X



トップページ模型
802コメント223KB
アイドルマスター痛戦闘機 23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2012/11/19(月) 23:53:53.84ID:liYkdaR/
アイドルマスターの痛戦闘機について、模型的な視点から語るスレです。
ハセガワ製キットの話がメインですが、それ以外の話題もOKです。

★ハセガワ公式
http://www.hasegawa-model.co.jp/hp/catalog/imas_series/imas_index.html

★前スレ
アイドルマスター痛戦闘機 22
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1331402592/

★アイドルマスター 痛戦闘機 まとめwiki
http://www39.atwiki.jp/imas_fighter/

★関連スレ
【痛機】痛系プラモ総合 Part2【痛車】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1253551424/

痛車プラモ 18台目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1345558818/

★避難所
ハセガワアイマス機を作る道具の簡易購入ガイド(dat落ち)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/42572/1253881239/
0156HG名無しさん
垢版 |
2013/01/06(日) 16:39:01.18ID:ChiibTWA
マスキングゾル使ったな。
ただ一気にはできないから一面一日使うことになった。
0157HG名無しさん
垢版 |
2013/01/06(日) 18:18:48.06ID:HiFh2/h6
確かにナイトホークの窓面倒だけど、出来る限りマスキングして、はみ出たところは
つまようじで削ってやれば比較的容易になるよ。
クリアパーツの塗料はみだしは爪楊枝で削る。コレ覚えとくとだいぶ楽になる。
0158HG名無しさん
垢版 |
2013/01/11(金) 15:00:20.46ID:4QVA7qC4
前にキャノピー塗装を
完全乾燥させてからマスキングはがして
エッジがガサガサになってたやついたな・・
0159HG名無しさん
垢版 |
2013/01/11(金) 23:26:37.29ID:PM3tQPbD
模型工作のハウツー本読むとマスキングテープは
乾燥する前に剥がせだったり、乾燥してから剥がせだったり
本によってバラバラだから何を信じて良いのか迷う…
0160HG名無しさん
垢版 |
2013/01/11(金) 23:36:08.83ID:iXhmEkAP
>>159
剥がす前にエッジをデザインナイフで一舐めすればいい。
0161HG名無しさん
垢版 |
2013/01/11(金) 23:40:35.87ID:4QVA7qC4
ナイフなんか細かい零戦のキャノピーとかではやってられんし
マスキングテープをまたがるように硬化した塗料のエッジの厚みの問題がある
0162HG名無しさん
垢版 |
2013/01/11(金) 23:45:01.87ID:MqLvxqow
ひっさびさに無印の亜美、真美機見たら可愛すぎワロタ
真美は付録じゃなくてちゃんと出たんだな
0163HG名無しさん
垢版 |
2013/01/12(土) 01:47:01.44ID:PGWb7BaL
>>161
お、零戦でアイマス機とはなかなかのセンスだな
誰で作ってるん?
0164HG名無しさん
垢版 |
2013/01/12(土) 17:07:12.71ID:xftQZRef
俺はそんなこと言ってないぞ・・
0165HG名無しさん
垢版 |
2013/01/12(土) 17:55:46.93ID:F83iKIsw
>>164
このスレでわざわざ零戦の話持ち出すからてっきりそういうことかと
0166HG名無しさん
垢版 |
2013/01/13(日) 13:14:30.27ID:ZOx4t+kl
結局2は1/72の6機種で終わり?
今でも全部替えそうだし、完全に失敗シリーズだね。
0167HG名無しさん
垢版 |
2013/01/13(日) 14:36:14.74ID:QSbnDQGM
本家があまりのゴミゲー出しちゃったからなw
0168HG名無しさん
垢版 |
2013/01/13(日) 15:13:39.08ID:G/xj/X/W
>>167
9.18事件でアイマスユーザーのほとんどがアンチになっちゃったからな。
元々ユーザー主導で盛り上がった、二次創作>>公式のコンテンツだったのに
自分達がヒットさせたんだと勘違いした公式の思い上がりのせいで
一瞬にしてオワコン化しちゃったからな…

あの事件はユーザー主導のコンテンツに公式が口出しすることの愚かさという点で
クリエイター気取りのメーカーに深い教訓を残したと思うよ。
0169HG名無しさん
垢版 |
2013/01/13(日) 20:35:52.10ID:2yym+6us
でもいま見てもデザインはいいよ
隙がない感じ
俺は2製品は買わんけど、欲しい人はおるかもしれんし
0170HG名無しさん
垢版 |
2013/01/14(月) 00:05:26.61ID:0ooYwPS2
>>169
無印デザインのマイナーチェンジでしかないからねえ。
何も買う物が無かった時に、駐車場の料金サービスを受ける為なら
買っても良いかなって思ってたけど、いまだ買わずじまいだしw
0171HG名無しさん
垢版 |
2013/01/14(月) 00:15:07.55ID:FDUjyVHo
>>168
その後アニメ化してけっこうな売上叩きだしてますが。
ユーザー主導(笑)

ゴミゲーがACAHの事なら、完全に同意w
0172HG名無しさん
垢版 |
2013/01/14(月) 00:22:45.66ID:DIgbDt6k
確かにACの方は産廃といわざるを得ない
アイマスは知らんのでなんとも言えんが少なくとも「アイマス機」はもう無いだろうな…
0173HG名無しさん
垢版 |
2013/01/14(月) 00:23:51.21ID:I9YfIHS+
アイマスユーザーのほとんどがアンチ化したとかどこで調べたんだよw
0174HG名無しさん
垢版 |
2013/01/14(月) 01:41:43.66ID:cOzSphDT
良くも悪くも相当層が入れ替わってる
それはそうと、リボン付きラプターとか出なかったな
0175HG名無しさん
垢版 |
2013/01/14(月) 05:35:43.60ID:AhfalNA9
無印→2の順でやってみたが、正直2はツマランかった。あれじゃあコアなユーザーは怒るだろうな。
そんなことより自作デカール製作環境ととのえるか、期待出来ないみたいだし
0176HG名無しさん
垢版 |
2013/01/14(月) 16:32:16.92ID:P/PKnoin
貼るのが難しい痛デカールという付加価値を付けなくても
素材の魅力をうまく表現できれば売れることをガルパンが証明した。
第二次大戦のノーズアートくらいのワンポイントにしとけばよかったんだ・・
0177HG名無しさん
垢版 |
2013/01/14(月) 17:11:20.05ID:L3FkLKp5
買いかぶりすぎなんじゃないの?
あと、勝手に「しとけばよかった」とか総括しないで欲しい

ガルパンプラモは、プラモを作らないアニメ好きがカードやら何やらの
グッズを買い漁る対象になっただけでしょ
そういう商売で良いなら、売り逃げするのも良いんだろうけど、
一過性の特需みたいなもので長続きはしないだろ

このスレが長続きしてるのも、
アイマス機が飛行機好きにも受け入れられるデザイン性があって、
かつきちんと作りあげる人やオリジナルデザイン機まで仕立てちゃう人が
居るからだと思うけど
0178HG名無しさん
垢版 |
2013/01/14(月) 19:41:40.28ID:eR9UuERl
他所様を貶すような物言いはちょっとどうかと思う
0180HG名無しさん
垢版 |
2013/01/15(火) 01:13:04.30ID:fRF9QE+Z
なんか前から自画自賛気味にこのスレを褒めたがる奴が居る気がする
そんな崇高なもんじゃないだろうに何か勘違いしてるんではなかろうか
0181HG名無しさん
垢版 |
2013/01/15(火) 01:16:13.00ID:LFHP1qjx
そうではない
いいものだと信じたいだけなのだ
夢くらい見させてやれ
0182HG名無しさん
垢版 |
2013/01/15(火) 01:18:11.86ID:fRub1QM0
ガルパンも頑張ってるじゃん
もうアイマスはゆっくり収束するのみだよ
周りに関係なく
0183HG名無しさん
垢版 |
2013/01/15(火) 01:22:51.99ID:fRub1QM0
ガルパンも頑張ってるじゃん
もうアイマスはゆっくり収束するのみだよ
周りに関係なく
0184HG名無しさん
垢版 |
2013/01/15(火) 06:20:50.03ID:wrtaLWJc
918でまともな思考をした連中は全員離れて
今残ってるのは公式マンせーの盲目的信者だからなぁ…

あの署名はファン一同からの最後通牒でそれを
突き付けられたときに正しい行動を取っていれば
今のような惨状にはならなかったかもしれないのに…
0185HG名無しさん
垢版 |
2013/01/15(火) 10:26:18.73ID:D3kjzT52
そういうコアなアイマスファンとアイマス機モデラーって
そんなに被ってないんじゃないか?
アイマス機って、アイマスグッズというよりも
どっちかというと痛車の飛行機版ってノリのような気がするんだが
0186HG名無しさん
垢版 |
2013/01/15(火) 20:33:02.62ID:pLA1ur7N
飛行機よりもまず先にキャラクターありきだからな

ガルパンユーザーは戦車の魅力を先に発見したが
アイマスユーザーにはそれが無い
飛行機の魅力に気づくことなく去っていったw
0187HG名無しさん
垢版 |
2013/01/15(火) 20:44:12.59ID:Tn5N98l/
>>173
9.18を境にアイマス総合スレだった家庭用スレが事実上のアンチスレと化し
公式を擁護する奴は似信者として隔離スレ送りになったとう点を見ても
ほとんどがアンチ化したと言えると思う。
0188HG名無しさん
垢版 |
2013/01/15(火) 21:19:37.10ID:IT9d/Qnk
本当のアイマスファンはもうアイマスから完全に離れてる
アンチは昔の良き時代を忘れられないヤツばかりだ
アイマス痛機で戦闘機模型に嵌ったヤツなんでごく少数
痛車はまだ実車で盛り上がってる分、まだマシなんだろうけど
0189HG名無しさん
垢版 |
2013/01/16(水) 00:12:10.32ID:Ldq2qzqO
まぁ、アンチでも公式にあんな仕打ちを受けてもなお
尻尾振って付いていく駄犬連中よりはずっとましだよな

あんな連中にアイマスファンを名乗って欲しくないわな。
0190HG名無しさん
垢版 |
2013/01/16(水) 01:15:06.58ID:kxjSASaB
そう言う話はアイマスの本スレの方でやってくれ
思ってるのとは違う方向で歓迎してくれるから

アイマス機の状況としてはPC版のACAHが出るとユーザーMODが期待できそうだからちょっとは変化あるかもね
最低限、765プロ版の響機と貴音機だけはバンナムに出して欲しかったがなぁ……
0191HG名無しさん
垢版 |
2013/01/16(水) 01:33:50.21ID:NmuTD+jz
ここは模型板だぜ。
「あいつら僕の思い通りの物を作らない〜」なんて駄々こねるくらいなら「僕が思い通りの物を作るんだ〜」ってパテこねようぜw

しかし、響機か〜。
アサルトホライゾンでハリアーが出た時は絶対に来ると思ったけど来なかったな。
最近の機体だとグリペンがまだ痛機になってないはずだから小柄な響には合うんじゃないか?
0192HG名無しさん
垢版 |
2013/01/16(水) 09:39:15.48ID:kxjSASaB
>>191
グリペンか
そういえばあの機体は痛機になってなかったな
悪く無いかも

前に出てたHAWKSのユーザーMODだと響機がMiG-29で、貴音機はYF-23だったかな
YF-23はACAHでも出てたからMODに期待しよう
0193HG名無しさん
垢版 |
2013/01/16(水) 16:25:04.67ID:utqp0D+I
プラモを作らないアニメ好きがカードやら何やらの
グッズを買い漁る対象になったのはアイマスプラモのほうだろ
語るに落ちたなw
0194HG名無しさん
垢版 |
2013/01/17(木) 13:41:39.99ID:w1EvutiE
我那覇がハリアーとかはちょっとないよな
せめて小型で高性能な現用戦闘機にしないと
0195HG名無しさん
垢版 |
2013/01/17(木) 14:38:30.54ID:DsVyU2aw
一番小さいくて高性能はグリペン
F-35はチビデブ
0196HG名無しさん
垢版 |
2013/01/17(木) 14:44:40.86ID:1IUfNkk/
待って星井
グリペンなら北欧つながりでお姫ちんではないだろうか?
0197HG名無しさん
垢版 |
2013/01/17(木) 14:50:53.61ID:DsVyU2aw
グリペンじゃお姫ちんの尻が表現出来ないに1票
0198HG名無しさん
垢版 |
2013/01/17(木) 15:19:16.28ID:cEIUloCD
Su-34のエロい豊満なラインならば…!
0199HG名無しさん
垢版 |
2013/01/19(土) 01:09:36.14ID:SbatgFiC
グリペンならこうしてみる とか。
ttp://imasupd.ddo.jp/~imas/cgi-bin/src/imas105440.jpg
で、やっぱりお姫ちん。
やっつけなんで、突っ込み厳禁。
0200HG名無しさん
垢版 |
2013/02/05(火) 15:05:40.87ID:lpYF0Mbr
さすがに新ネタがないと過疎るなぁ…
0201HG名無しさん
垢版 |
2013/02/05(火) 21:49:05.50ID:H6tz5q2S
WFではもうデカール出ないのかねぇ
ハセガワががんばったからもう出しようがないか
0202HG名無しさん
垢版 |
2013/02/05(火) 21:57:22.75ID:Ft+u2trL
>>201
ハセ発売決定後から、版権が下りなくなりました
ディーラーのブログに書いてあったはず
0203HG名無しさん
垢版 |
2013/02/05(火) 23:37:11.20ID:O4f2/Gfk
もう出さないんなら版権返上して欲しいなあ。
0204HG名無しさん
垢版 |
2013/02/05(火) 23:44:15.90ID:Ft+u2trL
F-15Eリニューアル版とタイフーン自社版を出すかも
0205HG名無しさん
垢版 |
2013/02/06(水) 13:57:02.53ID:QR2PGg8N
ガルパンみたいに模型コンテストとまでは言わないけど、
いろんな制作者のアイマス痛機、痛車、痛○のギャラリーの
イベントをやればいいのに。
やっぱり聖地というものがないとダメかな?
0206HG名無しさん
垢版 |
2013/02/10(日) 07:57:50.02ID:QYPMcO2G
もう少しだけがんばってもらって
F-16XLとSu-34とYF-23だしてほしい
0207HG名無しさん
垢版 |
2013/02/10(日) 11:51:59.54ID:iG3KrGe8
希望を持つことはいいことです
諦めたら即死への道があるだけです
0209HG名無しさん
垢版 |
2013/02/13(水) 12:27:01.77ID:CN1PNpyP
個人用3Dプリンターが実用レベルになってきたから
キット待望するより自分で動け

アイマスに必要なのは3Dペインターだが・・
0210HG名無しさん
垢版 |
2013/03/02(土) 18:02:37.95ID:XiMVGJmW
ガルパンみたいに痛機コンペとかあればなぁ…。
俺も今戦車を作ってるけど、ここで得たデカール製作技術はムダになってないぜ。
0211HG名無しさん
垢版 |
2013/03/11(月) 15:55:28.68ID:xLWQJZG9
アイマス、エスコンと来て次は何に行くんだろうなぁ
0212HG名無しさん
垢版 |
2013/03/11(月) 19:43:38.84ID:jvYk6Hja
積んでるのを全部作ったら次への扉が開くと思うよ。
0214HG名無しさん
垢版 |
2013/03/12(火) 16:27:45.10ID:DlKHqbDo
>>213
ガルパン狙いで始まっても結果はうぽってになるだろうなw
0215HG名無しさん
垢版 |
2013/03/12(火) 18:25:08.75ID:7s/FU288
普通に雪風地球編とかエスコンアニメ化じゃ駄目ですかね
0216HG名無しさん
垢版 |
2013/03/12(火) 19:11:39.22ID:cCLFyox8
ていうか、木更津の痛コブラ商品化ですかい
0217HG名無しさん
垢版 |
2013/03/12(火) 19:14:09.93ID:fE0w/AVI
2機セット…
実機ありの方の痛機がついに登場か
0218HG名無しさん
垢版 |
2013/03/12(火) 23:45:17.77ID:F4cyeb/X
木更津のデザイナーって、たまごひこーきのキャラデザの人だっけ
0219HG名無しさん
垢版 |
2013/03/14(木) 11:03:09.35ID:r/hSDFR8
“マクロス×アイマス”のコラボとか出来ないもんかね?
VE-1エリントシーカー亜美真美機とか。
0220HG名無しさん
垢版 |
2013/03/14(木) 22:59:03.15ID:rQjFt989
本家ではランカ衣装がDLCになってたっけ
0221HG名無しさん
垢版 |
2013/03/15(金) 00:35:23.30ID:N7hXVRT0
そういえば、ゴーストアイは痛機にならなかったなあ
0222HG名無しさん
垢版 |
2013/03/15(金) 10:29:44.79ID:ORYMrXaA
大戦中のB-17とB-24は良い痛機であった
0225HG名無しさん
垢版 |
2013/03/15(金) 18:31:00.92ID:EjJxfGCL
罪(つみ)=積み

(。・ω・。) なんちゃって
0226HG名無しさん
垢版 |
2013/03/15(金) 18:48:18.03ID:p8qeEEUh
他の人は徳を積んでいるというのに
0229HG名無しさん
垢版 |
2013/03/15(金) 23:51:46.21ID:UMywEVtJ
>>223
ジェットノズル周りの金属色がいいアクセントになってるね。
うちのも組んでやらんと。
0231HG名無しさん
垢版 |
2013/03/18(月) 19:56:29.03ID:Y1P4tT0w
>>223
素晴らしい。罪一等を減じ、過料 コブラの刑とする。
以後ますます励むように。
0232HG名無しさん
垢版 |
2013/03/19(火) 02:46:14.85ID:Do6FjVeS
>>231
1機減らして2機増やすとかw
ここは賽の河原か。
0233HG名無しさん
垢版 |
2013/03/19(火) 04:23:22.84ID:h26zSaP+
♪いちじゅう積んでは親のため〜〜♪
0234HG名無しさん
垢版 |
2013/04/01(月) 00:06:20.34ID:EfTSMg/r
アキバのイエサブで72春香亜美真美の中古が安かったな
デカールもちゃんとあったし買えなかった人はどうぞ
0235HG名無しさん
垢版 |
2013/04/01(月) 16:56:24.63ID:l72dpYJC
先週そのアキバのイエサブでお姫ちん2k円で買いました
0236HG名無しさん
垢版 |
2013/04/02(火) 16:49:43.45ID:VhsrEcWw
戦車ばっか作りすぎてそろそろ飽きてきたので
そろそろ本業の飛行機に戻るか・・
0237HG名無しさん
垢版 |
2013/04/02(火) 22:21:02.63ID:vf837XIT
ガルパン飛行機ですねわかります
0238HG名無しさん
垢版 |
2013/04/02(火) 23:24:17.59ID:7tRncT30
>>237
フォッケ・アハゲリスとC-2改ぐらいしか出てないんだが。
0239HG名無しさん
垢版 |
2013/04/03(水) 08:20:54.34ID:3Ust6iKL
日曜にアキバボークス行ったらガルパンイベでもやってるかのようにガルパンだらけだった
プラモ売場の新商品スペースも痛戦車積んで偽フランカーとかの新商品は隅に追いやられてたw

痛戦車といっても色使い以外痛じゃないじゃん
0240HG名無しさん
垢版 |
2013/04/03(水) 23:42:56.07ID:vSCZ+3Q9
「足回りで心が折れる」を繰り返してるので、戦車の話は止めてほしいw
0241HG名無しさん
垢版 |
2013/04/04(木) 00:04:34.65ID:GCggkyb2
アイマス機が35種類で総売れ数が7万個、ガルパンは八九式だけで1万個売れたそうだからな。

しかし、こう見るとミグ25の40万個っつー数字がいかにトンデモな売上か良く解るw
0242HG名無しさん
垢版 |
2013/04/04(木) 13:54:38.92ID:vfQT8042
商機は逃すな。これ商売の鉄則。
0243HG名無しさん
垢版 |
2013/04/04(木) 14:19:40.67ID:izxetP7p
青島のハヤブサは爆売れしたの?
俺は2個買ったけど
0244HG名無しさん
垢版 |
2013/04/04(木) 21:02:58.19ID:RVXKwCi6
はやぶさは六万個売れたみたい。
0245HG名無しさん
垢版 |
2013/04/05(金) 19:48:16.32ID:1tP7OmPS
ガルパンの機会損失はすごかった気がする
飢餓商法なんて悠長なことやってられる時代じゃないのだ
0246HG名無しさん
垢版 |
2013/04/05(金) 22:44:27.84ID:yEWP129P
そして長谷川がなぜか畑違いのポルシェティーガー試作型を…
0248HG名無しさん
垢版 |
2013/04/06(土) 17:25:31.69ID:C4vYYm91
>>241
やっぱりテレビで物が出てるのが強いのかな?
アイマス機は派生作品だからなぁ。
あと、あの大判デカールが難しく思われてるとか?
0249HG名無しさん
垢版 |
2013/04/06(土) 17:32:13.10ID:9YZ8L/JR
ガルパン戦車、中身の組みづらさが知れ渡ったのか凄い勢いで余ってる
八九式はガルパン以外の需要大きいと思う
0250HG名無しさん
垢版 |
2013/04/06(土) 17:42:05.56ID:gnumjPoQ
アイマス機は発売が遅すぎた、1/48が高すぎた
そしてACAHがコケた
0251HG名無しさん
垢版 |
2013/04/06(土) 18:29:07.95ID:mOIb5ESw
ゲームじゃなくて今度はアイマス大戦機でアニメ化すればもう一度盛り上がれる!
0252HG名無しさん
垢版 |
2013/04/06(土) 21:29:40.36ID:MX1rKbn3
エレールの1/72バンパイア。
着陸姿勢では尻下がりになるの知らなかったせいで重りが足りなかったorz
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei3/src/1365251096991.jpg
一度大昔に途中過程を上げた事あったけど他の模型の合間に気が向いたら
程度で作って、まあとりあえず形になったので。
0253HG名無しさん
垢版 |
2013/04/09(火) 01:33:39.32ID:UIwR+DXX
>252
捏造機、乙です!
ちゃんと覚えていますよー
かく言うオイラはJ-21で捏造お姫ちん作った者です・・・

デザイン、色合い共に良いですね。
これは72?
0254HG名無しさん
垢版 |
2013/04/09(火) 06:38:28.46ID:Ao0fKkIX
>>253
おお、どうもですー。
こいつも72ですね。エレール黒箱ですがレベル箱版で最近再販してた奴です。
エアの新版複座型欲しいけど再入荷まだかなー。
ナットや零戦みたいに再入荷はあると思ってるんで慌ててはいないですが。
エレールのJ-21もある内に買っとかないとなぁ…。スペシャルホビーの21Rは
あるんだけど。
0255HG名無しさん
垢版 |
2013/04/10(水) 10:47:04.49ID:DNJA18IS
>>252
カラーリングいいですね。ロートル機なのに、なんだかゲームの近未来レース機に見えてくる不思議
0256HG名無しさん
垢版 |
2013/04/11(木) 00:33:54.07ID:5Kzkhdax
>>254
やっぱり洋モノは一期一会みたいなところありますからねー
見つけたときに買わないと。

そうやって罪タワーが成長していくんですけどね。(汗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています