X



【LAA】大谷翔平応援スレ part176【二刀流】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3355-NW6/)
垢版 |
2018/10/13(土) 17:09:04.43ID:tKVRAHTY0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
【スレ建て】
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑この文字列を文頭に3つ
スレ建てで一列消えます
(ワッチョイ入れ忘れ防止)

・次スレは>>950が立てて下さい、建てられなければレス番指定して依頼して下さい

ポジティブに応援しましょう

・マウントを取ろうとする行為
・他選手下げ(相対的な下げも)
・悪口、揶揄、皮肉
はやめましょう

●●荒 ら し特定ツール●●
【analyze】
UA特定ツール(スレのURLを貼る)
http://afi.click/ana

【matrix】
UA特定ツール(ワッチョイを貼る)
http://afi.click/matrix/

■アナハイムの天気(湿度、毎時)
https://m.accuweather.com/ja/us/anaheim-ca/92805/hourly-weather-forecast/327150?day=1

■エンゼルス試合予定
https://www.nikkansports.com/m/baseball/mlb/schedule/laa05_m.html

■大谷打撃成績(月別)
http://www.sanspo.com/mlb/japanese/ohtani/201804_b.html

■大谷投手成績(月別)
http://www.sanspo.com/mlb/japanese/ohtani/201804.html

■大谷打撃通算成績
https://nipponbaseball.web.fc2.com/personal/batter/ohtani_shohei_b.html

■エンゼルス選手打率一覧
http://m.espn.com/mlb/teamstats?teamId=3&;src=desktop

■地区順位
http://www.tsp21.com/sports/mlb/standings/index.html

■メジャー個人成績ランキング
https://baseball.yahoo.co.jp/m/mlb/stats/

前スレ
【LAA】大谷翔平応援スレ part175【二刀流】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1538821377/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saeb-bObO)
垢版 |
2018/10/13(土) 17:23:22.69ID:Vi7RJxaNa
スレ立ておつ
0004名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 472b-Zu1O)
垢版 |
2018/10/13(土) 17:30:06.40ID:+F+MI/bd0
今季22本塁打の超詳細データから、打者・大谷翔平の弱点を探してみた。
https://number.bunshun.jp/articles/-/832140
メジャーを代表する右腕からの一撃で、内角攻めも克服した。では、球種についてはどうか。
今季放った22本塁打の球種の内訳は、以下のとおりだ。

フォーシーム=11本
ツーシーム=4本
シンカー=3本
チェンジアップ=2本
カーブ=1本
スライダー=1本

続いて、何打席目でのホームランが多いか。

第1打席(代打含む)=9本
第2打席=6本
第3打席=3本
第4打席=3本
第5打席=1本
0005名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa9f-GfN5)
垢版 |
2018/10/13(土) 17:38:30.21ID:n/1S/6WHa
奥さん、いい体だ…
0006名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67bd-ZmtL)
垢版 |
2018/10/13(土) 17:48:25.84ID:clOiXJau0
乙。
0007名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e7cd-zuq5)
垢版 |
2018/10/13(土) 17:58:45.33ID:ogcknzhq0
お疲れ様です。
0009名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfbd-08IN)
垢版 |
2018/10/13(土) 18:14:50.12ID:A4mcu1HM0
また始まっちゃったなーこのスレ
お前らちゃんと税金を払ってからコメントしろなー
心配なるレベルやぞ
0011名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e71e-hjCc)
垢版 |
2018/10/13(土) 18:20:41.08ID:pHbMu26e0
大谷依存がひどいなここw(自分含む)
0012名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp9b-bu13)
垢版 |
2018/10/13(土) 18:21:16.29ID:0ZR8fwPJp
元気かなぁ?今何してんだろ?リハビリで日本帰れないなら、もうちょい英語勉強してほしいわ。
英語の上達はバッテイングより、予想より悪いわ。
0013名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df18-n11Z)
垢版 |
2018/10/13(土) 18:29:06.01ID:cMf8LpvR0
>>12
桑田「金髪女性との恋愛が一番上達するの」
0014名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfbd-08IN)
垢版 |
2018/10/13(土) 18:29:25.43ID:A4mcu1HM0
>>11
あっ確かにこのスレ批判しといてなんですが
やっぱり依存していた自分がいる
0015名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e71e-hjCc)
垢版 |
2018/10/13(土) 18:59:24.13ID:pHbMu26e0
今現在、Number の大谷特集号が、アマゾンで「スポーツ雑誌」カテゴリの
売れ筋ランキング1位になってたよ。「雑誌」カテゴリでも6位
(ちなみに自分はコンビニで買いました)
0016名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e755-NW6/)
垢版 |
2018/10/13(土) 19:01:02.38ID:tKVRAHTY0
ここに出てくる馬鹿アンチって、トミージョン手術は100%成功することはないって
盛んにいうけど、およそ手術で100%成功するのなんてないだろ。
馬鹿アンチは命に関わる病気で手術が必要になっても、100%成功の確証がないから
手術しないで死んでいくんだな。
まあ、それはそれで世の中のためになるから、ぜひその選択をして欲しい。
0017名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdff-gBSZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 19:12:20.45ID:2iLfJ93ld
>>16
でも75%と復帰率がそこまで良くないのは難しい手術ということでしょ
0018名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa7b-Z4om)
垢版 |
2018/10/13(土) 19:23:42.18ID:20glsg3wa
前スレのアンケート論争、おばさんたちは規格外だのなんだのとそこまで心酔してるならなぜ日ハムの時に参戦しなかったんだよw
日ハムですら人気投票1位にもならなかったのに

メジャーでシーズン結果も出してないうちから急に我が物顔でどや顔してきて
メジャーフィルターにひっかかったニワカが群がってる証拠じゃん
0019名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4753-XiBR)
垢版 |
2018/10/13(土) 19:25:06.20ID:shuSnG3+0
>>12
他人の英語をどうこう言う奴が
バッテイングとはまた驚きだな
まず(ry
0020名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c72d-tiyD)
垢版 |
2018/10/13(土) 19:26:13.38ID:JHY3cx7D0
手術自体は難しくないリハビリの問題だろ
だから医者も勧めるんだろうけど一般人が普通に生活するのに支障がないとか
そういう感覚なんだよきっと
プロとして手術前と同じパフォーマンス出せる確率は限りなく低いように思う
0021名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa9f-GfN5)
垢版 |
2018/10/13(土) 19:28:28.98ID:n/1S/6WHa
手術終わったらさっさと帰って来て「バイキング」出ろや!☆
0022名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e7cd-zuq5)
垢版 |
2018/10/13(土) 19:30:06.58ID:ogcknzhq0
松坂大輔も復帰した内に入っている。
手術後、年平均で30イニングぐらいしか投げてないけど。
手術する前の1/6程度しか投げれてない。

手術した人の大半が減っていると思う。村田兆治なんかも、イニング数は何割か
減った。減り方が違うだけで。
0024名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e755-NW6/)
垢版 |
2018/10/13(土) 19:56:11.57ID:tKVRAHTY0
>>20
プロやアマチュアでも半プロみたいな人や運動部の学生以外に、身近で靭帯の手術した人いる?
自分の身近じゃ聞いたことないな。
だとしたら、やっぱりスポーツを以前通りするのに支障がないかっていうのが基準じゃないかな?
0025名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff5-KSPj)
垢版 |
2018/10/13(土) 19:57:08.61ID:6t0zgCQH0
翔平がバスの中で歌ってたデスパシートの歌詞ってかなりきどわいなあ。NHKの中継で何回か流してたけどw
大谷見れないと辛いわあ
リハビリ順調なんかなあ
0026名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df18-n11Z)
垢版 |
2018/10/13(土) 20:02:16.84ID:yxpziOmN0
>>15
ハンカチオタじゃあるまいしババア層が貢献してるようなそんなもんで戦うな
ハンカチなんて野球選手歴代一位記録して婆どもが全方位喧嘩売ってたぞw
0027名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfbd-08IN)
垢版 |
2018/10/13(土) 20:10:05.57ID:A4mcu1HM0
>>25
オオタニじゃないけどオオニタが復帰するから
その間そっち見てれば
0029名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df18-n11Z)
垢版 |
2018/10/13(土) 20:18:50.12ID:yxpziOmN0
【MLB】<観客数減少>他人事ではない「日本でも“野球離れ”...アメリカでは一足早くこうした現象が表に出てきた印象」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539424336/l50
0031名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df18-n11Z)
垢版 |
2018/10/13(土) 21:05:12.20ID:yxpziOmN0
>>27
復活すんのかい
0032名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07cf-6wWx)
垢版 |
2018/10/13(土) 21:33:52.04ID:VDJUx/wU0
>>4
大谷の苦手はフロントドア、インハイ、バックドア、落ちる球(チェンジアップ、縦スライダー)
フロントドアとインハイ速球でカウントを稼いでから、落ちる球で空振り取るかバックドアで見逃しを取るのが常套手段
左の場合はイン速球とアウトコースブレイキングボールの基本的なコンビネーション

ただし苦手にもだいぶ対応してきている
0033名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c72d-tiyD)
垢版 |
2018/10/13(土) 21:52:34.88ID:JHY3cx7D0
>>24
>スポーツを以前通りするのに支障がないかっていうのが基準

ざっくりしすぎ
安全と安心の違いに似てる
安全基準ってのは必ず一般を対象にしているもので
アレルギーや消費量は考慮してないから特定の人にとっては無意味
医師の感覚では以前通りスポーツできる、なんだろうけどね
0034名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfbe-JlWZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 22:01:17.95ID:E5kwMxlg0
サンデーステーションは大谷が使い物にならなくなったら今度は金足の吉田か
プロ志望届けだしたし、どの球団言っても話題にされるだろうし
選手としては藤原やNEOの方が評価が高いが、テレビ局が好むのは断然吉田だろうな
0035名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67bd-ZmtL)
垢版 |
2018/10/13(土) 22:02:52.85ID:+CChFOVJ0
日米野球出れば試合見る人沢山いたのにな
メジャーの試合は時差があるからリアルタイムで見れない人多い
0036名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df18-n11Z)
垢版 |
2018/10/13(土) 22:04:40.49ID:yxpziOmN0
>>34
アンケートの上位が大谷から吉田に代わるだけの話だ
野球推しメディアからしたら大谷に肩透かしくわされた状況だったから
次が出てきてくれて痛くもかゆくもないだろう
0037名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfbe-JlWZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 22:07:24.03ID:E5kwMxlg0
>>25
リハビリ順調も何もまだ始まってもいないんじゃないか
手術から1ヵ月も経ってないんやぞ
シーズン終わってたった2週間でそんなこと言ってるようじゃこれから大変だな
大谷ロス勢は今年の大谷プレイバック動画でも見漁ればよろし

ちなみにワイハムカスは未練がましくファイターズ時代のオオタニサン動画を見漁ってる模様
0038名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfbe-JlWZ)
垢版 |
2018/10/13(土) 22:10:15.89ID:E5kwMxlg0
>>36
痛くも痒くもないって、ちょっと使い方間違ってないか?

しかし今現在もマスコミ的には相撲協会のゴタゴタと真世カイヤの裁判騒動の方が盛り上がってるようだし
いつの時代もスキャンダルネタの方が長持ちするよな
サンステは大谷故障者リスト入りしてからめっきり冷たくなっちゃったわ
0040名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfc9-deSD)
垢版 |
2018/10/13(土) 22:36:56.90ID:cbGqSkPf0
こんなチームより酷いのがオリオールズな。
クソ打者と長期契約して空中分解。
0041名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4733-CF9R)
垢版 |
2018/10/13(土) 22:43:30.50ID:pnKYOEu60
ナンバー読んだけど大谷自身が違和感ありながら160キロ出していて完璧な肘の状態にすれば170キロ出せると思えて手術決断したんだな
筋肉量もまだ子供から大人の体になる途中でスピードも飛距離もこれからもっと伸ばせる過程なので完璧な状態で世界一の選手目指したいのが理由なんだな
0044名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67bd-ZmtL)
垢版 |
2018/10/13(土) 23:26:06.29ID:D2q2U/EF0
ドラフトも盛り上がるだろうし当分は金農の吉田輝星だろうな
0045名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfbe-tx+y)
垢版 |
2018/10/13(土) 23:59:26.79ID:E5kwMxlg0
メジャーデビューの雄星よりプロデビューの輝星か

ところでポケトーク持ってれば通訳いらずになると思うんやが、いつか通訳って仕事も機械に取って代わられる時代が来るのかね
今はスマホでも翻訳アプリはたくさんあるけども
0046名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfbe-tx+y)
垢版 |
2018/10/14(日) 00:03:04.56ID:GRM7KPhQ0
人類最速を日本人選手が出しちゃうなんて夢があるな
大谷がトミージョン手術で大復活どころか進化したら、わざわざトミージョン手術する投手が続出しそうだ
0047名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df18-n11Z)
垢版 |
2018/10/14(日) 00:08:45.68ID:tm/Whx4v0
>>46
靭帯手術をすれば一生壊れない靭帯を入れるとでも思ってないよな?
何度でも再発するし他の部分も壊す可能性もあるんだが
そんな全力速球投げてたらまたすぐ手術だろうよ
0048名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4753-XiBR)
垢版 |
2018/10/14(日) 00:10:51.19ID:I1yKEYDY0
チャップマンは全力で投げれば凄いけど
登板のときはあえて抜いてるよな
0049名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfbe-tx+y)
垢版 |
2018/10/14(日) 00:17:57.46ID:GRM7KPhQ0
>>47
大谷が170キロを信じて手術したって上で話してたから…(´・ω・`)
一時的に球速上がるって話が本当なら、人類最速ワンチャンあるのか
0050名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df18-n11Z)
垢版 |
2018/10/14(日) 00:23:18.68ID:tm/Whx4v0
>>49
そのワンチャンの夢の為に一生投げれなくなる可能性もある
大谷は加減を知らないから
まあ自己管理知ってたらこんなすぐ渡米して怪我してなかったけどな
0051名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa7b-kism)
垢版 |
2018/10/14(日) 00:25:38.46ID:MDpTGjpMa
まあ、大谷は投手だめでも打者あるからな
カンセコやチェシンスやトーレスとか
手術後にキャリアハイの成績残した有名選手もいるし
2割8分40本とかどちらかというと打者に期待したい
0052名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07cf-6wWx)
垢版 |
2018/10/14(日) 00:26:48.72ID:qEACwEUm0
ヒックスも日常的に167とか出してるけど結構打たれてる
0053名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfbe-tx+y)
垢版 |
2018/10/14(日) 00:28:22.10ID:GRM7KPhQ0
もしも大谷が投手を完全に諦めなきゃいけなくなるレベルになったら、打者としても今まで通りって訳にはいかんだろうな
いくら左打ちとは言え、そんな簡単な話じゃないだろ
0054名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfbe-tx+y)
垢版 |
2018/10/14(日) 00:44:06.11ID:GRM7KPhQ0
投手として躓いても、まだ余力あるうちに打者専念の道を選ぶ…ような性格じゃないよな大谷は
ソーシアの投手信仰コメント聞く限り、多分球団もああやって大谷を励まして手術勧めたんだろうし
それを信じて手術を選んだ大谷だって簡単には諦めないだろうな
投手として復活して、たまに打者で息抜きしながら楽しく二刀流やってくれたらいいんだが
0055名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Saeb-bObO)
垢版 |
2018/10/14(日) 00:45:06.21ID:qHEyPKxya
>>52
速さは球質の一要素だしな
スピン量とか回転軸の角度とかいろいろある

藤川は大谷より最速で10キロ遅いが
回転軸がほぼ垂直だから
脳の経験から来る予測よりも
上の位置にボールが来て空振りしてしまうらしい
0056名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67bd-1yL/)
垢版 |
2018/10/14(日) 00:45:56.96ID:Mibnr21v0
怪我が克服できればの話だが、
大谷が投手専念の場合は、現時点の実力で最低でも田中マー程度の成績は残せる、
今のエンゼルスならエースだろう
大谷が打者専念した場合は、守備の負担をやりながら左投手やシフトの課題を克服する必要がある
0057名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67bd-1yL/)
垢版 |
2018/10/14(日) 00:51:54.35ID:Mibnr21v0
>>55
藤川程度の球速と回転数では、(フォーシーム単独でも)MLBでは今の大谷のフォーシーム程度だろう
それにスピンをかけた場合は上への変化球と同じ
大谷はフォーシームとスプリットのコンビが凄い、速いフォーシームを見せ球にしているので大谷のスプリットは比べる投手の球が無いくらいに被打率や奪三振率が別次元

まあ、フォーシームだけを比べるのならバーランダーの方が遥かに上だけどね
ダルビッシュやコールやバーランダーもそうだが、回転数を増やすことは意外と簡単な時代だけど
0058名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa7b-kism)
垢版 |
2018/10/14(日) 00:52:04.10ID:hmjQi/7Ka
中田翔も肘やって投手から打者にコンバート
大谷も三ヶ所も肘損傷しながらも驚異の打率ホームラン率だった
やっぱり最終的には日本人最初のメジャーホームラン王とか
打者に期待したい
0061名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67bd-1yL/)
垢版 |
2018/10/14(日) 01:00:33.49ID:Mibnr21v0
大谷は回転数を上げるとフォーシーム自体の空振り率が上がり被打率は下がるだろうけど、スプリットの被打率は上がって空振り率は下がる気がする
今は、大谷のフォーシームとスプリットの軌跡が途中まで同じなのでスプリットが非常に脅威になる

単にフォーシーム単体の空振り率や被打率だけで回転数を上げた方が良いのかどうかは分からんと思う
0062名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07cf-6wWx)
垢版 |
2018/10/14(日) 01:07:35.28ID:qEACwEUm0
今の投げ方だとまた短期間で故障すると思うけど改善するのだろうか
0063名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c72d-tiyD)
垢版 |
2018/10/14(日) 01:08:24.47ID:/xuX1ccQ0
NPBではまったく打たれないのにMLBだとまったく通用しないってことは
多少伸びてもコントロール悪かったり他に一級品の変化球ないとだめってこと
上原はちゃんと通用してたしバーランダーもスライダーやコントロールがすばらしい
大谷はそうだな藤川以上上原未満かな
0064名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4753-XiBR)
垢版 |
2018/10/14(日) 01:12:43.22ID:I1yKEYDY0
上原は先発で通用しなかったから微妙
0065名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07cf-6wWx)
垢版 |
2018/10/14(日) 01:15:37.11ID:qEACwEUm0
今の所フォーシームとスプリッターのコンビネーションが良いのは
フォーシームがリリースで押し出す投げ方なのもひとつの理由かもしれない
リリースの指の形がスプリッターと類似で見分けつかないかもしれない
ただしフォーシームの投球率が圧倒的に高いわけで他の変化球のための見せフォーシームとしても
今のフォーシームの質ではシーズンを通して安定して抑えることは難しいと思う
0066名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 27a3-bObO)
垢版 |
2018/10/14(日) 01:19:20.40ID:8gPLu+TL0
>>57
別に藤川が大谷よりすごいとは書いてない
ただ、藤川の速球がNPBで無双した理由を書いただけ
0067名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 27a3-bObO)
垢版 |
2018/10/14(日) 01:21:34.71ID:8gPLu+TL0
ちなみに藤川は回転数自体は元々松坂、クルーンより少ないらしいぞ
テレビ特集の受け売りだが
0068名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67bd-1yL/)
垢版 |
2018/10/14(日) 01:32:25.55ID:Mibnr21v0
>>65
まあ、そうかもしれんが...

しかし、何処かのテレビでやっていたが、大谷のフォーシームとスプリットの軌跡が途中まで同じため、スプリットがまるで打てないと
これが回転数が上がって上を通るようになると、ストライクからボールになるスプリットを全く振ってくれなくなる可能性もあるかもしれん

回転数を上げたり下げたり調整出来たら素晴らしいのだが、それは可能なのだろうか?
0069名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfeb-gBSZ)
垢版 |
2018/10/14(日) 01:34:40.27ID:1q+KhEdH0
>>62
このチームのスタッフは無能そうだから無理なんじゃないの
リチャーズもPRPから復帰しても、相変わらず欠陥フォームを放置してTJ送りにしたからね
アストロズなんかはコーチも優秀だからそういうのは徹底してやってくれそうで羨ましい
0070名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 27a3-bObO)
垢版 |
2018/10/14(日) 02:03:47.82ID:8gPLu+TL0
>>68
投げる動作って体を開いた一瞬で完了するからそれを投球フォームとして意識的にやるのは難しい気がする
スイングと投球だけはほんまにコンマ数秒の世界だしなあ

ただ、スピン量の重要性はメジャーでは選手たちも知ってる人も多いから中にはできる選手もいるかもしれんけど
握りを変えてスピン量変えられるならいけるのかもしれない。が、どうなんやろか
0071名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa9f-GfN5)
垢版 |
2018/10/14(日) 02:17:37.14ID:/mYSBulKa
さっさと帰って来て「THE 大金星」出ろや!☆
0072名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67bd-1yL/)
垢版 |
2018/10/14(日) 02:19:48.15ID:Mibnr21v0
>>70
ダルビッシュの回転数が劇的に上がったし、コールの回転数も去年までとはまるで違う
バーランダーの回転数も上がったし、回転数を上げるのは出来ると思う

しかし、スプリットを生かすためにも今の回転数のフォーシームの投げ方も覚えておいた方が良い

理想的には、4割ある大谷のフォーシームの内、2/3を今の回転数、1/3を高回転数にする
今の回転数でも3割以下に下がれば狙われることも少なくなり97〜98マイルもあればそうそう打たれない
それで、途中まで軌跡が同じ140キロ台後半のスプリットは、どちらかを見極めるのは人間の神経伝達速度を超えているので不可能とのことなので、ほとんど空振りする
たまに、高回転数のバーランダー様のフォーシームを見せれば、それも空振りすることが多くなる

大谷が高回転フォーシームと今までと同様の普通回転数のフォーシームを投げ分けれればサイヤングも手に入る

フォーシームの速度の調整は可能でも、回転数の調整は困難なのかもしれないけど
0073名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67bd-1yL/)
垢版 |
2018/10/14(日) 02:23:07.99ID:Mibnr21v0
バーランダーの様に高回転フォーシームの人はスライダーを武器にしている人が多い
スプリットだと軌跡が違うので見極められるのだろう

回転数を調整するのが不可能で、大谷が高回転のフォーシームにするのなら変化球はスライダーを武器にすることになる
今までの回転数のままで行くのならスプリットとのコンビを武器にする

どちらが良いのかは分からない
007472一部訂正 (ワッチョイ 67bd-1yL/)
垢版 |
2018/10/14(日) 02:26:52.58ID:Mibnr21v0
途中まで軌跡が同じ140キロ台後半のスプリットは、どちらかを見極めるのは人間の神経伝達速度を超えているので不可能とのことなので、ほとんど空振りする

途中まで軌跡が同じ140キロ台後半のスプリットは、どちらかを見極めてからバットを振り始めて打つことは人間の神経伝達速度を超えているので不可能とのことなので、ほとんど空振りする
0075名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfeb-gBSZ)
垢版 |
2018/10/14(日) 03:03:54.81ID:1q+KhEdH0
ディディのように野手が守備で肘やった場合は比較的手術も簡単に終わるみたいだな
その箇所だけ切り取り腱で補強するような感じだと記事で出てた
大谷の場合はもっと重いんだろうな、リハビリが上手くいかない可能性もあるし本当怖いわ
0076名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7bd-1yL/)
垢版 |
2018/10/14(日) 04:00:51.00ID:X0ygjuqn0
このすれに寄生するアンチは誰にも相手にされない
バカです
0078名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2733-a0t8)
垢版 |
2018/10/14(日) 06:12:51.98ID:iJEf90wD0
ゴルフだとティーチングプロもいて一緒に理想のスィングを作ったりするんだけど、投手だとチームのコーチくらいでそういうの聞かないよね(個人トレーナー雇う人はたまにいるけど)
0079名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e7cd-zuq5)
垢版 |
2018/10/14(日) 06:49:37.88ID:Z9764WCj0
投手として復活する可能性は非常に低いと思う。
2019年 打者のみ
2020年 登板するが、うまくいかない。ひじの調子もよくなったり悪くなったり。
    投手として起用されず、打者のみとなる。
2021年 打者に専念することになる。

たぶん上のようになるだろう。
0081名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c716-4Hut)
垢版 |
2018/10/14(日) 07:12:25.41ID:CkVVVWJH0
>>55
>速さは球質の一要素だしな
スピン量とか回転軸の角度とかいろいろある

スピン量は、トレーニング等で増やせるものなのかな?
0082名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07cf-6wWx)
垢版 |
2018/10/14(日) 07:58:09.90ID:qEACwEUm0
一般に投手は回転数を重視して最大までスピンをかける投げ方にしているから短期間でさらに回転数を増やすことは出来ない
CLEのバウアーは回転数が金の卵と見て5年間研究したそうだが粘着物質の使用以外で回転数を増やす事はできなかったそうだ
ただし大谷は例外的な存在で彼は意図的にスピンを掛けない投げ方にしているので
もし普通のスピンをかけるリリース法にすれば回転数が大きく上る可能性はあると思う
0085名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 27a3-bObO)
垢版 |
2018/10/14(日) 08:20:13.96ID:8gPLu+TL0
リリースの時に指で押せとか、浅く握れとかいう指導もあるけど、
そういうのやると制球安定しないからな
日本だと軽く握れとかも口酸っぱく言うが、メジャー球は軽く握ると滑って抜けちゃうらしいし
結局指の長さとか、努力じゃ抗えない要素も絡むと思う
専門家じゃないからどういう人のボールにスピンがかかるのか知らんが
0086名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 27a3-bObO)
垢版 |
2018/10/14(日) 08:21:23.02ID:8gPLu+TL0
>>84
呪文みたいw
0087名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7cf-GRDx)
垢版 |
2018/10/14(日) 08:23:18.89ID:R1DV2n8c0
>>73
>回転数を調整するのが不可能で、大谷が高回転のフォーシームにするのなら変化球はスライダーを武器にすることになる
>今までの回転数のままで行くのならスプリットとのコンビを武器にする
正直本当か分からないけど回転数を上げると逆に成績が落ちるかもしれないという発想はなかったな
ボストン時代の上原みたいに1〜2イニング限定のクローザーに専念するなら回転数上げてスプリットで勝負するという選択もアリということになるね
0088名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c73c-a0t8)
垢版 |
2018/10/14(日) 08:38:54.39ID:xxMYRcYq0
トミージョン関係でネットドクター達は英語圏でも大量に見たけど
ネットコーチ陣は日本独特なもんなのかね?

延々と俺理論を振りかざして同じことばっかりでたいがい鬱陶しい
英語サイトとかではほとんど見かけたことないんだが
一般的なファンがたまってるところとそうじゃないところで住み分けができてんのかな?
0089名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfbd-08IN)
垢版 |
2018/10/14(日) 08:40:57.33ID:95duTVM40
マリアーノ・リベラとかバーランダーもTJしてるんじゃん
大谷の手術後の劣化ばかりコメしてる連中は何さまのつもりw
0090名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e7cd-zuq5)
垢版 |
2018/10/14(日) 08:49:09.54ID:Z9764WCj0
リベラもバーランダーもTJはしてないよ。
リベラはひじのクリーニング手術、バーランダーは体幹の筋肉の修復手術。
0092名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e755-NW6/)
垢版 |
2018/10/14(日) 09:38:09.62ID:DAIEKLqP0
なんだかんだで、結局大投手でもメス入れてる人多いんだな。
みんな当然不安はあるだろうけど、より以上になる為や現状のパフォーマンスを
維持し続ける為にはメスをいれるしかないんだから、大谷の決断も同じだろ。
0093名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7bd-1yL/)
垢版 |
2018/10/14(日) 10:52:23.07ID:X0ygjuqn0
このすれに寄生するアンチは誰にも相手にされない
バカです
0094名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp9b-XiBR)
垢版 |
2018/10/14(日) 10:59:42.61ID:Jz4VtQ08p
トミージョン大谷はバーランダークラスになれるか?
0098名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfbd-08IN)
垢版 |
2018/10/14(日) 11:26:22.85ID:95duTVM40
>>93
そうだそうだーアンチは半島にかえれー
そしてトンスル飲んでろー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況