X



トップページ模型
1002コメント291KB
陸上自衛隊AFV・装備品・フィギュア他全般スレ 2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2016/12/28(水) 20:26:29.85ID:9oe1Y85Y
近年新しいキットも増え、根強い人気を誇る陸上自衛隊のモデルを語るスレです。
日本軍スレ・現用スレではやはりどうにも収まりが悪いので、単独スレを用意しました。
情報共有・質問などに有効活用お願い致します。
荒らしは無視の方向でお願いします。

前スレ
陸上自衛隊AFV・車輛スレ [転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1442980804/

関連スレ
現用装甲戦闘車両、ソフトスキンスレ 11 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1469973071/

日本軍戦車.装甲車模型統合スレ 其の十六 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1459260597/
0422HG名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 23:25:31.36ID:YkpS3JEY
sage杉やん
0423HG名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 23:07:11.99ID:fB59wXnF
タミヤ16式のマズルブレーキは、デカールだけじゃなくて
透明パーツ用マスキングシートと一緒に穴開け用マスキングシートが
入ってるみたい。
穴が開いてる可能性は低そうだけど、もし抜けてるシートだったら
作業しやすいし、デカールじゃないから剥がしやすい。
(紙用の抜き型って板状の刃物から作るから、小さな穴は比較的不得意)
0424HG名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 23:10:26.60ID:fB59wXnF
マスキング シールの○hだね。点が印刷だけか、あるいは穴か?
0425HG名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 23:14:05.24ID:o0/jm7XZ
とりあえずパッションが砲口パーツ出すから予約したわ
0427HG名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 00:27:30.78ID:hpjHmWi0
マズルブレーキのとこばっかり話題になるけど、
ライフル砲で105mmともなると砲口内部も結構目に付くからライフリングの彫刻があるのもこの手のパーツの強みだな
0428HG名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 12:26:36.92ID:WsNjfcFA
マズルだけじゃなく金属砲身が欲しい
0429HG名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 21:04:42.10ID:OHRGqLJg
ちょっと知識陣に教えを乞いたいんだけど、
16式の105mmって74式みたいなサーマルジェケット付いてないけど大丈夫なの?
90式や10式は滑空砲だからライフルほどじゃないし、補正装置(ミラー)もついてるけど
16式には何もついていないようだし。
射撃精度をもとめていないってこと?
あるいは一発撃ったらすぐ逃げるから、その間に冷えるので大丈夫的な考え?
0430HG名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 21:28:46.37ID:6y2qQySj
>>429
サーマルジャケットついてるじゃん。
写真をよく見ると分かる。10式と同じような全周がシームレスに繋がってるやつ。
74式のようにネジが見えるタイプとは違う。
0431HG名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 08:51:42.05ID:qfqGoBMW
>>430
そういうことでしたか。ありがとうございます。
マズルブレーキのとこが砲身の太さで、その後ろからが
サーマルジェケットの太さなんですね。(これ、90式も10式も同じですね)
0433HG名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 15:47:41.89ID:EmgIpOvt
87式は事前発表も何も74式改出すって話の時に一緒に出てた話じゃん
一周遅れてる
0434HG名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 17:15:13.30ID:ody6wHU5
だから「事前」発表って断りいれたんだが、事前の意味知らないのかw
0435HG名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:15:29.35ID:EmgIpOvt
4月の時点で既に出てた話で今回の会場発表とは何の関係もないんだから、
強いて言うなら以前あたりであって事前扱いする方がおかしい
0436HG名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 20:32:12.65ID:2zF/HruI
フジミは今後、艦船や車で好評の特NEXTシリーズを1/72陸自車輛でも展開して
シリーズ充実を図る方針らしいが1/76はどうするんだ
0437HG名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 22:18:00.71ID:o2ysVkNz
R.I.P.
安らかに眠れ……
0438HG名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 22:40:16.41ID:skrFhH/T
タミヤ16式の操縦ハッチって閉状態のみ
だったんだな。
モノクロームの96式みたいに風防も付いてると
思ってた。
(開状態だとハッチが開くだけじゃなく、ハッチ前の蓋も
ちょっと上がるっぽいから、若干面倒なのかな?)
0439HG名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:36:59.57ID:1ex7sk5L
パッションモデルの機動戦闘車用105mm砲マズルブレーキは小穴の径がデカ杉で実物と印象が違うな。
返りを取るのに面取りして開口部がデカくなってしまったのかもしれん。
期待していただけに残念だ。
0440HG名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 01:54:22.45ID:x4nEQhAI
※画像はイメージです。実際の製品版とは異なります。
0442HG名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 04:19:08.09ID:Ras6dl0C
実車を写真でしか見たことないけど割とこんなもんじゃないか?
他のメーカーからより良いものが後から出るならいいけど
0443HG名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 07:55:32.12ID:x4nEQhAI
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20170528/70/7443600/43/1920x1272x920cfcf43c142b51b1f2b9.jpg

実車と比べてぱっと見あんま変らん感じだけど、よく見たらパッションの方は穴と穴の間が狭いから穴径は大き目だね
でも個人的には大きすぎるって程じゃないと思うがなあ。

あとドリルの刃サイズはこれより下だと今度は小さすぎたのかも。
0444HG名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 08:36:08.02ID:1r+lmec4
多少デカくても好意的なデフォルメと思えばヨロシ。
0445HG名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 09:26:38.37ID:I22JKGd9
最初の試作画像見て「CGよりかなり穴が大きい」って思ったけどな
0446HG名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:32:09.19ID:rPiJf7kO
穴あいてりゃいいよ
実物と同じだけやるなら薄さとか他も修正する必要あるし
0448HG名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 16:42:52.18ID:tli+h1/9
自力でライフリングディティール作れる人かな?
0449HG名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 20:32:09.71ID:JsAXLKiq
色塗っちゃえばちょうどいい感じになるよ
0450HG名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 21:58:18.78ID:s177M5rq
自分で綺麗に揃えて穴が開けられるなら不要でしょ。
私はそんなこと出来ないし、ハッチの裏や手を入れる場所があるんで買いますけど。
0451HG名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 23:17:42.65ID:x4nEQhAI
63個も奇麗に穴開ける自信ないんで買うわ
0452HG名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 09:40:11.85ID:7P3Ng1u3
日本のガレキメーカーなのに
デフモデルに負けた感が悔しい
0453HG名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 15:25:54.28ID:z5cm5/Yt
デフモデルのほうはライフリングが施されているんです?
0455HG名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 20:13:46.15ID:bwM6fHjg
めんどーなんで俺はタミヤのシールでいいや(笑)
0456HG名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 19:58:11.03ID:eCrvjB+i
AM誌でもデカールをすすめていた
0457HG名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 20:08:15.55ID:F05kc5rY
先行発売のを仕上げてる人のを見るとデカールは割と目立つからデフモデルであれパッションであれ置き換えたほうが良さそう
0458HG名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 20:30:38.77ID:IZwZLrRZ
>>456
提灯記事しか書かないような雑誌の何を信じろと
0459HG名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 20:32:51.39ID:eCrvjB+i
自分で開けるってならどうぞ。アフターパーツメーカーもあるし
でもそこまでこだわるつもりでもなければ、ってだけのお話
0460HG名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 09:46:10.21ID:1uOBGWNt
あの穴ってどの径のドリルで開けるのが推奨?
パッションのは大きすぎなんでしょ?
0461HG名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 09:50:33.96ID:+3gPV96k
>>460
タミヤは0.5mmを推奨してるようだが、俺だったら0.4で開けてみて様子見るな。
デカくなってからじゃ手遅れだし、穴が曲がったときも微調整の余地があった方がいいでしょ。
0463HG名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 11:25:05.02ID:eK0iRYAE
そもそもパッションも画像のみで誰も見てないから発売して見ないことにはわからん
0464HG名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:34:21.49ID:2VLiQyGj
411の画像が8/8の最終試作で22日発売なら
もうそのまま製品じゃないかなぁ?
0465HG名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 22:48:01.25ID:OZr03SS2
高石さんみたいに画像から穴径を計算。顕微鏡をのぞきこんでドリルの刃先を自ら研ぐという世界に突入しそう
0466HG名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 15:25:22.17ID:7HCwSCJh
ガレキの原型師は、それくらいやるでしょ
0467HG名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 17:03:36.43ID:bMvSEhMl
パッションの最終試作をフェイスブックで見たけど予約開始時の3D図より穴が大きいね
実物は穴と穴の間隔が穴径より大きいけど最終試作はそれが逆になってる
まあ穴が開いてて基準は出てるから穴を小さくするのもやりやすいだろうがちょっと残念
0468HG名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 23:54:14.64ID:krBXWvi6
ちょっとスレ違いかもしれないですけど質問です
今月のAM誌のP18,19で冬期迷彩を施した16式の模型が掲載されているのですが
砲塔後部に緑色の防水シート?の様な物が畳んで搭載されているのですが
ああいう物はどうやって表現しているのでしょうか?
0469HG名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 17:56:04.17ID:cYWKwQAS
パッションのが仙波堂に入荷したらしくHPに写真上がってる
確かに穴は実物より大きいようだが実際に穴が開いていて
しかも自分ではとても真似できない美しい仕上がりに価値がある
よって採用決定
0471HG名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:58:37.60ID:Tb0Yqkzz
やっぱ砲身の穴欲しいって要望が多かったんだろうね
さすがにデカールでごまかせってのは今時ないわな
0472HG名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:59:08.11ID:fSUMAVId
パッションは他の砲身でもライフリングを入れてるが不揃いだったり一部が欠けていたりする
小穴が開いているのでもその穴の開き方が雑だったりと全体的に加工精度の低い印象がある
パッションはキャンセルしてタミヤ純正の砲身が出るのを待つよ
0473HG名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 20:05:13.35ID:Tb0Yqkzz
おっパッションモデルの砲身の入荷通知きてたわ
0474HG名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 13:02:34.99ID:FnROenCQ
>>472
確かパッションの製品はライオンマーク製だったと思うんだが
今度のは国産と書いていたような
0475HG名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 17:15:10.02ID:nIZtX8Gf
>>428
早速願いが叶ってよかったな
タミヤ純正品なら文句ないやろ
0476HG名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 17:17:41.71ID:KlpOTtjm
タイヤメーカーの刻印ぐらい入れろや
0477HG名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 18:11:58.27ID:N4KGxCrH
タミヤの金属砲身ライフリングないっぽい?
0478HG名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:57:19.23ID:KlpOTtjm
無いです
0479HG名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 23:44:27.61ID:+46AtJb2
改めてホビーサーチの組立図見たけど、
砲身パーツってムクなんだね、左右合わせじゃなく。
先端は別パーツだから穴は空いてるけどマズルブレーキの辺りは
中身あるから0.5mmの穴あけても底が見えるのか。
やっぱ純正買おうかなぁ?
0480HG名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 00:03:02.20ID:0jk+89ry
あのぉ、パッションのももしかしてマズルブレーキ穴って
貫通してないように見えるのですが、どうなのでしょう?
(ライフルもねじれて無い真っ直ぐな溝のようにみえますし)
(タミヤのも貫通してるのかはよく見えませんが)
貫通してないと墨入れしても底があると見えるんですよね。
0481HG名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 12:57:37.16ID:5pdxdkPj
あのぉ というのが気持ち悪いが
オレには貫通して見えるな
0482HG名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 13:14:57.66ID:A8LgeTGw
パッションのマズルキタ。貫通してない…
0483HG名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 13:47:55.06ID:XWHaUvv1
>>482
なんだ、穴のあるところは無垢で砲口は延長されてはなかったのか。
するとタミヤ純正も同じ方式だろうか?
0485HG名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 19:07:23.12ID:PWUS4Gzi
仙波はライフリング無いからお薦めしないと宣うてるが
プラ砲身と比べたらシャープで経年変化心配ないし
貫通してなくてもデカールや手作業不揃い穴よりは遥かにいい
あとはサードパーティーからライフリング有り(できれば貫通式)のメタル砲身が出るのを待つわ
0486HG名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 20:37:13.41ID:3T+MpKUl
>>485
こうして、「また」>>485の永久に完成しない
模型の山が一つ積み上げられるのであった…
0487HG名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:08:21.80ID:dj7XGbNx
俺はライフリング必須とは思えんな。
パッションのはあまり解像度のよくない画像を見る限り凸凹がオーバーだし、CG画像だとネジってなくてまっすぐだよな。
3本に1本は横穴の関係でライフリングが削られているわけだが、開口部からまっすぐだとむしろ違和感の方が先に立つ希ガス。
サーマルスリーブの小穴も再現してあるタミヤの方が需要あるんじゃないのかね。
0488HG名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:18:21.17ID:OJDUj4pY
パッション早々にポチッちゃって既に到着を待つばかりの状態だわ… 
貫通してないのは予想外だが、まぁそれなりに見られるように使ってみよ
0489HG名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 22:25:49.54ID:3MOURxde
パッションのも穴は開いてるんだから穴をガイドとして貫通させようかな
穴が大きいのが余計に目立つかもしれないのが悩ましいところだが・・・

RBモデルあたりが安価でだしてくれないものか
0490HG名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 06:59:50.68ID:YTe2nXiz
>>485
売れると見込んで仕入れたパッションが不良在庫化するのは嫌だからそう言ってるだけ
自分の利益が優先であそこはいつもそれが透けて見えるからマジ気持ち悪いよ
0492HG名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 08:11:39.04ID:JZ5+yAdj
商売で生きてるのに利益優先はダメとか意味わからん
似非健康食品を年寄りに売り付けるような悪徳商法でもないのに
0494HG名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 11:41:50.70ID:YTe2nXiz
>>492
商売抜きで語る目利きモデラーらしさを装い
正しいこと言ってるように見せかけて売りつけるから気持ち悪いんだよ
0495HG名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 11:55:47.51ID:lRRtxdqN
貫通させたらさせたで今度は断面の厚みが気になってくるんじゃないかな
0496HG名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 12:01:36.04ID:YMGg1hTP
タミヤのアルミ砲身にライフリングがないのは、マズルブレーキの穴まで貫通させるため
なんじゃないかなと思ってますが、どうでしょう?
0497HG名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 12:36:24.99ID:dhT8verT
結論、、、タミヤのアルミ砲身にライフリング追加工作がベスト
0498HG名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 14:24:51.09ID:8Ar7Jdlm
>>494
店の看板掲げてるとこでその店の人が書いてるのに、
商売抜きで語ってるように見えるなら単に君の頭が悪いだけでは
0500HG名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 17:41:38.23ID:NqaC4aVZ
ライフリングがないのは塗装してしまうと
あまり目立たない気がするけど、どんなもんかな?
0501HG名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 18:33:47.74ID:ZHAzfZLE
本物も模型並みに増えればもっと長生きした様な・・・。
今年の一般開放が74式の花道なんでしょうねぇ。
0502HG名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 20:16:37.64ID:YMGg1hTP
タミヤの16式メタル砲身は10月発売みたいですね。
0503HG名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 20:29:43.69ID:YMGg1hTP
尼に注文しておいた16式が発送済みになってましたので明日届きますね。

>>500
あれば有ったで、煤っぽく塗ったあとシルバーでシャカシャカすると
それっぽくなるでしょう。
0504HG名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 20:32:59.08ID:jt8EU5Vv
砲身こだわるひとそんなに多いのか
0505HG名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 22:16:35.11ID:515jry4C
明日(日曜)はお待ちかね富士総合火力演習ですよ
現地に行けない人たちもネットで実況生中継するのでみんなで見よう
放送時間は午前10時から正午まで

タミヤの16式やアスカの74式改はこのタイミングに合わせてきたんですかね
0506HG名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 22:18:12.64ID:6L8gBabo
そりゃそうでしょ。会場で売ってるかも知らんな。
0507HG名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 18:34:57.12ID:GSRiGhlI
頭のいい人に教えて貰いたいんだが
16式のマズルブレーキ穴はライフリングに合わせてよじれている、と仙波堂やパッションの説明文にある。これは確かだと思うんだが、問題はその先だ。
仙波堂は「実車の穴はライフリングに沿って開いているため、直線に並んでいるのではなく、僅かにアールが掛かっている」という。
これって、砲身内部を一定の回転率で移動しながら一定のスピードで砲身を前進した軌跡をプロットした場合(要するに小穴の位置)、展開したものは直線になるのではないのかね?
タミヤの開口用ガイドやデカールは直線でプロットされているのだが、これは間違ってはいないんじゃないの。
0508HG名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 22:20:57.93ID:6WWC52nw
たしかに、一定の回転速度を持つものを一定の速度で移動させるってことは
真横から見たらそれは正弦波になるんだけど、それを円筒の周りに巻いた紙に写して
広げたらその線は直線になるね、たぶん。斜めの角度が回転速度と移動速度の比だね。
円筒に巻いたままの状態で直線だったとしたら、丸いプラ棒をカッターでまっすぐ
切ったのと同じことだから、断面は平面の楕円になって、そっちの切り口を展開した場合は
正弦曲線になる。
仙波堂の言うアール掛かってるという言い方は、ある意味どちらのことも
そう言うことができるから(円筒の表面だからどうやったって曲線に見える)、
間違っているわけではないよね。
0509HG名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 22:23:43.23ID:6WWC52nw
で、総火演どうでした?なんか新しい発見とかありました?
0510HG名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 22:42:13.93ID:OKbhT+82
>>494
売りたいキットをageるのは以前からだけど
比較対象キットのsage方が嫌な感じになってきた印象
0511HG名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 23:58:37.49ID:8ol0nmQR
>>507
>>508
タミヤのデカールは正しいから仙波堂が言ってる内容は明らかに間違いだね。
単純な話だがライフリングはネジに切られた溝と同じで平面に展開すると平行の直線になるよね。
もしもそうならなかったらネジを回して差し込んだり抜いたりできなくなる。
つまりライフリングもタミヤのデカールみたいにならないと砲弾は発射できなくなるはず。
仙波堂は砲口からライフリングを見たときの見かけだけで判断してしまって
タミヤは違うなどと軽率にも言い切ってしまったのだろうね。
0512HG名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 01:21:11.13ID:NvmCvXko
極端な話ドリル刃の溝も直線の連続なのに棒を基準にするとうねって見えるもんなあ
0513HG名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 01:59:18.05ID:4TCqC2fJ
タミヤが間違ってるとは言ってない気が
もし削除してたのならすまん
0514HG名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:41:31.19ID:vSlft8WZ
www.tamiya.com/japan/products/12686/index.html
タミヤからメタル砲身でるみたいだからこっち待てばいいな
0515HG名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 09:37:01.89ID:OogkdLYl
君以外はみんな知ってたと思う
0518HG名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:44:15.97ID:EWJDXmEL
あれ?上に出荷告知があるのに
でじたみんからタスカの74式改の9月延期メールがきた
生産量が少なくて後回しにされたかな
0519HG名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 18:22:56.46ID:EWJDXmEL
と思っていたらさっき入荷メールが着たわ
まあよかったけど
0520HG名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 23:06:10.99ID:yvqlPWDS
>>509
現地組ではなく、BSで見たが10式と16式がかなり目立ってたな
個人的にはAAVが走り回っててよかったw
0521HG名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 23:24:28.13ID:pwwvEzcO
今年の目玉は16式とAAVと水陸機動団のお披露目演習だったな
あとNEWSだっけ?衛星ネットワークを使った対電子戦用システム
一時はそうかえんの花形だった90式が完全に日陰者になってて悲しかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況