X



【祝優勝】法政大学野球部part122【単独最多優勝回数】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1bf0-++7W [124.144.193.4])
垢版 |
2020/08/16(日) 17:00:27.52ID:ODu+46ct0
法政大学野球部
創部1915年


法政大学野球部HP
http://hosei-baseball.jp

スポーツ法政
http://sports-hosei.net

東京六大学野球連盟
http://www.big6.gr.jp



↓次スレ立てる時「本文1行目」に、コピペ、記載をお願います

!extend:checked:vvvvvv:1000:512

【ワッチョイ】自演、荒らし対策


※前スレ
【優勝するのは】法政大学野球部part121【俺たちだ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1573984875/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0299名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa93-/K1R [111.239.252.185])
垢版 |
2020/08/22(土) 13:49:34.50ID:Wt8bWVIAa
昨年から急に変な輩に居つかれてしまったようだ
0300名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 557f-1yu9 [124.18.98.144])
垢版 |
2020/08/22(土) 14:56:10.77ID:kYId2cBf0
篠木君が来てくれば投手補強80%完了じゃない
0301名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa93-/K1R [111.239.252.185])
垢版 |
2020/08/22(土) 15:18:58.89ID:Wt8bWVIAa
篠木は三嶋っぽく見えた。
早稲田か法政か、と言ったところだけど来てくれればいいな
0302名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 75dc-vK4d [118.9.238.55])
垢版 |
2020/08/22(土) 15:40:58.71ID:EscJ7JA30
>>296
賛成。以前お前とは前に結構やりあったが意見の相違は仕方ない。
でもここで野球ばかりでなく、広く法政大学の今を知る事も有難い事。そう言った意味では大学関係者と思われるお前は有難い存在だ。少子化で多摩の都心回帰が絶対条件と思いきやコロナでリモート授業。しかし学生時代キャンパス、ゼミ、クラブ、周辺環境は非常に重要。お前の総長へ具申に多摩の経済、社会の回帰も加えてくれ。
0303名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd43-/K1R [49.98.173.134])
垢版 |
2020/08/22(土) 16:54:22.87ID:b37+wM9Vd
迷惑ボケ老人をなんとかしてくれよ、、
0305名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 259d-cZny [126.94.102.104])
垢版 |
2020/08/22(土) 20:09:52.57ID:Lgk0hURY0
>>295
常総から2年続けてPをスカウトするかな?
基本的には同じ学校の同ポジションの選手を続けては獲らない
野手よりはあるケースではあるが

早川が卒業すると早稲田に木更津総合の選手がいなくなるから、バランスを考慮しても篠木君は早稲田かも?
0306名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa93-/K1R [111.239.252.185])
垢版 |
2020/08/22(土) 20:59:57.37ID:Wt8bWVIAa
>>305
あまりないね
以前済美から二年続けて投手をとったことはあるけど。
でも、菊地だったらあると思う。
当初プロ志望で法政もとる予定はなかったが、進学となったから急にとることになった、、とか。
0307名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5a2-WeqQ [180.22.27.42])
垢版 |
2020/08/22(土) 21:13:48.93ID:ey8knGiL0
>>302

私の名は「お前」ではない。また「ボケ老人」でもない。
このことをまず念押ししておく。

ところで、多摩キャンパスからの経済学部・社会学部の市ヶ谷への復帰について申し添える。
このことについては、彼らが多摩へ移った経緯からひも解く必要がある。青木宗也総長時代に多摩全面移転を計画したものの、
青木総長の足元の法学部、とくにマツケイこと松下圭一教授らから反対論が噴出した。その結果、経済学部と社会学部が多摩に移っていった。

その後、最近になり経済学部あたりから市ヶ谷へ復帰したいとの声があるも、既存の市ヶ谷各学部からは「何を今になって」と冷淡な反応であった。
しかし、法政の看板でもあった経済学部にも多摩移転後偏差値が伸び悩み、指定校推薦等でもって学生を満たさねばならぬ有様になったとの事情があったようだ。

だが私は、狭隘な市ヶ谷キャンパスという物理的事情もあり、上述復帰は困難だと考えてきた。しかし、現執行部が立てた将来像には経済学部移転が含まれているようである。
でも現実的に、市ヶ谷のどこにその余裕があるのだろうか。
三輪田学園か東京逓信病院あたりを買い占めねば、今後の大きな飛躍は望めないと思われるのだが。だが、三輪田が嘉悦のように売却に首を縦に振らないらしい。
0308名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd43-/K1R [49.98.173.131])
垢版 |
2020/08/22(土) 21:42:41.21ID:N+PbhqeAd
自覚がないから困ったものだ
0309名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5a2-WeqQ [180.22.27.42])
垢版 |
2020/08/22(土) 21:53:56.80ID:ey8knGiL0
>>299
 
このスレはいつから君の所有物になったのかね。己惚れてしまっては困る。
誰もが自由に書き込める場だ。
そうした下らん反射的反応よりも、野球部や大学についての君自身の見解を聞かせてほしい。
0310名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5a2-WeqQ [180.22.27.42])
垢版 |
2020/08/22(土) 21:59:11.62ID:ey8knGiL0
>>308

そんな「自覚」など、端から無用。
掲示板の書き込みを手前勝手に制約するな。
そんな権利は君にはない。だれもが自由に記してよし。
0312名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3be-Qflv [115.38.162.109])
垢版 |
2020/08/22(土) 22:10:42.85ID:2bRMnphl0
こんな掲示板はイヤだ
0313名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5a2-WeqQ [180.22.27.42])
垢版 |
2020/08/22(土) 22:19:18.59ID:ey8knGiL0
昨年法政を定年退職した尾木直樹氏(尾木ママ)が最近次のように述べている。

「校則問題を考える一番のポイントは『誰が決めたのか』という点です。
髪形など自分の体に関わることは、本来、他人には侵すことができない権利です。
それをどうするかの決定権は、子ども自身にあります。
 そういう自主・自治の力を養うのが学校の役割。管理するのではなく、
生徒たちを信じて任せることこそが教育力よ。『しんぶん赤旗(日曜版)』2020年8月23日号。16頁」

それはリベラルを標榜する法政大学の理念にも共通するものだ(学内の現実は必ずしもそうでもないが)。
たしかに学内外でどのような言動しようと、それにつきこの大学当局が干渉することは一切ない。
そうであれば、こうした掲示板であっても「法政大学」に関わるものである限り、当該書き込みに関わる決定権は、
書き込む各個人にあってもよいと思われる。少なくともお互いに記すべき内容に干渉すべきではないものと思料する。
0314名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5a2-WeqQ [180.22.27.42])
垢版 |
2020/08/22(土) 22:25:53.63ID:ey8knGiL0
>>312

それ自体は、君ご自身の好悪的感情の発露として保障される。
もっとも他を制約するものでないことは既述の通り。

秋季リーグ戦開始までに若干時間ある今、互いに下らぬ問題で時間を費消せぬよう、
きちんと議論しておくべき意義はある。
0315名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd43-/K1R [49.98.173.131])
垢版 |
2020/08/22(土) 23:10:12.33ID:N+PbhqeAd
消えてもらいたいものだ
反社と変わらない奴が居すわっている
0316名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 75dc-vK4d [118.9.238.55])
垢版 |
2020/08/22(土) 23:54:49.01ID:EscJ7JA30
>>307
名門東京六大学に名を連ねる法政大学は野球部は勿論、大学自体もそのレベルを保つ必要がある。残念ながら一般的には六大学最下位。(実際は明治と変わらない)Marchは中央と最下位争い。といわれているが既にある程度の評価を得て、一応首都圏の難関大学の一角を占める法政大学ではあるが少子化の時代、地方の私立大学から淘汰が始まりいずれ首都圏にも押し寄せる。
移転の経過はともかく、一刻早く市ヶ谷周辺に経済、社会を戻さないと、大学自体今のレベルを維持出来なくなる。2学部移すとなるとボアソナードタワーがもう1つ必要かも知れないが六大学に居る事が恥ずかしくならないようしなくてはならない。
いくら野球部が強くても「法政は野球は強いけどね」と言われないように。
0317名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd43-Docg [49.96.19.43])
垢版 |
2020/08/23(日) 01:11:11.20ID:mgdsx0Lad
女性アナウンサーの出身大学
大学ランキング 2015 週刊朝日ムック 定価:2268円(税込) 

−.−−−−|Nア|N-.|−|−|−|−|  
順.−−−−|Hナ|Hキ|東|大|名|合|  
位.−−−−|Kウ|Kヤ.|京|阪|古|計|  
−.−−−−|-ン|--ス|−|−|屋|−|  
−.−−−−|-サ|--タ|−|−|−|−|  
==================  
01.慶應義塾|-11|-3|29|-1|-6|50| SGU
02.早稲田大|-10|-3|13|-1|-3|30| SGU 
03.法政大学|--4|11|-4|-1|-3|23| SGU
03.上智大学|--8|-1|11|-1|-2|23| SGU  
05.青山学院|--1|-4|-9|-2|-2|18| 
06.立教大学|--1|-3|-7|-3|-3|17| SGU
07.お茶の水|--6|-1|-5|--|-1|13|  
07.学習院大|--1|-3|-6|-1|-2|13|  
09.東京大学|--9|-1|-2|--|--|12| SGU
10.同志社大|---|-5|--|-5|--|10| 

「東京」は、日本テレビ、TBS、フジテレビ、テレビ朝日、テレビ東京
「名古屋」は、東海テレビ、中部日本放送、名古屋テレビ放送、中京テレビ、テレビ愛知
「大阪」は、毎日放送、朝日放送、関西テレビ、読売テレビ、テレビ大阪            

何かと話題になる女子アナ(女性アナウンサー)であるが、ここでは、女子アナの出身大学のランキングを掲げた。
最も多いのは慶応大出身であり、次ぎに早大、法政大、上智大、青山学院大と続いている。
東京の私大出身が多いのが特徴である。
NHKに限ってみると、1位は法政大、2位は慶応大だが、東大、お茶の水女子大、
東京外語大、京都大など国立大学の出身者もかなりいる。
関西の大学は10位に同志社大がはじめて登場していることからも分かる通り、少数派となっている。
0318名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd43-Docg [49.96.19.43])
垢版 |
2020/08/23(日) 01:13:15.27ID:mgdsx0Lad
2020年度 「実」志願者数ランキング 週刊朝日 2020.5.8−15

       実志願者  のべ志願者
法政大学  52276   103628
日本大学  52130   113902
明治大学  51752   103035
早稲田大  48103   104576
立命館大  38072   103669
東洋大学  36749   101776
中央大学  36146    86476
青山学院  30981    57822
立教大学  30928    61308
関西大学  30234    87625
近畿大学  27672   145350
東京理科  27549    56355
慶應義塾  26468    38454
同志社大  23957    49946
龍谷大学  23938    53281
東海大学  20757    56285
専修大学  19955    51024
千葉工業  18395   103269
福岡大学  17791    52112
駒澤大学  15828    28825

法政2年連続全国1位おめ
0319名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 238a-RTUg [125.196.213.160])
垢版 |
2020/08/23(日) 10:40:30.95ID:tU0EqaL10
>>298
いいことだね
野球部員だけ一般学生と別行動は時代遅れ
女子大野球部の監督をしてる新谷も学生生活だって楽しんでほしい、と言っている
0320名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 259d-fg/N [126.22.122.20])
垢版 |
2020/08/23(日) 11:04:18.32ID:FHx49Mfr0
首都圏出身の学生諸君よ 地方出身の野球部員も仲間に入れてくれよ!
そして神宮に行って応援してくれ!
0321名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa93-/K1R [111.239.253.118])
垢版 |
2020/08/23(日) 12:21:51.06ID:gKg0lorYa
日大藤沢は山本監督の息子が来る可能性があるな
0322名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Spb1-joc+ [126.33.215.25])
垢版 |
2020/08/23(日) 13:28:24.91ID:vtb8x8hCp
しかし法政が早稲田より志願者多くなる時代がくるとは
昔は猫も杓子も早稲田の記念受験したもんだったが
あと政経 法 商 教育 文の五学部を受けるやつも早稲田受験だとザラにいた
スーパーフリー事件あたりから早稲田の人気落ちてきたんかな
0323名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 75dc-vK4d [118.9.238.55])
垢版 |
2020/08/23(日) 13:34:54.98ID:X+D8OlGm0
野球部員は合宿所で常に仲間と生活してるから、固まるのも分からんじゃない。
しかし自分とほぼ同じ道を歩んで来た奴以外の奴と知り合える絶好機会。機会を見つけて溶け込んでほしいね。
野球部員は一般学生をある意味羨ましく思い、一般学生は野球部員を別次元の人達って見てるけどそこを乗り越えて欲しい。
0326名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Spb1-cZny [126.245.68.12])
垢版 |
2020/08/23(日) 16:35:20.18ID:/VDCh2oxp
リクルートは監督問題の影響ないのかな
早稲田とか明治に取られてるみたいじゃない
0327名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d59d-3Lde [60.134.114.49])
垢版 |
2020/08/23(日) 17:29:01.33ID:s6EWr5yo0
>>326
それでも脱ゆとり世代からは毎年法政が日本一の補強をしてんじゃん!
逆に明治が昨年は森下のワンマンで今年はお盆は5位にまで低迷した。
「コロナ世代」くらい早稲田や明治にくれてやって今年は地方の逸材を法政のネットワークで獲得した方が良いと思う
0328名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 259d-cZny [126.94.102.104])
垢版 |
2020/08/23(日) 17:46:08.77ID:bt7kCFXN0
今年春の卒業生は高校日本代表が3人いたり
3年生は投手に三浦、山下、古屋敷(東北No.1投手)平元(甲子園準優勝投手)とか豪華すぎる
0330名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 75dc-vK4d [118.9.238.55])
垢版 |
2020/08/23(日) 18:21:08.95ID:X+D8OlGm0
簡単に言うと学年トップは早稲田だけ。二番は早稲田と明治。三番は早稲田と明治と法政。順位が下がるほど早稲田が減り明治と法政が増える。

下からだと一応法政と明治。成蹊、成城、日大。順位が上がるほど法政と明治が増える。
上からも下からも人気の法政。
色んな思いで法政に入学するけど、だからこそ野球部は早稲田、明治には負けないように。明治の対早稲田戦の応援みれば死んでも負けないように応援してるからな。
0331名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 238a-RTUg [125.196.213.160])
垢版 |
2020/08/23(日) 18:49:21.37ID:tU0EqaL10
江川黄金時代に打線の中心だった楠原(広島商)と徳永(柳川商)がなぜプロから
声がかからなかったのか・・未だに気になってる
0332名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa93-/K1R [111.239.253.118])
垢版 |
2020/08/23(日) 23:40:59.25ID:gKg0lorYa
アラセブンの言うことに反応できる奴がいると思うなよ
0333名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23a2-9e37 [219.100.239.17])
垢版 |
2020/08/24(月) 15:09:00.86ID:SYZyj3IS0
>>330
野球馬鹿は単純でいいなぁw毎日飯が旨いだろw
0334名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d59d-3Lde [60.134.114.49])
垢版 |
2020/08/24(月) 17:55:51.14ID:0x1yA/XW0
>>328
それでもまだ18秋と今年のお盆の2回しかリーグ優勝してないからまだまだ!
善波監督時代の明治なら8季で5回くらい優勝してたから。柳世代が卒業した17年以降は六大学も集客面同様にレベルが落ちたよなw

>>329
同意!
法政が甲子園のスター・明治が叩き上げが脱ゆとり世代から復活したのでこの傾向が続く方が健全だろう。
明治は大エース1人で優勝できるわけだしやはり法政や早稲田がタレント軍団になった方が対抗戦意識も湧くね
0335名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3be-Qflv [115.38.162.109])
垢版 |
2020/08/24(月) 18:52:59.84ID:P7fxihng0
ん?長文野郎 消えたのか?
0337名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5a2-WeqQ [180.22.27.42])
垢版 |
2020/08/24(月) 21:02:55.85ID:2VFv5EOi0
>>335

呼んだかね?
0338名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5a2-WeqQ [180.22.27.42])
垢版 |
2020/08/24(月) 21:16:30.30ID:2VFv5EOi0
ところで、先ほど本年秋の卒業式・学位授与式ならびに入学式が、
それぞれ規模を縮小してなんとか開催することが正式に大学側から公表された。

これは、在学生についても朗報だ。
なぜなら、コロナ禍がこれ以上蔓延しない限り、
徐々にキャンパス開放に向かうとの方向性が示されたということだからである。

そうすると来月18日(金)からの大学秋学期開始、その翌日からの六大学野球開始・
対東大戦開催につきなにか明るい展望が期待できる。

六大学野球連盟にも観客定員3000→5000へ、同じく応援団活動容認への英断を望みたい。
0339名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5a2-WeqQ [180.22.27.42])
垢版 |
2020/08/24(月) 21:37:31.46ID:2VFv5EOi0
>>323

>しかし自分とほぼ同じ道を歩んで来た奴以外の奴と知り合える絶好機会。

同感。
だから私も野球少年の保護者から高校進学の相談を受けると、
可能な限り進学先は「体育コース」のようなところは避けるようにと助言する。
今春もあるラグビー少年が関西方面の某強豪校にラグビー留学したが、
入試は一般クラスのものを志願するように勧めた。

最近の親御も将来のことを考え、「〇〇バカ」では困ると考えるようになってきている。
毎日22時近くまで練習させた結果、成績不良で神奈川県内の強豪私学でさえ合格難しく、
北関東や東北の強豪私学にばかり進学させている横浜の某ボーイズも考えを改めるべきだと思う。

もっとも、そっちのほうが甲子園への近道だったりすることは皮肉な結果だが。
0340名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 259d-cZny [126.94.102.104])
垢版 |
2020/08/24(月) 22:05:27.93ID:Gkt4zgLl0
週末からオープン戦再開。全ての試合がアウェー
1ヶ月じゃ技術は上がらないかもしれないが『負けない野球』の完成を。
率は低くとも勝負強い選手の起用をお願いしたい


 
0341名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 259d-cZny [126.94.102.104])
垢版 |
2020/08/24(月) 22:10:03.50ID:Gkt4zgLl0
糸原、渡辺佳、小原和樹のような選手もチームには必要
異常な勝負強さ。それまでの打率調子関係なくなるからな
0342名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 259d-cZny [126.94.102.104])
垢版 |
2020/08/24(月) 22:13:38.86ID:Gkt4zgLl0
何番に置いても佐藤に良い場面で回ってくる不思議
結果はいつも同じだが
0343名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a39d-Y9ej [221.76.198.130])
垢版 |
2020/08/24(月) 23:17:49.06ID:mzj2XoQ90
>>278
青木監督は先発投手には完投を目指して投げて欲しい主義の人と思う。
この真夏の春季リーグは暑さと連戦を考えて、先発は最長でも6回までだったが、
秋季リーグでは、戦況如何ではあるだろうが、もう少し長いイニングを投げさせるのではなかろうか。
鈴木、高田にとっても、強い投手になるためにも必要だろう。
0346名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e313-3Lde [115.38.5.114])
垢版 |
2020/08/24(月) 23:41:30.73ID:0xC0VHGl0
>>331
あの黄金時代で2人ともレギュラー通した。
アマなら光り輝いていたけど
プロとしてなら、楠原の場合外野手としての守備で肩と足がなかった気がする。
打撃が良かったがプロから見れば守備の弱点を凌駕するだけの打撃力ではなかっんでしょ。
徳永の場合、打撃に柔軟性が少し欠けてたようなな記憶がある
それにもまして守備が1塁専門だったのでプロから見れば楠原と同じく
もっと打撃力を求められたんでしょう。
まあ周りに巧打の植松、金光、長打力の島本
捕手として貴重な袴田あたりがいたから彼らの陰に隠れてしまったのは不運だった気がする。
0347名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 038a-/K1R [133.201.130.96])
垢版 |
2020/08/25(火) 00:38:34.42ID:qXSr29Dk0
>>306
その済美ー法政の鈴木は七十七銀行のエースだね。今日、記事になってた。今年も都市対抗野球で投げるだろう。
ティモンティの高岸は済美の同期だ
0349名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5a2-WeqQ [180.22.27.42])
垢版 |
2020/08/25(火) 10:37:54.83ID:AAzVHhJr0
>>344

三浦の高校の先輩にあたる小田という左腕投手が、
法政で主将を務めていたと記憶する。

ただ、投手の主将はあまり歓迎できない。
やはり捕手含めた内野手から選ばれるのが無難だと思う。
0350名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c514-3Lde [180.5.46.244])
垢版 |
2020/08/25(火) 12:20:56.26ID:Zn1XXA/h0
法政大学野球部百年史購入を考えているのですが、内容ご存じですか?
歴代の試合結果載っているそうですが、出場選手の表に
投球回数も載っていますか?
よろしければ教えてください
0351名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d59d-3Lde [60.134.114.49])
垢版 |
2020/08/25(火) 17:17:52.65ID:ZnE9NRw/0
>>339
○○バカでは困るのは「コロナ前」の常識では?
3月以降、誹謗中傷するような奴らは組織に染まったり器用貧乏や八方美人だったりする「バカではない」人が大半だよ(笑)
逆に○○バカはSNSなんかやってないし欧米人みたいに個性が強いから大舞台でも力を発揮できる

コロナが発生したのもゆとり世代の集大成や21世紀以降の20年間の風潮の結果だと思うけどね。
中国と日本は一生恨まれ続けるぞw
0352名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5a2-WeqQ [180.22.27.42])
垢版 |
2020/08/25(火) 19:10:52.98ID:AAzVHhJr0
>>351

ごめん、論旨がよくわからない。
誤読するといけないので、もう少しわかりやすく頼む。
0353名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa93-/K1R [111.239.253.65])
垢版 |
2020/08/25(火) 21:55:50.34ID:SqDUeNVAa
保護者から相談を受けるとか、妄想がひどすぎる
虚言癖のある老人は恐すぎる
0354名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5a2-WeqQ [180.22.27.42])
垢版 |
2020/08/25(火) 22:17:55.34ID:AAzVHhJr0
353よ。

君こそ妄想が激しいのではないか。なぜこの私が「老人」なのかね。
しかもその「老人」が、なにゆえおそらくここの誰よりも法政大学の今に詳しいのだろうか。説明してもらいたい。

また、保護者から相談受け、某シニア野球少年の高校進学では一般クラス受験を勧めた話も事実だ(もう何度も記してきた)。それゆえ、ラグビー少年(とその保護者)にも同じ話をした。彼が父親と同じく大学でもラグビーをしたいとの希望だったからだ(彼の父親は、早明戦に出場した元早大ラグビー選手)。

下らぬ言いがかりは、いい加減にしてもらいたい。不愉快だ。
0355名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5a2-WeqQ [180.22.27.42])
垢版 |
2020/08/25(火) 23:01:46.13ID:AAzVHhJr0
ちなみに神奈川に、県内高校野球やプロ野球に好選手を輩出しているボーイズの強豪チームがある。ここの特徴は、メンバーたちは平日夜は併設の塾で勉強、土日は練習や試合と区別していることだ。そこには、もはや単なる「野球〇〇」では、神奈川の強豪校に進学できないとの指導陣の考えがあるからだという。この方針が保護者からの共感を呼び、入部テストにはたくさんの希望者が足を運ぶ。

これに対象的なのが、横浜の某ボーイズチームである。ここもプロ野球選手を輩出する強豪だが、前者と異なるのは平日夜にも練習があることだ。22時頃の電車で、練習帰りの彼らをよく見かけた。このため、中学校の予習復習をする時間はなく、授業ではおおむね「睡眠学習」のありさまだという。当然、神奈川や東京の高校に進学する者は少なく、北関東や東北地方の野球強豪校に選手を送り込んでいる。ちなみに、このチームからは、法政でスタメンを張る選手が在校した某高校へも毎年選手を送り込んでいる。

昔、神奈川にある有名な中学生投手がいた。しかし彼には素行が悪いとの評判があった。中3の時、全国的に有名なあの神奈川の某高校での練習会に参加したものの、キャッチャーを務めてくれた同校部員に挨拶すらしなかったことにあの大監督が怒り、結局彼も北関東の某校に進んだ。その後、向こうで活躍したらしいが、いつの間にやら消えてしまった。

法政でも秋になると、市ヶ谷と多摩の各キャンパスの学部ごとに分け、スポーツ推薦者の面接試験を外濠校舎の教室で行う。毎年制服姿の高校生らを見受けるが、幸いにして一見して大学生にふさわしくない者が見られないことが―当然かもしれないが―安心できる点である。時代は文武両道である。
0356名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c514-iThR [180.5.46.244])
垢版 |
2020/08/25(火) 23:51:26.61ID:Zn1XXA/h0
それ宇学からヤクルトの泉?
0357名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa13-EZHs [111.239.253.65])
垢版 |
2020/08/26(水) 00:13:20.65ID:Lx/pjqFra
虚言癖もここまでくると大したものだ
0358名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp99-Dqbc [126.247.94.93])
垢版 |
2020/08/26(水) 11:57:59.07ID:fVnQ8po7p
自己満足の長文
0359名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4de8-yRqa [180.197.13.3])
垢版 |
2020/08/26(水) 12:16:13.35ID:qbT0W5pi0
せめて、大学本体の話じゃなく野球部の話題に留めておいてほしいもんだ。
0361名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp99-q+bc [126.233.114.232])
垢版 |
2020/08/26(水) 13:13:32.68ID:M4qpfQWIp
最小失点で相手より1点多く取る野球継続するなら
投手の充実は不可欠
野手も守備と足が重視すれるからスカウトする選手も変わってきそうだ
0362名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4d14-VQ5f [180.5.46.244])
垢版 |
2020/08/26(水) 13:30:25.87ID:7FK2UqKR0
江川っていつごろからOB会出席するようになった?
実録たかされ読んだけど渡辺・岩井主将とは顔合わせるときまずくないのか?
0364名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp99-q+bc [126.233.114.232])
垢版 |
2020/08/26(水) 15:25:10.68ID:M4qpfQWIp
150キロ超を連発!東京六大学に現れた“剛速球投手” 法政大・高田孝一の恐るべき急成長

https://baseballking.jp/ns/column/244223
0365名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 639d-DxKk [221.76.198.130])
垢版 |
2020/08/26(水) 15:50:58.99ID:VpsppzPj0
>>362
OB会に顔を出しているかは知らないが、
同期の金光さんが監督になってから、野球部との接点は増えただろうなあ。
マスコミで報じられた江川氏の野球部との接点
1) 法大時代の合宿所が建て替えで取り壊されることになり、
取り壊し前の合宿所に江川氏が入って懐かしむスポーツうるぐすの企画
2) 金光監督就任初年度に臨時コーチ
3) 山本浩二氏と2人で武蔵小杉のグラウンドに来て原点を思い出すスポーツうるぐすの企画
4) 藤田省三氏死去に際し、野球を教えてもらった最大の恩人とコメント
5) 在学時代の大学総長であり一時期、野球部長兼務だった中村哲氏のボアソナードタワーでのお別れ会に出席
6) 在学中の監督であった五明氏の最終講義に出席。(多摩キャンパス)
0368名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd03-svM1 [49.98.73.73])
垢版 |
2020/08/26(水) 18:24:03.52ID:2RUZaFB6d
確か楠原と徳永がプロ入りしなかったのは安定志向で社会人で堅実に歩みたかったからじゃないか?
0369名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4d14-VQ5f [180.5.46.244])
垢版 |
2020/08/26(水) 21:48:20.15ID:7FK2UqKR0
江川はここ数年OB会総会には積極的に出席している模様。
山本浩二・高代・稲葉らの壮行会も兼ねた2013も出てた。
そこに渡辺秀一氏や岩井隆之氏が出席していたかは不明。
ちなみの五明氏の通夜にも出席していたかは不明。
0370名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2d9d-q+bc [126.94.102.104])
垢版 |
2020/08/26(水) 22:13:57.96ID:Hds37FaR0
OP戦9試合しかないけどチャンスもらえる一年生は初登板を経験した尾崎以外、いるのかしら
野手も底上げが必要
0371名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4da2-D7ez [180.22.27.42])
垢版 |
2020/08/26(水) 22:16:57.50ID:LzvC06rY0
高田孝一投手に期待する。
150キロ以上連発の先の投球には見ごたえがあった。

カープの九里やベイの伊勢の様子を見ていると、
高田君ならあれ程度以上できると感じた。

ベイスターズファンの私は、この高田君か明治の入江君の
いずれかに入団してほしいと願っている。いい右投手が欲しい。
0372名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2d9d-q+bc [126.94.102.104])
垢版 |
2020/08/26(水) 22:22:25.13ID:Hds37FaR0
高田は変にまとめようと思うとかえって甘くなって打たれるんだよな
慶應戦はランナー溜めてから開き直って投げてたけど全く打たれる雰囲気はなかったわ(犠飛で失点はしたが連打される気配なし)
先輩の熊谷は超えた気がするわ
0373名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4da2-D7ez [180.22.27.42])
垢版 |
2020/08/26(水) 22:50:48.31ID:LzvC06rY0
熊谷投手は、残念だが伸び悩んでしまったね。
高校時代の彼の投球を偶然に見て、よい投手だと感じたが。

プロに進むのだったら、上級生で活躍することが必要だ。
まだ公式戦に登板機会ない投手にも、がんばってもらたい。
0374名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4d14-svM1 [180.5.46.244])
垢版 |
2020/08/26(水) 23:45:51.14ID:7FK2UqKR0
埼玉というと鎗田だがや
0375名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ad0c-gMMx [36.2.176.139])
垢版 |
2020/08/26(水) 23:59:36.06ID:qMnCWJz50
>>354
独身ですか?孫が居れば40代でもお爺ちゃんと言われるよ。
孫の友人にも○○ちゃんのお爺ちゃんとね。
0376名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4de8-h80A [180.198.15.42])
垢版 |
2020/08/27(木) 07:45:48.84ID:7PN5+ioa0
>>375
かまっちゃいけん!
また出てくるぞ!!
0377名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd03-svM1 [49.98.73.73])
垢版 |
2020/08/27(木) 10:32:14.00ID:aU0ZpoN/d
江川時代の上級生たちが、どれくらい試合出場機会があったのか、大変興味深いところ。
土屋・中西捕手は、74秋に高浦が正捕手に就いて以降、内野手にコンバートされた。
また、投手陣も佃、中林に押されて登板機会はなかったのでは?
0378名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd03-svM1 [49.98.73.73])
垢版 |
2020/08/27(木) 11:01:43.08ID:aU0ZpoN/d
江川時代の上級生たちが、どれくらい試合出場機会があったのか、大変興味深いところ。
土屋・中西捕手は、74秋に高浦が正捕手に就いて以降、内野手にコンバートされた。
また、投手陣も佃、中林に押されて登板機会はなかったのでは?
0379名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMab-FV9U [133.25.152.144])
垢版 |
2020/08/27(木) 13:18:02.28ID:ridxZcjzM
>>376

君のような軽輩など、端から相手にしていない。
あしからず。

ところで、相変わらず大学が閑散としている。
そんなとき今日も応援団員(リーダー部員)の姿をみかけた。
暑いなか、いつもの学ラン姿。冷房中とはいえ、周囲も暑くるしく感じるほどだ。
古い先輩たちは、この時期ワイシャツ姿で過ごしていたものだが0ね。

そういえば、代表監督の稲葉選手の時代も野球部員は学ランだった。
周知のように、今は白いおそろいのポロシャツだ。応援団員も見習ってもよいのではないか。
伝統を機械的に墨守するだけが能ではない。原則を保持しつつ、時代に合わせていく点検も大切だ。
とりわけ近年の暑さは、以前の比ではないのだから。

PS 隣のヤスクニ神社から聞こえてくるセミの音が、涼しい室内の静寂に合って心地よい。
0380名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMab-FV9U [133.25.152.144])
垢版 |
2020/08/27(木) 13:18:55.79ID:ridxZcjzM
>>375

話にならんね。
0382名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 639d-DxKk [221.76.198.130])
垢版 |
2020/08/27(木) 14:51:52.97ID:1UymVqzO0
大学もリモートだけではなく、週一は大学に通って講義を受けれるようにすべきだろうと思う。
教授陣は大学でのクラスターを心配しているが、
感染対策を実施し、学生もそれを守って、何とかやれればと思う。
リモート授業だけでは大学ではない。
0384名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e38a-yRqa [125.196.213.160])
垢版 |
2020/08/27(木) 16:02:27.92ID:FCzZewgU0
>>377
たぶんその後リッカーで不動の4番だった国山あたりも大学時代は出番がなかったのではないか?
0385名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e38a-yRqa [125.196.213.160])
垢版 |
2020/08/27(木) 16:05:59.07ID:FCzZewgU0
六大学時代の江川のピッチングを見たいのに映像残ってないんだよなー
高校時代でさえあるのにorz
https://www.youtube.com/watch?v=T2bdUPw5sAs
0387名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMab-FV9U [133.25.152.143])
垢版 |
2020/08/27(木) 17:25:59.24ID:gTUqaX8bM
>>382

そうだね。

法大生協も、秋学期はオンラインと対面の二本立てのため登校する学生数が
少ないことを懸念していた。やはり売り上げ減が大きいようだ。
しかも、すぐに下校してしまうー授業数少ないしねーため、営業時間も短縮の方向性らしい。

私もそうした厳しい営業環境にある生協をささやかに支えるため、必ずあの「教職カレー」を
食するように努めている。これは、だれか野球部員も好物だといっていたね。

それにしても暑い。疲れた。

PS 周知のことだろうが、先月JR飯田橋駅西口がリニューアルされた。
あの「隙間のあるホーム」も解消。キャンパス閉鎖により、春以降市ヶ谷に来ていない
在学生は駅でびっくり仰天だろう。
0388名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp99-q+bc [126.199.152.170])
垢版 |
2020/08/27(木) 17:35:23.48ID:T/RfOO4ep
野球以外の話が多すぎる、このスレは
0389名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd03-svM1 [49.98.73.73])
垢版 |
2020/08/27(木) 18:28:30.86ID:aU0ZpoN/d
土屋恵三郎氏の経歴に「大学時代は江川卓とバッテリーを組み」とあるが、、、
はて?江川がバッテリーを組んだのは1年時は高浦、2年以降は袴田と金久保だけだぞ。
0390名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2d9d-VQ5f [126.224.151.157])
垢版 |
2020/08/27(木) 19:20:23.67ID:YDbrJLRR0
>>388さん。その通りです。
0391名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp99-q+bc [126.33.39.179])
垢版 |
2020/08/27(木) 19:33:34.89ID:p/aNyd9Qp
>>390
ですよね
たまになら以外の話も良いけど
誰も聞いてない話をされるのはちょっと困っちゃう
0392名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa13-bAjn [111.239.253.19])
垢版 |
2020/08/27(木) 19:52:27.75ID:iORS7kMKa
暇な老人が居すわってるからな
コロナになってくれないものか、、、
0394名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4d14-VQ5f [180.5.46.244])
垢版 |
2020/08/27(木) 20:56:18.83ID:nEdI20tm0
昔はドラフトの指名を断って法政を含めた六大学進学とても多かったんだね
0395名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4da2-D7ez [180.22.27.42])
垢版 |
2020/08/27(木) 21:49:10.12ID:+exj8hm00
>誰も聞いてない話をされるのはちょっと困っちゃう
たしかにその他大勢のいち学生ごときには天上の話題かもしれん。
それゆえ、君ごとき輩が困ろうが、喜ぼうがどうでもよいこと。考慮外。

ただ、法政(市ヶ谷)の「今」をお知りになりたいとの要望は確かにある。
それが不要なら、目にする必要はなし。頼んでもいない。
0396名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4da2-D7ez [180.22.27.42])
垢版 |
2020/08/27(木) 21:58:50.65ID:+exj8hm00
>誰も聞いてない話をされるのはちょっと困っちゃう


たしかにその他大勢のいち学生ごときには天上の話題かもしれん。
だが、法政大学の事情通にはその意義がよくお分かりになろうものだ。
それゆえ、君ごとき輩が困ろうが、喜ぼうがどうでもよいこと。考慮外。

ただ、法政(市ヶ谷)の「今」をお知りになりたいとの要望は確かにある。
それが君に不要なら、目にする必要はなし。頼んでもいない。
大学にとっても、在学中さしたる貢献もなき、たった4年だけの縁薄き素生に過ぎぬのであるから。
0397名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2d9d-q+bc [126.94.102.104])
垢版 |
2020/08/27(木) 21:59:24.97ID:KFCLkdNk0
自分を何様だと思っているのだろう
0398名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4da2-D7ez [180.22.27.42])
垢版 |
2020/08/27(木) 22:04:49.88ID:+exj8hm00
>>389

土屋氏は江川投手の2学年上。
大学日本代表時に駒沢の中畑(元巨人)
と中軸をにば担ったはずだから、
その時にバッテリーを組んでいたのではないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況