X



トップページ模型
1002コメント291KB
塗装法総合スレッド [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2015/07/17(金) 01:06:56.34ID:4u45apOL
ベタ塗りからウェザリング、マスキング技術など塗装のなんでも受け付けましょう
0606HG名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 12:43:04.81ID:rw4zko0j
>>605
テレピンは植物由来で酸化重合する樹脂が含まれる(←乾性油と呼ばれる所以)から
そりゃ当然固着するよ・・・

固着させたくないときゃ
乾性油の含まれない、
石油由来(の揮発性油)であるペトロール(Petrol)にしませう(^p^)
0607HG名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 12:44:46.68ID:rw4zko0j
テレピン=Turpentine の英語読みがターペンタイン
0609HG名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 14:24:05.41ID:lMc9a4IP
さあ新水性塗料の発売日なのかな?期待がたかまります!!
0611HG名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 12:31:38.76ID:8J2/TqtZ
>>610
買って使ってみたいのはやまやまなんだけどねぇ・・・

 近場の模型屋の店主: 今注文しても古いの着そうだから仕入れるの年末にするわ(^^

 近場の家電量販店の模型売り場の店員さん: え? 新しいに変わるんですか? では(入れ替えてないので)並んでるのは古いタイプですね・・・

オー どうすれバインダー<(^p^;)>
0612HG名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 13:32:02.31ID:NcOSgAp4
やれやれ言い訳ばっかりだぜ
0613HG名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 14:58:34.22ID:8J2/TqtZ
質問ですー

通常の水性塗料塗装を行い塗膜が完成した後で、
アトマイザーなどでラッカー用溶剤を噴霧して
ほんのり湿らせて乾燥させると、塗膜は強化しますか?

というのも、タミヤアクリルとか
旧水性ホビーに対して
ラッカー用溶剤を敢えて添加して
塗膜を強化するテクニックがありました。
それの簡易版として機能しないかしら・・・という発想に基づく疑問です。

あと、ついでに質問。
ラッカー用溶剤を敢えて添加して
塗膜を強化するテクニックは
新水性に対しても有効でしょうか?? 教えてエロい人!!!(^p^)
0616HG名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 06:56:50.40ID:IFTPFKyJ
ピコーンだけでなにもしない顔文字さんに無茶いってやるなよ
0617HG名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 14:43:55.37ID:cDe42w9/
新水性、こっちはまだ売ってないんよ・・・

別件。
# JIS K5500 塗料用語
# No3050 チッピング
# 手工具又は電動工具を用いて、旧塗膜又はさび及び
# ミルスケール(黒皮)をりん片状に除去する操作。
# chipping

・・・(・∀・;)既にある用語に勝手な意味つけてつかってたんやな、模型業界
0618HG名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:59:28.35ID:SqTI+VfG
動名詞(剥がす作業そのもの)と、現在動詞(自然と剥がれた状態になっている)の違いだわな。
模型で使われてるのは後者を再現するためのテクニックとしての名称で、
海外から入ってきたんでないかな。

橋の補修とか公共工事で発注する作業に対する用語の定義が無いと困るからJISも大事だけど。
0619HG名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 16:59:39.74ID:aXCSgjlN
>海外から入ってきたんでないかな。
この間のモデルグラひックスのチッピング特集号で自称名付け親のモデラーがいたような・・・(まだよく読んでない)
0620HG名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 18:03:23.35ID:FoL2pENw
ハゲチョロとチッピングは別物?
子供に手が掛からなくなって模型を始めたら聞きなれない用語が多くてわからん
0621HG名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 09:11:10.42ID:at4jGcHM
同じだろう。日本語俗語か英語かで

ハゲチョロで思ったんだが、大戦中の日本陸軍航空機だとグリーン色ハゲでシルバーが見える汚しって定番だけど
艦載機で見たことないんだよね。ならないとは思えないし、メンテ頻度とかの話しなのかな
0622HG名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 11:28:09.09ID:VMKnrk8/
>>621
ハゲチョロレベルじゃねえですぜ
真珠湾攻撃に参加したものでも迷彩なんか剥げまくってる
0623HG名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 21:32:02.73ID:fQNPyr+a
艦載機は腐食防止にコートする(飴色零戦もそのせいとか)という話は聞いたけど、
海軍機も局戦はハゲチョロだし大戦後半になると変わらないんじゃ無かろうか。
0624HG名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 01:27:26.88ID:JOd8e3rv
理屈でなく残された画像をなぜ見ないのか?見ないのなら語るな
0625HG名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 23:33:17.40ID:EunSzeM8
ボクの大発見を否定されて逆ギレ?
0626HG名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 04:48:03.86ID:Z3K6U2kJ
倒産したFモのFARBEがタムから再販!
このご時世に選択肢が消えなかったのは僥倖

まあそんなに使うことはないんだが…
0627HG名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 10:47:12.61ID:DvJenYnd
>>624
画像原理主義も一つの姿勢だけれども、
それっぽく加工した映画の一シーンとか
捏造の結果 残された画像 だったりして(^p^);
0628HG名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 03:09:18.83ID:5BhRbc5g
>>627
最近だと彩色CGがなー NHKあたりのカラー再現なんかもそう大した根拠もなく色を付けてるみたいだし。少なくとも白黒写真とにらめっこして、明度が彩度が当時のカラーナンバーがガガガとか言ってる戦車モデラーとは別次元だなぁとw
 
で、ちょいと前に、ドイツ戦車スレで車外消火器の色が赤っつー書き込みがあったので、従来から知られたカラー写真では見た記憶がなかったのから、もしかしてソレ彩色CGなんじゃね?と尋ねたらなしの礫だったな。
0629HG名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 20:28:53.53ID:HHEGaaaO
>>628
そーなんだ、よく判らない違和感の正体ってそれかぁ〜>カラー再現

大昔の白黒アニメ(鉄腕アトムとかハクション大魔王とか)に後から色付けしてカラーにしたのみたいなもの・・・
こっちは原作カラー稿が根拠だけなるだけに、それよりもタチ悪いな
0630HG名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 23:44:29.77ID:d8ru53pP
そりゃディープラーニングでの自動彩色なんて学習によってAIが勝手に判断してるんだから学習量に応じて精度は高められるといっても所詮100%にはならんよ
0631HG名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 11:53:10.45ID:U+xUT6jv
あ、ちょっと覗かない間にメッキ調塗装スレ落ちてるのか・・・

透明ディスプレーケースなど、
透明樹脂板のミラー化について質問なんですが

案1 鏡面として用いる向きから見て 裏からのみ塗装、 (下地)ミラー調塗料   (上塗り)黒塗料

案2 鏡面として用いる表から ミラー調塗料 、  裏側から黒塗料

これ、どちらが適切なんでしょうか・・・
0632HG名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 18:32:54.29ID:IMmE2yk3
>>631
案1
理由は塗装面が乱反射するほど鏡面が落ちるので
鏡面化には塗装表面の均一化必須
製品のガラス鏡やアクリル鏡はほぼ裏面が鏡化されてる事からも
0633なるほど
垢版 |
2019/12/31(火) 18:51:53.05ID:TYqGSFq6
つまりクリアパーツ鏡面化処理したいときは
裏面側からコンパウンドで丁寧に丁寧に根気よく磨くところから
はじめなきゃって事か・・・解説ありがとう(^p^)
0634HG名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 13:17:07.88ID:GweF7J5+
しつもんでう。

凸状の飛び出し部位のみに塗装したい場合、
どのようなマスキング法が適していますか?
地の平滑部は白、突起部は赤(メタルレッドを使うかも)です。

キットはフィギュアライズのアスナです。
0635HG名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 19:18:02.92ID:rVlaE5De
細いマスキングテープかマスキングゾル
0638HG名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 16:25:50.85ID:oyQqWbvw
ちょっと聞きたんですが
エアブラシで金色に塗装した時のトップコートはどうすればいいですか?
メッキ塗装が目的ならば光沢で大丈夫だけど目的はデカールの枠を目立たなくするのが主な理由です
0639HG名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 19:00:57.62ID:iRDkxezC
つや消しでいいんならつや消し吹きっぱなし
光沢が欲しいなら研ぎ出し
0640HG名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 00:23:13.53ID:Klfhmz1Q
ファレホとか買えんから、
セリアのアクリル絵の具で筆塗りをトライしております。
0642HG名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 15:14:22.94ID:KMevMDW/
>>640
普通の水彩絵の具は透明なので半透明のマット水彩かアクリルガッシュを使わないと厳しいぞ
0643HG名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 09:36:45.67ID:F0LMBwRI
>>634 続報
とりあえず、ハセガワのフィニッシュシリーズの赤いのを
先日注文しといた(^p^)
0644HG名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 16:42:29.86ID:F0LMBwRI
キャノピーの赤いラインとかにも便利そうだが
問題は平行に切り出せるか否かやな・・・俺様の不器用レベルで!(^p^;)
0646HG名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 09:21:57.34ID:Ofl8IKZ9
樋口カッターすら未修得なのに 無茶言うなや(^p^);
0647HG名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 09:45:44.93ID:6lVnX34L
ゲートリムーバーとして模型界でも名をはせているアレ(ガラスのネイルシャイナー)、
高額品と比べて サイズが小さいとはいえ、ついに 百均でも並び始めました・・・

爪が本当にピカピカになってビビります・・・
あれ、メタルカラー層に対して使うとどんなものでしょうか?!(・∀・)
0649HG名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 10:54:40.99ID:6lVnX34L
>>648
そうなのか><;さーせん 先日ようやく気付きました
0650HG名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 12:11:50.03ID:uYGmDww1
というか、モデラーが買い占めてたのがやっと在庫できるようになったって位じゃね
年末くらいから話題だったよな。んでどこにも売ってないって
0651HG名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 13:49:30.12ID:CddgUv2q
筆塗りスレって腐海に沈んじゃったの?
0652HG名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 16:38:15.34ID:6lVnX34L
落ちてりゃ立てるっきゃない
0653HG名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 16:58:50.92ID:ivz6tc/1
スレ乱立の影響で即落ちしてからそのままだねぇ
0654HG名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 21:17:38.52ID:+tDkjEZO
顔文字批判→芸大登場

この流れは最早伝統芸
0655HG名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 23:13:32.88ID:w8wIHxBy
え? この板に藝大の人おるん?(^p^)
ムサビ院卒のデザイナ様ならこの間、色の話題でみかけたぞい
0656HG名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 00:09:35.68ID:9Aqtte5f
CGのレイヤーと塗装におけるレイヤーを同じに語る芸大生が模型板に住み着いてるからね(藁

そういえば芸大でなく藝大でしたなあ
いやいや、さすが顔文字さんですなあ
芸大と書かれているのに藝大と書き直すとは
0657HG名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 13:01:08.81ID:tGykQNoR
昔、藝大卒の人から聞いた話では、芸の字は草という意味だから不適切なんですと。

CGのレイヤーは演算モードによって振る舞いが多様だから
あんまり混同は せんほうがええよ・・・(^p^;)
0660HG名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 09:46:04.75ID:htGw/Nfx
長谷川迷人は藝大?
ハセガワの社長もそうか
多浪したら気が狂う自信があったので、とっとと受かったところに逃げたが、
いまだに相手が藝大出と知った瞬間に俺は態度を変える
0661HG名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 19:21:55.30ID:KWAu9n4G
顔文字先生は藝大出のデザイナーに認められる男だよ
0662HG名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 11:09:43.50ID:Pt16bZ8c
どなたかタンポ刷りを試してみませぬか・・・
ラッカー塗料にも使えるらしい。
0663HG名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 11:19:09.19ID:wQvzlKHG
質問です。
メカゴジラあなたならどう塗りますか?
西洋甲冑を見本にブラック立ち上げでシルバーでグラデいれたけど何か違う
シルバーべた塗りでスモークでシャドウ入れるのがいいのかブラックでウォッシングか・・・
0664HG名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 12:37:34.84ID:xy8y/bt5
黒地にシルバーのドライブラシ
0665HG名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 15:17:21.27ID:Pt16bZ8c
>>663
現状見せて下しあ!
0666HG名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 15:23:04.94ID:Pt16bZ8c
見てから言っても後出しだと言われそうなので
机上の建前論を提出しておくんご。

 金属表現は開口色モードで見る色味なので、塗り方がちと独特。
黒立ち上げするにしても 光沢ブラック(かブラック上にクリアー皮膜を設けて)の研ぎ出し
それで光沢平滑面を形成させたのちに、微量の
メッキシルバーNEXTとかミラークロームなど微粉末系メタリック塗料を
ふんわり乗せて、乗せ方の偏りでグラデーション形成の黒立ち上げ。

これで金属っぽさが出ると思いますぞぃ。
0667HG名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 07:34:26.90ID:AokwY/jb
ホビージャパン6月号の特集が
これからも残しておきたい塗装テクニック
塩塗装って初耳だったわw
0669HG名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 14:32:36.13ID:JSenTVq5
日本三大大御所
塩マスキング
塩鮭キング
塩沢とき
0670HG名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 18:06:29.16ID:8h7Y3kDs
あら塩粒でチッピング?
AFVだとケープに次いでおもしろだけど有効なウェザリングだけど
ガンプラだとたしかに聞いたことないかも
0671HG名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:20:25.57ID:jUVqFKn+
そうなの?字面からは
マスクしたい部分に塩水で塗装して塩の薄膜層形成するのかなぁ、と推測した。
読んでないので正解は知らん。


別件。
プラモに蒔絵するときは
金粉を定着させる用途には
どういう塗料が適していますか?
0672HG名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:35:52.98ID:95oKl+UF
自分で試行錯誤する気がないなら普通に塗装してろよ
0673HG名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:32:05.94ID:jUVqFKn+
いや、メタリックカラーが流行る前は
塗膜上に銀粉撒いて蒔絵状にシルバー再現する手法が
ポピュラーだったらしいんすよ。なもので、往年の「普通の方法」を
確認しておこうかなぁ・・・、と。
0674HG名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:39:50.05ID:iEfPtVLS
顔文字さんですね
わかりますよ
0675HG名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:49:23.91ID:ldi1eKQo
>>673
普通の方法とまで「わかっている」のなら、それを見つけた場所でやり方も知ってるだろうに
顔文字つけろやゴミが
0676顔文字さん
垢版 |
2020/04/30(木) 17:48:04.20ID:jUVqFKn+
>>675
ぼくが買えたお店(稲城のフジ模型さん)は、
モデラーでもあった先代店主は既に他界されてて
いまは奥さんが引き継いでいる状態でして、
使い方まではよくわからないって話だったんよなぁ。。。(´〜`;)
0678なんて名乗ればいいの?
垢版 |
2020/05/07(木) 14:39:52.38ID:DOd/9ITb
ぼくに名前を付けてよ(^p^)
0679HG名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 15:00:21.33ID:WkRpgJvo
ガイズィー(^p^)

ゲェジィー(^p^)

好きなほうで
0680HG名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 16:21:23.61ID:DOd/9ITb
ヒートガイ・ジェー思い出すた
0682HG名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 10:23:12.97ID:m9FHypVb
塩はジェット機の模型ではわりと昔からあるテクニック
天然塩のほうがいいとかなんとか(嘘)
0683HG名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 21:55:52.46ID:Cmo/lWh8
しょっぱいスレやで。
0684HG名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:36:40.02ID:QxQbDT2L
板金塗装のやつらは乾き色確認のためにテストピースをオーブンで焼いてるのな。
金属片に塗るからこそできる芸当だが、
混色サンプルの色味確認なら模型用塗料にも使えそうなテクニックやな…

金属片に塗って オーブンで焼く
0685HG名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 11:28:47.57ID:X/N7EvJG
褪色した周囲と合わせるためだぞ
0686HG名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 11:48:19.98ID:QxQbDT2L
新車時の塗料を使わず調色するのはそういう側面もあるやろうね。>退色

オーブンで焼くのは、未乾燥の時と、乾燥状態とでは「色昇り」が生じるので
(乾く前は同じ色でした!っていっても何の救いにもならないので)
使用状態である乾燥状態の色味で、色をあわせるための確認作業だね
0688HG名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:09:36.24ID:etS28rL8
今時焼き付け塗装しないだろ
昔はハロゲンので熱かけてたのは知ってる
メーカー指定の色作ってマグネットシートに吹いて色合わせしてるのは見たことある
経年の褪色は調色してるし
0689HG名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:14:48.83ID:t77uiR9u
トップコートが最も変化させる気もするが
0690HG名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:25:40.16ID:SymoTVeU
ラッカー塗装なら焼き付けだよ
0691HG名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:52:15.28ID:0H870i9j
ググってたキーワード忘れて、オーブンって言ってたのを
見かけたサイトがヒットしませんでしたが、たとえばこちらでも
http://murakami-toso.co.jp/flow/index10.php
自然乾燥用塗料だけど乾燥にオーブン使ってらっさるようです・・・
0692HG名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 19:53:33.20ID:0H870i9j
× 金属片に塗るからこそできる芸当

〇 紙でも焼ける(^p^); プラ板は無理かもだが
0694HG名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 22:04:44.75ID:0H870i9j
いえ、ぼくはプラモの上にモナリザ描く予定はないので・・・
0695HG名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:20:16.20ID:/V5vXIiT
テレビをソースにモナリザを描くんだろ(プ
0696たかし
垢版 |
2020/05/26(火) 14:45:32.85ID:qjVaukUX
そーすにもなりざをかく
0697HG名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 01:14:13.33ID:0ePFHpIE
ラッカー筆全塗装派なんだけど
RE/100シャッコーのライフル後ハメできる?
0698HG名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 08:46:03.81ID:0R+gu6PX
おきゃくさまーっ

おきゃくさまのなかにガンプラソムリエはいらっしゃいませんかーっ!!(^p^)
0699HG名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 13:46:58.84ID:S2zyBl31
このスレは顔文字さんが顔文字さんに質問して顔文字さんが答えるスレです
0701顔文字さん
垢版 |
2020/06/15(月) 14:21:22.89ID:jeOofkFX
>>699
ごめんね、ぼくガンプラ守備範囲外なんよ・・・
0702HG名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:20:12.73ID:vOQs1pUz
>>692
ああ、紙でも焼けるなら
ハイキューさんとこのカラーチップ用紙も
大丈夫なのかな!(^p^)

あとは、サンプルとして
塗膜を均一の厚みに形成させるのが問題なのかな。。。

ちなみに塗料の専門家はこういうの↓を使うらしい
https://www.youtube.com/watch?v=uFcXLFgOTts
0703HG名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 11:40:45.55ID:ZQKJul1A
うえっとパレットなる技法を知って
無謀にもラッカー塗料で試みて
シンナー雰囲気が強すぎて
オエッとなる、あると思います! 新技法誕生の瞬間であった

オエッとパレット(^p^)
0704HG名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 08:04:32.17ID:kHH58UW5
もう脳に障害が・・・・合掌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況