X



2018日米野球をニヤニヤ見守るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0131名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/17(土) 23:10:26.10ID:45P9gtNw
>>130
日本の野球って重圧だけなら韓国や台湾より遥かに弱いだろう??
+日本のスポーツの中でも弱い部類。

サッカーが海外を経験してとかいうが日本野球の場合NPBにいても
メンタル鍛えれば一段上いける。 たぶん今回の日米の相手でも
本番で当たれば負けると思う
0132名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/17(土) 23:16:05.46ID:45P9gtNw
WBCの準決勝で2大会負けてるけど動く球にやられたことより優勝した09年
含めて準決勝で3大会連続で先制点許してるのは実は戦い方において
動く球苦手より問題ある。 しかも2大会は初回点取られるとか・・・

有利な展開にもっていければある程度打てるんだと思う
0133名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/17(土) 23:22:09.01ID:45P9gtNw
海外で日本野球は優勝候補にあがること多いけどあながち間違いでない
戦力だけみれば。 しかしメンタルとか無形効果見ると第2グループに転落
0134名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/18(日) 01:29:10.25ID:ED61UFnt
そりゃ先制点を取られることもあるわな
でも取られたら終わりじゃないんだからそこで思考停止する必要はない
0135名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/18(日) 05:33:30.13ID:M+F1+f19
スモールベースボールって言うけど海外の大試合になればなるほど長打力は必要だと思う
この前のWBCで主砲の筒香の打球が逝った!と思ったのに勢いなくおじぎしたのを見た時
こらダメだと思ったよ
0137名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/18(日) 11:02:26.75ID:P0zC1/dG
筒香の当たりは角度が良かっただけで差し込まれてたから入るとは思わなかった
菊池がドジャースタジアムの逆方向にホームラン打ったのには驚いたわ
0138名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/18(日) 13:07:15.40ID:sQ1v2qre
>>137
あの時のTV実況がひどかったw
行ったぁ!HRみたいな言い方w

菊地のHRはまさかだったなww他のバッター何やってんだorz
0139名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/18(日) 13:56:25.01ID:HzEfzjWd
>>134
日本野球は自分たちのプラン通りに進んだらアメリカやドミニカに匹敵するん
だよ。 台湾やメキシコあたりが自分たちのプラン通りに進んでも勝てない
しかし自分たちのプランが崩れたときは一挙に弱小国に転落する。

意外と名前がある投手は打ち込むのは抑えられるのは想定してるから
しかし名前ない投手に抑えられた時の慌て方は見てられない

そういうときの差はどの国にもあるが日本野球はとりわけ差が激しい

動く球動く球いうが各国苦手はある。 日本野球に関してはメンタルを
どうにかしたほうが良い。 滑る球だの動く球だの意識過剰すぎる
0140名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/18(日) 13:58:52.45ID:HzEfzjWd
俺は精神力があればなんとかなるというのは大嫌いだが日本野球に
関してはメンタルをどうにかしないと侍ジャパン創設して動く球に
慣れても準決勝あたりでまた負けると思う。

実は優勝は無理ですと公言して重圧減らしてテレビ中継もBSのみで
報道も一切なしとかやるしかないかも・・・・・・・・・・・・
0141名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/18(日) 14:07:53.39ID:jGrUYKat
最初のWBCなんてもう負け確定・・からプレッシャーがなくなったところで優勝できたからな
古くはロサンゼルス五輪の金メダルもそう。まるで期待されてなかったし
0142名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/18(日) 14:09:21.86ID:jGrUYKat
>意外と名前がある投手は打ち込むのは抑えられるのは想定してるから
> しかし名前ない投手に抑えられた時の慌て方は見てられない

これwまさに五輪で豪州に連敗したときw
オクスプリングに手も足も出ずw
0143名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/18(日) 14:18:30.80ID:HzEfzjWd
>>142
北京のキムガンヒョンもそうだったと思う。 リュヒョンジンはかなりマーク
してたみたいだけど。 09年WBCでは良い投手と認識して相当マークして
研究したみたいだし。 そしたらボンジュンクンという刺客が出てきた
チャップマン・オズワルト・対戦経験あるイムチャンヨンは最後打った
バンデンハーグも難敵と言われながら打った。

13年プエルトリコの投手・ロアークはたぶんノーマークだったな。

逆にバーランダーとカーショーが来るとかいうとものすごい研究して意外と
ということやりそう
0144名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/18(日) 14:20:29.51ID:jGrUYKat
あと内輪にやられたパターンもあるじゃんw
阪神のウィリアムス
普段見たこともない球のキレと豪速球でしかもロングリリーフで抑え込まれた
これはもう手の打ちようがないwww
0145名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/18(日) 14:21:11.03ID:HzEfzjWd
バーランダーとカカーショーとかやれば世間も負け確定という雰囲気になるし
これが案外よさそう
0146名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/18(日) 14:24:58.02ID:HzEfzjWd
>>144
ウイリアムスの04年は阪神在籍時の故障前で一番不調な年で面食らった
と思ってる。  アテネ五輪の銀メダルがなければ解雇が検討されてた
くらい・・・。
0148名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/18(日) 14:38:56.01ID:HzEfzjWd
>>147
ウイリアムスは04年解雇を逃れて05年JFK結成。 05年〜07年が全盛期
06年前半ひざ手術して出なかったけど後半は鬼レベル。 05年から
球速が大幅アップ。 そしてこのころドーピングのリストに載ってた記憶あり

08年あたりから故障してメークレジェンドの原因になってしまう
0149名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/18(日) 14:40:14.71ID:HzEfzjWd
06年オフレッドソックスがオファー出して拒否して阪神残留して岡島に
オファー出したという都市伝説がある
0150名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/18(日) 14:42:38.17ID:HzEfzjWd
アテネは長嶋健在ならホークスと巨人に頭下げて1球団3人にする予定だった
みたい
0152名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/19(月) 11:41:12.55ID:hUXrAJbS
阪神の外人投手で巨人に移籍した途端ボールが速くなった投手もいたなw
メイだっけか
0153名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/19(月) 22:18:44.91ID:UrfryfwE
ダレルメイ

巨人入りしたとたん奪三振率球速アップそしてメジャー復帰w
0154名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/19(月) 22:41:11.37ID:J/sfpLnA
メイはメジャー復帰してもローテーション守ってたな

あと、なにげなく見てた試合でペタジーニがボストンでクリーンアップ打ってるのみてびっくりしたことある
3番オルティス、4番マニー・ラミレス、5番ペタジーニだった
ペタジーニいるじゃん!って笑
0156名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 12:24:48.06ID:bGiiGm/s
>>154
ペタジーニって2Aクラスじゃなかったのかw

デストラーデもメジャー復帰後新球団の4番打ってた
成績は酷かったがw
0157名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 13:01:50.08ID:JDReaGtQ
ペタジーニは98年9月ソーサ、マクガイヤーの本塁打王争いで
NHKBSがカブスとカージナルスの全試合放送放送したとき
レッズで先発で出てた
0158名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 13:45:35.05ID:wqFoxuxL
ペタジーニは、日本で松井と競っていたしな。その松井は、ヤンキースを含め、在籍したメジャー各球団で、打線の中軸を担い続けた打者
ならば、ペタジーニもそのレベルの潜在能力があっても不思議はない。ただ、一塁手というポジションが、メジャーでは不運だった
0160名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 17:30:22.12ID:3QDkNXB3
ペタジーニは速球に弱いけどそれ以外の変化球への対応、選球眼は一級品だから日本で大活躍した

マリナーズではマイナーから順調にのし上がってメジャー上がったけど守るところがファーストしかないし、有力な勢力から圧力でチームから追い出されたらしい
メジャーは走攻守全部高いレベルの選手の精鋭だからのう
もっと上のレベルの大砲が座るわけで、
得点力不足の日本に打撃の助っ人として来るのとは違って、出し続けたらそこそこ打てるかもって程度ではメジャーに定着させてもらえんよ。

雰囲気自体は十分通用してる
https://youtu.be/A1RO_0-GmmY
0161名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 18:19:51.98ID:7WOoAvEo
日本に来る外国人打者は150キロ級の豪速球を打てない選手だな
ブーマーもバースも打ちまくったけどたまに150キロ級の豪速球にあたるとサッパリだった
もっともそれが打ててれば日本になんか来てないわけでw
0162名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 18:23:43.51ID:7WOoAvEo
>>160
ペタジーニの打順は何番?
次がイチローということはまさか9番?w
0163名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 20:23:15.01ID:PMTeVvZ9
>>156
ペタジーニは3Aで97年98年あたりでMVPとってる。 メッツ傘下だと思うが

中日が97年オフにペタジーニリストに入れてたがジョンボムとったなんて
噂あり。 オリの野村がメジャー移籍騒動がこのころあったがメッツと
日米トレードでペタジーニをメッツが提案したがオリがショート欲しい
と拒否した
0164名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/20(火) 20:25:00.83ID:PMTeVvZ9
>>161
西武の森監督は渡辺とか郭が投げるときは速球が打てないから日本に
来てるんだから変化球で逃げるなと指示してた。 ブライアントに渡辺
が打たれたのは逆手に取られたけど
0166名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/21(水) 00:30:55.27ID:iyvC1eaj
ベネズエラのチャベス大統領が神宮で始球式したのは99年ぐらいか
0167名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/21(水) 12:55:11.92ID:xKD+oktQ
>>164
ハリーも日本に来るような外人は豪速球が打てないと同じこと言ってた

>>165
thx
結局この時は控えだったわけね
0168名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/21(水) 13:02:35.77ID:xKD+oktQ
>>164
渡辺は速いといっても最高で146、7キロくらい
郭泰源、槙原や調子のいい時の小松、江川に比べたら落ちる
0169名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/22(木) 11:23:05.25ID:pJnl6knz
相変わらずマイナーの選手が主砲を打つ日本プロ野球の現状からして
日米のレベルの差は数十年前から全く縮まっていないと思う
昔全日本チームをきりきり舞いさせたドブソンやTシーバーが全盛期のまま今の日本選手に投げたら
やはり打たれることはないとだろう
0171名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/04/21(日) 23:57:45.09ID:/hW9K5Pt
犬飼いの大半は老人
だから早朝5時台6時台に吠えさせる
あんな危険な動物を一般家庭で飼える世の中がイカれてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況