Q:
日本の野球界の鳴り物応援はさっさとなくすべき
うるさいだけで盛り上がらない
プレーの一球一球に集中せず、応援してる自分に酔ってるだけ

A:
なくしたら客減るからダメです

 2011年6月30日(木曜)サウンドオフゲーム 観客数9649人
 前日(水曜)のソフトバンク戦は1万6740人
 翌日(金曜)のロッテ戦は1万7004人

そもそも大学野球からスタートしてプロ野球に派生した日本と、
プロ野球そのものが人気だったアメリカとじゃ発展の仕方が別だからな

観客の声をテレビサイドで調整しているMLBの中継をみて「MLBでは〜」と言いたがりさんが多いやなw
あちらさんも野次やらブーイングが酷いぞw 人種差別・民族差別の野次も普通にやってるからなww
あとプレーに集中してるなんてのも嘘、ずっと携帯いじってるのとか寝てるのとか普通におるわ

現地で見たこともないやつが偉そうになくせとか言うのはダサすぎるわ。