X



トップページ模型
578コメント159KB
電脳戦機バーチャロン模型スレッドpart45.5 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2014/11/05(水) 03:34:30.69ID:5PmREpEo
ここは電脳戦機バーチャロンの模型についての雑談スレです。
雑談を交えて楽しく模型製作しましょう
模型に関わる内容であれば、ゲームや設定の話題などなんでもござれ
みんなで楽しくバーチャロンの模型を作って語ろう
次スレは>>970が立てること

■前スレ
電脳戦機バーチャロン模型スレッドpart43.5
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1393084150/

■設定スレ
バーチャロンの設定を語るスレ ver.12
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sf/1288776056/
■スレ専用アップローダー(画像はここにうp)
2chバーチャロン模型スレ専用うpロダ
ttp://ux.getuploader.com/VOVR/
※スレからリンクを貼る際は画像表示後のurlをコピーすると、専ブラで見やすい
 例 ttp://download1.getuploader.com/g/VOVR/707/VOVR_707.JPG

■各公式サイト
ハセガワ公式サイト
ttp://www.hasegawa-model.co.jp/J-index.htm
ボークス公式サイト
ttp://www.volks.co.jp/
コトブキヤバーチャロン公式サイト
ttp://vo.kotobukiya.co.jp/
セガバーチャロン公式サイト
ttp://virtual-on.sega.jp/
0444HG名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 17:30:15.35ID:K9vaTd49
>>441
>何故メーカーにソレを問い合わせてみないんだ?
>電話だとためらうって人間でも、メール入れるのなら簡単だろうに
さっき長谷川のフォームから連絡いれてみようとしたんだけど「送信に失敗しました」と出るばかりだからここに…
>>442
ありがとう
デカール糊とかも買ってみるよ
タニタに送っていた所を見ると在庫はなんとかならないだろうか……

模型作りがうまくなってから挑戦しようとしてたらこのザマだよ……
ザッパーや雪の勲氏はデカールがまだ新しい分有難いけどぼやぼやしてられないね
0446HG名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 18:05:37.33ID:g4xI2Zjd
>>444
上でも言われてるけどあの747Aは商品見本のようだから在庫からの作りおろしではなさそう
生産休止品だから可能性は五分五分だしとりあえずは手持ちのデカールを日光療法である程度直して
妥協して使うことを念頭に置いておけばダメな時も精神的ダメージは少ないだろう
0447HG名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 19:36:08.86ID:K9vaTd49
>>446
ありがとう
いざとなればデータ取り込んで自作するよ
0449HG名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 14:21:47.46ID:P4Bem+1c
げ、デカール劣化するのか
俺も積んでるの多いから悩ましいぜ
0450HG名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:03:50.86ID:3929IY5J
とあロンの亙プロデューサーを囲む会に行ってきた

Q:Vita版の機体モデルは旧ゲームのポリゴンぽい造形で、PS4版はハイエンドCGぽいけど意図したものか?
A:本当は同じにしたかったが、ハードの制約でこうなった

Q:PS4版でハイエンドCGと違うところがある?フェイの膝とか
A:ハイエンドCGそのままではない
ハイエンドCGはスタイリッシュ重視なのでアクションには不向きなところがある

Q:Vコンバータがタニタの体重計になるという噂は?
A:スポンサーになってくれるなら、それもアリ

Q:シュタ、10/80は?DLCで追加の可能性は?
A:予算の関係で出せなかった。上層部を説得するには売上次第

Q:OMRの続きまだ?
A:開発が忙しくてできなかった

Q:ニュータイプのカトキの連載はどういう経緯?
A:カトキ先生のスケジュールが空くタイミングで何かできないか?と言う中でバーチャロンになった

このスレに関係ありそうなのはこんなとこかな
今後の展開についてはすべて売上次第、特に予約数で評価されるそうなので
買うつもりだけど様子見・・・って人がいたら予約してくれると次に繋がる感じらしい
0452HG名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:21:25.06ID:NLU7Nk7D
全部ここに関係なくて誤爆にしか見えないけどお疲れ
0453HG名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:21:31.23ID:emEaSMXI
無論予約した
アーケード時代、共に100円玉をつぎ込みまくった友人も予約した
今は離れた土地で生活してるんだが、共にプレイできる日が楽しみだ

無論、バル・ルルーンあたりが最有望かなと思ってる立体化にも金は惜しまん
0454HG名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:23:24.56ID:iPqQvgeq
シュタとテンパチいない理由が世知辛いな…
0455HG名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:56:27.99ID:3929IY5J
>>452
デザインや造形にかかわる雑談枠ってことで勘弁

>>454
アジムは?なんて聞ける流れじゃなかった・・・
0456HG名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:17:11.82ID:H5e8/wGy
設定と読み物としてはPS4とVITAのどっちの限定版が良いんだ?
0458HG名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:22:57.86ID:KxgCCkJw
>>456
チャロナーならPS4
とあらーはVITA

別にオラタン機体に限らずとも追加は可能だよね
キャラクターとの紐付けなんかクソ食らえなのでフォースからテツオとか景清とかもってきてもいいのよ
0459HG名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:24:22.93ID:R8bg5RlJ
>>450
ところでニュータイプのカトキ連載って何…?
バーチャロンの企画連載があるの?
0460HG名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:49:07.32ID:emEaSMXI
初音ミクとのコラボで10体近くのフェイ・イェンが描き下ろしされてたりとか
カトキハジメが三号か四号かで散発的にやってた数年前の話のことじゃない?
0461HG名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:31:41.67ID:HYqd0wEu
>>458
ねーちんには景清に乗ってほしかった
アファームドは似合わない

ワタリなら「オラタンの土俵にフォースの機体を入れたらどうなるかトライアル」
とかいってやってくれると信じていたのに
0462HG名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:40:41.56ID:iPqQvgeq
予算がなかった言われたらもう何も言えねぇよ…
0463HG名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 23:44:16.90ID:BUGQXS8r
バーチャロンのコアな支持層じゃニュータイプなんて恥ずかしくて買えないだろwかと言ってアマゾンとかでかっても他に読むトコないしなぁ
あーFSS再開してるんだっけか?
0464HG名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 05:35:28.71ID:hVcJw4Ad
>>449
デカールも劣化するしプラスチックだって劣化する
プラモにも賞味期限はあるのだ
0465HG名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 08:08:49.13ID:yBv8K3nI
初期テムのポリキャップが割れるってのが気になる
0467HG名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 09:31:52.28ID:JxsNVjGW
黄ばみとかも一切ないデカールでもバラバラに砕けるから注意な
デカールのりが売られてるからそれ塗ったら砕けなくなるらしい
0468HG名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 20:23:02.12ID:WRJmeqxc
ファイヤフライがいろんな店で新品中古問わずに余ってるんだがどうしちゃったの?
初回版がハケて、再販が余ってるの?
0469HG名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 00:40:01.39ID:EYX7T0EY
ガラヤカとフェイ以外で余ってないのなんてあるの?
0471HG名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 16:05:05.46ID:yBV5oGzH
マイザーデルタを4pカラーにしたいんだけど、下地塗装って何系カラーで何色がいいんだろう?
筆塗りの塗装初心者です。

初塗装でガンマをガイアカラーで筆塗りしたら楽しくなって、モータースラッシャー用にもう一機作りたくなってしまった…
0472HG名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 20:39:53.41ID:19RDx5pm
>>471
普通にサーフェイサーでOK、筆で下地塗装作りは止めた方がいいぞ
スプレー缶なら大丈夫でしょ?
塗装初心者って事だから多少は吹き方の練習しないといけないと思うけど(ググれば吹き方はいくらでも調べられるし)
マイザー4Pは濃い青だしそれほど下地の色には影響されないだろう
もちろん黄色いところは白色(ホワイトサーフェイサーとかベースホワイトとかで)を下地がベストだけど
0473HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 12:50:30.63ID:Orh4EOtl
いやまぁ、スプレーはブースが無いと部屋の壁と肺が真っ白になるでそ
筆は筆で味がある仕上がりになるから、全否定はイクナイ
0474HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 23:20:19.29ID:QGLJzM1O
スプレーはうまくできるかわからなくて怖いけど…
段ボール箱とかあれば大丈夫かな?

アパート住まいだから玄関外でやるのも車にかかりそうだし不安。。。

ガイアカラーってアクリルだから、水性ホビーカラーとかのライトグレーで筆でぬったりするのって下地になります?

次のマイザーはいろいろ色をカスタマイズしたくなってきたw
0475HG名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 23:24:11.27ID:zQhuJIfn
>>474
キッチンの換気扇の真下でダンボールの奥が上に抜けてるように加工して使えばなんとかマシには抑えられるね
被害を
0476HG名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 03:04:08.01ID:dLn9BBaf
>>474
ガイアカラーは基本的にラッカー系なので、水性ホビーカラーの上に塗ると下地が侵されるよ。
筆塗りで重ね塗りするなら、下地はラッカー系でその上に水性アクリルもしくはエナメル等とすれば侵されることはない。
0477HG名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 09:30:18.04ID:zm4RiAku
筆で下地作って〜ってやると塗膜が厚くなるから気をつけて
できれば下地だけでもスプレーおすすめ
もしくは下地なしでも隠ぺい力強い色で筆塗りすれば気にならない(俺主観)
0478HG名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 19:12:23.04ID:xw7Pabr4
waveのライデン作り始めたけど結構良い出来だね
改めてこのシリーズが続いてたらなーって思ったよ
0479HG名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 06:09:39.94ID:AfcHEJ8d
金型改修前と金型改修後(OMR以後)でまた違ってくるけどね
0480HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 12:24:35.79ID:v3OgL4/V
改修後かな
ヒケとか合いの悪さはあるけど20年くらい前のキットと思えば充分な出来だよ
0481HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 13:35:35.46ID:6WxPJEaA
波のキットはなんかどれも武器がでかすぎなイメージ
CG比較したらわからんけど
0482HG名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 19:55:51.99ID:ZHow4T9S
ふらっとランチャーとかブキヤのライデンに持たすとちょうど良いよね
0483HG名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 10:08:40.77ID:1JdnkeU1
とりあえずスライプナーはクソ長い
0484HG名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 13:30:27.45ID:M3sEWqDm
ワンフェスきたが、爆炎乳さんぐらいしかいない
0485HG名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 18:44:27.18ID:t103rXS7
むっちゃ豊作だったと思うんだが
ttps://twitter.com/kaisar085/status/965213369882963968
0486HG名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 19:07:29.25ID:mf0YduU1
筐体ワロタ
画像だと光沢質感とか本物そっくりで実物の写真コラにしか見えない
0488HG名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 12:23:59.51ID:RIk3+dzN
とても簡単なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

YM035
0489HG名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 04:57:50.72ID:ta6+ogEp
今月のMGにガラヤカ作例
ttp://gigaplus.makeshop.jp/modelkasten/mg/MG1804_001.jpg
0490HG名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 13:27:54.55ID:flOWfplg
何で今更?
武器屋のプラモとの比較のため?
0491HG名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 13:47:44.38ID:b812B/oj
型取り複製して柔らかスカートを作ろうってことだろ
0493HG名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 14:28:27.63ID:s4AiSrUL
モデグラはバーチャロンの作例を不定期で掲載してるイメージあるからそんなに違和感はないな
それかとある魔術の〜に出てきた機体のスクラッチとかじゃないの?
やったことないから知らんが
0494HG名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 17:28:17.31ID:mZK+r+9R
とあるチャロンにはガラヤカ出てないはず
というとあるチャロン売れてバーチャロン人気爆発してプラモもガンガン売れてくれんかなぁ

リーでいいのでボック系列を(
0495HG名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 21:53:40.49ID:t+3W0r/J
VOカラーが分かりにくいので一覧表作った
取説/HPに記載のある物のみ
ttps://dl1.getuploader.com/g/VOVR/245/VOVR_245.jpg
0497HG名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 00:38:53.48ID:QX/9d7Iw
なんとなく楽天ボークス覗いてみたけど禁書VO発売直後なのに
売り上げランクにテムジンとフェイが入ってなくて売れてる気配ゼロで草
0498HG名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 07:54:02.06ID:ASz0cv8o
お前のその頭の悪い思考が草だわ
0500HG名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 11:15:38.23ID:1b44lj9w
このスレも500だというのにエンジェまだなんだな
1000までには出してくれよ
寝る!!!
0501HG名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 14:27:07.77ID:J+LL6huH
そういや今回、ハセガワは新作発売記念のバリエ出さないんだな
0503HG名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 01:59:12.98ID:tqacUx0O
もうハセガワがフォース・マーズ、余所がOMG・オラタンという権利の都合がなくなってくれればな…。
もう全部ハセガワだけにやってもらえばいいよ。
0504HG名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 04:39:40.43ID:Nr19f/dv
とあるは独立した版権だからハセガワが取得という目もないわけじゃないよ
0505HG名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 10:06:48.15ID:8ZCZ8mWM
過去の惨状を見てればハセガワは手を出せないでしょ
0507HG名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 00:35:39.67ID:89d14OeE
年度またいだ予算でマイザー出してくれたしエンジェもきっと時間かけて開発中だと信じてる(重傷
0508HG名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 19:47:06.60ID:fqm+ab9W
八島Box artのシャドウグレーは、印刷物だから
黒っぽく見えるけど、実際は
ガイアのシャドウグレーの明るめなグレーと思っていいの?
0509HG名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 17:05:27.87ID:zyX+0SjM
そういやプレミアムバンダイのFW CONVERGE MECHANICS テムジン・ライデンは今月リリース?
0510HG名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 17:17:31.89ID:01TKXHz3
あみあみを確認したら、4月23日発売と出てる
0511HG名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 17:22:46.40ID:zyX+0SjM
もうちょい待ちかー。楽しみですのう。
0513HG名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:33:47.91ID:OAZ+fnka
明日はホビーショー
ゲーム新作も出たし俺たちのハセガワならきっとサプライズを用意してくれてるに違いない!





と、いいな
0514HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 05:34:27.61ID:CcfqtqsU
コンバージ全然売れてなくてワラタw
ワゴン決定やな
つうかなぜあの値段で出した
0515HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:40:48.98ID:4Fy83Uty
>>514
貧困層向けにボークステムジンみたいにイエロー省略した方が良かった?
0516HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 21:19:20.60ID:kvd09YSs
ゲームの発売に連動させたんだろうけど肝心かなめのそっちが不評だからな
0517HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:12:02.60ID:4Fy83Uty
その理論なら結果的に好評の箱タンと連動する事になったブキヤもワゴン行かなかったはずなんだけどな
0518HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:46:47.55ID:kvd09YSs
箱タンは全然好評じゃなかったってセガビーさんが言ってたぞw
0520HG名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:03:09.34ID:iPMaXcWM
何も笑える要素が無いし発達障害の類だろ
0521HG名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 09:37:24.45ID:1VsNS8zv
セガビーってあの初心者狩りでビギナー潰ししまくってた奴か
0522HG名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:09:13.28ID:f21e7WjV
大々的に復活の結果、モンハンの裏で5万本ぐらいだっけか?

真面目にシリーズ存続危ぶまれるかもしれないな
0523HG名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:18:38.25ID:Rm4OBHDt
とあるチャロンも買ったけど、モンハンしかやってなくてホントすまん
0524HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 15:57:44.44ID:otLHfWrh
さてコンバージの可動化は…
0525HG名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 21:22:41.74ID:jA9mYhF0
ほしゃげ
コンバージは発売後すぐに近所のブコフに売られてたけど買ったやつは何がしたかったんや…w
まさかこんな田舎にもお布施買いするようなチャロナがいるのかと
0526HG名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 06:11:43.25ID:DNs3YVN6
>>525
ガンプラでも発売後一週間も経たないうちに中古屋に並んでたりするし
買い物依存症のヤツじゃね?
0527HG名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 06:25:39.81ID:3K0EEWdI
俺買い物依存症だからあるあるだわ
あみあみとプレバンとAmazonで買って、入らない分は中古屋行き
0528HG名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 10:50:59.92ID:Oo5e6jx6
waveのテムジンとライデンとバイパー2を作りたい
0529HG名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 11:51:20.70ID:OrG5pdni
波のキットはなんであんなに得物がでかいのか
0530HG名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 22:24:45.06ID:i/2Px1bZ
森氏が3Dプリントによる自前立体化に興味示してるな
0534HG名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:16:55.06ID:DqPyHOAe
一次元系レベルまでサクッとモデリングして出力してた原型師もいたし
てっきり複数作競合状態になるかと思ってたんだけど、意外にまだ一つも見ないね
0535HG名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:26:01.57ID:ybWgQAjn
現役でバーチャロンを出してるディーラーなんて3つ4つか?
それぞれ作ってるものもはっきりしてるし競合のしようもないのでは
0536HG名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:11:00.38ID:8rBGTW0f
PS4にバーチャロン移植することだし
そろそろOMGのアファームドをどこかキット化してくれませんかね
ねえ・・・
0538HG名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:30:25.29ID:Df9IHcMa
バルルルーンくれ。プラモ組むの下手だからどっちかというとねんどろいどとか成形済みのやつで
0539HG名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 08:31:03.85ID:tPH+NMFt
あれって単発で終わり?折角ゲーム出したんだから何冊か出ても良いと思うけどなぁ・・・。
とは言え再現した作例が模型誌やネットでもない時点でお察しだけどね・・・。
0540HG名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 09:46:30.84ID:oIOj0gCe
>536 移植の発表でタニタのツインスティックのクラウドファンディング達成するほどいまでも人気あるしね
この流れで模型にももう一度波が来てほしい
なにが言いたいかと言うとエンジェランまだ〜!!!
0541HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 11:18:20.26ID:St1OUI1o
人気があると錯覚させるなよ
移植作がリリースされても平均で5000本も売れんぞ
なのでパッケージ版ははなから企画せず、DL版のみの展開でいいよ
もしくは3作を1パッケージにして限定生産
0542HG名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 20:21:21.08ID:gXMR6EIy
ツインスティックのクラウドファンディングは移植あり&コスト下げて漸くだったやん
前回ので不思議な力が働いて成立させるのかと思ったらマジで失敗してたのには笑った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況