X



國學院大學硬式野球部 Part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0262名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/02(月) 05:38:06.54ID:vRpMwwLa
>>229

山岡は、バックを信じて1球1球丁寧にと言うこと。

秋季リーグでの活躍を一番期待してるよ。
0266名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/07(土) 14:04:14.93ID:DpeMueUz
清水は第3戦、8回から登板
内野安打、バント、内野ゴロの後、ワイルドピッチで1失点か。
活躍はしてほしいが、酷使は迷惑なのでこれでもいいか。
少し複雑だけど。

少し前だけど、マチュアカップ2連覇おめでとう。
部員の多い日体大にも勝ったから、やはり選手層は厚くなっている。
ただ、野球部内の平均的なレベルは上がっているが、
進学組トップクラスやプロと競合するような突出した選手の獲得には
なかなか越えられない壁がまだあるね。
それでもマチュアカップのメンバーも結構豪華だし、
頑張ってきた選手に出場機会が与えられることは本当に素晴らしい。
ますます発展してほしいし連覇も続けてほしい。
大学で選手としての野球を終える人も、それぞれの進路で頑張って下さい。
0268名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/08(日) 20:21:18.73ID:RTmOctta
日米第4戦

日本
122 000 00 = 5
001 000 0x = 1
アメリカ
(8回途中雨天コールド)

https://2018wuc.ctusf.org.tw/Baseball/score/08.htm

07月09日(月)06:00 ジョージア州メイコン
大学野球(第42回 日米大学野球選手権大会)
日本 vs アメリカ
http://www.jubf.net/us/index.html
0271名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/11(水) 01:21:39.50ID:0ophvYwW
接戦やんな
0274名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 06:53:50.16ID:eGdaBmwt
第29回 ハーレムベースボールウィーク
日本 vs イタリア
試合速報
http://www.japan-baseball.jp/jp/team/univ/score/20180713_1/
とうとうイタリア相手に延長タイブレークに入ってしまったか

日本1x−0イタリア
延長10回、日本サヨナラ勝ち
イタリア相手に何をやってるんだか
0275名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 20:10:20.48ID:eGdaBmwt
ハーレムのほうの日本vs台湾の中継サイト

http://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&;v=ovZmuV36yqA

多分、日本が1−0で勝つと思うよ。
0276名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 23:46:29.58ID:3Wa7z/GC
國學院からは誰も出てないの?
0277名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/15(日) 01:31:58.73ID:aFn7xFtb
都市対抗野球ではHondaの鈴木薫選手がスタメン出場し、スリーベースを打って同点のホームを踏む活躍をしてました
0280名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/15(日) 08:32:27.35ID:XesbtRJD
四国学院大学
0282名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/16(月) 18:40:02.42ID:XC7iKe0b
都市対抗野球で渡辺俊介が投手コーチ兼選手をつとめる
新日鐵住金かずさマジックが初戦突破!!
しかし院友の新ヶ江、渡辺俊介投手は登板なし
0284名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/16(月) 22:07:07.29ID:GWm1gQCF
07月17日(火)02:00 オランダ(ハーレム)
大学野球(第29回 ハーレムベースボールウィーク)
日本 vs キューバ 次は 日本 vsドイツ
http://www.japan-baseball.jp/

中継ぎの清水が勝利投手です。
0285名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/17(火) 01:46:38.58ID:sQ5/3AQ7
清水ナイスピッチング
0287名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 12:28:49.26ID:RaYHIVwU
都市対抗野球で日本新薬の久保田が1番センターで先発出場
新日鐵住金鹿島の藤本も1番センターで先発出場

トヨタ自動車の水野も1番センターだったし、1番センターが多いなw


昨日は東芝で代走として岡部が出場
0288名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 13:47:39.92ID:XqDOjwdF
一番センターと言えば聖沢
0289名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/18(水) 22:39:10.60ID:u+qLntc2
07月19日(木)02:00 オランダ(ハーレム)
大学野球(第29回 ハーレムベースボールウィーク)
日本 vs オランダ
http://www.japan-baseball.jp/
0291名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/21(土) 13:41:01.78ID:xdLePrp7
何と、日ハムの杉浦が今日先発。
0293名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/21(土) 14:03:40.81ID:I1HC7aUi
杉浦先発なら矢野がダメ押しの一打を打って勝ってほしいわ
0294名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/21(土) 17:09:04.12ID:78Ru1Nx7
杉浦ソフトバンク相手に好投。
5回投げてノーヒットで6回から交代。


 
0295名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/21(土) 17:11:03.82ID:NID2ldbq
杉浦、勝利投手おめでとう!
ソフトバンクを無安打とは素晴らしい
0296名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/21(土) 17:32:59.94ID:O7JIWxFO
杉浦ついに覚醒?
0297名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/21(土) 17:48:05.82ID:78Ru1Nx7
ソフトバンク  0 0 0  0 0 0  1 0 1  2
日本ハム     3 0 0  0 0 0  0 0 x  3

バッテリー
日本ハム     :杉浦、玉井、公文、宮西、トンキン、石川直− 石川亮、鶴岡
ソフトバンク  :攝津、五十嵐、モイネロ、二保− 市川、甲斐

本塁打
ソフトバンク  :
日本ハム     :中田 1回裏 18号2ラン

試合結果:スポーツ報知/yahoo野球
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/results/20180721-04.html
https://baseball.yahoo.co.jp/live/npb/game/2018072104/score
0298名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/21(土) 17:49:08.40ID:78Ru1Nx7
5回ノーヒット 72球 で交代。前代未聞の交代。

栗山監督は選手を育てるのがうまい。
この辺が前ヤクルトとの違いだね。

球速も素晴らしかった。
0299名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/21(土) 18:49:45.79ID:78Ru1Nx7
ノーノーで交代って聞いた事ないが。

まあ、紺野がアゲマン。ってことが分かって良かった。(笑)

ふと思った
杉浦稔大(嫁が紺野あさ美)→2年ぶり勝利 南昌輝(嫁が柴田あゆみ)→結婚後2年連続でキャリアハイ
野上亮磨(嫁が石川梨華)→巨人ブランド確保
ハロプロってあげまん揃い?

なおAKB一派は始球式に出るたびホームが大敗と疫病神揃いで…
0300名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/21(土) 18:57:06.53ID:Ph5OoZmm
杉浦は肘さえ万全ならもっと早くに大活躍できたのにね。
投球への信頼度はともかく、肘の状態はまだ様子見なのかな、という気がする。
投手はもちろんだが、野手も故障で苦しんでいるOBが多いようだ。
嶋は捕手という特殊なポジションで、怪我や痛みと折り合いをつけながらプレイせざるを得ない。
聖澤も公表こそしてはいないが、足の裏に慢性的な故障があるせいか、ある年から急に走れなくなってしまった。

都市対抗野球、Honndaは今年はチームも鈴木薫も打撃好調だったけど、意外にあっさり負けてしまった。
日本新薬の久保田兄も今年は見違える様に打っているだけに、更なる飛躍、脱皮に期待したいが。

ハーレムの大会は以前は東都選抜で出場したりしていたが、マイナーリーガーとかが当たり前のように出場するようになり、代表選手のレベルを落とすことが出来ず、日米大学野球からそのまま横滑りにしたんだろうね。
日米大学野球の方は、日米だけとはいえ、伝統の大会だし。
清水は登板過多にもなっていないし、良い経験になっていると思う。
そして、日米とハーレムの強豪相手の試合、大学侍Jはさっぱり打てない。
辰巳とか頓宮、佐藤、他の強打者も苦しんでいる。
やはり、それなりに要所を抑えた投球が出来れば、簡単には打たれない。
球速も確かに必要かもしれないが、そればかりではないはず。
球種、コンビネーション、フォーム、タイミング、何か少しアレンジを加えることで飛躍出来る可能性は、多くの投手が持っていると思う。
自分なりの武器を磨きあげ、実践による検証、修正を加えれば、大学TOPレベルの打者にも通用する可能性がある。
どちらかというと、秋から冬のオフにすることかもしれないが。
0301名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/21(土) 19:05:53.89ID:37FNHXpZ
スポーツ視聴ストリーミングはここが一番いい!!

ワンセグでストレスある人、出先でもスポーツ見たい人必見!!

画面が2分割にできて、同時に2試合視聴可能。

登録も簡単で30秒で終わったよ!

プロ野球、メジャー、Jリーグ、J2、世界のサッカー、UFCまで全部放送してるよ。

しかも、無料!!!


http://sjack.org/
0302名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/22(日) 09:33:59.72ID:taCw1cVf
楽天の山崎は期待できそう?
0303名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/22(日) 09:55:26.60ID:5xy75o+t
>>299
田中将大(嫁が里田まい)も忘れないでw
0304名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/22(日) 18:07:35.08ID:Jyp/f/Ep
昨日の杉浦の投球だけど、球速は以前と変わっていないようだが、ストレートの質やカーブは、大学やヤクルト時代の良い時よりも向上しているように見えた。
真っ直ぐのあのスピンのかかり方だと、多少高めにいっても簡単には打たれないと思う。

楽天の山崎は、大事なオープン戦が始まる時期にリタイアしてしまったから…。
オープン戦の連戦で、各地球場の特徴やグラウンドコンディション、
公式戦でも対戦する投手や相手打者の特徴など、情報収集や貴重な体験が出来ずに出遅れてしまった。
それと、大学3年次に日米大学野球では、アメリカ投手の球速にやや苦戦した。
現在もプロのスピードに少し戸惑っているのかも知れない。
タイプ的に、慣れれば問題なく対応出来そうではあるけれど、結果を残しながらでないと中々チャンスも貰えないし。
でも楽天ファンからも期待されているようだし、頑張って何とか結果を出してほしい。
0305名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/22(日) 18:40:36.06ID:Jyp/f/Ep
あ!いま気がついたけど、杉浦が球数制限の元、大事に扱われているのはありがたいが
そうなると毎回多数の投手での継投が必須となり、現在の日ハムのブルペン事情を勘案すると
仮に昨日並みの投球が毎回出来たとしても、そう簡単には白星は重ならないね。
いまは目先の白星に拘らず、投げられる歓びと周囲への感謝を想いながら、
コンディションの向上と維持、ケアに最大の力を注ぎ込むべきなのかも知れない。
0306名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/23(月) 14:45:04.50ID:SdjJ/wAU
【第29回 ハーレムベースボールウィーク2018】
完封リレーでチャイニーズ・タイペイに勝利 侍ジャパン大学代表が全勝優勝
http://www.japan-baseball.jp/jp/news/press/20180723_1.html
0308名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/27(金) 09:45:14.41ID:DxkQd30k
今日愛媛の決勝に出る済美のエースの山口は、我が大学に在籍する山口の弟なのかね。
弟なら、是非我が大学へ.
0309名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/27(金) 13:56:33.88ID:QyYgGZl0
聖澤はあと4でプロ通算200盗塁達成なので何とかがんばってほしいね。
0311名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/27(金) 16:05:32.46ID:ayGfQ4KW
>>308
>>310
ぼくも行きます
お兄ちゃんの部屋を空けといて下さい!
0312名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/27(金) 21:26:30.06ID:HWRHvkNI
昨年の盗塁が2一昨年が3

足はだいぶ劣化したのかな
0314名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/30(月) 11:03:54.26ID:oqJhLymy
済美の山口弟は、ぜひ入部して貰いたい。
今年も、横浜、大阪桐蔭からの入部者を希望する。
0315名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/02(木) 09:40:09.56ID:8y9z2a15
杉浦はダメかもしれないね。
0316名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/02(木) 12:28:04.85ID:iKett2s9
杉浦は被ホームランでの失点が多いね
0317名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/03(金) 00:51:42.86ID:Vuy0Fu0U
第1日 8/5(日)

10:30(1回戦)

藤蔭(大分) ×星稜(石川)

13:00(1回戦)

済美(愛媛) ×中央学院(西千葉)

15:30(1回戦)

慶応(北神奈川) ×中越(新潟)

第2日 8/6(月)

8:00(1回戦)

山梨学院(山梨) ×高知商(高知)

10:30(1回戦)

作新学院(栃木) ×大阪桐蔭(北大阪)

13:00(1回戦)

北照(南北海道) ×沖学園(南福岡)

15:30(1回戦)

旭川大(北北海道) ×佐久長聖(長野)

第3日 8/7(火)

8:00(1回戦)

佐賀商(佐賀) ×高岡商(富山)

10:30(1回戦)

智弁和歌山(和歌山) ×近江(滋賀)

13:00(1回戦)

前橋育英(群馬) ×近大付(南大阪)

15:30(1回戦)

益田東(島根) ×常葉大菊川(静岡)
0318名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/03(金) 00:54:18.24ID:Vuy0Fu0U
第4日 8/8(水)

8:00(1回戦)

日南学園(宮崎) ×丸亀城西(香川)

10:30(1回戦)

金足農(秋田) ×鹿児島実(鹿児島)

13:00(1回戦)

大垣日大(岐阜) ×東海大星翔(熊本)

15:30(1回戦)

花咲徳栄(北埼玉) ×鳴門(徳島)

第5日 8/9(木)

8:00(1回戦)

横浜(南神奈川) ×愛産大三河(東愛知)

10:30(1回戦)

花巻東(岩手) ×下関国際(山口)

13:00(1回戦)

創志学園(岡山) ×創成館(長崎)

15:30(1回戦)

興南(沖縄) ×土浦日大(茨城)

第6日 8/10(金)

9:30(1回戦)

敦賀気比(福井) ×木更津総合(東千葉)

12:00(1回戦)

日大三(西東京) ×折尾愛真(北福岡)

14:30(1回戦)

羽黒(山形) ×奈良大付(奈良)
0319名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/03(金) 00:55:53.32ID:Vuy0Fu0U
第7日 8/11(土)

8:00(1回戦)

龍谷大平安(京都) ×鳥取城北(鳥取)

10:30(1回戦)

明石商(西兵庫) ×八戸学院光星(青森)

13:00(2回戦)

報徳学園(東兵庫) ×聖光学院(福島)

15:30(2回戦)

白山(三重) ×愛工大名電(西愛知)

第8日 8/12(日)

8:00(2回戦)

二松学舎大付(東東京) ×広陵(広島)

10:30(2回戦)

浦和学院(南埼玉) ×仙台育英(宮城)
0320名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/03(金) 02:00:02.45ID:xWBB09Vb
済美はわかったけど、それ以外にうちに来そうな選手はどこの高校にいるんだ?
事前にわかってれば応援のしようもあるってもんだ
まあ済美も決まった訳じゃないんだろうけど
0321名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/06(月) 10:27:46.43ID:vK8V/TLd
ここのプロ野球選手全然打つほうだめですね。
柴田なんて阪神から来た大和が期待はずれなので、せめて.250くらい打てれば
突き抜けるのに残念です。
もし打てる内野手が入ってきたら外されるのは必至。
もっと頑張ってほしいネ。
0322名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/07(火) 09:30:10.18ID:nlIwZkWw
きょうの甲子園の第4試合に登場する常葉大菊川の監督は、OBの高橋利和氏
0323名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/07(火) 16:06:07.07ID:KISUqZFI
スポーツ視聴ストリーミングならここが一番便利!!! !!!!

プロ野球、Jリーグ、メジャーリーグ、世界のサッカー、NBA

さらに、UFCまで全部視聴できたし。

BS、スカパーで見たらいくらかかるやら(-,-;)

ワンセグ視聴でストレスのある方、出先でもスポーツが見たい方、スポーツ視聴で月額払って
いる方は必見!!!

これが、全て無料ってすごくねwww!

http://www.sjack.org/
0324名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/10(金) 10:16:27.00ID:TdXcBtmB
聖澤が昨日盗塁決めた、がんばれ!
嶋ももうすぐ900安打。あと2年現役なら1000安打達成出来そう。
0325名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/10(金) 23:03:35.45ID:o8JiEDFo
>>321
打撃は練習すれば伸びるもんじゃないからな
守備は練習次第ではうまくなるけど


打撃センスあって守備がダメな選手を國學院で鍛えたらいいんじゃないかと思ってみたり
0326名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/11(土) 09:43:02.19ID:8QQBk6ps
楽天の嶋選手がプロ野球42人目となる通算200犠打を達成しました。
おめでとうございます。
0327名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/11(土) 11:16:31.46ID:jLttbOYv
嶋はこの15、6年の間に入学して来た野手の中で
打撃の能力、素質では真ん中ぐらいかもしかしたら平均以下だったかもね。
木製バットに持ち換えたら打球が飛ばない、と嘆く新入生は多いが、嶋もなかなか外野まで飛ばない、と悩んでいたようだ。
なおかつ、一番難しく負担も多いとされる捕手のポジションに大学入学後に初めて挑戦。
それでも、高校時代の恩師、大藤監督には前向きな気持ちと目標を達成する決意、新しく野球の知識を学ぶ歓びを手紙で伝えていた。
そして、高校卒業前から中学と高校の恩師に約束していた國學院大野球部の一部昇格を果たし、個人としても、二部首位打者、一部ベストナインに輝いた。
4年生秋のたった一度で最後の東都一部だったけど、最後まで優勝争いをして、神宮でホームランも打った。
プロ入り後も、規定打席到達して3割達成、右方向に打球が飛んだときの打率は6割5分以上というデータを残したことも。
嶋シフトを敷かれても尚この成績なので、その頃の嶋は現役の野球人の中でも屈指の右打ち名人だったと思う。
嶋がシーズン20本塁打する日はこないだろうが、打撃の素質に恵まれない人でも、努力の質と方向性によっては開花する可能性を誰も否定出来ないように思う。

もっとも、嶋のあの超人的な人間力も、一流スラッガーの素質と同様かそれ以上に天賦の才、天から授かりしもののように見えなくもないが。
0328名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/11(土) 16:18:44.91ID:fNVU47SO
打撃が良くなる努力ってどうしたんだろうな?

目を鍛えた?
0329名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/12(日) 13:56:57.31ID:D6dbyi+d
星稜済美から新入生くるのかな?
0330名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/12(日) 20:10:44.53ID:++EGM6fS
>>329
山口の弟が欲しいね。
0331名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/13(月) 01:43:52.58ID:4RNmFvbb
>>328
読みが良くなったんだと思う。
ピッチャーの投げ方を見て感覚でバットが出るような感じ。
センスも必要だけど
0332名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/13(月) 22:32:03.11ID:WhEWI1LK
>>330
あの魂のこもったピッチング感動した
是非とも國大に来てもらいたいね

選手権出場校でルート校と言えそうなのは旭川大、前橋育英、横浜、星稜、平安、大阪桐蔭くらいかね?
旭川大の沼田君も期待したけどプロ志望らしいから残念だけどプロで頑張ってもらいたい
0333名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/14(火) 11:26:58.16ID:kcdqOKg8
常葉菊川も監督はOBの高橋だね。
誰か来るかもな。
0334名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/14(火) 12:02:23.57ID:oZerSANj
高橋監督2勝目おめでとう。
院友では、佐賀北の監督以来か。
0335名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/16(木) 15:11:44.28ID:r1Ha5mO4
山口の弟完投しました。
0336名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/16(木) 17:45:34.85ID:UN4VW92/
凄いスタミナだけど壊れないか心配だな。
0337名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/17(金) 08:22:19.90ID:wqJxdgcG
兄とどっちがすごい?
0338名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/17(金) 10:25:18.92ID:+C1Rokbw
昨日先発した大阪桐蔭の投手が来るという話があるが。
彼はプロ志望だと思うが、どうなるか。
0339名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/17(金) 14:07:56.93ID:4yYLynml
横川  凱か。
0340名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/17(金) 15:32:05.65ID:rBDRdN1c
長身でコントロールに不安てなんとなく村松思い出す
1年の夏までは夢見たけどな
勿体なかった
0341名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/20(月) 22:37:30.36ID:blFm5gKx
済美よく戦ったね。
山口投手は法政説があるそうだけど國學院を選んでもらいたい。
0342名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/22(水) 14:26:59.29ID:6aRBNN5g
さすがに山口弟は来ないでしょう。
0343名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/23(木) 21:34:40.49ID:X4dmEDP3
大阪桐蔭や横浜の主力メンバーが入部する時代なので、山口投手が入部する可能性はゼロでは無いよね。どのような好選手をスカウティングしているか今から楽しみです。
0345名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/26(日) 18:27:24.61ID:rAq4IZJs
ベースボールマガジン増刊大学野球
東都大学野球ガイドブック
どちらも間もなく発売になります。
東都大学野球ガイドブックの方は編集にもう少し変化をつけて大学野球と差別化してほしいが、甲子園の取材期間に編集作業を進めるので無理なのろう。

Baseball clinicの9月号から神事務先生の連載もスタート。
選手は新しい知識と情報に恵まれている反面、十分に消化出来ないと振り回されて大変かも知れないが、試行錯誤を繰り返しながら少しずつでもよい方向に前進してくれることを願う。
もうすぐ開幕、2週目から緒戦。 
0346名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/08/30(木) 23:20:59.77ID:AMPagN4d
交流戦の勝利おめでとう。
順大は3部のトップで2部の下位と大差ない実力。
試合の入り方、試合展開によってはもつれることもあり得たが完勝でした。
上の試合の経験が殆どない下級生の活躍は頼もしい限り。
このまま良いイメージでリーグ開幕を迎えたい。
0348名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/07(金) 11:32:54.75ID:soSfy1Z6
國学院大 神事 努 准教授が、ここでも関わっているぞ。

プロより上「慶大野球部」のIT合理主義
IT機器で練習結果を「見える化」

リーグ戦を2連覇するなど慶應義塾大学の野球部が急速に強くなっている。
その原動力は投手陣の充実だ。
投手の多くは高校時代は甲子園とは無縁だが、大学で実力を伸ばしている。
一体なにがあったのか。

http://president.jp/articles/-/26125
0349名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/07(金) 13:01:39.06ID:hkYBkCp3
神事先生は引っ張りだこで、金足農の吉田の球質upにも1枚噛んでるな。
そのうちヘッドハンティングされて國學院から去りそうな予感。
0351名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/08(土) 11:09:32.63ID:06x0ZMVf
馬鹿と鋏は使いよう。

賢い指導者が使えば利器だが、アホが使うとただのイップス量産器。

それが神事。
0352名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/08(土) 14:10:28.68ID:Fcw753ZT
二番手投手は今季も山岡?

このまましたが育たないと
来年はどうするんだ
0353名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/08(土) 14:12:53.45ID:Fcw753ZT
しかし山崎はプロだとなかなか打てないね。
まだ一年目だからこれからだろうが、

嶋も聖沢もそろそろ引退が見えてくる時期だからOBがもっと増えてほしいわ
0354名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/08(土) 15:11:25.50ID:9A6SgAIo
慶応

この数年、野球のデータ計測は急速に進化している。
その結果、打者を打ち取るには、球速だけでなく、投げたボールのスピン(回転)量や回転軸なども重要であることがわかってきた。

林氏は、プロ野球界におけるデータ解析の第一人者である国学院大学准教授の神事努氏に師事。
セミナーに参加して、2017年冬にアメリカのメジャーリーグで日常的に使用されている簡易型弾道測定器「Rapsodo(ラプソード)」という投手の投球を測定する機器を自腹で購入し、チームに導入した。
0355名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/08(土) 16:57:40.19ID:lwr+0bsx
立正戦で開幕か
またぶつけられて怪我する選手がでなきゃいいが
0356名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/08(土) 17:18:18.76ID:fR0I4wuh
春季だれかぶつけられて怪我したの?
0357名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/09(日) 07:59:04.80ID:Dp1tYB+r
>>356
西丸主将が立正大1回戦で死球。右手小指を骨折したよ。ラストシーズン、有終の美を飾って欲しいね。
0358名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/09(日) 14:25:58.13ID:pBNxQJtj
がんばれ國學院大學
0359名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/09(日) 20:07:26.68ID:pcVWT8Ri
ぶつかったとしても、意図したものじゃないでしょ。
0360名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/10(月) 18:49:39.35ID:XaDd5mvR
いよいよ開幕だね
清水投手を始め4年生には納得のいくラストシーズンにしてもらいたい
そして二度目の優勝へ頑張れ後輩たち
0361名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/11(火) 14:33:47.38ID:vr9STOiG
清水投手3安打完投勝利。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況