X



トップページ模型
1002コメント299KB
【細々】関西地区の個人模型店 その4【マターリ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852HG名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 17:06:11.60ID:ukX9Ru3t
滋賀彦根のピノキオ今日最後だった残念
0853HG名無しさん
垢版 |
2016/11/22(火) 13:00:28.56ID:pBM8wx26
四條畷のドン模型店は
0854HG名無しさん
垢版 |
2016/11/22(火) 16:42:17.86ID:9gayi35M
ホビラン堺東のころはボーナスが出るたび買い物行ったな
商店街の広島風お好み焼きよく食った
自分で焼かせるヒドい店だったが
0855HG名無しさん
垢版 |
2016/11/22(火) 20:02:06.09ID:dqHn9UBE
サタケ模型、最近近くを通ったら、更地になってました。
なんか寂しいね
0856HG名無しさん
垢版 |
2016/11/22(火) 22:22:48.48ID:tQKGw+M3
堺東のホビーランドってかに道楽の近所にあった店?
0859HG名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 11:00:50.54ID:gDpGksLH
枚方のなかよし
があるよ
0860HG名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 11:43:41.53ID:Rvts2BI8
枚方のユーケイは、まだあるのかな。
0861HG名無しさん
垢版 |
2016/12/12(月) 21:26:39.81ID:/LGsFvBQ
四条畷のモリヤについて何か知ってる人いれば。廃業?
0862HG名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 13:59:53.43ID:65fhn0V2
>>860
やってますよ👍
0863HG名無しさん
垢版 |
2016/12/22(木) 08:05:48.74ID:qaWJ6j+z
寝屋川のイオン近くにあった模型店は?
0865HG名無しさん
垢版 |
2016/12/22(木) 18:50:49.29ID:TFPPlDHf
>>863
キセイだね。
閉店間際に大安売りをやってましたね。
0866HG名無しさん
垢版 |
2016/12/23(金) 11:08:51.40ID:oKTQVrTY
そもそも利益目的でやるのが悪っていう前提が間違ってる
タダ働きが当たり前だと思うなよ
0868HG名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 14:22:35.04ID:ejBUAn/n
尼崎の中央モデル

12月に入ってから土曜の午前中に店の前を通ってるんだけどいつもシャッターが下りたまま
もしかして閉めちゃったのかな
0869HG名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 14:43:47.31ID:N0c3B0cG
土曜の6時半ころに行った時には閉まってたが
後日平日の3時頃いったらやってた
12月の話
0870ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j
垢版 |
2016/12/25(日) 15:23:40.54ID:70hMl3E6
西求女塚古墳-処女塚古墳をぶらっと見に行ったついでにイシイ模型まで足を延ばしてみた。

あいかわらず緩やかに新陳代謝中。
地元の人にちゃんと支えてもらえますように。

売れ残っていたタミヤKR500を保護。
ついでに気の迷いでアオシマWLのキエフも保護。ミンスクもあったのでほしい人はGO。
現行パッケージは艦名がカタカナ表示なんで、旧パッケージのこっちが欲しかった。
0871HG名無しさん
垢版 |
2016/12/26(月) 11:14:57.92ID:9pCyFBzF
12/12に中央モデル行きました。店主もお母さんもいつも通りだったけどなー。
0872 【凶】
垢版 |
2017/01/02(月) 20:15:47.48ID:Oi0YhRzM
年明けに中央モデルへ行って来た。
ちゃんと営業してたぞ。

中央モデルのような店は頑張ってもらわないとな。
地道に買い支えよう。
0873HG名無しさん
垢版 |
2017/01/06(金) 13:22:37.78ID:gQ3WYq9v
東淀川区の大経大近くの田村模型は前スレとかの情報によると閉まってんのか
最近前を通ることがあって、シャッターが開いてる奥にチラッと塗料とかプラモの箱が見えたのに残念だなぁ
0874HG名無しさん
垢版 |
2017/01/06(金) 19:38:00.47ID:qXDxdyD5
大東市のホビーショップヱンゼルさんは土日祝だけの営業で
(土日祝もたまに休む。事前に店前の掲示板に表示あり)
かなりの商品が定価の半額です。
クレオスL5の一式セットが半額19,800円はコンプレッサー欲しい人はありかと。
0875HG名無しさん
垢版 |
2017/01/06(金) 19:39:02.54ID:qXDxdyD5
あ、あと茨木のオカイリさんは
もう塗料とRCパーツとガン関係パーツ位しか残ってないけど全品半額です。
0876HG名無しさん
垢版 |
2017/01/06(金) 19:44:32.97ID:QGyevVbJ
枚方宮之阪のユーケイはずっとおばちゃんが店番なのかな
土日に行ったらおっちゃんいるやろか
0877HG名無しさん
垢版 |
2017/01/07(土) 01:01:51.92ID:cTXuTVvt
どんどん撤退戦入っていってるのね
0878HG名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 13:52:15.40ID:kLYhbnsM
尼崎の「ワンワン屋」先日のMBS「せやねん」に出てたね、あの商店街の数軒の一つとしてだが
お笑いのプリマ旦那が商店街に来ていくつかの店の長年不良在庫化してる商品を番組で紹介して売ってしまうってコーナー
「ワンワン屋」しばらく行ってなかったので店長とか店の雰囲気とかとても懐かしく見た
超古いモデラーズのガレキとか最近のヒロとかのガレキとかみてプリマ旦那やスタジオも「何万円?すげ〜」と騒いでた
店長、「ここだけの話にしといて…」とか言いながら店頭在庫が2000万円くらいとか言って笑いを誘ってた

今ではジグソーパズルと車模型、プラ・メタル・レジンなど全般とデカールや細部パーツの店に特化してるがもともとはおもちゃ屋
わずかだがその当時からの在庫なんかもあるから油断ならない
今回の番組では、ジグソーパズルでは片山右京がF1デビューした当時のイラストのもの、これは番組終了までに売れてた
模型では、前世紀、車模型専門になる前のグンゼのハイテックシリーズのドイツ軍の重砲のもの
43のF1完成品では少し前のフェラーリが出品されてた

10年くらいだったか昔「ちちんぷいぷい」でも南海キャンディーズが商店街に来て同じような企画をして
「ワンワン屋」からも完成品ミニカーか何かが出されていたっけ
0880HG名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 10:46:11.79ID:ZTSkiA22
よ〜いドンでガネットがちょろっとw
西北より夙川のが近いやろ!みたいなのがたまにあるわ
0881HG名無しさん
垢版 |
2017/01/11(水) 22:31:12.59ID:DUXwjVLo
880>模型クラブの溜まり場の定価売りの店ね。
0882HG名無しさん
垢版 |
2017/01/12(木) 22:36:50.03ID:48A3c5sJ
片手で足りるほどぐらいしか行ってないけど、常連さんがレジ辺りにいる
イメージあるわw

セール品と変わったニッパーしか買ったことないから、定価売りなのは気付かんかった
0883HG名無しさん
垢版 |
2017/01/19(木) 23:21:51.49ID:iUwK7VkP
オレ明日はグフフライトタイプ買うんだ
0884HG名無しさん
垢版 |
2017/01/25(水) 23:43:39.87ID:3knoP8vv
>>876
あの店何十回も行ったことあるけどおじさんしか見たことないわ。
0885HG名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 14:12:27.38ID:dLPFIVDh
こないだ2号線車で移動してたら
山陽須磨駅付近よりちょい東あたりで模型屋ぽい店あったんだけど何ていう店だったんだろう
ご存じの方いますか?
0886HG名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 14:16:53.80ID:I4iT6eOT
海側なら須磨模型かと
ラジコンとプラモ半々な感じの店だったと記憶
0887HG名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 14:27:55.14ID:dLPFIVDh
おお、こんな早くにレスがつくとは
品物の系統まで有り難うございました、今度覗きに行ってきます
0888HG名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 23:15:59.76ID:RfLTnGlr
震災前須磨模型の道挟んだ向かい側にあった店が好きだったなぁ…
須磨模型は1月後だったかプレハブで復活してがれきの中から引っ張り出したキットをセールしてていくつか買ったっけ
あそこって違法エアガンを扱ったとか何とかでタイーホされたこともあったっけな
0889HG名無しさん
垢版 |
2017/01/29(日) 23:37:56.56ID:O8rwJoUE
プラモに関しては、アッチの店のほうが品揃え良かったな
結構 珍し目の掘り出し物もあって、遠路はるばる電車を乗り継いで遠征したわ
0890HG名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 00:53:06.72ID:By/501En
道挟んで向かいってすごい競合具合だな
そんな時代もあったんだね…
0891HG名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 01:33:50.50ID:w8AGb6wR
このスレにメタルボックス(大阪市中央区)の利用者居る?
昨年末辺りからメルマガ来なくなったんだけど定期的に買物してなかったら切られるのかな…
0892HG名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 14:50:08.90ID:1iZoyHAd
メルマガと言えば、最近配給から来なくなったな
0896HG名無しさん
垢版 |
2017/02/14(火) 06:54:49.81ID:Bd44V/DU
誰が三段落ちをやれと(ry
0898HG名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 02:59:29.86ID:LdaZVBsp
近くに2店舗ほどあったわ

ダイエーの中にあったんだけど、ニシダヤってチェーン店なんかな
尼とかに何店舗かあるみたい
0899HG名無しさん
垢版 |
2017/02/17(金) 22:21:36.82ID:Sx9xrphR
関西模型まだあるんだナツカシス
中に入ると便所臭くって二階が卓球場になってたね
0900HG名無しさん
垢版 |
2017/03/09(木) 18:39:34.10ID:04t8NQMU
一体いつの話だw
店内は狭く改装されたし卓球場もマンションになってるぞ
0901HG名無しさん
垢版 |
2017/03/09(木) 21:14:31.42ID:0tTF/FeR
南海模型午後4時〆になったからチョイ不便
0902HG名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 10:20:02.95ID:fZ3AlNCj
小野市のおもちゃの田中、閉店されたのかな?
0903HG名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 22:24:45.47ID:SnMV4hPu
イズミヤ近くの佐野模型・・・また行ってみるか
0904HG名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 22:38:33.74ID:PUdKaXFD
イズミヤ近くの佐野模型
イズミヤ佐野模型
イズミヤサノ
イズミサノ
泉佐野!
\(^o^)/
0905HG名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 23:03:11.15ID:kEncIvqE
819:ななしやねん(2013/04/28(日) 18:12:03 ID:O0fs1+cQ)
30年ぶりに堺に帰って来たら百舌鳥八幡のイズミヤが当時の雰囲気の
ままであるんですね。懐かしかったです。
イズミヤの裏の佐野模型とかよく行ったけどさすがにやってなかった
ですね。
0906HG名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 23:17:07.71ID:SnMV4hPu
えっなくなってたのか・・・
0907HG名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 09:58:00.05ID:vgRRLvtC
ググったらこんな書き込みが出て来たけど…

50 名前: ななしやねん 投稿日: 2002/06/09(日) 22:27 ID:Q1mCD.to
堺の佐野模型って3年くらい前に突然閉店したんですが、誰か詳細しりませんか?
おばちゃん元気ならばいいのですが心配。
現在この付近でやってる模型店、どこでしょうか?
0908HG名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 11:29:54.89ID:yV0Jxgf4
ユーケイ模型も、枚方イズミヤの近くだね。
0909HG名無しさん
垢版 |
2017/03/26(日) 21:11:46.38ID:W7xjjIsP
堺東のホビーメイトってまだやってるの?以前大阪に住んでた頃何度か足運んだ時はいつも閉まってて
結局利用できずじまいだったんで4月から関西に戻るのを機に今度こそ行ってみたいんだが。
なんか開店時間が夜中だったり相当変わったとこみたいだったが。
0910HG名無しさん
垢版 |
2017/03/26(日) 21:17:53.02ID:j1O87WLY
>>909
手元の写真(最低でも5年は前)にある営業時間は木〜土が午後7:30〜9時
日祝が午後2時〜6時、最近行ってないからまだやってるかわからん
0911HG名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 14:50:12.40ID:VrnRXWIh
堺市駅前の玉出の前だっけ?
タミヤの看板が出てたら開いてるんだけど、こっちもいつ開いてるかはわからんw
0912HG名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 21:43:42.12ID:qp9VfF5g
ABCやったっけ?
0913HG名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 00:43:34.26ID:w+KgkTIx
豊中の浅井模型は表からはわからないけど、中は昔のままだったよ
0914HG名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 00:51:43.12ID:4BOo/ze8
移転したんじゃないの?浅井模型
0915HG名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 14:39:08.27ID:i1goLwA8
京都のバンビーノ、ミニ四駆のレアものがなにかのパーツを合わせ買いすると定価販売されると聞いて行って来たけど、
実際はその店に設定されているプレミア値段に上回らないと定価にしてくれないらしく、なにも買わないで撤退した。
ブログにその詳細書いておけよ、まぎらわしいんだよ!
0916HG名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 15:45:12.75ID:2ZFJPktg
あれ?このミニ四駆レアなの?近所のジョーシンに売ってるけど
0918915
垢版 |
2017/04/30(日) 20:00:19.94ID:i1goLwA8
>>917
文章では伝わりにくいかもしれないが、

各種レアもののミニ四駆キット及びパーツは、
バンビーノ特有のプレミア価格が設定されていて、
例えばプレミア価格3,500円の品を定価で販売するには
その価格を上回るようにキットなりパーツなり合わさないとダメってこと。

詳しくはブログへ参照(大まかにしか書いてないが)。
ttps://blogs.yahoo.co.jp/bambino98hase
0919HG名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:01:46.86ID:cEPZyDVD
それってええのか?
タミヤさんに報告すれば指導が入るとか
0920HG名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:29:19.74ID:G2K7FHB4
商売出しなぁ
そこはまぁ許してあげなよ
0921HG名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 23:14:15.73ID:HGni5cCn
>>919
定価販売を強制すると逆にメーカーが怒られる
この場合は抱き合わせ販売と判断されるか微妙なところ
抱き合わせ販売と判断されたら店が怒られる
ま消費生活センターへ相談だな
0922915
垢版 |
2017/05/01(月) 09:57:05.69ID:TxwC8TLZ
消費生活センターに相談した。

ブログの記事に関しては、分かりにくく不親切な部分があるので注意をするが、
その記事を分かりやすくするか否かは店主次第だって言われた。強制力ないし。
あと、事前に電話するなりなんなりして確認するようにって忠告された。

いずれにせよ、バンビーノはもう二度と行かんけどな。
0923HG名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 07:35:23.45ID:4xlHaLBN
レアな物だけど安くしろっ、さもなくば行かないぞとかすごいよな
0924HG名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 07:43:07.03ID:Hfs9OccB
安くしろとは言って無いんじゃね
0925HG名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 07:49:27.22ID:4xlHaLBN
プレミアム価格設定から定価で買うようにしたいのは安くしろと同等に思えるよ。
後田宮のこと棚上げしてる消費者がいるけど
メーカーが限定商品を各店舗に好きなだけ発注を受付し
完納するとレアな商品とかなくなるからそこお忘れなく。
誰がレアな商品を作り出してるかを考えて欲しい。
0926HG名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 12:38:29.95ID:trS/uiBR
レア物ごっそりとマルチ補強プレート一点だけレジに持って行ってそう
0927HG名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 19:45:29.17ID:/zA9aULt
京都の細井模型は閉店したっぽいな

閉店の張り紙とかは無かったが
0928HG名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 22:45:29.26ID:JqyWNzo9
はあ。たまにゃ、開店のレスが欲しいところだな。
0929HG名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 06:43:28.29ID:z1FIR1/k
>>927
ゴールデンウィーク明けからしばらく北野ホビーセンター閉まってたんで
「ついに終わったか…」と思ってたらまたシャッター開いてて、ホッ。
鉄模やミニカーの専門店だったらいくつか開店してるんだけどねー
0930HG名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 08:43:38.33ID:0Kd+nQZR
地元はミニカーとラジコン、エアガンに移行しちゃったなー
量販店はガンプラ特化して、スケモがすごく手に入れにくい
0932HG名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 08:29:14.35ID:YuVetjur
姫路でガイアとフィニッシャーズ売ってるとこないかな
ガイアは前は量販店でも置いてたけど今ないね
0933HG名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 20:02:18.11ID:j2SZnFjG
>>932
どっかの店応援したいとかじゃないならヨドバシ通販だね
0934HG名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 09:17:54.85ID:8caD0dMe
>>932
加古川市東神吉町のモデルショップノア
姫路駅前から車で30分。

メールで問い合わせてみたら?
0935HG名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 23:19:00.79ID:h3Vjh6sm
俺も姫路市民だが模型難民だよなあ。
もはやJoshinだけが命綱。
アニメイトが模型扱ってくれねえかな。
0937HG名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 08:35:20.95ID:VYJoFPFd
>>935
イエローサブマリンはあるけど。
プラモ系は置いてないよなあ。
0939HG名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 21:03:09.63ID:8ZvMI3Qk
あー、イエサブかあ。姫路に来た当時はプラモ扱ってたんだけど、
つばめやに配慮したのか、カードしか扱わなくなったもんなあ。
それ以来、俺はイエサブに興味なくなったんだが、
つばめも廃業したことだし、プラモ扱って欲しいわなあ。
0940HG名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 01:00:21.54ID:pMd6DJxe
>>939
単純に、プラモ扱うよりカードの方が売り上げがいいからじゃねーか。
プラモのように場所取らないし。
0941HG名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 07:14:40.80ID:PA18r4Ko
保守
0942HG名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 17:41:19.03ID:vgOvlYvo
京都の城陽模型が閉店するとのこと。
半額セール実施中。ただし、鉄道模型は3割引き。
8月中旬ごろに完全閉店して、以後は別店舗が入る模様。
0943HG名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 04:02:06.89ID:sB80UqE/
サイトだと特価品は一部だけど、実店舗は鉄モ以外全て半額なのかい?
0944HG名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 11:54:43.23ID:5lINhtUu
サイトと店舗の在庫は同じなのかな?
0945HG名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 23:13:03.13ID:oWgyd1U6
>>915
田宮から発注書回ってきた。
人気のVSシャーシイエロー、単価は忘れたけど大体400円くらい
受注上限は30個までで受注条件は発注書の中から選んで合わせて
定価で50000円まで買ったら受注してやるよと言う内容です。
意見頂戴。
0946HG名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 06:29:17.58ID:wQ6vk7C8
ジョーシンの今回のレシートポイント客寄せ、アホの阪神が弱すぎて\4000も買って350ptなのな。
お得感失敗キャンペーン。ふつーにヨド行くわ〜
0948HG名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 17:39:28.89ID:B2sMobay
>>927
昨年末辺りから派手な閉店セールしてたよな。
塗料5本100円とかHGUC半額以下とか…
観光旅行中にたまたま立ち寄ったんだが、あまりの巡り合わせに驚いたわ。
0949HG名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 23:24:39.52ID:UWr6mW1B
正雀模型ってまだあるの?
0950HG名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 15:06:57.31ID:buz0FM8J
姫路駅周辺にまた、ホビーやプラモを扱うお店復活して欲しいよ
0951HG名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 15:13:33.67ID:buz0FM8J
>>950 です。

950踏んだから、次スレたてようかと思ったのですが、
スレ進行が遅いので、とりあえず >>970 〜 >>980 さんあたりに
お任せしようと思います。

つばめやにはよくお世話になったし、イエサブも初期の模型揃えている頃も、
いったんカード屋になってから、またホビー・模型も復活させた時も、
魂ウェブ商品などの事前予約などで、かなりお世話になったよ。
また、フォーラス東館7Fのようなホビーフロアが姫路にできたらいいなぁ。

メディオもフォーラスでミニ四駆大会開いてくれるのはありがたかったなぁ…。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況