X



【WBC】ワールド・ベースボール・クラシック総合130【2023年】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd3f-FjnO [1.72.8.216])
垢版 |
2022/09/06(火) 12:00:19.72ID:4vO6wgmnd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

WBC(ワールド・ベースボール・クラシック)について語り合うスレです。
各国代表や試合内容、開催地、開催時期、予選本選の仕組み、将来の展望等、
様々な事についてみなさんで語り合いましょう。

◆◆◆日本代表の話題はWBC日本代表総合スレでお願いします◆◆◆

◆関連サイト
WBC公式サイト(英語)   https://www.mlb.com/world-baseball-classic
WBC公式サイト(日本語) http://www.wbc2023.jp

◆前スレ

【WBC】ワールド・ベースボール・クラシック総合129【2023年】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1658660371/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d89-okD4 [114.172.224.2])
垢版 |
2022/09/23(金) 21:44:59.70ID:Bml89dQv0
チェコの選手からしたら東京観光にもなるし
こんなきっかけない限り東京ドームのようなでかい球場+日本戦になったら
何万人もの前で試合する経験とかないでしょ
オランダ代表がシモンズ、スコープ、ボガーツ、グレゴリウス、プロファー以外
がそんな感じだったな。チェコの選手はほぼ国内リーグの選手だから
東京ドームなんてきたら「でけえ球場だ・・・」みたいになるだろうな
0751名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b1c-Kx6E [119.25.152.158])
垢版 |
2022/09/23(金) 22:12:45.24ID:X+rtqV170
え?
チェコって野球やってんの??

見たいなヤフコメが来年三月に溢れるんだろなw
0752名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d89-okD4 [114.172.224.2])
垢版 |
2022/09/23(金) 22:30:41.13ID:Bml89dQv0
チェコの選手が東京ラウンドでいいプレーして
せめて独立リーグに引っ張られるみたいな感じにならんかな
チェコの選手の場合国に本業があるからそれ捨てて成功するかもわからない
日本でプレーするのはリスクかな
0754名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d89-okD4 [114.172.224.2])
垢版 |
2022/09/23(金) 22:31:33.83ID:Bml89dQv0
日本の野球ファン他国とか興味ねえから別にふーんくらいしか言わねえんじゃね?
0755名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 959d-hxD9 [126.92.188.81])
垢版 |
2022/09/23(金) 22:38:47.97ID:A6EHvvw50
今まで気がつかなかったんだけど日本戦と日本戦以外をやる日は、日本が絡まない試合を自由席扱いにしてくれるんだね
これは嬉しい配慮だわ
0756名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb74-OAtM [153.232.2.173])
垢版 |
2022/09/23(金) 22:49:39.45ID:S4dwYSk40
日本戦のチケットってもう売り出してるけど
通し券が売れまくって席が埋まっちゃったら一日券て売られなくなるのかな?
0757名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d89-okD4 [114.172.224.2])
垢版 |
2022/09/23(金) 22:55:58.00ID:Bml89dQv0
日本戦以外の試合なら客もそんないないしゆったり見れるんじゃね?
チェコvs中国なんてここにいる奴ら以外誰も興味ないでしょ
0759名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7d89-okD4 [114.172.224.2])
垢版 |
2022/09/23(金) 23:10:08.89ID:Bml89dQv0
売り子は客少ないほうが楽だろ
給料インセンティブなのか知らんけど
0761名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sac9-hROL [106.130.70.14])
垢版 |
2022/09/23(金) 23:40:31.03ID:XVGV7kRSa
来年の3月
「チェコって野球有名なの?」系のコメントで溢れるのは確定
準々決勝でイタリアやイギリスが来たら、「イタリアって野球やってたんだ」とか「イギリス〃」で溢れる
また、「イギリス代表なのにイギリス人っぽくなくね?」のコメントもありそう
0762名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8389-r4yT [114.172.224.2])
垢版 |
2022/09/24(土) 00:07:04.76ID:NVLl02Zt0
普通にスポーツニュースはイタリア旋風とかいうぞ
イタリア系アメリカ人とかそこらへんは言わずに
強豪は韓国キューバで認識が止まってるからな
オランダが韓国倒した時波乱とか報ステで宇賀が「びっくりしましたね~」
とか言ってたけどちゃんと戦力知ってたらオランダが韓国に勝つの不思議でも
何でもない
0764名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f7e3-EoXp [124.209.137.9])
垢版 |
2022/09/24(土) 00:29:27.75ID:CPbe3wYS0
>>761
Twitterでもチェコが野球やってることすら知らない人ばかりだった
0765名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8389-r4yT [114.172.224.2])
垢版 |
2022/09/24(土) 00:35:43.59ID:NVLl02Zt0
まあとりあえず今回の目標は中国に勝って予選からやり直しを防ぐことだな
東京ドームでプレーするのは野球人生でも相当の思い出になるであろう
0768名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f7e3-EoXp [124.209.137.9])
垢版 |
2022/09/24(土) 07:18:17.65ID:CPbe3wYS0
>>766
本戦までには怪我治ってると良いが
0769名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-vtHd [106.131.114.54])
垢版 |
2022/09/24(土) 07:56:55.10ID:Wjd5cHx+a
イメージでしかないが東欧の方が野球に向いていそう
0770名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f7e3-EoXp [124.209.137.9])
垢版 |
2022/09/24(土) 08:19:42.45ID:CPbe3wYS0
欧州で野球に力入れているのは珍しい
やはりチェコでもサッカーが人気のようだけどここ数十年はW杯には出場していない
0771名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd42-EZUh [49.98.54.108])
垢版 |
2022/09/24(土) 12:08:49.84ID:pWq/8Qrvd
日本戦以外が全部昼間に消化されてガラッガラなことを当たり前にしてるのがヤバい
完全なバレー化
バレーの場合はまだニュースでリプレイで晒すだけまし
野球はマジで存在すら消されてるから

本来、12球団で球場開けて全ナイターで開催するべき
サッカーなんて自治会が誘致して前のめりでやるんだから
野球は12球団でやらないでどうする
0772名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd42-v3JX [49.98.156.147])
垢版 |
2022/09/24(土) 12:54:43.52ID:TMIlEVHrd
>>771

> 日本戦以外が全部昼間に消化されてガラッガラなことを当たり前にしてるのがヤバい
> 完全なバレー化
> バレーの場合はまだニュースでリプレイで晒すだけまし
> 野球はマジで存在すら消されてるから
>
> 本来、12球団で球場開けて全ナイターで開催するべき
> サッカーなんて自治会が誘致して前のめりでやるんだから
> 野球は12球団でやらないでどうする
これ賛成。
前回の二次リーグのオランダ戦見に行ったけど、日曜日で1日の通し券だったにも関わらず午前中のイスラエルVSキューバ戦はガラガラだったのが残念だった。
0776名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd42-EZUh [49.98.54.108])
垢版 |
2022/09/24(土) 14:31:53.03ID:pWq/8Qrvd
バレーはダイジェストでも晒してるぞ
野球はまずニュースにすら乗らない

さすがにWBCで自治体ってわけにもいかないからやれるなら12球団しかない
まず、キャンプ地誘致
シーズン前だし絶対嫌がるチーム出てくるからオールスターのように持ち回りにすべし
韓国、中国、豪州、チェコをそれぞれ12球団どこかに配属する
キャンプから練習試合、交流、サポート、1試合は必ずそのホームでナイター公式戦まで
あらゆる活動、告知、広報を

これによってまず既存球団のファンや地域への知名度が飛躍的に上がる
相対的にWBC日本ラウンドの日本全体での知名度が上がる
0777名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8389-r4yT [114.172.224.2])
垢版 |
2022/09/24(土) 14:43:24.18ID:NVLl02Zt0
東京ドームが一番交通の便いいとこにあるからね
人口が集中していろんな出身人がいて交通の便が一番いい東京ドーム
でやらざるをえない
0779名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2b96-tX/F [106.73.166.33])
垢版 |
2022/09/24(土) 14:51:45.37ID:RCF4Kg3M0
持ち回りとは言うが3月頭なんてドーム以外は厳しいぞ?
しかもナイターとか
0780名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd42-EZUh [49.98.54.108])
垢版 |
2022/09/24(土) 15:03:42.98ID:pWq/8Qrvd
壮行試合だけみても
京セラ、宮崎、宮崎だぞ
韓国はなぜか京セラで阪神とオリックス
中国、豪州、チェコ(仮)は全て宮崎
これが開幕して蓋開ければ全試合東京ドームでそらゃ知名度皆無でガラガラよ
WBC永年ホスト国がやることじゃないよ

かつて日韓でどれだけベッカム淡路島が沸いたことか
トッティが来た宮崎なんてユースとの練習試合も客押し寄せてACアズーリなんてクラブも作られずっと交流続いてる
サッカーは自治体のスタジアム問題があったくらいで
国際的な横の繋がりは遥かに上手いんだよ
つまりは、それが野球の弱点

野球の場合、ベッカムもトッティもいない
こちら側から積極的に行かないと永年に何も生まれない、残らない
WBCを侍ジャパンが参加するだけのお客さんスタンスはそろそろ終えた方がいい
次は短縮25年なんだし、もったいなさすぎる
0783名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd42-EZUh [49.98.54.108])
垢版 |
2022/09/24(土) 15:22:26.26ID:pWq/8Qrvd
3月10日くらいならもうオープン戦普通にやってるだろ
まず、一次Rなのに全試合東京ドームナイター固定の日本代表ってのが諸悪の根元
ドーム固定とするなら福岡、大阪、名古屋に加えてもう北海道でもやれる
つまり5か所はある

福岡→中国
名古屋→豪州
大阪→韓国
北海道→チェコ

たったこれだけでも知名度は飛躍的に上がる
ドーム固定なら球団と地域に不公平が出てしまうがな
どちらにせよ、野球にはベッカムもトッティも来ることは絶望的
あり得るのは韓国キムハソンか
それが大阪ドームで疑似ホームステイ
チェコは新設北海道で
見に行きたいやつは作れるよ

それが日本に出きることよ
何もしないんだったら何も生まれない現状は確実にある
0784名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd42-EZUh [49.98.54.108])
垢版 |
2022/09/24(土) 15:32:20.59ID:pWq/8Qrvd
ウェールズ×北九州市
https://youtu.be/TH4B8867d8Q

WBC野球には自治体はまず見込めないけど、これが向かうところ理想なんだよ
ウェールズ代表は新聞に日本語で感謝の1面広告うったんだから

これから予選国も増えることが見込まれる永年ホスト国のプロ野球が何もしないんだったらもうそこまでよ
野球に圧倒的に足りないのは横の関係作り
明らかな課題
0789名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-vtHd [106.131.142.153])
垢版 |
2022/09/24(土) 15:52:38.40ID:8ogGCbdUa
ここに書き込む読売くん風の内容には賛同するけど日本野球のチカラでは無理だよ
大会を継続して勝って「マスコミ的には良かった良かった」とやることしかない
0792名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4b48-okKg [202.229.86.82])
垢版 |
2022/09/24(土) 17:13:11.02ID:MxliJrgR0
グリチャック(ロッキーズ)、オンドルセク(元ヤクルト)はチェコ系だけど
代表資格はないのかな?
0794名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f7e3-EoXp [124.209.137.9])
垢版 |
2022/09/24(土) 17:23:40.41ID:CPbe3wYS0
>>792
グリチャックって実績ある選手なんだね
代表資格があるなら面白い
ソガードはチェコ国籍取ったのに怪我で残念だわ
0795名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c674-0THl [153.232.2.173])
垢版 |
2022/09/24(土) 17:57:43.28ID:aR/hPRDb0
全試合ナイターにしたら全試合見れないでしょ?
場所変えたら移動が選手の負担になって不公平でしょ?
少しは考えてから書き込めよアホすぎる
0796名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8389-r4yT [114.172.224.2])
垢版 |
2022/09/24(土) 18:27:12.14ID:NVLl02Zt0
プホルスWBCで引退すればいいのに
0806名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srbf-A8RA [126.253.200.32])
垢版 |
2022/09/24(土) 22:24:25.73ID:8SPQeaeAr
>>793
チェコは初戦が中国だから確実に取るためにエース格のミナリークで行くんじゃないかな 150オーバーの速球派は中国には厳しいし
日本戦はフランス戦で好投した技巧派左腕のエルコリと予想
中途半端なタイプより日本が打ちあぐねる可能性が高そう
0807名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-5Vak [106.128.148.149])
垢版 |
2022/09/24(土) 22:35:40.43ID:878Tjtoia
2017の日×中が7-1でB組で唯一中国に点取られてるんだけど、本気で戦ってるんかなって思う
豪×中は11-0、キューバ×中は6-0で勝っている

チェコに対しても5〜60%の力で試合しそう
0808名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c674-a22G [153.232.2.173])
垢版 |
2022/09/24(土) 22:49:22.09ID:aR/hPRDb0
だからチェコがBに来るなんて決まってないっていうのにいつまでチェコチェコ言ってんだか
0811名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8389-r4yT [114.172.224.2])
垢版 |
2022/09/24(土) 23:59:10.60ID:NVLl02Zt0
2013年普通にブラジルぼこられると思ったら日本普通に苦戦したしな
初見同士の戦い。普通にいい勝負になる可能性もある
0812名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f789-YGIK [124.98.201.136])
垢版 |
2022/09/25(日) 00:39:04.37ID:vSQR2EaN0
笑WBCのあの時のブラジル代表は二軍だし二軍相手に
HIT数も日本よりブラジルが上だしベストメンバーなら日本よりブラジル代表の方が強いと思う。
それにあくまで凄いのは日本の野球選手だから勘違いすんなよ。笑
0816名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd42-CSdw [49.97.106.205])
垢版 |
2022/09/25(日) 07:19:03.58ID:+rQ1lfRdd
>>804
MLBでも禁止薬物ですよ
禁止じゃないなら48時間以内に追加検査する必要ないじゃんね
0818名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8389-r4yT [114.172.224.2])
垢版 |
2022/09/25(日) 10:06:47.76ID:B11WsoDK0
>>813
韓国に負けてもいくらなんでも
オーストラリア 中国 チェコに負けたらいかんでしょ
A C Dグループで負けるのはしょうがないけど
Bの一番楽なグループで負けたらさすがに世話ないわ
0823名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf9d-r4yT [126.78.149.7])
垢版 |
2022/09/25(日) 12:43:22.86ID:iR7Yn7D80
まあ結局体内に残留しているときに検査しないとダメだからな。ある程度検査時期が読めれば常用も可能だろう。
カノーみたいにマスキングされていると検査で検出するのは難しいから、選手が検査対策を怠らない限り基本は購入履歴等からの発覚になる。
カノーも13WBC以前からMLBが目をつけていたけれど当初の検査では検出出来なかったしな。
0829名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM4e-HusT [133.106.33.149])
垢版 |
2022/09/25(日) 15:55:00.55ID:/OzvArRMM
アンチ「MLBのドーピング検査はザルだ!」
→麻薬系はMLBのドーピング抜き打ち検査対象外ですよ
アンチ「MLBでは麻薬が違反薬物になってない!」
→麻薬は違反薬物になっています。ドーピング抜き打ち検査の対象外なだけです
アンチ「スカッグスが麻薬で中毒死した!だからザルだ!」
→だから抜き打ち検査対象外って何度言えばわかるんだよ

以下、これが永遠に繰り返される予定
0831名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8389-r4yT [114.172.224.2])
垢版 |
2022/09/25(日) 16:34:08.48ID:B11WsoDK0
>>821
ジェフがいた時のアテネ五輪のオージーならあれだが
今はそんな強くないだろ
0839名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8389-r4yT [114.172.224.2])
垢版 |
2022/09/25(日) 20:40:40.43ID:B11WsoDK0
コルテンウォンの兄弟はでなそうだな
ブルースチェンは1回出てたな
0840名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2b96-tX/F [106.73.141.162])
垢版 |
2022/09/25(日) 23:59:52.87ID:DX8tu1C70
中国は永住権どころか国籍簡単に与えるからな
それでサッカーは強くな・・・なってないんだから
0841名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8389-r4yT [114.172.224.2])
垢版 |
2022/09/26(月) 00:05:11.62ID:7oTxDhCi0
まあ中国は永久に予選でいいよ
0842名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c674-a22G [153.232.2.173])
垢版 |
2022/09/26(月) 00:58:28.78ID:2bMEgFIs0
次4国増やして24国にするとしたら4国☓6組でいけるな
各組1位と2位がワイルドカード(ここはプレーオフしてもいいかも)で2次ラウンドのリーグ選からの準決勝決勝
これだと3,3,2の8試合で終えられる
0845名無しさん@実況は実況板で (オイコラミネオ MM47-RhlY [150.66.81.8])
垢版 |
2022/09/26(月) 07:55:25.15ID:mEczNr2cM
ドミニカオールスター級でワロタ
0850名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd42-x3WI [49.104.23.200])
垢版 |
2022/09/26(月) 12:32:57.35ID:7/5Hr/htd
正直Bで一番楽しみなのは中国チェコ戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況