X



トップページ模型
1002コメント320KB
【アシェット】航空自衛隊 F-4EJ改をつくる! 1号機【アシェット】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750HG名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 11:31:24.58ID:YfhLpWdq
>>749
スライドしてはめると、若干干渉してはいるけど、定位置にちゃんとはめれば、干渉はないと思います
コックピット下の突き出しピン跡がかなり出っ張っていて、ギアの格納庫上と当たっている感じはあるけど
0751HG名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 12:20:11.55ID:loaYl2H+
やってみます!
ありがとうございました(*^_^*)
0752HG名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 23:50:40.84ID:ehD7KYCq
機体下面メタルじゃないんだな
がっかりだわ
悪いけど辞める決心がついたわ
0753HG名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 01:02:18.10ID:1ZQQyBXc
材質に拘りすぎると損するよ
決めたのを止める気は無いけど
0754HG名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 02:39:02.53ID:gIfFLdt/
インテークの可動ってコントローラで可動って書いてあったけど、機首下部裏に手動で動かすレバーが出てる…
しかも、仮組してレバー動かしても、インテーク動かない…
0756HG名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 04:25:42.52ID:gIfFLdt/
>>755
おさえてるよ
単体だとスムーズに動くけど、組むと動かない
0757きらりん
垢版 |
2017/06/01(木) 12:23:49.96ID:AolJ7h1W
イヤっ!
アシェットなら
シールで対応してくれるから大丈夫だよ♪〜
0758HG名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 13:21:42.86ID:eNK8vMma
そうだよ
アシェットなら対処してくれるよ
そうでないと監修のボーイング社が黙ってないよ
それに部品の材質がどうのとか小さいこと言ってるんじゃないよ
メタルなんて約束してないだろ
今止めれば50,000円の損するだけ
0759HG名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 14:42:40.50ID:FOp7OoX8
ダイキャストを謳ってたF-14は約6〜7割ABSだよ
F-4もその位じゃないか?、俺はそのつもりで定期やってるよw
F-14の各号のパーツ素材のリスト上げてるブログあったので上げとく
http://www.geocities.jp/tabipapajp50/F-14D_100.htm

話は変わって、ランディングギアのフロントカバーだが、開閉どうするのかな?って思ってカバーのつくあたりを見てたら、機銃の後ろにフックがある
フロントカバーにもフックがある
スプリングが取置きになってる
多分ギアでカバーを押し下げて、スプリングで閉めるんだねw
5号にスプリング入れて組み付けさせてくれてれば、分解の回数減らせたのに…
あと何回機首バラすんだろ…
0760HG名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 17:45:25.19ID:ZvmK1X2J
機首下部が届いたのでF-14のスパローミサイルを付けてみたら
磁石の突起部の位置がF-14と違うのでぴったりとくっつかない
なのでF-14のスパローは流用できないからF-4用のスパローを買わなければならない
配布も組み立てもグダグダなのにこういうところは抜かりが無いのがアシェット
0761HG名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 17:57:57.48ID:TBCurtQD
>>758
まぁ
ボーイングは敵に
まわせないだろうな‼

シールで対処されたら、
そりゃあたまりませんわな‼

メタルボディうたってるが、
今の処コックピット

機首部分のみ金属。
これから先は?
機首のみメタルに改める⁉

これでは本当にEJ改になるかな⁉
0762HG名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:22:23.13ID:CJJ+7xMO
>>761
多分、F-14と同じく、機体下部、翼などはABSになるんじゃないか?

初期設定でF-14より10号伸びてる分、F-14より同梱パーツがショボい号は必ずあると思うよ
ギミックに関しても、動くけど調整が必要ってレベルの物だと思う
F-14のブログをググって参照するといいよ

提供してるのが、アシェットである事を考えると、過度の期待はしないほうがいいと思う
0763HG名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 12:56:12.19ID:5+akCw7D
ノーズギアの前部格納扉を付けてテストしてみた
https://youtu.be/-MtlxXU0_-g
0764HG名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 13:13:21.33ID:EBgNNePe
>>763
おお、素晴らしい
もうここまで行けるのかあ
早く足りない分送ってくれよ、アシェットさん

ちなみにそのまま組み立てた状態です?
0765HG名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 13:22:17.45ID:5+akCw7D
>>764
動きの渋い所は削って調整しただけで、素組合です
改造のスキル無いので(笑)

前部格納扉はまだ、取付の説明でていませんが、勝手に付けてみましたw

取付は取置きになってるスプリングを機銃の後ろのフックに取付、格納扉のフックとつないで、機首に取り付けるだけ

ただ!、機銃を組んだままだとスプリングが付かなかったので、機銃バラしてます

あくまで、独自の自己責任でやっていますので、前部格納扉を組む際は自己責任でやって下さいって、問題が起きても責任とりませんw
0766HG名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 13:25:29.67ID:5+akCw7D
>>765
なんか、後半、日本語おかしくなってるw
見直したけど、気づかなかったw
0767HG名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 13:34:36.69ID:5+akCw7D
>>765
素組合->素組
0769HG名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 15:06:38.90ID:Yg5PpPcb
>>768
次回から調整します
0770HG名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 16:09:13.24ID:gzUaKzE8
BGMいい感じでしたよ(*^_^*)
別にうるさくは感じなかったけどなあ。
0772HG名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 16:29:35.57ID:PtRs1Jz2
>>770
>>771
フォローありがとう!
0773HG名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 16:59:44.93ID:PtRs1Jz2
公式にはまだ先の話だけど
ノーズギアが戻りきらないのは16-01と15-05が干渉しているせいだと思う
16-01のギア側モーター側のビスを緩めに付けて昇降テストすると戻りきるようになった
16-01と15-05が接触する16-01の押さえみたいな突起をほんのちょっと削ると綺麗に戻りきるようになったよ
0774HG名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 19:26:09.92ID:uxj7m6yx
>>761
ぜんぶメタルだったりするととんでもない重さの物になるので、あり得ないでしょう。
「10式」を持ってたりします(あれはかなりの部分が金属です)が、重くて持ち運びが大変な上に間違って落としたりすると床にも大損害の可能性が。。。)
飛行機の場合、翼など薄い部分が多いので強度を保ちにくいという難点もあるので、胴体の全てがメタルだったりすると翼が保たないかもですm(_ _)m
0775HG名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 23:14:45.95ID:Y7eJrWDX
>>774
でもせめて脚なんかは金属にしてほしかったよ
0776HG名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 23:41:27.07ID:yZTHlnFA
可動部はモーターやギアに負担をかけないためにも軽いプラがいいんだよ
F-14のときもプラ製の脚で機体を支えられるのか疑問を持つ人がけっこういたけど
機体を支えるのはスタンドの支柱で脚は下げても浮いている状態なので問題なし
0777
垢版 |
2017/06/03(土) 00:18:23.58ID:dQ7PcC5s
お前のだけオール樹脂にしてもらえこの頓珍漢
0778764
垢版 |
2017/06/03(土) 07:45:03.77ID:r1YJNQxu
>>765
丁寧にありがとう
動画の最後にいじった部分ありましたね
1回では寂しいけど、3回くらい繰り返したとこで止めてしまいましたw
スミマセン

BGMは今の段階では気になりませんでしたよ
まだ作動音をチェックしたい段階でもないですし

しかしトムと違って確実に動作する感じの機構みたいで良かった
動く部分が売りな訳だから、誰でも同じ様に動いて欲しいしね

>>777
残念だけど頓珍漢は(ry
0779HG名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 10:23:52.59ID:ZTmEp3af
763の動画を上げた者です
BGMに関しクレームありましたが、BGMがうるさくて、動作音が聞こえないって意味なのかな?

私の動画作成手法として、BGMが流れている動画は基本、動作音ミュートしてます
動作音が気になり強調したい場合は、その箇所でBGMミュートし動作音が聞こえるようにしています
BGM流している理由は、撮影時、周りのノイズ(子供の声や猫の鳴き声)が入ってしまい聞苦しいためミュート、でも無音だと味気ない…

単にBGMの音量が大きくうるさいのであれば、次回より音量絞ります

上記ご理解いただけますようお願いいたします
0780HG名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 11:58:59.58ID:8yab2H/m
>>779
一人のバカが言ってるだけだから気にしなくていいよ
0781HG名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 14:32:14.78ID:y/PH0bek
後部キャノピーの閉まりが悪かった(後部レバーが基盤のスイッチを押し切れない)
ので、後部キャノピーを開閉する棒に、ボールペンの中の細い線径のスプリングを
加工して通し、わずかに閉めるテンションを増やしてみました。
今のところは成功です( ◠‿◠ )
0782HG名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 14:37:21.68ID:y/PH0bek
追記:

スプリングの端(キャノピー側)は外径を少し拡げ、
反対の端は逆に若干外径を狭めます。

スプリングの全長は現物あわせです。
0783HG名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 16:44:50.13ID:/6KPZ92S
>>781
>>782
画像あったらみせてください
0784HG名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 17:26:30.38ID:y/PH0bek
明日UPしま〜〜す(*^_^*)
0786HG名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 21:44:28.26ID:FDCeGZ4i
>>785
画像ありがとうございます!
いいアイディアですね〜
0787HG名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 10:12:50.82ID:dv8M9uw7
15-09の塗装問題は、サポートより塗装なしが正しいと回答来ました
0788HG名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 11:13:37.38ID:oWop8XCK
>>787
内部の機能パーツならともかく、外装部品で成型色そのままが正解なわけないじゃんな
後部座席照明と同じく「仕様です」で押し切る気かよ
0789HG名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 11:47:04.72ID:oVB6bOKv
そりゃあ今更塗装し忘れましたなんて口が裂けてもいえないでしょうからねぇ
上のほうで実機は白と判明してるので自分は白く塗って
作成中に落として紛失しないように完成間際に付ける予定です
0790HG名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 14:29:59.97ID:dv8M9uw7
15-09は15号の動画では塗装されてるようだってツッコミ入れたけど、在庫のパーツ確認したようで、塗装なしで回答が来た
これで心置きなく塗装ができる
0792HG名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 22:49:11.07ID:iaJb53BQ
http://i.imgur.com/rUSnINO.jpg
実はF4E系列の前輪カバーの裏は平たい部分が多いので加工してみました。
なんとなくこんな感じです。
現物合わせなので、データはありません。。。
気になる方は参考にされてはどうでしょうか。。。
0793HG名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 23:00:14.01ID:iaJb53BQ
ちなみに脚庫内部の塗装については、資料写真などではごく僅かに黄色味がかった色の部分が多い様に思われます。
脚柱やランディングライトなどのパーツなどは真っ白(実は少し艶があるのが正解の様ですが)に思われます。
ご参考までにm(_ _)m
0794HG名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 15:13:39.81ID:50zyV2uX
>>793
本来脚柱も収納部も同じ色です。
黄色っぽい所はオイル汚れになります。
参考まで。
当方昔実機を触っていたので間違い有りませんです。
0795HG名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 15:17:34.16ID:50zyV2uX
>>793
因みに、脚柱やライトは本来グロスの塗料で塗ってありますが、近年IRAN明けの機体は艶の無い塗装で帰って来ます。
0796HG名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 17:15:50.93ID:FsX7x8wi
>>794
実機を知っておられる方なら間違い無いですね。
塗り分けにしては不自然に黄色っぽいところがあって、わざわざややこしく塗り分けしたのかと思ってました。
出っ張りの部分が白っぽく、窪んだ部分が黄色っぽいのはオイルが溜まってその様な色になったんですね。
納得です。
0797HG名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 17:18:06.54ID:FsX7x8wi
>>795
実機はけっこう艶がありますよね。
整備員が綺麗に整備するからだと思いますが、日本の機体は綺麗に整備された物が多いですよね。
0798HG名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 02:44:20.54ID:6qrKIhgx
今日、書店予約解約してきた
これで念願の20年もののエアコン交換できるわ
まあみんな傷を舐めあってがんばってくだされ
0799HG名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 09:46:11.21ID:K2O9V7Nf
止めるのはどうでもいいが、捨て台詞は惨めなだけだぞ
0801HG名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 10:54:19.42ID:E0xS7ib4
別に続けたからといって偉いってわけでもないから、惨めってことはないな
ただ、続けてる人の前では余計なお世話だな
0802HG名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 11:35:25.76ID:DeAwAUk/
>>798
アシェやめないとエアコン買い換える余裕もない貧乏人て可哀想(´・_・`)
0803HG名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 15:23:03.05ID:YbJIBgZ8
>>801
そういう意味での惨めでは無いんよ
ま、良いさ
0804HG名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 13:48:33.64ID:f5k95TzD
キャノピー開閉モーターの線が切れて直したら今度はリミット基板の線が取れてた・・・。
0805HG名無しさん
垢版 |
2017/06/11(日) 17:39:16.43ID:E1surQtM
>>804
切れる前に予めホットボンドとかで補強しとく方がいいのかもね
0806HG名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 10:38:18.48ID:2JPoKxNq
前脚の開閉について、うまくいったりいかなかったり。。。
調子よく動く時があれば、作動音がちょっとだけして動かなくなったり。。。
どうも「16-01」と「16-02」が悪さをしている可能性が高いのですが、これも確定ではないです。
色々な部分の負荷が動作不良の原因かも知れませんが、モーターのリミットスイッチの調整不具合かも知れません。
同様の症状が出ている方もいらっしゃると思いますが、良い解決策をご存知の方がいらっしゃればご教示くださいませm(_ _)m
0807HG名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 11:06:06.25ID:pkXDZQex
申し訳無いのですが、
何処に配線を繋げば
脚のテスト
出来ますか?
0808HG名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 11:21:07.44ID:SZG3O9jW
>>807
基板のno.17に繋げばテストできるよ
no.16はキャノピーの開閉
0809HG名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 11:30:16.58ID:SZG3O9jW
>>806
ノーズギアの動作不良は、15-07の20-01と当たる面の塗料が厚すぎて20-01と干渉しるのと、15-01と15-05が干渉してるせいです15-07の20-01と当たる面の塗料を削り、15-01の15-05と当たる面を少し削るとスムーズに動くようになります
扉が閉まり切らないのは16-01がノーズギアのLEDのコードを咬んでしまうので、コードをうまく避けてやれば閉まり切ります
0810HG名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 12:08:19.05ID:pkXDZQex
>>808
有り難う御座います。
早速
試してみます。
0811HG名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 15:16:51.47ID:S9rapWVb
>>809
回答ありがとうございますm(_ _)m
15-07と20-01の問題は解消済みです。
15-01と15-05の件も解消済みです。ノーズギアのLEDは削り取ってますので、ここには配線はないです。
どうも時間を置くと開閉できたりするので、やはりギヤ用モーターのリミットスイッチがきちんと停止→逆転に切り替わっていない、すなわち停止を検知出来ていない様な感じかと思います。
ラック&ピニオンギアもイマイチ綺麗に噛んでいない感じ(きちんと噛ませようとすると前輪が下がりきらない位置で止まる)ので、この辺りの調整が必要なのかも知れません。
0812HG名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 20:02:32.04ID:tx4z6pQ6
>>808
お疲れ様です。
早速
脚 カバーの開閉テストを
致しました。

脚は、問題なく動いたのですが、
扉が・・・・
いまいち閉まりきらない
ピン部分を削り
ペンキを削り
イザ!
今度は脚が・・・

紆余曲折有りまして、
調整につぐ
調整で、イマイチですが納得
出来る状態になりました

有り難う御座いました。

長文 失礼致しました。
0813HG名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 23:25:44.00ID:SZG3O9jW
>>811
脚を出した状態でギアを合わせようとすると、ギアの噛み合わせ悪くなるようです
私の場合は、脚を収納し指で軽く押さえつけ、15-05が一番モーター側に来ている状態にしてやると動作安定しました
脚が出ている状態で位置合わせすると、15-05を押し切ることが出来ない事があるようです
この事でセンサーに当たる前にモーターがトルク負けで止まり、暫く基板のスイッチを受け付けなくなるようです
0814HG名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 07:28:42.79ID:hy64RQhY
>>813
ありがとうございますm(_ _)m
試してみますm(_ _)m
0817HG名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 07:03:32.54ID:i79IhX7C
現時点で既にこれだけ素人にはやっかいな作業が続出してるんだから、辞めちゃう人は少なくないかもね。
0818HG名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 08:38:13.97ID:TO5F8po8
>>817
別にやっかいでもないでしょw
ガンプラだって、きちんと組もうとすれば、それなりの調整必要になるんだし、それと同じだと思うよ
精度は低いけど、それなりのレベルなら素組でも動くんだしw
それなりのレベルが気に入らないなら、調整すればいいだけの話
パートワークの素組に完動レベルの精度求めてるなら、さっさと手を引いたほうが賢明だけどねw
0819HG名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 09:42:42.92ID:8S4qMwEz
>>818
出た出た。こういうことを誰かが書くと、「模型素人はすっこんでろ」とかえらそうに言うヤツ。
塗装済みパーツを組むだけで誰でもカッコイイファントムが完成する、って宣伝文句なんだから、
素組でまともに動くのが最低限だと思うけどね。
0820HG名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 10:11:16.74ID:s/aUURGy
それに、こういうヤツは必ずガンプラと比較したがるけど、ガンプラは高くたって数千円程度。
こっちは20万コースだからね。同じわけねえだろ、と。
0821HG名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 10:18:31.60ID:trfIs6fz
ガンプラは組み立て説明書をしっかり読めばまず間違えずに組み上がるけど
こっちは組み立て説明にミスが多い上に組み立て順もおかしすぎる
0822HG名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 10:36:05.20ID:TO5F8po8
>>819
>>820
>>821
そう思ってるなら、今のうちにやめたほうがいいぞ
F-14の流れで行くと、これから翼端灯などのLEDとか光ファイバーの設置とか調整でかなりめんどくさくて、やっかいな作業が頻発するぞ
0823HG名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 12:16:59.22ID:mHPJOqVF
>>822
やっぱりそうですかね。
プラモは好きだけど、値段に対して質が悪いような気がしてきた。
0824HG名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 12:31:57.47ID:gkNk5bAm
>>823
やっかいだけど、その分完成させて、完動したら満足度高くなると思うよ
F-14の2周目望む人が多いのは事実あるからね
0825HG名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 14:16:43.77ID:8zYBCax6
ギミックをある程度オミットすればそれなりになるんじゃないか?
それならタミヤ買った方がマシかw
0826HG名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 14:19:42.17ID:ZM3A5Z66
先ずは動く部分は設計通りに動くように調整したい
その後は、各部の合わせ目が目立たないように調整かな

調整とすり合わせの両方が求められそうだけどね。
0827HG名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 19:19:56.05ID:i79IhX7C
少なくても、コレは20万のブツにしてはお粗末だと思うわ。
0828HG名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 21:27:40.97ID:ZM3A5Z66
確かに値段を考えると製品としてのクオリティーに疑問を感じるね。

普通の商品なら試作〜製品〜改修〜製品まで不具合に関してPDCAを回して品質向上させるのだろうけど、
この手の物は一発勝負で今後の再販を殆ど考えてないからコストも安く品質も最初のままとなるんだろうね
そういう意味では日本家電は凄いとも言える

つまり普通の製品としては扱えない、「試作品」をみんなで悩んで作ってね!というのが専らのパートワーク物なんだろう。
今まで完成度の高いパートワーク物を見たことがないし・・・・・デアゴのロビ辺りは再販で多少改修ありかな?

つまり高品質には銭がかかるということで、コレを高品質で提供するならやっぱり300万円位かな?
俺たちは低価格で高品質な製品に慣れているから余計高いと感じるんけど・・
エアコンなんて高品質で至れり尽くせりだけど、コレと比較しちゃアカンよね。
0830HG名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 01:02:38.91ID:2uTNu+eF
これやF-14のギミックを1から考えてタミヤのプラモに組み込むなんて離れ業は
並みのモデラーでは到底無理なので20万近い金額は設計技術料だと思ってる
0831HG名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 10:15:21.18ID:sro09vBS
設計技術料……それは言えてますね。
大いに同意。

確かに本来は謳い文句通りに「誰でも簡単に」組めるべきなのですが……
0832HG名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 11:37:41.48ID:BTA6JxQB
設計技術料wwww

配られた部品そのままじゃまともに組めない動かないでよく言うわ詐欺アシェット社員
0833HG名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 11:45:21.65ID:sro09vBS
いや社員とかw
個人的見解を述べただけだ、
気持ちは分かるが いちいち熱くなんなって。
0835HG名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 12:19:20.05ID:jiSqn4xE
>>834
本来接着してはいけなかったものを指示ミスにより接着しちゃって、
それを剥がそうとして壊したんだから、不器用による自己責任なんて話じゃないと思うけどね。
組み立て指示ミスがなければ壊してないんだから。
0836HG名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 12:40:09.92ID:ciBnjWui
なに偉そうに仕切ってんだよガンプラ坊や >>wID:TO5F8po8
0837HG名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 12:40:45.87ID:QoFcwLoZ
此処に来る者は結局のところちゃんとした物を作りたいと思う者が多いわけだから
        冷やかしやDIS_dis文句野郎もいるけど

自分で気付いた不具合情報は速やかに積極的に公開しよう。
0838HG名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 13:20:33.46ID:cs3urmQr
>>836
ガンプラと比較した俺は、普段ガンプラ素組しかしない模型素人だが、それでもまともに動く様に調整してるぞ
調整もしないで文句しか言えないなら、このパートワークは無理だよw
さっさと手を引いて、口出ししないで、動向眺めてろよw
0839
垢版 |
2017/06/17(土) 06:16:07.80ID:lWbaa9WB
進んで明かりをつけましょう
てか
なかなか良い教育を受けてきているんだな笑
0840HG名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 10:11:10.28ID:SatrpQJC
>>834
コクピットのパネルみてワロタ
このスケールでこのクオリティは無いわぁ

ほんとひどいな 買わんでよかった
0841HG名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 10:12:21.02ID:FumjxgXR
>>839
その程度の反論しかできないんだ(爆笑)
0842HG名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 10:14:16.42ID:/ui/n4uI
気に入らないなら傷が広がる前にパッと撤退するか、
アシェット社を告訴するなりなんなりすればいいじゃん。
いちいち個人に噛み付いても仕方ないと思うよ。
あくまでトラブルの根本はアシェットの対応のまずさなんだしさ。
0843HG名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 10:26:08.49ID:gFl7AYYX
俺は13号を最後に撤収したけど、ファントムは好きだし
いちどは始めたことなので、成り行き見守りでスレは見てる。
離脱組はもう離脱したと思う。また続けてるのは、このシリーズはあくまでベースキットと割り切って、
手間暇掛けまくりで作れるような人だけだね。
0844HG名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 16:54:12.26ID:0AUCkrFj
ってかF-14もだけど先にギミックありきで無理な設計してる気がする。
0845HG名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 17:18:06.74ID:4sNh/nm6
ギミック無きゃプラモで良いと思うんだ
0846HG名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 17:35:29.02ID:8B3m83ne
プラモも昔はギミック満載だったけど段々プロポーションが最優先になって
今みたいなギミックを排した固定式のディスプレイモデルになったんだよな。
0847HG名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:28:15.47ID:HWwF5To0
例えば?ガンダムとか言うなよ
0848HG名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:34:49.50ID:IRb2sBMG
>>847
846じゃないが、昔は飛行機だってモーターライズでプロペラが回ったし、
F1だってモーター搭載で走行できた。あのタミヤ製ですらそうだ。
0849HG名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 23:50:51.35ID:zv1n/l4K
上祐みたいなの、ホントめんどくさ
0850HG名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 00:05:06.64ID:Xfu+DzPh
確かにな、ミニベビーでプロペラ回し
、用水路でPTボートで遊んだな。
昔のプラモはモーターライズ多かったよね、懐かしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況