X



トップページ模型
1002コメント252KB
(凸) GM系MS総合スレ 55 (凸) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2017/03/17(金) 22:54:24.22ID:ZabTZCAj
"!extend:on:vvvvvv:1000:512"
【スレ立て時の注意】
レス本文の一行目に"!extend:on:vvvvvv:1000:512"を入れてください

【前スレ】
(凸) GM系MS総合スレ 53 (凸)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1399890769/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
(凸) GM系MS総合スレ 54 (凸)
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1460255855/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0382HG名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 12:35:55.42ID:0XRWj82U
オリジンガードカスタム出るならオリジン素ジムも出るよね?ね?
0383HG名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 16:43:06.44ID:n1RwBcZD
>>381
GM/GMは狙ってやってるコレジャナイでしょ
にせウルトラマンみたいなもんだ
0384HG名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 16:50:55.14ID:Hlaq1CQ+
ジムジムはREVIVE RX-78の肘膝間接流用して欲しかったわ
あと設定画みたいにモモとスネの長さの対比を近づけて欲しかった
0385HG名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 17:04:02.72ID:cDMaIGuC
半端に寄せてもコレジャナイ言われるだけだしまぁあれで良かったんじゃない?
改造用素体として良好だったみたいだし
0386HG名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 19:46:17.06ID:FAIJ10+Y
>>382
我慢できなくなってガードカスタムの増加装甲を全て剥がし終えた頃に出るよ
0387HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 07:48:34.55ID:sHZADzDk
プレバンのジムドンタコスってトサカのツノと手足の余剰とっぱらったらGFFの砂カスみたいにならんかな
0388HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 08:48:55.90ID:B4KfktTX
ドとスしかあってねぇ
尻は変えないとダメかな
0389HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 09:07:33.32ID:ERfZGWym
パラシュートパック仕様の陸ガンに付属のGM頭良いな。
最初からこっちの頭付けとけや。
0390HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 10:40:11.56ID:ifo9TWYR
HG GMスナイパーカスタムはプレバン確定か
0391HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 12:49:33.68ID:4nLB5aBk
空間キャノンとインターセプターもプレバンなんじゃろ?
0392HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 12:52:59.80ID:PoQKGO6z
くそう真ジム頭のために複数買いさせる気だなと思ったが陸戦ジムのようななにかの問題は頭だけじゃなかった
0393HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 13:19:52.85ID:a9Sw6qiG
参考出品のHG空間キャノン、細部を見るとGM2の改修ぽいな
ただキャノンの取り付け方は肩の基部に食い込んだ元々の形状ではなく
MG以降の肩に乗せただけが既定事実になってしまったようだが。
0394HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 13:23:50.91ID:JxdO2dWf
陸戦型ガンダム持ってないから丁度いいかもしれん。これは悩むw
0395HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 15:06:15.40ID:k83cud/b
ジムスナカスはMGのプレバンの奴が売れなかったからに違いない
シモダ小隊機仕様だったら三次募集まで行ったろうに・・・
0396HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 15:42:12.30ID:T2U6rtSG
>>393
後付け設定嫌いだけどその解釈は支持する
肩に食い込んだ形状を見てガキの頃「これ右腕動かないだろ」と思ったものだ
ガンキャノン的になったと見れば肩に乗せただけの方が違和感ない
原画デザインをミスった例なんじゃないかなと思ってる
0397HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 16:54:32.65ID:jl4ncqEm
ジムキャノンスキーなので些細なことには目をつぶる
目に余るなら自分で修正する。だからジムキャノンはよ
0398HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 17:06:19.20ID:U5pYV585
>>387
そいやMGでペイルライダーって出てなかったっけ
胴体だけ欲しいな
0399HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 18:19:02.17ID:9DPeyDUo
「ジムはコアブロックシステムの廃止により胴体内にスペースの余裕があるため
それを利用し大口径のキャノンを搭載しジムキャノンが作られた」
という脳内設定で自分を納得させてた俺はこの先どうすりゃいいのさ
0400HG名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 20:04:44.43ID:to/JSJe/
コアブロックとキャノンの位置が随分ちがうやんけ
コアブロックあった所に胴体上部のパーツを移動させて空いたスペースにキャノン積むって考察か?
0403HG名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 14:37:17.70ID:491Oi7Gk
>>402
フレームの腹の部分細いんだな。
これなら逆シャア設定画通りの細ウエストに修正するのも問題なさそうだ。
0404HG名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 17:02:23.17ID:n37FSWOg
1/100ベースジャバー確定みたいだね。
0405HG名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:02:25.26ID:ul0C1mLh
陸ガンパラシュートに付属してるジム頭って新規なのな
陸ジムは散々待たされたというのにジム頭だけ優遇され過ぎワロタw
0406HG名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:55:49.14ID:pUHWXEvd
「ジム頭を出してくれよジム頭を!」って言いながらスパナ投げられたんだよきっと
0407HG名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:01:59.50ID:egzHHyT9
>>405
あのキットの説明文最大のおもしろポイントは「『劇中デザインの』陸戦型ジム頭部が新規造形で付属」だと思うw
0408HG名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:48:42.81ID:Tl4iB2Q9
じゃあHGUC陸戦型GMは何だったんだっていうねw
0409HG名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:56:26.26ID:4vGXxaFo
劇中デザインには準拠しておりません
0410HG名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 23:53:55.82ID:gg2KzH3H
いつ見てもジム頭の塗装が陸ジムそのままなのはなあ...
アニメ的にはその場しのぎの応急処置なんだからだろうが
雑でも良いから塗装してやれよと言いたい
0411HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 00:41:24.79ID:L4cx0a36
08小隊のアニメ設定の話ですか?
制作上意図があってのことなんだろうから嫌なら自分の作品でマッチングヘッドにすりゃいい。
0412HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 00:44:39.95ID:R8Q5VL6h
アレはむしろその応急処置の文字通り取って付けた感がいいんじゃないか
0413HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 01:03:43.82ID:IrdYsZq3
>>410
アガイに首吹っ飛ばされてから最終回まで
基地に戻ってないんじゃね?
前線の補給所みたいな所で修理したと思われ

EZ8は基地内修理で時間があったので全塗装
https://i.imgur.com/Jl6tbbx.jpg
0414HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 02:02:00.85ID:youhfeWf
>>413
整備員「ガンダム、修理終わりました!」
上官「ご苦労…なんだこりゃ!?色なんとかならんのか?」
整備員「はぁ…でも急いで前戦に戻すって話だし、これでいいんじゃねえっスか?」
上官「そうは言ってもこれ、ガンダムだしなぁ」
整備員「はぁ…」
上司「これのパイロットの…ええと、スパイのあんちゃん。謹慎中らしいから時間はまだ平気だろう。塗ってやれ」
整備員「はぁ…ジムの修理が遅れますけど、良いんスか?」
上司「ガンダムが笑い者になったんじゃ後々問題になりかねん」
整備員「ああ〜、それはあるかもしれないッスね。了解ぃ!」

なんてやり取りがあったとかなかったとか
0416HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 07:23:38.82ID:+tTzuNyk
ジム頭は本格的に修理するときに取り外してジム用のスペアパーツに戻るだろうからそのままの方がいいんじゃないの。
0417HG名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 16:32:31.55ID:0ZaQsJPE
整備兵「こいつの頭は白く塗らないのかい?」
カレン「貴様・・塗りたいのか!?」
0418HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 09:43:48.57ID:iZQ4zi+0
>>404
スタンドは専用品が付属するのかな?
HGUCでも1/100用のアクションベース1を指定してるのに。
0419HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 10:32:41.21ID:kNpNGO3M
>>404
1/100ベースジャバーか
家のワンちゃんを乗せられそうな大きさになりそう
0420HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 12:28:14.33ID:R+TFkdLS
どんな大きさの犬だよwハムスターくらいがせいぜいだ
0421HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 13:20:21.54ID:iZQ4zi+0
手持ちのMGジムやザクをorzの態勢にしたことを想定して・・・
せいぜい子猫が良いとこだな

セントバーナードに踏みつぶされる映像はネタにはなりそうだがw
0422HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 13:56:32.87ID:6UBhzPqH
ジェガンの写真いimgurにupしたら
外人さんがこんなコメントを残していったのであった。翻訳これであってるかな?
The only good GM is a dead GM.
「唯一良いジムとは死んでいる(ヤラれている)ジムだ」
0423HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 14:49:40.98ID:mM1QXAdN
「今日は死に日和」の世界w
0424HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 15:20:54.88ID:eyHsTOrC
>>422
「よいインディアンは、死んだインディアンだけだ」
0425HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 15:42:03.01ID:f4+VDoQA
まあ1番輝いてるジムは初代でズゴックに腹貫かれた奴だしな。
0426HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 16:22:25.55ID:e25SZEpc
リックドムを切り裂いたヤツは輝いてないのか。
0427HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 16:25:05.19ID:uMWKbVUw
>>426
ジオンのドムが白っぽい四肢のMSに切り裂かれた、
胴体が赤いのはきっとロケットの噴射光→ガンダムスゲぇ!
0428HG名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 16:40:23.14ID:6UBhzPqH
元ネタはちょっと複雑な発言だけど、ジムには違和感なくフィットするといううまいw
ジムといえばやはりシャアズコックによる腹突き、演出も見事
https://youtu.be/KcNFlrGvVXA
ポケ戦のハイゴックによる寒コマ虐殺
https://youtu.be/-t4Gk5t1QAI
特に何もしてないけどケンプファーにヤラれるジムコマ、スナ2
https://youtu.be/6rP7AiYTb4A
0429HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 21:31:44.18ID:u6VnwaAY
プレバン・スナカスってMSD版だからコ・レ・ジャ・ナ・イんだよな。
これはもはや別機体とみなすしかない。2機確保するかw
勿論ジムヘッド(パラシュート・パック仕様)は外せない。
0431HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:02:04.78ID:yK7qwNZ3
思った以上に良い出来だ
買った
0432HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:37:20.95ID:0bgf3O1f
>>430
肘・膝の丸一位置もうちょっとずらしてちゃんと関節軸位置に持ってこれないもんなのかね?
動かしたら変な感じになるんだろうか?
0433HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 23:45:18.62ID:QlqPNn3Z
ジム・スナイパーカスタムは
当時の画稿そのまま無理だし
MGはモッサリしてたし
多少の違いは受け入れるしかないかな
駄目な部分はプラモデルだからどーとでもなるし

という訳でポチった
0434HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 23:53:07.70ID:4welB0LB
>>433
>MGはモッサリしてたし
それで正解ちゃうん?
0435HG名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 23:58:52.44ID:0bgf3O1f
八月他に欲しいモン無いし他のジムが発売される時にどうせ再販されるだろうから待とうかな
0436HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 01:13:40.50ID:1sonGKzS
アンクルアーマーは踝のところじゃなくて足首の前で固定されてるのか
最近の流行りなのか?
0437HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 05:30:31.91ID:nIGCxXJO
これ、手首以外欲しくならない…
0439HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 14:02:26.77ID:x7PUliuL
>>430
これ脛の色分けどうすんだ?
まさかシール?
0440HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 14:10:28.80ID:G+7GtNnw
スネはバーニア基部が中に入るからわからんが
アンクルアーマーはほぼ確実にシールだろね
0441HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 16:16:10.58ID:dvYjAz0L
むしろシールであってくれ
こんな色分けしたくない、緑のままでいい
0442HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 16:35:56.02ID:ZgpQnbDk
モデグラに載ってた写真見る限りはシール>スナカスの脚回り
0443HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 18:47:12.94ID:9awiQeb6
ポチろうと思ったら、もう在庫ねえとかどんだけ積む気だおまえら!
0444HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 20:15:55.77ID:s9vDp+7q
ノーマルのビームスプレーガンになってるけど
スナカスのふくらはぎに付くのはダブルビームスプレーガンの方じゃなかったっけ?
0447HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 20:49:07.46ID:x7PUliuL
ヨーロッパの警察みたいやな
0448HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 21:50:49.47ID:A5Ny3DFc
このクビレの太さと脚の太さでファースト出してもらいたかったもんだ
リバイヴとか本当可哀想…
0449HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 22:06:19.91ID:7rAbkwU3
オリジンのジム派生見て素ジムのカッコよさがわかった
0450HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 22:47:47.67ID:vzHZGJJ4
自分がジム好きだから見る目が厳しいのか
オリジンザクはいい感じなのに
オリジンジムは総じてショボい
いまだにジムカスとジェガン系が最高峰だな144サイズは
0451HG名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 22:54:06.92ID:j2n2XCGR
MGジムスナカスの投げ売り状態見ると、素ジムはともかくやっぱり格好良くないと売れないんだ、と思いました
0452HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 07:51:48.73ID:eB6sUNjY
447のせいでヨーロッパのロボット警官にしか見えなくなった
0453HG名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 10:21:55.93ID:053u+Jmo
中東のどっかの国があんな色合いのランボをパトカーに採用してたなあ
0454HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 10:15:40.13ID:nPCbd/6v
>>450
ザクは大河原さんや安彦さんのイラストや当時の箱絵みたいなムッチリしたザクみたいなイメージと方向性があったけど
ジムは印象的なイラストが無くて開発画稿が描く人によってバラバラになってしまうのかなと思う

個人的には腿から膝が前方に張り出して脛で引き込みつま先に向けてグッと突き出してS字を描くのが好みなので
ロボ魂やMSDガードカスタム系はらしいと思うけどMGスナカスは違うかな?ってのが一見したときの印象
0455HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 16:58:29.03ID:VttwSv4K
スナカスはふくらはぎにバーニアあるし通常のジムより脛が太いと思ってたけど
それはもしかしたら単に大河原さんの絵のせいか?
0456HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:00:42.33ID:RUF6nd38
MSD版スナカス2次受付始まったけれど9月も他に買いたいモノが無くて辛い
ヘイズルにジム系ヘッドでもついてればなぁ
0457HG名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:31:56.73ID:ohTF8GJ6
大河原さんの設定画は基本あおりの視点で描かれるからそう思ってもやむない気がする
0459HG名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 15:34:57.84ID:mGFGSli7
クゥエルは早々とMG出ているが、リアルタイムでリリースを知った人の反応はどういう感じだったのだろうか
0460HG名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 16:40:41.94ID:jGUskW6t
>>459
アレックス・ジムカスタムとのパーツ・デザイン共通性等の大人の事情的なものはある程度理解しつつ
MG ジムのラインナップが増えたことを素直に喜んで買ったよ
むしろコマンド系がベースになるガンダムが無いので、出たら奇跡だなと思ってた
0461HG名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 18:02:44.94ID:6ma5G5qY
>>459
クゥエル初キット化なんで、一も二もなく大歓喜即買いだったわ
そもそもMGでのGM系は99年2月のMG1.0が初で、95年のMGガンダム1.0から4年越し
その年の10月にアレックス、12月がZZとジムカス、クゥエルなんで
他のGM系を差し置いてのジムカス初キット化、って時点でも相当な異常事態だ

この頃のMGはまだ「バリエ展開を見越した系列機体の共通ランナー化」って発想がない時代なので
MGアレックスの「ジムカス、クゥエルとの共通ランナー化」自体がそもそも初めてのことで最大の特色なんだ
「整合性」ってパワーワードで、ドマイナー機をいきなりMGにブッ込んで来たカトキの企画にシビれた
0462HG名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 18:08:29.76ID:XMqxNWro
クゥエルか、ポリキャップのサイズ同じならすげ替え簡単そうだな
ヘイズルがPC(3)でクゥエルがPC(I)ってなってるのと
取説のイラストだと大きさ違いそうなのが不安だな
0463HG名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 18:30:33.68ID:mGFGSli7
>>460
>>461
ご質問答えてもらってありがたいです
当時はランナーを流用してもう一つ作る実験的な取り組みでもあったわけですね、MGのターニングポイント的なキットともいえますね
0464HG名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 12:17:00.35ID:/VEX4QC4
>>459
誰もが目論んだRX78verka作れるんじゃ?と
第一報は喜んだけどアレックス流用と聞いてカトキスリッパが再現されるか危惧したが
案の定アレックスまんまでショボンだった記憶
哀原原型Bクラ改パもなんかコレジャナイだった
0465HG名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:21:43.99ID:0xxoIh+f
カトキスリッパ好きな人多いからね
俺は少数派かもしれんが2.0みたいな甲高で爪先の短い纏足が好きだわ
アレックスに合わないのはわかってる
0466HG名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 21:29:41.13ID:vQ8iwfuU
今のMGは可動を売りにしているのでアクションベースで飾る時には、足小さめの方が見栄えがいいってのもあるんじゃないかな、バランスが難しい
0467HG名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 08:50:32.32ID:x+PGRL4/
カトキスリッパが好き嫌い言う以前の問題として、クゥエルの足首は元々のデザインがカトキスリッパだったからね。
パーツの共有化という理由で元デザインと違う足首に変更されちゃガッカリだろ。
個人的にはカトキスリッパの反り返った爪先が、元デザインからのアレンジがキツ過ぎて好きじゃないんだけどね。
0468HG名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 09:01:59.95ID:eyDYNAkH
MGのカトキスリッパで一番いいのは武者のだと思う異論は認める
0469HG名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 09:07:19.71ID:cdJR4aHu
カトキスリッパを連呼してたら、プレバンから人体用カトキスリッパが出たりしてw
0470HG名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 22:31:48.12ID:LrcjqYhA
ガードカスタムの盾の裏酷すぎワロタ
0472HG名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 19:08:17.04ID:OPKjmnhv
GUNDAM.LOGとか
これはこれでありだと思うけどね
変に凝るより弄り易い方が良い
0473HG名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 20:09:34.54ID:3v8pBMjh
工夫する余地があるのはかえって良い
0474HG名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 20:28:42.32ID:Qo1HJCdy
中途半端な肉抜きはかえって埋め辛いからね
0475HG名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 21:06:23.07ID:6lETQ7Le
ガードカスタム盾裏選手権会場はここですか?
0476HG名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 12:56:39.65ID:95C8VWUe
なにか武装を収納したりしても面白いかな、そっちの方が援護機っぽい感じになるかも。荷物持ち的な
0478HG名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 14:59:50.88ID:ow4aTN/O
逆にガードカスタム攻略用にヒートフレイルとか・・・シールドのガトリングにやられちゃうか
0479HG名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 19:52:15.79ID:xOwQ5iOp
あの盾自体には推進力無いのな
0480HG名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 20:29:46.04ID:ts2Jbdn8
よし盾に推進機付けてSFSにしよう
0481HG名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 20:35:37.85ID:TTRPZJBn
ぶっちゃけガーカスはガーカスとして作るより
既存のジムやガンダムの近代化改修用のパーツ取りとかで使いたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況