X



明治大学硬式野球部Part74

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/08/30(月) 21:13:41.18ID:nxTRU8sp
明治大学硬式野球部
http://meiji-bbc.net/
東京六大学野球連盟
http://www.big6.gr.jp/
明治大学硬式野球部 オフィシャルブログ
http://ameblo.jp/meiji-baseball/
明治大学硬式野球部 公式アカウント
http://twitter.com/mubc_official
明大スポーツ
http://meisupo.net/
明治大学ファンサイト
http://twitter.com/meiji_fan
明治大学紫紺ネット
http://www.facebook....ups/334801183277689/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0590名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 13:38:55.19ID:2TU0O/lV
なんだ、広澤解説じゃないんだ
大事な早明戦なのに
0592名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 14:08:06.98ID:lQMFw35Y
もういい加減何でもかんでもバントはやめてくれ、、
0593名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 14:32:18.27ID:2TU0O/lV
よっしゃー
ナイス キュート!
いいぞ いいぞ 明治!
0594名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 14:35:18.00ID:lQMFw35Y
宗山こいつすげぇーな
久しぶりの超逸材
0596名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 15:46:03.99ID:v6uJqHX4
何とかあと1~2点は追加しておきたい。そうすれば勝利も見えて来るのに。
0597名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 15:48:19.84ID:v6uJqHX4
明治、いよいよ村田を投入で逃げ切り体制だね。

村田は蒔田と共にコントロールが良く球威もあってピンチでも物おじ無い姿は安心できる。
0598名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 15:55:23.54ID:v6uJqHX4
村田、ここは踏ん張ってくれよ!
0599名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 16:01:16.35ID:v6uJqHX4
失点したものの村田続投でも良いと思うけどな…。

磯村、最後のシーズンで4年生らしく後続を断ってくれ!
0601名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 16:05:45.81ID:2TU0O/lV
よしよし 良く抑えた
追加点いこかー
0602名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 16:09:07.09ID:MYM5J8XL
丸山は中川のセンターへのヒットの時、ちょっと出足が遅い感じがしたな
足かな?状態良くなくてチームのために交代したのかも
0604名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 16:13:10.54ID:v6uJqHX4
陶山、ここでチャンスメーク頼む!
0605名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 16:13:31.13ID:lQMFw35Y
>>597
暴れまくってたなw
0606名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 16:25:46.02ID:v6uJqHX4
蒔田、せっかく簡単に2死を取ったのに余計な四球を出すからピンチを招くんだよ。
0607名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 16:26:43.52ID:lQMFw35Y
詰めが甘い
0608名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 16:29:43.03ID:lQMFw35Y
なんやそれ
0609名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 16:31:27.88ID:2TU0O/lV
追加点取って相手を追い込まんから、こうなる
逃げるな 勝負しろ!
0610名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 16:31:42.40ID:v6uJqHX4
だから、言っただろう蒔田よ、ヒットならともかく余計な四球を出すから…。

2点リードを守れないんじゃ慶應戦での投球の反省が全然できていない証拠だぞ。
0611名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 16:32:10.87ID:spvnjBLG
裏があるんだから外野後退勝ち越し阻止だろ
後退してればアウトだよ
0612名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 16:32:14.19ID:2TU0O/lV
早く、ワンパターンのチャンテ終わらせろ 
聴いてて飽きてくるわ
0613名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 16:32:16.04ID:v6uJqHX4
>>609
全く同感!
0614名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 16:35:26.55ID:lQMFw35Y
>>613
まあ野球はそういうもんだろ
この点差を守れない方が悪い
0615名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 16:35:29.18ID:Aj1MmHI2
弱すぎワロタw
0616名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 16:50:57.88ID:IdWyT7uo
負けたか…明治は優勝戦線離脱かな
早稲田は優勝する可能性ある?
0620名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 17:00:25.85ID:v6uJqHX4
>>619
確かに捕球して欲しい場面ではあったけど、それ以前に蒔田が2死から四球を出したのが全て。

1発打たれもまだ1点差あるのにあの場面で四球を出す方が悪いよ…。
0621名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 17:02:18.11ID:PCa/Q/GR
慶應戦から勝負弱すぎ。
あっさり終戦だな、秋も。
負けかたが悪すぎる。
ピッチャーが良いときは全く打てず、
打線が良いときはピッチャーが悪すぎる。
今日は勢いつけるために負けられない試合
だったが監督のピッチャー起用感が無さすぎた
0622名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 17:06:05.91ID:+2GrYKcU
優勝はなくなったな…残念
0623名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 17:09:34.99ID:I6tFUZG/
4年の経験値と執念と下級生の青さ若さの差で負けた試合かな
もっとイケイケでやればいいのに
監督の勝負勘にも疑問残ったな
0624名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 17:11:53.54ID:ef5S+XxS
>>619
まああれを捕れというのは酷だろ
Abemaの解説なんか全く勉強してないから何の参考にもならん
広澤は宗山は守備は抜群、打撃はまだ課題があると言ってたが、今日の加藤は逆
結局その時の結果で適当に喋ってるだけ
もともと監督は守備を絶賛して使ってんだし、まあ毎試合出てたらそういうこともある
それにしても履正社の清水も知らないのによく六大の解説なんかやらせてもらえるよな
0625名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 17:13:23.75ID:hcgFNe8g
東大戦以外早く勝ち点挙げなきゃ。この勝負弱さじゃ全敗だってありえる。いい加減打てない選手は代えてほしいわ。陶山も打順下位に下げなきゃ。監督無策だな。でもまあPの実力が全てでなしのつぶてかな。
0626名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 17:18:47.64ID:VBaXsu+V
なにこの詰めの甘さ。。。
ひでえ。

慶應戦といい、こいつらわざとやってるだろ。
0627名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 17:22:22.93ID:lQMFw35Y
蒔田と村田はもっと制球力をつけないと
0628前へ前へ
垢版 |
2021/10/16(土) 17:27:33.19ID:KGeIBhHm
竹田は3回戦がないし、8回裏は打順が回ってくるので、8回表まで投げさせるべきだけど、なんで代えちゃうのでしょうか?
とにかく田中監督の采配、打順には?????が多すぎ。
これでは勝てません。
0629名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 17:31:54.25ID:hcgFNe8g
早稲田にしてみりゃ最高におもろい試合だな。新四番は打ちまくるし。蛭間君も再度覚醒したらこの大砲たち手をつけられんな 明治は大砲居ないな 上田は空砲ばかりだし たまにあたればHR出るけどチャンス潰しが多い これで目下打点首位という感じがせんわ 村松と陸人と宗山が居るからまだ救われているが 杉崎は粗削りでAチームじゃ当面打てそうにないな
0630名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 17:34:45.96ID:QTNXhKgm
610さんに同意。
蛭間選手にホームラン打たれたとしても、
2アウトランナーなしからでしたね。

でも、
早稲田さんの万策尽くす采配と選手の皆さんの気迫に脱帽です。
選手個人に帰結する事はありません。
ただ、確率が悪いのかもしれません。
1ボール2ストライクをしつこく指導するWさん。
ワンナウト3塁を作る攻撃を志向するKさん。

送りバントはデータだけだと、
損する攻撃とは言われる事もありますが。

明治ファンとしては、虚脱感があるゲームでしたが、色々含めて学生野球の醍醐味かと。

選手の皆さんお疲れ様でした。
明日、また、元気な姿を!
0632名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 18:03:11.22ID:fMXp+XIa
慶應戦、今日の早稲田戦といい詰めが甘い。
監督次第では全部勝てた試合。
とにかく選手起用が全然ダメ。
投手の変え時、打順、代打全てダメ。
早く監督変えて欲しい。
このままじゃ選手がかわいそう。
0633名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 18:18:21.01ID:GLaBz0xE
日帰り温泉から出てきたら負けてたw


もう監督更迭しろや!
0634名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 18:22:19.33ID:5OB/1L0s
>>588
早稲田にスポーツ博物館てあるんだね、初めて知りました。

でもそれって大学史・OB史と同じジャンルで収集できそうだけどね。
リバティの最上階に卒業生の色紙やら、体育会のユニフォームやら飾ってあるので
それを発展的に収集してアーカイブにまとめて欲しいな。
0635名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 18:22:40.54ID:GLaBz0xE
>>576
おーい、現監督支持派!
なんか言ってみろや!
0636名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 18:25:11.63ID:GLaBz0xE
>>634
スポーツ博物館は文学部のある戸山キャンパスに新しくできた
大学博物館は本キャンの1号館?にある
村上春樹図書館は本ばっかりでつまらなかった
0637名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 18:28:39.91ID:5OB/1L0s
>>632
>>633
やっぱりコロナを出してしまったというのが大きいんだろうね。
練習も出来ず、まともなオープン戦も組めず、詰めが弱くなるのは当たり前でしょw

これで勝てたら逆におかしいよw
練習もオープン戦も必要ないってことになっちゃうからね。
0638名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 18:34:20.48ID:5OB/1L0s
>>635
637にも書いたけど、コロナを出してしまったことが大きいのでは?

まあ「コロナを出したこと自体、監督の責任だ」というならそれはもう仕方ないw
何でもかんでも監督に言われなきゃ出来ないヤツらの集まりなら
そもそも勝てないし、そんな大学なんて応援したくも無いわな。
0639名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 18:44:25.05ID:rMNy74ac
善波監督戻ってきてくれねーかな

田中になってからダメダメじゃん
何季優勝逃してるんだよ!
0640名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 18:57:55.03ID:Npdefqfb
監督今期でやめてほしい福王さんで
0641名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 19:02:33.30ID:5OB/1L0s
>>635
あなたの求めに応じて返信したので、あなたもなんか言ってみてくださいね。
まさかとは思うけど、私の返信を無視して、自分の書きたいこと書き殴ってるなんて
ことは無いですよね???
0642名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 19:08:41.00ID:UQLMPIWj
>>632
選手起用についてですが、結果が全てなので仕方ないとは思うのですが、駄目な結果を見ての批判は、誰でも出来るのでどうかなって思います。自分はグッと我慢する事にしています。
それよりも、監督自身にカリスマ性が無いのと、運のない人だなって思いますね。それと、監督は頑固者だと思います。一度こうと決めたら変えませんね。打順とか、4番とか・・基本メンバー固定なので回の頭でピッチャー交代する時、野手とセットで交代とかやりませんもんね。慶應みたいにベンチ入りの選手をどんどん交代で使えばいいのにって思います。
0643名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 19:18:24.57ID:UQLMPIWj
>>640
短命監督って過去にも何人か居るんですね。
短命の理由が解らないのでなんとも言えませんが、成績不振とかの理由で辞めた(首になった)監督ってのも居るんですかねぇ
0645名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 19:41:21.06ID:EM9qFdKk
慶應高校の息子の応援をしに甲子園に行ったことで
無茶苦茶叩いてたよな
慶應に負けると「忖度したんだろ」とか大騒ぎ

で、今更戻ってきてほしいとかw
0646名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 19:54:54.23ID:k1FOHsHJ
今日は磯村に代打出したところで間違えてしまった。
0648名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 20:11:12.23ID:1mVBOT2m
>>645
残念ながら私は叩いてない
0649名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 20:12:21.82ID:1mVBOT2m
でも田中はもうオワコンだと思う
0650名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 20:19:04.30ID:BBEm5WFQ
采配の才能は勝負勘もあるけど
研究熱心かどうかで補えると思うけどな。

采配と言う仕事にあんまり興味ないんだよ、
監督さんは。それに尽きる。
0651名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 20:21:52.11ID:BBEm5WFQ
ならば学生から提案しろよ。
次の〇〇戦は
こんなコマの使い方はどうでしょうかとか。
誰々が絶好調ですとか、
何処の高校監督はこんな采配してました。とか

喜ぶと思うぞ。
0652名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 20:22:31.93ID:rhZ9DG2T
善波さんは息子が在籍中は復帰はない。だから田中さんがここで辞めて福王さんが2年やってからだね、早くても。善波さんももう一度野球界に復帰したい(明治の監督もしくは日本代表の監督など)と思う。そう考えると復帰は早くて二年後だね。田中さんはスマート過ぎて明治の泥臭い、なにがなんでも勝ちにいく姿がないように感じる
0653名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 20:28:57.38ID:hrQmNWrN
監督はいつも何をメモしているんですか。
メモが全く役に立たなくて、毎回同じパターンで負けているんですけど。
打順も変えない、決まった選手しか使わない、ワンパターンのバント。
勝つための采配してください。
0655名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 21:38:40.09ID:+QEdP4Oq
現役学生が可哀想だよ
野球部員はもとより応援団も

「あと一回で勝ちです」
「あと一人!!!」」
後片付けをはじめ、上着などの用意
逆転負け

オッサンOBがここでいくら田中監督支持をしていようが、現役学生のために辞めてくれ田中よ
0656名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 21:46:36.19ID:kQeOaV/O
懸案だった打撃力向上が実現しても 結局はこれか
貧打に苦しみながらも投手力と驚異の粘りで制する
ってのが明治だよな やっぱり
四半世紀前の全勝優勝も実際は接戦ばっかりだったし
2010年代のプチ黄金期もつまるところそれだった
0657名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 21:55:21.15ID:uQn9W1ju
2年の岡田くんを使えよ。日本代表だったんだぞ
0658名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 22:47:23.39ID:0LiDAx0Q
風俗から帰ってきたら逆転されてた
0659名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 00:20:37.04ID:sti7dE2D
しっかしここまでダメになるもんなんだな
0660名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 01:52:17.80ID:QQJ+ZMLs
いつもベンチから大声出して味方を鼓舞する竹田ですら9回裏は声が出てなかった
その目には悔しさを超えて怒りのようなものすら見えた
オレが完投してれば、と思ったに違いない
0661名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 03:57:24.55ID:Bb6NQ+pV
明治が勝つためには、まず、送りバントをやめることから始めてみたらどうかな。
個人的には、送りバントをしたほうが負けるという、漠然とした信念を前から持っているので。
そんなに外れてはいないと思うのだが、、、
0662名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 04:35:50.33ID:k5uQ2mmc
>>655
応援団www
アイツらは勝たせる応援とか言ってんだから、逆転負けは応援団の力が足りなかったんじゃ
無いのwww

応援団がかわいそうとか彼らの存在意義を殺してどうするんだよwww
0663名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 04:37:34.55ID:k5uQ2mmc
>>660
人の心が読めるんですね!
よっ、メンタリスト!!!
0664名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 07:06:53.85ID:uwTdgrEm
田中武宏存続の唯一の道

・今日明治が勝ち、慶應が負ける
・優勝する

これしかない。
それ以外だったら、今季で田中武宏は首!!!!

齋藤の時だって4季連続で優勝を逃がして交代したんだから今回もそうすべき

田中は一度も優勝できずに首になる監督となりそうだ
0665名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 07:15:50.81ID:u150bvij
明治は1番から左打者が続くから相手ピッチャーが右左関係なく攻めやすいでしょうね。打順を変えない無策でメモばかり。早稲田だって蛭間君の1番は正攻法ではありえんはずだがさすがのオーダー変更。立教は勝ちかと思ったら見事に逆転負けで明治も同じように負けた。今日は勝って立教にも勝ってもらわんと来週盛り上がらんわ 藤江が頑張ったとしてまた継投が課題だな。采配に期待はできんが。明治も立教もそうだが
0666名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 08:06:21.28ID:72JlwtuN
試合はやりますか?墨田区在住、霧雨。
0667名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 08:15:19.50ID:yYu46IHS
投手がダメダメだな、先発以外は。
何点リードしてても安心出来ないし
監督の使い方に疑問。
昨日も竹田が8回迄投げていればな。
勝つことより来年使えるピッチャーの品定めで
育てて成長させるとは違うようだな。
そもそも皆力んで自滅、打たれて自信喪失。
次に繋がらない、希望が全く持てない。
0668名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 08:24:54.46ID:d/PoiLr/
現監督のせいで最後は東大以外どこにも勝てないで終わる気がww
0669名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 08:40:35.40ID:Wf6QU8oE
野手は他行よりいい選手が揃ってるよ
無駄なバントしなければおのずと点は入る
あとは投手陣と采配
0670名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 08:57:59.78ID:0QiESTk5
今日やるのかな?
だんだん雨も強くなってるし、
雨雲レーダーずっと真っ青。
big6のサイトにも何も書いてない。
神宮球場の電話は10時から。
実際に行って見るしかないんでしたっけ?
0671名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 09:08:42.97ID:IFma0dOg
信濃町在住。現在、やや強い雨。
試合は始められるかもしれないが、降雨コールドやノーゲームの可能性高そう。
無理せず、今日はAbemaTVを勧める。
0672名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 09:23:15.97ID:/17VkiE4
>>667
大丈夫。
明治のピッチャーは法政戦で自信を取り戻すよ。
法政はピッチャーが良い時には野手が全く打てない。勝率ゼロ。この状況は、コロナ禍以前の問題かも。
0673名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 09:27:20.91ID:Bb6NQ+pV
お昼過ぎの2時か3時頃には雨がやみそうだが
0675名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 09:39:00.59ID:tD6fzbjJ
時間を繰り下げて開始もあるのかな。
併用日じゃないみたいだし。
0679名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 10:14:21.41ID:vCom/dgB
今 起きた 
中止か!
もぉー 心配で 心配で よぅ 眠れんかった
ZZZ zzzー 8時間くらいしか^_^
0681名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 13:15:54.36ID:czXHxOxa
昨日は、竹田投手は後輩の村田,蒔田、渡部と声掛けて「後を頼むぞ」と
球場で遣ってたど、悲惨な結果だった。明治熱狂の高齢御婦人も4回まで
ノリノリで外野席応援に身体揺らしていたけど、、、
監督交代、投手コーチ交代、丸山卒業で、来年は優勝目指せそうだ。
今季は、来年の布石の試合しか期待できない。
杉原の成長、若手投手の成長に期待したい。
0682名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 13:20:43.76ID:czXHxOxa
杉原⇒杉崎の誤り。
0683名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 15:41:58.60ID:5mittvSN
三年生投手よ奮起しろ!てか五人しか残ってないようだが明治のしきたりに耐えられなかったか?
0684名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 16:53:20.19ID:Wf6QU8oE
まだ気が早いけど、もし宗山が首位打者とったら一年での獲得って誰以来になるんだ?
0685名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 19:00:24.93ID:qyef8vIx
>>664
斎藤茂樹監督は、本当に「4季連続で優勝を逃がし」たから交代になったの?
まさかとは思うが適当なこと書き殴ってる訳じゃないよね???
0686名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 20:22:34.69ID:cljVn+tu
昨日はハンカチの神力にやられたとしとこう。
なんせ彼の大学時代の最大のライバルは
明治だったからな。

明日はライバルに相応しかった
チームとして骨のある所を見せてくれ
0687名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/17(日) 23:25:29.09ID:qyef8vIx
>>664
おーい、なんか言ってみろや!

オマエは「齋藤の時だって4季連続で優勝を逃がして交代したんだから今回もそうすべき」
と断言したんだから。なんか言うことあるんじゃないか?
0688名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/18(月) 06:33:50.40ID:Vu7DOCkH
阪神の矢野監督と田中監督は崖っぷちだな。
坂本誠志郎活躍中は嬉しいが・・・
0689名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/18(月) 07:37:09.20ID:dGffXo9f
>>687
まあまあ両者落ち着け!見苦しい!
0690名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/10/18(月) 07:39:50.58ID:QaS0KchH
>>686
早稲田のライバルは慶應
明治のライバルは法政だ!
そこのとこ間違うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています