X



トップページなんでもあり
1002コメント292KB
町田樹スレ425
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/18(土) 07:30:41.24
人間町田樹(まちだたつき・フィギュアスケーター・スポーツ科学研究者)を愛し応援するスレ
のんびりと彼の人となりや活動を応援していこう
新スレ立ては>>950
950が無理な場合協力して新スレを立てよう
穏やかに仲良く楽しもう

公式ウェブサイト
Tatsuki Machida 町田 樹 OFFICIAL WEB SITE
ttp://tatsuki-machida.com/

前スレ
町田樹スレ424
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mog2/1593341872/
0196名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/23(木) 13:08:11.38
>>193
まっちーのフィギュアにかける夢が叶いますように
そのための力にちょっとでもなれますように
チケット払い戻してきた
泣きそうだけどまっちーを信じて待つ
0197名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/23(木) 18:10:30.89
大学、常勤だと色々忙しくてなれるまで大変だとし表に出る機会もすくなくなるかな、でも部屋に籠もる研究じゃないから又たくさん出てほしいです
0198名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/23(木) 18:40:58.09
まだチケットの払い戻しがお済みでない方はお忘れなきようお気をつけを
私は本来半券を切るはずだった25日に払い戻ししてこようと思っています
0199名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/23(木) 18:42:54.86
東京コロナが増えてるけどまっちー気をつけて
大学には車で行ってるかなあ
賢治先生との対談では運転してないと言ってたような
0200名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/23(木) 18:57:01.31
無症状の感染者が多いからこの連休で全国的に増えそうだよね
まっちーもだけど皆さんも気をつけて
いつか講演会に集結する日を楽しみに巣ごもりしてる
0208名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/23(木) 20:41:55.09
イチゴショートとかパンケーキはプライベートショットだからってことで
多分まっちーがNGにしたんじゃないかな
0209名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/23(木) 20:50:50.41
パんケーキはテレ東さんの番組撮影だったみたいだし、まっちーからのNGではなく何か別の理由でまだ放送していないのでは
0211名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/23(木) 21:08:10.51
>>209>>210
私もそんなふうに理解してる
ただパんケーキで知られたお店でまっちーは実際にはパんケーキは食べてないんだっけ
東京五輪に関係ありそうで延期なんだから諦めてないよw
0216名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/24(金) 09:00:25.46
ふれあいからはけていくとき
最初変身ポーズって言われてなかった?(私観に行かれなかった時だ)
そうか仮面ライダーはあれだw
0218名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/24(金) 10:01:56.04
変身ポーズってバジルの時かな
東京公演のめちゃくちゃカッコよさ、そして日光公演のまっちーのサービス精神旺盛なあまり?の予想外の展開にじーんときた(カッコよいだけよりもファンの心掴んだと思う)
いかに魅せるかプロ中のプロだった
0219名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/24(金) 11:39:43.33
日光の最終公演では、演技が終わったあと
海賊アリの勝鬨のポーズをやって
皆んな沸いたよね
今でもあの時の感覚を忘れられない
0220名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/24(金) 11:40:02.48
バジルの大はしゃぎポーズに歓喜した自分は翌年
「さあ今年はどんな大はしゃぎが?」とノリノリで臨んだが
ボレロの後静謐なお辞儀をするまっちーを見て
「ああ去年はしゃいでたのはまっちーじゃなくてバジル本人だったんだな 演目に対する解釈が十全でなかった〜」と
己の浅さを恥じたのだった
0221名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/24(金) 12:07:49.51
>>220
確かにあれは自由闊達でカッコつけが似合うし茶目っ気もあるバジルその人だったな〜
翌年はバジルとのそうした共通点をOPで見せてくれた
やっぱりまっちーのパフォーマンスが恋しいよ
0223名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/24(金) 12:32:09.95
二人分のOPを演じた時自分の名前の出たスクリーンを指差して「また、ボク!!」って
感じでやってウケたらしいけど私はそこを見損ねたのだったよ
残念だったな
いずれあのOP演技も放送していただきたいめっちゃ貴重映像になってると思う
0224名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/24(金) 12:41:32.18
>>223
私もそれ現地では気づかなかった
全部見たんだけどな
>>219さんのも見てるはずなのに
Caoiの息も止まるくらいかっこよかった(その感動は今も鮮明)踊りも記憶が薄れて行くのが悲しい
映像がほしい
0225名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/24(金) 14:19:51.93
2017年頃は都合がつかなくて一度も見に行けず、喋らなかった頃とプロ引退公演しか見られなかったから
まっちーがいろいろはっちゃけたりしてたのが見られたってのは何だか不思議な感じw
いつかそれもアーカイヴで見られたらなー
陸上でももっとはっちゃけていいのよまっちー
今日はスポーツの日だからスポーツしてるところも見てみたいな
0226名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/24(金) 14:58:02.98
@白水社さん

『ふらんす』2020年8月号では、先ごろ弊社から『アーティスティックスポーツ研究序説』を上梓された町田樹さんによる「Patinage artistique  スポーツとアートのあいだの世界」も掲載。
フランスとフィギュアスケートの関係について語っておられます。同書とあわせてぜひ。

https://www.hakusuisha.co.jp/smp/book/b525069.html
0227名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/24(金) 14:58:22.77
>>223
わたしは二人分のオープニングの間奏(かな?)の時リンクを周回しているところが好きだったな
マニアックかもしれないけど
0232名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/24(金) 15:32:52.19
>>226
ありがとう!ポチってきた
2014GSフランス大会前のインタビューを思い出す
白水社さんから送って頂いた7/15付のパブリッシャーズ・レビューにも著書が載ってたよ
オリンピアン、元フィギュアスケーターといった言葉が一切ない、これまでの紹介と同じ文面だけど
たくさんの研究者の方々に読まれるとよいな
0233名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/24(金) 15:33:29.73
私もポチよ
明日来るみたい
楽しみ!
0245名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/24(金) 18:13:01.10
これは…!?

ラジオ版学問ノススメ
@
今後の配信予定!作家、武田綾乃さん、米粒写経、サンキュータツオさん、独立研究者、山口周さん、スポーツ科学者、町田樹さん。and more!是非ちょっとお得な定期購読マガジンでお聴きください。
0248名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/24(金) 18:28:45.46
まっちースポーツ科学者なの?なんかかっこいいw
米粒写経のサンキュータツキ、いやサンキュータツオさんも気になるw
0251名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/24(金) 18:56:03.09
様々な分野の専門の方々が著書に反応されている
まっちーのセカンドキャリアは順風満帆だね

ネットで見たふれあいでの数々の神対応を思い出すよ
こういう人になら仕事頼みたくなるよなあ
きっと予想の斜め上をいく内容だったりするんだろうなw
まっちーは自分でマネージメントしてるんだろうか
体に気をつけて欲しい
0254名無し戦隊ナノレンジャー
垢版 |
2020/07/24(金) 19:18:35.82
夏祭りに参加するの遅くなってしまったけれど、白水社のふらんすって、
確か80年くらい(?)続いている由緒ある雑誌だったと思う。
すごく軽いノリの話題から政治経済まで、内容が豊富で面白いよ。
コスパが半端ないw 大好きで時々買ってるから、今月驚いた!
それで、今回のまっちーの頁ーーみんなお楽しみにね、いつものふらんすとは
全く違う感じの頁だよ!
0258名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/24(金) 20:04:33.32
>>245
うわーありがとう!
スポーツ科学の博士だから確かにスポーツ科学者だw
ほんとこの祭りは夏のあいだ中続くのではあるまいか
0260名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/24(金) 20:08:40.67
>>254
ありがとう
まっちーのおかげで世界がまた広がるなあ
まっちーの表現活動を十全に享受するためにもっと勉強しなくちゃと思った
0261名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/24(金) 20:12:17.39
>>253
まっちーに関する記事の載ってる本や雑誌ってすぐに在庫切れになっちゃうんだよね
まっちーのファンって普段は静かに潜んでいるけど、一朝事あらばその実数はわからねど一気に動き出すって感じ
ただ者ではないすごさがあるな
0262名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/24(金) 20:13:55.36
>>256
ガマちゃんの番組なのか。
ガマちゃんといえばLifeの増刊にインタビュー載るみたいだね。

アウェイ入れるようになったらフクアリにも行こう。
0264名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/24(金) 20:55:12.15
こんなふうになるといいなと思ってたけどこんなに早くフィギュア以外のこんな広範囲になるとは
これまでのいろんな仕事で着実に評価されていろんな人から信頼を得てきたからだよね
0266名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/25(土) 10:06:02.02
10月になったら広島県を駆け抜ける観光列車のカラーリングに
第九をちょっと思い出したところに、今日のFigure365を見てしまった

私のふらんす8月号は発送準備中だ〜楽しみ
0267名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/25(土) 10:58:17.93
>>266
私はまだ発送連絡来ないや
ほんとなら今頃東京にいたのにな
あわよくば講演会のついでにこんなチャンスは二度とない世界トップレベルの馬場馬術も見たかったな
でもまっちーはきっと前を向いてるから私もそうする
できることを頑張る
0268名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/25(土) 11:33:18.13
都民だが講演会はほんと無理しないでほしい この所の感染者数見ると
先になったらなったで研究内容も充実するし配信とかダメかな?
0269名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/25(土) 11:33:18.32
都民だが講演会はほんと無理しないでほしい この所の感染者数見ると
先になったらなったで研究内容も充実するし配信とかダメかな?
0271名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/25(土) 12:00:42.88
まっちー著書が7位!

白水社公式
@
【第7位】(3/3) #白水社の好きな本2020
『アーティスティックスポーツ研究序説――フィギュアスケートを基軸とした創造と享受の文化論』町田樹著
フィギュアスケート、新体操、ダンススポーツなど、スポーツとアートの重複領域についての画期的論考。
0274名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/25(土) 14:24:32.08
>>268
このご時世だから講演会だけならweb講演会でもと思う
シークレット企画の関係で会場発表ありきなのかな
主催側に一番いい形でやってもらえれば
0275名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/25(土) 15:02:01.54
>>273
あの衣装はほんとに美しかった
まっちーの体型、雰囲気、内面、頭脳にぴったりの衣装だった
素敵なスケーターはたくさんいるけど、あの衣装を着こなせるのはまっちーだけだと思う
0278名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/25(土) 17:32:30.96
先日シーリングファンの羽の掃除をしたことを思い出し、1/fゆらぎにして羽の具合を見守っていたら
なぜかレイバックスピンを見たくなったよ
0279名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/25(土) 17:42:41.10
>>275
ほんとまっちーにぴったり
見た目もコンセプトも最高の衣裳
いい意味で中性的というか性別:町田樹はすでにここから始まっていたのだな
講演会で上京の折には東京カテドラル聖マリア大聖堂を絶対見に行きたい
0284名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/25(土) 20:13:47.32
自分はこの程度の別れなら全然平気だよw
今までもっと辛い失恋を味わってきてるし
表現者としての再開を待ってる身としては今後の予定が可視化されてるだけありがたい
0291名無し戦隊ナノレンジャー!
垢版 |
2020/07/25(土) 20:50:58.60
自分もZeppダイバーシティ東京のライブが被ってるので時間的に掛け持ちできるか否か被らないことを願ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況