X



野球人の国民栄誉賞は野茂英雄よりも松井秀喜が妥当であろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/07/23(火) 16:38:22.41ID:2tSeXQcP
でも、国民栄誉賞は松井秀喜、イチローだよね。野茂英雄に授与させるならば、カープに居た黒田、ヤンキースの田中が妥当だろう。

金銭トラブルの野茂英雄にしても、野茂英雄が国民栄誉賞にノミネートされないのは、こういうところにも問題があるのであろう。

メジャーで記録作ったイチローも松井秀喜に人気で及ばなかったように記録より記憶ってこと

MLBでは他の誰にも負けない実績があるんだけどね… やっぱり金銭トラブルの最中にある野茂て凄かったんだなぁ…。

若い方はご存知ないかも知れないが
メジャーで新人王を獲得したり、ノーヒットノーラン2回したり、最多奪三振も2回獲得したり。
特にノーヒットノーランて、両リーグで達成は歴代でも4人だけだし、20世紀と21世紀いわゆる世紀を跨いで達成は野茂英雄しかいない。

日本でもドラフトで8球団指名され、ルーキーで最多勝・最優秀防御率・最高勝率・最多奪三振・新人王・沢村賞・MVP・ベストナインと
タイトルを総ナメ。新人王・沢村賞・MVPの同時獲得は、いまだに野茂英雄だけ。僅か日本在籍5年で、最多勝と最多奪三振は4回獲得。

トルネード投法もあって、自分の中ではメジャーで活躍した最も記録にも記憶にも残る日本人投手は、野茂英雄である。

メジャーで記録作った金銭トラブルの野茂英雄も松井秀喜に人気で及ばなかったように記録より記憶ってこと
0194名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/10(水) 13:24:46.43ID:qAhGgO+T
野茂も凄かった。社会人の頃は全く知らなくて、よく分からない変な投げ方する人ぐらいの知識しかなかったんだけど、1年目から大活躍のオンパレード。
0195名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/14(日) 12:55:27.76ID:ZhRua5Bu
10万円給付するのに数年かかるって、そのためのコスト考えたら下手すると10万円より高くつくようなら検討にも値しない。取りやめるべき。
外国で定住しているなら日本国内の事情で困窮してるわけでもないし日本国内に金を落としてくれる訳でも無いから払う必要ある?
どうしても欲しいなら申請期限までに帰国して貰えばいいと思います。
個人で海外で暮らしている人間は自分が好きで暮らしているわけだから、納税している現地国に面倒見てもらってください。
私たちの日本の税金で面倒を見る必要はありません。


在外邦人、10万円支給に数年か 全員確認なら作業膨大に 新型コロナ



6/14(日) 7:27配信

時事通信


 新型コロナウイルス感染拡大に伴う国民一律10万円の給付金支給対象を在外邦人にも広げるとした政府内の検討が難航しそうだ。

 本人が居住しているかの確認や二重払い防止の事務手続きが煩雑になる可能性が高いためだ。
政府が新型コロナ対策で「スピード感」を強調する中、関係者からは実際に全員に支給を終えるには2〜3年かかるとの見通しも出ている。

 外務省によると、2018年10月時点の在外邦人は約139万人。支給する場合、この統計が一つの目安になるとみられる。
ただ、この人数は旅券法で届け出が義務付けられている在留届に基づく推計値。提出・変更を怠っても罰則はなく、データと実情にはずれがある。

 実際、今年1月下旬から2月中旬にかけ、中国・武漢市から在留邦人を帰国させる際、在留届の登録者と現地邦人の数に差があり、
本人確認作業に労力を割いたという。
外務省幹部は「140万人一人ひとり確認すると大量の事務作業になる。人手不足の在外公館では不可能だ」と語る。

 日本国内に住所を残す在外邦人が海外でも申請して二重払いが生じる懸念もある。
ただ、確認作業を徹底すれば支給までの期間が延びるのは避けられない。

 自民党内では「多少の二重払いが生じたとしても、在外邦人からの自主申告方式でやるしかない」との指摘が出ている。
0196名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/14(日) 13:03:49.06ID:ZhRua5Bu
ナマポ乞食は職に就けば納税者になる可能性が無くもない

租税回避で海外に永住してる日本人にも支給されるんだぜ
それでも何かあれば租税回避で海外に永住してる日本人にも邦人として保護しないといけない
こいつら租税回避で海外に永住してる日本人は日本国籍剥奪でいいだろ


在外邦人にも10万円検討 支給対象を拡大 政府

6/9(火) 16:17配信

時事通信

政府は9日、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う一律10万円の特別定額給付金の支給対象を在外邦人にも広げる検討に入った。

 政府高官が明らかにした。菅義偉官房長官は記者会見で「関係省庁で課題の整理をしっかり行っている」と語った。
実施する場合、2020年度第2次補正予算案で対応することを想定している。

 10万円給付は、外国人を含め、4月27日時点で住民基本台帳に記載されている全ての人が対象で、
台帳に記録がない在外邦人は対象外となっている。
外務省によると、在外邦人数は18年の推計で139万370人。

 給付をめぐっては、今月5日の自民党総務会で「何らかの手だてをしなければいけない」との意見が出された。
これに対し、岸田文雄政調会長は「在留邦人の実態把握をしなければならない。
どのように支給できるか、政府にシステム構築を申し入れている」と説明していた。
0197名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/14(日) 13:04:17.38ID:ZhRua5Bu
ナマポ乞食は職に就けば納税者になる可能性が無くもない

租税回避で海外に永住してる日本人にも支給されるんだぜ
それでも何かあれば租税回避で海外に永住してる日本人にも邦人として保護しないといけない
こいつら租税回避で海外に永住してる日本人は日本国籍剥奪でいいだろ  




海外在留邦人に10万円給付検討 政府、自民党内の意見を考慮

6/10(水) 18:04配信

共同通信

政府は10日、新型コロナウイルスの感染拡大を受けた緊急経済対策としている1人10万円の「特別定額給付金」について、
海外在留邦人も対象にできないか検討に入った。複数の関係者が明らかにした。
現在は4月27日時点で住民基本台帳に記載されている人が対象で在外邦人は外れているが、支給を求める自民党内の意見を考慮した。

 外務省の「海外在留邦人数調査統計」によると、2018年10月時点で海外に在住する日本人は約139万人。
市区町村に海外への転出届を提出すると、住民基本台帳から外れる。

 政府関係者は「完全な形での給付難しい。手続きをした人だけになるかもしれない」と話す。
0198名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/14(日) 17:39:30.26ID:ZhRua5Bu
野球は世界中で人気低下してるのがヤバいよな
アメリカでの状況は本当にヤバい
MLBと選手会はまた金でゴタゴタしてるな、
銭ゲバ集団。
ファン離れはますます加速するだろうな。

「選手会はすでに対案として「89試合制、年俸完全日割り制」などを要求」

何の対案になっているのか本当に意味不明。
もともと観客アリなら年俸日割、無観客なら再考で合意していたのに、無観客が決定して
なお年俸日割をいっさい譲らないんであればそりゃ交渉の余地なしと言われるよ。

MLBは中止。
今年の年俸は払わない。
そこまでやらないと、こういう連中はわからないと思うよ。
見てくれる人があっての野球だ、ということをね。

選手だけで試合ができる訳ではない。審判、球場運営、球団職員等々、機構側とオーナー側の必要経費は十分に理解できる。
ファンから観ると、選手側の過剰な銭闘が開幕を危うくしているとしか見えない。もし開幕できない場合、フィジカル面も含めて
価値を落とすのは選手自らであることを認識すべきと思う。ファンも落胆している。

1994年から1995年にかけてメジャーリーグは長期のストライキを経験しました。
それをファンたちは、「百万長者と億万長者のけんか」と揶揄し、離れていきました。
そこからメジャーリーグは人気をV字回復し、選手報酬はバブルと言っていいほど高騰、
それに伴いチケット代も高騰し、今では贅沢な娯楽になってしまいました。
そのバブルもここ数年陰りが見えています。
野球の裾野を支えてきたマイナーリーグのチーム数削減の方針など、今、野球の足元が揺らいでいます。
メジャーリーガーの天文学的数字の報酬の陰で、薄給に耐え忍んで夢を追うマイナーリーガーの生活が危機に陥っています。
コロナはマイナーリーグ縮小の動きを加速化させるでしょう。
メジャーリーグ選手会の要求は、長期的にみて、自分の首を締めているように思えてなりません。
0199名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/14(日) 23:22:10.49ID:ZhRua5Bu
テレビはでたらめ。それでいいと思う。
バラエティ番組なんかでタレントが政治発言をするようになってからテレビがつまんなくなった、
 と言いたいけど、そうではなくて、
テレビで言ってることを笑い飛ばせる空気がなくなったからつまんなくなったんだと思う。

今もテレビ関係者は甘い汁を吸っている。
それができる原因は、限りある公共の電波を独占できるから。
なぜ数社だけが電波を独占できるのか?
電波を利用するためには選挙とまでは言わないにしても、もっと国民の監視下にテレビ局を置くような制度にするべきだと思う。
0200名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/14(日) 23:24:00.29ID:ZhRua5Bu
メジャーで記録作った金銭トラブルの野茂英雄も松井秀喜に人気で及ばなかったように記録より記憶ってこと
0201名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/15(月) 00:08:53.24ID:n7kT7TDK
大リーグは70年代に年俸を上げろと選手会がシーズン中にストライキをして人気が下落し始めた。
選手がトレードなどで簡単に他チームへ移籍できるようになったのも人気下落に拍車をかけた。
ビジネスとしては何とかなっているが人気の低下は50年前からずっとだよw
0202名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/15(月) 00:57:03.15ID:n7kT7TDK
アメリカでは医療費が払えない為に、自宅で亡くなっている人が、多数見つかっているよね。
やはり日本の様に医療保険を整えていない事が感染者の増加、死亡者も13万人という考えられない事態を招いたと思います。

アメリカでは、早期のガンが見つかっても治療費を工面できないなら工面してから治療をしましょうなんて言われる。
そして治療費を工面して来院すると、もう手遅れだと言われるんだ。
医療費などの社会保障については、日本は本当に恵まれていると思う。

米国では保険未加入の人が病院の受付で倒れても、治療をしないという現実を考えると、
健康保険制度が整備されている日本は本当に素晴らしいと思う。
だが、今回の新型コロナの様子を見ると、補償や支援を当然の様に要求する様を見るにつけ、
このような制度が何時まで維持できるのかという不安感もある。
0203名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/27(土) 02:24:57.92ID:AKhGY/M+
野茂は金銭トラブルやメジャーに入団へのプロセスが酷い
0204名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/27(土) 18:38:18.93ID:qgjGb7Lx
イチロー、野茂は日本にいたときの球団は、巨人、阪神、西武、ソフトバンクと答える若い世代が多くなった。
0205名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/27(土) 20:28:45.30ID:qgjGb7Lx
プロ球界はいつまでも老人達が長嶋ばかり持ち上げすぎた。後の世代はほったらかし。
長嶋を知らない世代には分断されたと感じた

マスコミが長嶋時代を引っ張りすぎた
監督解任になったところで江川・原時代に転換すべきだった

松井の後は甲子園のスターが入団しなかった
松坂、ダル、田中将、中田、大谷と誰一人入札すらせず最近になってやっと清宮、根尾に入札はしたがもう手遅れ

巨人じゃなければ野球じゃない、みたいに公言するから余計にプロ野球は興味なかった。
結局は巨人以外は、いくら活躍しても話題にすらならないなんてスポーツとしておかしいと思った。
0206名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/28(日) 01:27:09.96ID:v7zR6WkL
近所の大学生に大リーグで活躍した野茂とイチローは、日本時代にどこの球団に居たのか?と尋ねたら

野茂は阪神と答える人が多くて、イチローは巨人が多かった。

順番で言うと
野茂は、
阪神、ソフトバンク、巨人、西武の順番だった。
イチローは、
巨人、西武、ソフトバンク、阪神の順番で、他には、楽天、ロッテと答えた人も少なくなかった。
0207名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/28(日) 03:16:49.77ID:v7zR6WkL
引退後のイチローはNTTやTOYOTA日興の広告塔をやってるけど
松井秀喜は広告塔として需要ないんだろうなあ

野茂とか松井は引退してから存在感なくなったね
まあ一生食える金はため込んでるんだろうけど
イチローがいうような「忘れ去られるより悪目立ちするほうがいい」
という考えではなさそうだ

野茂はプロ野球の臨時コーチやったり、OB野球大会に出てる
松井秀喜も臨時コーチに巨人戦の解説者、テレビの特番に出演してる
露出していないわけではない

イチローはたしかに別格。
野茂や松井は引退後は自ら売り出してないからなあ。
露出する気がそもそもない。

イチローは野茂松井秀喜とは格が違う
存在が元野球選手の枠を超越してる
0208名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/28(日) 11:01:32.15ID:v7zR6WkL
野茂もイチローも米大リーグ時代に複数球団に在籍してるし。


その様子だと米大リーグ時代の在籍球団も分かっていない人が多いだろうな。


野茂は、大リーグ時代、何処の球団に居たのか。と尋ねたら、ドジャースと答えた人は多かった。

しかし、イチローは、大リーグ時代、何処の球団に居たのか。と尋ねたら、ヤンキースと答えた人が多かった。

野茂は、ドジャース以外ではメッツ、カブスと答えた人が多かった。ドジャースの印象が強いのだろうか。

イチローは、ヤンキース以外では、ドジャース、レッドソックス、メッツ、カブスと答えた人が多い。イチローのヤンキース時代は1年程度の在籍だったはずである。
0209名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/28(日) 11:47:10.69ID:v7zR6WkL
国民栄誉賞受賞者の姿をバイク王でしか見ないのは悲しいな・・・ 松井も引退後も缶コーヒーのCMとか出ていたけど最後はバイク王か
しかもそのバイク王もクビになって、つるの剛士に代えられた
実際バイク好きのイメージが全くない松井が出てても違和感しかなかった

野茂は喋りがアレなんで、さすがに解説には呼ばれなくなったw
0210名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/28(日) 19:36:23.04ID:v7zR6WkL
アメリカで知っている大都市と言えば、ニューヨーク、シカゴ、ロサンゼルスくらいだろう。
大学生でも、アメリカの首都は?と聞けば、ニューヨークとかロサンゼルスと答える人は男女関係なく多い。
イチローはシアトルマリナーズに十数年は在籍していたが、あのユニホームを見るとヤンキースの印象なのかね。

日本人が知っている大リーグの球団は、ヤンキース、メッツ、ドジャース、レッドソックス、シカゴ・カブスくらいしか知らないだろう。

ところで話は変わるが
時代に取り残されたような喫茶店や酒場が好きで。私もとある地元の店に若い頃から通った。
こんな感じの店は、私の住む街にもあります。
ボトルキープがあれば氷と水代の500円で何時間でも長居できます。
ボトルは一番安い焼酎の五合ビンが1500円、つまり合計2000円です。

今はスマホ、SNS、ネットなど便利になった。
が、便利になりすぎた。
情報社会、管理社会、神経質になりすぎた社会によって失ったモノは大きい。
老人と真摯に向き合って話をすると、人とはこうであるものだなと気づかされる。
0211名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/29(月) 03:21:44.11ID:Q4sYsyDk
東京オリンピックの翌年の1965年からは毎年日本一だったのが1974年以降45年で日本一が
1981年、1989年、1994年、2000年、2002年、2009年、2012年だからな
この現実をどう受け止めていたんだろうな巨人ファンは

巨人でメジャーで活躍した人物は国民栄誉賞受賞の松井秀喜だけだな。
セリーグ全体でもアメリカメジャーリーグで目立った活躍と貢献をした人物は佐々木主浩、黒田博樹くらいだろうか。
イチロー、野茂、松井稼頭央、松坂、ダルビッシュ、井口資仁、長谷川滋利、大谷と言う日本球界からメジャーに渡った大物はみな、パリーグ出身者である。

巨人はメジャーに渡った選手で名前が挙がるのは松井秀喜くらいで、巨人はメジャーに登り詰めていくだけの選手も育っていない。
この点においても、巨人は球界の盟主である地位から陥落したといっても過言では無いのであろうか。

海を渡った日本球界の大物選手はパリーグ出身者が多くて、セリーグは割と大物は少ない。
況してや、巨人でまともにメジャーで活躍した選手は松井秀喜だけでは淋しい限りである。
こう言うことは、アメリカメジャーリーグ、つまり、世界で通用する大物選手が巨人では育っていないことを意味してしまう。

巨人は金の力で日本国内球団から有力選手を集めてきたが、世界に通用する大物選手を育ててこなかった負の側面は無視することが出来ない。
あと、十数年で球界の盟主である巨人は創立100年を迎える名門球団となるわけであるが、
金の力で日本国内の球団から人を集めることを辞めないと、世界に通用する強くて大物の選手は育ってこないであろう。

巨人は、メジャーリーグに渡った選手を送り出す球団としては、セリーグはおろか、
パリーグ全球団よりも遅れてしまった球団であることを認識するべきであろう。

こう言う点も巨人がすっかりと色褪せてしまった大きな特徴となった原因であろう。
0212名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/04(土) 19:16:36.22ID:M1GSthxG
オリックスはイチローが去る三年前くらいから飽きられたのか観客も減ってたからな
震災とイチロー特需がうまくかみ合って「がんばれや神戸」という言葉に踊らされてただけだな
0213名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/06(月) 20:21:55.68ID:0Qvjmauv
>>211

プロ野球球団の地域密着型施策は12球団で唯一、巨人は採用していないな。
0214名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/06(月) 20:23:53.18ID:9TWZ6A8y
>>1
高校からドラフト1位で直接プロ入りの選手こそ天才なんだから松井でいいと思う
そういう意味では
城島・谷繁>>>>>>>古田
0215名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/07(火) 16:18:14.23ID:p+l7Ct1h
2002年には博多から直江津を経て室蘭まで九越フェリーで旅行したことも有る。
博多から那覇まで琉球海運で旅行したことも有る。

サッカーワールドカップ日韓大会開催の年である。

プロ野球も日本シリーズでは巨人が西武を、4勝0敗のストレートで、しかも西武ドームで日本一を達成した。
日本プロ野球界で日本一を達成した球団で外国人選手無しの純国産戦力で達成した球団は2002年の巨人を最後に達成されていない大記録でもある。
巨人の松井秀喜が日本球界で活躍した最後の2002年でもあった。日本一を置き土産にフリーエージェントでアメリカに渡った。

2002年はサッカーワールドカップ日韓大会の年だったが、小泉首相の北朝鮮訪問・日朝平壌宣言・日本人拉致問題で大きく揺れた年になった。
0216名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/07(火) 18:11:34.92ID:p+l7Ct1h
結局巨人のドラフトの当たり年は松井まで待つことになったね
0217名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/07(火) 18:33:14.06ID:ZsIuIopy
日本語で桶
0218名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/07(火) 20:31:21.14ID:p+l7Ct1h
効率重視の合理的トレーニング科学的トレーニングでは一部の天才以外伸びないということが世間的にも知れてきたね
根性論的傾向のハードワークに回帰していくと思うよ

ある意味自分を追い込まなきゃやらない選手も多いと思う

科学的根拠があってギリギリまで追い込むのと
たんに根性を鍛えるためと称して追い込む精神論とは別

ラグビー日本代表が強くなったのは、1日4回に増やして限界に挑んだから。
女子のスピードスケートもオランダ人コーチが乳酸値などを元にギリギリまで選手を追い込んで五輪へつなげました。
外国人指導者でも根性なしではついて行けない練習を課すことがあります。
スパルタというより、ハードな練習自体は身体を壊さない見極めがあるなら必要な場合があります。
問題は、練習内容とは無関係の暴力や怒声などの威圧的な指導姿勢の方でしょう。

現役時代、稼いだ金はすべて貯金して質素な生活をする
女子アナ、芸能人など金のかかる嫁をもらわない(高校時代の女子マネなどと結婚する)
引退したら、飲食店経営などに手を出さず、体力を生かして地道に働く
佐川急便、ウーバーイーツなどで働く傍ら、少年野球の指導をして充実した生活をする

上記の教えを守れば、困窮することはないはずだ
0219名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/08(水) 00:08:20.61ID:DB1j91Ga
野茂は、また、トラブルに巻き込まれたのか。だから、国民栄誉賞は文句無しで松井秀喜なんだよ。



      ____    
    /__.))ノヽ  
    .|ミ.l _  ._ i.) 
   (^'ミ/´・ 〈・ .リ  
   .しi   r、_) |   
     |  `ニニ' /   
    ノヽ`ー―i´    セコイ奴ですわ野茂英雄は。
 _, ‐'´ ヽヘ、ノヘ`ー、_  
       |。     


野茂英雄さん脅した疑い 静岡の男逮捕、兵庫県警




7/7(火) 20:50配信


共同通信


 元大リーガー野茂英雄さん(51)に対してテレビ出演しないように脅したとして、
兵庫県警豊岡北署は7日、強要未遂の疑いで静岡県御前崎市の無職中山裕次容疑者(47)を逮捕した。
署によると「間違いない」と容疑を認めている。

 逮捕容疑は2月27日ごろ、野茂さんが代表理事を務める社会人野球のNOMOベースボールクラブ(兵庫県豊岡市)の事務局に、
野茂さんを名指しし「テレビに出るな。もし出れば家族の命はないぞ」などと書いた封書を郵送して脅迫し、テレビ出演しないよう要求した疑い。

 3月に野茂さんが署に被害を届けた。野茂さんと中山容疑者は面識がないという。
0220名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/08(水) 00:28:16.15ID:DB1j91Ga
50歳前後の同世代で、
野茂氏は、メジャーで日本選手の評価を確立したのに対して、一方は無職で殺すと脅迫して逮捕とかみっともなさ過ぎる。

結構、野茂氏って災難多いね?
面識無い相手から脅されるとは、複雑な裏が有ると考えるのが普通。そのうち野茂の近辺に何か起こるかも。心配だ。

講演か何かで壇上に登ろうとしたか、降りようとした時、足怪我するし。
野茂さんが近鉄の時、御前崎で自主トレしてましたが犯人と接点はいかがなんでしょう。

野茂さん
いろんな角度からトラブル来ますなぁ
盟友にお金を貸したのに返してもらえなかったり、何か理不尽な厄介事に巻き込まれて気の毒です。
人間関係にツキがない人だ。メジャー行きは反対され自ら切り開き佐野に金を貸したら返ってこない。

野茂は日本の野球捨ててアメリカにいったからな。俺も野茂嫌い。日本選手流失の元をつくった奴。
日本からアメリカに流失するなんてとんでもない。日本の野球が衰退する


「家族の命ない」野茂英雄氏に強要で47歳男を逮捕




7/7(火) 22:26配信


産経新聞

元プロ野球選手で米・大リーグでも活躍した野茂英雄氏に、「テレビに出演したら家族の命はない」との手紙を送りつけ、
出演を見送らせようとしたとして、兵庫県警豊岡北署は7日、強要未遂の疑いで、静岡県御前崎市佐倉の無職の男(47)を逮捕した。
「間違いない」と容疑を認めている。

 逮捕容疑は2月27日、同県豊岡市城崎町にある野茂氏が代表を務めるNPO法人「NOMOベースボールクラブ」事務局あてに
A4サイズの手紙1枚を送付。「(野茂氏を)見たくないからテレビに出るな」「応じなければ家族の命はないぞ」と脅したとしている。

 野茂氏側からの被害届の提出を受け、県警が捜査。手紙の消印などから男が浮上した。2人に面識はないという。
0221名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/08(水) 00:51:13.46ID:DB1j91Ga
野茂は、また、トラブルに巻き込まれたのか。だから、国民栄誉賞は文句無しで松井秀喜なんだよ。
野茂が前も金を貸したが返ってこない騒動ありましたね。 いろんな角度から野茂はトラブル来ますなぁ
野茂は人間関係にツキがない人だ。
野茂がメジャー行きは反対され野茂が自ら切り開き
野茂が佐野に金を貸したら返ってこない。 野茂は佐野に裏切られたり変な奴に脅されたり大変だな。

野茂は日本の野球捨ててアメリカにいったからな。野茂は日本選手流失の元をつくった奴。


野茂英雄さん脅した疑い 静岡の男逮捕、兵庫県警




7/7(火) 20:50配信


共同通信


 元大リーガー野茂英雄さん(51)に対してテレビ出演しないように脅したとして、
兵庫県警豊岡北署は7日、強要未遂の疑いで静岡県御前崎市の無職中山裕次容疑者(47)を逮捕した。
署によると「間違いない」と容疑を認めている。

 逮捕容疑は2月27日ごろ、野茂さんが代表理事を務める社会人野球のNOMOベースボールクラブ(兵庫県豊岡市)の事務局に、
野茂さんを名指しし「テレビに出るな。もし出れば家族の命はないぞ」などと書いた封書を郵送して脅迫し、テレビ出演しないよう要求した疑い。

 3月に野茂さんが署に被害を届けた。野茂さんと中山容疑者は面識がないという。
0222名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/08(水) 01:00:42.11ID:DB1j91Ga
【野球】中山裕次容疑者、野茂英雄への強要未遂の疑いで逮捕 [牛丼★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1594127746/

野茂は、また、トラブルに巻き込まれたのか。だから、国民栄誉賞は文句無しで松井秀喜なんだよ。
野茂が前も金を貸したが返ってこない騒動ありましたね。 いろんな角度から野茂はトラブル来ますなぁ
野茂は人間関係にツキがない人だ。
野茂がメジャー行きは反対され野茂が自ら切り開き
野茂が佐野に金を貸したら返ってこない。 野茂は佐野に裏切られたり変な奴に脅されたり大変だな。

野茂は日本の野球捨ててアメリカにいったからな。野茂は日本選手流失の元をつくった奴。
日本からアメリカに流失するなんてとんでもない。日本の野球が衰退する

結構、野茂氏って災難多いね?
面識無い相手から脅されるとは、複雑な裏が有ると考えるのが普通。そのうち野茂の近辺に何か起こるかも。心配だ。

講演か何かで壇上に登ろうとしたか、降りようとした時、足怪我するし。
野茂さんが近鉄の時、御前崎で自主トレしてましたが犯人と接点はいかがなんでしょう。

野茂さん
いろんな角度からトラブル来ますなぁ
盟友にお金を貸したのに返してもらえなかったり、何か理不尽な厄介事に巻き込まれて気の毒です。
0223名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/08(水) 02:13:15.68ID:DB1j91Ga
野茂に国民栄誉賞の話が出ないのはおかしいと思ってたが
こういうトラブルの多さをみるとやはり問題がある人物という噂が
むかしから野球界内部ではあるのかもしれないな
0224名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/08(水) 03:42:46.94ID:DB1j91Ga
野茂に国民栄誉賞の話が出ないのはおかしいと思ってたが
こういうトラブルの多さをみるとやはり問題がある人物という噂が
むかしから野球界内部ではあるのかもしれないな

野茂は、また、トラブルに巻き込まれたのか。だから、国民栄誉賞は文句無しで松井秀喜なんだよ。
野茂が前も金を貸したが返ってこない騒動ありましたね。 いろんな角度から野茂はトラブル来ますなぁ
野茂は人間関係にツキがない人だ。
野茂がメジャー行きは反対され野茂が自ら切り開き
野茂が佐野に金を貸したら返ってこない。 野茂は佐野に裏切られたり変な奴に脅されたり大変だな。

野茂は日本の野球捨ててアメリカにいったからな。野茂は日本選手流失の元をつくった奴。
日本からアメリカに流失するなんてとんでもない。日本の野球が衰退する

結構、野茂氏って災難多いね?
面識無い相手から脅されるとは、複雑な裏が有ると考えるのが普通。そのうち野茂の近辺に何か起こるかも。心配だ。

講演か何かで壇上に登ろうとしたか、降りようとした時、足怪我するし。
野茂さんが近鉄の時、御前崎で自主トレしてましたが犯人と接点はいかがなんでしょう。

野茂さん
いろんな角度からトラブル来ますなぁ
盟友にお金を貸したのに返してもらえなかったり、何か理不尽な厄介事に巻き込まれて気の毒です。
0225名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/08(水) 04:32:09.20ID:DB1j91Ga
まずは野茂英雄が日本の野球界から嫌われた。
野茂さんがメジャーに挑んだのも日本というより、
野茂英雄が近鉄の監督の下ではやっていけなくなったからです。

野茂英雄元選手とお金の問題でもめた、野茂さんと同期の佐野慈紀元選手。

現在は飲食コンサルタント会社社長の秘書みたいな仕事をしています。
ほかにも芸能事務所に在籍し、地方営業の仕事を持っているのです。

野茂さんと金銭にかかわる裁判が起きた結果、
佐野さんの知り合いが仕事を紹介したとのこと。

野茂英雄さんと佐野慈紀さんの裁判を調べていると、
野茂さんに確執のある人が浮かんできました。

元近鉄の鈴木啓示監督です。二人の確執は本当、怖い。

野茂さんの同期である佐野慈紀さんとはお金の貸し借りでもめています。

佐野慈紀さんは野茂さんと同じ1968年生まれ。
現役選手だったころからチビハゲデブという、
男性ならコンプレックスを抱く部分を自慢していました。

明るい人ですね。

ただ選手引退後は定職につけず、
2003年から野茂さんから3000万円を借りたものの返せず、裁判へ。
佐野さんは自身が悪いと完全に認識しております。

佐野さんの性格の良さが転じ、
自身が借金まみれであり、野茂さんに訴えられたのを知ったほかの人々が、
仕事という形で彼を支えているのです。
0226名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/08(水) 04:50:59.04ID:DB1j91Ga
今回のトラブルで日本人メジャーリーガーの象徴人物は、イチロー、松井、佐々木だが
野茂は入れるべき人物ではないということが理解できた。
0227名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/08(水) 15:41:22.95ID:qPevCJNL
盟友って佐野だよね
でも佐野がインタビューで全面的に自分の非を認めていたしこの件はトラブったわけではなかったはず
なんというか、イチローと同じでNPBに完全に嫌気がさしていて日本を出て行って、
帰ってきても野球界とは距離を置いてるから変人扱いされてるんじゃないかなぁ
一本気な性格ではあると思うけど、佐野とか仲間内からは好かれていたと思う
0228名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/09(木) 03:45:25.07ID:O8N1upVa
野茂は悪い人間ではなさそうだが野球馬鹿なんだろう。
親友だからといってポンと3000万も貸し与えたりしてしまうのは
トラブルの元。連帯保証人とかもやらされたりしてそうだな。
0229名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/09(木) 03:56:56.67ID:O8N1upVa
まあ、野茂に国民栄誉賞と言うが、トラブルが再び出てきた以上、松井秀喜で正解だった。
メジャーリーグに行った開拓者として、野茂英雄は評価は高いが、金銭関係と人間関係を野茂自身が正さないと、
野茂英雄本人は悪くなくても、被害者としてトラブル発生でマスコミを賑わしてしまう。
トラブル被害者としての野茂英雄の立場が続けば、メジャーリーグの開拓者としての評価も下がることになりかねない。
0230名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/18(土) 11:45:11.50ID:fON2PysJ
松井がまだメジャー新人時代だと思うんだけどピッチャーゴロ処理で松井を殴ったピッチャーいましたよね?
あれ誰かわかる人いる?
0231名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/19(日) 08:27:52.68ID:OIOKdHCK
合わせ技の二分の一栄誉賞に副賞は金メッキバット
これだけコケにされて松井ってプライド無いのか
0232名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/06(木) 15:24:15.06ID:Wo4NW2dj
石川県内には、松井秀喜ミュージアムがあるのだが、一度は足を運ぶべきであろう。
0234名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/11(金) 20:21:52.51ID:4X56oU3C
松井は日本にいた当時は巨人と答えて正解だが、野茂の日本時代の所属球団は、若い世代は知らないだろう。

野茂の功績は偉大であるが、国民栄誉賞は松井秀喜だろう。

野球人の世界の常識ならば野茂英雄だが、その他の一般社会では松井秀喜であろう。
0235名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/11(金) 22:12:24.61ID:4X56oU3C
巨人の監督は、九州出身の人物が、長い期間、監督の椅子に座る傾向にある。原辰徳、川上哲治が該当する。
巨人の監督で、関東出身者で有名なのは長嶋茂雄くらいだろうか。

巨人の監督で、九州出身者を含めて西日本出身者が監督を務めている期間が長いことは意外にも知られていない。
四国出身者だと、水原茂、藤田元司、九州出身者だと川上哲治、原辰徳ということになる。
0236名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/09/16(水) 10:20:25.51ID:U0XVaUeF
ニセモノ国民栄誉賞の松井が開幕戦の初球ホームランも不文律に触れたらしいな
ニセモノ国民栄誉賞の松井は大差がついたゲームの終盤は終わった後にどこ遊びに行こうかと考えてばかりだったらしい

ファン無視で成立・輸入された数々の下らない不文律は廃止(禁止)しろよ。
必要なものだけルールに明文化すべき。
大差が〜と言うならコールドゲームを導入すべき。

あと大相撲みたいに無気力試合も処罰の対象にすべき。
大差が付いたから盗塁に無警戒などあからさまな手抜きをやったらチーム単位で罰金にすればバランスが取れる
0239名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/05(月) 18:36:49.93ID:CGGmcYb+
野茂英雄も近鉄時代の佐野に貸した金で裁判で訴えるぐらいだから
引退後の日常生活は決して楽ではない、余裕綽々ではないことは容易に察しが点く。

まあ、イチロー、松井秀喜、田中将大、ダルビッシュ有、大谷翔平、松坂大輔、黒田博樹辺りは成功者で
引退後の日常生活は余裕綽々というのは誰が見ても理解可能であろう。

つーかアメリカにいれば、有望な投資先はいくらでもあって不労所得ガッポリ稼げるし、
あと富裕層の税金がメチャクチャ安くすむ。
イチローも松井も日本に帰ってこない理由ははっきりしてるだろ。

野茂英雄は、松井秀喜のように国民栄誉賞が受賞できない原因は、ここにもあるようだな。
0240名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/15(木) 06:18:23.80ID:e8b0D7bk
野茂はメジャーで活躍して毎年の年金が2000万円も黙っていても入るならば
金銭トラブルは泥沼の解決しかできなかったのか。
0241名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/15(木) 09:53:18.18ID:e8b0D7bk
殿堂板には以前からアタマのおかしい野茂アンチがいた
0242名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/16(金) 16:18:00.32ID:fA3GBXpi
野茂ってアメリカが似合わないな
英語もあんまり喋れなそうだし社交的なタイプにも見えない
企業経営にも興味なさそうだし多趣味って感じもしないし
金はあるんだろうけど金銭トラブルを起こしてしまった。
国民栄誉賞は該当しないし、ここ最近も事件の被害者になっていた。
なにを愉しみに生きてるんだろう
0243名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/17(土) 23:37:04.67ID:CsY8Dn1Z
野茂英雄は2006年第一回WBCの時、本来日本球界や野球そのものに恩返しするいい機会だったのに結局出場しなかったね。

野茂英雄は言葉だけはりっぱな事を言う(書いてもらう)けど、実は言葉とは裏腹な不実な人だと私は思っている
0244Yukio.Ogami
垢版 |
2020/10/18(日) 03:34:32.90ID:8ELyap6q
野茂英雄は、わがままでトラブルメーカーで金に汚いだけでなく、投手としても、球威はあるが、制球力がなく、ことごとく大試合で四球を連発して自滅したこともあり、プロアマ通じ、チームを全国レベルの優勝に導いたことがない。つまり、野球界の双羽黒です。
0245名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/18(日) 13:20:41.05ID:apk13Mth
野茂は論外。まず、優勝歴がない、
当時は西武全盛期、西武戦ではとりこぼしが多かったし、フォークは落ちたが、無駄球が多く 
そこをすきのない西武打線が見逃さないはずがなかった。
あとPNFという比較的楽なトレーニングを実行していた。
野茂には多少効果があったようだが、ほかにPNFでブレイクした選手は多くはない。 松井は優勝歴多数!野茂の比較対象ですらない
0246名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/18(日) 13:24:07.09ID:apk13Mth
野球人の国民栄誉賞受賞は野茂英雄よりも松井秀喜が妥当であろう。
野茂英雄が国民栄誉賞にノミネートされないのは、こういうところにも問題があるのであろう。

野茂は論外。まず、優勝歴がない、
当時は西武全盛期、西武戦ではとりこぼしが多かったし、フォークは落ちたが、無駄球が多く 
そこをすきのない西武打線が見逃さないはずがなかった。
あとPNFという比較的楽なトレーニングを実行していた。
野茂には多少効果があったようだが、ほかにPNFでブレイクした選手は多くはない。 松井は優勝歴多数!野茂の比較対象ですらない
0247名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/18(日) 17:09:20.94ID:apk13Mth
野球人の国民栄誉賞受賞は野茂英雄よりも松井秀喜が妥当であろう。
野茂英雄が国民栄誉賞にノミネートされないのは、こういうところにも問題があるのであろう。

野茂英雄はでたらめ。それでいいと思う。
野球番組なんかで 野茂英雄が発言をするようになってからテレビの野球番組がつまんなくなった、
 と言いたいけど、そうではなくて、
テレビの野球番組で野茂英雄が言ってることを笑い飛ばせる空気がなくなったからつまんなくなったんだと思う。

今もテレビの野球番組で野茂英雄は甘い汁を吸っている。
それができる原因は、馬鹿にならない年間2000万円ほどのメジャーの年金が60歳から貰えるから。
なぜ松井秀喜だけが国民栄誉賞にノミネートされて受賞できるのか?
国民栄誉賞を受賞するためには人格者の松井秀喜とまでは言わないにしても、もっと国民の監視下に国民栄誉賞の制度を置くような設計にするべきだと思う。
0248名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/18(日) 18:43:44.10ID:8ELyap6q
野球界の人間で、最も上司にしたくないのがカネやん(故・金田正一)なら、最も部下にしたくないのは野茂英雄だ。
0249名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/19(月) 19:01:02.78ID:fklEwHkV
ちなみに合併した方のブルーウェーブのユニフォームに袖を通した現役選手はもはやいません。最後の「生き残り」はあのイチロー選手でした。
オリックス・近鉄の合併と時を同じくして球団譲渡があったソフトバンクですが、
ダイエーでプレーした経験のある現役選手は、現在もホークスでプレーする和田、明石の両選手に、
現在オリックスに在籍している山崎捕手の3人だけになっています。
0250名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/20(火) 11:36:03.02ID:3eA+TSWN
何年5ちゃんにいるか知らんが
現役時代を見てきたなら
マスコミの野茂英雄への忖度がいかに度がいきすぎてるかわかるよね?
0251名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/22(木) 18:25:55.63ID:mzf2SkAL
松井秀喜は何してるか気になる
0252名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/27(火) 03:31:31.20ID:Jn7nrlyW
野茂はメジャーでも地区優勝止まり
オリンピックも銀メダル
0253名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/29(木) 18:01:26.22ID:Hx9AdBi9
国民栄誉賞としてなら松井秀喜の方がかなり上だと思う
野茂英雄は金銭トラブルとメジャー移籍の問題点があるから国民栄誉賞って観点なら松井秀喜の方が上だと思う
0254名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/29(木) 23:43:18.98ID:Hx9AdBi9
金を渡し続けた野茂にも原因はあるだろう。野茂は社会人経験が有りながら金銭感覚は疎いのか。

国民栄誉賞としてなら松井秀喜の方がかなり上だと思う
野茂英雄は金銭トラブルとメジャー移籍の問題点があるから国民栄誉賞って観点なら松井秀喜の方が上だと思う

野茂英雄は、わがままでトラブルメーカーで金に汚いだけでなく、投手としても、球威はあるが、制球力がなく、
ことごとく大試合で四球を連発して自滅したこともあり、プロアマ通じ、チームを全国レベルの優勝に導いたことがない。つまり、野球界の双羽黒です。

金銭トラブルの野茂英雄にしても、野茂英雄が国民栄誉賞にノミネートされないのは、こういうところにも問題があるのであろう。
0255名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/10/29(木) 23:45:54.17ID:sl2dvOwJ
というか、野茂は規格外。
松井は日本人的で性格が小さい。
この違いだけ。
0256名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/05(木) 18:01:45.84ID:BTkVYFQm
メジャー見てると日本人では永遠に通用しないという壁にぶち当たる
0257名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/06(金) 18:47:50.43ID:Hq1jm6OU
だから、国民栄誉賞は文句無しで松井秀喜なんだよ。



      ____    
    /__.))ノヽ  
    .|ミ.l _  ._ i.) 
   (^'ミ/´・ 〈・ .リ  
   .しi   r、_) |   
     |  `ニニ' /   
    ノヽ`ー―i´    セコイ奴ですわ野茂英雄は。
 _, ‐'´ ヽヘ、ノヘ`ー、_  
       |。     
0258名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/09(月) 18:11:06.19ID:sIMdq3S9
今、すたみな太郎のような食べ放題が好きな人らは30〜40歳がメインの筈
20歳以下の若者が来店する機会が減っているのと、大食いブームが若年層で発生していないのもある

テレビで大学野球を中継してたんでみたんだけど選手の体格がおまえは新日かよってくらいスーパーマッチョマンばかりで驚いたな
185cm110kg級がゴロゴロいるからな
プロフィールしらべてみたらそんな巨漢でも100m走11秒台で遠投120mとかだもんな
投手は左で軽く150こえるしな
変化球もキレッキレ
科学的トレーニングの導入で選手の身体能力が飛躍的に高くなって
90年代のプロ野球より今のアマチュア のほうが遥かにレベルが高いだろうな


かねやんや江川なんか今の大学野球部だったら球拾いやってるだろうね
0259名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/09(月) 23:33:24.57ID:sIMdq3S9
野茂がメジャー行きは反対され野茂が自ら切り開き
野茂が佐野に金を貸したら返ってこない。 野茂は佐野に裏切られたり変な奴に脅されたり大変だな。

野茂は日本の野球捨ててアメリカにいったからな。野茂は日本選手流失の元をつくった奴。

通用すると思うから行く、なんて安定志向な訳じゃなくて、俺より強い奴に会いに行く、という挑戦なんだから、
球団がポスティングを認めてくれるなら行ってきたらいい。
通用しなかったら失敗な訳だけど、だからって行かない方が良かったなんて事はない。

挑戦することはとてもいいと思う。
一度きりの人生やし。
向こうで実際に自分たちがどの程度のレベルなのかを体験したら良い。
0260名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/11/21(土) 05:09:13.67ID:M+2qBXLc
松井がやばいのは高卒2年目からNPBではずっと規定打席到達、4年目からずっとリーグ最高ランク維持したとこだわ
安定感が異常
単年で超えられたとしても累積で超えるのはかなり難しいと思う
0261名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/03(木) 01:58:37.70ID:ZtWX4Jmi
>>260
それと国民栄誉賞と何の関係があるんだ?
0262名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/06(日) 11:54:43.19ID:N9ARv2rT
野茂がメジャー行きは反対され野茂が自ら切り開き
野茂が佐野に金を貸したら返ってこない。 野茂は佐野に裏切られたり変な奴に脅されたり大変だな。

野茂は日本の野球捨ててアメリカにいったからな。野茂は日本選手流失の元をつくった奴。

通用すると思うから行く、なんて安定志向な訳じゃなくて、俺より強い奴に会いに行く、という挑戦なんだから、
球団がポスティングを認めてくれるなら行ってきたらいい。
通用しなかったら失敗な訳だけど、だからって行かない方が良かったなんて事はない。

挑戦することはとてもいいと思う。
一度きりの人生やし。
向こうで実際に自分たちがどの程度のレベルなのかを体験したら良い。

野茂はフロント以外でも可哀想だった
ドラフト一位で契約決まったあと、契約更改を保留した加藤哲郎から、
野茂に高いお金払うから俺らにはお金がまわってこない ような話をして、
仲のいいエース阿波野も同調して、何も悪いことしてない野茂が、チームに入って来づらい環境になってしまった

当時の近鉄なら6球団競合の野茂なら指名断っても、またプロ入りは出来たぐらいの投手なのに、可哀想だった
加藤哲郎はロッテの言葉より、野茂の契約金批判の方が気分悪かったし、同調した阿波野も気分悪かった

金村義明が野球漫談でネタにする話として、野茂が開幕投手として藤井寺球場に行ったら、
選手専用の駐車場に近鉄の役員の車が停めてあって、野茂の停めるスペースが無いと。

挙げ句にここは役員が停めるから野茂はどっか別の場所に停めろと言われたから野茂は「じゃあもういい。帰る」って言って帰りそうになったとか。

まぁ無茶苦茶な球団だったんだろうっていう話は枚挙に暇がない球団ではあったけど、こういう球団は消滅して良かったと思うしか無いかな。
0263名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/06(日) 16:30:59.85ID:N9ARv2rT
でも、国民栄誉賞は松井秀喜、イチローだよね。野茂英雄に授与させるならば、カープに居た黒田、ヤンキースの田中が妥当だろう。

金銭トラブルの野茂英雄にしても、野茂英雄が国民栄誉賞にノミネートされないのは、こういうところにも問題があるのであろう。

メジャーで記録作ったイチローも松井秀喜に人気で及ばなかったように記録より記憶ってこと

MLBでは他の誰にも負けない実績があるんだけどね… やっぱり金銭トラブルの最中にある野茂て凄かったんだなぁ…。

若い方はご存知ないかも知れないが
メジャーで新人王を獲得したり、ノーヒットノーラン2回したり、最多奪三振も2回獲得したり。
特にノーヒットノーランて、両リーグで達成は歴代でも4人だけだし、20世紀と21世紀いわゆる世紀を跨いで達成は野茂英雄しかいない。

日本でもドラフトで8球団指名され、ルーキーで最多勝・最優秀防御率・最高勝率・最多奪三振・新人王・沢村賞・MVP・ベストナインと
タイトルを総ナメ。新人王・沢村賞・MVPの同時獲得は、いまだに野茂英雄だけ。僅か日本在籍5年で、最多勝と最多奪三振は4回獲得。

トルネード投法もあって、自分の中ではメジャーで活躍した最も記録にも記憶にも残る日本人投手は、野茂英雄である。

メジャーで記録作った金銭トラブルの野茂英雄も松井秀喜に人気で及ばなかったように記録より記憶ってこと
0264名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/08(火) 01:46:01.66ID:Gz+vIDkJ
まあ防御率被打率奪三振率でダルビッシュ1択だな
野茂なんて通算投球回数も黒田以下だし
ご自慢の奪三振率もダル以下だ
0265名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/08(火) 08:58:36.39ID:Gz+vIDkJ
野茂は近鉄と日本球界を裏切って、裏取引でアメリカに渡る自己チューな極悪人みたいな扱いだった。
0266名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/12(土) 04:39:44.86ID:A5p41tV0
野茂のメジャー挑戦の件はスレ一個消費しても語り合いたいレベル
誰か立てて
0267名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/13(日) 13:51:53.44ID:7uuYoZKo
松井が96年に38HR打って覚醒して以降、
広島時代の江藤智を筆頭に大豊や山崎、ゴメスやローズたちとの
セリーグのHR王争いは壮観たるものがあったよね

NPB時代は初めて30本塁打した3年目のシーズンからメジャー移籍まで30本割った事が無いんだよな

ずっと日本でプレイしてたらあの大怪我も無かったし、25年間ぐらい現役続けられて700本塁打以上行けたと思う
ホームが後楽園球場のまま(王さんと同じ条件)なら800本行ったかもな
0268名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/14(月) 11:33:25.10ID:qzwzHYXr
とりあえず地下鉄のない政令指定都市は

都会とは言えんわな

プロ野球12球団で、まともに近隣に旧帝大が無いのも広島だな。

首都圏5球団だと東大がある。阪神、オリックスは京大、阪大。日ハムは北大、楽天は東北大、
中日は名大、ソフトバンクは九大だな。

プロ野球選手にしても、他のスポーツ選手にしても、選手の観点からは質の高い健康管理は非常に重要な要点となる。
プロ野球でも一度もFA入団が無い広島は、近くに旧帝大クラスの質の高い、充実した医療機関が無いので敬遠されることも大きな理由でもあろう。

巨人には出場機会に恵まれない若手がたくさんいるし、移籍を機にブレイクしそうな選手を狙うべき。
プロテクト漏れしたベテラン獲っても「巨人は非情な球団だ」という印象を植え付けるくらいなのでは?
過去の例を見ても全盛期の活躍なんか全く望めない訳だし。

FA移籍した選手は何か勘違いしてるようやけど日本国籍の助っ人外国人って思って入団しないとね
助っ人外国人なので成績が残せなければ首切られるのが当たり前
そのために年俸も何倍にも上がったりするわけやから

FA移籍は所詮ただの移籍にしかすぎない。
むしろ高待遇で迎えられるだけにより高いレベルのプレーが求められる。
当然、チーム内の競争があるのも当たり前。
あくまで移籍の手段の一つなだけなのになんだか特別なものと勝手に思ってる人が多いですよね。

人的補償は「必要とされる」「期待されている」という証であるので、流出や悲劇のようなマイナスで表現するものではないだろう。
選手会が求める活躍の場の提供につながるものであり、「人的補償は素晴らしいシステム」という論調のもと、プロテクト枠を減らす、
Cランクにも導入するなど人的補償を促進する方向で話をして欲しい
0269名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/14(月) 17:32:04.94ID:qzwzHYXr
石井丈裕はだれ

正力松太郎賞を受賞しているが、どんな野球選手の人物なんだ

普通、正力松太郎賞を授与される野球選手・球団監督は功績を遺した大人物に送られる日本球界最高の名誉である。

ソフトバンクの工藤監督、王貞治会長、イチロー、巨人の原辰徳監督ならば理解可能であるが、

巨人であれほど大活躍した松井秀喜でさえ1回しか正力松太郎賞を授与されていないのに、

西武黄金期に居ただけで正力松太郎賞を受賞した石井丈裕は、どうして授与されたのであろうか。

まあ、野茂に国民栄誉賞と言うが、トラブルが再び出てきた以上、松井秀喜で正解だった。

メジャーリーグに行った開拓者として、野茂英雄は評価は高いが、金銭関係と人間関係を野茂自身が正さないと、

野茂英雄本人は悪くなくても、被害者としてトラブル発生でマスコミを賑わしてしまう。

トラブル被害者としての野茂英雄の立場が続けば、メジャーリーグの開拓者としての評価も下がることになりかねない。
0270名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/12/26(土) 03:45:22.24ID:UHoeDT0f
野茂に国民栄誉賞の話が出ないのはおかしいと思ってたが
こういうトラブルの多さをみるとやはり問題がある人物という噂が
むかしから野球界内部ではあるのかもしれないな
0272名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/03/31(水) 08:44:53.71ID:GyuK+nQP
野茂の方がはっきりアメ人に覚えられてると思う
ボストンに住んでいるのですが、毎年開幕戦の時に思い出と称して
野茂がレッドソックスにいた時の開幕戦でやったノーヒットノーランのビデオを
放送します。レッドソックスにいた松坂っていう投手もいましたが、
この方はみんなが思い出したくない選手だそうで、全く名前も出ません
0273名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/04/07(水) 02:26:28.61ID:a1a9VQil
多くの日本国民を不幸にしてきた野球の選手が国民栄誉賞だなんてこれほど黒歴史といえるものはないな。
0277名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/07/17(土) 14:50:11.80ID:lbRheSGQ
立花龍司の走り込み
0278名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/07/17(土) 14:50:36.14ID:lbRheSGQ
立花龍司
0279名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/07/17(土) 15:05:06.95ID:gJGpJu8I
なにこのゴミスレ
朴井はそもそも日本人じゃないだろ
0280名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/07/26(月) 19:10:57.70ID:js3jhcU7
超人たちの人体(NHK)
0281名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/07/26(月) 19:11:11.22ID:js3jhcU7
超人たちの人体
0282名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/08/03(火) 05:24:16.56ID:9VBipvAB
>>279
そもそも国民栄誉賞は日本国籍を持たない人にあげる為に創られた
0283名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/08/03(火) 05:48:31.39ID:9VBipvAB
>>279
そもそも国民栄誉賞は日本人じゃない人に与える為に創られた
0285名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/08/06(金) 21:30:14.44ID:EtcAkvJg
ウエイトトレーニング
0286名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/08/06(金) 21:30:30.35ID:EtcAkvJg
ウエイトトレーニングの時代
0287名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/08/13(金) 07:29:50.25ID:eelfJ9jM
発表が4月1日だったから
「おいおい、エイプリルフールなら、思わず信じちゃいそうな
もっとマシな嘘を考えろよw」と突っ込んでたら
マジだったんで大笑いしたw
0290名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/26(土) 12:37:18.57ID:zvqG/m8+
富田林署逃走
樋田(ひだ)容疑者「日本一周中」愛媛県庁で作製 中村県知事の責任は?

毎日新聞 2018年10月4日12時00分(最終更新 10月4日13時33分)

大阪府警富田林署から逃げて加重逃走容疑で逮捕された樋田淳也(ひだ・じゅんや)容疑者(30)が8月24日、愛媛県庁の自転車新文化推進課を訪れていたことが、捜査関係者への取材で明らかになった。
「日本一周中」と印刷された紙を職員に作ってもらい、サイクリング用の地図ももらった。府警は、樋田容疑者がこの頃から日本一周の自転車旅行を装った逃走を始めた疑いがあるとみている。

樋田容疑者は8月12日夜、署で弁護士と接見後に逃走。9月29日、山口県周南市で万引きしたとして現行犯逮捕され、府警が翌30日、加重逃走の疑いで再逮捕した。

捜査関係者や愛媛県によると、樋田容疑者は8月24日、県庁を1人で訪問し、「今、自転車で日本一周中です。お薦めのルートはどこですか」などと尋ねた。
職員は県内で人気のサイクリングロードを記した地図を提供。
さらに「日本一周用のプレートが欲しい」という樋田容疑者の依頼を受け、「日本一周中」という文字や県のイメージキャラクター「みきゃん」が印刷された紙をラミネート加工して渡したという。

樋田容疑者はこの間の8月30日、高知県須崎市の道の駅で警察官から職務質問を受けたとみられる。
その後、香川県内で知り合った自転車旅行中の男(44)=占有離脱物横領容疑で逮捕=とともに、しまなみ海道で広島県に渡り、山口県まで移動した。

同県周防大島町の道の駅で記念撮影に応じた際、容疑者のリュックサックには「日本一周中」と書かれたキャラクター入りの紙が付けられており愛媛県で提供されたものとみられる。【村田拓也、伊藤遥、竹田迅岐】
0291名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/07(木) 19:01:29.24ID:XLw/iy6x
野茂のすごさはトルネード投法とかフォークも凄いけど
何と言っても体力スタミナの凄さ 毎年200イニング以上投げてるし完投も球数も多いのに
へばらないスタミナ。だから中4日のメジャーでも活躍できたんだろうし
今の投手は1シーズン投げ切るスタミナが無さすぎ。もっと投げ込み走り込みが足りなさすぎ
 
0292名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/07(木) 19:04:41.50ID:XLw/iy6x
というか野手にしろ投手にしろ日本で1シーズンを乗り切れない選手が
メジャーで活躍できるわけない メジャーは移動距離も長いし時差もあるのに
スタミナが無い選手がメジャーでは活躍できない
0293名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/17(日) 12:55:45.15ID:ooT4S5qi
野茂英雄は野球界の北尾光司だ。野茂は、北尾のように暴力はふるわないが、人相が悪く利己的で人間関係のトラブルが多く優勝歴がないの北尾と同じだ。野茂のそういうところに野茂を好きだという人は全く気付いていない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況