X



【MLB】アメリカ野球殿堂 Part.7【HoF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0156名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f5d-fQ0u)
垢版 |
2019/10/27(日) 12:47:52.41ID:hnck6AQm0
あんまり言われてないけど、ワシントンに90年以上WS世界一ないのはジョークローニンの呪いか。
1933年ワシントン最後のWSに出た後、オーナーの姪と結婚して新婚旅行から帰ってきたらボストンにトレードが決まった。
野球博士という異名を持った名遊撃手、球界に入る前は銀行マンで荒くれ者が多かった当時のメジャーリーガーの中では知性派だった。
0157名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sadf-QpqY)
垢版 |
2019/10/27(日) 13:01:33.90ID:Oa81Sy/fa
それまたマニアックな呪いやな
0158名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd1f-CM8p)
垢版 |
2019/10/27(日) 13:58:23.94ID:IwEfgH6ad
グレインキーってカーショウ、シャーザー、バーランダーより凄い成績残した年あるしな
0159名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 733f-p8gm)
垢版 |
2019/10/28(月) 08:16:54.94ID:+6XSEr+i0
>>155
まだでしょ
似た成績のコーンですら初年度瞬殺してるし

デビッド・コーン(初年度瞬殺3.9%)
サイヤング1回、最多勝1回、最多奪三振2回、AS5回、リング5つ、完全試合1回
194勝126敗、防御率3.46、2668奪三振、2898.2投球回

ザック・グレインキー
サイヤング1回、最優秀防御率2回、AS6回、リングなし、GG5回、SS1回
205勝123敗、防御率3.35、2622奪三振、2872.0投球回
0161名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 839d-q0ed)
垢版 |
2019/10/28(月) 23:33:34.44ID:I/1l9gUg0
コーンも200勝と3000奪三振しとけばなんとか殿堂入りできたはず。
サバシアと実力はほとんど変わらないと思うが、マイルストーンの見栄えは大事。

グレインキーも3000奪三振、欲を言えば250勝すればいける。
3000奪三振は何だかんだ言って大事だよ。
0166名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 839d-q0ed)
垢版 |
2019/10/29(火) 16:28:34.00ID:k7QGB9bR0
CY2回で殿堂入りした選手で
通算勝利数が一番少ないのがボブギブソンの251勝(初年度)
CY2回で殿堂入りしなかった選手で
通算勝利数が一番多いのがセイバーヘイゲンの167勝

ロイハラデイはその丁度中間の203勝であり、今後の殿堂入り基準を予想する上でも
参考になる例であった(香典票はあったにせよ)。
0167名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 839d-q0ed)
垢版 |
2019/10/29(火) 16:34:31.13ID:k7QGB9bR0
サイヤング、MVPは1回につき50勝分の価値がある。
通算3000奪三振も50勝くらい上乗せされると考えてよい。

CYなしなら300勝
CY1回なら250勝
CY2回なら200勝
CY3回なら150勝
ここら辺がボーダーラインじゃないか。
ハーシュハイザーもCYもう1回か、3000奪三振やってれば殿堂入りできた。
0170名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx47-NyUd)
垢版 |
2019/10/30(水) 18:50:09.14ID:hmXRcGqjx
287勝 CY0回 バートブライレブン 14年目殿堂入り
270勝 CY0回 マイクムッシーナ 6年目殿堂入り
254勝 CY0回 ジャックモリス ベテランズ殿堂入り
243勝 CY0回 フアンマリシャル 3年目殿堂入り
236勝 CY1回 ホワイティフォード 2年目殿堂入り
224勝 CY1回 キャットフィッシュ 3年目殿堂入り
209勝 CY1回 ドンドライスデール 10年目殿堂入り
0171名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 839d-q0ed)
垢版 |
2019/10/30(水) 21:14:37.48ID:YiQ7u8Wc0
>>170
一応167の公式で300を超えた選手で殿堂入りできなかった投手はいない(お薬除く)から、
あくまで必要条件ではなく十分条件のボーダーとして捉えて欲しい。

ブライレブンは3000奪三振してるから+50勝分で300超えるから当たり前として、
ムッシーナは17年連続2桁と引退シーズンで20勝
モリスは250勝とPSの活躍(3つのリング)
キャットフィッシュは5年連続20勝と5つのリング
フォードは圧倒的なWS記録持ち
マリシャルは6回の20勝で通算2点台、ERA+120以上
ドライスデールは3回のリングと通算2点台、ERA+120以上

とそれぞれ評価できる点がある。
あと200勝くらいでもERA+が120超えたら殿堂入りの可能性が高くなる感じ。
ジャックとキャットフィッシュは殿堂入りは向こうでも議論になってるね。
0172名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 839d-roNU)
垢版 |
2019/10/30(水) 21:44:04.39ID:vEBDzluZ0
サイヤング賞受賞+通算勝利200勝以上
363勝 1回 ウォーレン・スパーン     1年目殿堂入り
355勝 4回 グレグ・マダックス      1年目殿堂入り
354勝 7回 ロジャー・クレメンス     次8回目
329勝 4回 スティーブ・カールトン    1年目殿堂入り
314勝 2回 ゲイロード・ペリー       3年目殿堂入り
311勝 3回 トム・シーバー         1年目殿堂入り
305勝 2回 トム・グラビン         1年目殿堂入り
303勝 5回 ランディ・ジョンソン      1年目殿堂入り
300勝 1回 アーリー・ウィン        4年目殿堂入り
284勝 1回 ファーガソン・ジェンキンス 3年目殿堂入り
268勝 3回 ジム・パーマー        1年目殿堂入り
251勝 2回 ボブ・ギブソン         1年目殿堂入り
251勝 1回 サバシア            資格待ち
247勝 1回 バートロ・コローン       資格待ち
236勝 1回 ホワイティ・フォード      2年目殿堂入り
225勝 1回 ジャスティン・バーランダー   現役
224勝 1回 キャットフィッシュ・ハンター 3年目殿堂入り
219勝 3回 ペドロ・マルティネス     1年目殿堂入り
215勝 1回 ジム・ペリー          2年目資格喪失
213勝 1回 ジョン・スモルツ        1年目殿堂入り
211勝 1回 ボブ・ウェルチ         1年目資格喪失
209勝 1回 ドン・ドライスデール      10年目殿堂入り
209勝 1回 ヴァイダ・ブルー        4年目資格喪失
205勝 1回 ザック・グレインキー      現役
204勝 1回 オーレル・ハーシュハイザー 2年目資格喪失
203勝 2回 ロイ・ハラデイ          1年目殿堂入り
0173名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 839d-q0ed)
垢版 |
2019/10/30(水) 22:07:38.14ID:YiQ7u8Wc0
>>172
ありがとう。
やはりCY1回組は、
250勝
3000奪三振
200勝以上かつ通算ERA+120以上
のどれかを達成していないとBBWAAでの殿堂入りは難しいね。
キャットフィッシュが唯一の例外か。

CY0回組は、200勝以上かつ通算ERA+120以上ないとかなり厳しいね。
0174名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f5d-fQ0u)
垢版 |
2019/10/30(水) 22:33:07.09ID:2b0eNhK60
死者をデスりたくないが、同じ航空事故でもロベルトクレメンテの英雄的な死とは大違いでおクスリもきめてたらしいし、
資格1年目でなく、後1、2年おいた方が良かったような気がするが。
0176名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0732-XJr4)
垢版 |
2019/10/31(木) 03:36:38.85ID:om5b9Vsy0
ハラデイの薬って治療目的の奴だろ
ニワカかよ
0178名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sac2-+fYo)
垢版 |
2019/10/31(木) 10:05:16.45ID:53KsbWDca
>>177
通算があまりにもな・・・
キングでも瞬殺だろうし
0184名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b39d-cRjf)
垢版 |
2019/11/01(金) 15:48:17.00ID:TNVqtRoK0
カノーのフロセミド自体は日本でも浮腫を取るためにかなりの頻度で処方される薬で、
高齢者ならラシックスという名前で聞いたことあると思う。
俺は循環器を齧ってたんで浮腫に対して同じループ利尿薬でもアゾセミドを処方するが、
非循環器医ならフロセミドを処方してもおかしくない、とは思う。

テシェイラが意味深発言してるのがどう響くかね。
カノーの関係者がバイオジェネシスのリストにあるというのも若干怪しいね。
0185名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sac2-qp9g)
垢版 |
2019/11/01(金) 20:51:07.01ID:FCJ9wlUUa
カノーはお薬黒ちゃうんけ
0187名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4e5d-5FIV)
垢版 |
2019/11/02(土) 20:52:16.72ID:i36NtSPA0
マカッチェンあたりは、3年前まではいづれ殿堂入りすると思ってたが、ここ2、3年の衰えと怪我でかなりあやしくなったな。
0188名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07ea-xWTx)
垢版 |
2019/11/02(土) 22:15:41.58ID:Lxt+5nue0
テーブルセッター寄りのOFはHR積めないし加齢で守備出来なくなってくるしで殿堂コースになかなか乗りづらい
早打ちコンタクトスタイルでヒット重ねようにもいまどきフロントが要求するOBPと両立させるのは至難の技
0189名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sac2-qp9g)
垢版 |
2019/11/02(土) 22:19:38.66ID://jTGqJNa
なんだかんだレジェンドボーダーギリギリペースの選手って
35前後で淘汰されちゃう人多いんだよな
0190名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0732-XJr4)
垢版 |
2019/11/03(日) 20:32:30.81ID:d/30IhNX0
チャップマン、キンブレル、ヘイダーで殿堂入りしそうなのは?
0191名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4e5d-5FIV)
垢版 |
2019/11/04(月) 15:58:12.09ID:et297m9o0
ヘイダーみたいなクローザーでないリリーバーがいつかは殿堂入りするようになってもいいと思うが、納得いく指標ができるかが問題かも。
そしてロイフェイスやジョーペイジの記録が掘り起こされるといい。
0196名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0354-cNVX)
垢版 |
2019/11/05(火) 12:47:02.06ID:KsWgiJdS0
守備は指標も良いし連続GGで印象も更に抜群、打撃はコロラドで実質は多少下げようともタイトル結構持ってるのは箔が付いてる
なんとなくだけどよほど不運な大怪我でもなければ劣化しそうにないタフさ、アレナドは現役選手中で上位の殿堂入り有力と思う
もちろんキャリア10年もまだ積み重ねも純粋に現時点ではまだまだだけども盤石に行くタイプと感じる
0198名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4e5d-5FIV)
垢版 |
2019/11/05(火) 22:22:47.94ID:5ibiqF3R0
ジョーモーガンとデイブコンセプシオン、或いはボビードアーとジョニーぺスキーくらいの差があるかも。
つまり、現役時代はコンビとして些細な差しか見えないが、他のレジェンドと比べるとその間に色々な名選手が入ってくる。
0200名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa2f-GDjV)
垢版 |
2019/11/06(水) 10:24:35.20ID:4fy7I3Eda
トムハウスの本に書いてあったけど引退後殿堂入りする前に何人かの記者に聞いたらモーガンは殿堂入りは出来るだろうけど初年度はちょっと・・・って意見が多かったみたい
もしかして当時は今ほどの評価はされてなかったのかも
0201名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdea-aEh0)
垢版 |
2019/11/06(水) 11:47:50.61ID:Wx+8OHAZd
>>183
カノが殿堂入りできるならマニーは文句なしに殿堂入りだろ
0203名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0354-cNVX)
垢版 |
2019/11/06(水) 21:45:42.92ID:c81c01sX0
どこが一番優れてたかって言うなら四球の多さと出塁率がリーグトップ数回記録してるくらい凄いけども、その辺はまだあまり注目されてなかった時代だしな
打率もホームランも走塁もバランス良く優秀だがタイトル無し3000安打でも500本塁打でもなく守備もGGあるけど特別良くはない
WARならその出塁率とバランスの良さで歴代最高峰のセカンドと改めて認められるところだが、
当時の評価ならば初年度の殿堂入りはMVP2回にビッグレッドマシンのプラスイメージもあってなんとかかと言われても納得だな
0206名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdbf-aBxK)
垢版 |
2019/11/07(木) 08:27:00.45ID:I9GeoE1Nd
>>198
コンセプシオンは守りだけの人だからモーガンとは比較にならんだろ
0207名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f5d-Yr1L)
垢版 |
2019/11/08(金) 07:09:55.74ID:Sisljyz60
あと二遊間コンビで気になるのが、アトリーとロリンズ。
通算成績はロリンズだけど、フイリーズが強かったと時にインパクトがあったのはアトリーだと思う。
0209名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx0f-ax3Z)
垢版 |
2019/11/08(金) 20:47:21.11ID:taEO/7Alx
トランメル (ベテランズ殿堂入り)
.285 2365安打 185本 1003打点 236盗塁 OPS.767 GG4回 SS3回 AS6回

ロリンズ
.264 2455安打 231本 936打点 470盗塁 OPS.743 MVP1回 GG4回 SS1回 AS3回

ロリンズはとりあえず完走はできるという認識でいいのかな
トランメルはWARが高めでフランチャイズという点があるけど
0210名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f5d-Yr1L)
垢版 |
2019/11/09(土) 07:02:13.98ID:fPQjbyIC0
バリーラーキンも地元出身、故郷のチーム一筋というのが効いてた。
ジョーマウアーも救済策によらず殿堂入りしそう。
彼の場合、選手晩年のコスパの悪さがチームの足を引っ張ったとはいえ。
0211名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa3f-k227)
垢版 |
2019/11/09(土) 15:05:57.54ID:lcCmb+vaa
捕手で首位打者3回って普通にとんでもないわな
ただこの人はアメフト選んだ方が良かったと
今でも思ってるけど
0212名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sacf-Yx0s)
垢版 |
2019/11/09(土) 15:18:53.22ID:GRuEJdnga
マウワーは入るとは思うけどどれ位かかるかな?
満場一致の初年度ではないけど捕手時代の輝きを思えば初年度でもそこまでおかしくはないし
かと言って晩年を思うとピアッツァ位はかかりそうな気もするし
0213名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6b9d-PySg)
垢版 |
2019/11/09(土) 15:57:03.19ID:jMsDPTkk0
マウアーって通算成績だけ見ると、2回目で入ったヨギベラを思い出すわ。
OPS+とWARはほぼ互角だが、長打力とPSではヨギベラが圧倒的か。

コリジョンがまだない時代のせいで選手生命短くなったのもあるし、
全盛期補正とフランチャイズ補正で10年もかからずに殿堂入りすると思う。
0215名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f32-nHw2)
垢版 |
2019/11/11(月) 01:20:38.53ID:UMq3fTH80
マウアー、ポージー、モリーナ
0216名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4f5d-Yr1L)
垢版 |
2019/11/12(火) 22:40:18.66ID:5Yucqwk90
エルストンハワード、ビルフリーハン、テッドシモンズ、サーマンマンソン
0218名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 399d-j+Iv)
垢版 |
2019/11/14(木) 13:56:17.37ID:/kQlzdZY0
200勝さえすれば

200勝さえ達成すれば
0220名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 219d-wiCk)
垢版 |
2019/11/14(木) 21:58:07.82ID:CWpKeEDw0
サイ・ヤング賞2回以上受賞者
355勝 4回 グレグ・マダックス      1年目殿堂入り
354勝 7回 ロジャー・クレメンス     次8回目
329勝 4回 スティーブ・カールトン    1年目殿堂入り
314勝 2回 ゲイロード・ペリー       3年目殿堂入り
311勝 3回 トム・シーバー         1年目殿堂入り
305勝 2回 トム・グラビン         1年目殿堂入り
303勝 5回 ランディ・ジョンソン      1年目殿堂入り
268勝 3回 ジム・パーマー        1年目殿堂入り
251勝 2回 ボブ・ギブソン         1年目殿堂入り
225勝 2回 ジャスティン・バーランダー  現役
219勝 3回 ペドロ・マルティネス     1年目殿堂入り
203勝 2回 ロイ・ハラデイ         1年目殿堂入り
170勝 3回 マックス・シャーザー      現役
169勝 3回 クレイトン・カーショウ     現役
167勝 2回 ブレット・セイバーヘイゲン  1年目資格喪失
165勝 3回 サンディー・コーファックス  1年目殿堂入り
139勝 2回 ヨハン・サンタナ        1年目資格喪失
131勝 2回 デニー・マクレイン       3回目資格喪失
110勝 2回 ティム・リンスカム       資格待ち
*98勝 2回 コーリー・クルーバー     現役
*66勝 2回 ジェイコブ・デグロム     現役
0228名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06d7-jdg/)
垢版 |
2019/11/15(金) 18:16:31.61ID:J65CbVdW0
ハービー、デグロム、シンダーガードのメッツの若手三人で1番影が薄かったデグロムがここまでの投手になるとは当時は誰も予測できなかっただろうな。
ハービーが将来の今のデグロムになると予測していた人は多かっただろうけど。
0232名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sda2-5gab)
垢版 |
2019/11/16(土) 00:32:03.30ID:3dds3rD2d
ムーキー・ベッツは殿堂入りするかな?
全盛期のWARはあのトラウトより凄い
0233名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa8a-zGDE)
垢版 |
2019/11/16(土) 01:36:54.01ID:8/BYKj/la
>>232
マカッチェンとか衰えたら急降下タイプに思えなくもない

ベッツみたいな小柄なタイプは
30中盤以降に足や肩が落ちてからパワー系鈍足大砲へ
クラスチェンジできないだろうから
どうなんだろうね

間違いなくすごい選手だが
もちろんどこまでいけるかは誰にもわからんけど
0234名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa8a-zGDE)
垢版 |
2019/11/16(土) 01:37:17.88ID:8/BYKj/la
訂正:マカッチェンみたいな
0235名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa8a-zGDE)
垢版 |
2019/11/16(土) 01:40:47.43ID:8/BYKj/la
逆にトラはそのうち守備走塁はダメになり
打率は緩やかに下がりつつも高出塁率の大砲として
数字積んでいく姿が想像できる
0239名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0208-SAUM)
垢版 |
2019/11/16(土) 11:36:21.12ID:bFOpK/c50
MVP やCYが打撃タイトルや勝ち星を判断基準にしなくなってきたから殿堂もそうなってくるんじゃないの
0240名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0232-5gab)
垢版 |
2019/11/16(土) 12:58:43.50ID:RnYtgizR0
クルーバーはもう無理?
0242名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e954-9sht)
垢版 |
2019/11/16(土) 15:47:04.52ID:C0zObbRg0
当然MVP等のアワードも含んだキャリアに対する総評みたいになるのが殿堂入り投票だから徐々に伴って変わってもいくよね
ただ、殿堂ってものはより伝統を重んじた評価であり続けるだろうし
今MVP等がセイバーの総合値ほぼそのままに選ばれやすいからって殿堂入りもWARさえ良ければなんて風にはそうそうならないだろう
少しずつ変わっていった果ての何十年も後の時代ならわからんが
0244名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bdf0-9NyB)
垢版 |
2019/11/16(土) 19:20:08.45ID:0KZDAgzb0
2004-2013
1178試合 1414安打 .323 105本 634打点 OPS.873 MVP1 首位打者3 最高出塁率2 GG3 SS5 AS6
2014-2018
680試合 680安打 .278 38本 289打点 OPS.746
合計
1858試合 2123安打 .306 143本 923打点 OPS.827 MVP1 首位打者3 最高出塁率2 GG3 SS5 AS6
捕手921 一塁603

マウアーは捕手の出場が1000試合に満たないのと
本格的なコンバート後の2014年以降ほぼなにもできてないのがどういう印象与えるのかね
0247名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e954-9sht)
垢版 |
2019/11/16(土) 21:52:55.41ID:C0zObbRg0
MVPもあるし捕手として首位打者三回はやっぱりでかいと思う
一塁手転向早かったにせよそれでも積み重ねて2000安打に乗せて通算との兼ね合いでも必要な分クリアしたって印象
10年の内に記者投票で恐らく入れるかなくらいに思うけど、HoF Monitorは案外低めなんだよねまああくまで目安だが
たしか打撃タイトルにポジションの加点がなかったからかな、投票の際にはプラス評価になると思ってる
0250名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7e5d-iEF2)
垢版 |
2019/11/17(日) 10:32:16.74ID:cHf9m5Qr0
マウアーがメジャーに上がって来た時、ハイスクール時代に3回しか三振したことがないという風説があって、イチローがそりゃサスガにナイナイと言って笑ってたのを覚えてる。
若い頃は、そんな風説がホントかと思う程のバットコントロールだった。
結果的にはツインズはマウアーの30代以降を見誤って高額の長期契約を与えてチームを傷つけたんだけど、地元育ちのスターを出すなというファンの想いの圧が強かった。
プホルスの美味しいとこだけ頂いて切ったカージナルスは、それに比べて賢くて冷徹。
ミドル市場の街でヤンキースに次ぐリング数を積んでるだけはある。
0251名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e954-9sht)
垢版 |
2019/11/17(日) 10:44:29.95ID:ewh0cx2z0
ピアザは400超えの捕手通算最多本塁打、SS10回AS12回とともに二桁にもなる選出回数
長年リーグを代表する強打・スター選手として活躍した盤石さではマウアーをだいぶ上回ってるだろう一応HoF Monitorでも大きな差が出てる
0252名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 399d-j+Iv)
垢版 |
2019/11/17(日) 13:03:20.77ID:IDcNUP3M0
イバンロドリゲスもピアザも捕手のMLB記録持ちだからな。
0254名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa8a-zGDE)
垢版 |
2019/11/17(日) 14:55:34.50ID:nxMTHzjna
>>250
高校時代の三振1つじゃなかったか?
しかもその逸話マジらしい

ただ、本人は「高校時代はレベルが低かったから」と謙遜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況