X



【SBBL】首都大学野球Part18 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001SBBL ◆5orfQY6HWg
垢版 |
2017/04/25(火) 19:28:41.04ID:SSvv98w7
首都大学野球を応援するスレです。

<2017年度春季1部リーグ>
東海大学 帝京大学 桜美林大学
筑波大学 明星大学 日本体育大学

<2017年度春季2部リーグ>
大東文化大学 東京経済大学 獨協大学 城西大学
明治学院大学 足利工業大学 玉川大学 成城大学 武蔵大学

首都大学野球連盟公式HP
http://tmubl.jp/

※前スレ 【SBBL】首都大学野球Part17
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1463229175/
0345名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/04(土) 11:17:00.76ID:B6b9WlOj
>>344
来年も2部で残念。
0346名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/04(土) 23:48:26.25ID:PY0M/l/E
桜美林普通に強かったよ
てか
明星打てないし守れてない・・・
0347名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/04(土) 23:56:32.06ID:uE8BSyg+
首都はスタンド無人で全然盛り上がらない。
それに比べて今日の東都の優勝決定戦は内野席はほぼ満員だった。
恐らく、早慶戦を除いた六大学より入っていたな、応援も迫力があったよ。
0348名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/05(日) 01:55:22.40ID:qxeLOSA+
東都より首都のほうがうまく回ってると思いますよ。
きっちり球場確保できて土日開催して1部2部までしっかり管理されている。
0349名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/05(日) 03:21:09.63ID:cI+n6lIQ
>>347
そりゃ高校野球の都大会準決勝とのセット売りだからね
いつもは入替戦だけど雨天順延の連続で巡ってきた好機だった
0350名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/05(日) 10:03:05.09ID:0GPYMCiS
いつもの東都マンセーの釣りだってば
相手にしないの!
0351名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/05(日) 11:48:08.95ID:HEgToWCE
昨日の入れ替え戦はライブ配信されてたの?
0352名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/05(日) 11:55:04.58ID:p5eJxbSZ
>>351
されてた。東都の配信は実況が糞だが、六大学と違って画像が固まらないから良い。
0353名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/05(日) 13:21:53.23ID:HEgToWCE
>>352
東都じゃなくて首都の話だよ?
0354名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/05(日) 17:37:28.64ID:L2GiaK1q
https://ariake.tv/live/
入替戦
ライブ配信やってます
0355名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/05(日) 19:14:16.10ID:0GPYMCiS
桜美林いいねえ
宮崎は不運な1点を取られたがあとは打者を子供扱いだな
0356名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/05(日) 20:41:13.53ID:HRcu7W7T
桜美林 宮崎くん、春は故障で期待されながらも出られなかったから やっと投げられるようになってよかったね 完璧な投球でした!
桜美林 1部昇格おめでとう!
0357名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/06(月) 08:31:20.08ID:yB1NSLQ1
桜美林も1部下位の武蔵、帝京も来季に向けて余程の良い投手を獲得しないと2部行きは必至でしょう。特に武蔵は本田、島崎が抜け柱になる投手がいない。
0358名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/06(月) 16:41:57.31ID:Bj2VZuhc
有明放送局のクオリティーが凄かった
六大学や東都の放送に圧勝したな
来春から楽しみだー
0359名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/06(月) 21:09:35.79ID:czQPk53K
再昇格の桜美林には1年と2年にいい投手がゴロゴロいる
佐々木にあこがれて入部してきた連中だ!
松葉・鈴木・土井・飯村・安高・小松原などなど
日体と東海には分が悪いが
大場が抜けて投手のいなくなった筑波なんかはカモだろう
武蔵と帝京も戦力ダウンが著しいからな
桜美林は3位に食い込みそう
0360名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/07(火) 07:06:03.43ID:gOyUvcMq
有明放送局のネット配信ってどうやったらパソコンに保存できるの?
どこかに録画したのないかな>おしえて詳しい人!
0361名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/07(火) 10:01:38.32ID:8A31M4se
基本、東海が優勝
たまに、日体大
ごくたまに、筑波
だったのが、戦国になってリーグが活性化してきたね。
0362名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/09(木) 07:04:50.87ID:zm6nMQNz
首都の2部って優勝するのは大変だと思う
校数が多いし
実力が同じくらいの学校が多いし
東都なんかよりよっぽど大変だよ
だもんであえて首都は
「地獄の2部」と呼ばせていただきたい!
0363名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/14(火) 13:16:58.63ID:s7MNldsm
日体頑張れよ!
あの時以来の優勝を!
首都なんて最後に優勝したのいつよ?
0364名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/14(火) 13:17:49.97ID:s7MNldsm
ちなみに記念すべき初代王者は東海大!
首都の意地見せろよ?
0365名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/14(火) 17:22:18.56ID:WNt6r2Xa
日体大つえー
野球のイメージなかった
駅伝はパンツ泥棒した捕まったのいたしw
0366名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/14(火) 18:52:10.81ID:s7MNldsm
首都久々の優勝あるなあ
首都の思いは日体に託しました。
星蹉とかいうよくわからんとこに負けんなよ?
優勝したらエッサッサだ!
0367名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/14(火) 19:01:19.44ID:RxRkbwuU
東都に完勝で気持ちええわ
0368名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/14(火) 20:37:23.68ID:GfXFr3du
明日東妻が完投してくれたら最高なんだけどな!
打線も4番高垣と6番大木を入れ替えた方が更に迫力を増すのではないか?
明日は右の強打者が多い星槎大なので1年生サードの高垣の守備もポイントになる気がする・・・
東妻が右サイドで詰まったサードゴロが増えるだろうし4番ではなく6番で繋ぎや守備に専念した方が全国制覇に近付くと思う
0369名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/14(火) 21:09:03.21ID:N7s4Nt9y
エドポロ出せよ
0370名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/14(火) 23:01:56.87ID:wauw1oLx
日体大、決勝進出。昨年の桜美林大に続いて2年連続の首都大学勢の決勝だ。

そういえば、5日の明星大VS桜美林大の入れ替え戦は日体大健志台球場でしたな。

ファウルボールが森の中に飛んでいったけど、あのボールって探すのだろうか。
0371名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/14(火) 23:26:47.95ID:FaTr1Ps9
これを機に首都単独枠復活希望(提案
0372名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 08:23:14.80ID:dmafZvmv
単独枠いらん
2位チームにチャンス無くなるよ
0373名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 09:12:28.58ID:3jgqBlha
単独枠=東海枠
だからなw
0374名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 09:26:50.85ID:JJ51sPLM
日体大の松本、東妻の二人とも3年で来年のドラフト候補なんだろ。
こりゃあ、来年の日体大は凄いことになりそう。
0376名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 17:36:34.11ID:HRn/5raG
>>375
中村もだし星槎大も9回守備固めで明徳の岩見が出てきたな・・・
やっぱり野球の競技人口って凄いなと思ったし甲子園のスターも簡単にはレギュラーなれんよ

>>372
関東も関西も4連盟で1位校だけ出た方が土日にやれてすっきりするのでは?
首都と関西学生は単独枠で1回戦から・関東と関西の1位は敬意を払って2回戦からの登場とする。
代表決定戦勝ち上がってまで1回戦からの登場は可哀想すぎる。
あと震災枠である北海道枠ももう不要!北海道・東北で1枠にしたらまた神宮大会も10校に戻るしさ

高校野球の21世紀枠もだけど1度増枠したらそのまま放置すんなって話w
0377名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 19:58:57.68ID:O0IKme11
高校野球の後に見るとシートノック一つとってもレベルの違いがよく分かるよね
強豪高校よりも地方の無名大(といっても神宮に出てくる強さだが)の方がよほど上手い
0379名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 20:30:50.37ID:mWtzzwVH
遅れたが日体おめっとさん!
仕事がてらバーチャルでちょくちょく見てたが、監督の涙は感動した!
37年ぶりらしいけど、首都の意地を見せたな!
因みにエッサッサはやったの??
0380名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 20:32:33.68ID:mWtzzwVH
去年は桜美林も準優勝したし、古豪首都復活!
0381名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/15(水) 22:51:22.41ID:oWLKiVOt
関東大会に出場しないアドバンテージ受けられて投手力温存できる東都や六大学より強いんだもんな
時代は首都だ!
0382名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/16(木) 08:40:34.14ID:n+4gc6NR
日体大は37年ぶりの神宮大会優勝か。
37年前は原辰徳(前・巨人監督)が東海大に入って
唯一優勝できなかった秋季リーグの時だね
0383名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/16(木) 17:44:01.50ID:O2/fqI2+
>>377
だが中学硬式信者や甲子園至上主義の人達にはそれが分からないらしい(笑)
高校球児がよく社会人の公式戦やキャンプの見学に来るけど
「球速は俺らと変わらんな」とか「打球飛ばねえな」とかホント恥ずかしいw

これもサッカーのユースみたいな中学硬式が全ての癌だと思う。スポ少の監督の方がまだ現代野球を勉強してるわ
0384名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/16(木) 22:55:12.74ID:ZN5IzwUT
>>381
関東大会に出場しないアドバンテージだけでなく本拠地が神宮球場ってのも大きいよ。
マウンドや芝がやり慣れている球場で短期決戦やればかなり有利な結果になる。
あとちょっとしたことだけど日程も勝ち上がった場合に六大が有利にできている。
中1日や午前と午後でも疲労は変わるからね。
高校野球のようにフェアなスポーツにしないといけないと思う。
0385名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/16(木) 23:03:13.54ID:vusm4h2b
>>383
球速が違ってもキレとか制球力が違うのは理解してるでしょ。中学硬式を嫌ってるみたいだけど、中学硬式が無くなったらアマチュアもプロもレベル下がるでしょ。
0386名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 11:18:37.21ID:8/CpEPei
明治神宮野球大会は日体大優勝で幕がおりたが、日体大の原動力となっている選手は誰?首都大学リーグときくと東海大学が強いイメージがあるけど実際どうなの?誰か教えて
0387名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/17(金) 11:25:17.60ID:8/CpEPei
リーグが違うけど、東京農大は試合で点が入ると大根おどりをみせてくれるけど、日体大が点が入るとエッサッサやってくれるの?
0390名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/23(木) 09:11:03.19ID:CxH8m9Qs
>>369
守りを固めたチームが勝ってるね
九州共立大は普段ファーストのエラーで
崩れていった。
守備のリスクを背負って出すほど
エドポロは打てない。
0391名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/26(日) 09:05:14.15ID:2ooKaVi9
エドポロ打てるもん
ドラフトでDNAだね
0393名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/11/30(木) 14:21:39.98ID:MUTGKfYW
日曜日天気良さそうだから
筑波VS亜細亜
新チーム見てくるわ
0394名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/12/04(月) 23:35:08.75ID:cARXe8U0
巨人を解雇された川相はどこに行くんだろう
独立リーグとか
桐蔭高とか桜美林のコーチ就任かな?
0395名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/12/07(木) 14:14:04.16ID:jE+PE6WF
神宮優勝校出したのに
過疎ってるね
0396名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/12/08(金) 20:17:44.85ID:RO2LDv7I
首都大学野球の面白い所
・どっかしらで聞いたことのある大学が多く名前を聞いてピンとくる。
・野球の指導者を目指す大学、プロ入りを目指す大学、野球を研究している大学、
野球が好きだからプレーする大学(誤解される表現かもしれないが)と特色ある大学が一堂に闘う。
・ユニフォームが綺麗、美しい、カッコイイ。
(日体のブルー、帝京の白&青、桜美林の臙脂、大東文化の緑のアクセント、明治学院の黒&黄色
城西の紫&黄色等、また明星のワインレッド&黒は野球界随一の美しさだと思う)
(六大学や東都の伝統的な色使いもそれはそれでありだと思うけど、グラウンドの華やかさは
首都大学野球に分があると思う)
0397名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/12/08(金) 20:27:24.76ID:RO2LDv7I
あと、今は開催球場が幅広く行って楽しいのもある。
平塚、相模原、大田、浦安、熊谷、牛久と「首都」とは言うけれど関東各地に行ける。
米軍機が飛び交う若干廃れた感のあるアメリカンな球場、都心湾岸地区、ディズニーランドの近く、
関東山地を目の前にしたり、茨城のカントリーな森をバックにみたりと場所も立地も様々。
中井、柏の葉で開催された事も。

選手は移動で大変だと思うけど、どこに行けるのかという楽しみもある。
浦安とか熊谷とか牛久とか駅に箱根駅伝みたいに大学の幟とかたくさん立ててPRしてもいいんではないか。

開催も土日開催メインなので見やすい。東都よりスタンドも賑わっているのではないか。
0398名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/12/08(金) 20:33:55.75ID:RO2LDv7I
もちろんリーグのレベルも高い。日本の五大大学野球を形成するだけあってシートノックも
上手いし、プレーもさすがだと思う。実際、明治神宮大会は昨年は桜美林が準優勝して今年は
日体が優勝したワケだし。

最近は優勝チームも昇降格チームも流動的になり、戦国リーグになっていると思う。

また来年春季の開幕が楽しみだ。
確か、足利工業大学が足利大学と名前が変わるはず。
0399名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/12/09(土) 11:54:17.09ID:AREA74jY
明学はユニ変わったよ、JAPANのビジターモデルに。

あと10年くらい前に、花巻でリーグ戦やって各校の大学案内配付したらしい。
0400名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/12/09(土) 16:39:46.34ID:rU2lxA1T
昭和のパリーグみたいなマイナーな感じがいい
実力はあるが知名度、人気は無し
0401名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/12/09(土) 17:42:07.29ID:oHVw7HVC
>397

そのとおり、いつ試合をやるのかわからない東都1部よりは平均的に客がいる
それに原則土日で単位を落とす心配も少ない健全なリーグだよ
0402名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/12/11(月) 01:17:12.59ID:y+PFosNP
六大学、東都、首都大学、東京新大学の各リーグ統一の選手名鑑とかガイドブック出ないかな。
それぞれ1部リーグは選手顔写真、プロフィールの他に各校の校歌も掲載。
フルカラー(各校紹介はスクールカラー)で使用球場のアクセス付きのヤツとか出れば買う。
参考書とか辞典みたいに厚くなってもいい。
チンタイ、ミニミニ、エイブル合同出資で宜しく頼み申す。
0403名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/12/11(月) 14:03:08.67ID:oyHpbHJb
東海の縦縞ユニと武蔵の二刀流ユニが好き。
ユニレプリカTシャツや帽子の販売とかしてくれないかな。
0405名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/12/12(火) 00:36:07.32ID:0ZyW9aF2
>>403
首都1部の中で割合シックなその2チームのユニ推しとは通だな。

東海って箱根駅伝からフィンランド国旗の逆の色のイメージがあるけれど、大学野球では特に青系統ではないのな。
付属高校だと公式戦では水色というか灰色っぽい色のユニになるけど。

自分は明星とか桜美林(J・F・オベリーンってヤツ)のタオルとかほしい。六大学だと神宮の売店で各校のグッズ売ってるんだけどね。
0406名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/12/13(水) 11:19:44.34ID:sp0OaGYc
日本体育大学野球部
入試合格者を発表
投手
早稲田 玲生 宇部鴻城
伊藤 敦紀 健大高崎
北 拓海 智辯和歌山
岡部 仁 日大三
鳥谷部 慎吾 弘前東
中津 秀太 京都外大
筒井 恒匡 松本工業
捕手
安藤 諭 健大高崎
猪原 隆雅 大冠
堀口 遼馬 日大藤沢
内野手
市村 拓巳 横 浜
古川 航輝 佐賀北
来田 渉悟 明石商業
渥美 陸 日大
斎藤 友哉 福大大濠
飯島 大夢 前橋育英
殿谷 小次郎 市立尼崎
ワラス 開智 常磐大
三野原 愛望 東福岡
添田 真聖 作新学院
石井 幸大 愛工大名電
外野手
橋本 篤弥 敦賀気比
前田 優太 静岡
細田 悠貴 木更津総合
椎名 修大 遊学館
0407名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/12/13(水) 21:19:11.89ID:5stsaNR4
週べの大学野球で1シーズンだけ、六大と東都に加えて首都、関西学生、関西六大学の
写真付き(ベンチ入りの半数程)、各校展望が掲載されたことがあった。

あと桜美林の野球ロゴタオルは生協の通販かで売ってるはず。
0408名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/12/15(金) 20:55:40.63ID:1Y0oeMsL
小田急線には成城学園前、玉川学園前、東海大学前と首都大学加盟校の付いた駅が3つもあるんだぜ。
東武線にも獨協大学前という駅が出来た(松原団地という駅名が変わった)。
多摩都市モノレールにも連名だけど(大塚+)帝京大学、(中央大学+)明星大学と駅が続く。
0409名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/12/17(日) 08:23:33.95ID:9cOJLzM6
あら、松原団地じゃなくなったのか
昔、資格試験で獨協へいったとき利用したけど、団地のほうが駅に近いのに・・・
0410名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/12/24(日) 12:45:25.65ID:qNvgqGaP
箱根駅伝の出場校

首都大学野球5(日体大・東海大・帝京大・大東文化大・城西大)
東京六大学2(早稲田大・法政大)
東都大学野球8(青山学院大・東洋大・順天堂大・駒澤大・中央大・拓殖大・國學院大・国士館大)
東京新大学1(東京国際大)
関甲新学生2(山梨学院大・上武大)
神奈川大学1(神奈川大)
千葉県大学1(中央学院大)

さあ5年ぶりに首都大学野球加盟校勢の優勝なるか、注目です。
0411名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/12/24(日) 12:59:20.99ID:qNvgqGaP
ちなみに学連選抜のエントリー選手(16名)の所属大学の内訳

首都大学野球2(桜美林大・筑波大)
東京六大学3(東京大・明治大・慶應義塾大)
東都大学野球5(専修大・東京農業大・芝浦工業大・日本大・亜細亜大)
東京新大学2(流通経済大・駿河台大)
関甲新学生1(平成国際大)
神奈川大学1(関東学院大)
千葉県大学1(麗澤大)
硬式野球部なし1(日本薬科大)
0412名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/12/25(月) 17:51:38.48ID:fVlgKyIW
それよりも、一昨日のラグビー大学選手権、
大東が慶応に勝って正月2日の準決勝が決まったな。
毎年恒例だが、NHKで生中継されるぞ。
正月は箱根とラグビーだな。帝京の9連覇なるか?!

1月2日 秩父宮 

第一試合 大東大 vs. 明治大
第二試合 帝京大 vs. 東海大
0413名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/12/28(木) 14:26:53.50ID:8saVi3nA
東海は野球諦めたか。
箱根ラグビーか。
原のオヤジも天で泣いてるよ!
0415名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/18(木) 20:02:04.88ID:xJfs5pmL
去年僅か半年で解任された城西代田監督。
今や地元に戻りバッテイングセンター勤務…
選手と揉めたとは言え、強くしたい志はあった筈だから勿体ない
0416名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/19(金) 21:50:11.31ID:531JKvsH
桜美林大は来季から川相監督就任かな?
0419名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/25(木) 12:32:09.73ID:+zRPkC+f
>>418
どっちの平山かしら?
0421名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/26(金) 18:46:12.40ID:NCdOXgA+
膳所高校ってどこかで聞いたと思ったら種子島くんの母校ですか。
0423名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/31(水) 12:24:37.00ID:SbMp2rY3
日体 筑波 東海 武蔵 帝京 桜美
0424名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/31(水) 21:17:33.29ID:i2vQ+hKP
>>423
日体 東海 筑波 桜美林 帝京 武蔵
0425名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 00:53:53.10ID:CZU3RjTo
明星二部だけど生協行けば明星グッズあるかな?
0426名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/07(水) 12:15:10.44ID:0hlI4fiV
今春リーグからインターネット配信
有ると聞いたのですが本当ですか?
0427名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/10(土) 20:37:04.76ID:L3GqAUPG
>>426
隔週でテスト配信という噂です。
0428名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/12(月) 21:29:32.12ID:Usoiut0Q
>>426
ありますよ!
0429名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/13(火) 20:14:00.25ID:iYMW7yjM
2018年春季の茨城開催(筑波大ホームゲーム)は牛久と土浦のどちらで開催となるのだろう。
ここ2年間は牛久で開催されていたけど昨年夏に土浦の改修が終わっている(昨年秋季は牛久開催)。

牛久のいい所
・駐車場から出る時に周辺含めて渋滞しない(郊外にあるので自家用車では行きやすいとも)。
・周辺の自然が豊富(大仏は見えない)。
・電光掲示板がフルカラー、ビジョン付き。
・外見がズムスタっぽい雰囲気。
・プロ野球イースタンリーグを2年連続して開催。

土浦のいい所
・地方球場にしては市街地にありアクセスがいい(駅から徒歩で行ける)。
・土浦駅ビル及び周辺にスーパー等があり買い出しに困らない。
・牛久より収容力が多い。
・昨年プロ野球イースタンリーグを開催。
・スタンドから霞ヶ浦が見え、駅周辺のビル群もなんとなく昭和の地方都市感を思い出させる。

ちなみに周辺の龍ヶ崎市にも硬式野球のできる球場(たつのこ球場)があり、そちらは東京新大学野球で使用される(流通経済大学ホームゲーム)。
かつてはつくば市内でもプロ野球イースタンリーグが開催された事もある。
0430名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/15(木) 21:53:49.73ID:1lykuP9t
>>429
柏の葉は?
0431名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/16(金) 07:45:24.79ID:5T5RFcso
>>429
素晴らしい球場紹介ですね!&#128518;

牛久は行ったことないですが、土浦は改修前に一度だけ行ったことあります。確かに土浦駅(東口?)は昭和臭がしますが、西口はどうなんでしょうね?

浦安の試合も増やして欲しいな
0432名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/16(金) 20:08:16.30ID:8Rpp5EyB
>>430
柏の葉での首都大学野球の開催は2015年秋が今のところ最後になってるね。周辺は公園
になっていて秋は黄色に色づいて綺麗だ。木々の向こうにタワマンが見えるのもなんかいい。

柏の葉はかつては日本軍基地(柏飛行場)、それから米軍基地(柏送信所)を経て今に至る。
なんとなく広々とした場所に警視庁科学警察研究所、税関研修所と分析所、自衛隊柏送信所、
病院、東京大学のキャンパスといった官公庁の施設があるのも昔の名残だろうか。

なんとなく相模原とか立川に似ているし、相模原や昭島でも開催されていた首都大学野球の
開催地としても共通点がある様に感じる。

昔は陸の孤島だったけれどTXが出来て便利になった。15年の時には筑波大学がホーム
ゲームを開催していたが牛久、土浦と近隣にいい球場が整備されてきて今後開催があるかどうか。

駐車場は2か所、夏の高校野球地方大会でも使用されるが習志野高校の試合の時には駐車場は
満員、周辺の道路も渋滞した。

TXの最寄り駅、柏の葉キャンパスにはららぽーとが隣接しており買い出しや食事には便利だが、
野球場までは少し歩く。

近くには国道16号線が通っていて、サーティーフォー相模原球場の近くも同じ国道16号が
通っているのになんか感動した。もう一度見たい球場ではある。

2015年には筑波大学が柏の葉〜土浦と2週続けてホームゲームを開催したな。
0433名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/16(金) 20:29:46.90ID:8Rpp5EyB
>>431
浦安球場は、昨年秋に初開催でしたな。当初は予定に入っておらず(10月8日の熊谷が最後)、
雨での順延も多く最終節(10月13日、14日)に浦安が開催地として追加された。

浦安の面白い所はディズニーランドの隣という事。舞浜駅を降りてディズニーランドへは向かわず、
野球場へ向かえば立派な首都大学野球ファンだ。野球場含めた公園とディズニーランドとの間には
大きい駐車場が立ちはだかって壁になっているが、ヤシの木とか植えられた道路がリゾートチック。

ディズニーランド、イクスピアリと野球観戦がセットで楽しめるのも首都大学野球だけ。
首都大学野球の試合が夜20時半までかかると花火が見られるんじゃないか。
夜に外周の道路(の堤防の上)から豊洲とかの夜景も見られる。

ちなみに内野は芝。首都大学野球開催球場で内野が芝なのは少ない(あとは大田と日体大健志台か)。

柏の葉ともども千葉県大学野球では使用していないみたい。
0434名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/16(金) 20:58:25.88ID:8Rpp5EyB
>>431
土浦は西口(霞ヶ浦側、球場側)に広い貨物列車の設備があるのも昔っぽいのかもしれませんね。
商店街や、城跡と公園とか、遊覧船の案内とか他の首都大学野球開催地とは異質な地方感が魅力でした。

こうした関東各地の球場とか開催地に行けるのも首都大学野球の魅力だったのですが、今建設中の川崎の
等々力球場が完成すると川崎での開催がメインになるかもしれませんな。首都大学野球はかつては川崎球場
がメインスタジアムでしたので、原点に戻るともいえるかも。それに、加盟大学も東京西部や神奈川県の大学が多く、
学生の移動や負担を思えば開催地は固定するのもいいのかなと。
0436名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/16(金) 23:25:43.67ID:3dt3s6Ea
都内よりの横浜に住んでるんだが茨城は神奈川東京あたりからは遠くてね。せめて千葉マリンとか西武ドームだったらなぁ。
0438名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/18(日) 01:54:08.04ID:clOqRjZl
西武ドームでは前に東都2部が試合をしていた事があったな。

首都大学野球では使わないのかね。埼玉に拠点のある大学もあるし。
0439名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 13:12:43.42ID:+G2zHv0O
城西は聖光学院から3名入るみたいだけど本当かな?
最近、2部でも甲子園経験者が入るね。
0440名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 17:31:20.53ID:P9VDXkpS
明星大学も日大三や広島の崇徳や市立呉から良い選手送り込んでくれてるなあ。あ、広陵の選手もいたか
0441名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 19:51:35.22ID:pJPv8sym
2部の大学に入る強豪高校からの選手は
レギュラーではない
0442名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 22:38:54.91ID:P9VDXkpS
>>441
とはいえ明星大学は佐渡・野村の両左腕のおかげで防御率は良かっただけに二部落ちには落胆しました・・・
0443名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 20:29:32.07ID:KAW9QaVB
保守
0444名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/25(日) 11:52:00.04ID:vseOOPL2
444
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況