X



球の回転数(rpm)てどこからが「多い」と呼べるの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0095名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/21(金) 17:43:30.43ID:5rVOLDII
>>94
今年のメジャー全投手の中で3000rpm(50rps)記録した投手はいないんじゃないか?
0097名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/21(金) 21:42:10.88ID:22X3F2Un
藤川の45回転もどうなんだ?
きっかり45回転なんてことはあり得ないし
画像の精度やサンプルの数によっては何の参考にもならんが
0098名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/21(金) 21:44:51.03ID:IoEM/zi2
>>97
藤川の45rpm測定結果は理研だからなー
そこを疑い始めたらもう日本のいろんな部分で怪しいところが出てきちゃうよ
0100名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/22(土) 01:11:19.32ID:OQYX4tBb
>>97
藤川は2006年のWBCで2700rpm記録してたね
0101名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/22(土) 21:00:48.13ID:OQYX4tBb
>>20
このランキング見たら、どう考えても比例していない


97 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 sage 2016/10/22(土) 16:51:33.60 ID:JAa6Cjgo0
今年のいつ調べたか忘れたけど

4シーム回転数ランキング 2009-2015 前田は2016
1位 高橋建 2466rpm(FF/193球) 1959rpm(FT/48球)
2位 上原浩治 2460rpm(FF/2248球) 2387rpm(FA/506球) 2563rpm(FT/307球)
3位 藤川球児 2351rpm(FF/278球)
4位 高橋尚成 2344rpm(FF/1856球) 2222rpm(FT/151球)  2050rpm(SI/72球) 
5位 岡島秀樹 2304rpm(FF/1334球) 1796rpm(FT/140球)
6位 五十嵐亮太 2251rpm(FF/631球) 2278rpm(FT/275球)
7位 斎藤隆 2234rpm(FF/1603球) 2021rpm(FT/143球)
8位 和田毅 2196rpm(FF/1000球)
9位 田澤純一 2141rpm(FF/2604球) 1658rpm(FA/66球) 1775rpm(FT/19球)
10位 松坂大輔 2117rpm(FF/2726球) 2165rpm(FT/989球) 
11位 川上憲伸 2103rpm(FF/668球) 2063rpm(FA/1131球) 
12位 前田健太 2099rpm(FF/106球) 2029rpm(FT/133球)
13位 田中将大 2057rpm(FF/956球) 1983rpm(SI/837球)
14位 ダルビッシュ有 2043rpm(FF/2872球) 2063rpm(FT/1193球)
0102名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/22(土) 23:34:29.63ID:LiSKeQ1R
昔球速が速いほど空振り率が高く成績も良い傾向があるって話に
寺原や由規の例を出して出鱈目だと言い張ってたのが居たなあ

統計データの関連性や傾向と
一部の選手の成績が区別できないタイプ
0103名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/23(日) 00:41:41.52ID:8GBePbyH
>>102
その統計だとバラつきが大きくて比例に近い関係はあるってだけで
比例してるとは明言されてなかったと思うが?
まあ似たようなもんかもしれんが
0105名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/23(日) 07:11:27.96ID:gSfRgVAq
>>102
コマンドと、威力のあるスライダーとかスプリットを持ってるかどうかだろうから、球速単体じゃわからんってだけじゃね?
変化球がしょぼくてフォーシームもノーコンじゃ球速あっても三振取れなかろうけど、その逆だと手も足も出ないわけで。
0106名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/24(月) 01:04:12.30ID:9t4D73O/
個人差の方が大きいのと人数の違いってだけじゃないのか?

例えば
160キロの平均回転数が2300
150キロの平均回転数が2200

ただし150キロの方が分母が遥かに多いから
上位陣を見ると150キロの方が多いみたいな
0107名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/24(月) 13:59:57.27ID:bZ1NxMoM
大谷はおそらく2200rpmかそれ以下だろうな
総合的なクオリティから言えば、カーショーやバーランダー、シャーザーより二段は下と思われる
0108名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/26(水) 06:59:14.08ID:R+/4RYgI
>>101
日本のエースクラスは基本的に棒球だな
0110名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/26(水) 14:29:56.63ID:gSoWOAjr
>>109
>>2の図を見ると、球速と回転数は明確な比例関係にない事がわかる。( 「/」ではなく 「楕円」 )
真円ではなく楕円なので、比例してないわけじゃないんだが、言われてみれば比例してる、か、な、程度。

なお、クルーンは2A投手であり、3Aの経験はあるが、メジャーの経験がない。(球速だけじゃダメな好例)
0111名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/26(水) 15:09:45.09ID:VK1c1oyF
ブルペンと先発を比べるのはどうなんだ?
ブルペンに回った途端に球速上がる投手も多いし回転数上がる投手も
いるんじゃないか
0112名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/26(水) 16:26:15.38ID:y4xtkhm9
>>110
クルーンの回転数も比例すると言ってるのも理研の先生なんだから
そっちに言ってくれ

まあメジャーの方だと強い関係があるとか比例に近い関係だとかボカした言いまわしで
比例すると断言してないから実際はまだ研究途中ってことなんだろうが
0113名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/26(水) 19:23:05.83ID:R+/4RYgI
藤川とクルーンの比較で既に比例してないしねえ‥
山本昌にしてもそうだし

>>101
全盛期の藤川がメジャーで一年やったとしたら平均2500rpm超えはしたんじゃないかな?
0114名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/26(水) 19:27:42.95ID:R+/4RYgI
>>111
上原もそんな感じだよね

まあ、上原はルーキー時代から、古田に 「松坂より上原の方が速く感じる」
と言われてたんだよな
0115名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/26(水) 20:39:38.21ID:V6irTmTF
データスタジアム社の本には500人のを調べたら
ほぼ比例と書かれている
120キロなら1800rpmあたり
140キロなら2100rpmあたり
0116名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/26(水) 21:41:58.34ID:uOafJdl3
>>115
メジャーの実データ
https://pbs.twimg.com/media/CjeaiycUkAAZcud.jpg
145km/hなら1800回転から2500回転
150km/hなら1700回転から2600回転
155km/hなら1900回転から2500回転

まるでわからないw
0118名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/27(木) 21:21:33.60ID:XXdgbUpU
平均すれば比例してるって話だから個人のことは一切関係無いんだよなあ
>>116にしたって150キロ前後の分母が大きいから振れ幅がデカいってだけだし

権威を鵜呑みにしろとは言わんが
データスタジアムも理研も本場の関係者も比例関係かある或は
それに近い関係はあると言ってるわけで
0119名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/28(金) 18:15:23.39ID:gE5q/8sX
データを弄りまわしてるだけでは本質は見えてこない
現実としてダルビッシュより上原の方が回転数は多い
0120名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/28(金) 22:41:47.09ID:Fvr6O9fE
いやもちろん統計は個人を見ないよ
統計データはあくまでそういう傾向ってだけでそれが選手個人に当てはまるかどうかは全く別の問題
0121名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/29(土) 02:48:41.10ID:ck+hQuaE
統計で比例関係にあると言ってるだけで
誰もそれが全員に当てはまるなんて言って無いからな
むしろ個人なら個人差の方が遥かに大きい
0122名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/29(土) 17:14:52.98ID:IAaNdpwd
>>110
理研のデータは良い時の何球かだと思うんで、クルーンも年間平均ならそこまで行かないと思う
0125名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/30(日) 06:25:07.95ID:hC0j5RXI
>>124
>>116はPitchfxの平均データなので、MAXなら超えてるかもね。
0126名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/10/31(月) 17:25:21.00ID:dX1grIp/
今年、平均回転数最多はリッチ・ヒルだそうだな
0127名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/11/01(火) 21:43:44.93ID:MSkWKChe
スレタイに戻ればリーグ平均より多ければ多いでいいよな
もしくは球速別の平均と比べて多ければ
0128名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/11/03(木) 02:38:55.20ID:3IXDElT6
>>101
これ見る限り、大谷もシーズン通して投げたらAvg2200rpmに届くかも怪しいのではないか?
正直なところ、メジャーの速球投手ほどの伸びはほとんど感じないもんな
0129名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/11/04(金) 05:16:05.03ID:GpkcAe9Z
シャーザーやバーランダーが回転数トップで質の高いストレートを投げてるみたいに言う奴がいるが
その割に二人とも被本塁打がやたら多いのはなぜ?

今年の被本塁打率で言えば回転数はそうでもないシンダーガードの方が遥かに良いのだが?
0130名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/11/04(金) 08:03:01.54ID:WR6R/hGJ
質が高いじゃなくて回転数が多いだけだからな
当然球速も関係するし変化量や角度も関係する
回転数が多いとフライの割合も増え被本塁打は増加するって話もあるし
0131名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/11/04(金) 18:45:47.26ID:EQSffbtI
被本塁打に関してはストレートの回転数云々以前にコントロールと配球の影響が大きいと自分は思う
0132名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/11/05(土) 14:43:10.46ID:CngDZ3Ag
ファストボールの総合評価ランクではカーショーが1位だったな
0133名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/11/13(日) 00:23:40.72ID:xohDZwSc
セイバーメトリクスリポートでは平均的な回転数のボール軌道は打ちやすく
それより大きくても小さくても打ちにくいって検証データがあるらしいな

だから球速に見合った回転数から外れた球が良いそうな
例えば球速が遅いわりに回転数が多いとか
逆に球速が速いわりに回転数が少ないってのも有効だとか

セイバーメトリクスとトラッキングの世界って本でも
同じようなことは言われてて実際の選手の例として
前者を上原、後者ではヘルナンデスの名前を挙げてたはず
0135名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/11/15(火) 21:10:55.11ID:+AmgTbRF
大谷の球速で回転数が平均以下だったらそれはそれで魔球だな
速球派に対して回転数が少ないって批判がいかに的外れかがよくわかる
0136名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/11/16(水) 19:05:49.54ID:SfSdUjR1
>>101
和田って球速より速く見えると言われてたが回転数がさほどでもないので、フォームで幻惑させるタイプなんだな
0137名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/11/16(水) 19:20:24.38ID:X+jlf9rV
回転が速い=球が速く見える ということではないからね
きれいな回転で回転が速ければ終速が落ちにくそうではあるけど

ストレートを速く見せるのはやっぱり何より緩急だと思う
星野伸之なんてそう言われていたし
0138名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/11/18(金) 17:26:11.22ID:ZuaJW4A8
>>137
いや、回転数が多い上原や藤川は、打者から速く見えると言われてるんだが?
50rps以上(?)らしい山本昌にしてもそうだ。

あと終速が落ちにくいってのは間違い。
初終速差は一般的な投手より大きい。

星野に関しては緩急差とフォームで速く見せていたタイプ。
0139名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/11/19(土) 04:13:24.12ID:pXUhArW1
回転数が多い=球が速く見える 
が正しいならチャップマンより上原の方が球が速く見えることになるがさすがにそれはない

球速の割に速く見えるというのはあるかもしれないが
140ちょっとのボールが150キロ並みの速さに見えたところでメジャーでは平均レベルであって別に速くない
球速の割に速く見えるとかいうしょぼい褒め言葉に価値はないと思う
0141名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/11/19(土) 19:37:52.84ID:cvYrcAGb
>>139
150キロなみの速度に見えるが実態は140キロって所が嫌らしいんでね?
150キロのタイミングで打つと早すぎるし、140キロの弾道を想像すると当たらない。
0142名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/11/24(木) 01:52:22.45ID:AlTSUeeT
メジャーだと先発投手でも平均2400rpm、トップレベルだと2500rpm超えるんだから次元が違うわ
0143名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/12/18(日) 11:53:27.47ID:sgadT/mr
平均2500rpmだと全盛期の藤川が先発で投げてる感じか?
0144名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/12/18(日) 13:58:59.03ID:TdaDkaGD
PITCHf/xの回転数って、いわゆるジャイロ回転(進行方向と並行の回転軸)は無回転として扱ってんのかな?
Z-Mov, X-Movともに0に近いスライダーはナックルとほぼ同じ回転数ってことになってるけど
0145名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/12/18(日) 15:12:21.08ID:TdaDkaGD
プライスのツーシームとか回転数凄いけど、プライスの武器っていえばチェンジアップのイメージ
0147名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/12/18(日) 18:44:26.71ID:0XV7rnmX
>>144
複数のカメラでボールを追跡して三次元的な軌道を計測し、その軌道を描くためにはこの回転数となるだろうと言う計算をしてるんだが、軌道からジャイロ回転は計算できんと思う。
0148名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/12/18(日) 21:52:26.76ID:u79irphA
主なPITCHf/xの数値見れるサイトって
ttp://pitchfx.texasleaguers.com/search.php?player_name=&x=38&y=23

ttps://baseballsavant.mlb.com/statcast_search

この2つだと思うが
ムーブメントの数字が一緒でも、それぞれのサイトでスピンレイトが全然違う値になってる投手が結構いまして
上のサイトだと、ほとんどの投手のスライダーのスピンレイトが1000以下になってますが、
下のほうはMLB.com公式だからか、まともな数字になっております
回転軸をちゃんと考慮してるかどうかの違いだと思われる
0149名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2016/12/20(火) 01:19:51.92ID:jpqwezio
>>148
速球の回転と伸びは、カーショーとバーランダーが左右それぞれのトップというとこか
シャーザーは最終的に2400rpm割れしてたのね
0150名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/01/03(火) 12:36:32.65ID:lghEnCl9
>>147
画像認識で縫い目見たほうが楽そう
0151名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/01/03(火) 20:37:49.43ID:ML3YUhEK
カーショーは本当に浮き上がる感じなんだろうな
0152名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/01/05(木) 02:29:49.29ID:gaG3+DoK
http://m.mlb.com/news/article/212735620/what-statcast-spin-rate-means-for-fastballs/

Highest four-seam fastball spin rate in 2016, minimum 100 pitches
2,674 rpm -- Andrew Bailey
2,659 rpm -- Carl Edwards Jr.
2,565 rpm -- Justin Verlander
2,551 rpm -- Matt Bush
2,550 rpm -- Max Scherzer
2,546 rpm -- Aroldis Chapman
2,523 rpm -- Jose Leclerc
2,517 rpm -- Cody Allen
2,511 rpm -- Yu Darvish
2,509 rpm -- Dellin Betances

Lowest four-seam fastball spin rate in 2016, minimum 100 pitches
1,593 rpm -- Pat Light
1,876 rpm -- Tyrell Jenkins
1,885 rpm -- Jorge De La Rosa
1,888 rpm -- R.A. Dickey
1,893 rpm -- Pat Dean
1,913 rpm -- Wily Peralta
1,913 rpm -- Steven Wright
1,918 rpm -- Seth Maness
1,953 rpm -- Mike Montgomery
1,957 rpm -- Miguel Socolovich
0153名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/02/15(水) 15:07:02.02ID:hYakqQIG
昨日のNHKテレビ見たかな?
今年からカブスに移籍する
上原が1分間に2400回転、
メジャーリーグの平均が
1分間に2200回転だってよ。
0154名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/02/15(水) 18:00:41.17ID:qHqgzj0X
>>153
>>2
0155名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/02/16(木) 11:09:21.29ID:l7opIacY
全盛期の藤川は平均2500rpmでmax2700超えだったんだよな
0156名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/23(木) 19:37:43.44ID:y1enOkdn
http://m.mlb.com/news/article/220333480/tomoyuki-sugano-has-sharp-start-against-usa/
If you took the average spin rates of Sugano's four-seam fastball and curveball,
he would rank among the 2016 MLB leaders in both, according to Statcast?. The righty's four-seam fastball measured in a 2,513 revolutions per minute, similar to Cody Allen and Yu Darvish's from a year ago.

菅野の直球が2513回転、カーブが3079回転だった模様 
0157名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/23(木) 19:52:18.07ID:WJHR+XtR
なかなか伸びのある速球だな
0160名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/03/31(金) 00:46:08.07ID:9p8MrAqh
今週のFLASHに載ってたが、大谷の4シームの回転数は40.5rps(2430rpm)らしい。

一番いい球でこんなとこなんかな?
0161名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/04/06(木) 16:00:54.67ID:6KOWG9la
2016 FB Avg Spin Rate @ StatCast
Results = >150
rk / rpm / mph / team / name
1 2,674 / 92.3 / LAA / Andrew Bailey (4-seam)
2 2,668 / 95.5 / CHC / Carl Edwards Jr. (4-seam)
3 2,584 / 93.5 / LAD / Kenley Jansen (Cutter)
4 2,565 / 94.3 / DET / Justin Verlander (4-seam)
5 2,562 / 97.8 / TEX / Matt Bush (4-seam)
6 2,549 / 95.1 / WSH / Max Scherzer (4-seam)
6 2,549 /100.4 / NYY,CHC / Aroldis Chapman (4-seam)
8 2,529 / 91.7 / CWS / David Robertson (Cutter)
9 2,522 / 94.9 / CLE / Cody Allen (4-seam)
10 2,515 / 93.6 / TEX / Yu Darvish (4-seam)

11 2,509 / 98.1 / NYY / Dellin Betances (4-seam)
12 2,508 / 88.1 / TB / Xavier Cedeno (4-seam)
13 2,507 / 94.0 / TB / Blake Snell (4-seam)
14 2,505 / 93.2 / MIN,LAD /Casey Fien (4-seam)
15 2,494 / 95.7 / LAA / Garrett Richaeds (4-seam)
16 2,491 / 93.5 / PHI / Severino Gonzarez (4-seam)
17 2,489 / 93.3 / LAD / Brock Stewart (4-seam)
18 2,489 / 94.6 / BAL / Dylan Bundy (4-seam)
19 2,486 / 95.5 / PHI / Edubray Ramos (4-seam)
20 2,482 / 84.0 / TOR,SEA / Pat Venditte (Sinker)
0163名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/05/06(土) 16:27:34.89ID:708gFUD7
エドワーズJr.今年も回転速度凄いな
0166名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/06/05(月) 16:09:14.77ID:e5vzme/t
>>160
球速落として回転数意識した方がよいな
0167名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/06/05(月) 17:29:07.04ID:WD0ahrvq
回転数上げて打たれにくくなる保証などどこにもないんだが
0168名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/06/08(木) 15:31:07.20ID:fpQNerH6
一般論として球の軌道が打者の予想より浮かび上がって三振数が増える
0169名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/06/08(木) 17:17:39.93ID:R9exAs9+
球速上がると回転数も相応にないと浮き上がって見えないからな
上原は140そこそこで2400回転あるから、かなり伸びて見えるらしい
0170名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/06/08(木) 21:27:14.46ID:jpZNj9RD
160キロでるならそんな小細工は必要なし
0171名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/06/08(木) 23:16:54.77ID:yyl0tumY
160なんて投げれるの全世界でほんの一握りじゃん
しかも全盛期終われば速度なんて出なくなるわけで
160だからと言って「絶対に打たれない」わけでは無いし目指すようなもんじゃないと思う

速球が130、140でも打ちにくい全盛期の過ぎたベテラン投手ってのはたくさんいる
投手はある程度の速度が出るなら大切なのは他の問題になってくる
速度なんて先天的な必要要素の部分が多いし劣化しやすい部分でもあるから速ければ良い投手という話ではない
0172名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/06/09(金) 13:40:12.84ID:JTpiNgre
速球が130、140ごときで通用するならみんなそうしてるわ
球が速い方が打たれにくいっていうのは紛れもない事実なんだが
0173名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/06/09(金) 14:42:10.40ID:QV7K6vSE
何こいつ当たり前のこと書いてんの?
速ければ打たれにくいのは当たり前だろ

んで130、140の速球が「通用していない」ならば大半の技巧派が死ぬわけだが
0174名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/06/09(金) 15:05:22.61ID:LDSUtUbM
最新号のnumberを立ち読みしたんだが上原の140前後はなぜ打たれないのかって回転数もあるけど
見えづらいフォームが打者の脳を錯乱させているらしい
脳科学の分野がうんぬんと書いてあった。
0175名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/06/09(金) 15:10:32.25ID:LDSUtUbM
http://style20.jp/rd/article/article_25/
3月だから最新じゃなかった・・・

つかここに丸々書いてあるな
もう雑誌買う時代じゃねーわ・・・
0176名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/06/09(金) 16:39:45.20ID:1z5M3YY/
>>174
まあ、球の出どころが見えづらいってのは大事だね
0177名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/06/27(火) 04:04:18.42ID:EiBSTmT4
捕手上げ
0178名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/18(火) 00:54:16.51ID:7iK205c+
日本でも導入されたトラックマン上げ
0179名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/07/18(火) 09:13:51.15ID:rusmZ4r+
藤川が言うには、140Km台前半で回転数多い速球が一番理想的
なんだと
0180名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/15(火) 10:13:28.71ID:+x8OCNyZ
シャーザーはやはり回転数多いか
0181名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/09/15(金) 18:37:50.72ID:DLVkT0Eg
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0182名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/12/18(月) 21:14:22.62ID:m0jOtBwz
CBC社員、自宅に放火未遂容疑で逮捕 岐阜中署:社会:中日新聞(CHUNICHI Web)

 岐阜中署は18日、現住建造物等放火未遂の疑いで、CBCテレビ営業局業務部社員の佐藤和洋容疑者(52)=岐阜市鏡島西1=を逮捕した。

 逮捕容疑では17日午後10時から11時20分ごろの間に、自宅1階の玄関付近で、郵便物や紙切れにマッチで火を付け、床や階段などを燃やしたとされる。

 署によると、佐藤容疑者は「火を付けたことは間違いないが、自宅を燃やすつもりはなかった」と一部否認している。同居する母親が同日夜、「息子が酒を飲んで暴れている」と110番し、駆け付けた署員が燃えかすを見つけた。佐藤容疑者が「自分で消した」と話したという。

 同社は「当社社員が逮捕されたことは誠に遺憾。事実関係を調査した上で厳正に対処します」とコメントした。

http://www.chunichi.co.jp/s/article/2017121890120512.html
0184名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 07:21:27.04ID:xLHzs592
トラックマンだと、回転数は分かっても回転軸は分からないんだよな。
0185名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 07:27:50.71ID:xLHzs592
>>162
回転数だけなら、山本昌が藤川以上だったな
けど、傾斜角度が藤川の場合5度しか傾いていないので、より浮き上がる軌道になるらしい
山本昌は確か15度なので、それほど浮き上がらない
0186名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 17:29:40.55ID:ONdI70cA
回転数は多いか少ないかが良いらしい
平均に近いのが一番ダメでどっちかに外れていれば打ち損じる率が上がる
0187名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/25(日) 01:55:18.81ID:zA+zhj3Z
ペットショップで生き物の販売を禁止すべきだよ
解体人は殺処分待ってる動物を助けてあげて
0188名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/25(日) 08:11:44.58ID:Jq/7ZQcG
>>186
少ないのは重く感じる球なのかな?
0189名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/01(木) 15:46:48.19ID:HaoMJjTj
>>188
それはない
重いという表現に回転数は関係ない
0190名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/02(金) 13:46:58.92ID:ne6AsEhC
僕の知り合いの知り合いができた嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

HWTN8
0191名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/16(金) 08:37:30.16ID:5DHXlVpV
バーランダー
シャーザー
カーショー

この三人の4シームが質が高いということになりそう
0193名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/01(日) 09:35:11.69ID:55DRd0iC
バーランダーは昨年のWSで回転数2800rpmを記録したそうだね
0195名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/13(金) 07:40:33.56ID:88vy3HNA
大谷は、巷間言われているように、伸びが乏しい速球

大谷翔平デビュー戦の全球種をデータで分析!武器は球速160キロの速球だけにあらず!?
https://www.baseballgeeks.jp/?p=4161
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況