X



東京大学野球部Part46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/17(木) 22:41:12.53

東京大学野球部
http://www.tokyo-bbc.net/

東京六大学野球連盟
http://www.big6.gr.jp/index.html

前スレ
【栄光の学府】東京大学野球部Part44【巍巍たり赤門】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1509459624/
【蘊奥の窮理】東京大学野球部Part45【人格の陶冶】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1523690795/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0642名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/04(水) 08:34:02.18
5大学が野球推薦を無くして一般入学の学生だけの野球になれば、東大が優勝できるだろう
0643名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/04(水) 11:10:27.44
>>642
一般入試で突破してる選手も多数いるから無理だな
0644名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/04(水) 11:13:14.39
>>643
で、それのスタメン比率は
0645名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/04(水) 12:05:56.62
>>644
明治、立教、法政ではゼロだろう
一般入試で入学するのも極めて簡単な大学だけど
0646名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/04(水) 15:17:57.54
>>645
明治の森下智、立教の手塚は浪人一般だろ。
進学校の生徒なら確かにMARCHはさほど難しい大学では無いかもしれんが
それでも御三家クラスはともかく、県立トップや御三家以下の私立難関校ですら
成績が真ん中より下なら現役でマーチは無理。

子供の頃から野球一筋で来た野球強豪校の選手が勉強でマーチに入るのは厳しいよ。
ニッコマがやっとだと思う。
0647名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/04(水) 22:38:53.61
一般入試の選手だけで戦えば東大は優勝できるとか、
他の大学は推薦で選手を取るからフェアじゃないとか言うバカが定期的に現れるが、
そもそも東大みたいな雑魚がトップリーグの一つに居るのが間違い。
東大はサッカー、ラグビー、バレー、バスケなど球技だけをとっても雑魚だらけだが、
下部リーグに居るから何とか存在できている。
六大学リーグが旧態依然で時代遅れなのが問題なんだよ。
0648名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/05(木) 00:15:00.43
>>647
東大の主要な競技でそこそこ上位のグループに居るのはアメフトだけかな?
アメフトはBIG8の上位(2部に相当)でTOP8で3位になった事もある。

サッカーは都リーグ(3部以下が相当)だし、駅伝も予選会30位前後の話にならんレベル。
リーグ創設の経緯上、仕方ないとはいえ、野球は如何に六大学が甘いのかよく分かる。
実力的には東都3部が妥当なのに、ヲタも選手も勘違いが多過ぎる!
0651名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/05(木) 08:13:00.22
>>649
悪いが東大を応援してる側からしてももっともな意見を述べていると思われますよ
0652名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/05(木) 08:47:59.88
東大を応援してる側からすれば、東大は永久に東京六大学であり続けるのが当然と思う。
実力差があるのは他大学の野球入学のせいであり、東大側に落ち度なんか全然ない。
0653名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/05(木) 09:15:15.09
>>652
学生でも関係者でも保護者でもOBOGでもない人間が東大を応援する場合
そこに理由がある場合もあるな
0654名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/05(木) 11:27:45.72
>>652
実力差を推薦のせいにするのはいかがなものかと。自分も六大学野球でいいと思うし、弱者が強者に挑む姿がよくないですか?今春はクソでしたけど。
0655名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/05(木) 16:39:48.91
>>650
アメフト、スルーしてないじゃん。
主要な競技で東大が唯一、対等に勝負出来るのがアメフト。
大学付属や佼成学園など強豪校の推薦もあるが、大学から始める人も多いので
東大でも通用するんだろうな、京大は有名だが、一橋や横国もそこそこ通用しているし。

野球や駅伝みたいに強化している大学が少ないのも大きい。
あらゆるスポーツに金を次ぎ込んでいる東都や東海大などもアメフトはさほど力入れてないし。
0656名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/05(木) 16:43:03.48
東大野球部は目標をどこに置いているのか、この一点が誰もが不明な点。
優勝は論外。
昨年、勝ち点を取った直後は、最下位脱出・勝ち点2(同じ意味)だったが、
連敗脱出に逆戻り。(現在12連敗中)
今は勝利というより、その前段階である大量得点差負けの回避といったところか。
0657名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/05(木) 20:42:57.90
>>617
物好きというよりは、ゴミクズだよ
40にもなってしっかりと働いて良い人間関係を持ってれば、六大学の試合を見ることはいいとしても、それを共有できる友人が普通はいる。でもゴミおじさんだからここで喋るしかない笑
しかも勉強もスポーツもさほどできないゴミだから嫉妬してマイナスなことしか書けない。
俺は東大野球部で頑張ることはすげえかっこいいと思うな
0659名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/05(木) 23:27:05.17
>>649
単に伝統があるってだけの縛りで実力で神宮で試合してるわけじゃないのに
そうやって東都や地方リーグを上から目線で語るから勘違いするなと言われるんだろ。

他連盟や他競技のように入替戦がある制度なら東大も早慶も容赦なく下部に落とされるんだぞ。
大体94連敗もしながら平然と神宮で試合出来るリーグは第三者から見れば異常だよ。
0661名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/05(木) 23:32:45.97
>>659
あんたが何をわめこうが勝手だが、
統合失調の妄想癖、認知の歪みは感じるな

当該リーグがそれでよしとしていて、
それなりの客が入ってるのは
まぎれもない事実だからな

あんたは気に入らなくてもな
0662名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/05(木) 23:39:46.31
大学野球に関しては、拡大路線を取って失敗した旧関西六大学をみんなが
知っているわけだから、誰も再編成しようなんて考えないのは当然の論理だよね。
0663名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/05(木) 23:45:12.90
>>659
神宮を一球場ではなく、
極めて特別なものと見なして、
その感情をこじらせて
自分の気に入るリーグがそこで試合ができないと拗ねてるんだな
0665名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/06(金) 01:23:22.40
>>661
そりゃ土日で神宮にやれば他のリーグより入るのは当たり前。平日なら現にガラガラ。
それなりの客と言うが、応援席を筆頭に殆どが中高年の爺と婆だぞ。
若いヤツらは他大の応援団員や団OBらの関係者くらいのもの。

しかも、六大学の観客動員数は実入場者数では無いからな。
客は来なくても前売りでチケットを関係者に捌いていれば観客動員にカウントされる、昔の巨人と同じ。
0668名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/06(金) 07:32:33.78
東京六大学創立時はカテゴリーの概念か無かっただろうから、仕方のない点もある(大相撲の事は全く考えなかっのだろう)
しかし、明らかに変だ、と気付いて全く放置するのは怠慢
0671名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/06(金) 08:44:10.99
>>670
それお前な笑笑
0672名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/06(金) 17:04:26.70
>>667
確かに客は球場に来なくても、事前に関係者にチケット売ればチケット収入は入る。
今のプロ野球は実入場者数を公表しているが、大昔の巨人は全試合満員御礼で発表してた。
スポンサーの年間契約席やダフ屋に売って儲けていたからな。
0673名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/07(土) 10:11:35.89
東大は神宮球場への出入りを禁止する
0675名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/07(土) 10:23:14.11
>>673
くっさ
0676名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/07(土) 12:08:57.35
神宮出禁の理由は、その域に達していないからである。
筑波のようにセレクションにより低偏差値選手との玉石混合チーム編成という
究極の選択に踏み込めない優柔不断な東大に神宮のベンチに入る権利はない。
0678名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/07(土) 12:30:41.89
>>676
くっさ
0679名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/08(日) 04:31:40.39
現在12連敗中(12/94≒13%)

◆今後の連敗予想(20n+2)
2018年  22連敗
2019年  42連敗
2020年  62連敗
2021年  82連敗
2022年 102連敗
2023年 東京六大学野球連盟 除名
0681名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/08(日) 22:48:14.63
東大が日々劣化しているのは、紛う事なき事実。
戦力補強は喫緊の課題だが、他に打開策はあるのか?
0682名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/09(月) 07:58:18.97
技術面:イメージとしては、間違った理論で小手先の技術を磨いても駄目で、
    正しい理論に基づいた効率的な技術習得のための情報収集の段階。
体力面:他5大を上回るハードトレーニングあるのみ。
精神面:「敗戦に鈍い」の一語に尽きる。
    プロ・アマ通じて、負けが許される野球と許されない野球がある。
    草野球は負けてもいい野球だが、その理由は勝敗よりも親睦重視。
    加えて観戦者不在・入場料とは無縁という側面がある。
    つまり応援者の有無がそれを分ける。多くのファンを抱えるプロ
    のように、所属するリーグに歴史があり、多数の応援者を抱え、
    ハイレベルであればあるほど、敗戦に敏感になるのが普通である。
0683名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/09(月) 09:48:17.41
>>682
くっそわろた
0685名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/09(月) 13:03:27.14
>>684お前そうやって差別するのやめたほうがいいぞ。ちなみに違うけどな
0687名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/09(月) 15:51:40.87
>>679
宮台が居なかったら、94連敗で止まらずにまだ連敗が続いていたかもね。
まあ、昨秋の慶應とか優勝したけどIPUに完敗してメッチャ弱かったし
昨年は六大学のレベルが低かったから東大打線も打てただけ。
馬鹿打ちした岩見は2軍でさえ扇風機だし、ドラ1齊藤もファームで0勝5敗だもん・・・

たまたま、少しばかり勝って早稲田と同率順位になっただけで、東大の選手もヲタも
勘違いが増した感じ。東大は国立なら最強とヤフコメでステマうざい!
0688名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/09(月) 20:39:14.98
94連敗止めたのは、山本俊と柴田
あの日はまだ宮台は実力を発揮してない
0690名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/10(火) 02:05:58.91
94連敗でストップさせた試合(2015年5月23日)

山俊(3年)4回、責1
三木(3年)1回、責0
宮台(2年)2回、責3
柴田(2年)3回、責0

これが四天王と呼ばれた投手。当時のエースは山本俊であった。
2年生は宮台よりロングリリーフで結果を出す柴田(現JR東)のほうが信頼を得ていた。
山俊は1年生の打撃練習で自打球を足の甲に当て骨折して、1年間を棒に振ってしまった。
もし、この怪我が無ければ、連敗数も低く抑えられていた。
0691名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/10(火) 06:38:22.39
>>690
柴田ってあまり抑えてるイメージないんだよな。
ロングで抑える事もあるけど次の試合は打たれるイメージ。だからロング投げさせたいけどイニングも稼げないし防御率も良くなかった。山俊もだけど。
0692名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/10(火) 14:20:50.92
いよいよ夏の甲子園予選が本格化してくる

有望球児たちよ頑張れ

くゆるなき白熱の力ぞ技ぞ
若人よいざ
一球に、一打に懸けて
0693名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/10(火) 19:41:10.08
>>692
ポエマーww
0694名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/10(火) 19:54:37.12
唸りを上げる145キロの快速球
山本俊という投手は、ある意味センセーショナルであった。
宮台に与えた影響も計り知れない。
0695名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/10(火) 20:53:21.88
同感
0696名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/10(火) 21:00:54.13
それと柴田の冷静な粘りの投球も
0698名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/10(火) 21:26:36.01
この試合で宮台をリリーフした柴田のピッチングは素晴らしかった。
宮台が二年生の時は、球数とか回数をかなり制限して使われていたが、
その試合を宮台をはるかに上回る安定感で、勝利に大いに貢献してくれた。
http://www.big6.gr.jp/system/prog/game.php?m=pc&;e=league&s=2015a&gd=2015-09-19&gnd=1&vs=HT1
0699名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/10(火) 21:47:58.16
>>697140km努力で投げました。165cm67km
0701名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/11(水) 04:55:27.65
エース級の投手は皆、ゆっくり歩み堂々とマウンドに上がるものだ。
彼の場合、そこへ小走りに駈けていき、投手板の上で小さく跳ねた。

炎天下、応援もヒートアップ。
最前列の高齢者も苦痛に耐え、チアは踊り狂った。

勝ち星など要らない。
連敗脱出が悲願であった頃、重圧を跳ね除けチームを牽引した。

山俊はカッコいい投手であった。
0703名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/11(水) 19:16:02.37
>>692
東大に入学する選手で高校野球に真剣に取組んでいたのは数人だろ?
開成とか灘とか筑駒とか、天地が引っくり返っても有り得ないが、万が一、甲子園へ出たら
受験勉強に相当な支障が出るから、初戦でコールド負けする方がよっぽど楽だもんな。

湘南なんてむしろ、甲子園なんて絶対に無理なのに真面目に練習して勝とうとするから
栄光や聖光の大学合格実績に遠く及ばない。
0705名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/12(木) 07:38:20.14
高校野球と大学野球の違い
高校:ダブってる選手はいない
大学:私立は推薦組が大半なので現役。国公立は浪人組が多数在籍

六大学も同様、東大は1年生で22歳といった選手がいたりする
だから年齢制限が必要
公平を期するため現役でなければ試合には出場できないといった
公式戦のみ制限を設けたほうがいい
0707名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/12(木) 08:39:51.07
>>705
その大学で野球やりたいからあえて浪人してるやつもいるし、そんなことで機会を奪うような考えをしている時点でお前は馬鹿
0708名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/12(木) 09:56:42.42
>>705
公平を期するのなら野球推薦による入学を全廃することだな
でも、日本全国の大学で全廃したら、高卒で終わる選手が続出するだろう
六大学もしかり
0709名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/12(木) 22:17:10.77
>>708
アメリカの大学スポーツは本当に「文武両道」日本の野球界が異常なだけ


日本の大学よりも文武両道を徹底する大学が多く、
学業と野球の両立が必須になっており、
学業の成績が悪いと試合や練習に参加できなかったり強制的に退部になるので、
必死に勉強も頑張らざるを得ないシステムになっている。
なんでかといえば体育会採用や社会人スポーツという受け皿がないから、基本的に文武両道しか許されないため
要するに日本の体育会のような"甘え"が存在しない世界なのだ。


そのため、アメリカの大学では、スポーツをしながら勉強することができる環境が整っており、
文武両道のメジャーリーガーも多数いる。

ジェフ・フランシス=ブリティッシュ・コロンビア大出身
クレイグ・ブレスロウ=名門イェール大学で分子生物物理学と生化学を専攻。
クリス・ヤング、ロス・オーレンドルフ=プリンストン大学出身
サム・ファルド=スタンフォード大出身

マイク・ムッシーナ
=スタンフォード首席かつメジャー通算270勝

アメリカやっぱ凄い。可能性は無限ってことを体現してる
もともとアメリカの大学生は講義や勉強が終われば身体を鍛えたりする習慣があるからな。
日本の大学生みたいに遊びまくってなんかいない。

何かに特化しなくては一流になれない的な考え方で
ガリ勉とか脳みそ筋肉野郎を生み出し続ける日本の教育システムってそびえたつクソだな。ハッキリ分かる。
0711名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/12(木) 22:38:56.88
>>705
>公平を期するため現役でなければ試合には出場できないといった
>公式戦のみ制限を設けたほうがいい

こんなシステムはクソだから不要

学業の成績が悪いと試合や練習に参加できなかったり
強制的に退部・退学になるシステムを作ればいい

アメリカのハーバード大学、カリフォルニア工科大学、
マサチューセッツ工科大学、スタンフォード大学はこういうシステム
0712名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/12(木) 23:10:10.42
>>710

政府(スポーツ庁・文部科学省)は2018年度中に、大学スポーツの環境整備に取り組む「日本版NCAA」(仮称)の創設を目指している。
「お前たちに自助作用がないなら、俺がルールブックだ!!」という趣旨

http://www.mext.go.jp/sports/b_menu/shingi/016_index/index.htm
http://www.mext.go.jp/sports/b_menu/houdou/29/10/1397654.htm
http://www.mext.go.jp/sports/b_menu/houdou/29/10/1397654.htm

大学の運動部の体質は、全体的には昔と大きく変わっていない。
社会が変わる中で、取り残された運動部は「化石」と化している


今後、練習時間に上限を設け、試合出場に一定の学業成績条件を設けることに加え、
高校生の勧誘や不祥事の罰則についての統一ルールがつくられると見られている


しかも「日本大学アメリカンフットボール部員の悪質な反則行為」という恰好なスケープゴートができた。
0714名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/13(金) 05:12:41.87
上下関係が厳しい野球の世界
1才でも歳が上なら「〜さん」と呼ばなければならない。
だから同学年は年齢も同じでなければ
多浪生の入部はよくない
0715名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/13(金) 07:01:22.74
>>714
お前の偏見わろた
0720名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/13(金) 22:32:02.22
>>718
クソつまんねー消えてくれ
0724名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 00:57:19.87
強豪・法政二が海老名に負ける大反乱があったな!
法政大が東大に負けるようなものかな。
柴田の居た法政二は強かったなあ・・・今は甲子園出てないのかね?
神奈川で強いのは湘南と横浜商業あたりなんかね。
0725名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 07:07:33.69
速球を投げるには
1.ランニングで足腰を鍛える
2.遠投で肩を鍛える
3.肩の可動域を拡げる
4.ストレッチを入念に行う
5.150キロ以上の速球投手の投球フォームを研究する(これが最重要)
0726名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 07:30:18.32
>>725
長距離をタラタラ走っても意味がない。俺はダルビッシュの意見に対して反対しているけどな。やるなら30~400mのダッシュ
0728名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 08:52:40.67
>>727
確かにY校強いけど隼人に負けるな。湘南は最近弱い。公立で強いのは県相と海老名あたり
0729名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 11:22:37.62
世界大学野球選手権 
日本がスーパーラウンド順位決定戦でA組1位の台湾に勝利
東大・小林が勝利投手
0730名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 11:37:04.62
球速を上げるには毎日最低10km走らないと駄目
9回を投げ抜く持久力も付くし一石二鳥
楽したら絶対駄目
長距離を走るメリットは身体のバランスが良くなること
0731名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 11:45:08.41
>>730
歪みがあったらそれが「憎悪」するのに
バカのいうことは違う
0732名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 11:53:48.94
>>730
投げ抜く持久力はつきませんーwwwwwww
0734名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 12:34:33.06
@asahi_koshien
結果速報
東東京大会3回戦
関東一1―0攻玉社

2年前の東大会の王者 #関東一 に #攻玉社 が惜敗
0735名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 12:46:15.34
>>733
くさい
0737名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 12:57:49.88
>>733
こいつ
デマこいて
選手壊しにかかってるあ
0738名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 13:03:19.22
>>736
そういう差別に値する発言はやめたほうがいいですよ。あなたのような人がいるからダメになるんですよね。
0739名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 13:50:45.91
湘南、翠嵐共に散る
0740名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 14:43:59.11
「くっさ」や「くさい」と書き込む奴の特徴

「おまえチョンだな」と言われると、差別という
小中学校の授業でしか使わない言葉を持ち出す
0741名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 15:06:54.08
>>740
マジでお前そういう発言控えろよ。匿名だからって調子乗るな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況