかく外国人指導者を雇ってもランク付けしたらお国に返されるとかどんな島国なんだよと(笑)
0199名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/05(水) 12:59:50.06ID:cSljf0nu
小学中学の硬式野球チームそれぞれ何チームあるの?
0200名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/05(水) 18:15:58.15ID:7oWde+6V
ttp://www.baseballjapan.org/jpn/bfj/organization_japanbaseball.html

野球界の組織図はこんな感じだからそれぞれのHPに行って数えてみたら?
0201名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/06(木) 06:35:44.07ID:MglUtsmK
日本から野球の灯を消すな
0202名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/06(木) 06:46:05.81ID:MglUtsmK
新年度だぞ
野球部に入ってくれ
0203名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/06(木) 07:46:50.99ID:UcgGsmPm
>>202
ガチで甲子園行きたい奴は減らないだろうけど、単なる部活動として見れば野球は魅力ないよ
暗いし坊主だし
0204名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/06(木) 17:18:17.35ID:XiOTaRXT
>>203
逆じゃね?
部活としては野球、バレーだしサークルとしてはサッカー、バスケ!
たまには外の空気でも吸ったら?いつまで日韓W杯までのノリで生きてんだよw
0205名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/06(木) 17:24:59.48ID:UJ4Qn555
>>194
新小学1年生の就きたい職業、女の子Top3に10年ぶりの職業復活
https://resemom.jp/article/2017/04/05/37456.html

>スポーツ選手の内訳は、サッカーが57.7%。
>野球は2009年調査をピークに人気が下降傾向にあり、
>今回の調査では過去最低の17.8%だった

2010年代に入ってからの子供の野球人気低下は
どのアンケートを見ても明らかだな
このままジリ貧が続いてすそ野が縮小すれば
将来はプロ野球も独立リーグ並みの規模になってしまうかもしれない
おまえら対策を考えろ
0206名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/06(木) 17:27:08.76ID:XiOTaRXT
>>205
Jリーグの観客動員数が増えてから言いましょうねw
収容率とかサッカーヤバすぎでしょ?サッカーも中学でソフトテニス部に入るような感覚だよ

日本人メジャーゼロだった昭和の野球のマネをするとか民進党気質だなw
0207名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/06(木) 17:31:33.87ID:iUDf3d9l
>>206
あせりすぎだろ
0208名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/06(木) 17:31:43.03ID:yxhUc4AH
>>205
そのくせJリーグが、全く人気がないのはなぜだ?
0209名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/06(木) 18:01:52.83ID:UJ4Qn555
野球に馴染みがない世代の現状
http://pbs.twimg.com/media/CEZ54nuUUAAHaOW.jpg:orig
http://40.media.tumblr.com/12709e1cccfaaff7d9fff6bcdca8374f/tumblr_nnzhtaeZzU1rugroso1_1280.png
http://livedoor.blogimg.jp/livejupiter2/imgs/4/5/45168373.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/wsports/imgs/1/6/16d63a40.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/entamepeep-pirori2ch/imgs/8/b/8be9e970.jpg
http://i.imgur.com/DfIqvOl.jpg
http://sport-doctor.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2014/10/15/photo_2.jpg
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20150514/20150514-OYT8I50160-L.jpg

現在球場に来ている奴の大半は野球の人気が凄かった時代に野球を覚えたり野球を好きになったりした奴らだ
そういう世代は大丈夫
問題は次の世代だ
野球が斜陽になった現代にどうやって次の時代を担う子供たちに野球を好きになってもらうか
おまえらも真剣に考えろよ
0210名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/06(木) 19:01:49.20ID:n9XMOuy1
>>477
二人とも中学は軟式でしょ。
軟式は立ち上がりが遅いけど公立高校は地元の子をじっくり育て欲しいね。
硬式や外人部隊で手っ取り早く勝ちにいくのは味気無いわ。
0211名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/07(金) 05:20:01.62ID:5WuRh9oL
まぁ、結局今の子供たちからしたら野球は少数派なんだな
0212名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/07(金) 09:00:04.47ID:baJeiYgv
部員の集め方でいい方法はないかなあ
昔だったら小学校3年〜4年になれば
自然と野球をやってくれたんだけどね
現在の子は完全にサッカー
0213名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/07(金) 09:07:27.47ID:8H/At4xR
>>212
野球に比べると指導者もライセンス制でちゃんとしてるから親としての心配も少ないし、走り回れるのが子供は楽しいみたい
0214名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/07(金) 20:17:48.20ID:har3pnEq
野球が身近にあった時代に育った世代だと
今の子供に野球を教えるのって結構難しいよな
宮本が以前小学校に野球を教えにいったときも
ダブルプレーの認識が子供たちになかなか伝わらなかったらしい
0216名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/07(金) 21:33:16.97ID:fP2Xuusg
NHK Eテレ 22時00分から
奇跡のレッスン

ボビー・バレンタイン
千葉の野球少年を指導



これ「新」ってついてるけど再放送?新しいのかな
0217名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/07(金) 22:16:00.82ID:fP2Xuusg
いいなボビーの野球教室

少年野球でもバクハンドトスを
0218名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/07(金) 22:21:39.97ID:har3pnEq
去年放送したやつか
0219名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/07(金) 22:33:21.06ID:EL9gOVgq
>>212
そうなん?
貧困層が増えてるんかな
うちの野球部にも外人ハーフや保護にボッシー多いよ
0220名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/07(金) 23:45:24.25ID:har3pnEq
今はハーフの子多いよね
0221名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/08(土) 08:53:58.61ID:NzbryyUr
親の貧困と野球、サッカーの差が広がったのはあまり関係ないけどな
貧乏なら子供にサッカーチームにも入れさせられないし
0222名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/08(土) 11:06:29.28ID:nGDqFgkn
そうなの?スパイクだけあればできるスポーツってイメージだけど
0223名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/08(土) 11:19:08.17ID:NzbryyUr
>>222
チームに入るなら遠征費とか馬鹿にならん
あと野球は母親に評判悪いから子供を入れたがらない
0224名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/08(土) 11:33:38.87ID:4nT8osDa
自分は世○谷区だけど野球のほうが多いというか運動神経良い少数は野球で
その他大勢はサッカーという感じ。 

野球やるやつはサッカーできるけどサッカーのやつが野球やるとみてられない
ほど下手。 
0225名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/08(土) 11:48:09.17ID:TDGNbmcQ
>>224
野球とサッカーでは、難易度が桁違いだからね
0226名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/08(土) 12:22:36.17ID:IErdZGhT
今はネットとか情報を仕入れることが
できる媒体がいろいろあるから
テレビの視聴率はまだいいよ
とりあえず下の世代にいけばいくほど
野球が好きな奴や野球選手になりたい奴が
減っているのは問題だろ
何とかしないと
0227名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/08(土) 17:09:01.36ID:sC8f5wgO
今のサッカー人気って
小学校の卓球クラブや中学校のソフトテニス部が人気なのと同じ現象では?
アンケートだとサッカー好きって答えても地元のJクラブの試合は見ずに欧州サッカーも見ないw
日本代表の試合しか見てないのにサッカー好きを名乗れるってのはハードルを下げたから人気が上がってるだけ

時代やみんなやってるの一言でしか他人を説得できない奴は言葉の引き出しがなさすぎだろw
それなら少数派にいた方が幸せだわ
0228名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/08(土) 22:11:00.22ID:e89+1EE1
>>227
まさにその通りだよ。 野球は甲子園やプロ目指す奴の少数だけど
そういう精鋭がやってるからそれなりに維持できてる
0229名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/08(土) 22:20:00.40ID:u2jXDKQo
プレイヤーの数はまだいいとして野球を知っている奴が下の世代に下がるにつれて減っていくのはダメだろ
現在のプロ野球の規模をどうやって維持していくんだよ
国外に売るにしてもNPBの商品ブランドが通用するのは台湾と韓国ぐらいしかないし
0230名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/08(土) 22:23:53.42ID:nGDqFgkn
サッカー部はあっても野球部はないって学校が多いんじゃないな
親も倶楽部チーム探そうと思わんし
有料の球場じゃなく無料の広い公園で練習してるの見てビックリしたわ
そこまで経費削減かよ
0231名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/09(日) 07:10:59.11ID:AhchTYJw
>>229 >>226
うむ。
0232名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/11(火) 22:48:28.98ID:05KmkGB1
上の世代だと今よりも野球が身近にある時代で育ってきたから
男の子だったら誰でも野球のルールを自然と覚えていったけど
これから野球に出会う世代の子は大変だろうね
0233名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/11(火) 23:18:50.62ID:jrvvwpE4
スポーツ興味ない奴がジョギングだけじゃさすがにつまらんから、
テキトーに球転がして遊んでたらそれがサッカーだったと言うことか
サッカーってもうスポーツじゃないよな
ジョギング+αのエクササイズとか
0234名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/12(水) 05:32:58.60ID:/8qGZMqO
野球は人気ないよ
子供には特に
0235名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/12(水) 07:58:19.08ID:abOkoCfl
>>234
そうだね
Jリーグが最も人気があるよね
0236名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/12(水) 08:34:05.72ID:3P/3u0NA
今の若い世代や子供が憧れるのは
代表や海外サッカーだぞ
サッカー=Jリーグって考えがおっさん
0237名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/12(水) 09:27:31.43ID:vXPG6kII
坂本や筒香よりメッシやネイマールに憧れる子供の方が多いだろうな
0238名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/12(水) 09:27:56.57ID:UlNIIdQN
それな
0239名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/12(水) 09:31:00.05ID:uyPLvD6K
脱税とか暴走とか中卒とか実態を知らないんだろう
0240名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/12(水) 09:32:30.17ID:UlNIIdQN
>>236 へ。

>>235みたいなレスは感覚がズレてる
Jリーグがとかどうでもいいし、みんなサッカーとかに流れて野球少年が激減してることに対してきちんと考えろや。
ましてここは少年野球スレだし、おっさんが見てるから観客動員増えてるとかもスレ違いだし
0241名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/12(水) 11:17:25.52ID:vXPG6kII
野球は練習はよくやるけど試合になると途端に暇になるからな
外野なんか退屈すぎる
0242名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/12(水) 12:20:49.21ID:3P/3u0NA
世の中が便利になりすぎて
人は待つことができなくなった
野球は打順を待ったり
守備機会を待ったりするから
便利になった時代に育った現在の子供たちに
野球は人気ないと聞くね
そこで子供専用に6人制野球を作るっていうのはどうよ
打順もすぐにまわってくるし
守備機会も多くなる
0243名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/12(水) 15:53:35.55ID:Z2skQcCV
>>236
その海外サッカーって大相撲やテニスよりファン少ないじゃんw
しかも日本時間夜10時以降や深夜ってのは子供の睡眠不足にも繋がる!
生で見なかったら結果が分かってしまうわけで結局見ないという結論にw

232みたいなのって取り越し苦労だと思う。スポーツニュースも見ないような偏った生活してんのかってw
何か日本のサッカーファンって自撮りとかLINEいじめとか率先してやってるようなタイプばかりなんだよね・・・
学校の生徒同士の問題も絶対サッカー部が絡んでるしで232みたいにすぐ時代の一言で片付けたりさw
人間ってそんなに単純な生き物じゃないよ
0244名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/12(水) 17:06:36.77ID:3DqqxJOF
>>243
>>その海外サッカーって大相撲やテニスよりファン少ないじゃんw

若い世代の人口が少ないんだから現時点では当たり前だろ

>何か日本のサッカーファンって自撮りとかLINEいじめとか率先してやってるようなタイプばかりなんだよね・・・
>学校の生徒同士の問題も絶対サッカー部が絡んでるしで

サッカー部が多いっていうデータがあるの?
ソース出して
0245名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/12(水) 17:20:24.95ID:3P/3u0NA
何度も出ていると思うけど
日本人の人口ボリューム=野球世代だから
観る方はあとしばらく大丈夫
ただ少子化に加えて下の世代に下がるに
つれて野球の認知度が低くなっている
今の子供がおっさんになる頃
プロ野球は現在の規模を維持できるのか?
ってことだよ
0246名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/12(水) 17:29:40.81ID:RpxXEEvw
>>245
興味ないなら、んなこと気にしなくても、いいんじゃねーの
0247名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/12(水) 17:37:14.47ID:3P/3u0NA
俺が興味ないってこと?
野球の行く末が心配だから242の案を出したし
実際に学童野球の指導者をやっている
友人にも提案したんだけど?
0248名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/12(水) 17:39:58.40ID:RpxXEEvw
>>247
6人制野球いいね
素晴らしい
ぜひやってください
0249名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/13(木) 07:17:54.78ID:0+o6wveL
現時点で子供たちが野球を選ばなくなってる事実から目をそらしたら駄目だろ
田中将大やマエケンもインタビューで子供達の野球離れについて認識してたし、お前らみたいなハードコアな野球ファンだけがサッカーへ怒りをぶつけても仕方ない
0250名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/13(木) 07:57:52.69ID:Om1e4HWH
>>249
そこで6人制野球ですよ
0251名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/13(木) 17:21:21.93ID:WmRyYn25
>>249
くどいようだがサッカー人気=卓球クラブ、ソフトテニス部が人気なのと同じだぞ?
もっと言えばMLBという選択肢がなかったころの野球と同じ縮図(笑)

日本サッカーってやっぱり煽り方が民進党そっくりですわ
0252名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/13(木) 17:57:01.67ID:TAJpEVGE
【プロ野球開幕】「ルールわからない」29.7%が回答 年代別では20代から30代に増加
https://news.nifty.com/article/item/neta/12189-20161085918/

>>ホームを踏んだら点が入るのはわかるけど、それまでの過程がいまいちわからない。興味もないから、知る機会もないし」(20代・女性)

野球が子供の遊びの主流だった世代は打ったら1塁に走るとか
フライは走らないとか4球ボール球だったら1塁に進むとか
一般常識だったんだよなあ
今の若い世代や子供の世代にこういう予備知識をどうやって
知ってもらうかが課題だな
0253名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/13(木) 18:05:36.94ID:WmRyYn25
>>252
普通に雑誌や本を見たら分かるのでは?
野球の知識を知らないとか反日メディアの思惑通りじゃないかw
テレビばかり見てる子供はどうかと思うよ
0254名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/13(木) 18:17:03.83ID:TAJpEVGE
>>253
野球のルールが書いてある雑誌や本って何がある?
0255名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/13(木) 19:14:54.37ID:ISLU35Ji
いいから、いいから
せっかく学童野球の指導者に6人制野球を提案したんだから、とりあえずやってみようぜ

必ず野球底辺の拡大につながるって
0256名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/14(金) 05:34:54.75ID:MJ8u7reL
子供はサッカーで大学生やサラリーマンはフットサルだし
6人制野球は知らないけど野球が入り込む隙間がないよな
0257名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/14(金) 06:52:34.42ID:2l1y9C5I
少人数制よりソフトボールがあるだろ
0258名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/14(金) 06:55:52.47ID:2l1y9C5I
大卒が心の中で低学歴を見下しながらメッシやロナウドを応援してたらウケるな
中卒だと知らないんだろう
0259名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/14(金) 07:22:22.89ID:MJ8u7reL
>>258
外国人の学歴なんてどうでもいいわ
そんな事言ったら松井やイチローだって所詮高卒
日本じゃ大学は行ってて当然なんだから高卒だって十分恥ずかしい
0260名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/14(金) 07:40:32.21ID:fvl+7COq
>>256
は?
6人制野球こそが、底辺拡大の手段だって理解できないか?

俺が学童野球の指導者に提案したんだから、とにかくやってみればいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況