X



【栄光の学府】東京大学野球部Part44【巍巍たり赤門】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0567名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/26(月) 23:30:52.14ID:Psf+PSef
>>562
世界的と言えばノーベル賞を受賞した大村智先生は山梨大出身だし
戦後生まれでノーベル賞の受賞者は確か全員がその三つのカテゴリーじゃないはずだけど
この人たちはメダルに値しないってわけかい。
そもそも入試や大学入学ぐらいで何がメダルなんだよバカ。
0568名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/27(火) 00:22:35.63ID:xjUyhHFu
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0569名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/27(火) 04:31:28.31ID:JcF3PBGu
史上ワースト記録の連敗を94で止めた勝利は、2010年10月2日の早大1回戦以来、
実に1694日ぶりの白星だが、勝ち体質になった今も早大戦の連敗は途切れていない。
なぜ早稲田に勝てないのか?研究不足なのか?今年の目標は打倒早稲田になるだろう。

17秋、 早9 - 2東、  東1 - 10早 
17春、 早7 - 4東、  東0 - 12早 
16秋、 早4 - 0東、  東2 - 4早
16春、 早8 - 0東、  東0 - 1早 
15秋、 早4 - 2東、  東2 - 4早(早大優勝)
15春、 早9 - 0東、  東2 - 5早(早大優勝)
14秋、 早11 - 5東、 東1 - 8早
14春、 早11 - 0東、 東0 - 14早
13秋、 早10 - 2東、 東0 - 5早
13春、 早6 - 0東、  東0 - 3早
12秋、 早11 - 3東、 東1 - 6早
12春、 早13 - 0東、 東0 - 8早(早大優勝)
11秋、 早23 - 0東、 東1 - 2早
11春、 早4 - 0東、  東3 - 3早、 早7 - 5東
10秋、 早2 - 4東、  東2 - 7早、 早7 - 0東(早大優勝)
0571名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/27(火) 20:48:43.69ID:PmqYhhO0
ああそう言えば、もう後期試験ってないのか
毎年一人ぐらいは後期を突破してきた選手がいたのにな
0572名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/27(火) 21:12:38.17ID:i3uB2Ypo
>>571
初馬かな
代表的なのは
0573名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/27(火) 23:20:39.00ID:CVxihEfS
>>564
別にいいじゃん。他の試合は宮台のおかげで勝てたんだし早稲田も明治も完璧に抑えてたのに援護0で勝てなかったんだから救援勝利が1つあっても。
ここ30年くらいで見てQSもHQSも宮台が圧倒でしょ。
0574名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/27(火) 23:53:12.86ID:Oi6vb4uu
宮台にしろ山本俊にしろランナーを溜めても三振が取れる投手が必要で、来季は弱いと思う。この点で宮本には期待するも。
0575名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/28(水) 01:53:26.14ID:aAvXQQSk
>>567
まあ、東大が凄いと言っても自分がしっかりやれば合格出来るからね。
スポーツの場合はどんなに頑張っても相手との勝負だし、特に採点競技だと
自分の努力だけでどうにも出来ない事も多々ある。
0576名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/28(水) 02:28:57.20ID:sNgPUSx/
同じ実力の中継ぎ投手がいたとする。
クリーンナップに対し、打たれるまで続投を命じられることが多い投手と
下位打線に対し、ワンポイント起用され、打たれる前に降板することが多い投手では
どちらの防御率が良いか?
その差は歴然であるが、防御率は対戦相手の打力を考慮した物差しではないのにも関わらず、絶対視される。
0577名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/28(水) 12:49:28.83ID:WCni+TDq
順調なら宮本がエース格で、先発経験も豊富になってきた小林の2人が先発かな

濱崎は昨季どうしたんだと心配になったが改めて期待してる

山下大もポテンシャルは抜群だから楽しみだよ

みんな一冬で見違えるように成長してることを楽しみにしてる



今季は三鍋のおかげで捕手の心配がないし、センターも辻居で文句なしで外野は豊富

内野も山田の故障で結果的に新堀にある程度経験積ませれたし、笠原セカンド、ショート新堀、サード山下朋、ファーストは青山か廣納あたりなら、ある程度得点力ダウンは仕方なくても攻守に大きくレベルダウンまでは行かない

春は酷いシーズンは全く仕上がってなくて野球にならないことも多いけど、今季は大丈夫なはず
0579名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/28(水) 19:54:46.90ID:2spWDzhL
でも春は投手陣が心配です。
0580名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/28(水) 22:30:30.97ID:RHNJxTyR
名無しゲノムのクローンさん[sage] 2014/03/20(木) 05:59:29.24

>>437
カッシーナはOもSも関係ないな
電話代500万円使い込み
オフィスソフトも使えない
元政治家秘書の嫁に
給与払ってた↑田のことだろ
他の教室は普通の家具だが
自分の部屋だけカッシーナらしい
あり得ないぐらい高額だったうえ
入札逃れのためにわざわざ分割発注したから
経理課でも大問題になったとか
金遣いだけでなく産休許可せず雇い止めして
問題起こしたらしいしでもう利権追放されて
灯台に移ってきたと聞いたが
0582名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/02(金) 13:11:19.14ID:ne6AsEhC
僕の知り合いの知り合いができた嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

2IHUI
0584名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/02(金) 21:51:19.33ID:asEG1fe2
>>577
ここ数年、東大の選手で2年連続成績を残し続けた選手は一人もいない
投手も野手も、スタメン定着から2シーズン続けて好成績の選手はいたが、3シーズン連続はいない
前年秋にブレイクした選手はたいてい年を跨ぐと成績を落とすか、怪我でフェイドアウトする
辻居、三鍋あたりにとっては今春が鬼門だ
0585名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/02(金) 22:14:55.85ID:Cc7PZMns
>>527
ドラフトに指名されて、そこからが本当の勝負、大学野球とは別次元のプロ野球のレベルに驚き、圧倒され、それでも頑張る精神力、体力、何よりも才能が求められる
0589名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/02(金) 23:35:20.28ID:605vP3go
ダメだ、ダメだ、ダメだ
大量得点されて試合が成立しない

ダメだ、ダメだ、ダメだ
得点力が全くない
0590名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/03(土) 04:01:45.92ID:Yuz5VunZ
スポーツ全般に言えることだが、基礎練習の積み重ねが最も重要だ。
練習の次に重要なのものは集中力。
野球も例外ではない。
東大に負けてしまった相手は、集中力を欠いていたことに気付いていない。
0592名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/04(日) 16:44:41.07ID:X/dd05H2
宮台を絶賛したノムさんだが、氏が放った一言を我々は全く理解していない。
「野球は頭脳スポーツであるから、頭のいい人が集まっている
東大が弱いのは本来おかしいのだ」

この言葉の意味するところは、対戦相手の投手・打者のデータを解析・記憶する能力であろう。
プロ以上の解析力をイメージされているのかも知れない。

だとすれば、正捕手の責任は重大だ。
0594名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/05(月) 10:00:14.07ID:oKDKfohL
ID(Important data)野球
>監督がチームを作り上げていく場合や選手がプレイする場合に、経験や勘に頼ることなく、
>データを駆使して科学的に進めていくという手段である。
>この言葉は野村克也がヤクルトスワローズの監督であった時に提唱して広まっていった。
>野村監督の元でヤクルトスワローズの捕手であった古田敦也は、頭脳を駆使した
>緻密な計算を元とした野球を行っていたことから「ID野球の申し子」と評されていた。

VR訓練よりIDを駆使した試合運びである。
頭脳などと言われても、思考はありきたりであり、発想は貧困。
パイオニア精神がないが故に、問題解決は常に遠回りするのが実情だ。
受験脳と野球脳の共通点は皆無ということに気付くのは、残念ながら卒業後という始末。

捕手は各打者のウィークポイントを熟知し、裏をかく能力が求められ、監督は采配の能力が問われる。
今、最も必要なものは何か?
文武両道の頂点に君臨するミスタースワローズ・古田敦也氏に臨時コーチへの就任を要請すること。
これが浜田監督への最重要課題であり、10年、20年後を見据えた大仕事といえる。
実績のある元プロへ指導を要請できるのは浜田監督だけ。
0595名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/05(月) 20:42:40.93ID:i3XuDefk
>>594
古田にメリットある?
投手が、狙ったコースに投げ込む能力があればの話でしょ?
0596名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/05(月) 20:56:17.66ID:rm2Ftb2G
小林が福岡大学戦で9安打完投負け。途中から1安打に抑えたらしいが、どうなんたろう。
0598名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/06(火) 00:45:31.51ID:lyuUCJ6P
プロでもキャッチャーの育成には最低五年はかかるというのに
キャッチャーはリードか第1、次は守備力、最後に打力
だから筒香がマスク被ったって、こんなキャッチャーいらない
0599名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/06(火) 08:45:46.33ID:rz/H1QUi
>>584
ただ、辻居も三鍋も守備がいいからね
打撃は他に好調な奴が頑張ればいい


打撃は岡が体重グンと増えて4番打てそうだな
0600名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/06(火) 11:25:28.98ID:TAuFHP9a
>>596
小林も濱崎もこれといった変化球ないせいか5回までは1〜2点に抑えるけど続投させるの怖いんだよな。武器になる変化球が一つ欲しい。
0601名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/06(火) 22:04:41.56ID:KP3C/mq/
688 名前:名無しゲノムのクローンさん :2018/03/06(火) 13:08:07.99 ID:GpBKVicO0
またパクりか。

@hiroking1975
2018年3月5日
東大・理研など、組織の膨潤・透明化を利用しマウス脳内の全細胞を1細胞解像度で解析:日本経済新聞
ttps://twitter.com/hiroking1975/status/970702693416148992

【ひろき】上田泰己6【カッシーナ©2ch.net
587 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/14(土) 12:18:58.33
この人の講演聞いたけど、MITの膨張顕微鏡法を、あたかも自分が思いついたように喋ってた。
知らない聴衆も、アイデアを絶賛してた。
スライドの絵も出展を全く示していないし、パクリ体質とはまさにこれ。

593 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/14(土) 15:12:28.29
>>587
前TALENを開発したってカキコがあったけど、
それも似たような話?

596 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/14(土) 17:23:06.52
>>593
TALENは自分たちで開発したって薬理の授業で言ってた!

598 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/14(土) 17:49:50.09
最近講演を聴いたけど脳科学のティコブラーエになりたいそうだ。
Neurotychoのパクリ?

599 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/14(土) 17:59:08.47
オリジナルで勝負できないから資金力で勝負
0602名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/07(水) 01:59:17.28ID:WbI5NkS9
オープン戦で対戦した福岡大学が九州六大学で福岡六大学じゃないのか
九大は優勝しているから凄い
0603名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/07(水) 23:15:22.91ID:KH84i/g1
小林とか濱崎とか5回まで試合つくってくれたら、良いのでは。
0604名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/08(木) 21:15:03.38ID:0XTRa8nG
兵力が足りねぇんだよ、兵力が
0606名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/08(木) 21:20:22.94ID:FFmhvDEq
フレッシュリーグの日程、東大だけやたら開幕が遅いのは
4月末の1年生入部を待つための配慮か
そうなると東大特別ルールはなくなるのかな?
0607名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 02:30:06.22ID:EQDySwUg
ベース(base)
格下が格上に勝ってしまう下克上。
野球の試合ではしばしば起きる話だが、それは打者がバットを振る限り
打球が良い所へ飛んで行くことがあるからだ。
こういった幸運は、入試の記述式問題では絶対起きない。
しかしながら、基本の大切さは受験勉強も野球も同じだ。
反復学習の大切さを知る東大野球部員は皆、反復練習の大切さを知る。
幼少期より朝から晩まで野球の基本を叩き込んできた私大の野球部員。
選び抜かれた彼らを甘く見てはいけない。
同じステージで対戦すること自体おこがましい、と思うのが普通だ。
0609名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/09(金) 21:21:36.40ID:anSxu+vN
〇東大4−3西部ガス 
●東大8−15川和高校 

高校生に大敗するってのはもはや決まりなのかね
どうであれ福岡キャンプ組と東京残留組の戦力差が開きすぎだな
0612名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 04:42:43.90ID:OIq7Ucmk
歌唱力に難のある中居正広がステージに立つ。
その域に達していないこの音痴、世間の失笑を買っていることに気付かない。

神宮や六大学で野球をやりたい

この願望も同様である。
0613名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 12:02:48.27ID:1AxvD19z
688 名前:名無しゲノムのクローンさん :2018/03/06(火) 13:08:07.99 ID:GpBKVicO0
またパクりか。

@hiroking1975
2018年3月5日
東大・理研など、組織の膨潤・透明化を利用しマウス脳内の全細胞を1細胞解像度で解析:日本経済新聞
ttps://twitter.com/hiroking1975/status/970702693416148992

【ひろき】上田泰己6【カッシーナ©2ch.net
587 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/14(土) 12:18:58.33
この人の講演聞いたけど、MITの膨張顕微鏡法を、あたかも自分が思いついたように喋ってた。
知らない聴衆も、アイデアを絶賛してた。
スライドの絵も出展を全く示していないし、パクリ体質とはまさにこれ。

593 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/14(土) 15:12:28.29
>>587
前TALENを開発したってカキコがあったけど、
それも似たような話?

596 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/14(土) 17:23:06.52
>>593
TALENは自分たちで開発したって薬理の授業で言ってた!

598 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/14(土) 17:49:50.09
最近講演を聴いたけど脳科学のティコブラーエになりたいそうだ。
Neurotychoのパクリ?

599 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/14(土) 17:59:08.47
オリジナルで勝負できないから資金力で勝負
0614名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 12:20:07.99ID:L/kYO0d1
湘南のキャッチャーはどうなった?
0616名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 18:06:30.75ID:Sp7AqdIy
東京六大学リーグ戦に出場する方法

@早慶明法立の五大学から必要とされる選手になるべく、野球に打ち込む。

A野球が下手でも神宮でプレーすることが可能な東大に受かるべく、糞勉する。

東大生は学究組と肩書組に二分される。
野球と学究は絶対に両立らしない。

単純に野球が好きというのなら草野球で十分。
高度な野球の試合、という意味での神宮なら、
@を選択するが普通だ。
0617名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 19:49:05.62ID:vXhUV5Vm
湘南エース合格??
0619名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 21:19:12.43ID:L/kYO0d1
春日部共栄かどっかの子は?
0622名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/10(土) 23:49:12.50ID:ZtskQTZn
>>611
開成如きと川和はレベルが違い過ぎるよ。
当然、川和の方が格上、練習も毎日遅くまでやってるし、強豪と練習試合も組んでるしね。
殆どの県立高校の監督は名将でも春の教員異動でチームを離れる事は多々ある。
なので一定のレベルを長年保つ事は困難。全盛期の川和は慶應や商大を破ったりしていた。
0623名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 00:59:24.03ID:rnk532n0
>>614
合格したって
湘南は昨夏のエースも合格
0624名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 01:31:05.93ID:vwEvksqT
2回戦で負けとる
0625名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 03:58:35.05ID:WUaf6QB+
川和高 15 - 8 東大

この結果を踏まえて、選抜に出場(9年ぶり9回目)する塾高と東大が対戦すると勝者は?
更に相手が慶應義塾大なら?

南無阿弥陀仏、南無妙法蓮華経、依般若波羅蜜多故
0626名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 04:18:04.84ID:PE/FKvSX
だって相手が金属バット持ってんだもぉ〜ん
0627名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 09:20:15.07ID:l3PFtolV
投手と捕手がいい子入ってくれたらいいな
0629名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 14:32:45.75ID:m0ky08GE
^_^
0630名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 15:46:55.13ID:WO0SjOR/
大阪桐蔭、広陵、東海大相模とかの
レギュラーは受かったんか?
0632名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 16:10:17.03ID:2VEny0F7
来年は 膳所 彦根東 東筑 あたりに期待しましょう
0633名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 16:50:19.53ID:TipMrXBL
来年は健大高崎のレギュラーと静岡の2名が自ら名乗りをあげとるで
メディアにも取材されてる
春日部共栄くんも来年捲土重来頼むで
0634名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 18:22:24.25ID:Fu+rQNdO
新堀投げた!
0635名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 20:41:54.61ID:WUaf6QB+
日本文理大学 8 - 0 東大
日本文理大学 17 - 0 東大

昨年のセ首位打者を輩出しただけあって、打力は予想通りだが、投手陣も優れている。
次は第48回明治神宮大会優勝の日本体育大学。
宮台がいても勝てる相手ではない。
0636名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/11(日) 22:17:24.02ID:AAlMg4S0
>>632
それらの高校は京大志向がモロに顕著だろ・・・
東大は2、3人しか合格者居ないし、そもそも眼中に無い感じ。
西日本で東大志向なのは灘だけだよ、京大と国立医学部の方がむしろ尊敬される。
0638名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/12(月) 08:03:53.03ID:voJtHwBV
それなりの捕手がもし本当に来るなら朗報だな
三鍋の後釜として1年育てればいいからね

去年も強くなり始めたのは三鍋が安定してきてからだし捕手はやっぱり大事

投手も凄そうな子たちが受かってるとしたらありがたいね

山下大が投げてないのが気になる
0639名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/12(月) 10:11:04.77ID:tOfal2s4
4番打つほどパワーアップしてる岡が楽しみだ

辻居、岡はレギュラー濃厚だからあと1人は誰が入るか
レフトに杉本が濃厚かな

内野はサード山下、ショート新堀、セカンド岩田or笠原、ファースト広納あたり?


8辻居
4笠原
3廣納
9岡
5山下朋
2三鍋
6新堀
1宮本、小林
7杉本
0640名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/12(月) 12:55:02.89ID:tOfal2s4
三鍋を捕手にコンバートしたのは大ファインプレーだったな
もちろん期待に応えた三鍋も凄い

勝てた年は大体いい捕手がいるよね
0641名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/12(月) 14:15:02.88ID:FuevIm/K
>>625
まあ東大の出身校は灘や開成みたいな野球部があっても1〜2回戦で消えるレベルの中高一貫校の受験少年院系私立か
これまた1〜2回戦か、せいぜいベスト16で消えるレベルの県立浦和か都立日比谷みたいな公立校ばかりだから、こういう事態になるだろうとは思っていた
もし東大の相手が東海大相模、天理、智弁和歌山、大阪桐蔭みたいな甲子園常連校ならば、これこそ「0-28」「0-36」みたいなラクビーやアメフトみたいなスコアになってもおかしくない
0642名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/12(月) 19:01:43.74ID:dj7IXOHm
甲子園常連校の選手たちは場慣れしてるから実力が発揮出来、これが強豪たる所以。
東大は特定の選手が試合に出続けて、試合に出たくても出してもらえない選手が大勢いるから
総合力が劣ってしまう悪循環があるのでは?
場慣れすれば実力を発揮する選手、相手が一流なら燃える選手、一軍の制球力やキレのある球ならやる気がでる選手、
このような選手を二軍に幽閉する残酷な思考が諸悪の根源となっているのでは?
0643名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/12(月) 19:56:31.54ID:HrLNNJs8
しかし、早稲田には大阪桐蔭のバッテリーが入り東大には湘南高校のバッテリーが入るという有りえないほどの入口の格差が、四年経つとそのgapがかなり縮小するのが、醍醐味。
0644名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/12(月) 22:11:47.86ID:5UNTodvS
>>638
東大の頑張りもあったが六大学の4年生があまりにもレベル低かったのも勝てた要因の一つ。世代安打数トップが楠田の58って稀に見る低さだった。2学年も下の柳町が62安打してるのが証拠。
0645名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/12(月) 22:53:21.24ID:mrMlIMZK
>>644
昨年の六大学の1位指名は外れで明治の齊藤だけだったしな。
でも、今年の4年生も現時点ではドラ1は不在で、昨年以上にレベルが低いと思う。

>>643
醍醐味や東大の選手の成長でも何でもなく、単に他大の選手が慢心で劣化するだけだろ?
法政の甲子園組とか関西学生の大阪桐蔭の連中見てると、明らか。
もし、こいつらを高校時代みたいに野球漬けにしたら、東大なんて毎試合大敗で話にならんよ。
0646名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/13(火) 06:37:54.87ID:PmHp9zIB
>>645
明治の斎藤ね。1年の時は本当に良い投手だったけど上級生になって劣化したよな。
今年はさらにリーグのレベル落ちそうなら東大も1〜2勝は期待出来るかな。毎年春は大敗のイメージだが。
0647名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/13(火) 11:03:21.56ID:5QXKNaFP
他の5大学は東大戦で異常なプレッシャーを感じて試合する
そこが東大にとって有利に働くから
圧倒的な戦力差があっても1年間に何試合かは接戦に持ち込める

まして宮台クラスの投手がいて調子が良ければ
案外ラクに勝ててしまうこともあった

今年も頑張って年間3勝以上を達成してほしい
0648名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/13(火) 11:06:11.82ID:uFC8w40M
連敗終了、
勝ち点とられる
法政が節目節目で出てくるのは
そういう重みを認識できずに
舐めてかかって軽視してる反映なのだろうな
0650名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/13(火) 13:06:26.70ID:Lmlu1b9/
三鍋の後継捕手となれそうな選手が来てくれるといいな
新3年の層が厚いから捕手さえしっかりすれば来年も勝負できる
新2年急成長の岡を始めいい野手がいるし
0652名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/13(火) 18:05:18.13ID:CtlJwEsh
今のチームは投手、捕手が足りないからね
入部待ってます
0653名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/13(火) 22:18:17.85ID:CtlJwEsh
>>639
4年生が三鍋だけになる可能性が高いのか
岩田、杉本、宇佐美あたりは最初はスタメンかも知れないが
0654名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/13(火) 22:30:53.13ID:CtlJwEsh
4年生が頑張るチームは強いから期待してます
頑張れ4年生!
0656名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/14(水) 04:03:52.09ID:ou0pdYJP
浜田監督の采配(継投)が勝敗を分ける。
プロ入りを目指す選手ばかりの5大学とクラブ活動レベルの感覚の東大。
相手が本気できたら試合が成立しない。
東大はアンダースローの投手が他大より多いので、それを苦手とする打者が続けば、
打ち損じの連続で3アウトという流れで、とりあえず試合は成立する。

監督の采配で最も有効な継投策
それは、アンダーの左投手とアンダーの右投手が交互に登板。

アンダー(左) → アンダー(右) → アンダー(左) → アンダー(右)

強打者たちはこれを最も嫌がる。
浜田監督は、大谷翔平の打球速度を必死になって計算する暇があったら、
これが相手強力打線を封じる有効な継投策であることに気付いてほしい。
0657名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/14(水) 10:40:17.53ID:/FzvWISY
>>656
苦手とする打者が少なかったらどうする?
遅球のアンダーハンド投手は盗塁されやすいよ!
机上の空論ですな。
0659名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/14(水) 17:02:02.68ID:P1MuKmcd
>>647
異常なプレッシャー??
法政や関関同立、東都の中央とか、中途半端なブランドに満足して慢心して
練習を怠り、女に食われて劣化してるだけだろ。
大阪桐蔭や横浜、日大三とか高校時代のエリート軍団が
東大や京大にちょこちょこ負けるのはどー考えても怠けているだけに過ぎない。

法政らが東大に負けるのは羽生結弦が全日本で無名の選手に負けるのと同じ。
でも、実際負けないのは慢心が無く、演技に手を抜かないからだよ。
0660名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/15(木) 07:36:00.43ID:QgakIsqE
投手が何人入部してくれるか楽しみだね
0662名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/15(木) 21:15:23.05ID:4Up2zZNI
日体大戦オーダー
1中 辻居
2右 宇佐美兄
3遊 新堀
4左 岡
5捕 三鍋
6一 廣納
7三 山下朋
8二 堤
9D 青山
P 宮本
0663名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/15(木) 21:18:12.99ID:4Up2zZNI
相手
1 中 大木 惇司(3年)東福岡高校
2 右 宮木 紳道(2年)日本大学第三高校
3 遊 船山 貴大(4年)日本大学第三高校
4 二 高垣 鋭次(2年)智辯学園和歌山高校
5 左 有住 隆哉(3年)明秀学園日立高校
6 DH 中田 祐貴(4年)大宮東高校
7 一 松下 雄大(2年)明石商業高校
8 三 三野原 愛望(1年)東福岡高校
9 捕 馬場 龍星(3年)八戸学院光星高校
先発投手 東妻 勇輔(4年)智辯学園和歌山高校
0666名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/16(金) 01:10:31.34ID:jMK7eGBF
スタメン情報サンクス

宮本すごいな
素質はすごいと思ってたが、ついに開花かな

山下大が投げてないのが気になる
宮本、小林、濱崎、山下の4人揃えば強くなると思うんだが

岡4番というのも既報通りで成長してるんだな

三鍋はもはや攻守の大黒柱か
捕手2年目とかだよね?大したもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況