X



トップページ模型
1002コメント259KB
【神奈川と】模型店を語るスレ21【その周辺】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0540HG名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 22:41:30.40ID:NDQOkqyF
ノースポートってガンプラ売ってるのな知らんかった
0541HG名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 23:44:24.65ID:DzwlXYlb
よく知らずにガンプラ目当てでくる客もいるんだろうな
0542HG名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 00:26:03.16ID:gG88NHw/
ノースポートに1/200大和用のエッチングパーツ在庫ある?
電話しづらくってさいや何となくだけどね
0545HG名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:34:33.32ID:2fXkgm8p
横浜模型、ビッグボーイ、ラッキーサン、ニシシバ模型・・・何もかもがみな懐かしい・・・。
横浜模型で定価で買ったベンケイガニはまだ持ってる♪ 1985年ごろ、久しぶりにタミヤのミニジェットが
再販されるということで横浜模型が当日大行列になり、店員さんがガンプラ以来の行列だと
喜んでいたのが印象に残っている。あと、関内のR&Sホビーだっけか?堅苦しい店内だったけどでも
よく通ったな。
0546HG名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 18:16:00.48ID:LfSwswLf
平塚のこみやと、平田人形はよく行ったな
0547HG名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:11:02.21ID:8plLTuFU
R&Sホビーはあぶない刑事のロケで使われてましたね。
店内のカットは別の店でしたが。
あと最近の再放送見たらラッキー最後の地となった日の出町のビルも劇場版と合わせて2回使い回しされてました。
ニシシバは晩年夏でもエアコン止めてて頑張って買い支えてたけど力及ばず・・・
横浜住みなのに今では最寄りのまともな個人商店は横須賀ターチー模型・・・
0548HG名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:41:58.59ID:2fXkgm8p
>>547 ターチー、あるのは知っていたけど入ったことないなぁ。今度改めて行ってみます。
車が無いのでバスかな。
横須賀方面なら、以前衣笠から武に抜けたT字路付近ににこじんまりとした模型店がありました。
あそこで30年前に絶版キット見つけたなぁ その後通りかかったら中古ゲーム屋になっていたかな。
あと、油壷に入る道の付近に模型屋があった。店主がいい人だった。
どちらももう、懐かしい思い出・・・
0549547
垢版 |
2018/08/17(金) 20:01:51.93ID:vCC9gc3f
ターチーは初めて行った頃はまだ横浜も数は減ったとはいえ良いお店がぽつぽつ残ってたので正直「昔ながらの普通のお店だな」
としか思わなかったのですが、全て遠い昔の思い出となった今では昭和どころかプラモ創成期からそのまま残っているお店はそれだけで奇跡に思えます。
でもって何年か前に今のご主人が継いでからは失礼ながら決して良くない回転率なのに頑張ってマニアックな輸入品も入れるようになり
塗料関係もメーカー在庫がある限りはなるべく切らさないようにしてるそうなので、一見さんで入ったはいいけど何も買うものがなくてモヤモヤした気分で店を出る可能性は低いと思いますよw
地図見たら電車でも県立大学から徒歩15分くらいで行けそうです。
暑い今の時期は厳しそうですが・・・
0550HG名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 20:50:36.15ID:rJJg0Oex
逗子のつばさ模型はいつ開いているんですか?
0551HG名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 22:40:54.96ID:kO92ERtl
つばさ模型は一昨年くらいの土曜日に行った時にはすでに前にあったはずの棚が無くなっていて片側の壁の棚に売れ残りを置いてる程度で
仕入れは長い事してなくて昔からの常連さんとのおしゃべりのためだけに店開けてる感じで場違い感がすごかったですよ。

ついでにやつざか模型も何年か前まで同様な状態で最近はそれもなくなって事情通の知人によると店主は元気でも復活はなさそう・・・
0552[sage]
垢版 |
2018/08/19(日) 23:52:06.70ID:/g2tkgTM
ターチーはそこそこお客さん多いよ。たまに外国人(当然軍関係)もいるし。行くならJRの衣笠からバスがおすすめ。
0553HG名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 00:37:34.96ID:mR3uD0VJ
京急なら横須賀中央からバスだな
0554HG名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 00:54:31.41ID:XiQxYxmj
やつざか模型は昔つばさ模型に感化されて航空系のキット大量仕入れしたらしい。
一時期棚に入れずにダンボール箱に入ったままで床に並べてたなw
0555HG名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:24:33.77ID:Liunvhi/
ここ半年位でどこかの店にて廃版の情景スプレースノー(雪)を見かけたんですけど何処だか思い出せない。誰か見ませんでした?
0556HG名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 13:02:50.96ID:y0e18mVt
ヤチ玩具店の入っているユニオンセンターの駐車場は
駐車券を店舗に持っていけば30分無料。買い物すれば90分無料。
入口は裏手になるので地図などで事前確認推奨。
0557HG名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 23:32:13.32ID:B41RG8KU
ヤチ玩具店といえば箱黄ばみまくりのPGのGP-01fbが無くなっててワロタ
0558HG名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 00:03:26.12ID:cxuOFeuZ
久々に行った時「こんなん絶対売れないだろう。そのうち買ってやるぜ!」
と思っていた箱痛みまくり黄ばみまくりの1/35Mi8も、次行った時無事売れてたんだよな。
昔子供だった地元民が、思い出して買いに行く店なんだろかw
0559HG名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 20:25:22.11ID:wx2D8lUk
ヤチといえば今まで何件も最期を見届けた身としては今でも頑張ってるお店を応援してあげたいので
こんなん絶対売れないだろうと思って見てたすっかり箱が色褪せた万越えの艦船キットをうちの棚に引っ越しさせてあげました。
目の前のキーボードでポチっとやれば美品が3割引きで来る時代なんですけどね。
0560HG名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 13:26:02.26ID:AATUUt2J
ヤチ玩具って大昔はユニオンの2Fにあったよね??
0561HG名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 19:08:25.72ID:yvlDJHpG
黄ばんだPG GP-01fbってひょっとしたら追浜模型で見たんじゃないかな。
今日見かけたんだがw
あそこって店の外に向けて置く箱が日焼けしてる事あるよね。
0562HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 02:15:17.38ID:97MAwLMZ
追浜模型ってさホントに狭いよね
入ってすぐにオバチャンの顔があってその場で全商品が分かるくらいだもの
0563HG名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 03:05:06.34ID:086/o29w
大丈夫だと思うけど初めて行く人は
・店の外に向けて置いてある箱の二列目
・正面のラックの裏側
・左のショーケースの裏側
・右の棚の下のダンボール箱
もチェックしてみよう。
0564HG名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 12:58:33.32ID:zSD0Olpz
本郷台のコックピットってまだやってる?
0565HG名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 20:41:12.49ID:4JY+MddO
何年か前に横浜南部と湘南に三浦半島の模型屋を制覇しようとした一環でコックピットも行こうとしたら見つけられず後で調べたら閉店してました・・・
もはや中区以南の横浜の模型屋はここ何年もプラモの新製品を入れて無さそうな磯子模型くらいかと・・・

逆にプラモも置いてるおもちゃ屋さんなら井土ヶ谷のトイボックスサンタや既出のヤチ玩具店は狭いなりに頑張って新製品入れてる印象ですね。
0566HG名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 21:12:55.10ID:zOZRMgTg
あ、そうなんだ。すずき模型の前身がいそご模型だと勝手に思ってたわw
0567HG名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 11:21:29.22ID:ErF89Tnk
岡崎は復活後の移転で古物はだいたい捌けたかな
0568HG名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 15:51:53.91ID:D2r3Hpft
大和模型は模型置いてるのかしら?ラジコンだけになってたりして
0569HG名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 16:11:42.27ID:MXCA15SM
どうということでもない古めのプラモをプレミア価格にしてたから、そういうのは残ってるんじゃね?
0570HG名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 18:15:28.97ID:BCw/g4vc
仙台から鶴見に仕事で移住してきたけど川崎と横浜のヨドバシってどっちが品揃え豊富?
0572HG名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 22:42:40.86ID:qjywCgpc
三越の居抜きの横浜を信じろ
0573HG名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 00:18:26.71ID:RgINa3pY
品揃えは横浜
駅からのアクセスなら川崎
0574HG名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 00:33:15.31ID:sxWT6zNE
>>568
この間覗いたときは航空機モデルが棚一面にあったよ。

・別件
検索すると桜ヶ丘の西口に三件ぐらいホビー店がかたまってるみたいなんだけど
ホビーの街なのかな・・(・∀・)
  ・キッドボックス
  ・ホビース商会
  ・アライヴ
0576HG名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 07:06:49.70ID:2pkxkS2E
横浜のヨドバシは色々売ってはいたものの
ついこないだ出たばっかりのヤマト2202メカコレ銀河が
もう無かったから意外に上大岡ヨドバシが穴場
同じ上大岡のヤマダ・ラビのプラモ売り場はダメ
0577HG名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 09:28:17.80ID:k6PLSmXN
ワーポに出来たハムリーズにはプラモ置いてるの?
0578HG名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 13:26:31.14ID:BXxymLTm
エゲレスのおもちゃ屋だそうだからAIRFIXがずらりと揃ってる……なんて事があるわきゃ無いか
0579HG名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 21:51:05.82ID:FlfW17Ir
JICAの移民資料館の隣か。
ハムリーズ、国内運営はバンダイナムコアミューズメントなんやな・・・どうりでバンダイアトラクションが充実しているわけやw
0580HG名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 10:38:10.63ID:gz5enCTw
ひっさしぶりに厚木のPH行った。
買い物して
特に何も言われなかったけど、
ポイントとかやってるのかな?
昔、パルコにあった頃
500円で1コのスタンプだったけど。
0581HG名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 17:46:14.00ID:ueOUAfRi
横浜駅周辺でスケモや消耗品買うとしたらボークスで良いのかな?
0583HG名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 17:56:30.10ID:ueOUAfRi
>>582
即レスありがとうです
ここ数年プラモはラジ館で済ませてたからよその店に行くのが億劫になってた
明日は三ツ沢でサッカー観戦の後によるつもりだったからよかった

アキバのヨドだと土日のプラモ売り場のレジが常時10人くらい並ぶんで避けてたけど横浜もそんな感じなのかな
0584HG名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 20:54:57.08ID:NLGnaAiS
そこまでは並びませんね。土日でも並んでない事は珍しくないし、並んでたとしても多くて4、5人てとこです
0585HG名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 19:20:30.00ID:qfEUrLF6
おおふなの模型やさん、ピットのアメリカ戦艦の完成品とか充実していました。
0586HG名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 21:02:29.73ID:sQKnSYRD
久々に大船行ったんで量販店の模型コーナーチェックしようと思ったら量販店ごと無くなっていた。
一方すずき模型はメタルフィギュア系の常連さんが二人。そのほかもう一人で俺とで合計4人。
純粋な模型屋としては量販店が無くなったのは良い事なのかなぁw
昔からあった模型屋は無くなったので地元の人は複雑だろうけど。
0587HG名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 21:20:54.06ID:c1vmVfVr
アリック日進とか懐かしいな
0588[sage]
垢版 |
2018/12/16(日) 09:37:05.86ID:VF6owH93
アリック日進は
安さ
バクハツ!
0589HG名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 19:58:46.92ID:lnUbqoxq
いつも買い物すると駄菓子をいれくる〇チ玩具店。
今日ガンプラ買ったらノベルティのボールペン入れてきた。
「夢を運んで五十余年」か。やはり俺より年上かw
0590HG名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 09:54:57.70ID:GN2HoPXA
ゼスト戸塚
たくさんあるよ。
0591HG名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 10:25:06.25ID:zO4QU9cx
完成品が置いてあるってことは、買取もやってるのかな
0592HG名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 12:02:00.90ID:GN2HoPXA
やってますよ。
プラモの完成品は最近は見ないがmgとか以前買った。
0593HG名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 19:17:29.43ID:Dg7e3doy
小田原ジーン模型の生存確認してきた。
R31ノカルソニックとか、ヤクトドーガとかもう早速組んで飾ってあった。店主のおっさんも元気そうで良かった。
0594HG名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:48:02.46ID:tt6GzDfO
えー、まだやってんのあそこ
懐かしい
0595HG名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 17:35:08.57ID:pzQa1JVn
>>586
ヤマダ電機ですか?建て替えで何年後かに戻ってくるらしいけど…
0596HG名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 18:13:58.63ID:7y8bktrx
お恥ずかしい話なんとなく入った量販店で模型コーナー見つけて喜んだものの店名はチェックしてなかったw
再開発後も商業施設は入るそうだから模型コーナー復活の芽はあるね。
0600HG名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 00:10:35.17ID:jHBtcM3G
引っ越してすぐ見つけた模型店に再度寄ったら閉店していた。
鎌倉ホビー館という…
0601HG名無しさん
垢版 |
2019/01/29(火) 01:13:16.40ID:rlRQtQaN
一昨年の10月か
子供の頃(その頃は科学教材社という名前ではす向かいのボロボロの店舗だった)から行ってたから
無くなると聞いたときはショックだった。閉店後取り壊される前に店の写真だけ撮ってきたが
0602HG名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 03:01:30.17ID:jDouG1yN
東急ハンズ渋谷店の模型売場が、来月でクローズするそうです。
0605HG名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 06:37:19.65ID:y17uhyEh
JKは雪女
湘南☆夏恋物語
もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら
おじいちゃんは25歳
人間動物園
ドラマ 鉄道むすめ 〜Girls be ambitious!〜
トンスラ
コラソン de メロン
うた魂
おばちゃんチップ
雨の町
タナカヒロシのすべて
桃色探偵団PINK DICKS 3 狙われたトランプスーツ
桃色探偵団PINK DICKS 2 裸神ビアヌスを追え!
桃色探偵団PINK DICKS 1 媚薬サルオナの謎
新・童貞物語 ホンコンバージンボーイ
0606HG名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 11:19:20.98ID:PpJHtUDm
>>602
(えっと・・・ここ神奈川スレだよな・・・)
高座渋谷に東急ハンズなんていつできたの?(^p^;)
0607HG名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 18:22:36.41ID:vZplbRV2
いまから作るんだよ(´・ω・`)
0608HG名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 21:30:45.37ID:7xbmFg1Y
東急ハンズの元祖は藤沢だったんだよなあ。ヨーカドーの向かい
0609HG名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:33:08.48ID:QjUUS7tL
30年以上前だが地下の飲食店でバイトしてたよ。ハンズの模型売り場に展示してあったカティーサークが大好きだった
0610[sage]
垢版 |
2019/03/01(金) 20:37:47.56ID:e69B6PJH
高座渋谷の人が移り住んだから渋谷になったという説もあるらしいからいいんじゃないかな。
0611HG名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 01:50:38.98ID:tbmt5bj0
>>608
ホントだ、Wiki見たら1号店になってる…ずっと渋谷や池袋かと思ってた

科学教材社は小学校の頃よくガンプラを買うために店内や店前で待っていたのを覚えてる
当時はガンプラが店頭に並ぶ事なんて皆無に近いくらいで、お店の人に入荷日を教えてもらって
品物を届くのをずっと待っているんだけど、今考えたら300円の為に何時間もいるという
結構迷惑な客だったな…でも店員さんは優しくて邪魔にはされなかった覚えがある
0612HG名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 08:26:38.46ID:37eXtzcm
老害は相変わらずキモいな 初老含めて
0614HG名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 00:09:02.56ID:kic3LRbG
昨日から何も食べてないんです?(´;ω;`)
0615HG名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 04:05:10.65ID:KTCfCe2l
>>565
洋光台ショップ27前で店主がよく青空市してるアトムは?
あと、南区のトイボックスサンタは蒔田(共進町)だね

>>566
すずき模型はかつて八幡橋の根岸側(原町)にあったんだよね
0616HG名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 04:19:46.56ID:a8jzvds2
洋光台にも模型屋があったな。駅から徒歩5分ぐらいのところ
隣にパスコの手作りパン屋さんがあった(経営者は模型屋と同じ人)
80年代の始め頃用事があって洋光台に行ったときに時々立ち寄ってた。店の名前とか全然憶えてないな
0617HG名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:52:25.58ID:KTCfCe2l
>>616
今は無き「Kショップセキ(関)」でしょ
駅の裏(東側)の通り沿い、薬王寺そばだよね
丘の尾根から少し下がりかけた坂道の立地にあったから
店内には坂の傾斜の都合上で段差があった

当初はたしか通りに沿って
建物の北側が模型店で、一段低い南側にパスコ特約店
83か84年ごろに店を拡張して模型一本に絞ったんだよね
県内に姉妹店があって商品を融通してた

あとそのころは並びに航空関係の専門店があったね
0618HG名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 21:41:52.44ID:a8jzvds2
>>617
そこですね。ありがとうございます
その「航空関係ショップ」によく出入りしていたので、必然的に隣の模型屋さんにも顔を出してました
0619HG名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 12:58:17.73ID:wO0xqsO7
時代がおおらかだったから戦争ものを扱ったプラモでも生暖かい目で見られるだけで済んだ
今は氷の視線だよ
0621[sage]
垢版 |
2019/03/10(日) 20:09:21.89ID:an05o1/7
歳をとっただけでは?
0622HG名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 19:46:29.00ID:pn4cSWwN
模型売場にはおっさんしかいないってのは、万国共通の現象だから気にするな
0623HG名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 16:40:23.72ID:myeP3rSi
AFVの充実してる店って神奈川にはもうないかな
国産は言うに及ばず海外はサードパーティ製品まで豊富な品数を扱ってる所を探してんだけど
0624HG名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 17:45:16.81ID:nolVpx55
マイナー製品はアマゾン筆頭にネット通販使うしかなー
0626HG名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 22:00:36.97ID:nolVpx55
ららぽの文教堂ホビーは侮れないわね
0628HG名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 12:37:24.59ID:kOHgwgsw
小田急湘南ゲートにユザワヤが入ってたので模型材料がないか見てきた。
やはり布系が主力だが、レジン材、粘土などがそれぞれ一棚くらい。
LEDレジン液65gで1280円、UVーLEDランプが1200円。セットが5月まで1980円だそうな。
0629HG名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 18:12:43.81ID:KnniB57O
大船のブックオフ、カーモデルが結構入荷しているんだが、
(小出ししているけど)
遺品なのか?…
0630HG名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 18:23:30.51ID:weP4ePpN
大和のチャマに貸店舗の掲示があった
いつの間にか廃業してたのね
0632HG名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 03:59:02.78ID:7EXt9FC5
>>623

実店舗(空モノが充実)から通販専門店へと事業転換していまいましたが、
AFVから70年代のSFモノまで揃っています。

模型店けい・くらふと(K・CRAFT)
http://kcraft.biz/
0634HG名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 21:38:54.48ID:n+nc/Z1k
足立玩具懐かしい
いつも太鼓のおもちゃ叩くぬいぐるみが店先にいたね
0635HG名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 23:40:23.97ID:lrS3YDLr
個人商店という多様性を潰し尽くす行政には怖気が走るわ
0636HG名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 00:47:50.10ID:OVk+LbSH
資本があると強いよなぁ
コラボして限定品商法だってできるし
0637HG名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 17:26:22.76ID:dkOh2fEM
もう買いすぎてどうしようもないなあ
作るには消耗品を買わなきゃあかん
置き場も作業スペースもないんだがどうすべ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています