X



トップページ模型
1002コメント335KB
【デアゴ】週刊 スター・ウォーズ ミレニアム・ファルコンEP2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/02/02(火) 14:35:32.15ID:G3EdwbTY
2016年1月5日 全国版・創刊の
デアゴスティーニ「週刊 スター・ウォーズ ミレニアム・ファルコン」
について語るスレです。

・次スレは>>950辺りで流れを見てキリ番の方が立てて下さい
・また>>1の1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れて下さい

週刊 スター・ウォーズ ミレニアム・ファルコン
http://deagostini.jp/mfl/

前スレ
【デアゴ】週刊 スター・ウォーズ ミレニアム・ファルコンEP1
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1451793067/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512 EXT was configured
0003HG名無しさん (スプー Sdfd-pszG [49.97.100.65])
垢版 |
2016/02/02(火) 18:03:52.44ID:kI7xcBRXd
またウジ虫が湧いたようだから、うんこ流すね。

みんなのイメージ
  / ̄      ̄\
 | |        | |
 | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|  |    |    |   |
|\(       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   人    |  |
    (;;;;;;;;;)  ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ
    (;;;;;;;;;;;;;)
     >>1
ほれ パータン>>1の家
汚い臭いカビだらけ
http://i.imgur.com/Uq2psEZ.jpg ;
これが、パータン誕生エピソードだ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1440506863/132
トリセンも欲しいと言えば欲しいんだけど、それよりもデジアナで秒針があってデジタルが見やすいのが良いと思ってる
マッドマスターはperfect searchでタイマーを条件にすると外れたんだが、付いてるみたいね
普通にガルフの外装強化版がマッドなのね、マッド欲しくなってきたwww、最初は1万円くらいので良いと思ってたのに、
どんどん高いのが欲しくなってくる黄金パータンになってる、脳内の常識人のオレが戻ってこーいと言ってるwww
過去スレはこちら
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1446222315/3-4
パータンの家だ、見てみろ 汚い臭いカビだらけだぞ
http://i.imgur.com/Uq2psEZ.jpg&;#160;
貴様、相手は一人ではないよ、パータン
パータン>>1は50歳のジジイだという事実、さすが低学歴アホだな
これ豆な。
0006HG名無しさん (ワッチョイ 502c-4bEq [126.94.201.205])
垢版 |
2016/02/03(水) 21:14:37.39ID:tPIJT5y40
ええっと
前スレ

993 :HG名無しさん:2016/02/03(水) 20:26:10.27 ID:l8MPmpZL
長いってば
せめて3行で頼むわ

に対するレス

>>993

プラモ塗料に弱い、ファルコンの素材ABS樹脂を破損しないように、下地剤プライマーをエアブラシという道具で吹き付け
さらに本塗装の際は用心して、ABSに浸透しないようにするため、塗料を薄く複数回に分けて乾かしつつ吹き付ける
なお、ウォッシッング、墨入れなどの最後の「汚し塗装」は組み立てる前に、パーツごとに行っておく

これでどうだw
0007HG名無しさん (ワッチョイ 3c51-DXwN [218.220.115.51])
垢版 |
2016/02/03(水) 21:29:15.58ID:EVQR+Sfi0
プライマー吹けば良いってよく見るがプライマーにはABSを割ってしまうシンナー成分入ってるんじゃないのか
0008HG名無しさん (ワッチョイ 30c0-4bEq [222.158.101.43])
垢版 |
2016/02/03(水) 22:27:07.16ID:1CFB0jZr0
MPCのファルコンをカラーテスト用に作ってみました。
ttp://sylphys.org/upld2nd/mokei3/src/1454505813884.jpg
比較用にFMのファルコンは338ライトグレーで塗装。
指定色になっているやや青みがかった薄いグレーです。
MPCの本体色は338よりやや黄色っぽい315グレー(ガルグレー)を使用。
両方とも軽くウェザリングしてフラットクリアーでつや消し。
MPCのパネル塗りわけのグレーは飛行機用グレー各種使いましたがもう少し彩度落としたいですね。
デアゴのベージュがかったグレーは調色しないと無さそうです。
0010HG名無しさん (ワッチョイ 3c1c-sCnp [218.110.161.46])
垢版 |
2016/02/03(水) 23:24:05.09ID:pq2dYUR30
なんだこれ

  / ̄      ̄\
 | |        | |
 | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|  |    |    |   |
|\(       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   人    |  |
    (;;;;;;;;;)  ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ
    (;;;;;;;;;;;;;)
0012HG名無しさん (ワッチョイ 74d3-rDMT [113.158.200.204])
垢版 |
2016/02/04(木) 00:58:52.75ID:G1PufuEq0
それよりリアル感が全く無いダメージ跡は
もうちょっと何とかして欲しかった
0015HG名無しさん (スプー Sdf8-lUh2 [49.97.109.176])
垢版 |
2016/02/04(木) 06:50:35.84ID:7xsaI1lrd
>>8
MPCのキットは本気で修正しようとしたら完成しないんじゃないかと思い放置してたけど、これを見たらこれはこれで良いかなって思えてきた
良ければいろんな確度から見せて頂きたい
0016HG名無しさん (ワッチョイ 50c9-DgYM [125.194.122.97])
垢版 |
2016/02/04(木) 11:11:54.14ID:4JYjs5Wb0
>>8
最近思ったことは、オリジナルモデルが画面に比べて異様に黄色い印象があっても、
宇宙空間のかすかな光を模したライティングとピントを合わせるための絞込みの結果、
彩度は落ち、画面ではシルバーグレーになるのではないかと

あんま微かな光のもとでは色もさだかでなくなって、ただ明度しかわからなくなるもんな
0023HG名無しさん (スプー Sdf8-rNhl [49.98.173.204])
垢版 |
2016/02/04(木) 12:27:24.20ID:kAGDbDved
模型はサイズが大きくなると明度が上がるから濃い目に塗装するのが基本
実物みたけどホワイトかライトグレー系は違う気がする
ダーク系かブルー系のグレーも微妙かな
黄色いほうが存在感は出そうなので
基本塗装吹かずに墨入れしたら艶消しトップコート吹いて
ドライブラシで汚してから再度トップコート
俺はこれで逝くわ
0024HG名無しさん (スプー Sdf8-v5Gt [49.98.8.54])
垢版 |
2016/02/04(木) 12:27:32.43ID:JHwVnoSed
ABS 塗装
でググれば対処法いくらでも出てくるぞ、プライマーも検証されてるし
つかABS使用のガンプラあたりで実験した方がわかりやすいよね、体験できて
0043HG名無しさん (ワッチョイ 659d-SiRx [118.241.248.175])
垢版 |
2016/02/04(木) 16:40:51.83ID:0NdC2/gp0
第4号を店頭で見たけど、ここで書かれていたように
簡易パッケージになってたね。
まあ、何時までもあんな豪華な装丁では
コストもかかるし場所も取るし、当然か。
0050HG名無しさん (ワッチョイ 33c0-rDMT [220.209.23.81])
垢版 |
2016/02/04(木) 21:26:05.19ID:FRswuBH/0
>>15
ttp://sylphys.org/upld2nd/mokei3/src/1454588051288.jpg
ttp://sylphys.org/upld2nd/mokei3/src/1454588103999.jpg
MPCファルコン
写真だとそれほど目立たないですが、パーツ単位でヘロヘロな造形で
船体のゆがみもあるので、いまならネタとして作る以外お勧めできません。
0056HG名無しさん (ワッチョイ 591f-SiRx [122.210.32.38])
垢版 |
2016/02/04(木) 23:37:24.74ID:HXoubRH00
全然来ませんねぇー。
定期購読してるのに書店で最新刊眺めるってね。
安定供給できそうな時期くらいアナウンスして欲しい。3月にまとめて送ればいいとか思ってんなら、消費者舐めてる!
0064HG名無しさん (ワッチョイ 132c-v5Gt [60.131.137.175])
垢版 |
2016/02/05(金) 07:49:50.95ID:zPhUhqQt0
>>63
こういうのを待ってた!
スプレーでここまで出来れば十分良いデキじゃん
それに自分でやるって事が一番大事だと思うし、
思い入れも段違いになる
練習どころかちゃんと自分の作品だよ
よし、自分もガンバローw
0066HG名無しさん (ワッチョイ 4d2c-rDMT [126.94.247.199])
垢版 |
2016/02/05(金) 09:24:20.78ID:XWAxDT1W0
>>63
お〜、カッコイイ!

よかったら、教えていただきたいんですが
パネルの塗り分けは、シールかデカールですか?
その退色表現は基本色を軽くスプレーしたのでしょうか
雨垂れ痕や後部のウェザリングはどうやったんですか?
0068HG名無しさん (ワッチョイ 3951-h8Nz [218.220.115.51])
垢版 |
2016/02/05(金) 13:44:18.39ID:ktMdmcyY0
あくまでプロップの再現だから特別編からの噴射口スリットは無いんだね。
あの噴射口は一体どうなっているんだろうと言っていた頃が懐かしいな。
0069HG名無しさん (ワッチョイ 508d-OljM [125.4.145.162])
垢版 |
2016/02/05(金) 20:06:56.21ID:mXwkQk4x0
みんな励ましの言葉ありがとう、共に2年間頑張ろうぜ!

>>66
自分も他スレで教わったんで受け売りですが
デカールは破りまくってしまったので半分くらいシールです
ご指摘通り退色は機体色を遠くからふわっと
墨入れはクレオスのウェザリングカラー
雨だれや錆びはタミヤのウェザリングマスターBを尖った綿棒で書き込んでます
エンジン周りのススはウェザリングマスターを筆で書いてます
0070HG名無しさん (ワッチョイ 4d2c-rDMT [126.94.237.3])
垢版 |
2016/02/05(金) 20:56:16.14ID:NUL4NudL0
>>69
66です、ありがとうございます
自分はちょうど、1/144のウェザリングに入ったところでご教授助かりますw

映画公開前に完成させて、よゆーでデアゴにあたるつもりが・・・(笑)

二年間頑張りましょう
0079HG名無しさん (ワッチョイ 132c-xLWN [60.131.137.175])
垢版 |
2016/02/06(土) 22:45:23.83ID:ov0i/5zM0
>>75
デアゴのマイページとか登録してる?
メールでも発送連絡は届くけど、マイページでも発送連絡は見れるよ
で、たまにメールの方が遅い事も

ってか、今見たら4,5号は今日発送されたってなってるから明日には届いちゃうよ
もちろんメールはまだだ!orz

自分は告知来て直ぐに頼んだから大丈夫みたいだが、
バックナンバーのとこ見ると7号でも4月中旬以降ってなってるね
でもその内落ち着くだろうからガンバロウ
0081HG名無しさん (ワッチョイ 62e9-SiRx [119.239.112.167])
垢版 |
2016/02/06(土) 22:50:30.27ID:ukreKlBs0
まだ創刊号しか手元に無いわ
2号いつ届くんだよw
0082HG名無しさん (JP 0H7c-47A2 [125.198.95.51])
垢版 |
2016/02/07(日) 02:18:04.57ID:uj3OVgCHH
>>79
うちも4・5号発送になってる
けど、明日配達じゃなくて配達日指定で到着は2/9なんじゃない?
一応毎週火曜日発売が原則だったと思うから
0083HG名無しさん (JP 0H7c-47A2 [125.198.95.51])
垢版 |
2016/02/07(日) 02:18:44.80ID:uj3OVgCHH
>>79
うちも4・5号発送になってる
けど、明日配達じゃなくて配達日指定で到着は2/9なんじゃない?
一応毎週火曜日発売が原則だったと思うから
008455 (ワッチョイ 5623-gBuX [123.226.38.64])
垢版 |
2016/02/07(日) 04:30:55.34ID:WpBilIZn0
みんな、ありがとう。
マイページを見たけど、やっぱり発送無しでした。
今日はR2D2作るよ。
娘がTDLでR2D2のポップコーン入れ買ってた。
1/6スケールか? 結構イイ感じなので
自分のR2D2は電飾がんばって見せつけてやるよ!!
0086HG名無しさん (ワッチョイ 132c-v5Gt [60.131.137.175])
垢版 |
2016/02/07(日) 07:56:30.32ID:zEJ66XFk0
>>82
基本的には>>85の言う感じ
もしもの時に火曜日に届かないとあまりよろしくないってのもあるのかな?

ただ、創刊号なんかは流石に日にち指定がされるけどね
ファルコンは初めて案内だけで申し込んだんだけど、
いつもの様に日曜に届くと思ったら違ったのが地味にショックだった
0088HG名無しさん (ワッチョイ 74d3-rDMT [113.158.200.204])
垢版 |
2016/02/07(日) 11:21:19.81ID:B4rTTkry0
うちも今4,5号が届きました
0089HG名無しさん (ワッチョイ 132c-xLWN [60.131.137.175])
垢版 |
2016/02/07(日) 14:26:22.47ID:zEJ66XFk0
うちも届いたよ

>>87
外装はともかく、外殻フレームだけでも進めた方が良いと思う
ビス止めいっぱいで大変だけど楽しいよw
それにちゃんとタップは立ってるんでビスはスムーズに締められるんだけど、
やはり複数を合わせ始めると僅かな歪みでもキツクなってくる
そういう時は無理に締めないで、関連する周りのビスを全て緩めてからやるんだけどね
外殻フレームに関しては基本的に何も考えずに進められるから、
貯めずにどんどんやらないと逆に億劫になるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況