X



東京六大学応援団を語ろう 二十四拍子目 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/05/15(月) 10:34:29.67ID:cStT1bHr
東京六大学応援団について書き込むスレです。
荒らし防止のため以下の行為は厳禁とします。
■東京六大学応援団に無関係な書き込み・無関係なサイトの紹介
■東京六大学応援団並びに特定団体・特定競技に対するアンチ行為
■固定ハンドルネームの使用
■学歴厨な書き込み
前スレ 東京六大学応援団を語ろう 二十一拍子目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1473811885/
・その他、各校応援団(部)HPへのリンク、過去スレは>>2あたり
東京六大学応援団を語ろう 二十三拍子目 [無断転載禁止]©3ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1475888749/
東京六大学応援団を語ろう 二十三拍子目 [無断転載禁止]©4ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1483927091/
0903名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/09(月) 07:33:23.85ID:Beus6f4g
>>901
東大OBに野次られてて笑ったわ

明治は神風でチアがスタンツやってたけど今季から?
応援歌を多用するとか色々変わったよね
0904名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/09(月) 16:18:11.31ID:8nnV744S
>>903
アメフトの応援では普通に見る応援方法だな。

アメフトは試合中は短いスタンツをひたすら繰り返す、それ以外も怪我人が出た時以外は
ずっと起立だし、ハーフタイムも演技がある。野球に比べると本当にハードな応援だ。
でも、フィールドに立てるし、アメフト応援は大学生のチアにとって最も花形だと思う。
0905名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/10(火) 00:05:55.86ID:wMKc2rec
>>899
「1点差で負けた試合」は応援団の責任って話は聞くわ
東大に9点取られて負けた土曜日はどうにもならんな

今年の法政のリーダー長はちょっと弱そう
0906名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/10(火) 02:55:12.06ID:ESfDMCEL
熱中症連呼老害は出雲駅伝は批判しないのかな
0907名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/10(火) 04:21:32.42ID:TDftZ26m
東京六大学伝説的スラッガー四天王
・高橋由伸 366打数 23本塁打(15.9打数に1本塁打) ※神宮球場両翼公式91m
・田淵幸一 342打数 22本塁打(15.5打数に1本塁打) ※神宮球場両翼公式91m
・岡田彰布 309打数 20本塁打(15.4打数に1本塁打) ※神宮球場両翼公式91m
・岩見雅紀 167打数 20本塁打(8.3打数に1本塁打)※神宮球場両翼公式101m
岩見だけ神宮球場の大規模なリニューアル工事で両翼101mでホームラン打ってる
六大学歴代最強スラッガーは岩見
0908名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/10(火) 20:46:59.98ID:EgaYF6FT
>>888
自分が大好き過ぎて自分のことを客観的に見れなくなってる典型
関わりたくないわw
0909名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/10(火) 23:51:05.56ID:Of4IMSrp
>>906
出雲駅伝と言えば、法政応援団は何しに行ったんだろうね?
あれだけ団員が居るのに、チアは5人だけで、13時出走、30度近い気温なのに
真冬のセーター着用、長い髪も結ばず、あんな暑苦しい格好じゃ踊ることも不可能じゃん。
駒大は大人数でチアもノースリだった。昨日の気候で防寒セーターを着てたのは法政のみ。
0910名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/11(水) 00:11:19.84ID:AI2aWtvB
>>819
早慶の野球部が弱いとか、、、
優勝決定戦は早慶戦に持ち込むし、春も慶應2位だったけど、優勝の立教には勝ち点取ってるし。
早慶のせいにするない。
0911名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/11(水) 00:14:36.83ID:AI2aWtvB
>>887
いや。
慶應のまいちゃんでしょ。
スタイル抜群、踊りキレキレ、綺麗だぞ。
0912名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/11(水) 00:19:47.06ID:+dXxERIf
東大のチアで、すごくちっちゃい子、かわいいね。
0914名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/11(水) 00:28:27.37ID:2ZteSA5b
>>909
10月の一般的な気候、気温しか考えてなかったのかね。
スマホ、ネット大好き世代な今の大学生なら
検索すれば現地の予想気温ぐらい把握できたと思うけど。

9月の対明治の時だって
雨で中止になった日曜日が20度そこそこ
翌日は33度とかいうケースだってあったわけだしな
0916名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/11(水) 06:13:07.48ID:k3W0+Uok
慶應のももちゃんとゆめちゃんも可愛いよ!
0919名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/12(木) 00:08:00.90ID:4ZVt3RKC
山本遼太郎

ここにも出てるよ、出してるよ
ここまでしてそんなにまでしても、自分のことをそんなにみんなに見て欲しいんだよ

https://www.youtube.com/watch?v=Tx9CYCrOUcc
0920名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/12(木) 00:52:52.54ID:SleTpm4q
>>862
アマ野球界二大魔曲は、ジョックロックと紺碧の空

この2つはマジでヤバイ
身体に色々と良くない成分が含まれてると思う
0921名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/12(木) 16:44:25.10ID:XWJWNfsd
結果はともかく、ちょっとだけ六大学の応援歌聞いてみた。

法政の「blood orange」「storm」は、カッコイイと思った。高い確率真似されそうw
明治「紫電」イイね。「ハイパーユニオン」結構爽やか。
慶應義塾は、「朱雀」「シリウス」「アラビアンコネクション」が好き。

後、オススメな応援あったら聞きたいかも。
0922名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/12(木) 18:05:58.86ID:05y/tdGy
bloodorangeとstormはかっこいいけど、そこから直でアルプスに繋げるとちょっと落差半端ない。常にファンファーレに繋げればいいのにと思う。
0923名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/12(木) 19:16:50.99ID:idK37lBg
>>921
> 法政の「blood orange」「storm」は、カッコイイと思った。高い確率真似されそうw

ていうか、blood orangeが慶應のパクリ感 半端ねえけどな
0924名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/12(木) 19:38:24.21ID:rPRHqaK7
>>923
パクったかどうかはしらないがタオル回し系はどことなくみんな曲調が似ているね
個人的に一番迫力あるのはコールがシンプルな不死鳥だと思うけど
0925名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/12(木) 21:26:07.50ID:SleTpm4q
紺碧の空について

1931年に完成した早大の第一応援歌。早大関係者やOBの間では、宴席などでもよく歌われる。
東京六大学野球だけでなく、早実の応援でも歌われ、天理の「ワッショイ」、
智弁和歌山の「ジョックロック」、沖縄勢の「ハイサイおじさん」と並び、
慣れない対戦相手を動揺させて、試合の流れを変える“魔曲”として、高校野球ファンの間では有名。

早実最強の“戦力”は「紺碧の空」

> 7月26日、早実−東海大菅生の西東京決勝(神宮)を取材した。0−5の展開から、
> 早実は八回に一挙8得点。ミラクルの大逆転劇で5年ぶり29度目の、夏の甲子園を決めた。
> 当然この攻撃中、早大応援歌「紺碧の空」の大合唱。東海大菅生は防戦一方、なすすべないままとなった。
> まさかの8失点となった東海大菅生のエース右腕・勝俣翔貴投手(3年)は
> 「応援がすごいのは覚悟していましたが…」と“圧倒され負け”に悔し涙を流した。
http://www.sanspo.com/baseball/news/20150805/hig15080511300008-n1.html

「紺碧の空」=早稲田限定の処刑用BGM?
0926名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/12(木) 22:40:51.17ID:MLJXWbUh
>>914
いや、小学生でも外出先の天気予報くらい見るだろ。
最近の西日本は夏日がずっと続いている状況、だから駒大は長袖を持参しなかった。

恐らくあえてダサい長袖セーターを着て、チアヲタの目を他大にやりたかったんだと思う。
駅伝は不特定多数のギャラリーが多く、盗撮を完全に防ぐのは困難。
0927名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/13(金) 00:32:28.27ID:r+4FavU7
好き嫌いはあると思うが、「紺碧の空」の威力は際立っていると思う。
駒苫や日大三も明徳義塾も魔曲「紺碧の空」のせいでどえらい目に遭ったとあった。

【野球】相手を飲み込む早実の応援 「清宮対策」の異例ナイター決勝で神宮どうなる?

> その香田をして「初めてアウェーを感じた」と言わしめたのが、06年夏の決勝でぶつかり、
> 駒大苫小牧の甲子園連勝記録を「14」でストップさせた斎藤佑樹(現日本ハム)を擁する早実だった。
> 香田が振り返る。

> 「小学生までが肩組んで、『紺碧の空』を歌っててさ。揺れてるスタンド見てたら、気持ち悪くなっちゃったもん」

https://www.daily.co.jp/opinion-d/2017/04/27/0010132649.shtml

とにかく、早稲田とか慶應のスタイルには批判もあるようだけど、
やっぱり統率のとれたあの応援スタイルは、ヤバすぎる威力がある。
0928名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/13(金) 02:31:29.35ID:IDy+1qQW
14日の箱根駅伝予選会、慶大・立大・東大が参加。

なお慶大と立大は野球担当と駅伝担当に分けて、駅伝組は終了次第、
神宮球場に合流だろう。(神宮中止の場合、直帰)
0929名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/13(金) 09:29:48.88ID:OrjAedQV
ガイドブック買ったけど、あれで1000円は高い
0930名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/13(金) 10:00:17.30ID:eSCLt5/e
法政の最前列、いつも気持ち悪いオジサンいない?
キモい…
0931名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/13(金) 12:08:16.00ID:NKO7+iUf
>>930
最前列はどこもキモいオジサンかオバサンしかいませんけど?

そういえば最近東大は野球部が応援席に来るようになったな
0933名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/14(土) 12:04:07.87ID:QtqiRIZb
>>929
普通こう言うのは買うんだけど、あれで1000円はない!
利益の割り振り出してくれててら購入は考えるけど。
価値的には300円せいぜい500円。
0934名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/14(土) 22:28:14.25ID:/RQ3buMS
いくら肌寒かったとはいえ、雨止んでるのに今日の客入りはヤバいな・・・
慶立は絶対に勝つ必要がある大一番だろ、明治が居ないと落差が激しいな。
明治の応援団は客を盛り上げることの出来る天才だと思う。チアも20近く居る大所帯。

逆に早稲田は盛り下げることしか出来ない、だから土曜なのに3000人しか来ない。
3000人って平日と殆ど変わらないじゃんw
0936名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/15(日) 02:21:52.11ID:IwisSlhJ
>>929
前身の神宮ガイドブックも1000円だったから、それを踏襲してもおかしくない
>>931-932
オジサンならびにオバサンだったらで大学のお偉方だったり、応援団関係者(OB・OG)だったら仕方がない。
(応援団関係者=OB・OGだったら、応援団の活動を支援しているメンバーだからいい席に配置するのは当たり前)
>>934
これ晴れだったら、その通りだが、雨なら仕方ないだろう。
>>935
激しく同意。
0937名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/15(日) 06:23:48.30ID:1ug3+sGF
>>936
あんた自分の意見述べてるだけじゃん
0938名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/15(日) 07:02:10.43ID:/htQZrO7
>>936
なかなかそれぞれのコメントいいな。
自分の考えをちゃんと語ってる。
ただガイドブックの1000円は俺も高いと思うぞ。
0941名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/15(日) 13:16:59.31ID:RDmtYUHR
応援団やチア、ブラバンを撮影するのは違反なの?
0942名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/15(日) 13:30:43.25ID:/xM9bkF2
応援席での撮影はダメだったような
0943名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/15(日) 14:02:05.20ID:IwisSlhJ
>>941
関係者なら撮影OK

ただし関係者以外は撮影不可
0944名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/15(日) 14:46:09.96ID:jamT7umP
応援席外に向けても撮影禁止の札を掲げているな。
応援席外の人にも従わせることができる根拠はないと思うが。
0945名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/15(日) 21:33:17.29ID:8oJ15pms
>>943
関係者(団員の家族とか)も事前に応援席入口の受付で申請が必要だよ。
腕章を付けないと雇われた専属カメラマンでも撮影は出来ない。

>>941
>>942
応援団を内野や外野から撮影するのも禁止(ただ、そこまで監視出来ないだろうが)
あと、応援席内で自撮りくらいはOKだが、ブルペンやオーロラビジョンの撮影も禁止。
優勝時の胴上げもダメ、撮影してると団員に注意される。
0946名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/15(日) 22:56:08.54ID:XayQhjvR
マナーを守らない客のせいでどんどん規制がキツくなるな
0947名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/15(日) 23:12:23.70ID:8oJ15pms
>>946
チアも人生最後の輝きと言える今くらい、もっと可愛らしい格好をしたいはず。
ただ、ほんの一部の変態盗撮魔とローアンで取り捲る悪質業者のせいで
30度近い出雲でセーターを着用するとか、チア側も盗撮防止に拍車が掛かってる。
80年代はレオタードも着てたみたいだが、今じゃ考えられないな・・・
0948名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/15(日) 23:40:01.74ID:fHEnCQ/D
>>944
なんで?
被写体の権利の問題なんだから
撮影場所の問題ではないだろ
0949名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/15(日) 23:53:58.23ID:fHEnCQ/D
>>944
あれは応援団員がボードを使った告知をしてるだけで
その規制行動の根拠は応援団員にあるのではなくて
応援席を撮影するなと主催者の施設管理権に基づいてるよな
場内放送もしてるし
0950名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 00:01:36.21ID:+4l3cAtS
ただ、法政チアが(撮影防止や校歌斉唱時に)ウロウロ監視に歩くさまは感じが悪い。
まるで府警のような印象。

また盗撮は論外としても、応援席外で久しぶりに神宮に来たらしい幼児連れの若夫婦が校歌斉唱に起立し、
同時に遠くリーダー台を背景に記念の自撮りしようとしたことにまで(応援席側から)ケチをつけた法政チアには鼻白む思いがした。
その後すぐに退出してしまったが、出口で振り返って名残惜しそうにしていた旦那の顔が忘れられない。
せっかく嫁さんに六大学野球の様子を見せに訪れたに相違ないのに。

そんなことをしているから、年々観客が少なくなるんだよ。
撮影禁止など、自分たち側だけの事情じゃないか。
0951名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 00:09:44.96ID:+4l3cAtS
応援団として腕章を巻き、学ランやチアのコスチュームをまとって人前に出る以上、
他人から注目ー撮影含むーされることも受忍限度内ではないか。
それを承知(覚悟)の上でこそのリーダーだろう。

助平野郎の排除は当然としても、あまりの規制の多さに辟易している。
昔はそうではなかったはずだ。だからこそ、応援席を忌避するファンも少なくないのだろう。
0952名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 00:18:22.41ID:KEdKEW/N
久しぶりに法政の応援に行ったけど、応援団が懐かしくて写メしたらそっこーチア
が飛んできて注意された。別にチアではなく男の応援団部員を遠くから撮ったのに、チアもそれほどのもんでもないだろうに。
0953名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 00:25:43.66ID:FYBfhuk2
法政チアは迫力あって怖そうだもんな。
東大チアはエール交換で遠慮がちに着帽を注意して、無視されて諦めていた。
0954名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 00:29:22.96ID:+4l3cAtS
まあ、容貌どうのこうのではないが、最近の法政のチアは・・・
自意識過剰ではないか。

私は君たち子どもらに取り立てて関心はない。
むしろ、見知らぬ人々や若い後輩らと肩を組んで校歌を歌える喜びで応援席を選ぶ。

今のままだと応援席に閑古鳥が鳴く。
私たちの時代とは異なり、現役学生らの姿乏しき現実がすでにそれを証明している。

そんな彼らは卒業後に神宮にも足を運ぶことはなかろう。
今いるおじさんやおばさん連中は、学生時代に応援に来ていた経緯ある人々だ。
0955名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 00:59:41.53ID:E7Y1b0hH
>>951
応援席の一般客も不当撮影で肖像権を侵害されてるけどな
0956名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 06:00:07.39ID:C8+IJ2lB
>>954
写真撮るなってだけで規制なんか別に多くないだろ
お前みたいにネチネチ文句を言うクレーマーの老害は来なくていいよ
0957名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 07:32:53.58ID:JQNR12Zz
なんか一気にクレーマーみたいなのが沸いてきたな
0959名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 09:12:06.27ID:Xu6U3pPh
明治チアもすぐにすっ飛んで来るよ
注意され事があるけど、応援団を写メしたわけではないのに
0960名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 10:34:47.21ID:Xu6U3pPh
ちなみに、選手を撮影するのはOKですか?
0961名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 12:10:43.52ID:E7Y1b0hH
>>959
一律禁止にしないで言い逃れとかに悪用できてしまうもんな

今でさえひどいおばさんとかいるんだから

>>960
応援席内では被写体にかかわらず
撮影行為が禁止だという理解もできないのかな
0962名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 15:16:31.40ID:eYKzVaop
>>959
明治と法政は異常に厳しいよ。言葉こそ丁寧だが、弱い人だと泣き出してしまいそうな
強い口調で注意するしね。パレードの「撮影禁止」ボードを掲げて行進するのもやり過ぎだし
駅伝応援で明治チアが「撮影禁止」ボードを持って踊ってるのはさすがにワロタw

駅伝の主催者は撮影禁止にしてないし、明治と法政だけが偉そうに客にガンを飛ばしている。
日体大チアはカメラを向けた人に笑顔でVサインしたりしてた。
まあ、明治は暫く、駅伝の表舞台から姿を消しそうだから、応援団もホッとしてるだろうがw
0963名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 15:25:24.72ID:eYKzVaop
>>956
>>957
自分と違う意見だとクレーマーなのか?

SNSは今は必須のコミュケーションツール。自分の食べる物さえ撮影する時代だぞ。
そんな時代に球場やパレード、駅伝見に行っても応援風景どころか選手も撮れないとか
もはや行く価値ないじゃん。写真が無いと臨場感は伝わらないよ。勿論、エロ目的の盗撮は論外。
0964名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 15:47:03.82ID:C8+IJ2lB
>>963
だから決められたルールが気に食わないなら来なきゃいいだろう
神宮では明文化されてるしアナウンスもしてるんだから
あんたは撮影禁止のライブとか行ってもそんなこと言うのか?
0965名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 16:01:54.50ID:eYKzVaop
>>964
いや、駅伝やパレードの話をしているんだが。
駅伝の主催者は撮影禁止にはしていない。明治と法政だけがむしろ好き勝手に
沿道で神宮ルールを客に押し付けてるんだよ、ヤクザみたいな団OBも監視してる。

はい、チアには興味無いけど、じっくり野球観たいし、胴上げも撮りたいので
応援席には行かなくなりました。来なきゃいいだろう、そうかもしれないが
SNSが当たり前の時代に厳重撮禁なら学生や家族連れは応援席は避けるだろうね。
0966名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 17:04:14.66ID:YPti5TBM
>>965
駅伝やパレードの価値が応援団の写真撮影にしかねえのかよw
何を言おうが撮るなってものを撮らせろってのは理屈にならんしクレーマーに過ぎないわ
最後の行なんか単なる捨てゼリフじゃん
0967名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 17:32:54.53ID:eYKzVaop
>>966
駅伝はともかく、パレードはマーチングバンドやバトンや踊り手が主役じゃないの?
いや、別に六大学が出る出ないに関係なくだよ。

だから、駅伝は主催者が禁止にしていない限り、客に命令する権利はどこにもないんだよ。
チアが撮影禁止ボード掲げて踊るとか、客を追っ払い、怒鳴り散らすのも明治法政だけ。
0968名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 18:55:31.40ID:+GwyhlEJ
おまえらそんなに撮影したいならカメラマンにでもなれよ
0969名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 19:04:26.24ID:EYukS2Uq
自意識過剰とか言うけど、変態カメコ撃退するには一律撮影禁止にするしかないよ現状では。察してあげたら。
0970名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 19:07:12.80ID:EYukS2Uq
まあ、公道で行うパレードや応援披露のステージで撮影されるのが嫌なら出るのやめたら?って思うけどね、正直。
0971名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 19:08:52.30ID:EYukS2Uq
まあ、公道で行うパレードや応援披露のステージで撮影されるのが嫌なら出るのやめたら?って思うけどね、正直。
0972名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 19:09:35.88ID:EYukS2Uq
自意識過剰とか言うけど、変態カメコ撃退するには一律撮影禁止にするしかないよ現状では。察してあげたら。
0973名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 19:30:07.99ID:60udnAqR
スマホ撮影で、早大応援席で注意されたことがあったけど早大は優しかった
早大は大好き
0974名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 20:10:05.30ID:cgcNzGAi
法政が厳しいのではなくて、ルール通りにやってるだけ。自意識過剰とは違う。
スコアボードや選手を撮りたいやつは応援席に来ないことだな。
0975名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 20:31:56.03ID:Kmkbc8SP
応援席は立教が厳しい印象がある
0976名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 21:20:08.27ID:eYKzVaop
>>973
早稲田は六大学連盟の統一ルールで神宮は撮禁にしてるけど、さほど厳しくないよ。
選手権は主催者が六大学じゃないから変な撮影しなければ何にも言わないし
学生向けのイベントとはいえ、先々週の自キャンの演舞は学生らがスマホで
撮影してる画像が公式SNSに上がっていた。

ちなみに定演とか室内のイベントは六大学に限らず撮禁は当たり前になりつつある。
ただ、公道で主催者が撮影を許可してるにも関わらず、絶対に撮られたくないなら
応援に行かなきゃいいと思う。明治は来年以降は出られないけどw
0977名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 21:22:09.39ID:eYKzVaop
慶應は撮影禁止の看板は出してるが、そんなに厳しくないし、リーダーも優しい。
東大は殆どのイベントで撮禁だと思うが、部員は高圧的な態度は取らない。
立教は選手権では客が多かったのもあるが、明治みたいにスコアボードや胴上げの
撮影にチアがすっ飛んで来るような事はなかった。みんな一斉に撮り放題だったな。
0978名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/16(月) 22:45:51.74ID:n7c1HKkR
OBに聞いたことあるけど明治はたしか少し前に団員個人の写真を勝手にSNSにあげられて、そこから実際にストーカー被害が出てしまったらしく非常に厳しくしているそうだよ

法政が厳しい理由は知らんけどさ、応援団も大学の1クラブに過ぎないんだから、ある程度撮影に規制かけて自分たちを守らなきゃならんのはしょうがないだろ
チアを撮りたければプロ野球とか社会人のチームのチアを撮ればいいし、球場や選手を撮りたければ内野席や外野席に行けばいいよ
パレードはある程度撮られるのは仕方ないと思うけどね
0979名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/17(火) 00:22:16.04ID:3y0EOQWQ
一番大事な原則を忘れてるバカがいるよな
肖像権は個人に属するもので
どこであろうと他人が勝手に侵していいものではないんだよ
0980名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/17(火) 00:22:59.63ID:3y0EOQWQ
撮影禁止でなければ撮影していいのではなくて
撮影許可でなければ他人は映さないというのが当然のことなんだよ
0981名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/17(火) 00:29:25.29ID:3y0EOQWQ
被写体の人格権
被写体も人間だということを考えずに自分のワガママで勝手に撮影できると思ってるクズが増えすぎだよな
0982名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/17(火) 00:45:40.31ID:NdZkSgGy
どうでもいいけど立教のSNS写真がいつもピンボケ処理なのはなんだかなあと思う
そこまで警戒すんなら写真やめればいいじゃんw
0983名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/17(火) 11:13:20.27ID:eAdfbpFJ
高校生の選手やブラバン、チアを撮影してツイッターでガンガン画像をアップしてる人がいるけど、あれはどうなんだろ?
アウトだよね?
0984名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/17(火) 23:59:39.10ID:oxWgX13d
>>983
営利目的じゃなければ、問題無し。現に神奈川高校野球連盟は球場にそのように
貼り紙に書いてあった。大体、選手を撮るなとか意味わかんない、個人情報??
だったら顔にモザイク掛けて、氏名非公表で試合すればいいと思うw

ただ、一般客を無断で撮るのはダメだがな。応援団とチアは中間ってところか?
0985名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/18(水) 00:08:30.60ID:zigblR9C
一過性のものとして球場で見たり
許可権限を持つものが録画撮影記録するのと

何の関係もない得体のしれないジジイやBBAが記録して好き放題するのとでは意味が違うだろ
0986名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/18(水) 01:10:35.07ID:4GGSp3Hz
>>963
その撮影者が写したものを勝手にネットにアップして、>>978のような被害を被むる可能性があるからな。
(まあ撮ったものを自分の中だけでとどめておいたらいいものが、誰かがネット上で勝手に掲載する
可能性もあるから、厳しくせざるを得ない)
>>968
カメラマンも撮影不可な場合があるから、この場合は「関係者にでもなれよ」がふさわしい。
>>983
「選手を撮るな」、これ偵察の可能性もあるから連盟によっては選手の撮影不可というところもある。
>>985
その通り。その違いを16日のID:eYKzVaopが理解できていないんだろう。
0987名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/18(水) 01:15:07.89ID:zigblR9C
動画や写真のネットへの不当無断アップという問題もあるし
画像検索機能進化で他の私的映像画像や個人情報をあさられ関連づけられる危険もあるし
撮影機器の進歩で現地で普通の人の目では見れない細かい部分や瞬間まで
精密に記録できるようになってる
撮影内容を細かく調査できない以上一律禁止でも当然
0988名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/18(水) 01:58:41.37ID:4GGSp3Hz
>>987
まあ応援団サイドで氏素性が知れた人間なら撮影してもいいが、
応援団サイドで、氏素性が知れない人間じゃ撮影不可なのは分かる。

ついでに応援団員は"アイドル"じゃなく"一般学生(一般人)"だしな。
0989名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/18(水) 20:21:19.90ID:vMbAaZrY
そんなツイッタってのがあるんだ?やったことないんで
しらなかったわ。
0990名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/18(水) 20:52:13.64ID:HfhTuW02
最近では大学野球にいる応援団員の素性について、結構知らないのが多いんだよな

NPB加盟プロ野球球団は大抵の球団がチアリーディングチーム、アイドルチーム、マスコットガールのどれかがいて、
現在のところ、セ・パ合わせて11球団、広島カープ以外のチームは専属チアチームを持っています。
広島もチア衣装を着ないだけで、ホームランガールが実質チアチーム扱い。

だがしかし、高校野球や大学野球にいるチアリーダーの素性を知らない奴が結構増えている
もちろん、高校野球や大学野球にいるチアリーダーは学校職員がやっているわけではないし、アイドルチームでもない。
0992名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/18(水) 21:51:07.16ID:gMgdveXN
今年の1月に渋谷で青学の駅伝の優勝パレードちょっと見たけど、選手もチアも撮り放題。
原監督も笑顔で手を振っていた。これが明治なら団員が撮影禁止ボード掲げて行進し
リーダーは沿道の客を睨み付けて歩くが、あまりのギャップに驚いたw
0993名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/18(水) 22:25:43.25ID:baQhsMVQ
そんなに厳しかったか?明治
0994名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/19(木) 01:25:37.59ID:wBnma1qI
>>978
社会人といっても都市対抗野球のチアの多くは、東京六大学応援団のチアがバイトでやっているから、
社会人野球のチア撮影も東京六大学に準ずることは言うまでもない。
(で、これ一般人がフジテレビの腕章を自作してチアを撮影していたが、主催者にバレて逮捕されたな)
あと社会人でもアメフトは場合によって不可だからな。
>>990
ついでにNPB、Jリーグチア、Bリーグチアならともかく、Xリーグチアは基本的に社会人だからな。
あとチアでメシ食っている人は、氏素性の知れない一般人の撮影は想定内だが、
学生ならびに仕事をもっている社会人なら、下手したら本業に及ぼす可能性もある。
>>992
青学大は、神宮にはあまり行かなかったので、盗撮の被害がなかったから撮影OKなんだろう。
(なおこれがチアリーディング部だったら、所属連盟のJCAの意思で撮影にはうるさかったかもしれないが、
バトン部ならOKだったんだろう)

あと応援団撮影に関して東都だと駒大が六大学なみにうるさい。関西のほうでも関学大あたりは結構うるさい。
0995名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/19(木) 09:27:14.86ID:yZyIXjcR
すいません…死にます
0998名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/19(木) 16:32:01.44ID:MEaJusvE
うめ
0999名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/19(木) 16:32:12.09ID:MEaJusvE
うめ
1000名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/10/19(木) 16:33:11.95ID:MEaJusvE
ラスト
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況