X



バッティングセンター雑談 Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0008名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/01/14(月) 19:01:27.69ID:mTOc0/rn
バットに当たるようになってきたんだが
サード方向へのゴロかファースト方向へのフライしかいかないんだけど
どういった原因が考えられますか?
0012名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/01/15(火) 01:31:49.87ID:JdZzlDhV
ヘッドなんて立てたらダウンスイングになっていかんぞ

ネフタリソトを見本にアッパーでいけ
0015名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/01/17(木) 18:10:36.92ID:TgN6prEJ
>>14
前から飛ばせる事は飛ばせてたんだけど、より確実性が増した感じかな
自然とステイバックできるから打球に角度が付けやすくて安定して良い角度の打球が飛ばせるようになったよ
0021名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/01/19(土) 00:14:28.08ID:2emg/bnU
うちの近くのバッセン135キロの球筋が安定してなくて高速スライダーみたいになる
あれはキャッチャーやってても面白い
0024名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/01/25(金) 16:52:43.46ID:s88kaGvH
プロはほんとにレベル高過ぎて引く
プロの投げる150/km越えの球とスライダーを打席で見た事があるけどエグかった
ストレートを芯で捉えても球威でバットが押されてまったく飛ばなくて心折れた
0025名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/01/26(土) 00:40:39.92ID:n7Ibltla
2年近く通ってほぼ素振りマンだったけど
一度でも当たる感覚掴むと、しばらく行かなくてもいい当たりだせる
0030名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/01/28(月) 10:50:59.18ID:Bx8nsmnq
ホームランなら俺も最近でたな
球が出てくる所にライナーで出て打ち返して機械に詰まったからランニングホームランだな
0031名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/01/28(月) 18:41:54.63ID:WkiG7B3t
>>30
パッパラパー♪パパパッパパパパッパパパパーパー♪(ファンファーレ)
「エンタイトルツーベースおめでとうございます!」
0033名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/04(月) 11:57:05.10ID:QvJ3/mC8
https://i.imgur.com/WZFeypF.jpg


ストラックアウトで

119キロ出した

16枚中12枚当てた
0034名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/04(月) 12:07:48.55ID:QvJ3/mC8
バッティングの極意教えるよ

投球に対して 最初に反応するのが足その次膝 その次腰
その次肩 その次腕を出していく

体の下から上に向かって順番に反応して回転していく打撃理論

よく腰回せとかいう人いるやろ

まずは足から反応 次 膝が反応 そして腰という順番で
ボールに反応して打つと誰でも打てるようになる
0037名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/04(月) 17:26:27.44ID:QvJ3/mC8
>>36
高校の時はこのストラックアウトで132キロ出したよ
でも今の方がコントロールいいけど
0039名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/04(月) 18:23:51.28ID:U01csYGE
>>38
体格や骨格の問題もあるし
あとはボールを投げないと速くならない
俺は中学から野球初めて
毎日投げてたから速くなった
投げ方もあるし筋力の問題もある

昨日は力んでも114キロしか出せないのに
腰の回転でくいっと投げたら119キロでた
投げ方次第では110キロくらいは誰でも出せるよ
0040名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/04(月) 18:27:10.92ID:U01csYGE
>>38
握力が俺は65キロくらいあるから
もしかしたら握力鍛えたら速くなるかも
よくいうのは三角筋って言うけど
握力グリッパーで鍛えてみよう
0041名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/04(月) 18:55:25.27ID:QkrH9J0B
素人はフォームをきちんとすれば10キロ以上は上がるよね
室伏が始球式で腕投げで131キロのど真ん中を投げたのはほんと笑った
0042名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/04(月) 19:33:47.77ID:EIgVacF0
>>39
ありがとう
大人になってから始めて元々は90km/hだったんだけど108km/hまでは上げられたんだよね
ただ、全力投球するとその後は3〜4日ぐらい痛かったから全力投球止めて指の掛かりを意識するようになってからスピンは掛かるんだけど単純な球速は出なくなったんだ
0046名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/04(月) 22:11:41.71ID:QvJ3/mC8
>>45

> 日本人最速って誰?


大谷翔平の165キロ
0049名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/09(土) 12:57:53.39ID:FAvcO5HF
>>48
俺のは野村克也さんの本から得た知識やから
足からって覚えただけで
落合の方が正しいかも知れん
0050名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/15(金) 18:57:22.39ID:F7ITBuuY
スピードガン付きのストラックアウトで、的に当たった時の衝撃で測定してるっぽいの知ってる人いるかな?
0054名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/16(土) 15:21:20.41ID:Tl/CopPS
軽く振ってるように見えるのに、ヘッドが走って弾丸ライナーの打球が飛ぶ。
これが理想形で今もバッセンで追い求めている。
ボールを投げる時も同じで、軽く投げてるようでギュンと伸びるボールが投げられるのを目指している。
0055名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/16(土) 16:10:31.39ID:ltg8noGq
>>51
そういうタイプのスピードガンもあるみたいなんだよな
フレームに当たってボールの軌道が変わって的に当たると20km/h台とか出るんだよね
20km/h台なんて普通出ないじゃん
0057名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/16(土) 16:50:02.89ID:IlaU+9Xj
>>53
半年ぶりにバッセン行ったわ
硬式40球フルスイングで当たったのは6割くらいでそこそこ速く振れて当たればかなり飛んだ
今日は全身筋肉痛だ
0058名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/16(土) 18:47:37.53ID:Tl/CopPS
>>56
そうそう、丸、和田みたいな軽く振って、軽く投げてギュン!みたいなの
効率よく体全体を使えた時、たまに軽く振ってもスゴイ打球になる時があるのよ

>>57
普段は素振りしてないの?
全身にくるというのは、いい体の使い方ができてる証拠
0060名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/17(日) 22:48:42.29ID:UaqLs598
>>59
松井もルーキー時代からマメができない言ってたね。
実はオレもある時期から全然マメができなくなった。
素手で素振りしてフォロースルーでグリップからヘッドに力が上手く伝搬したら、手のひらで擦れる箇所が発生しなくなった。
0062名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/26(火) 17:32:45.90ID:7k5gpT4z
若干 アッパースイングした方が飛距離出るよな
綺麗なフォロースルーで打ち返した時
斜め45度に綺麗な打球が飛んだ
0064名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/26(火) 18:45:31.26ID:7k5gpT4z
>>63
もうちょっと低い弾道かもしれない
ローボールヒッター的に低めの球をすくい上げたで
0065名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/26(火) 18:49:01.36ID:7k5gpT4z
今年の夏には125キロだしたい
まだ衰えてないと思いたいし
40までは130キロ目指す
0068名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/26(火) 20:10:04.12ID:lDj2zGPT
>>66
1月の終わりに119キロ
0072名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/26(火) 21:30:10.14ID:Z2yPtkAs
>>71
そうです!大体どこでも127キロはだしてましたね昔は
0073名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/26(火) 22:54:24.51ID:P1nnaFXy
俺もオッサンだけど、今年中に135キロ目指して下半身強化中
0075名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/27(水) 00:21:20.53ID:494NyUMz
>>74
最近は測ってないけど、最後にはかったときは大学生の時で、94キロでしたね
0076名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/27(水) 00:35:16.41ID:It6o4fmG
135キロを目指すのに早いとか遅いとかない
目指した時がスタートであります
0077名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/02/27(水) 17:34:49.48ID:It6o4fmG
まず130キロ越えるために必要なことは
それを投げられる体を作ることだと思ってます
ポール投げてるだけでは限界がある
筋トレもそうだけどタンパク質いっぱいとって
ガタイを作らないといけない
0080名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/03/01(金) 12:21:14.48ID:r1F1W9EO
どこをとってその速度なのかまちまちだから140といっても余裕で打てるとこもあるし、なかなか前に飛ばないとこもある
ドラム式はアーム式よりも早く感じる
0081名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/03/07(木) 03:24:19.75ID:PcWfeM23
洗濯機かよw
0085名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/03/15(金) 00:51:37.64ID:5o5CKCLd
ひっさしぶりに行ったら超打てた
めっちゃ気持ちよくて途中で泣きそうになった
でも多分次行ったら3ゴロの嵐w
0086名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/03/15(金) 07:38:04.31ID:s2tAYeAb
力まずに軽く振るだけで長打打てるときは気持ち良いよな
0088名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/03/16(土) 23:35:14.66ID:gCbFXPCA
>>87
そうそう!打てない時は色々頭で考えちゃってるよね
スランプに突入したら一度野球から離れた方がいいのかもね・・藤浪・・・
0093名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/04/14(日) 23:43:44.46ID:fy8tIVg4
亀梨のホームランプロジェクト再始動か
0095名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/04/20(土) 02:41:28.10ID:xJEnV0B3
バッティングセンターで打球スピード測れたら面白そうなのにな
どこか導入しないかな
0098名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/04/28(日) 10:13:56.34ID:dALZpKs/
GWは混むだろうからしばらく行けないな
0099名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/05/06(月) 21:39:45.79ID:zDIkEM4u
GW中何回か行ったけど子供が多いから店側がそういう設定にしてあるのかしらんけど
ずいぶん低めにボールが来る事が多かったわ、おかげでローボールの練習にはなったけど
冷静になって考えたらひざより下すぎてボールだったなありゃw
0100名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 00:34:53.91ID:MUl7k75X
草野球用にカーボンバット買ったんだけど、バッセンで使うのは避けた方がよい??
0101名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 01:08:46.66ID:B17ZN4lp
自分は使ってるけど特に問題ないよ
0102名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 19:05:11.70ID:MUl7k75X
>>101
凹んだりしない?
0104名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 22:38:05.36ID:MUl7k75X
>>103
ありがとう^^明日試打してくる!
いつも行ってるバッセンにあるバットが頑丈そうな打感してるのに
めっちゃボコボコになってるから気になって使うの避けてました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています