トップページ模型
1002コメント282KB
都内の模型店について語ろう【17軒目】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0737HG名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 22:33:56.54ID:BwRRQlL3
台北は東京より模型店多いくらいやで。
ガンプラは日本発売日の2日くらい前に並ぶし。
2-3割り増し程度とはいえ量販店価格と比べると高いな。
上海はたしかに少ないが香港はめっちゃ多い。つかコピーじゃない海賊版の本拠地だな。

>>735
海外旅行いかない人?その土地の量販店行くのは普通よ?
フランスでカルフール行くとか。俺トイザらスある国は必ず行く。
0738HG名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 06:49:07.40ID:xDWN+u08
下品なエコノミックアニマルは地元に引きこもってアマゾンの世話になってろ
0739HG名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 13:09:10.34ID:/fuyWqQj
5ちゃんで憂さ晴らしが日課の真性のネラーに言われてもなぁ
0740HG名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 23:16:38.42ID:+DOnRBLo
つい最近、ビック通販と店頭で値段が違うって気づいた……
しかもどっちが安い、って固定されてない。
もしかしてヨドもそうだったりするかね。
0741HG名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 23:39:17.50ID:4qGhDe6q
今日有楽町のビック覗いたら、ネット通販が少し安くて10%ポイントだったのに対し、店頭だと5%ポイント還元だった。(全部ではないが)
まあ、もともと品揃えはイマイチなのであまり利用しないが。
淀はネット通販が急に価格改定で上下したりすると店頭の値札が追いつかないことはある。
0742HG名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 08:11:00.51ID:s8YdyGsc
>>741
ビックの値付けって全体的にネットのほうが安いよ。医薬品も。
店頭はビックに多い中華客の免税対応価格のようなもん。
0743HG名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 08:12:58.58ID:s8YdyGsc
>>740
淀はネットの価格に合わせる。高くても安くても。
0744HG名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:08:42.23ID:exfaCASy
>>742
そおか、俺が行くのが池袋本店なせいかな。
幾つかその場で値段チェックしたら、むしろ店頭のが安いの多かった……
おもちゃ売り場しかみてないけど。
1万くらいのもんで500円とか違ったよ。
0745HG名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 23:45:53.78ID:6diVoyqP
赤羽のヤマナカがフロンティアに吸収合併される夢を見たんですが無事ですか?
0746HG名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:29:12.83ID:aseKAMNU
駿河屋プラモデル館、スケールキット撤退するみたいで、スケールプラモ30%引き。
WL以外はまだ残っていたよ
0747HG名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:46:07.55ID:UTGxoi3k
はや。レオナルドsには対抗できないと見切ったかな。
LG,ETとも街外れ更に裏でそこそこまともな値段で売ってはいるし、目抜き通りで一見さん相手だときついかな。都内で場所代えて出店してくれるといいんだけど。
0748HG名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 01:21:57.88ID:HH90d/Yz
>>745
何故か分裂したらしいが、元々は同族の店だったんだよなそこ
遅かれ早かれあと10年もしたらどっちかの経営者が消えて店も無くなるよ
0749HG名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:20:37.17ID:+MCKN9GC
ヤマナカといえばHPで高額買取!みたいに謳ってるのに
店頭に持ち込まれた模型をくっそ買い叩いてるのを見て爆笑したなぁwww
0750HG名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:34:20.12ID:x1ncC3Ev
>>745
フロンティアが2店舗を1店舗に合併しましたね。
0752HG名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 23:12:09.37ID:K3UyWTnh
駿河屋プラモデル館に行ったら、
車以外のスケール物の中古はほぼ無くなってた。
新品だけが一つの棚にまとまってた。
自分はもうこの店に行く事は無いかな。
0753HG名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 01:24:53.66ID:uEFxMAbw
フロンティアは新品に加えて中古も扱うサバゲーショップって感じだけども
ヤマナカは模型も扱ってる中古フィギュアリサイクルショップって印象
実際に店内の半分以上が中古売り場なわけだし一般の模型屋さんとはちょと違う
0754HG名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 19:01:54.72ID:6VYhhlJn
たぶん普通に持ってるだろうけど、公安発行の古物商番号を掲示してないのが気になるね
どんなところでも大体載ってるから尚更目立つ
0755HG名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 11:42:21.91ID:5bnkkxaE
新宿、模型ファクトリー本年9/24で閉店
0756HG名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:24:05.68ID:8Qnb3sNE
出来た当初すぐ潰れるんじゃね?って言われてたけど、長く持ったよな
って店長今ガンダムベースにいるんだっけ?
在籍してたとこ潰れてばっかりやん
0757HG名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:56:08.37ID:kw9ohn4L
残念すぎる
これで新宿エリアで塗装できなくなったか
新宿は他にも貸しブースあるのかな

マイスター関田だっけ?
模型ファクトリーの前はどこにいたんよ?
0758HG名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:58:07.14ID:6xqPgRqT
新宿の模型ファクトリーは丸井リニューアルオープン時の2009年9月18日に開店
まあよく持ったよね
0759HG名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 14:56:39.41ID:8Qnb3sNE
>>757
吉祥寺BJ→スーパモデラーズ→アソビット→模型ファクトリーだったはず
0760HG名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 16:48:17.49ID:2EKv+pQK
>>756
フロアごとシンナー臭いからな。他テナントから苦情来たんじゃね?
ブースの換気能力が足りないうえにブースで塗って工作スペースで乾燥させる奴もいるし…
0761HG名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 20:07:47.17ID:Cl+WytGj
そういう理由ならしょうがないが
採算だったら寂しいな
0762HG名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 20:15:24.35ID:kFgSpno4
下に駿河屋が入ったのがとどめかと
0763HG名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 02:06:52.52ID:Tr8ZbO41
タミヤファクトリーを企画した人が会社を立ち上げて最初に作った旗艦店らしいから
多少の不採算があっても他の事業で穴埋めをしていたと思うがそれも限界が来たのかな
もう数年前だが平日にの夜に行ったら客が一人もいなかったりしてたからね
0764HG名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 08:15:23.33ID:KNFvHVmh
補足として、新橋のタミヤはタミヤの運営、トレッサ横浜のタミヤは別会社
0765HG名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:24:21.86ID:pNLly24r
模型ファクトリー閉店か
材料とか資料の品揃えとかはなかなかだったけど、
あのレベルまで必要な人と、丸井へ来る人とのアンバランスは気になってたな。
模型買うだけならヨドバシとかもあるし、しかもヨドバシの材料工具関係は結構充実してる。
マイスターの指導って必要な人殿くらいいたんだろう?
一部の常連だけだったのでは?

あと、おしゃれすぎる模型店って上の映画館の客が帰りに軽くよるにはいいけど
「モデラー」には近寄りづらい。
0766HG名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 00:07:31.19ID:q61K6bQU
別に寄りづらいってこたーなかったがなあ。
あのマルイそのものがオタビル化してんじゃん。
彼女と一緒にふらっと寄れるのは便利だった。ヨドバシだとわざわざ行くって立地だし。
ただひたすら定価は高いとしか。
0767HG名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 02:38:08.65ID:pt4d7T2v
>>766
わざわざ7階まで「ふらっと寄る」ってほどの愛好者はあんまりいなかったんでしょ
新宿から来ると、途中にビックとかもあるんで、価格やフロアへの上りやすさからそっち行ってた。
資料とか探すのに寄ることはあったが、資料探しは彼女連れてだとつらい。

スーパーモデラーズなんか特に際立ってたが、模型店はあんまり高いフロアと相性良くないと思うぞ。

スーパーモデラーズのビルは階段がないんで2、3階の飲食店の客もエレべーター使うんで、乗るまでえらく待たされた。
0768HG名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 19:17:18.22ID:CCg9TPka
>高いフロア

イエサブ新宿店のほぼ隣のボークス新宿店(B1だが)・・・何もかもみな(ry
0770HG名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:51:49.25ID:q61K6bQU
>>767
あ、いやふらっとってのは、デートのついでにマルイそのものはふらっとよりやすい、って事な。
女は他のフロア見ててもらってりゃいいんだし。
ヨドやビックだとそういう事がし辛い。
しかし定価だと買う気がおきんかった。結局作例の写真撮るのがメインだったわ。
マシーネン扱ってるのは助かったけど。
0771HG名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:16:53.56ID:AHAEg4yz
量販店で扱ってないような工具マテリアルは強味だったけど、
いつの間にか量販店でも扱いだしたしねぇ
0772HG名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 09:03:42.09ID:E/tkL4bE
新宿の駿河屋もスケールの中古扱わなくなったんだね
てっきり秋葉店だけかと思った
0773HG名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 23:53:33.54ID:nHhtOO32
>>772
>新宿の駿河屋もスケールの中古扱わなくなったんだね
>てっきり秋葉店だけかと思った
俺は一か月以上駿河屋秋葉店にも立ち寄ってないんだけど中古スケモの扱いやめたのならショックだわ
駿河屋はエアフィックス1/24モスキートを13000円で通販したかと思えば実は不良在庫を処分してたと考えると納得だわ
0774HG名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:00:41.90ID:17+ejYbf
駿河屋は店なんか持たないでいいのに
最近通販でもあまり安くなくなってきてるのは問題
0775HG名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 01:36:09.21ID:K+iwd0rr
さて、一部で噂の”駿河屋秋葉原本館” ですが
当初は2018年秋のオープン予定が、ほぼ予想通りに
2019年初頭にスケジュール変更

駿河屋ブログ 2018/05/22
ttp://surugaya.proxy.rng.vip/blog/?q=工事も順調!地上8階建ての駿河屋秋葉原本館は2019年初頭オープン予定!.html
0776HG名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 12:03:48.72ID:f+CfATkr
店舗、消費税分程度でも安ければもっと足を運ぶ気がおきるけどなあ。
ビックやヤマダは店舗のが安いし。
0777HG名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 16:25:01.09ID:42u20JxP
新宿の駿河屋見てきた
新品のスケモはあり。中古は無いけど、
ガルパン、アイマス等のキャラクター系のは扱ってた。
7月末頃に中古スケモコーナーで箱詰めをしているのを見たから、
それが最後だったのかも。

模型ファクトリー。閉店セールとかはやってない。
いつのまにかカーモデルが全く無くなってた
今日はエスカレーターのところまで臭かった
0778HG名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 14:24:24.56ID:/jbkFRS7
個人店の書き込みが途絶えてる
常連たちは拡散を恐れてるもんな
0779HG名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 14:14:51.52ID:gFj85CG+
大田区内の活動報告が上がってこないんだがお店が無くなったの?
0780HG名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 22:37:34.28ID:qORpUkFZ
旧ダイシンの近くの店(ちょっと低いとこ)やってるよね?
0781HG名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 15:54:02.96ID:54G6Qqr0
秋葉原駿河屋のスケールもん、量は多くないものの商品の回転してるな
通勤とかで頻繁に通るんだったら楽しいかもしれん
箱傷みのせいなのかジャンク扱いになってるワゴンは格安だし
0782HG名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 20:13:30.87ID:2whJUWkd
>>780
>旧ダイシンの近くの店(ちょっと低いとこ)やってるよね?
ギャラクシーかい?
あそこは入るときに頭をぶつけないように気をつけな
とんでもなく痛いぞ

大森北のMKM
東蒲田のスギ
これらは健在かい?
0783HG名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 15:13:59.35ID:yBtAPmVA
新宿駿河屋、店頭3割引シールなんてはじめたのな……
通販と値段同じならいく必要ないって思ってたのに。

そして模型ファクトリー、工具とかがほぼ半額だ。
ニッパーとかも半額だからオススメだぞ。
0784HG名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 16:08:11.77ID:Vc5QoH5r
模型ファクトリー、半額にならない黄色の値札が増えてた
0785HG名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 22:31:04.24ID:B7Rc0bd/
>>784
スターウォーズのキットなんだが、黄色札なのに半額以下になってたから、つい買っちまった。半額以上のもあるし、まちまちだな
0786HG名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:09:08.90ID:c1KDdRVU
それ言ったら当初は同じキットでも、半額と3割引程度が混在してるの結構あったぞ。
まあ早いものガチのサービスと判断したけど。
0787HG名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 15:14:01.03ID:sJRXacr2
三年ぶりに買い物したよ、模型ファクトリー
なんか残念だね
0788HG名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 04:10:43.47ID:RQMswfx5
模型ファクトリー、今まで見るだけだったのが今回買ってみた
現金なやつである自覚はある

結構常連いるみたいね
店員と話してる姿を見た
何やらマイスター関田は大変な状況で顔出せてないとか
0793HG名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 18:22:52.73ID:CSJZpw8o
久々に下北沢サニーに行ったらドラ化が進行していた
0794HG名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:44:46.07ID:16rdh4NK
>仙波堂
日本模型ホビーショーを前にして閉店の告知とは、悲しい決断ですね。
0795HG名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:06:22.68ID:AdRlgK9R
山の手内側からは個人店全滅かな?
0796HG名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 14:14:33.29ID:a6w9fXf4
仙波堂いってきた。
キット大量にあるわりに、袋が一切用意ないらしいから袋必須だ。
確かに個人店全滅かもなあ。
あ、厳密には外になるけど西新宿に中古輸入キット専門店できてたよな。
アレは残ってるような。行ったことねえけど。
0798HG名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 20:32:04.34ID:cPaylUpQ
>>796
西新宿の模型屋?
M.O.K復活かwkwk
あの店オリジナルの1/35フィギュアがイイ。
独軍オフィサー女兵士、今でも欲しい。
立ち止まって腕時計を見ているポーズ。
0799HG名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 23:40:41.10ID:jzjOLRvc
M.O.K復活? ありえねー
西新宿のOLD KIT GARAGEは、
飛行機の中古品販売主体だが新品も販売
(飛行機の他、AFV3割、車他2割弱といったところ)
0800HG名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 23:43:20.65ID:jzjOLRvc
それより仙波堂の末期レポよろしく。
何せ遠距離なんで、来週末まで買いに行けそうにない。
0801HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 17:54:49.40ID:9kDdxgdl
仙波堂かー、一度行ってみたいとは思ってたんだが、なんか聞こえてくる話の温度差激しいのよね
常連客っぽい書き込みだと絶賛な一方、一見さんには不評っつうか
0802HG名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 20:44:27.65ID:obcX+shi
だからさ自分で行って確認するべきじゃん?
0803HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 00:54:20.06ID:zWGuZHsL
仙波堂は昔、名古屋にあったタシロ模型や日本切手という超弩級キチガイ店舗に比べればまだマシ、というところかな

それでも数年前、出戻りでAFVにハマり仙波堂へ初めて行った時。山積みになって箱もボロボロになったドラゴンのシャーマンを引っ張り出し
「出戻りでAFV模型に不馴れなら、これとか組み立て易いですよ!履帯とかベルトだし」と強硬に押し付けられたのには辟易したなw
普通ならタスカを奨めるのに、情弱と思って在庫処分させるとか。まあ潰れて当然かな
0804HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 01:53:11.47ID:97MAwLMZ
>803
確か神奈川にも同じようなAFVメインの店があってずいぶん前に不評で潰れたな
0805HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 10:10:34.08ID:D+kXgI94
MOKを忘れないで・・・
0806HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 10:23:02.51ID:cbBk87Wr
タミヤを駆逐してしまうんじゃないかというイケイケの時代でも
シャーマンだけはドラゴンにとって鬼門だった
それを勧めるあたり、商売人としては有りなのかもしれない
今となってはそれも笑えるくらい、模型の個人商店は難しいということで・・・・
0807HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 12:41:27.23ID:Iur2G1LV
>>803
すでに潰れた都内の某模型店では、初心者にスキフのキットを薦めていたよ。
流石に周りが止めたけどw。
0808HG名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 23:31:10.80ID:CAPB6Hz/
>>803
名古屋出身で中央線沿線に住んでいたので両方知っているが、
名古屋のあれと比べればずっといいよ。
(名古屋の店も当時としては品揃えは素晴らしかったが)
0809HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 01:42:09.62ID:EEqrQn7m
デザイン博で名古屋に行った折に寄って、店内をグルグル回って目を付けてた店頭在庫を店主に隠されたり、当時一般的でなかったプレミア価格販売に呆れたw
0810HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 02:27:37.53ID:LNd1rl0G
仙波堂、確かに、蘊蓄は凄い。客あしらい、もともと上手とも言えなかったが、今は、普通の状態ではないと思う。馴染み以外は、愛する模型に群がるハイエナにみえているのだろうな。なにが、彼をそこまで追い詰めたかとも思う。本当に模型と手を切れるんだろうか?
0811HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 07:18:55.35ID:EXvCzndU
>>803
名古屋出身で中央線沿線に住んでいたので両方知っているが、
名古屋のあれと比べればずっといいよ。
(名古屋の店も当時としては品揃えは素晴らしかったが)
0812HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 13:31:46.31ID:W3a6tLTo
>>810
今日仙波堂行ったけど、お前らに仕方なく安く売ってやってんだみたいな態度だったよ。
0813HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 14:09:33.98ID:SbnHR2Ue
仙波堂の店主、癌告知でもされたのか?
治療または終活のために店を畳むようにすら思える
0814HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:23:26.00ID:r1fWpglA
結局新宿に住んでて一度も行かなかった
歩いても行ける距離だったが小売店と縁が無くなって久しい
家賃が払えなくなるほど困窮したんかな
0815HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:55:27.14ID:eB6iUKcL
飛行機がメインなので仙波堂は行ったことないがHPはたまに拝見していたがあれ程の情報発信と
商品の取扱量で店じまいとなるとホビー一本のお店はこれから淘汰の時代なんだろうな

 文教堂のような所と下北サニーのような子供のおもちゃも充実かつ立地がいいところくらいしかのこりそうにない。
0816HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:00:47.45ID:DS4IaAP3
豊洲の文教堂は2年で撤退したね
0817HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:29:45.62ID:FDxY1IkF
仙波堂、客にむかって安売りで買うようなのは〜って堂々と言っとったで。
そりゃ潰れるわ、とは思った。
まあ最後でリミッター外してるんだろうが、そういうのって端々の態度ででるんだよな。
0818HG名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 19:49:31.37ID:W3a6tLTo
>>817
客に対して50円の釣り銭を渡さなくていいよねとお願いをしておきながら、かたや袋くれなかった。思っていた以上に買ってしまったわけだが、まあ他の客にも袋持って来るようホムペでは知らせている以上、「袋はいどうぞ」とはいかないのは分かる。
0819HG名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 20:58:09.68ID:7o/zyBtq
アルペジオの映画でバルト9の舞台挨拶付きの観たあと
下の模型ファクトリーに寄ったら
監督やPや脚本家がいてビビったなあ
0820HG名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 23:05:36.40ID:KlBZqaiB
まゆみホビーの品揃えは凄いですね!
多摩に転勤して、楽しみが増えました
0821さすらいのお祭り野郎
垢版 |
2018/09/29(土) 00:31:37.60ID:BEQBfwAe
あれだけ寝苦しかった残暑も過ぎて、最近では、めっきり涼しくなり、
”秋の気配”を感じつつある昨今、皆様、如何お過ごしでしょうか?

そう”秋の気配”を感じると言えば…………
もちろん”秋”と言えば…………

”祭り”だ!!、”祭り”だ!!!、”祭り”だ!!!!
”祭り”だ!!、”祭り”だ!!!、”祭り”だ!!!!
平成最期の秋の閉店祭りだ!!!!!

あれ?、あれれ??
何かあんまり盛り上がっていないような?

皆様から長らく御愛顧を授かっておりました東京は四谷のセンバドーが
ついに”めでたく閉店”を迎えるじゃないですか?

これを祭らないで一体何を祭るんですか?

しょうがないなあ……
それでは、不肖、このワタクシメが、皆様に長らく愛されておりました
センバドーのために、一肌も、二肌も脱いで、『前夜祭』と申しますか、
ささやかな宴(うたげ)を開催したいと思いますので、これに
御賛同いただいた方々が後に続いていただけることを信じまして
冒頭の御挨拶に代えさせていただきたいと思います。
0823さまよえるお祭り野郎
垢版 |
2018/09/29(土) 01:00:19.60ID:BEQBfwAe
まずは、AFVモデラーからの尊敬と敬愛を一身に集める
センバドーの店主様の御人柄の紹介から始めたいと存じます。

センバドーの店主様自らがお書きになられた
ドラゴン #3608 IDF M113 の製品レビューでございます。

ドラゴン #3608 IDF M113
ttp://www.sembado.com/photo/Dragon/3608/3608.html
(ずっと下の方にスクロールしますと、以下の文章が確認できます。)

『個人的には、この設計者に遭う機会があったら、このパーツを渡し、
 20分以内に組めない場合、きちんと組めていない場合は、ぶん殴って、
 二度と設計ができないように手の骨を折ります。』

センバドーの店主様の目の前で、ふざけた態度をとった客に対して
暴言をお吐きになられたり、果ては暴力行為に走るのは、
明らかに犯罪行為ですが、まあそれでも第三者として見た場合、
法律上絶対肯定できないものの、あくまでも『犯罪者の心理』として
納得できる部分があるのですが、店主様とは、全く面識の無いと思われる
ドラゴンの設計者に対して、『二度と設計ができないように手の骨を折ります。』
などの文章は、常人ではめったに書けるものでは、ございません。

あくまで趣味なのですから組み立てに20分以上かかっても
全く問題ないと思われますし、店主様がこのパーツを組んだせいで
手を負傷したとかの事情があれば、まだ理解できるのですが、
何かセンバドーの店主様が、こんな文章をネットに書き殴ることで
完全に御自身で悦に入っていて、自己満足の極地に達しているというか…

キレ味鋭い、製品レビューが持ち味の店主様自身の精神状態が
キレていると言いますか………

店舗自体の経営危機より前に、センバドーの店主様の精神状態が
危機に陥って、他者への攻撃性が肥大化してしまい、
店主様とは全く会ったことも話したこともない海外メーカーの設計者の
『手の骨を折りたい』などと、のたまったり……

日本屈指の有名模型店が経営危機に陥る前に、
まずは、しかるべき医療機関の御診察を店主様が
御受けになられることを、切に願う次第であります。
0824さまよえるお祭り野郎
垢版 |
2018/09/29(土) 01:01:36.75ID:BEQBfwAe
『日本屈指の有名模型店が経営危機に陥る前に』

あ。 そう言えば、店、閉めるんだっけ。
0825流浪のお祭り難民
垢版 |
2018/09/29(土) 02:01:54.89ID:BEQBfwAe
さて、まずは、センバドー店主様の御人柄の一端を皆様に
御紹介させていただいた上で、続きましては、交通費を払って
ワザワザ店舗を訪れていただいた御客様に対して、
センバドー店主様が具体的にどのような態度にて、お店に迎え入れ
どのような暴言をお吐きになられたのかを、是非皆様に御覧いただきたい
と存じます。

プラモショップ探訪記:四ツ谷仙波堂
ttps://blog.goo.ne.jp/kurakin1220/e/b1eea000bc6161ad5a31ff5a492413fc?st=1#comment-list

東京四ツ谷 仙波堂 その2
ttps://blog.goo.ne.jp/kurakin1220/e/73804569c9852df57fabdcf807f4b996#comment-list

このブログのセンバドーに関する記事は、9月末の閉店と同時に
削除される予定なので、『偉大なるセンバドーの伝説』を後世の人々に
語り継ぐために、不肖、ワタクシメが実際にセンバドーを訪れた方々の
貴重な体験談を時系列に要約してみました。


2018-09-19
資金繰りが苦しいのか、レジにお釣りの小銭が全く用意されてません。
後から計算したらお釣りが数百円足りませんでした。
店長はレシートくれませんでした。
奥に進もうとするもあの狭い通路では限界、
両側はピサの斜塔状態で手を出しただけで崩れてきます。
空調も効いてない空間は蒸し暑くて皆さんイライラ状態。


2018-09-19
古き良きプラモ屋さんの悪いところばかりをデフォルメしたようなお店

2018-09-18  
あの狭い入口で店主が常連とおしゃべりに夢中、
来店者がなかなか入れません。
店主はナゼか裸足でレジ打ち、万札を出したお客に対して、
お釣りがないように準備してこいと説教してました。

2017-05-25
狭いし汚いしゴチャゴチャして探しづらい。
この店は商品を買う前に背景とかを調べていかないと
店主に小馬鹿にされます。
何故か店内を素足でウロウロしてました。
あんなアホのせいでAFVマニアが誤解されるのは非常に腹立たしいです。

2017-03-28
店内はなるほどカオス状態で、本を取ろうにも下の方は取れる
状態では有りません。
ま、興味の有る方は一度行かれると話のタネにはなると思います。
0826流浪のお祭り難民(続)
垢版 |
2018/09/29(土) 02:04:15.94ID:BEQBfwAe
センバドー 体験録(続き)

2016-01-17
入口からピサの斜塔状態のキット達に圧倒されながら店内に。
下段の潰れたキットの少し上にあるキットを崩れないように恐る恐る手に取って、
箱の中のプラモを出し眺めていると、店主がいつの間にか横に来て
「ミニアートのキットは箱が弱いから買わないなら開けないで下さい」と言うのです
自分はいい加減に陳列?して箱が潰れた状態にしておいて、
客には箱が傷むから買わないなら開けるなですからね。
商売をする以前に性格にかなりの問題があると思います。
そんな人間が商いをするなんて。

2014-04-24
四谷ナントカ堂も「AFVの勉強したらかかってこいや。コラァ」な態度

2014-04-10
知り合いが、行ってきて後悔してて、
舌打ちで済めば、まだいい方みたいですよ。
面と向かってイヤミを言うとか、常連と一緒になって
バカにしてくるとか、あるみたいです。
サイトの商品説明で、このキットなら素人でも大丈夫とかよくかいてますけど、
むしろ素人とか戦車に詳しくない人がすっごく嫌いなんだろうと思います。

2014-02-13
何も買わず店内をぐるっと一周し、出入り口のところまで行ったら
店主は出てったと思ったらしく舌打ちをしました。
そして出入り口の方を覗きに来て自分がまだいるのを見て
慌てて定位置に戻っていきました。
何も買わなかったので気分を損ねたみたいです。
模型が乱雑に積み上げられていて、箱が潰れていて可哀想でした。
お客に売る商品をあんな状態にしては・・・。

2014-02-06
やっぱ店主の評判は悪いです。
プラモとか、やってみたいという友達がいますが、
イヤミな世界だと思われたくないので、この店は勧めません。

2011-03-09
こんな店まだ日本にあったんですね
お店がお客を選ぶスタンスは長続きしませんよね
店主さんのクセもさることながら、
お客が買い物できる状態の店ではありません。
通販専門の、もの凄く管理状態の悪い倉庫です。

2010-02-08
店主のポリシーには口出しできませんが、
マーケットを狭めていることは間違いないでしょう。
0827流浪のお祭り難民(続々)
垢版 |
2018/09/29(土) 02:06:00.25ID:BEQBfwAe
センバドー 体験録(そのまた続き)

2009-12-21
どんなに品揃えが良い店でも、人として最低限の礼儀も
弁えていないようでは行く気も失せるというものです。
単に店主の了見が狭いだけですから。

2009-12-20
年位前に、初めて言ったときは、店主の機嫌が良かったのか
饒舌に色々話してくれた。
その後は、けんもほろろの対応をされたこともあったけれど、
マニアックな店はそんなものなので別に気にしない。

2009-12-15
値札も見ないでどんどん新しいプラモを買っていくような客は歓迎するけど、
ちょっとでも値段を見て迷ったりガンプラについて質問したりすると
あからさまに見下した態度をとる。
ホビーショーなどではメーカーの人間に対してえらく腰が低い態度。
自分の最悪な接客姿勢は棚に上げて量販店をクソミソにけなし、
そういう所で買い物をする客もあからさまにバカ扱い。
二度と利用しないと腹を立てている人間はひとりふたりではないです。
ドイツ戦車が好きな人間以外はクズだと思っているようでは
先は長くないのではないでしょうか。
探しているものがどんなにマニアックであの店にしかなさそうでも
絶対に使うなと言いたいです。

2009-10-23
客の値踏みをする最悪の店主。
塗料をゆっくり選んで、カラリングをどうするか、
考えていたところ、寄ってきて、
何を買いたい?とか、他の店に行けだとか、
しつこく言ってきた。
「ちょっとゆっくり考えます。」と言ったら、
小馬鹿にしたように笑った。
店主の言う言葉の中に、
「ウチはミリタリー系専門だから」という言葉もあって、
つまり、「ミリタリー系以外作る人間には来て欲しくない。」
という意思がミエミエだった。
非常に不愉快な気分にさせられた。
0828ホームレスお祭り野郎
垢版 |
2018/09/29(土) 02:12:58.45ID:BEQBfwAe
さすが、スゲーな!!

かれこれ10年近く前から、わざわざ電車賃払って
あんな薄汚いビルの3階に来てくれる客に対して
よくまあ、色んなトラブルを起こしてきながら
店が続いてきたもんだなあ!!
ある意味、『名経営者の鑑(かがみ)』だったりして。

やっぱ『偉大なるセンバドーの伝説』は、
そこいらの凡百の模型店とは違うな!
0829すっとこどっこい御祭り野郎
垢版 |
2018/09/29(土) 02:26:19.56ID:BEQBfwAe
それにしても、『店が汚い、商品が整理されていない』
との評価が多いな。

センバドーの下の2階が、幼児教室みたいだから
『お片づけができない子の末路、なれの果て』として
センバドーの店主様を幼児教育の教材として、
活用してあげたら如何でしょうか?

キッズアカデミー四谷教室
東京都新宿区四谷1−20−22 斉藤ビル 2F
ttps://babypark.jp/search/キッズアカデミー四谷教室/
0830ドドンパ御祭り野郎
垢版 |
2018/09/29(土) 02:36:08.32ID:BEQBfwAe
センバドーが更にスゲーのは、この期に及んでも
『売れ行きが芳しくない』のを ”悪天候”を理由にしていることだな。
これまでの自分の客に対する行い・態度が、『売れ行き不振』の
全ての原因であるという『厳粛たる事実』に、未だに気付いていないという。

あるいは、自分で気付いていたとしても、自分自身が余りにもイタ過ぎて、
本能的に、頑として認めることを拒否しているのか?

【今後の日程】
最終週になって天候が悪く、箱物の売れ行きが芳しくないため、
セールスを9/30まで延長します。

ttp://www.sembado.com/heiten.html
0831辺境の御祭り野郎
垢版 |
2018/09/29(土) 04:23:17.66ID:BEQBfwAe
あぁ。 そろそろ家を出て、始発に乗らないと
今日中に四谷にたどり着けずに、閉店セールに間に合わないや。

何せ、野を超え、海を越え、山を越えなければならない
地の果てに住んでいる身なんで

今日は、いったい何割引きになるのか、期待に胸がふくらむなあ。
やっぱ センバドーは最期の最期まで、モデラーの桃源郷だなぁ。
0833辺境の御祭り野郎(続)
垢版 |
2018/09/29(土) 04:39:27.76ID:BEQBfwAe
朝早いのに、レスありがとう!!

それでは、親愛なる皆様、四谷でお会いしましょう!!!
0834HG名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 05:35:16.11ID:37WzD9y+
こういう障害者が次々来るわけだから
店主の気性が不安定になるのも仕方ないな
0838HG名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 12:14:34.51ID:tth6z1ol
仙波堂のオジサンは不器用なんだよ。

それが分かれば良いだけ。

ホームページの製品紹介とか、お世話になった。
0839HG名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 13:09:48.02ID:8hMMLEGO
ヘンなの来ちゃったから、シラけて普通に語る気もなくなったわ。
0840HG名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 15:20:54.19ID:juytOh7S
流浪じゃなくて、各地で肩身が狭いから逃げ出してるだけだろ
0841HG名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:53:11.00ID:mqXoSt5D
>>830
オマエみたいな頭のおかしい粘着質な
アスペ相手するのに、疲れたんだろうなw
そんなオマエに、唯一の親孝行を教えてやる。
いますぐビルから飛び降りるか、首を吊ってタヒね!
わかったか、アスペちゃん
0842HG名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 00:30:54.31ID:V4J9W8+Q
825で紹介してるブログも、いい歳をしてどうなのかという内容だな。

というかこの人知ってるわ。これからは色眼鏡で見させてもらおう。
0843HG名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 09:24:56.63ID:Sqjj5Yb/
で、最終日なわけだが、今現在のところ天候は荒れてないんだけど、行くのどうすっべ?
0844HG名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 11:07:35.49ID:ErF89Tnk
AFV専門とか関係なく小売模型店は崖っぷちだよな
代替わりした若旦那?が企業を定年退社したいい年のオヤジでさえ
品性は最低の下劣な下種だった店がある
元からの資質ももちろんだが長年の環境が捻じ曲げていることも大いにある
とにかくお疲れさんだ
0845HG名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 15:57:07.15ID:YIPbnWEy
こち亀のノベルアンソロジーで出てきたタイガー戦車のエピの店は良かったなあ
下町の模型店、中高年の店主、店先に展示してある多くの作例
店主も模型初心者の主人公に懇切丁寧に対応してくれて、嫌味でないいろんなアドバイスをしてくれて
お高いツールとか売りつけてた? 初期投資でお金かけるのは当たり前ですよ(視線swim
0846HG名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 18:05:40.82ID:ZZPLESI2
825のブログ書いてる奴と、ここで店の閉店を喜ぶような書き込みしてる830は同一人物か?
0847HG名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 23:03:45.30ID:V4J9W8+Q
同一人物かどうかは不明だが人格的には似ているんだろうな。
醜い。
0848HG名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 23:48:51.18ID:ZZPLESI2
>>833
障害者年金いくら貰っとるん?
アタマの障害って、金行さんもらえるんだろ?
0849HG名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 00:55:10.22ID:wR+d+GLY
先天性だと20歳前国民年金2級75万1級98万/年だからそんな多くない
0851HG名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:37:48.43ID:XPFQgWAM
池袋地元で全然知らなかったが、製作スペースの店できてるんだな。
Blanc Hibou -ブランイヴウ-っての。
シタデル扱ってるみたいだ。どうせならファレホもあれば常連化したいとこだが……
レンタルスペースでの販売もあるようだ。
0852HG名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 02:53:42.27ID:e42isb1U
本郷奏多の取材でテレビ出てたね

池袋の製作スペースはそれくらい?
0853HG名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:06:47.24ID:gABCLiwV
仙波堂ラストセールスで買ったキット、ランナー欠けてた…
幸い?タミヤ製品でパーツ請求出来るし、請求しても定価より遥かに安いのだけどこの残念感…
0854HG名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 23:32:14.63ID:NA5oi/Gz
>>853
俺もデカールと履帯が逝ってしまってたキットが1つだけあったけど捨て値だったし沢山買った中の1つだけだったからまあ仕方ないと諦めたよ…
0856HG名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 12:22:15.13ID:hyNnul5O
>仙波堂
最終日に台風直撃とか、もう呪われているとしか思えない。
0857HG名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 23:33:58.92ID:iQgK6HAt
カスの店に相応しい最後だわな。
0859金払っているのに、商品が届かねえゾ!
垢版 |
2018/10/14(日) 13:16:39.37ID:gWEsE5nK
仙波堂閉店のお知らせ ttp://www.sembado.com/

<通信販売の対応について>
既に新規受付は終了していますが、
既に代金は戴いているのに未発送の商品があります。
こうしたお客様方に対しては大変申し訳なく思っております。
また、個別のお問い合わせに対応している時間がありません。
閉店までには必ず発送しますので、今しばらくお待ちください。

ホビーショー行って、メーカーの人間に挨拶回りしてるヒマがあったら
金払っても商品が届かない通販の客に対して誠実に対応したら?

実際に店に来た客へは、あれこれエラそうに説教。
通販の客には、金だけ取って商品未発送。

さすが『伝説の模型屋』にふさわしく
やりたい放題、し放題を極めているなぁ!
0860HG名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:12:48.01ID:cGySzI19
何だ?店でマナーを怒られて粘着か?
いつまでやってんだ?
0861HG名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:46:47.74ID:gWEsE5nK
代金先払いの商品が届くまで
0862HG名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 17:41:39.40ID:7rrek08J
マナーっつうか言い掛かりだけどな
0863HG名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:04:58.92ID:gWEsE5nK
だいたい825のブログ主にしたって、
825本人の体験談よりも、仙波堂でイヤな思いをした連中が大挙して
同様の被害状況を、825のブログに賛同する意味でコメントとして
載せただけじぇねーか。

それだけ、あの店の被害者は、『サイレント・マジョリティ』として
多かったってことじゃねーの
0864たまには、ホメてあげよう!
垢版 |
2018/10/14(日) 18:10:11.80ID:gWEsE5nK
確かに仙波堂の製品紹介は、
国内メーカーの提灯記事しか書けない
そこいらの模型雑誌よりは、数百倍価値が
あったのは認める。

ただ、あまりにも『客対応』が悲惨過ぎて、
AFV模型業界に取り込むべき初心者を逃してしまい、
最終的に市場を狭めた結果になったのは、否めないと思う。
0865HG名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:24:28.46ID:jspDDN4j
ここで執着して熱心にディスってるわりには、オレは見たこともないのだが、そんな影響力あったんかね
0866HG名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:35:27.15ID:v4WFidk1
>>865
見たこともないのに疑問に思うとか、エスパーなのか、単なるバカなのか。
0867HG名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:41:19.22ID:jspDDN4j
キチガイ染みたのがいつまで経っても必死こいて無駄に粘着してんなーと思っただけなのだが、何にでも噛み付くんだなw
0868HG名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:15:18.27ID:cGySzI19
>AFV模型業界に取り込むべき初心者を逃してしまい、
>最終的に市場を狭めた結果になったのは、否めないと思う。

へ〜。そ〜なんだ〜。(鼻ほじりながら)
0869HG名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 19:45:24.35ID:2mkjHNCH
>>860
店主はマナー違反を叱る人です。
って自己紹介で合ってる?
0870HG名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 12:17:56.13ID:I0IV0WL8
まず客商売としてのマナーも大事だと思う。
店内で店主がずっと裸足でいるものなんだかな・・・・
0871HG名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 12:39:57.98ID:ZgmFXk+D
クツ下も履いてねーの?それは野蛮だな。
0872HG名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 23:59:09.02ID:kg/mcpQX
なんせ、メーカーが通販で直販してるからな。小売なんて潰れるしかないわな。
0873HG名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 08:36:31.39ID:O5UE7gQn
古本屋と模型屋は店主のコレクションを分けてもらうようなものと以前は言われていてね
基本的に買い切りだし、いやならそこを利用しなければ済む話
それが通用しなくなったり、淘汰されてしまったのもどちらも同じだが
土地建物自前、他の家賃収入がある道楽ならともかく、家賃払ってというのはどうあれきつい

あれだけ初心者歓迎を謳っていたのに、いつもレジ前で常連が居座って買い物もできないというのは
師匠のところも最後はそうだったなあ・・・
0874HG名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 09:20:22.47ID:6ARgmMlB
どんだけ気弱なんだ、買い物出来なくはないだろw
0875HG名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 09:44:16.02ID:O5UE7gQn
そうじゃなくて俺はむしろ常連
川口、三省堂と昔から知ってるんでね。雑誌やらテレビやらで露出が多くなったのに
あれではね・・・ってことだ
0876HG名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 10:10:20.85ID:Muwk7ROY
自意識過剰か
常連を疎ましく感じたこともなければ、ネガティブに捉える理由も無い
0877HG名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 10:18:39.13ID:O5UE7gQn
なんでこんな話題でマウントを取りたがるのかわからないが
実際の店舗の様子を知らんニワカかい
そりゃ右肩あがり急上昇もすごかったが、これではあっという間に下降線もたどるのも納得というおはなし
0878HG名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 17:37:18.35ID:LR4irklj
ああ、三省堂のは何回かいったが確かに店員はくっちゃべってた。
なんか聞けば丁寧に教えてはくれたから、センバみたいに嫌なイメージはないが
イチゲンで入りやすいとは言えない空気だったな。
ネット通販台頭で順当に消えたなあって感じ。

ただ今の比較基準はセンバだからなwアレに比べれば全然マシだった。
消えたのは素直に悲しい。
0879HG名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:19:33.25ID:2umJUzRj
家電の模型コーナーみていたら親子連れが飛行機コーナーに来ていて
男の子が「これいいなでも飛ばないんだよね…」みたいな会話をしていた、
お父さんは模型とかに詳しくなさそうで頷いていただけだった。
現用機がきになってるみたいで大戦機メインの俺だがこれ最新の戦闘機だよとか、
手にもって遊ぶのもいいよ! とか声をかけたくなったが今のご時世に不審者そうなので辞めたw 
こういったときに個人の模型店だったらと思った。
0881HG名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 18:48:20.61ID:c9MRU+he
他人の事など気にならない。自分のプラスにならないカスなど要らん。
0882HG名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:13:24.74ID:5JuxfJ8/
お前のプラスになる相手は
無償でお前の相手してやってんのにな
0883HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 08:04:54.32ID:NHNX1oe/
はあ?互いに腹の探り合いやん。で、こいつプラスにならんカスやな。って、判断したら切るだけ。
人生は一回きり、いちいちカスの相手してる時間が勿体無い。
0884HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:12:57.01ID:JcV2d0B3
プラスにならんこと書き込んでるお前がこのスレでカス
0887HG名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 07:31:43.68ID:oPycjgC7
仙波堂の店主が頑張ってたのはホームページの作成のみだね。潰れて当然。
0888HG名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 07:53:57.41ID:oPycjgC7
仙波堂の店主の塩対応は忘れようにも忘れられない。
0889HG名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 09:14:34.37ID:97t33302
また発作か
こんな奴じゃあどこの店でもお呼びじゃない
0890HG名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 14:29:52.70ID:VbwV+n8j
閉店セールだけ行ったけど書き込みのまんまで面白かったよw
0891HG名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 21:19:17.40ID:uN91VWEF
>>889
こんな所までパトロールとは、店主ってのは大変なんですねぇ
おつかれさまでした
0893HG名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 22:34:53.38ID:o64uTY37
ID:BEQBfwAeが懲りずに湧いてるのか
0894HG名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 01:17:34.20ID:bwAxG/3W?2BP(1000)

F1の人気があったときのしんずく界隈、良かった。
ミューコレのお店やイエサブのスケール階。
他にも吉祥寺のBe-J、当時は葛西当たりにあったG.T、聖地の南青山メイクアップ。
全てが懐かしい。
今では足立のバルケッタがメーカー運営で頑張っていますね。
0895HG名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 05:39:57.78ID:QEwG1zNf
シャレオツな店のバルケッタに工具や材料を買いに寄ることがあるが、他の客に出くわしたことがない
すぐ近くにキャビンって昔ながらの模型屋もある
ちょっと離れた学校前にも
足立区はよそとは違うな
0896HG名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 07:56:01.39ID:AI88/Rz0
小竹向原駅近くの住宅街にF1メインの模型店あったな
0898HG名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 07:13:18.71ID:aA9QykHT
立川でファレホ買える店ありますか?
0900HG名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 13:22:04.32ID:2x5sZR4W
イエサブにあったと思う。あと確かコトブキヤ
0901HG名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 14:32:53.52ID:2SY3Jsfy
ファレホは扱ってないだろ?
0902HG名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 22:00:15.14ID:AjcoKFIk
イエサブと武器屋はシタデルはあるね。
アーミーペインターならば立川でもニューゲームズオーダーというボードゲーム屋で扱ってるんだけどね。
高円寺のジャイアントホビーというこれもボードゲーム屋だが、ゲームカラーのみだがファレホを扱っているみたい。
ボークス立川店が復活してくれればなぁ。
0903HG名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:10:33.78ID:FCe16tTg
秋葉原の駿河屋に時々スケールモデルを見に行ってるが、棚の商品をちょいちょい入れ替えてんのかな
0904HG名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 01:09:00.74ID:rlscAWzg
急に寒くなってきたけど
あの元店長が相変わらず裸足のままで、困っていそうなんで、
誰か履き古しでもいいから、靴下でも恵んでやったら?
0905HG名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 08:43:07.04ID:9+rd0ldP
アキバのソフマップでも気持ちワリーやつが声かけてきた
ヨドバシとかラジ館ではけっこうあったけど

まーた顕正会の連中かな
0906HG名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 02:20:38.55ID:ylf8Ts0P
リビングモデラー()
エアブラシ持ってません()
成形色を生かした()

勘違いガンプラ君の好きな三大用語
0907HG名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 18:33:44.26ID:XGXDMrVY
笹塚のえんどうってやってる?
いつのまにか公式HPがなくなっていた
おもしろいオリジナルデカールがけっこうあったが
0908HG名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 05:17:12.81ID:6tImpVk3
>>905
俺だけじゃないのか
ぼんやり棚を眺めてたら異様な人がやってきたわ
言ってることも意味不明
0909HG名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 03:57:40.11ID:JpZosezc
>>908
何回も絡まれてるからもうパターンわかったわ
恐らくマニュアルがあるんだろう


棚を物色しているとキモヲタが声をかけてくる
「いやあ…いろんな種類がありますよね」
ここでスルーするのが最速攻略

この後はオススメを訊いてくる
→「どこから来てるんですか?」「話が合いますね、メアド(今ならラインのIDか?)教えてください」
で後日連絡して複数人数になってファミレスで勧誘する流れ
0910HG名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 03:59:36.36ID:JpZosezc
今のところアキヨドとラジ館内のショップ、ソフマップで遭遇したことある

初めての時はうかつにもアドレスを教えてしまってな…2対1のファミレス勧誘から逃げるのが本当に大変だった
0911HG名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 04:01:51.94ID:JpZosezc
声をかけてくる時は一人のふりをしているが必ず複数人数(だいたいツーマンセル)で行動しているっぽい

声かけてきたやつをスルーして、そいつが後で他のやつと親しげに話してたら状況証拠的にほぼ確定か

駅でそいつら4人くらいが立ち話してるのも後でみたことあるから、複数チームが動いているんだろうな
0912HG名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 08:06:20.25ID:XnzneT6p
>>907
笹塚えんどうは、2005年7月に閉店して、今はラーメン屋が入っている。
その後多摩市かどこかで通販専門となって2012年ごろまで存続していたと思うが、
詳しくはわからない。
0913HG名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 18:11:54.28ID:5y5y+BfX
タムタム鉄道模型コーナーの勧誘注意張り紙も顕正会かな。
0914HG名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 14:31:09.33ID:urLRZPtx
 四谷仙波堂とオリオンモデルズの、どちらが好き?
0916HG名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 18:34:54.93ID:EY+q9OZJ
どっちも既に鬼籍に入っとるがな
ない店つながりだが一時期ブリッツが都内に移ってこなかったっけ?
0917HG名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 19:09:39.95ID:/YJ48r1S
>>907
>>912
今年6月に更新した履歴のあるサイトがあったんだが
ホビーネットワークえんどうのサイトつながらなくなったな
0918HG名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 15:48:44.43ID:WXNxxvhH
ドラのセールって今回もやるの?
0919HG名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 09:25:45.64ID:ORTBJnA6
マニアックすぎて手が出せないこともあったなあ
0920HG名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 15:26:58.83ID:heEAa916
マニアックな機体のデカールやキャノピー付きフルキットなら手を出せるが、
超マニアックなトランスキットは絶対に手を出してはイケナイ。
0921HG名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 15:38:50.04ID:UIqeuK2D
リニューアルした淀西、1階のガンプラ売り場に
向かいのゲーム館からスイッチを買う支那人が流れてきて
いちいち免税の手続きしてさばくの遅いから行列になってた
0923HG名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 18:44:58.01ID:Xb20EkQe
日本はもう中国人に来てもらわないと経済が回らん国になってしもうたんや
0924HG名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 02:47:17.13ID:TnCaJ5ff
コンブリックとかニコモデルとかの艦船レジンキットって、店頭で販売してる店ってある?
ホビーランドは知ってるけど関東民には大阪は遠い……
0925HG名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 17:52:03.04ID:7epm8OQr
川崎のフラグシップがそんなようなもん置いてんじゃなかったっけ?

5時に夢中を見てたら、駿河屋はテレビCMやってんだな
0927HG名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 02:18:02.90ID:oB+Ik9ux
フラグシップは移転してから狭くなって、あんまり店頭に品物が出てないんだよな
昔広かった頃、「この前買ていったレジンキットが歪んでるんです」「パーツも全然合わなくて、すごい隙間が出来て組み立てられない」とかって、
大人しい店主に延々ブツブツ言ってるビギナー客がいたなあw
0928HG名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 07:42:03.41ID:qcmZiAjk
以前府中に住んでた頃良く行ったムラタ模型はまだ有るのかなぁ
0930HG名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 10:14:32.01ID:aGc9IsSZ
新宿西口ヨドに久々に行った。
鉄摸とミニカーとスケモがB1Fに統合されてた。
塗料や素材が2F と離れてしまった。
0931HG名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 22:52:22.42ID:Bu/CSGVl
東口の裏手の淀なら地下1階にまとまってる
0932HG名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 16:14:01.28ID:rS9kVqLR
京王線飛田給駅の近くにあった
プラモとか駄菓子売ってた店が
まだ有るかと思い行ってみたが
無くなっていた。
帰りに稲城市の富士模型も寄ったが
外から覗いただけで自分が
欲しそうなのが無さそうだったので
入らずに帰った。
もう個人経営の模型屋やおもちゃ屋が
存続するだけで奇跡な時代なんだね。
0933HG名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 16:27:53.54ID:rS9kVqLR
>>929
有難うございます。
久しぶりに行って来ました。
以前より在庫が寂しい感じでしたが
欲しかったのが1個あったので
買いました。しかも通常2割引き。
5割引きコーナーもあったのですが
欲しいのはなかったです。
店主のおじさんも元気そうでした。
0934HG名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 18:22:23.91ID:9WSzdqT9
永福町のOKKOはまだやってる?
0938HG名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 22:48:32.60ID:Eaz5J+SK
駿河屋がペイペイ対応したから行ってきた。
レジ混んでたが誰もペイペイ使ってない。オタって情報早そうなのにな。
そしてマルイの、ミリタリはさらに全部30%オフセールなんだがめっちゃ縮小してて買うものがない。
ウチの積みのが量多いわ……
0941HG名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 17:13:26.36ID:BS0Pt7cb
ワイ明日まさかの休日出張
可哀想なので帰りに何か買いたい
JRでも京王でもいいので八王子駅周辺にマテリアル豊富な模型店ありますか?
0942HG名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 18:05:16.90ID:h9cv1qlM
淀(あんまり充実してない)くらいかな…鉄道模型なら京王駅ビルにポポンデッタがあるんだけど。
鉄道移動で町田へ行く時間もし取れるなら、文教堂アニメガ町田は行く価値があると思う。
0943HG名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 18:33:29.56ID:BS0Pt7cb
>>942
ありがとう
あまり無さそうなんですね
残念ですがヨドバシで我慢します
0944HG名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 08:50:57.84ID:L1CzvHVt
個人店関連の書き込みが途絶えた
0945HG名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 12:02:15.54ID:mPPK1QH9
立川まで足をのばしてコトブキヤとイエローサブマリンか、それならいっそのこと京王線か中央線で新宿へ出てヨドバシか。
0947HG名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 08:59:49.95ID:FuE3e4nM
>>930
この配置になってガラガラ感がすごくなった
売り上げ下がってそうな気がする
0948HG名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 09:14:35.86ID:6yWsJBFe
>>946
タイヨー模型ってまだ営業してるのかなぁ。
その近くの甲州街道にも多少プラモある
おもちゃ屋があったけど、今度見に行ってみようかな。
0949HG名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 09:45:33.82ID:k459zx+T
あらら、都内扱いに騙されたか、残念! 八王子だったら
武州の田舎侍スレッドで聞かなきゃいけないという罠・・・w
0950HG名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 11:53:42.27ID:t464D105
〇ンバイスの40年史って面白かった。
いろんな人がいて、いろんな事があって
その隙間にオレが店内で「買うた止めた音頭」を
踊っていたんだな。
定価販売、通販しないでよく続いたものだ。
2人共ご高齢なので、この先は長くないな・・・

東西線に乗って面相筆を買いに行こう。
0951HG名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 14:35:14.62ID:r5ZjdXWL
40年史って、どっかに発表されてんの?
0952HG名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 14:42:56.09ID:ePoosDZz
成増のハヤブサつぶれてたなぁ
0953HG名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 15:28:03.32ID:t464D105
>>951
店に行けば¥500−で買えますよ。
0955HG名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 21:58:35.69ID:RLvHZXEH
成増のハヤブサが潰れただなんてマジかよ
エイプリルフールには早すぎるぜ
0957HG名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 09:10:46.47ID:DF1qnjyv
RGユニコーンのライティングモデル売っているとこありますか?
0959HG名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 17:01:08.36ID:jWeJScBu
アキバのケイワンは最高だった
0960HG名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 08:41:34.07ID:F9xcblOV
>>952
>>955
こないだ久々にその店の前通ったけど普通に営業してたぞ
客はいなかったっぽいけどw
0961HG名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 07:30:30.59ID:GfVjjtSg
新宿西口ヨドバシ、模型雑誌掲載作品の展示が無くなったのはイカンと思うぞ
秋葉原のヨドバシも北澤さんの車模型の展示が消えてる

とにかく、どこ行ってもカーモデルの展示が無いね
立川イエサブのベンツ300SLとコスモスポーツは見事だけどさあ、その2台だけってのも・・・
0962HG名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 23:16:03.06ID:wwD6JRch
飛行機プラモが部屋を埋め尽くして来たので、
休みの日に少しずつお店に持ち込んで買い取ってもらおうと思うのだけど、
都内でお勧めのお店が有ったら教えてください。
0963HG名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 02:38:53.96ID:FeaX2+Sa
少しでも金にしたいなら自分で手間を掛けてオクとかフリマアプリ
面倒なしでざっと処分したいならなるべく交通費も掛けず近所の店に持ち込んで終わり
0964HG名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 03:33:01.23ID:HONWd2Wx
>>963
おおむね同意だが「近所の店」もピンキリ
同じものが店によって10円だったり1500円だったり(実体験)
売値が安い店は買取も安い傾向にはあるが
一概にそうとも言えず
骨董的価値を評価する店、量販店的売れ筋を評価する店などまちまちだから
まずは少量持ち込んでその店の傾向を調べてみては
ま、面倒ならネット買取で良いとは思うw
0965962
垢版 |
2019/01/21(月) 22:28:01.37ID:Qud565uH
レスサンクス
試しに秋葉原の駿河屋に数個買い取ってもらったんだけど、
ここは希少性よりも箱の綺麗さで値付けする印象でしたね。

希少性が分かるマニアな店っていうとレオナルド系?
0966HG名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 23:19:13.74ID:gz9drAG+
艦船と航空機ってレア性低い感があるが……
俺がAFVメインで、2つはかじってる程度のせいかな。

まあ手で持ってく手間考えたらさすがにオクのが楽な気がするな。
0967HG名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 09:00:13.02ID:8iKObnns
ハードオフでも店舗によって得意ジャンルが違う。少量をチャンポンで出して値付けの傾向みるけど。
0968HG名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 22:38:54.10ID:Lze4roDt
上野毛のワイルドボアも閉店かあ
0969HG名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 22:36:15.60ID:xXC2Anka
上野毛ワイルドボアが今度こそ閉店か
まさか時を経て売り尽くしセールを開くとは
最終日過ぎてから知る情弱には辛い報せだったよ
このパターンがあるならアノ店も売り尽くしセールやってくんないかな
外から丸見えのタイムカプセルのような店内のプラモの数々
もったいないなあ
売ってくれないかな
0970HG名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 13:15:07.77ID:p1nWx+Gt
去年の後半にサン世と雷王の生存確認
あと秋葉原の駿河屋で数ヶ月前からスケールモデルの取り扱いが再開してるな
0971HG名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 00:09:50.73ID:dEsj7K5S
サニーで入口付近でデカールと洋書を漁ってたんだが、完全に万引犯扱い
こっちは欲しい物が有って遠くから出掛けてるんだが...
途中で腹立って帰って来たわ
これでは模型店潰れるわ、もう行かない
0972HG名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 00:37:07.41ID:wHfjreOI
君たぶん他の店でも同じように思われてるよ。
0973HG名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 02:50:42.47ID:9+jddbh7
訳の分からない自意識過剰でキョドってたんだろなあ
0974HG名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:59:08.33ID:PsmFREMD
マンツーマンDFなら昔のイエサブも酷かった
0975HG名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 21:01:23.18ID:iOd/8JsH
模型離れとか、少子化以外にも、町の模型屋がどんどん廃業していったのは万引きも大きな原因のひとつだからな
店主の高齢化と相まって深刻な問題だったから、ある意味しかたない
0976HG名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 07:59:14.42ID:v2Wcpwr+
模型店て盗まれそうなアイテムが多いんだよな
工具や塗料とか
今は値段も質も高い物も多いし、盗まれたらたまったもんじゃないだろう
0977HG名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 08:37:24.53ID:qbx4gtim
実際に万引きの被害はあるだろうし、万引きは諦めろなんて言えない
店に行った俺やお前らが万引き犯でないという根拠は示せないわけだしな
嫌なら買い物は通販だけにしとくといいよ
0978HG名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 01:59:57.25ID:o8a1KlU8
サニーってもともとそういう店だよ
30年くらい前は店主もにこやかだったんだが
万引きに心が荒んだのか愛想の無い人間になってしまった
「万引きを見つけたらぶんなぐる」って公言してたらしいし
0979HG名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 04:36:09.69ID:1JCs17WJ
40年くらい前の小坊時代に初めて行った時、万引き防止のためか手提げ袋取り上げられたイヤンな記憶が
0980HG名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 15:51:27.80ID:1L7h9Ae6
ルノ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0981HG名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 12:26:41.64ID:O/SA8mot
渋谷東急ハンズの模型売り場も3/24でクローズ
遂にこの日が
0982HG名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 15:33:25.46ID:YBYDqQmZ
>>971
俺も2〜3回目まで同じさ。
0984HG名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 01:10:47.58ID:WGn09sdN
>>981
あーあ、って感じ

ところで、愛渋谷で模型売ってる店ってあとどのくらいあったっけ?

もう渋谷行く必要ないかな?
昔はB−CLUBSHOPとかVOLKSとかもあったんだけどな。
(ごく短期間イエサブもあった)
0985HG名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 04:21:36.62ID:mJEBPkrh
森の里クラブは秋葉に移転したけど、あれでやっていけてるのか心配になる
0987HG名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 07:54:09.71ID:ADqZBrKc
>>984
ヤマダ電機
ガンプラ中心で塗料工具はしょぼい
0988HG名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 17:39:00.41ID:oWuEpVrP
>>985
グンゼ産業時代のMr.カラーがあるぐらいだからね
0990HG名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 23:01:07.79ID:xCYMsDZg
渋谷だとビック、ヤマダ、まんだらけ(中古)だけかな
ヤマダは床面積あるんだから塗料や工具くらい置けば他に競合いないのに
0991HG名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 01:51:34.05ID:GN27PxTr
渋谷はさくらやが妙にマニアックな品揃えで重宝した思い出がある。
20年位前かな?
ソフビのショッカーバックルとか日東ノイスポッター(¥500投売り)とか色々買わせてもらったよ。

今思うと、バブル期の不良在庫処分だったんだろうな。
0992HG名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 23:21:48.20ID:DiR7D+IZ
さくらやにはみんな世話なったやろ。
0993HG名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 04:02:54.18ID:IHnO/7BS
新宿のさくらやホビー館、懐かしいなあ
閉店の時はノートにありがとうって書き込んできたわ
0994HG名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:19:09.60ID:gh1ZmiK0
執事みたいなおじさんが丁寧だったな
0995HG名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 20:05:16.80ID:hFj2VmPm
新宿と渋谷の模型売場の充実度の差って、単純に繁華街の規模の差なんかな
新宿だとヨドバシ×2に色々あるしヤマダ×2とビック+ビックロにも多少はある
駿河屋もできて、新品キットは少ないけど工具や塗料は一応置いてる
渋谷はというとビックに少しと、ヤマダにガンプラ以外売ってたっけ?と……
こう書いてて気がついたけどそのうち渋谷にも駿河屋が進出するかもしれんね
0996HG名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 20:49:50.92ID:rjFuUlFi
あとは渋谷のまんだらけかなあ
プレバンとかイベ限とかのガンプラ扱ってるし
0997糞レス代行業
垢版 |
2019/02/28(木) 22:19:42.31ID:tHIyqEKT
代行レスはここへ
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1549681970/521

521 名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 臨時で名無しです[sage] 投稿日:2019/02/28(木) 22:12:43.10
よろしくお願いします。

【スレのURL】 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1413888125/  
【名前欄】 代行依頼中
【メール欄】
【本文】↓
次スレ立ててもらいました

都内の模型店について語ろう【18軒目】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1551358922/

ここは落とそう。
0999HG名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 23:18:10.51ID:8A5bMx0a
駿河屋が立川に進出してくれんかな
1000HG名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 23:30:32.79ID:XDIN/7O7
今や中古のが巡り会い宇宙の確率高いもんな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1593日 3時間 48分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況