X



トップページなんでもあり
1002コメント306KB
町田樹スレ356
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/06(木) 22:01:10.39
人間町田樹(まちだたつき・フィギュアスケーター)を愛し応援するスレ
のんびりと彼の人となりや活動を応援していこう
新スレ立ては>>950
950が無理な場合協力して新スレを立てよう
穏やかに仲良く楽しもう
※ 番組実況は実況板で
※ エロネタやお下品ネタはPINK板でお願いします
※ sage進行でお願いします (メール欄に sage と半角で入れます)
※ 他選手sage、情報チェックを除く一般人のツイッター話、個人の晒し行為は禁止です
※ アンチスレ・watchスレ・他スレ批判の話題もご遠慮ください
※ アンチや荒らしは一切スルーで。荒らしや煽りに触る人も荒らしです

前スレ
町田樹スレ355
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mog2/1535706599/

避難先
ttp://jbbs.shitaraba.net/sports/42461/

うpろだは「町田樹 うpろだ」で検索して下さい

公式ウェブサイト
Tatsuki Machida 町田 樹 OFFICIAL WEB SITE
ttp://tatsuki-machida.com/
0475名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/10(月) 18:57:47.79
しかしまっちーへの想いを綴った投稿文をまっちー以外の謎の集団に見られると思うと
恥ずかしくて全身が痒くなってくるな…w
自分のイメージではマスク被った人達だからw
0477名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/10(月) 19:07:24.49
研究分野であるけどね
だからとにかく何らかの形でいつかまた氷上での表現を見せてほしいということになる
0478名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/10(月) 19:10:44.27
教える立場だからね
生徒の人生背負ってるわけだし(大袈裟だけど)
でも、まっちーの性格からして、いい加減に出来ないんだろうな
0479名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/10(月) 19:15:32.61
理系よりは文系の方が暇だとは思う
まっちーの場合はダンスとかやってるから
スケートでの表現も研究になるから資金も出ると思うんだけどな
0481名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/10(月) 19:39:38.19
日本の大学教員は研究室の備品管理とか雑務が多くて研究のための時間が足りないって前にニュースで見た(日本を代表する某国立大学理系の例だったけど)
まっちーの就職先がまっちーの幅広い研究分野に理解あることを願う
0483名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/10(月) 19:44:52.66
大学教員の仕事 論文を書く 講義をしてテストして採点 学会で発表・議論
論文がまとまれば本にして出版 春・秋は学会で忙しい でもぽこんと暇な時期あり
その時間をなんとか・・・って思っちゃう
0484名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/10(月) 19:53:05.29
>>476
自分もそのことばかり気になってついネットで教員のこと調べちゃう
激務なとこもあればそうでもないとこもあったり色々研究分野によって違うみたい
0486名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/10(月) 20:03:29.50
>>482
まっちーは真面目だもんねw
大西先生も2013年の地方大会で「抜く」ように言ったらあの子は真面目だからびっくりしちゃって、ってインタで語ってらしたね
2014シーズンは第九にも卒論にも全力だったし
今も授業の準備めっちゃしっかりやってそう
0487名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/10(月) 20:10:31.56
>>485
我々ファンにできることは願うことくらい
あと微々たるものだけどフィギュアにおけるまっちーの存在の大きさ、大切さを大学含め社会にできるだけ広く知ってもらうためにリクエストするとか雑誌買うとかかな
0488名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/10(月) 20:12:02.87
でもまっちー現役の頃に比べたら力を抜くこともできるようになったんじゃないか
ボレロの密着取材でそう感じたよ
0493名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/10(月) 20:48:58.49
>>490
新プロ発表前はどんなプログラムだろうとワクワクして
発表後しばらくは新プロのことで頭が一杯になって
ずっとまっちーのこと考えてるな
0494名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/10(月) 20:52:40.62
ドキドキしたりハラハラしたりそして玉にとてつもなく悲しくなったり
自分は一体何やってんだと思うときがあるw
0499名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/10(月) 21:09:17.88
町田樹の愛称がまっちーだって、いつ知ったんだったかな?いつからまっちーのことをまっちーって呼んでたんだろう
まっちー・・
0500名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/10(月) 21:17:29.36
ふれあいの時小さい子が「まっちー!」って呼んでて
その子の親が、まっちーが昔まっちーと呼ばれるのは好きじゃないって言ってたからか「樹君でしょ!」って謝ってた
そしたら「間違いじゃないですよ〜僕はまっちーですよ、そう呼んでください」って返してたって話思い出した
0501名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/10(月) 21:20:06.89
はっきり言ってこの4年近く朝も昼も夜もまっちーのことを考えない日はないw
何見ても素敵だしかっこいいし可愛いし
どんだけ好きなのって自分でもおかしいw
0506名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/10(月) 21:57:53.98
>>502
考えてみればインタとかで本人がその言葉を発音するの聴いたことないね
ふれあいで聴いた方が羨ましいけど改めてまっちーの口からそう聴くとさんざん呼んでおいてなんか恥ずかしいようなくすぐったいようなw
0512名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/10(月) 22:36:50.77
ワールドロシュの開始直前に
小さい子の声で「まっちー!」って声が上がって
会場に笑いが起きてるよね
0519名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/10(月) 23:05:07.94
去年の今ごろはバジルが一番だと思ってたのに
毎年カッコいいが更新されちゃうんだよなあ

というわけで今は町田樹の軌跡お知らせツイ写真がカッコいい
0521名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/10(月) 23:17:21.55
>>499
私の場合は12-13シーズンのGPシリーズの頃だ
その前からファンだったんだけどスケ板は開いたことなくて(芸スポはある)
「まっちー」の愛称がすんなりきたのを覚えている
だけど別スポーツのファンでもありそのファンのならわしとしては選手を名字のみで読んでいたので
リアルでは「町田がまかりまちがって五輪代表に選ばれないかな」などと言っていて
そのソチ五輪の開会式実況スレではもう「まっちー」「まっちー」と狂喜しながら書きこんでいて
現在リアルでは「町田樹さん」と「まっちー」を相手により使い分けている
0522名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/10(月) 23:18:00.42
PIWで後ろの席にいた小学校低学年と思しき男の子がまっちーの演技が終わったら「まっちー!まっちー!まっちー!まっちー!」と叫び続けててびっくりしたよ
それまでおとなしくしてたし、息継ぎしてるのkか心配になるくらい叫んでた
0523名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/10(月) 23:29:20.01
>>519
私もバジル見てこれが最高と思ったらスワンレイクも最高でボレロも最高で、もちろんその前のも順番つけ難いからやっぱり最高なんだな
どんな新作でも前作に比べていまいちと感じたことがないのは同工異曲じゃないからにしても凄いな
0524名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/10(月) 23:30:40.26
横浜でボレロを観た瞬間まっちーはどこまで行くんだと衝撃を受けたな
来年のまっちーはもっと凄いぞとめちゃくちゃ楽しみになったんだよね
0527名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/10(月) 23:45:39.69
>>521
自分はソチシーズンにまっちーを知って語録で賢そうで真面目そうなとこに興味持った
基本そういう人は好きだしw
で初めて2chのスケ板に踏み込んだ
2chは見てたがスケ板は怖いとこって噂は知ってたから入り込まなかった
そこでまっちーって愛称を知って語感のかわいさと見た目のギャップに戸惑ったw
勿論まっちーは可愛くてカッコイイ人だって後で知るけどね
愛称があるってスケヲタに愛されてるんだなって好感もったかな
0528名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/11(火) 00:00:34.00
仕事しててさっき気づいたけど、数時間前に公式サイトけ更新アラート来てた(見た目変わってない)
こういう時って今まで割と深夜のことが多かったから、今日は夕飯前くらいの時間でちょっとホッとした(母親目線)
からだだいじにね〜
0529名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/11(火) 00:05:22.41
え・・まっちーって「まっちー!」って呼ばれるの好まないの・・自分PIWで
思い切り呼んじまった・・・
0531名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/11(火) 00:13:21.44
>>528
おお、水面下で何か動きが?
気づいたといえば今更だけどさっきワールド火の鳥を見てて、キスクラのミルズ先生のネクタイ黄緑のペイズリーっぽい柄なのね
まっちーのおかげでセンサーが働くようになる前はネクタイの柄なんかほとんど見てなかったw
0533名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/11(火) 00:16:20.37
>>529
ふれあいで客席の上の方からまっちー!ってよく声がかかってたけど、嬉しそうにそっちにお手振りしたり指差ししたりしてたから大丈夫だよ
0536名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/11(火) 00:18:37.89
愛があればOKですって言ってなかったっけ?

町田樹の軌跡については公式ではお知らせとかはされるのかな?
プロ引退後の活動をチェックしていくためにもTVに出る時とかは事前にお知らせがほしい
0537名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/11(火) 00:25:56.03
理系以外の大学研究者は全く時間が取れなくはないイメージなんだけど
それも人それぞれだろうしまっちーの場合は根詰めて研究しそうだよね…
でもその中で必ず表現したいと思うときが来るんじゃないかな
0539名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/11(火) 00:33:18.36
いや表現、創作実演も研究のうちに入れてほしい
まっちーにとってはリンク問題等を改善するマネジメントとかの方が緊急に取り組むべき課題かもしれないけど
0542名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/11(火) 02:24:14.31
基本ここではまっちー、人前では(カッコつけて)町田だけど、時々迷走して町田くんになったり大丈夫そう?な人にはまっちーになったり

人前呼びブレブレ…w
0546名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/11(火) 06:56:38.69
NHKBSプレミアム
9月11日(火) 13:00〜14:32
プレミアムシネマ「シェルブールの雨傘」
9月12日(水) 13:00〜15:07
プレミアムシネマ「ロシュフォールの恋人たち」
0550名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/11(火) 09:19:11.06
>>546
ありがとう
理系の特に生物系の実験に縛られる忙しさはないけど文系もいろいろ忙しいだろうね
時間のマネジメント上手なまっちーだけど身体には本当に気をつけてほしい
お爺ちゃんまで見届けられないけど、ナイスミドルの大学教員になっても「まっちー」が似合う人だと思うw
0553名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/11(火) 09:29:51.22
朝から腰振りの話題で恐縮ですが
まっちーの腰振りってそんなにぐりんぐりん振れてないと今まで思ってたけど横浜の映像の幕に映った陰見たらかなりの迫力あった
さらに陰含めて5人の男が腰振ってる様がまさにバレエの円卓を囲む男達の様に見えて
まっちーの言う沢山の陰の効果も面白いと思いました
0554名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/11(火) 10:02:22.06
>>529
昔は氷上のタッキー扱いを嫌がるのと同じ感じでそうだったけど
ソチシーズンあたりからのポジションをしっかりと確立してからはもうそういうことはないと思うし
ソチ五輪の団体戦やテレビでの女子選手トークでも真央ちゃんが「まっちー」と言っていたし
そんな流れでその後のふれあいで呼び方について質問された際にまっちー本人がおk出ていたと記憶
「まっちー」というのが絶妙だから五輪での実況スレでもあっという間に浸透したよねw
0556名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/11(火) 10:45:18.33
>>553
幕に映った影の方がヤバいという指摘は放送直後にもあったと記憶するけどなぜだろうw
5人の影には気づかなかった(実物ガン見しすぎ?)けど円卓の周りの男達を表現してるとはすごいなぁ
私はもう少し前で幕に逆さに映る影がタロット占いも連想させて、ボレロの男の結末を暗示してるようだと思ってた
ロシアの振付評でも照明のことに触れてたね
0559名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/11(火) 12:06:54.46
KISS & CRY 編集部 @TeamKISSandCry
【お知らせ】 町田樹さん×KISS & CRY編集部による「スペシャルBOOK」の制作が決定しました!
詳細については、また追ってお知らせいたします。
町田さんからメッセージが届いています。
「読み応えのある特別企画本です。ぜひ楽しみにお待ち下さい。――町田樹」
0561名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/11(火) 12:09:16.85
キスクラからお知らせ来てるよ

【お知らせ】
町田樹さん×KISS & CRY編集部による「スペシャルBOOK」の制作が決定しました!
詳細については、また追ってお知らせいたします。

町田さんからメッセージが届いています。
「読み応えのある特別企画本です。ぜひ楽しみにお待ち下さい。――町田樹
0567名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/11(火) 12:16:27.96
インプレッション60万以上叩き出したのか…それはすごい

キスクラのこれは博士論文の条件に該当するのかな
0568名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/11(火) 12:18:04.26
>>559>>561
ありがとう!
まっちーによるフィギュア本?
プログラムという宇宙連載30回分とか?
ああもう楽しみすぎてついていけない
いや絶対についていきます!
まっちー!大好き!!!
0570名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/11(火) 12:24:32.60
立て続けに嬉しい情報ありがとう
テレ東さんBSジャパンさんキスクラさんに感謝
嬉しくて涙が出てきたよ
0572名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/11(火) 12:26:01.55
制作が決定した時点でまっちーが「読み応えのある特別企画本」と言うって事は
本人が企画制作編集にがっつり携わるってことだよね楽しみだ
0573名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2018/09/11(火) 12:32:25.07
>>563
ありがとう
Caoiの初解説の反響そんなに凄かったのか
平昌五輪解説の例の「到底受け入れられるものではない」「遜色ない」も驚くほど反響があったって関係者の話が出てたね
番組プロデューサーさんに収録後にめっちゃ褒められてたけど社長さんからもw
まっちーやるなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況