X



KBOリーグを語るスレ Part 22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/01(木) 09:38:16.07ID:8u0V1vPs
2010年代の人気上昇により球団増設・新球場建設などで規模・インフラ共に充実し大きな変化を遂げた1リーグ10球団制のKBOリーグ(韓国野球委員会が運営するプロ野球)について語るスレ。


前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1505219112/
0278名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/23(月) 11:48:20.16ID:PXkzyfdq
CPBLスレ過疎りすぎ。開幕してからまともなレスが一つもない。
KBO好きは同時に台湾にも興味はあったりしないの?
0279名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/23(月) 11:53:29.42ID:mcTqul0e
>>278
台湾リーグは大王以外に海外行けそうなやついるん?
0280名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/23(月) 23:55:01.05ID:n+HXVvE6
>>278
中には両方好きな日本人もいるようだが、全く違う地域の野球なんだからファンが完全に重なってるわけないだろ。
台湾の話題は王維中以外完全なスレ違いだからやめろ。
0281名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/24(火) 05:29:27.47ID:QadDb9p4
以前はアジア野球という枠で一括りにされることが多かった。
0282名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/24(火) 09:45:27.55ID:mbdPItnH
いまは韓国、台湾それぞれの情報が増えたからアジア野球として同一視するのはよくないよね。
NPBだって北中米やヨーロッパの人間から見たら「アジア野球」なんだし。
CPBLは4チームしかないからネタもないのか。
CPBLのチームの中でラミゴと統一がNPBとの交流を推進しているから興味のある日本人は一定数いるみたいだが、スレ違いなのでこれ以上は語らない。
0285名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/24(火) 21:54:07.68ID:kuXK65AT
>>284
現代の韓国人は基本的に漢字読めないって聞いたが
0287名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/26(木) 13:48:56.75ID:wEAtCq7J
SK強いやん。ついにヒルマン効果開花か
0290名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/27(金) 16:57:34.66ID:BXtZ5VeD
ロッテが弱くて観客動員的に宜しくないな
0291名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/28(土) 06:08:26.46ID:+YukZCjI
南北共同リーグくるー
0292名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/28(土) 10:45:27.25ID:6fk8uRpY
>>291
北朝鮮に野球あんの?
0293名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/28(土) 22:14:55.80ID:ac8RgvrJ
キアもパッとしないな。
いまはまだいいけど夏場に上位から遠ざかったら観客動員に響きそう。
0294名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/28(土) 22:41:23.18ID:ApwJxVAJ
これで兵役もなくなるといいねえ
0295名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/29(日) 05:27:12.66ID:P10GBbC4
現状でもトップ選手はアジア大会でほぼ確実に免除やから
0296名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/29(日) 06:45:54.90ID:LnBtI+Nz
今年のアジア大会はちょっときついかもな
去年のWBCの微妙なメンバーと似たような感じだと特に
若い選手をどれだけ入れるかな
0297名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/29(日) 19:43:15.65ID:tiIQ2WFV
ここにいる在日どもは兵役がどうのこうの言えた立場じゃないだろw
兵役で祖国には貢献しない、住んでる国には納税しないしで最高の身分だろ
0298名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/30(月) 06:57:21.49ID:fGN5fNOh
アジア大会のメンバーはチャンピオンシップのメンバー+αにPで大学生枠1人になると思う

>>277
ロッテもそうだけど、長く正捕手つとめたのがいなくなると
成績に影響が出るのかなと(キムテグンは兵役服務だけど)
0301名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/01(火) 11:07:32.60ID:DdLhIDq2
兵役廃止とまではいかずとも免除の基準をせめて台湾並みにできればな。
0302名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/01(火) 22:02:55.30ID:a/Rj1KeP
>>301
韓国の兵役ってスポーツ選手なら引退してからじゃダメなんか?
0303名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/01(火) 22:19:23.53ID:+bVlv0Ay
>>301
ダメ。
しかも軍への入隊には年齢制限がある。
兵役免除になったらその後5年間は競技を続ける必要がある。
0305名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/01(火) 23:29:27.23ID:a/Rj1KeP
>>303
自国を背負うアスリートの人生を容赦なく台無しにするとかいかれとるな
若さと体が資本のアスリートに2年間競技離れろって普通積むやろ
0306名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/02(水) 05:17:18.03ID:lbunhU4M
終戦したら兵役を1年にしよう(提案)
0307名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/02(水) 06:23:27.22ID:52K+5CxC
>>287
昨年にしても普通にあれだけホームラン打つ打者が揃ってたらもっと上位にいたはず。
今年はグァンヒョンとサンチェスの安定した先発が2枚加わったのが大きいね。
リリーフ陣も先発に余裕が出来てユンフィサンを抑えに回したり、パクチョンペが安定してるのが大きいね。
ただ、前半飛ばして夏近くなると失速するのはチームのお家芸なんでこれからが正念場。
0308名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/02(水) 08:23:06.06ID:QVFsTDCO
バーナディーナの判断ミスが響きキア3連敗。
ライトフライが野手の手前に落ちたように見えたので3塁を踏まず本塁へ帰ってしまった。
0310名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/02(水) 14:48:52.86ID:ciW59E5Q
一発勝負はなにあるかわからんし
0311名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/02(水) 16:29:38.61ID:56SSTaDk
もうほぼ終戦したんだし志願制にすりゃいい
軍に入れば給料出すと言えば来るやつけっこういるだろ
0312名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/02(水) 19:29:44.57ID:zq5WAVr9
台湾のアマや日本の社会人に負けるようなら免除に全く値しないから気にする必要ないわな
むしろ兵役期間伸ばしてくれw
0313名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/02(水) 23:23:30.01ID:lbunhU4M
日本の社会人代表はドラフト1位候補とかもいるので先発に好投されたら普通に負けてしまう。
0315名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/03(木) 07:05:12.72ID:1/+lfhTO
2006年ドーハ大会で台湾と日本に負けたときの代表監督キムジェバクは今でもイメージが悪い
ヒョンデを4回優勝させたが代表監督ではアテネオリンピック予選のアジア選手権でもやらかした
その後指揮したLGではあまりいいところがなくこの後プロ野球の監督業から身を引いた
0316名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/04(金) 17:44:58.63ID:sdzQQIB3
兵役の話も出てるが兵役期間も昔に比べればどんどん短くなって2020年からは18ヶ月に。終戦宣言でさらに短くなればいい。
0317名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/04(金) 19:41:43.92ID:mcIHQKGY
韓国優勝してほしい。 06年アジア大会で兵役免除されていたら北京五輪にあれほど
懸けてこなかったと思うし
0318名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/05(土) 14:46:37.90ID:v5/v7RA4
韓国は今は野球の裾野広げてるの?
以前野球部ある高校が60くらいしかないと聞いたが
0320名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/05(土) 19:58:23.49ID:/x6J8Kb+
NCは初年以来の低迷らしいが、今年は何がダメなの?
あまり選手の離脱とかなかった気がするが。
0321名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/05(土) 21:55:17.39ID:YAGwN15h
>>318
今は74チームになってる
0322名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/06(日) 10:39:16.55ID:Km2BqF4U
>>321
高校に野球部なかったらクラブチームでも入るの?
0323名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/06(日) 19:55:48.86ID:MgIDx7fI
韓国の場合、高校生くらいの年代になると、真剣に野球で食っていこうと言うやつ
(野球部に入る奴)と草野球くらいの奴とにはっきり分かれちゃうんじゃないのかね
0326名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/09(水) 01:50:39.84ID:rfNgc7yL
>>324
そこんとこ韓国人はどう思ってんの?
ソンドンヨルも育成が日本台湾よりできてないって嘆いてたやん
0327名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/09(水) 01:52:32.34ID:rfNgc7yL
つまり、野球の間口が狭すぎることについては
学歴史上主義のせいでアスリートになりえる子供たちの可能性を相当奪ってないかな、と
0328名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/09(水) 02:15:56.96ID:Elo9jCSW
スポーツで生きてくって決めたら
それこそ勉強そっちのけで
幼い頃からひたすらスポーツに打ち込むみたいだな
もしドロップアウトしたら
低学歴の最底辺人生かね
0329名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/09(水) 07:41:27.99ID:QVyolUZT
>>328
中学で挫折して家出したり非行に走る子供が多いと聞いたね。
0331名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/09(水) 10:38:26.46ID:8Rpw3R6V
最近社会人か独立チームリーグみたいなのが
韓国に出来てなかったか?
0333名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/09(水) 23:53:46.53ID:wZGpmpap
>>331
社会人はもう何十年も前に滅んだよ
時代遅れな制度だからね
代わりに独立チームが最近どんどんできてる
こういう点では日本より進んでるかもね
0334名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/10(木) 01:33:36.33ID:twe1KQRz
>>333
クラブチーム? 独立リーグ?
0335名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/10(木) 04:38:48.03ID:EnAd4zYx
独立リーグの試合。球場はどこだろうな
https://youtu.be/th59hn7hiEg
0336名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/10(木) 09:26:45.09ID:DlpBTD6A
>>335
ソウル 木洞野球場だよ。
ネクセンヒーローズの本拠地だったけど、ネクセンが高尺スカイドームに移転してから木洞が空いた。
今はアマチュア専用球場になっているみたいだね。
0337名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/10(木) 11:33:32.81ID:88+WDRSy
>>332
生え抜きのハンヨンドク監督にして正解だったかも。
開幕前の下馬評が高かったNCがこけた代わりに上位にいる感じ。

>>333
実業団野球はプロ野球の発展とともに1990年代より衰退、2003年ごろに終了した。
0338名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/11(金) 00:15:26.83ID:nHweYcad
>>332
歴代の名将が指揮をとってもどうにもならなかったのにね。
それでもキムソングン監督の蒔いた種が芽が出てるだろうし、SKから獲得した連投でもバテないチョンウラムが守護神としているのが大きいと思う。
0340名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/11(金) 07:28:38.68ID:WFIy0dyz
ハンファは低迷し生え抜きで監督を任せられそうな人材がいないから金應龍、金星根と70代の有名監督を呼んだ。
けど金應龍は10年以上現場から離れコーチも寄せ集めで結果を出せなかった。
その頃からFAで大物を相次いでかき集め金星根を呼んだがお決まりのフロントとの確執で去って行った。
金星根は目先の結果を求めベテラン偏重で酷使しまくり若手をあまり育てなかったからこれといった遺産を残してない。
ハンファはその影響で今も主力の多くがベテランだし出遅れたロッテが調子を上げているからこの先相当頑張らないと勝率5割以上は難しいだろうね。
順位にこだわらず過去の停滞を忘れ先につながるシーズンになればいいかと。
0341名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/11(金) 10:49:25.98ID:WMtI9CNb
サムスン本当に落ちぶれたなあ
前はダントツ最強だったのに
0342名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/11(金) 12:07:05.65ID:I2tjHWBc
球場が新しくなると弱くなった
0344名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/11(金) 20:08:24.23ID:vdTgxT06
サムスンは絶頂期に新球場を作りはじめできた頃には弱くなってただけじゃね?
いろいろ悪いことが重なったが誰もが予想できない急速な弱体化。
今年はチーム初の最下位終了だけは避けたいが。
0347名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/13(日) 15:49:43.44ID:FGLV6C4z
室井名鑑2018買ったで!
0348名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/14(月) 06:02:12.91ID:90wNBfdj
室井名鑑にアンダースローのチョンデヒョンが西武でコーチ研修を受けてると書いてあった。
いまんとこ西武からなんの発表もないし目撃談もない。
本当に来てんの?
0349名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/15(火) 08:44:21.78ID:D9Yb6Mq4
今日から斗山、SKの首位攻防戦
SK8年ぶりに優勝するといいな
0352名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 00:08:33.29ID:C8dlpCpE
NCついに最下位か...
どう巻き返すんか?
0354名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/16(水) 04:03:11.77ID:dK0P5rsa
もうメジャー行く行く詐欺は信じない
0357名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/17(木) 20:06:31.17ID:UBhq2XQf
今年の助っ人で現役バリバリのメジャーリーガーと呼べるのは2017年レッズのローテ入ってたティム・エーデルマンぐらいかな。
0359名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/19(土) 13:15:22.08ID:dWHrT5RB
この間PITと契約した韓国人野手、これって暴力問題で契約ダメになったの?
最初にATLと60万ドルで契約してその後不手際で放出されてすぐにPITと125万ドルで再契約
これって選手側に問題あるから契約金返すことにもなるのか
0360名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/20(日) 01:35:29.74ID:AjlvvMNM
台湾に放映権が売れたらしいな。ついに王効果か
0361名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/20(日) 09:15:20.75ID:V/vSm17p
王維中は活躍してもNCは予想外の低迷
0365名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 00:31:16.00ID:6TOF0786
っていうかこのスレに定期的に観戦に行く
ガチで現地住みの人いないのかな?
0368名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 17:19:07.72ID:Va46kk9r
2年続けて3割30本のロサリオ全然日本で打てないな。238、3本。KBOレベルひくいな。
日本で全然打てなかったロマックが本塁打王。KBOレベル低いな。
0369名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 19:37:23.39ID:ki93ur03
阪神だからうてないとかあるのでないのかな?? たぶん広島とかだったら打ってる

リーグのレベルさはあるのになんて韓国選手は国際大会だと日本の投手から打つのだろうか
データがすごいからか
0373名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 20:58:39.21ID:zVey1it8
>>369
球数制限がある分ストレート中心の組み立てになって
ストレート大好きな韓国選手が
打ちやすくなる傾向があるって
以前分析されてたような
0375名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/22(火) 21:56:16.40ID:KJh3XhQz
単純な好奇心で知りたいんだが、このスレに書いてるのってKBO興味ある日本人か在日か日本語書ける韓国人かどれなんやろか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています