X



東京六大学野球No.49【立・慶・法・早・明・東】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 0a14-W16a)
垢版 |
2017/08/14(月) 00:18:43.52ID:CM6wKupa0
■前スレ
東京六大学野球No.48【明・慶・早・立・法・東】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1479490223/

東京六大学野球連盟
http://www.big6.gr.jp/index.php
TOKYOROCKS
東京六大学野球を応援する公式WEBコンテンツ
http://tokyo6s.com/

全日本大学野球連盟
http://www.jubf.net/index.html
日本学生野球協会
http://www.student-baseball.or.jp/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0349名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b0b-xXVv)
垢版 |
2017/10/28(土) 09:02:54.40ID:NW8R0tBI0
夕方までは本降りにならなそうだから・・・
今日は何とかやれるかな?
0351名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-bdJy)
垢版 |
2017/10/28(土) 09:40:21.84ID:VXLvEHtad
開門後にやっぱり中止です、ということになった例ってあるのかな?
0352名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Saed-U/78)
垢版 |
2017/10/29(日) 01:40:34.34ID:9CZwswjva
慶應スレは訳のわからんことになってるのでこっちに

早慶戦前に買った早稲田スポーツによると、
現在5割打者の清水翔太は
卒業後は競技継続せず一般就職するらしい

昨年の山本瑛大といい、
なんかもったいない気がするんだがなあ
0353名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp9d-m23t)
垢版 |
2017/10/29(日) 03:18:39.56ID:tjvz8/Iwp
神宮球場ピンポイント降水量
10時 2ミリ
11時〜18時 1ミリ

試合時間に合わせて奇跡的に、雨雲が薄くなる。今日の試合あるかも
テレビの中継くるし、是非やって欲しいわ
0355名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-oEb/)
垢版 |
2017/10/29(日) 08:42:32.44ID:UWJ1uKNOd
連盟の判断遅いよ〜シャワー浴びちゃったじゃんか
0357名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa23-DRuk)
垢版 |
2017/10/29(日) 11:20:34.98ID:ysE8KgKoa
今週の六大学野球

月曜日 秋季リーグ戦(早慶2回戦)
火曜日 秋季リーグ戦(法立4回戦)
水曜日 秋季新人戦(1回戦)
木曜日 秋季新人戦(準決勝)
金曜日 秋季新人戦(決勝・3位決定戦)
0359名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd73-AuLm)
垢版 |
2017/10/29(日) 22:21:06.01ID:Kr19oZlud
>>350
土曜中止の場合は、払い戻しではなくて月曜の試合に有効になるんじゃなかったっけ?
0360名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Saed-+ZzQ)
垢版 |
2017/10/30(月) 07:50:12.90ID:etzo0+xma
今日、優勝が決まる。

早稲田勝利→明治大学優勝

慶應大勝利→慶應義塾優勝
0361名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41bd-1Rjp)
垢版 |
2017/10/30(月) 10:20:24.83ID:zsDH5v520
慶明ラグビーも慶應が勝ったし
衆院選でも当選者私学第一位をキープしてるし
ここは慶應に勢いがあるよな。
ここは勝手に思い込んじゃったときの慶應ボーイは手が付けられんからな。
「パパ、ママ僕らが優勝だよ」ってな。
0362名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41bd-1Rjp)
垢版 |
2017/10/30(月) 10:25:14.63ID:zsDH5v520
早稲田も今は、すっかりスマートになっちゃって
「それがドンナもんじゃい」って
俺様といなかっぺパワーで跳ね返す
空気の読めなさが全然なくなっちゃって残念。
0363名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b33-HdVz)
垢版 |
2017/10/30(月) 12:49:34.10ID:dBaAK9Xt0
塁審の御手洗って昔法政のキャッチャーだった御手洗?
0364名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Saed-zbkk)
垢版 |
2017/10/30(月) 16:25:13.28ID:zrg+ze0oa
早慶戦結果でアップデート。

10月30日時点、立法4回戦が残っている状態での本塁打。

縦軸は各校、横軸は相手校。

  慶 明 立 法 早 東
慶 ー 3 1 7 0 1 12 うち、岩見 7
明 0 ー 3 3 1 0  7
立 2 2 ー 3 0 2  9 うち、藤野 4
法 1 2 1 ー 1 1  6
早 1 1 0 1 ー 1  4
東 3 1 1 2 1 ー  8 うち、楠田 3

  7 9 6 16 3 5 46
0365名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b313-0QAE)
垢版 |
2017/10/30(月) 16:40:37.01ID:YDCyuuGq0
東大に星を落とした慶応の優勝・・・けっこう記録だな

過去に東大戦で負けてリーグを優勝するケースは何回くらいあったのだろう
0366名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e9cf-KIob)
垢版 |
2017/10/30(月) 17:00:59.55ID:HWLqxQ+O0
早稲田ってヘタレだな
リーグ戦をぶち壊した諸悪の根源
0367名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b33-HdVz)
垢版 |
2017/10/30(月) 17:09:12.56ID:dBaAK9Xt0
>>365

去年の明治
0368名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41bd-1Rjp)
垢版 |
2017/10/30(月) 17:48:35.47ID:zsDH5v520
慶應オメ
明治の優勝はなくなったが
早稲田が東大と同率最下位という
隠微な楽しみに浸っているわ。
それにつけても、箱根は落選、慶明ラグビーではコケ。
そのうえ野球の優勝は逃すという。
清宮逃亡の早稲田の不運がが、他人事でない悲惨な状況ではあるな〜。
やれやれ。
0369名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd33-2hIl)
垢版 |
2017/10/30(月) 19:02:21.68ID:lB/oS6etd
法政からしか勝ち点をあげてない東大
東大からしか勝ち点をあげてない早稲田
0370名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa23-DRuk)
垢版 |
2017/10/30(月) 20:24:38.66ID:BV8EwUcha
今週の六大学野球

月曜日 秋季リーグ戦(早慶2回戦)
火曜日 秋季リーグ戦(法立4回戦)
水曜日 秋季新人戦(1回戦)
木曜日 秋季新人戦(準決勝)
金曜日 秋季新人戦(決勝・3位決定戦)
0371名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11bd-O+EC)
垢版 |
2017/10/30(月) 21:06:44.56ID:xyBV1Ypl0
>>368
ラグビーも慶應が明治に勝ったし岩見が楽天入りしたし今年は慶應の年だったんだな・・・
春に2位で終わって秋は3年生以下に経験積ますかと思ってたが打線は4年生ばっかりで有終の美を飾った

来年も慶應と明治の2強になりそうだし法政は2季とも優勝逃してからの巻き返しだからまだ何とも言えん
0372名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 53ae-jbMd)
垢版 |
2017/10/30(月) 21:18:17.37ID:uaU1bKJq0
慶応は、打線は四年に依存してたからね
来年はどうなるかはわからんね。

一応、来年は東海大相模をコールドで下した打線を有する世代の慶応高校生らが入学してくるから楽しみ
0373名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 991e-lSwQ)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:32:22.23ID:HxCyEloe0
>>352
山本は仕方ない。
実はまだ3年かな。
2留年してる。
0374名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13a1-KIob)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:45:48.16ID:7QGLMKqF0
>>368
あんた、明治だけあって早稲田コンプレックスが本当に強いんだな。

俺は早稲田だが、明治の成績なんてどうでもいいし、慶応が優勝ってきても
どうでもいい。早稲田が最下位に沈んだのだけが残念で悔しい。
0375名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13a1-KIob)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:52:51.93ID:7QGLMKqF0
>>368
それに清宮君が「早稲田から逃亡」って書いてあるけど、
早稲田の人間はそんな風には思ってない。
早稲田実業も早稲田の一員だ。
早稲田実業からであろうと、早稲田大学からであろうと
早稲田からプロに巣立ったことに変わりない。
早稲田大学と早稲田実業は一体。清宮君は立派に早稲田の人間だぞ。
0377名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 211e-Pewa)
垢版 |
2017/10/30(月) 23:05:00.26ID:dtdOd6uv0
2016年秋季
明治大学・日本一達成

2017年春季
立教大学・日本一達成

2017年秋季
慶應義塾大学・日本一を頼む。
0378名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9133-zbkk)
垢版 |
2017/10/31(火) 02:26:39.26ID:FRoHsjQO0
今季は東大が予想以上にいいチームになってて、
一方で法政早稲田はひどかったなという印象。

特に法政、あれだけ甲子園組を集めててあの
結果はなんなんだろう?
0382名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d114-tN/E)
垢版 |
2017/10/31(火) 15:42:47.90ID:lDPvDOJ00
江川の時の法政は10勝1敗の完全優勝
1敗の相手は東大、江川が敗戦投手
という時があった
0384名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bae-zbkk)
垢版 |
2017/10/31(火) 16:32:07.29ID:D+8MnOud0
閉会式で演奏していたバンドはどこ?
0385名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41bd-K+DJ)
垢版 |
2017/10/31(火) 17:02:39.02ID:bYNQ+iGl0
法政は春の覇者立教、秋の覇者慶応から勝ち点
しかし東大には力負けの連敗 実質東大が今年は1番強かったという証明
0386名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e99c-R/6o)
垢版 |
2017/10/31(火) 17:22:06.87ID:ysUXB24e0
>>385
その東大に完勝した早稲田の方が上だね
0388名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp9d-bghU)
垢版 |
2017/10/31(火) 21:16:56.49ID:Ft00DNtvp
連勝?
0389名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd33-ZPoJ)
垢版 |
2017/10/31(火) 21:25:04.94ID:1FV8acynd
今日の試合、法政の福田、立教の笠松、峯本がベンチ外だったのは偶然ですか?
田中は、頑張ってましたが。気になります。
0391名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9133-zbkk)
垢版 |
2017/11/01(水) 00:45:17.79ID:tWAmYeic0
>>390
慶應の岩見君は、55打席43打数12安打8三振7本塁打か。
http://www.big6.gr.jp/system/prog/kojinseiseki_season.php?m=pc&;gs=ranking&k=batting&s=2017a

ホームランバッターではあるけど、強打者というのとは
ちょっと違うかもしれないな。
0392名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Saed-zbkk)
垢版 |
2017/11/01(水) 08:46:55.21ID:HtNVgtfla
今日からしばらく無職になったので、神宮に新人戦見に行く。
0393名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Saed-zbkk)
垢版 |
2017/11/01(水) 10:58:42.47ID:HtNVgtfla
一、二年生のチームだと、法政と東大では体格とか基本的な
身体能力とかが、ジャイアンとのび太ぐらい違うな。

それでもなんとか試合になってるのは不思議だ。
0394名無しさん@実況は実況板で (ガックシ 068b-0QAE)
垢版 |
2017/11/01(水) 12:57:35.40ID:70gO9iHW6
ジャイアンと出木杉だろう
0396名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11bd-O+EC)
垢版 |
2017/11/01(水) 15:48:47.46ID:eOa2WMNP0
てかなぜ宇都口、逢沢がベストナインで小林、中山が選ばれないんだ?
これじゃあまるで明治が優勝したみたいだし早稲田は最下位のくせにゼロで良いだろw

優勝が消滅してからの巻き返しとはいえ明治が3人で法政が2人ってのが筋だろ!早慶戦終了時点でもう決まってた?
0397名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Saed-U/78)
垢版 |
2017/11/01(水) 17:15:43.59ID:vsgbfZZza
法政中山の対抗馬・慶應清水翔は今季のMVP級の働きしてる

最下位がNGというなら東大楠田もダメということになる

ただ、MVPとベストナインの投票は早慶戦前らしいから、
法政小林に関しては不運だったとしか

早大宇都口は早慶戦前は4割超だったのに早慶戦で落ち込んで、
小林は早慶戦後に稼いで4割到達だからね
0398名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Saed-zbkk)
垢版 |
2017/11/01(水) 18:03:17.63ID:j9+PwqK4a
同率最下位でも、早稲田は「恥ずかしいビリ」と貶され、
東大は「単独最下位脱出」と激励されるwww
0399名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c148-0QAE)
垢版 |
2017/11/01(水) 23:58:21.27ID:uEw4894L0
今季は雨による影響や、ドラフトの結果の通り、有力選手が少なかったこともあり
観客動員は大幅に落ち込んだね。早慶戦1回戦の18000人が最高で、その次は
10/9の法政VS東大、明治VS慶應の観客が多かった程度。観客数500人とか
近年で最低の数字じゃないかな。
0400名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82bd-SWEl)
垢版 |
2017/11/02(木) 00:06:27.74ID:AkBHewzc0
早稲田が弱いシーズンは観客動員が落ち込むのと、
ネット中継も影響はあると思う。雨天ももちろん。

有力選手は下級生には多くいた。
0402名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ecf-zM96)
垢版 |
2017/11/02(木) 14:58:11.54ID:kWBNQ9mh0
>>396
小林はライトでのスタメンが2試合あるしスタメン落ちも4試合あるので
確固たるセカンドのレギュラーとは言えない
ベストナインというその守備位置での1選手を決める投票においては不利
0403名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dd33-CNyv)
垢版 |
2017/11/02(木) 18:46:25.30ID:sunXrRsH0
>>399
観客動員が落ち込んだのは殆ど悪天候によるものだろ
土日の度に雨予報、やるんだかやらないんだか分からんような状態では
前売りを大量に捌いてる興行でない以上客足が鈍るのは当たり前だ
選手がどうだとかが大勢に影響あるとは思えない
0404名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 31d8-iQJQ)
垢版 |
2017/11/02(木) 22:13:26.81ID:sviCvUr90
今日の新人戦の明治vs立教戦、
春の時間制限ありのおかしなルールなら7回表終了で、
4-2で立教の勝ちだったなw
野球は後半の7、8、9回をいかに攻撃するか、あるいは凌ぐか本当の勝負。
そこが時間制限でなしとかなんの意味もない。
まあ、1シーズンで速攻廃止になったが。当然だよ新人戦とはいえ。
0406名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa69-fGWK)
垢版 |
2017/11/02(木) 23:34:50.64ID:mX+rXroPa
>>404
http://www.big6.gr.jp/game/rookie/2017a/2017a_rookie_schedule.html

>今春、各校総当たりのリーグ戦形式で実施いたしました新人戦(名称:フレッシュリーグ)ですが、秋は例年通り、トーナメント形式(名称:フレッシュトーナメント)にて実施いたします。
>なお、2018年度以降も、春季はリーグ戦形式、秋季はトーナメント形式にて行う予定です。 
0407名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdc2-w8bL)
垢版 |
2017/11/03(金) 06:37:52.35ID:X/c55FV+d
秋に8時からやるには寒いからなのかな。
0408名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd62-XkEw)
垢版 |
2017/11/03(金) 07:00:55.23ID:uvn5LDKcd
>>403
連盟には、平日にずれた場合は試合開始時間を、2試合の場合は15時、1試合の日は17時に変更して欲しい。
授業や仕事の後に観戦できるように改革しないと、観客は増えないと思う。
0409名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd62-XkEw)
垢版 |
2017/11/03(金) 07:42:19.21ID:uvn5LDKcd
↑の修正と補足です。
ヤクルトがポストシーズンで勝ち進むと、諦めるしかない。
延長戦にもつれ込むことも考えると、2試合の日は、14時開始。
選手に午前中の講義を受けさせるという、こじつけではあるが、大義名分もある。
0411名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 891e-mSWA)
垢版 |
2017/11/03(金) 07:50:27.90ID:CHqh0aT40
2016年秋季
明治大学・日本一達成

2017年春季
立教大学・日本一達成

2017年秋季
慶應義塾大学・日本一を頼む。
0414名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3144-apvC)
垢版 |
2017/11/05(日) 15:25:52.63ID:eitgNQKK0
NHK学生ロボコン

六大学系で参加校は東大、早稲田だけ
https://www.nhk.or.jp/robocon/gakusei/team.html

「文武両道」を掲げる慶應義塾大学としてはロボコンは無視できないはずだ
慶應義塾大学も参加して「学生ロボコンの早慶戦」をやれば盛り上がりそう
0415名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 811e-7bFm)
垢版 |
2017/11/08(水) 00:37:06.23ID:qB54Pl290
>>414
そういやうちの嫁が元雄さんのことをロボコン体型と評していたな だから何だ
0416名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3144-apvC)
垢版 |
2017/11/08(水) 01:08:23.68ID:SLD6XZIs0
>>415
NHK学生ロボコン

参加校:
仙台高専・千葉大・工学院大学・首都大学東京・東京工科大学・東京工業大学・東京大学
東京農工大学・早稲田大学・横浜国立大学・新潟大学・長岡技術科学大学・信州大学
金沢工業大学・豊橋技術科学大学・名古屋工業大学・三重大学・京都工芸繊維大学
立命館大学・大阪工業大学・大阪大学・徳島文理大学・九州大学・長崎総合科学大学

六大学系で参加校は東京大学、早稲田大学だけ
https://www.nhk.or.jp/robocon/gakusei/team.html
https://www.waseda.jp/top/news/28300
http://tuk.t.u-tokyo.ac.jp/robotech/
決勝戦 東大vs東工大
https://www.youtube.com/watch?v=hlCnmKeUBDI

慶應義塾大学、法政大学、立教大学、明治大学も学生ロボコンに参加すべき。
東京大学はロボコンでは倒せる見込みはなさそうだけど、早稲田なら倒せるかも??


だけど、応援団も呼んでもいいかも・・・。
0417名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd62-9hMc)
垢版 |
2017/11/08(水) 03:30:13.14ID:NTG4JpTYd
日本の野球界の保守派って効率主義の方向になるのが間違ってるっていうかマスコミや財界に洗脳されてる
メジャーでは野球愛好家は保守派、
0418名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5948-9xvD)
垢版 |
2017/11/08(水) 23:39:31.40ID:u0rA+P2h0
>>408
4月初旬と10月中旬以降は寒いけど、5月と9月はナイターの方が選手も応援団も楽だしね。
18時以降は打楽器が使えず、21時以降は楽器演奏もダメになる神宮ルールに
難色を示す応援団に気を遣い、ナイター開催に二の足を踏んでいると聞いた事がある。

東都だってナイターにしたから、いつもよりお客が来たのであり、優勝決定戦だろうが
入替戦だろうが、平日昼間にやっていれば今回あんなにお客は入らなかっただろう。
同立戦も以前はナイターだったが、平日昼間は無人状態になっているw
0419名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fbd-eUVz)
垢版 |
2017/11/09(木) 17:32:35.40ID:zmmQB7Ov0
甲子園が来年からタイブレークになって落ち目になるから
来年からスカイAか日テレG+あたりで六大学の中継やってもらえないだろうか?
ネット配信だとパソコンかスマホで画面が小さいしよく固まるから不便で仕方ない
0420名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfe3-vBtW)
垢版 |
2017/11/10(金) 20:56:26.56ID:MqG1Jtvl0
>>419
神宮球場は近隣に高校が2つあるから鳴り物応援は「太鼓ウザイ!!授業の邪魔だ!!」という苦情が入りやすいからな
ただし昔と比べたら鳴り物規制は少し緩和されている

ちなみに鳴り物規制が一番甘い球場は、千葉の幕張にあるマリンスタジアムと東京ドーム。
0421名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fe2-Ix/Y)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:29:57.13ID:XjqESptL0
日本航空石川高校の上田という選手は随分と汚いプレーをする選手のようだな
こういう選手は大学のイメージダウンになるからのちのちは絶対に入学させてはいけない
0422名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fbd-eUVz)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:33:09.18ID:vDG3DTyg0
>>421
明治とか好みそうじゃんw
ただ航空石川の大橋と上田は投打でドラフト候補だから指名漏れしてからでも遅くないよ

ちなみにあの場面だと回り込むのが正解なんだよね?あの程度のスライディングで怪我する三高のキャッチャーの方がダサいw
なんかサッカーみたいにコリジョンは痛がったら判定覆ったりブロックできないのにタッチしたけどボールこぼれたらセーフとか女々しいよね
0423名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sad3-mitn)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:16:46.07ID:r3x+PXP4a
自称京大卒とかいうアホを抹殺すべしだな

既にこのイメージで確定してる。

関西と関東の大学ポジション対照表(決定版)
決定版だから変える余地は一切ない。

京大=東大
神大=一橋
同大=慶應
立命=早大
関学=青学
関大=中央
0425名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffc4-p++X)
垢版 |
2017/11/11(土) 23:43:15.21ID:CKRk8m1r0
>>422
素人丸出しの発言w
0427名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f5f-Ix/Y)
垢版 |
2017/11/12(日) 08:27:12.19ID:EDnhYbfc0
>>422
日大三の監督が血相変えて抗議したんだからそれはないだろw
0429野球観戦者 (スップ Sd1f-2LZK)
垢版 |
2017/11/13(月) 19:30:32.07ID:W/Fa3A4Qd
東京六大学野球連盟も創価大学や日本体育大学が属するリーグのようにそろそろタイブレイクを取り入れていいと思うよ。他の関東地区の大学関係者は東京六大学野球連盟は新人戦まで神宮球場を使い過ぎと言っていると思うよ。
0430名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sad3-AIey)
垢版 |
2017/11/13(月) 19:53:17.45ID:0CDHL+PHa
421

何か言ったか?
by慶應伊場
0431名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfe3-vBtW)
垢版 |
2017/11/14(火) 02:24:54.34ID:VEqoMrmm0
>>429
明治神宮野球場の使用優先順位は東京六大学野球連盟が最優先。これで一番皺寄せがいっているのは、プロ野球…


大学野球や都市対抗野球予選、明治神宮野球大会、高校野球予選の期間中、東京ヤクルトスワローズやNPB加盟ビジターチームの選手たちが必ずやっている試合前練習はどこでやっているかといえば
近隣の室内練習場と草野球でも使われる明治神宮外苑のコブシ球場というグラウンドを使用してます。
本来、NPBでは野球協約により試合前練習は本拠地球場でやらないといけない事になっているのですが、
本拠地球場が学生野球の聖地のためNPBが例外的に試合前練習での使用を認めています
そのためプロ野球チームの選手たちが神宮球場で試合前練習を行う機会は多くなく、非常にレアな風景になります。

コブシ球場は銀杏並木側から見学する事が出来て、選手達の練習が神宮球場で観るよりも近くで見れるため明治神宮外苑の名物になっています。
時々隣の球場では草野球の試合をしていて、そのチームの外野の頭を越えたボールが選手たちがいるグラウンドに入ることもたまにあり、
本当に一般人の近くで練習していることがわかります。
そして試合開始の直前になって球場に入る事ができるようになっており、これも神宮球場名物になっています

だが、狭い草野球用のグラウンドと、暑い夏に空調のない室内練習場でプロ野球の一軍選手が練習することを強いられる環境というのは
他の球団と比較したら、かなり過酷な環境で練習をしていると言えます。

こんな草野球でも使用されるコブシ球場では準備運動、キャッチボール、連携プレー、ノックを受ける練習、守備練習などを間近に見ることができます。
絵画館の正面にある閑静なグラウンドでやっており一見すると何とものどかな風景に見えますが、近くにいったら野次馬がゾロゾロ集まっていて
一般人よりゴツい体つきの人々が一般人より遥かに上手いプレーで汗水垂らして野球の練習をしていて、
監督やコーチだと思われる、いかにも怖そうな人たちからの容赦ないダメ出しの厳しい罵声が何度も出される度に、野次馬たちが声援を送ってたりしている場合があり
普通の草野球とは明らかに違う、異様な光景になっているのがわかります


・・・これくらい神宮球場でのプロ野球の扱いは下
0432名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfbe-OrYx)
垢版 |
2017/11/14(火) 21:53:34.11ID:VAVBWgYp0
>>429 >>431
他リーグが言っていると思うよ とか小学生のいちゃもんみたいだな

ビジターは災難だろうが、少なくとも本拠としてヤクルト球団は不利益を承知の上で神宮を使用しているし
六大を軸に東都もヤクルト球団へ譲歩を繰り返している

営利企業の興行であるプロ野球球団ならば、球団買収から数年ならまだしも40年以上も経過しながら
自前の球場を持つとか、行政へ働きかけたりジョイントベンチャーで新球場を利用できるようにするとかいう企業努力はいくらでもできたはずだ

庇を借りたから母屋まで乗っ取ってしまえという論調でプロが第一優先に神宮球場を使うべきというのはお門違いで盗人猛々しい話
歴史と経緯を勉強すべし

タイブレークにしても、DHにしても、勝ち点制にしても全国大会や社会人やリーグ間の対抗戦などでの導入には異論はない
しかし、リーグ内のアグリーメントを他者にどうこう言われることもなかろう
構成員のアグリーメントであることが重要で尊重されるべきことなのだから

もしも六大が神宮球場を使い過ぎないようにしたら、その間隙に入りたいだけだろ?

今後、第2球場が五輪前に取り壊されて、五輪終了後に新ラグビー場ができて、ラグビー場の跡地に新神宮球場ができて、神宮のレフト・3塁スタンドにラグビー場のメインスタンドが完成する
2024年ごろのその時には、ヤクルトも東都もいるのかはわからないよ
0433名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5f48-UI8V)
垢版 |
2017/11/15(水) 23:57:56.65ID:TFWLvq7z0
今季は慶應の強さが際立ったシーズンだったね、6連勝見事だった。
佐藤、関根、石井、W高橋、土井らのメンバーが残る慶應は来年も優勝候補だな。
投手王国に加え、強力打線に守備も上手い。
0434名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM22-sa56)
垢版 |
2017/11/18(土) 09:35:02.34ID:Igz7kTSlM
明治駒澤系大学総合スレ 3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1480173228/
早稲田アカデミーの母親らに明治・駒澤系が超有名
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1509781857/
京大落ちは明治・駒澤扱いの同志社を回避し早慶行く
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1500101347/
【明治・駒澤系文系猛反発】無償化「大学を限定」
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1509170754/
教育力の高い東大系と明治・駒澤系のデッドライン
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1507425393/
東京理科を銀行・証券は明治駒澤扱いに非ず一橋待遇
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1510380636/
【サンデー毎日】教育力は明治・駒澤レベルの関西大
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1504937761/
0435名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f9bd-bhIP)
垢版 |
2017/11/18(土) 21:26:24.82ID:OICf1WqT0
天下の六大学様に文句つけるとは
東早慶「文句言う高校は、入れてやらんぞ」
青山・国学院高「ごめんなさい、もう言いません」
明法立「文句言うと、入れてやらんぞ」
青山・国学院高「はあ?…で?」
0436名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 251e-F6QZ)
垢版 |
2017/11/19(日) 10:13:31.99ID:WoJE87DY0
>>431
プロ野球で自前の球場を持っていないことが問題だろ
頭の悪いやつだな
0437名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 82cf-HT85)
垢版 |
2017/11/19(日) 10:28:34.96ID:RwQojO4R0
[東西難関私立大学]掲載 <慶應義塾〜関西大>まで
在学生偏差値(一般入試、付属推薦、無試験推薦、) /2016年対象

@ 慶応義塾 65.32    (大学偏差値 70.7)(付属偏差値 64.0)(無試験推薦率 19.1%)(附属校推薦率 21.2%)
A 早稲田大 63.17    (大学偏差値 67.5)(付属偏差値 64.0)(無試験推薦率 21.5%)(附属校推薦率 16.1%)
B 東京理科 62.00    (大学偏差値 __ )(付属偏差値 __ )(無試験推薦率 20.0%)(附属校推薦率 00.0%)
C 明治大学 60.83    (大学偏差値 63.3)(付属偏差値 62.5)(無試験推薦率 17.9%)(附属校推薦率 10.7%)
D 上智大学 60.01    (大学偏差値 65.7)(付属偏差値 .FFF)(無試験推薦率 35.4%)(附属校推薦率 00.5%)
E 立教大学 59.85    (大学偏差値 62.7)(付属偏差値 60.5)(無試験推薦率 20.1%)(附属校推薦率 13.1%)
F 青山学院 58.59    (大学偏差値 61.8)(付属偏差値 58.0)(無試験推薦率 24.4%)(附属校推薦率 08.6%)
G 中央大学 57.29    (大学偏差値 61.3)(付属偏差値 55.0)(無試験推薦率 26.9%)(附属校推薦率 15.4%)
H 同志社大 57.05    (大学偏差値 62.1)(付属偏差値 49.0)(無試験推薦率 24.3%)(附属校推薦率 16.1%)
I 法政大学 56.91    (大学偏差値 60.0)(付属偏差値 54.0)(無試験推薦率 22.9%)(附属校推薦率 13.3%)
J 学習院大 56.86    (大学偏差値 59.9)(付属偏差値 57.0)(無試験推薦率 27.6%)(附属校推薦率 10.7%)
K 関西学院 54.85    (大学偏差値 59.7)(付属偏差値 51.0)(無試験推薦率 44.8%)(附属校推薦率 05.8%)
L 立命館大 54.74    (大学偏差値 59.1)(付属偏差値 45.0)(無試験推薦率 23.1%)(附属校推薦率 16.0%)
M 関西大学 54.52    (大学偏差値 58.6)(付属偏差値 45.0)(無試験推薦率 ___ )(附属校推薦率 ___ )

読売新聞 「大学の実力」特集(難関私大編) / 一般率  総数  .一般  AO   指定  .公募  .付属  その他
0438名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ecf-HT85)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:10:58.74ID:ysTcDtTY0
各校の来季のキャプテン決まってるの
0441名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ecf-HT85)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:46:00.53ID:ysTcDtTY0
どうも、ありがとうございます
0442名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5e3-2u7x)
垢版 |
2017/11/21(火) 18:21:58.70ID:9TXMG1u30
>>436
東京ドームは読売新聞社の持ち物じゃ無いし、神宮もヤクルトの所有物件では無い。要するに巨人やヤクルトは間借りしているだけ。
だが巨人やヤクルトが出ていかない理由は単純で「球場の所在地が東京都心の一等地」なのが大きい。

>>435
神宮球場は近隣住民や高校を説得したらようやく太鼓が使えるようになったからかなりマシな状態になっている
ただし「太鼓の大きさに性原付き」だけど・・・、都会の屋外球場の宿命で打楽器にはどこも何等かの球場ローカルルールが設定されている


ちなみに首都圏の球場で打楽器使用に制約が薄いのは東京ドーム、西武プリンスドーム、ZOZOマリンスタジアムの3つで、後は何等かの制約がある
0443名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 251e-F6QZ)
垢版 |
2017/11/22(水) 14:04:00.60ID:TicvBcyA0
>>442
ヤクルトもそうだけど、讀賣なんてなおさらまともなプロ野球チームじゃない
新聞拡張の道具にすぎない
0444名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41be-xoHb)
垢版 |
2017/11/22(水) 21:17:58.01ID:EWnM0JWr0
【NPBアワーズ】セ新人王の中日・京田は選手を見る目も確か?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171121-00000022-tospoweb-base

>そんな京田が来季のパ新人王に楽天のドラフト3位山崎剛内野手(21)を指名した。
日大出身の京田は同じ遊撃手で1学年下の山崎を大学時代からライバル視するほど認めていた。
「これまで同じ(東都)リーグで戦ってきてプレーを見てきたけど、山崎は本当にいい選手。
足が速いし、守備も打撃もいい。いきなり来年から一軍レギュラーを張れる可能性は十分ある」
と、とにかくベタ褒めなのだ。走攻守三拍子揃った山崎を「僕がスカウトなら指名しますよ」
とまで言い切る京田。選手を見る目も本物なのか、来オフの表彰式が楽しみだ。
0445野球観戦者 (スッップ Sd22-pXWY)
垢版 |
2017/11/22(水) 23:06:11.47ID:nVTZBwEhd
確かに東京六大学野球連盟、新人戦や社会人交流戦までと言い、年間を通して神宮球場使い過ぎだな。東京六大学野球連盟幹部は将来の大学野球の為にも首都大学野球連盟や東京新大学野球連盟などのことも考えて、週一回でも使えるように願っている。
0447名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 671e-sTch)
垢版 |
2017/11/23(木) 10:43:30.89ID:/p+FIuxt0
神宮球場の持ち主、明治神宮は皇室と最も関係が深い宗教法人
六大学野球リーグはわが国球界で唯一天皇賜杯が下されている
六大学は他の有象無象の大学野球リーグと区別するのが当然
それが伝統というもの
それを考えず、均等に開放しろというのは
尖閣諸島を、突然わが国の領土と言い出すようなもの
0448名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd7f-sM6t)
垢版 |
2017/11/23(木) 11:00:46.58ID:dqqdPN5Qd
>>446
リーグ戦で日本体育大学や東海大学や筑波大学や創価大学や流通経済大学などの試合が見れたら、プロのスカウトをはじめ観客も呼び込めると思っています。隣の秩父宮ラグビー場は全国大会ではない段階のリーグ戦から東海大学や筑波大学も試合をしている。
0449名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd7f-BPEx)
垢版 |
2017/11/23(木) 12:14:06.28ID:dIr+lrRqd
>>448
東京ドームを借りれば?
雨天中止の心配もない!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況