トップページ模型
1002コメント263KB
機動戦士ガンダムF91総合Part2 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0561HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 00:20:26.28ID:EUydcg8Q
>>560
そのあたりは声の大きさとその説得力つーかバンダイの納得度と実売数の差の問題があるんじゃね
文句多くても売れてりゃ見て見ぬふりだろうし大方メタルビルドを見て毎度おなじみのホビー事業部の
隣の芝生は青く見える病で自分等も行けると思ったとかな気がするわ
0562HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 00:46:39.86ID:Zvw5iitj
不評の声のあるキットはかなりあるが
F91の場合は群を抜いてた気がする
0563HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 02:30:23.56ID:rO7ek0WC
いちおう仮にも「新世代向けの主役機」だったからね
こだわるだけの理由はあるんじゃないかな
0564HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 06:57:01.55ID:fXB5q3+S
>>559
ロボ魂のF91は何回も再販かかるくらい人気でな
0565HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 07:03:49.91ID:4hyvp/cy
負担はロボ魂などのおもちゃは買わない、F91好きなガンプラユーザーが、MGとHGUCの出来に絶望した後、買いに走ってしまう位に出来が良いからな。
0566HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 08:10:57.36ID:kk+wUpkY
単純にロボ魂を大きくしただけのプロポーションと各部の形状でいいわ。
ホビー事業部で考えた余計な事は一切するなって思う。
頭も差し替えでOK。本当にマスクが開くとか形状に悪影響与えるだけで不要。
肩のフィンも差し替えでOK。
ロボ魂の部からデータ貰え。
0567HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 09:12:32.65ID:l5MnZxLf
1.0を叩く自分らが正しくてそれをバンダイがようやく認めたと一部のアホが騒いでるが
単純に2周目の順番がZZに続いてF91にも回ってきただけの話
1.0はその当時のバンダイの解釈と限界であって2.0は現在のバンダイのソレ
0568HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 10:05:40.48ID:d92kcnPq
1.0内側のツノの角度が全く違うんだよ
ここが違うとかもう別のガンダムなんだよ
やっていいアレンジとやってはいけないアレンジがある
これは絶対やってはいけない
0569HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 13:39:15.49ID:JE+M21B5
1.0を擁護してた奴は元設定のバランス自体を糞だからバンダイがリファインしてくれて
素晴らしいものになった!元デザインに近いものなら若者には受けないし
自分は買わなかったとか言ってた記憶があるなw
0570HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 14:19:41.05ID:cKeIcWLG
いまさら気付いたけどビギナの専用ライフルは初のプラキット化になるんだな
ついでにビームランチャーも付けてくれると良いんだけど
0571HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 14:24:00.92ID:aroR1xem
1.2/100スケールで、18cmサイズで出してくれてもいいんだよ
0572HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 15:58:50.51ID:v7nDO/Jk
それこそサイズまで変えてしまったら
1.0以下のクソ
0574HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 20:58:05.51ID:LhkfgB7/
この後もF91シリーズ続けてくれるならバンダイを見直す
特にダラスとゲーとエビルS
あとはEXあたりで全身ラフレシアをそろそろキット化すべき
0575HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 21:01:45.02ID:5qW6rMtx
EXやとえげつない値段になるんとちゃう?
0576HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:29:06.45ID:ZvqbpZgW
>>566
ロボ魂F91なんかヒーロー体型というかキモマッチョ体型アレンジが過ぎて無いわw、あんなもん有難がってるとかお里が知れるよね
あれならMGのほうがええというか一瞬でMG一択だわ、まああれとMGの中間くらいだといい感じか
顔もフィンも差替えてのは同意、ユニコとかもだが1/100でああいう微細な可動構造再現するとプラの最低必要厚さを大幅に下回るからムリなんだ

>>564
何回もって具体的に何回さ、で各版の製造数は?
本でも重版出来だの早くも3刷だのやってるが、今本売れないし、それに伴い在庫リスクも昔より高いから
初版の数もっそ少ないのがデフォで、たまたまちょっと売れたらすぐ2刷3刷になる、果ては最初からわざと数刷に分けて宣伝文句に使ってる
ガンプラとかも同じ、あとプレバンも何次に行ったから売れてるとか言ってるバカがいるが、
あんなの最初から一ロット生産分を複数次に分けてるのはちょっと売り方や受注状況観察すれば明白なのにさ
0577HG名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:49:25.68ID:uSxZGGoZ
好みはともかくロボット魂はアレンジとか入ってないだろ
マスプロ品じゃ旧キットF91に次ぐくらい設定に寄せて立体化させてる
というかこれのどこにマッチョ要素があると思ってんだ

ttp://livedoor.blogimg.jp/hacchaka/imgs/0/0/0049ff18.jpg
ttps://appget.com/c/wp-content/uploads/2016/05/jobjon_0000-575x650.png
0578HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 02:03:02.36ID:hFe4xmId
>>577
いきなり喧嘩腰な物言いで書き込むような人に構ってはいけません。
まともな話し合いなどする気はないという意思表示なのだから。
0579HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 06:36:01.28ID:wKbQ53Za
これだけ設定画によせてるのに良く動いてかつカッコいいんだよね
今現在でも個人的にロボ魂が最高のF91のマスプロ品だわ
最新フォーマット使ってこんなプロポーションでキット化して欲しいだけなのになんで1.0はあんな糞にしやがったんだろう
試作品でもちゃんとF91としての記号を拾ってそうに見える2.0出るからあんなゴミはもうどうでもいいけど

スレチになるけどロボ魂のファーストANIMEシリーズもキテるよね
あんな感じのHGUCやMGが欲しいオールドタイプな俺
0580HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 08:22:49.06ID:yAsrGMbL
>>576
MGF91 1.0が余程好きなのかバンダイのアレンジ攻勢肯定派なのかわからんが徹底してるよなw


>>579
おれもANIME的なプラモの新たなグレードが欲しいのだが
今のホビー事業部がきついアレンジ無しにディテールのないシンプルな立体を
破綻なくまとめられる気がしないんだわ
2、3個出て出来が悪くて誰も買わなくてアレンジしない路線はダメってなりそう
0581HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 10:40:51.53ID:syq9S8Ov
>>579
>最新フォーマット使ってこんなプロポーションでキット化して欲しいだけなのになんで1.0はあんな糞にしやがったんだろう

それが簡単に出来ると思うお前の頭はハッピーセットだな
0582HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 11:02:53.34ID:qSSppSIj
・・・感情を処理できん人類は以下略
0583HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 15:01:50.46ID:xrH7L4dg
2.0みたいな不細工面が本物のF91だなんて言ってる奴って
遠回しにアンチなんじゃないのか?
1.0を親の仇のように叩きまくってるのも異常過ぎる
これ絶対F91嫌いな奴だ
0585HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 17:20:15.83ID:EACK+gZD
不細工馬面こそが本来のF91フェイスなんじゃね。
MG1.0はSEED系ガンダムかと思っちゃったよ。
0586HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 17:35:26.37ID:ocaDSI30
ttp://www.sankei.com/special/okawara/apr_news/images/focus/focus_03_01.jpg

元設定がこれだからな。

つーか、>>583こそ>>569の指摘にある「元設定のバランス自体を糞だからバンダイがリファインしてくれて
素晴らしいものになった!元デザインに近いものなら若者には受けないし自分は買わなかった」
って言ってたという輩その人じゃないの。
0587HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 18:22:04.28ID:8ldhTK1B
イケメンにすると叩かれるとか
ここはブス専スレかなにかかよ
0588HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 19:16:14.81ID:ocaDSI30
そのイケメンとやらを具体的に提示しみればいいんじゃないの?
1.0がいいなら1.0から移植すればいいだけだし。
理想像も無いのに自分がカッコイイと思うものにしろ俺を満足させてみろ
というのはただの無い物ねだりでしょ。
0589HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 19:29:08.98ID:vZnj+GIn
もう1.0がいいと言うならそれでいいでしょ。
2.0が出ようが自分がイケメンだと思う1.0が発売してあるんだから。
2.0に噛み付く必要ないでしょ。
0591HG名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 22:43:48.61ID:ocaDSI30
こんな辺鄙なスレで釣りもないんでないの?MG総合があたりならともかく。
0592HG名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 03:07:56.25ID:TnyG8AXf
>>589
だねw
1.0が好きな連中はずっとあれを褒め称え作り飾り続ければいい
当時の設定画や劇中の絵が好きだったり旧キットやロボ魂の好きなF91ファンは2.0に期待している
ただそれだけのことよ
2.0では1.0みたく設定とも異なる中途半端にフェイスオープンなんて再現いらないからフェイスてか頭部ヘッドごと差し替え
肩のフィンは内蔵のせいで1.0みたくみすぼらしく短くなるくらいなら2段伸びた長いやつと差し替えでいいからね
0593HG名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 16:46:36.46ID:kmivZskc
おれは1.0も2.0も買わんなぁ
ロボ魂でもう十分
0594HG名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 19:33:47.03ID:7E1m8slp
ロボ魂はプラモじゃないから2・0買うぞ
再販はデナンとハーディガン買う
0595HG名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 21:32:29.04ID:lf8V0sbD
2.0は出来次第だな最低旧キット超え
ロボ魂方向に向かっていれば買うと思う
1.0のさらに向こうを目指すような方向性なら存在自体なかった事にする
0596HG名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:31:25.90ID:3cpd89aQ
スレ見ると旧MG好きな人かなりいるんだな
俺も今度の新MGより旧MGの方が好きだなぁ
これって少数派なの?
0598HG名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:28:38.90ID:IiLFuzcA
少数派なのか多数派なのかなんて、アンケートを採ったワケじゃないから分からん
好きなら勝手に買えばいいじゃん
0599HG名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:48:46.28ID:qKoJc1oa
つーかドムみたいに満足の声が多ければ2,0出ないしね
0600HG名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:22:53.15ID:nHN/Ovvy
敵メカと安パイの主役ガンダムを同列で論じるのは無理がある
0601HG名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:28:10.11ID:p9TguEPS
HJの宮下作例が究極の立体F91だと思ってる層にとっては、MG1.0はゴミ以下の代物でしかないし、
あれを見てもふ〜んとしか思えない層のにとっては現代的アレンジのF91はカッコよく見えるだろう。
0602HG名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:40:14.32ID:qKoJc1oa
>>600
とはいってもゲルググが出てるからね
若い人は知らんかもだけどあれの1.0はMGの存続を脅かすほどに売れなかったんだよ
0603HG名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:14:08.56ID:195bV/Zh
でもゲルググが出てるからその理屈が正しいとも言えないわけで
0604HG名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:19:03.06ID:tx0IXdyc
>>602

ゲルググは1.0が糞過ぎたからね。
2.0も褒められた出来じゃなかったが。
0605HG名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:23:24.80ID:wr7i7D8w
ゲルググ1.0は立たせておくと勝手にイナバウアーポーズになると聞いた
0606HG名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:23:28.64ID:E0kTByKo
GP01みたいな明らかにF91より人気面で格上でPGもRGも出てる逸材が
MGではごくごく初期のものなのに良作だから2.0が出ていないのも傍証じゃね?>良作は2.0が出辛い

とはいってもあくまで一般主人公機体とか1年戦争のやられ役レベルの話で
ファーストとか種とか出せば売れるド級の人気機種は別なんだろうけど
0607HG名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:43:32.66ID:MlVEbNkf
一つ言えるのはMG F91 1.0は元のF91を好きな人に向けて出たものではない。
元デザインに不満がある人向け。
これは間違いないだろう。
0608HG名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:54:52.82ID:wg7WpXmz
1.0好きな人は好きなアレンジされたキットがもうすでにMGで存在してるんだからそれ愛でてればいいだけじゃん
不満あった人が2.0に期待してるだけなんだし
0609HG名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 01:00:24.82ID:XBsy9Gsa
今2.0まだ出てない人気ガンダムもいずれは2.0出すだろ
F91の場合はあまりに1.0が評判悪すぎてそれらよりも優先されたっていう
人気云々とは別の事情があるんだろうと思う
MG史上最低キットとまで言われてたからな
0610HG名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 01:03:39.30ID:oP/nWAES
通称鶏ガラと揶揄された公式設定版Hi-νも実質ver.Kaが2.0みたいな扱いでリリースされた挙句
旧MGは一般販売終了だから何だかんだユーザーの声はホビー事業部に届いてはいるんだろう
0611HG名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 01:21:50.91ID:E0kTByKo
>>610
あの頃のホビー事業部のトレンドは時差はあれどかなり粛清されてるからねえ

ハイニューの前にもR3レイズナーがレイズナー自身ではないものの
同じ路線のアレンジを施されたウォーカーギャリアがモデグラの誌面企画連動で
総リテイク食らって原作設定尊重路線に変更された

そして今回のF91の2.0の設定回帰というね
0612HG名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 01:53:28.36ID:tx0IXdyc
>>607

F91の元デザインがきらいなやつがそもそもF91を欲するのか?
0614HG名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:13:14.76ID:CxgkyOJe
さすがにそれは賛同できない
0616HG名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 22:30:41.18ID:wr7i7D8w
1/10 バグを出してくれないかな
0617HG名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 22:57:54.82ID:HHhODduk
>>612
まとまった客層がいるかはしらんけど2ちゃんでそう言って1.0を擁護してた奴がいたのは事実
0618HG名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:35:10.46ID:195bV/Zh
それは1.0が現時点でのバンダイの限界だと理解できる大人ということ
その一方で設定画をそのまんまプラモに出来て当然と考える一部のアホが粘着アンチしてるだけ
さらにアホだと2.0化で自分らの意見は正しかったと謎の勝利宣言する始末
0622HG名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:47:29.22ID:tx0IXdyc
>>618

・やらなくて良いフルABS仕様で非常に組みづらい。
・小さ過ぎる肩のフィン
・見落としレベルでパーツが欠如している足首周り。

挙げたらキリがない駄作だと思うんだが。
0623HG名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:52:10.75ID:OlgdnzWz
>>618
>>611で言われてるウォーカーギャリアの話を知ってれば
F91の不出来が技術の問題じゃないのは猿でもわかるんだがな
問題はCADオペレーターのセンス、いや、もっとそれより前段階の
企画プロデュースの時点で最適解が出せていれば当時のバンダイの技術でも
今に通じる傑作を作れたわけだからな
0624HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 00:03:48.91ID:NFoa8k4y
>>618
いまのところアホ4匹釣れたのかな
もっと釣り上がると面白くなる
0625HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 00:05:53.87ID:UGgrZRnE
モデラーにも色んな考えがあるのは仕方ないけど
バンダイ公式が仕事回したようなデザイナーやモデラーが絡んで商品化されるのが問題
ガンプラコンテストで入賞した作品みたいな商品は欲しくないのにな
0627HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 02:08:35.46ID:QqcwljeU
>>587
クリリンに鼻つけて身長高くしてかっこよくしました、なんて言われて喜ぶドラゴンボールファンはいない
0628HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:39:17.44ID:ncMTDLKO
>>618
F91はZとZZのように変形するわけでないから設定どうりには出来たはず 現にZZはあれだけギミックを組み込んでるのに両形体とも破綻が無いだろ
0629HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 14:33:29.48ID:UqwcJ+AL
F91とかビギナギナとか主役側ばっかで
敵MSが全然出ないのは何故・・・
主役ばっかあっても意味ないじゃん
0630HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:37:51.17ID:pDM8na03
>>629

ばっかと言うほどそもそも種類が出てない。

ビギナギナが売れたら出るんじゃないの?
0631HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:54:42.39ID:xrmzPsHP
ガンタンクR44もリボーン100で出してほしいと思う。
1/144ロト組めなかった人間からすれば、あれの1/144は
ちとキツい。
0632HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 17:25:13.44ID:1WVVZHsG
>>629
ロボ魂が酷く投げ売られたせいで
バンダイも手を出したがらないのでは
味方でヒロインが乗るビギナだって
ロボ魂はお蔵入りでMGF91から結局12年も掛かってようやく出るって言う
超難産だからな
0634HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:44:52.15ID:s7vBxujm
旧キットのビギナも出来良いから、なんかわざわざリソースさいて
リメイクするのが勿体ない気分
それなら出てない機種を出して欲しいわ
0636HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:53:47.65ID:aJA71KCd
ビギナはガンプラ以外だと記憶にある限りMSセレクションとかSDガンダムフルカラー、コンバージ程度だしそこまで出てない
コンバージが今のところ一番新しいんじゃないか
0637HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 19:01:39.58ID:zSpM9WFP
>>634
F91以外でかろうじて売れそうなのがビギナギナしかないんだから
仕方ないじゃん
0638HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 20:41:25.60ID:UGgrZRnE
クロボン側のMSは地味にノーマルカラーと親衛隊カラーでカラバリ展開出来るのにな
プレバンで
0639HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:04:05.27ID:d2vPL8K0
どのタイトルも「つまみ食い」状態だもんなぁ
アニメの方で無駄にMS数を出すわりに商品化には消極的という
0640HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:11:47.29ID:BAsQJ7br
映画一本しか出してないから仕方ない
0641HG名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:49:14.31ID:pvebvlQI
>>638
売れない物をどんなにバリエしても
ゴミが増える事にしかならない
0642HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 00:12:07.56ID:60Xaw7hR
売れないって、売ろうとしてないんだから当たり前だろ、CV機なんてどれもかっこええのに
既存のは顔色伺って保守的で、BFテケツみたいな新規はアタマ狂ったように奇矯奇天烈なのを出しまくる境界ディスオーダー
良いものを見極めて推すという胴元の責務を果たしていない、そういうことがもう出来なくなっている

>>641
オリジンのザク地獄のことかw
0643HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 00:39:51.04ID:7kubRgbq
>良いものを見極めて推すという胴元の責務を果たしていない、

メーカーにそんな責務はありません
0644HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 01:10:22.74ID:Riirlqed
>>642


まーねー、今の眼で見ればね。
残念ながら当時は評価されず、予定してたTVシリーズに繋がらなかった訳だが。
0645HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 01:13:41.30ID:nxlGNgX1
というか当時の旧キットも出来がよかったのが多かったのに売れなかった時点でもう駄目だろう
Vガンみたいな適当なつくりのチャチいのが売れなきゃやることやれば売れると虚勢も張れようが
真っ向勝負でぶつかって死んだんだから大往生だ
0646HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 01:54:23.74ID:qUM2H1W6
良い物を見極めてるからこそ
CVのキットは全く出ないのではないか?
売れるとは思えないし
0647HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 02:55:03.01ID:8m7pY6Om
ビルギットさんの機体も頼む!
0648HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 03:04:06.51ID:4m37yCE4
>>546
同意
しかもゴミみたいなヒョロヒョロ足デカ旧キットを持ち上げてるしな
0649HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 03:08:36.50ID:4m37yCE4
>>579
>>577が最高?
クソだせえわ
設定にも似てない
お前は角さえ丸けりゃ喜びそうだな
0650HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 03:11:06.16ID:4m37yCE4
>>586
ガリガリ旧キットがこのバインバインの設定画に似てるとかいう節穴が多すぎて驚くわ
お前ら本当にバカなんじゃないの
0651HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 03:16:33.73ID:xgA7F5X9
なんでもいいけど原作に忠実派もいるんだろうけど
俺は今風にカッコよくしてくれてもええな

って言うかかっこよかったら何でもええよ
VerK期待してたくらいだし
0652HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 03:22:09.99ID:nxlGNgX1
三連投して熱く語っても信奉してるのが1.0じゃあなあ…
何度か言われてるがたいして人気の無いF91がHi-νのように
忌まわしい過去を消すがためがごとく2.0が出るという事実が全てだろう
0653HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 03:23:34.54ID:4m37yCE4
別に1.0信奉してねーけどな
旧キットやロボ魂が設定に近いというのは完全な間違いだと指摘しているだけの話だ
0654HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 03:27:51.19ID:4m37yCE4
ま、そんな節穴のくせに文句だけ多くて自分で形すらよくわかってない理想のF91(笑)を作る技量もないお前らみたいなクズのためにバンダイ様が2.0用意してくださるってこった
これを期に旧キットみたいな足デカガリガリが設定に似てるなんて誤解は捨てるようにな
0655HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 03:29:09.09ID:nxlGNgX1
なら文字通り批判と否定しかしてないやん
1.0も2.0もロボット魂も旧キットも駄目って
それこそ何が嫌いかより何が好きかで自分を語れよ(至言)てやつじゃね?
0656HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 03:32:10.15ID:4m37yCE4
ちょっとでも1.0を評価したらお前らが発狂するからな
0658HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 03:37:18.92ID:4m37yCE4
好きとは言わんが嫌いでもないな
F2ザクも設定には似てないが立体としてまとまってりゃ気にしない
設定に似てない上にガリガリ足デカでカッコ悪い旧キットF91なんぞを設定そっくりとか言ってる奴はバカだなあ自分でモノの価値判断できねーんだなと思うだけでね
0659HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 03:48:24.72ID:nxlGNgX1
旧キットはそりゃ年代物だからねえw
出来の絶対値とモチーフとして設定を選んでいるというのは別の話でしょ
あれが神と思ってる人はさすがにいねーだろうしあくまで指針としての例でしょ
俺が設定に似てるF91つったらビークラの1/72を推すけどさ

で、1.0が立体としてまとまってるとは俺は到底思えんけどまぁそこは好みの違いとして
結局はさっきも言った通りたいして人気の無いF91がいきなり立体モチーフに大きくなたを入れた
別物を過去を上書きするように出すってのがまぁマスプロ商売してるバンダイの今の判断てことなんじゃないの
0660HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 04:23:44.15ID:nxlGNgX1
あとついでに書くと1.0のあのプロポーションはあの当時なりのホビー事業部のプチ種体型なんだと思う

今の2.0自由や正義、プロビあたりのメタルビルドの後追いのバッキバキのクリエイターアレンジの版権絵を
立体化したような段階に入る前の、まだまだ全然こなれていないとりあえず胴を長くして足を細くスリッパを小さくとか
その程度の記号で脚を後ろに流した飛翔ポーズが決まりやすくしました程度の頃のアレンジ

話が前後するがそれが淘汰されて今の種の次の段階に進んだアレンジがあるように
やっぱり過渡期であるあの頃のアレンジは今見るとなんかおかしく見えるものが多い
ストフリあたりはよく出来てたが運命なんかはF91の1.0に通じるトップヘビーとひょろ足そのものだしね
0661HG名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 06:48:56.33ID:OtCtFiBZ
旧キットをガリガリって言うけど
MG1.0の方が細くね?w

旧キットは設定に似せようとしてあまり出来がいいとは言えない。特に今の目で見れば。

MG1.0はそもそも設定に似せようとしていない。
当時の売れ筋種プロポーションに改変を図ってる。

設定よりもカッコイイものを作ろうとしたわけだ。
そこが評価の分かれるところ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています