X



トップページ模型
1002コメント403KB
小林誠について語ろう 23 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0819HG名無しさん (アウアウエー Sae3-62Eg [111.239.130.195])
垢版 |
2018/10/12(金) 07:32:39.75ID:X1TdU1l6a
>>814
簡易増設なのでエネルギー源は全てバッテリーパックのようなものを装着します
激戦時はそれはもうマトリックス3作目のように、機銃主が「装填ーーーっ!」と叫ぶと
パックを持った兵が上甲板を走って届けます
0820HG名無しさん (スプッッ Sd73-X7e1 [1.75.235.148])
垢版 |
2018/10/12(金) 19:27:46.16ID:kFCs/HXXd
>>818
そう、それ
0822HG名無しさん (ワッチョイ 512b-1yL/ [106.73.193.224])
垢版 |
2018/10/13(土) 01:37:37.27ID:Aesh3aZc0
だよね〜そもそも最終の大和の第一砲塔の上に機関銃座なんて設置されてないし、まして艦首方向の甲板に機銃座なんてならんでないからなあ。
その上、ダンボ耳の電探なんて大和じゃなく、あれは小林誠の飛ぶ理由の設定じゃん。
つまり、飛ぶ理由をヤマトに持ち込んでるだけなんだよね。
0823HG名無しさん (ワッチョイ d341-zuq5 [163.131.88.193])
垢版 |
2018/10/13(土) 07:57:03.82ID:oJ/uA3T70
俺様デザインの格好いいヤツをどこでも見境なしにねじ込んでくるのはもはやビョーキだな
ヤマトは完成から完結編で沈むまで外見何もかわらない(イカリマークとかついたが)のが鉄則
シリーズごとに性能うpし新機軸盛り込んでいても外観は不動
実際の大和や武蔵は砲塔が減ったり対空砲や機銃が増設されたりとかしたのだがアニメのヤマトだ
リアルの方向性が違うんだ。船の形まんまの宇宙船が飛ぶ世界だよ
大和が対空兵装増強したからってヤマトでそれやってどうするんだ
譲って、センス良くやってくれてたら納得もできたかもだがこれじゃ誰もアカンと思うだろ
変なところに変なものをごちゃごちゃくっつけて、こりゃもうヤマトですらないな
ということで2202は2119の続きではなく誰かさんの脳内お花畑のパラレルワールドでのハナシということで無かったことに
いつか癌抜きで製作おながいします
0824HG名無しさん (スプッッ Sd73-X7e1 [1.75.235.148])
垢版 |
2018/10/13(土) 10:00:30.22ID:G2HCAHyGd
宇宙戦艦ヤマト2202 サブディレクター(を)カット 完璧版
0825HG名無しさん (ワッチョイ 512b-1yL/ [106.73.193.224])
垢版 |
2018/10/13(土) 12:18:17.23ID:Aesh3aZc0
>>823
その上にツイートでこんなこと呟いてるんだぜ。
ファンに喧嘩売ってるとしか思えねえよなあ。
https://twitter.com/makomako713/status/1050639168051630080
> 無料視聴はまだ1話ですが、このあと2202でヤマトの対空砲がどれだけ効果があるか、見てもらえればそのあとの闘いに「あの対空砲を多目に!」言う気持ちがわかるようになります。

いや、それなら主砲も副砲もイラネエだろうと思っちまう。ヤマトのファンの為に描くんじゃなくて、単にこいつの飛ぶ理由のヤマトを、公式ヤマトにしたいだけの為に描かれてるんだから、本当に腸が煮えくり返るよ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0827HG名無しさん (ワッチョイ 13c3-tiyD [59.135.114.101])
垢版 |
2018/10/13(土) 20:14:45.41ID:nRNqRSMT0
>>825
その小林のツイートに苦言を呈してる人達がいるが、ブロックされそうだな。

そしてその苦言に対して反論している取り巻きが、

>そもそもリメークするのに旧作と同じもん作る意味がわからん

と言ってるが、古くからファンのいる旧作なのにリメイクで全く別物を作る意味の方が分からないぞ。
0828HG名無しさん (ワイエディ MM63-4Hut [119.224.174.19])
垢版 |
2018/10/13(土) 21:09:05.68ID:NsTBYtlVM
旧作のヤマトの覚悟を試すための男気あふれる演出が
考えなしで本当にぶつかり合って、しかも2199でのドメル閣下ドメラーズとの遭遇戦のオマージュとか・・・
アンドロメダに真下から無限ベータ砲最大出力で照射してやろうかと・・・ていうか、本気で沈んで欲しいと思いました
あと、旗艦とはいえパイロット含む多数の有能な人材乗ってる空母型に命と引き換えに助けてもらうってどうなんでしょうね
乗ってる人全員空母と運命共にしたでしょうアレ・・・

>>825
呼んでもいないのにファンのツイートに噛みつきに行って暴言吐き捨てるような人ですからね
0831HG名無しさん (スプッッ Sd73-X7e1 [1.75.235.148])
垢版 |
2018/10/13(土) 22:22:17.55ID:G2HCAHyGd
いや、ジ・O君かもよ?
0832HG名無しさん (ワッチョイ f17f-Zu1O [122.255.148.109])
垢版 |
2018/10/13(土) 22:27:10.09ID:BGpR2v4C0
>>827
単純に「現在のクオリティで旧作を」って理由と意味で十分だろうにな
リメイクっつーかリマスターだ
旧作と同じ物を現在の技術で画質良く大迫力でやってくれりゃそれでよかったのに

スターウォーズもデジタル化で画質が良くなるのは良いが、
リマスターのたびに余計な改変してファンがキレてる状態
0833HG名無しさん (ワッチョイ f17f-Zu1O [122.255.148.109])
垢版 |
2018/10/13(土) 22:32:37.36ID:BGpR2v4C0
>>828
「空母が戦艦守って沈む」って常識的に考えても軍事的にもバカ丸出しだよな
ああいう自己犠牲的シーンは旧式艦とか老朽艦がやるから盛り上がるんだ
エンタメとしても非常識
特に考えも為しに空母を主役のカマセにするという愚策
0836HG名無しさん (スプッッ Sd73-X7e1 [1.75.235.148])
垢版 |
2018/10/14(日) 17:34:21.07ID:aB2Qrp8kd
>>835
俺、毎回そのパターン
0837HG名無しさん (ワッチョイ b906-AFTh [220.215.231.74])
垢版 |
2018/10/14(日) 18:14:26.13ID:L9k+teXk0
おれも州平センセイは昔から好きだけどMKへの嫌悪感のほうがはるかに上回るな

アレのおかげでスケビ読者を取りこぼすケースも少なくないと思うけど
よほどのことがないと切れないんだろうね
あやふやな理由でクビにしたら嫌がらせがひどそう

編集長が替わって全連載をリニューアルするくらいじゃないと無理かも
0838HG名無しさん (ブーイモ MM6d-Lz0j [210.138.176.134])
垢版 |
2018/10/14(日) 19:08:36.45ID:jAAaM4PoM
カタパルトが、4本に増えてる!w
コスモゼロ搭載を止めて、その格納庫にダニロボを詰め込んだのか??w
0840HG名無しさん (ワッチョイ 117f-Zu1O [202.43.24.225])
垢版 |
2018/10/15(月) 00:55:06.56ID:VftVG9QK0
佐藤大輔とかもそうだけど中年初老のミリヲタはウヨこじらせるよな
元々つぶしの利かない職なのに、
わざわざ自分から海外へのビジネス門戸を閉じてバカみたいだと思うが
老い先短いから国内だけのちっぽけな市場でも問題はないのかな
0841HG名無しさん (ワッチョイ 93bd-Op4z [221.28.12.6])
垢版 |
2018/10/15(月) 00:58:51.96ID:eEwiq9Fm0
29 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7c8-5hEM)[sage] 投稿日:2018/10/14(日) 23:22:27.41 ID:qypPjvuV0
>>22
しかも質が悪いのはエゴサした相手を煽りまくって、気が済んだら相手をブロックした後に
その煽りtweetを削除して煽った証拠を残さない小細工をしてるところ

可哀想だったのは2199でヤマトのファンになった高校生がオリジナルの戦闘艦を描いてTwitterにアップしたら
小林が見つけて『(俺の)世界観にあわないから削除しろ!』って脅したことだな
これから濃いファンになる可能性がある若者を自分が気に入らないからって叩き潰すとか理解できんわ
0845HG名無しさん (ワッチョイ 2171-boUa [114.173.57.102])
垢版 |
2018/10/15(月) 13:50:31.72ID:MwKRs8jH0
今回の飛ぶ理由なんて飛ぶ理由ですらない、もちろんヤマトでもない、なんなんだありゃ
0846HG名無しさん (ワイエディ MM0b-4Hut [123.255.132.102])
垢版 |
2018/10/15(月) 15:41:29.23ID:NMWzh6oLM
>>841
害悪ってレベルじゃないですよそれ・・・ファンの育つ土壌叩き潰した某ゲームがどうなったか知らぬわけでもないでしょうに
自分だけが生きてればヤマトは健在とか思ってんでしょうね
金にならないモノを支援する企業はないし、いくら良いもの売ってるお店でも店員最悪だと客が来ないというのに
0851HG名無しさん (スッップ Sd33-X7e1 [49.98.144.111])
垢版 |
2018/10/15(月) 22:02:57.70ID:KdykRriGd
養子はヤマト作品に思い入れなんかないだろ?元々
0852HG名無しさん (ワッチョイ fbc9-Evl5 [103.2.251.158])
垢版 |
2018/10/15(月) 22:16:56.25ID:X3s2epf10
本当にそう。
2199の路線で2202を作っていれば、不出来な復活編のリメイクまで持っていけたかも知れないのにね。
失敗作に寄せて行って、うまく行くわけも評価されるわけもないじゃん。
2202の低評価を、一定の評価を得ていた2199のせいにするとか、寝言は寝て言え、としか言いようがない。
オールドファンを失い、新規ファンを取り込めない結果が全て。2199じゃなくて、自分のせいだろう。
0853HG名無しさん (ワッチョイ fbc9-Evl5 [103.2.251.158])
垢版 |
2018/10/15(月) 22:35:33.31ID:X3s2epf10
内容が同じならリメイクする意味がない、と擁護する小林誠ファンには、原作破壊はファンの総数が増えなければ単なる破壊に過ぎないのだから、そんな甘やかしや追従は誰のためにもならないことを理解して欲しい。
0857HG名無しさん (ワッチョイ 512b-1yL/ [106.73.193.224])
垢版 |
2018/10/16(火) 08:28:47.18ID:77VzaBV/0
最近、2202BDの中古が頻繁に出回ってるな〜。
やっぱり第6章のスリーブ見て2202を手放す人が多いように思う。
ま、あんなヤマトの第二次改装見たら、流石にヤマトだから買っていた人でも、ヤマトそのものを汚されたと感じるだろうな。
0858HG名無しさん (スッップ Sd33-X7e1 [49.98.155.130])
垢版 |
2018/10/16(火) 20:00:10.25ID:FHroQXTRd
そうなんだョ… それでも観てしまう

自分にNTR属性があるなんて
0859HG名無しさん (ワッチョイ 0bcf-hPGA [153.162.241.28])
垢版 |
2018/10/16(火) 20:03:24.46ID:hKjKeBKk0
その昔、小林丸事件というものがあってのう…。
コスモタイガーTの元のナイトファイター、ハイパーウェポンに載ったエーマ、ヴィナス戦記の一輪戦車の大元のソーン等は、元々SGS というサークルが映像化を目指して共作していたものなのじゃ。
で、氏は突然デザインを持って一方的に退会し、K書店とMA 社に個人で売り込んだ。当然軋轢は残るわね。SGSはデザイン変更を余儀なくされ、その後の活動は縮小してしまったと聞く。

スキャンはサイズは大きいが読んでみて欲しい。
33年も前から今と同じこと言われてて草。
https://imgur.com/TwcaNOE.jpg
https://imgur.com/djeqHRD.jpg
0860HG名無しさん (ワッチョイ 49a7-JlWZ [180.20.112.141])
垢版 |
2018/10/16(火) 20:14:27.63ID:sXoFuI/A0
>>759
これは酷い、不義理ってレベルじゃねーぞ!ww
しかし”あいも変わらずの無意味とも思えるディテーリングやパネリングそしてウェザリング”
で草
23年前から言われてたのか
0862HG名無しさん (ワッチョイ 0bcf-hPGA [153.162.241.28])
垢版 |
2018/10/16(火) 20:23:59.93ID:hKjKeBKk0
たぶん、当時から手の早さと無駄な意欲はピカイチだったのだろうと推察する。
なかなかモノにならない共同企画を見切ってしまったのだろうね。
氏はハイパーウェポンと同時期に85年の筑波博で展示に自身のモデルを出している筈。
0863HG名無しさん (ワッチョイ 4911-aGAx [180.198.107.193])
垢版 |
2018/10/16(火) 23:21:02.58ID:eK2WEtg40
>>859
MK「おいおい、俺様に向かって何偉そうに文句たれちゃってんの?
もしてめーの考え方が俺様と違うってんなら、間違ってんのはてめーの方よ。だって俺様こうして成功してんじゃん。お前は何を成したよ。あ゛ぁん?」

という脳内MKの呟きが聞こえてきたw
0865HG名無しさん (ワッチョイ 13c3-tiyD [59.135.114.101])
垢版 |
2018/10/16(火) 23:41:23.56ID:DeN7DsCg0
>>859
>小林氏にも、その辺のところを、お解りいただきたいのです。
  そして、自分なりのモデリングを見出し、他人が真似しようとしてもできないような「もの」となって欲しいのです。

>小林氏は、ご自分が既にプロであると、お思いなのでしょうが、
  今のまゝでは、一寸メジャーなアマチュアモデラーにすぎません。


これも、今、我々がMKに対して思っていることを、既に33年前に指摘されていたんだな。
当時から全然変わっていないのだな。
0866HG名無しさん (ワッチョイ 139b-JlWZ [123.48.61.113])
垢版 |
2018/10/17(水) 00:09:08.61ID:Gs0jEsnG0
>>859
これは久々に凄い爆弾。SGSの会誌か何かだよね?
小林にこれ突きつけたらどんな顔するんだろうか。
しかしこれ読むと上山って奴も小林と同じ位の戦犯に思えるが。

>>862
>85年の筑波博

これはハイパーの模型を出したって事?
0867HG名無しさん (ワッチョイ 0bcf-hPGA [153.162.241.28])
垢版 |
2018/10/17(水) 00:21:58.83ID:Dg2AaXpf0
>>866
当時、自分は行ってないが、パビリオン用のパンフレットを見たことがある
未来の交通機関か舟みたいな演出で、Kメカをサイドから写した写真が掲載されていた
ほぼ同じ時期にハイパー1が発売されたが、一部は同じモデル、あるいは流用だったように記憶する
自分がSGS とハイパーで氏の名前を意識したのはこの時期からだ
したがって、ZZ でメジャーデビューしたときは驚いたもんだ
そして今でも驚き続けている

30年以上同じメンタルを持ち続けられる人物が存在することに
0869HG名無しさん (ワッチョイ 0bcf-hPGA [153.162.241.28])
垢版 |
2018/10/17(水) 00:45:34.17ID:Dg2AaXpf0
>>866
退会の経緯は今からでは邪推することしかできない
したがってここで妄想は省く
当時の会誌を見ると上山氏がSGS の初代会長と同姓であることが事態を複雑にしている部分がある
0871HG名無しさん (ワッチョイ 512b-1yL/ [106.73.193.224])
垢版 |
2018/10/17(水) 09:05:14.37ID:t7xM65WS0
>>867
でもガンダムからは追放されてるんだろ?

富野由悠季botに対する小林誠のツイート
https://twitter.com/makomako713/status/1004693762797236224
> でもこの監督は怖くて直に話ができなかったんだよ俺と

このツイート読むと、富野監督の目が黒いうちは、小林誠がガンダムシリーズに関わる可能性はゼロだな( ´艸`)プゲラ、だって原作者をディスるような奴だぜ。

>>870
たしかに、富野監督に対するツイート読むと、何様だよこいつと思うよ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0873HG名無しさん (ワッチョイ 512b-1yL/ [106.73.193.224])
垢版 |
2018/10/17(水) 09:48:09.40ID:t7xM65WS0
ダンボ耳ヤマトを公式にしやがった小林誠にはマジ切れだよ。
神よ!ダンボ耳ヤマトに天誅を下し給え。
このようなダンボ耳を持つ第二次改装ヤマトが偽ヤマトとして永遠に屠られることを強く望む。
0874HG名無しさん (スププ Sd33-boUa [49.96.34.189])
垢版 |
2018/10/17(水) 09:55:07.44ID:2HlLQNXXd
ZZのデザインについても

「頭の波動砲をでかくしたかったのに小さくしろってうるせえのよ、あのハゲが」

って呟いてたな。
「禿」じゃなくて「ハゲ」だぜ、ニュアンスが違う。


「バイバイガンダム」とか言っておいてムックの表紙にしれっとガンダムもどきを持ってくる面の皮よ
0875HG名無しさん (ワッチョイ f17f-Zu1O [122.255.235.5])
垢版 |
2018/10/17(水) 12:38:45.16ID:KmPo2Jno0
このスレで

槍と盾持ったようなナイトファイターのデザインはがコバのオリジナル

とかほざいてた奴はコバに騙されてただけのアホだったんだな
実際は共同アイデアをコバが盗み出しただけの物だった
0876HG名無しさん (ワッチョイ 0bcf-hPGA [153.162.241.28])
垢版 |
2018/10/17(水) 14:00:24.39ID:Dg2AaXpf0
>>875
槍のような荷粒子砲と盾のようなレドームを携え、真下に長いヒートシンクを設けたデザインがナイトファイター1
KM氏がハイパーで剽窃したとされるナイトファイター2とは別です(こっちは厚いデルタ翼の大型戦闘機)

故に槍と盾のデザインはKM氏本人によるものです
流石に共作物を勝手に持ち出す行為はダメですが、情報が錯綜していますので、誤解は解いておきます
0877HG名無しさん (ワッチョイ 512b-1yL/ [106.73.193.224])
垢版 |
2018/10/17(水) 15:02:04.74ID:t7xM65WS0
>>876
だれのデザインだろうと、槍と盾のモチーフを俺デザには出来ないよ。
そのナイトなんちゃらのデザインそのものを俺デザというのは構わない。
だが槍と盾なんて誰でも思いつくモチーフでしかない。
要は誰でも騎馬に乗る騎士をイメージし、それをロボットなりメカなりに代替することは普遍性が強く、俺デザというには独自性に乏しいからね。
0878HG名無しさん (ワッチョイ 1306-AFTh [219.110.240.146])
垢版 |
2018/10/17(水) 17:58:41.23ID:G9HXBmC50
元SGSって人もいて怨み骨髄なんだろうな
もう関わりたくもないってこともあるかもしれないけど

俺の知る範囲ではフジテレビの夢工場というイベントで
1980年代末になにか作ってたと聞いたことがあるくらい
詳細は知らないんだがね
0879HG名無しさん (ワッチョイ 1349-JlWZ [123.48.145.43])
垢版 |
2018/10/17(水) 23:10:47.00ID:GgXA5ejb0
>>878
>夢工場
マッハビジョンというかなりでかいジオラマ風のサーキット内にラジコンカーをモニターを
見ながら走らせるアトラクションがあって、小林はそれのデザイン等をやっている。
ラジコンはマルイだったかがミニ4躯風のプラモにしている。
0880HG名無しさん (ワッチョイ fd2b-TJRJ [106.73.193.224])
垢版 |
2018/10/18(木) 06:32:55.74ID:P7i5moCm0
#yamato2202公式に何度も小林誠への批判が書き込まれるんだけど、毎回、全く違う人が書き込んでいて、2202によって小林誠への嫌悪感が、大勢のヤマトファンに拡散しているのが良く判るよね。
まあ#yamato2202公式は、それらの投稿を片っ端から消しているようだけど、毎回、違う人が書き込むので、見ていてアンチ2202の方をつい応援してしまう自分がいたよ。
普通は公式の対応を応援するもんだけど、2202に関して言えば、小林誠の糞デザインのおかげで、2202を応援する気持ちが全く起きないからなあ。
0881HG名無しさん (ワッチョイ fd2b-TJRJ [106.73.193.224])
垢版 |
2018/10/18(木) 06:41:52.01ID:P7i5moCm0
先日、#yamato2202公式で拾ったんだけど、今日、見たら消されていたね。

https://twitter.com/krsmst1/status/1051611970078527489
こんなんでブロックして、しかもヤマトファンをヘイト呼ばわりするなんて、なんて糞の性格を小林誠はしてるんだろうね。
そして何故?2202の上層分は小林誠のツイートを放置するんだろうね。

明らかにお客様への暴言を吐いてるだけの、一般社会でいうところの暴力スタッフじゃないか。
普通なら小林誠は即行でクビのハズが、いまだに大手を振って歩いている。

そもそも、こんな非公式の小林誠のツイートなんて、直ぐに止めさせるのが普通なのに、それすらしない2202の制作陣は、これを認めたに等しく、2202そのものがクズ、カス、ゲスの集団に過ぎないよね。

一般社会の常識がまるで通じない、有り得ない連中に守られてるのが、2202の小林誠だろう。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0882HG名無しさん (アウアウエー Sa8a-aQXB [111.239.122.38])
垢版 |
2018/10/18(木) 08:17:25.98ID:X0oH4KuKa
会社の経営者が幹部のSNS暴言を止めないということは、経営者も同じ穴のムジナか
暴言を吐く幹部が実質会社を仕切っているかのどっちかだね
利益を享受する出資者達も暴言を黙認してることから、この幹部に口出しすると面倒になるとわかって放置してるのか
次の仕事からこの幹部外しが暗黙了解になってて、切り捨てられているかだね
0883HG名無しさん (スププ Sda2-qXQL [49.96.21.106])
垢版 |
2018/10/18(木) 10:33:55.35ID:C79vg2VUd
第6章の関係者試写会にツイッターの取り巻きを呼んだらしいな
「関係者」とは一体…
0885HG名無しさん (ワッチョイ 8106-XdKj [220.215.175.187])
垢版 |
2018/10/18(木) 12:29:53.80ID:bQOhM5vc0
典型的なオタクだよね
客観性がないから頭の中にあることが整理しなくいままに出ちゃう
本人はわかってるから相手に伝わってと思ってる

ついでにいえばレスつけといてツィッターブロックも
言いたいことしゃべって他人の話を聞かないオタクによくある行動とかぶる
0888HG名無しさん (ワイエディ MM16-nBLa [123.255.128.50])
垢版 |
2018/10/18(木) 18:32:50.67ID:cgKbaCO0M
>>880 >>881 >>882
こりゃもうだめですね
コバさんだけでなく2202スタッフも企業もコバさんと同じ目でファンを見てる証です
「なにもしない」だけでも「肯定」の意思表示なのに、どころか悉くコバさんを支援する行動するとか話になりません

こういう場合はですね、2202企業そのものでなく2202に金を出しているスポンサー企業に苦情を送るのが得策かと
もちろん、彼らを説得しやすいようにツイートのキャプなどの証拠画像をそろえた上で
この事態を異常と思わないことがすでに異常ですから
0891HG名無しさん (ワッチョイ fd2b-TJRJ [106.73.193.224])
垢版 |
2018/10/19(金) 09:18:54.56ID:QdBzBkDv0
本当に小林誠はモデラー感覚で俺デザするから許せないよな。
https://twitter.com/wtpakira/status/1052536335263719425
> へぇー。そうなんだ。"二代目宇宙戦艦ヤマトは、この『アンドロメダ アクエリアス』なんだ。
https://twitter.com/makomako713/status/1049916554417188864
> だよね。だからこいつが夢でした

どこまで本気かわからんけど、他人のデザインを剽窃しただけなのに、恥ずかしいとおもわないのだろうか?
確かにプラモデルの場合は、斯様なキメラは赦されるだろう。

でもメカデザイナーを名乗るなら、このような剽窃キメラを出すことは、絶対にやっちゃいけないことだと思うんだけどね?
素人がやってるなら、まだ判らんでもないけど、プロは絶対にやらないだろう、ちゅうか、こいつ以外のメカデザイナーで、他人の剽窃キメラを俺デザだという奴、いたっけ?

俺はこいつ以外に知らない。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0892HG名無しさん (スププ Sda2-qXQL [49.98.106.47])
垢版 |
2018/10/19(金) 09:29:19.52ID:LoaR/89gd
>>890
「ぼくはおこった。」でおしまいにしときゃいいけど、コイツはブロックした上に
「やだな、変なのに粘着されてる。」だの「ライバル会社から妨害された。」だの…。
0893HG名無しさん (ワッチョイ 467f-7PZ0 [39.3.155.174])
垢版 |
2018/10/19(金) 10:19:40.13ID:uWg1HgF10
飛行機模型誌でも堂々とヤマトのきっと改造を載せるんで、この人に一度でも
絡むと切りづらい何かがあるんでしょう
雑誌なんて編集長の判断でいくらでも連載終了できるだろうにそうしない
2202もそう
Twitterでネタバレ、ファンへの暴言し続けても止めない

ほら裁判官で、もう15年もやってるんだから戒告処分出ても僕は止めないよ
って人と同じ病気じゃない?
0894HG名無しさん (スッップ Sda2-F1Ay [49.98.139.50])
垢版 |
2018/10/21(日) 08:19:06.16ID:OouKyHzXd
こう云う輩はいっぺん… アレ、どうしなきゃ治らないんだっけ?
0896HG名無しさん (ワッチョイ 0d7f-7PZ0 [122.255.235.6])
垢版 |
2018/10/21(日) 15:52:53.29ID:U/hfnudB0
宣伝して公開すりゃいいってもんじゃない
見た人の全てがそれを肯定するわけじゃないんだから
狭い場所で仲間内で傷をなめ合ってただけのものを外に公開したってムダ

地上波放送は逆効果だったと思うよ
0899HG名無しさん (ワッチョイ fd2b-TJRJ [106.73.193.224])
垢版 |
2018/10/22(月) 14:20:26.64ID:loBH3E+c0
小林誠がメカデザとして失格なのは、以下の様な発言を繰り返すからだよね。
ナイトファイターの槍と盾もそうだけど、サムライ7の斬艦刀も同じなんだ。

https://twitter.com/makomako713/status/602254958214283264
> 笑ったのは、サムライのあと、本家様が「斬艦刀」をパクったこと。そんだけインパクトがあったのかもな。使ってないんだけど(笑

↑斯様に小林誠は主張しているが、じゃあ世間はどう思ってるんだろうね?

ちなみに「斬艦刀」をニコニコ大百科(仮)で拾うと・・・
https://dic.nicovideo.jp/a/%E6%96%AC%E8%89%A6%E5%88%80
> 斬艦刀とは、スーパーロボット大戦において主にゼンガー・ゾンボルトが搭乗する機体に装備される巨大な刀である。
> 名称の元ネタ及び初出時のデザインは『るろうに剣心』で相楽左之助が使った「斬馬刀」がモデルであると言われている。また、鎌倉時代や戦国時代に使われた斬馬刀であるという意見もあるが、日本ではこのような種類名の武器は、一度も使われたことはない。

俺もニコニコ大百科(仮)に賛成だわ。

ナイトファイターの槍と盾のモチーフは、明らかにランスと盾を構えた騎士なんだから、小林誠の俺デザになるわけがないんだよ。
同様に「斬艦刀」に関しても、誰もサムライ7が元ネタだなんて思わない。
俺だってサムライ7を何度も見てるけど、斬艦刀と言えばSRW-OGのゼンガー機の武器のイメージだからね。

この手の誰でも普通に思いつくことまで、俺デザだと主張しているから、小林誠は天才(天災)と揶揄されるんだ。
本当に生きたメカデザイナーは、こんなことを俺デザなんて言わない。

俺が昔に聞いた話で、ライバルのメカデザが互いに次のメカを見せ合った時、お互いに相手を驚かそうと思って、どちらも逆間接脚の歩行ロボットを描いき、互いに見せ合って( ̄▽ ̄)ニヤリとする場面があったそうだ。
こういう方達こそ、本当に尊敬できるメカデザイナーさん達だと、俺は思う。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0900HG名無しさん (アウアウカー Sa89-w1Hl [182.249.122.211])
垢版 |
2018/10/22(月) 14:53:03.77ID:2GgmWu7ka
そう書くと周瑜と孔明が手に計を書いて同時に見せた話みたいだ
ちょっと前のグレメカでも話してたけど宮武氏と河森氏の話かな
そっから大西氏が二人を帝国の逆襲の上映に連れてって
君らがやりたいのはこれだよね?の一言で
なんだ考える事はどこでも同じじゃんってその路線すっぱり諦めて
マクロスが生まれた話までセットだね
0903HG名無しさん (ワイエディ MM4a-nBLa [119.224.175.122])
垢版 |
2018/10/22(月) 16:55:58.91ID:d4+dH35GM
「自分が最初にやった」論とか・・・著作権侵害の訴えきても文句言えないんですが
いえ、いい加減訴えられて御自分が今まで何してきたか洗いざらい世間にぶちまけてもいいかもですね
0904HG名無しさん (アウアウカー Sa89-LYDX [182.250.251.194])
垢版 |
2018/10/22(月) 17:49:55.38ID:Icxwcadfa
80年代に使用者よりデカイ長物武器が流行りましたよね
次元がカリ城で使ったシモノフとかエルガイムのバスターランチャーとか
斬艦刀・斬馬刀やガッツのドラゴン殺しもこの流れですよね
もっと源流に遡るとワイルド7のユキのボーイズ対戦車ライフルや
バイオレンスジャックのスラムキングの斬馬刀にたどり着きます
斬馬刀の漫画アニメ初出については子連れ狼の乳母車の装備品で
これは馬の足を刈る普通の薙刀でしたね
0906HG名無しさん (ワッチョイ 0d7f-7PZ0 [122.255.234.41])
垢版 |
2018/10/22(月) 22:06:16.78ID:w/yxL4cb0
斬艦刀の初出ならスーパーロボット大戦α外伝(2001年)のゼンガーの奴だし
ロボット用の大剣ならマスターソードを持ったフォートレス・マキシマス(1987年)とかいくらでもあるわな

なんで小林は明確に自分がオリジナルだと言える訳でも無い、昔からあるような物を起源主張するんだろう
0908HG名無しさん (アウアウカー Sa89-P9c/ [182.251.248.17])
垢版 |
2018/10/23(火) 08:50:26.50ID:FVx9445ua
6章のモニター誤字の件で担当?のむらかわさんを揶揄するようなツィートしたのを見て腹立ったわ

上がってきたものをチェックするのもてめえを含む統括スタッフの役割で
人間だからミスがあったとしても対外的に責任をかぶるのが監督・副監督の務めだろと

こいつのことだから
気に入らないむらかわさんを陥れるためにわざと間違いをスルーしたか
最悪のケースとして自ら誤字に書き換えたんじゃないかとまで穿ったことを考えてしまうほどだよ
0909HG名無しさん (スププ Sda2-qXQL [49.98.67.237])
垢版 |
2018/10/23(火) 12:29:21.94ID:IgWJZXJDd
飛ぶ理由、次号からしばらくお休みらしいな。
忙しいのと、金 に な ら な い からだと。
もう帰ってこなくていいよ。
ヤマトといっしょに「さらば」して。
0910HG名無しさん (スププ Sda2-qXQL [49.98.67.237])
垢版 |
2018/10/23(火) 12:37:21.59ID:IgWJZXJDd
横山氏が戻ってきて居づらくなったからだろ
0913HG名無しさん (ワッチョイ 467f-7PZ0 [39.3.155.174])
垢版 |
2018/10/23(火) 15:58:05.21ID:ob+UUmgG0
>>909
ブロックされてるからツイート読めないんですが、つぶやきがソースですか?
いやあ、めでたい!
できれば今月号からいなくなってほしかったなあ
松本州平特集で横山宏出てたから、休載だと思ったのにアンドロメダとか
アケーリアスじゃなくてラボラトリーアクエリアスとか載っけてたから
0914HG名無しさん (ワッチョイ 8206-nBLa [219.110.113.221])
垢版 |
2018/10/23(火) 16:36:12.30ID:UKxnT30F0
スケビ追放か、いやぁめでたいな

ありもんくっつけて汚し入れただけの産廃でカラーページをあんだけ使い
雑誌の部数増にもつながらない畑違いの頓珍漢な内容にしてたくせに
金にならないだと?
どうしてもと頼まれたような印象操作だなぁ

スケビの編集もここまでいわれたら復帰させるなよ
0917HG名無しさん (ワッチョイ 467f-7PZ0 [39.3.155.174])
垢版 |
2018/10/23(火) 17:36:47.72ID:ob+UUmgG0
編集のさとうみなみが古巣のアーマーモデリングに移ったというのも
もしかしたらなんだよね
ほれてまうやろ!とか平気で書いていたし、飛ぶ理由の撮影助手もさせてたみたいだし
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況