X



トップページ模型
1002コメント339KB
WFについて(ヌルくなく)語ろう その104 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 33cb-8ulf)
垢版 |
2017/05/17(水) 01:20:26.22ID:n12fHLul0
ワンダーフェスティバルや、それを取り巻く諸々についてヌルくなく語るスレッドです。

次スレ立ては、>>980 近辺で立てれる人が立ててください。
※本文の先頭に !extend:on:vvvvv:1000:512(ID表示 強制コテハン)と記載してスレを立ててください。

ワンダーフェスティバル公式HP
http://wf.kaiyodo.net/

【前スレ】
WFについて(ヌルくなく)語ろう その103
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1461494302/
WFについて(ヌルくなく)語ろう その102
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1455408267/
WFについて(ヌルくなく)語ろう その101
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1449029210/


一般参加の人や、あれが欲しいこれを買いたい等の話題はこちらへ

WFについて(ぬるま湯のように)語ろう その83
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1487743511/


【関連スレ】
当日版権について(ヌルくなく)語ろう その3 (スレ落ち)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1319871709/

模型イベント総合スレッドPart15
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1471350509/

C3TOKYO (旧キャラホビ)総合スレ その11
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1472289893/

トレジャーフェスタ19 【トレフェス】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1493951260/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0331HG名無しさん (ササクッテロ Sp4d-8y3M)
垢版 |
2017/08/21(月) 20:20:09.69ID:FROOsTeOp
リストバンド式が、経費もあまりかからず現実的だね。
でも、小さくて真偽がわかりにくいから、
いっそのこと首輪にしてしまおう!。
これならホログラムとか卓番号とか見やすいし、
より一層奴隷っぽくてオシャレ。

ついでに、昔の漫画に出てくるような
球型の重りを足首に繋げれば、
ダミーディーラーのダッシュも予防できる!
0337HG名無しさん (ワッチョイ a185-8l/3)
垢版 |
2017/08/22(火) 00:10:34.03ID:27M/Vyn20
>>334
いや、館内でパス無しを取り締まるのが抜本解決策だからそんなの必要ない
逆に入り口で阻止するにはバーコードや磁気なんかでなく、顔写真を貼り付けるのが確実

つーかバーコードや磁気では防げない
0338HG名無しさん (ワッチョイ 01bd-vbeK)
垢版 |
2017/08/22(火) 01:16:54.10ID:Y52TgG9Q0
ネットで顔写真登録して入場時に顔認証すれば効果覿面だろうな
名前を変えても顔認証で弾かれるだろうから
ダミーディーラーも排除しやすい
0341HG名無しさん (ワッチョイ a185-8l/3)
垢版 |
2017/08/22(火) 07:38:28.69ID:27M/Vyn20
>>337
すべての入り口のパスチェックをオンライン統括するって意味ならそれで可能か
退場記録の無いパスの再入場を阻止できるけど、システムがおかしいと口論になるから顔写真が確実か
0343HG名無しさん (ワッチョイ d3dd-5cBr)
垢版 |
2017/08/22(火) 09:57:48.85ID:UWXvFROV0
>>333
クソレスばかりしてないでちっとはアイデアでも考えろ無能
0344HG名無しさん (ワッチョイ c974-pxW9)
垢版 |
2017/08/22(火) 13:06:46.62ID:vklcyPCO0
別に機械やセキュリティに金かけて全員平等にチェックする必要なんて無くて
開場前にパス下げないで歩いてる奴は運営が笛でも吹いて即場外へ連れ出す
これを見せしめで各ホールで10人もやれば笛鳴る度に慌てて卓に戻るし隠れる奴は違反者
たったそれだけの事なのにそれすら実行委員がやってないから文句が出てる
0346HG名無しさん (ワッチョイ 4bfe-xMhe)
垢版 |
2017/08/22(火) 17:54:24.43ID:pBXrpzQj0
それほど金かけなくても抽選の時に一手間かけるだけで随分違うんだけどね
オリジナルでも写真1枚提出義務づけする
あとはコミケ式に前回新作出したところ、再販でも何か出したところの順に当選4〜6ホール
新規、中古は7〜8ホールで10分シャッター閉めて隔離
0348HG名無しさん (ワッチョイ d336-pxW9)
垢版 |
2017/08/22(火) 18:52:01.18ID:+TYgpcto0
ワッチョイ 93bd-8l/3
野次馬の様にチョロチョロ出てきては人の話にケチばかり付けてるのな
空気読めてないし全く面白く無いからNG推奨
0349HG名無しさん (ワッチョイ 618f-iAQe)
垢版 |
2017/08/22(火) 19:29:13.85ID:BDcTJqBI0
散々言われてるあの海洋堂が、今更顔認証システムなんてものをWFに導入するなんて
本気で考えてるのかよ
「ぼくのかんがえたさいきょうのシステムがー」とかはしゃいでる奴はそりゃ楽しかろうが
0350HG名無しさん (ワッチョイ 61a5-QkEM)
垢版 |
2017/08/22(火) 20:12:59.98ID:5IekEks50
運営が欲しいのは「国内最大のガレキイベント」の肩書きであって中身はどうでもいいって感じだしな
現状どんだけ糞な対応しても他のイベントが死んでるせいでディーラーのボイコットも起こりようもないし一般Dは完全に足下見られてるんだよなあ
0351HG名無しさん (ワッチョイ 934d-nRiD)
垢版 |
2017/08/22(火) 23:24:05.58ID:KhPmKdbC0
>> 343
気付いてないのかい
君は必死になって連絡先確認の手段を考えて満足してるだけで
身元確認や本人確認とはかけ離れてるのを

書留を要返送とかマヌけな事言うくらいならせめて本人限定受取とか書きなよ
0352HG名無しさん (ワッチョイ 2bcf-KbZO)
垢版 |
2017/08/23(水) 02:41:03.56ID:/+N9nfMP0
開場前に、会場内にいてDパスかけてないやつは
見回りスタッフに呼び止められてるな
数回前に一度だけ目撃したことある
0355HG名無しさん (ワッチョイ d3dd-5cBr)
垢版 |
2017/08/23(水) 08:39:21.19ID:hfM2hw+30
>>351
あのなー934d-nRiDさんよ、書留をそのまま返送すると思ってんのかよ?
その中にアンタの言う身元確認や本人確認に必要な情報を載せる想定に決まってんだろ。
連絡先確認の手段ってなんだ?wそんなこと言ってねー。
個人個人折り返し確認でもするのか?実行委員会だってそんなヒマあるわけないだろ。

もう一度言うぞ。要は実行委員会で卓内のメンバー全員を把握すべきって話しだ。
どうしても抜け穴はできる。嘘を書くやつも出てくるだろう。
(バレて面倒なことになるリスクをどのくらいの人間が負うかだが。)
参加の必要書類に厳格さを戻して緊張感を出していくのも必要と考えるよ。

本人限定受け取り?何の為に?
悪いことしようと思ってる本人が受け取るだけの話しじゃないか。アホか。
書き留めと書いたが別に書留じゃなくたっていいんだよ。
仮に締め切り直前とかで切羽詰ってる時に家族が受け取れないようじゃ困るだろ。
目的はな、参加申請してきた個人を前回問題のあった個人または卓の
チェックリストと照らし合わせてハネていくことが出来たらどうかって言ってんだ。
何度も言わせんな。頼むから話をブラさないでくれよ。

みなさん長文すみません。
0356HG名無しさん (ワッチョイ 4bfe-xMhe)
垢版 |
2017/08/23(水) 18:31:33.80ID:U5qQOX9s0
卓内のメンバーを把握しようが全く意味無いよ。
登録してないパスを持たない輩がわらわら入ってるんだもの。
問題なのはダミーだろうがパス無所持だろうが対処する気が無い運営。
せめてパスなしを摘み出してくれや
0357HG名無しさん (ワッチョイ d3dd-5cBr)
垢版 |
2017/08/23(水) 20:02:26.05ID:hfM2hw+30
>>356
そんなに酷かったのか...ダミー以外でそんな状態なら確かに意味無いな。
0360HG名無しさん (ワッチョイ a185-8l/3)
垢版 |
2017/08/23(水) 20:52:12.04ID:Ipa/wp3R0
>>359
そのスタッフの名前と写真撮って本部へGO
ちゃんと問いただしてレポートよろしく

スタッフでなく警備員捕まえるのも手だぞ
0361HG名無しさん (ワッチョイ 931e-+ajs)
垢版 |
2017/08/23(水) 22:28:11.51ID:zn8pwOws0
>>353

今回のWFで、開場前に腹が痛くなって便所に行ったら
一つの個室(洋式のとこ)だけいつまでたっても出てこないのがあったけど
まさか・・・そういうことだったのか・・・な(汗)

自分膝が悪くて和式だとちょっと辛いんで
洋式の個室を待ってたんだけど、ほんとに全く出てくる気配すらなかった(ノックしたら中に人はいた)
0362HG名無しさん (ワッチョイ c6d7-mLqP)
垢版 |
2017/08/24(木) 01:56:46.19ID:S0nMAvzb0
近くにバケツでもあれば水汲んで個室にぶっかけてやりゃよかったな
出てきたらもめるだろうから警備員の所まで一目散に逃げてさ
0364HG名無しさん (ワッチョイ 56fe-Hd+5)
垢版 |
2017/08/24(木) 06:39:39.94ID:Q3DLIPKC0
トイレも開場前後は閉鎖すればいいのにな
入るのは自由だが5分前から開場後10分は退出禁止
警備員2名を各トイレにつけておけば十分でしょ
ということも絶対やら無いだろうなあ
0366HG名無しさん (ワッチョイ dda5-d57W)
垢版 |
2017/08/24(木) 20:33:00.10ID:MOWUBXZC0
>>365
外を見たらDダッシュで売り物がほぼ消えるHRや徹夜組放置のC3など色々酷すぎる
メルアド間違えられたり問い合わせたら担当者で意見が二転三転したり
同人イベントレベルのことすらまともにやれなくて下手すりゃ対応もっと悪いまである
まあそれだけ予算割けない市場なんだろうが・・・
0367HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 20:42:14.70ID:lGz5/6hA0
🐒
0368HG名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 20:42:50.97ID:lGz5/6hA0
🐒
0370HG名無しさん (ワッチョイ 4ac7-VrcK)
垢版 |
2017/08/25(金) 15:25:06.48ID:YhoAqK5y0
PRカードのアップロード今日までだよ
0377HG名無しさん (スプッッ Sd47-PlWN)
垢版 |
2017/09/01(金) 14:50:41.10ID:iQ1DoVvpd
当日版権は上手く出来てたシステムだとは思ってるけど
それと同時にガレキが同人誌みたいに細分化された嗜好の先で細々生き延びる道を長期的には絶っちゃったからな
0378HG名無しさん (ワッチョイ a38f-kTNa)
垢版 |
2017/09/01(金) 15:14:37.96ID:IDhJFbQK0
WFや当日版権系のイベントに一切参加しないんであれば
版権モノだろうとレジンキット手抜きして通販するのは今でもそいつの勝手で自己責任だろ

WFですら「これ色ついてないんですか?」と白髪率の高さを嘆く声も聞かれなくなったこのご時世で
「細分化」や「細々」ってのがどの程度の意味だと思ってるかは知らんが
0380HG名無しさん (ワッチョイ a3a5-Gppm)
垢版 |
2017/09/01(金) 23:52:47.87ID:ULSbKeOb0
イベント参加への魅力が余所のイベントが相対的に死んでるという一点で
運営への信頼感の無さが開催規模と反比例してる状況はまあ どうかとは思う
0383HG名無しさん (ワッチョイ a38f-kTNa)
垢版 |
2017/09/03(日) 13:38:20.90ID:gC1PjSl40
80年台後半のバンダイの権利意識向上キャンペーンをモロに食らって
国内の悪徳海賊版業者としてあることないこと言われ続け、宮崎勤と一緒に犯罪者としてそのまま消えるんじゃねーの

当日版権の制度があろうと無かろうと、当時ドラゴンボールのレジンキットをWFで売ろうとする奴はいて
そいつらは厳然としてバンダイの脅威だった訳だからな
0384HG名無しさん (ガラプー KKa7-VooT)
垢版 |
2017/09/03(日) 13:48:51.12ID:JGEoTQEEK
当日版権制故にイベント当日1日だけ、年2回開催だから2日。
開催時間で言ったら実質16時間か。
転売と海賊版が無ければ存在しないも同然な市場で満足ならそれでいいんじゃね?
主催の海洋堂はそうじゃないみたいだけど。
0385HG名無しさん (ワッチョイ 2385-FdxE)
垢版 |
2017/09/03(日) 22:28:23.14ID:7FCcJhMm0
>>382
10年くらい前なら少数だがガレキ売ってるとこもあった、ただ立体物に関しては
任天堂が締め付けてきたのを契機にコミケでも不許可を出し始めた
0386HG名無しさん (ワッチョイ 5398-JjKz)
垢版 |
2017/09/04(月) 07:58:18.90ID:BorV+GmY0
>>382
集英社、小学館(ここまでがバンダイ系の脅威)
スクウェア、エニックス、コーエー(テクモは当初は容認だった)のフィギュアが出てきてもおかしくない

特にスクエニはアマチュアディーラー完全根絶どころか
企業ブースとしても現在進行形でワンフェスに最も消極的だしな
バンダイ以上に影響がでかすぎた
0388HG名無しさん (ワッチョイ ff4d-UBPk)
垢版 |
2017/09/04(月) 11:47:11.78ID:zxftfK7q0
>スクエニ、当日版権リストにあるけど
バンダイ系の脅威とか只の妄想の部類だけど
スクエ二どちらが降りる降りないかの分別をしてみよう
0389HG名無しさん (ワッチョイ a38f-kTNa)
垢版 |
2017/09/04(月) 12:30:19.72ID:tSsjIZcg0
FFのスクウェアとエニックス出版課の文脈の区別もつかないお子様か
春樹の角川とメディアワークスとアスキーの区別もついてなさそうだな
0391HG名無しさん (ワッチョイ c32b-/v5H)
垢版 |
2017/09/04(月) 22:50:21.35ID:oFwHBq9h0
>>383
>当日版権の制度があろうと無かろうと、当時ドラゴンボールのレジンキットをWFで売ろうとする奴はいて
>そいつらは厳然としてバンダイの脅威だった訳だからな

え?!
0393HG名無しさん (ワッチョイ 2bcf-9Ac+)
垢版 |
2017/09/07(木) 04:31:52.96ID:608s8mcm0
落選だったぜクソがあああああああああああ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
…とかいう阿鼻叫喚の地獄絵図が
早ければ今日からまた見れるわけか
0394HG名無しさん (ワッチョイ 4767-+On4)
垢版 |
2017/09/07(木) 08:42:37.06ID:TyrpoYF70
もう結果でたの?うち連絡まだこないけど
0396HG名無しさん (ワッチョイ b6d7-5ur3)
垢版 |
2017/09/07(木) 20:41:01.85ID:QKiwHr9w0
当選出てました。
毎回当選で落選したことはない。
0397HG名無しさん (ワッチョイ 9a63-liDa)
垢版 |
2017/09/07(木) 23:21:27.96ID:WvfUTvum0
俺も当選。 そして落選は一度もない。
0398sage (ワッチョイ 7393-E/tN)
垢版 |
2017/09/07(木) 23:25:49.93ID:eiZn9Ic+0
同じく当選。落選経験なし。

とは言うものの、いつもちょっとドキドキしながらWEBを見るのであった。
もし落ちたら青ざめるだろうね。

だから、サンプル提出はいつも命がけで守るのだ。サンプル落とす奴は出店資格なし。
0401HG名無しさん (ワッチョイ 5fbe-4wD+)
垢版 |
2017/09/08(金) 15:40:13.99ID:KU9Xb0JN0
今回、みんな当選してるんじゃない?
0403HG名無しさん (ワッチョイ befe-1GeG)
垢版 |
2017/09/08(金) 19:26:50.53ID:/gsF4I+X0
うちは落選 悪かったな
0404HG名無しさん (アウアウウー Sa47-rJNB)
垢版 |
2017/09/09(土) 13:38:08.55ID:8Y2hJdhBa
グリパン落選したのは「スタッフに声掛けしたのにディーラーダッシュ対策しなかった
トレフェスのスタッフの方がいい人」って運営への不満言った見せしめなのでは…と邪推してしまう
0405HG名無しさん (ワッチョイ db81-x/0H)
垢版 |
2017/09/09(土) 13:45:38.90ID:vX0bk4Gv0
コミケって暗黙のルールで壁にいる大手サークルは抽選というていで100%いつもうかってるけど
ワンフェスはそうでもないのかな


落ちたら落ちたでコミケみたいに知り合いの卓で売るとか出来ないの?
0406HG名無しさん (ワッチョイ 4ea7-97ML)
垢版 |
2017/09/09(土) 14:13:48.52ID:PbTaH1Sf0
>>405
WF事務局を通さない独自の版権申請方法であるガイナやニトロのアイテムなら可能だが
そうでは無いネタの場合はすでに仮の申請が終わってるので不可

コミケの場合はそういう申請とかってのが無いから可能ってだけ
0407HG名無しさん (アウアウウー Sa47-b3wh)
垢版 |
2017/09/09(土) 14:32:00.65ID:ONyMCNeZa
転売ヤーほいほいのグリパンがいないとなるとダッシュ先がばらけそうで嫌だな
今までは大人しくグリパン行っとけって感じだったのに
0408HG名無しさん (ワッチョイ 5fbe-4wD+)
垢版 |
2017/09/09(土) 16:42:42.98ID:H78kw/Iq0
わしの周りなみんな当選してるが、今回そんなに厳しいのか?
0410HG名無しさん (ワッチョイ 73d7-QyhX)
垢版 |
2017/09/09(土) 17:42:30.98ID:wwNx5EcJ0
大手でも潰瘍ディスったら落選して当たり前だろう
直接メールなりで意見すればいいのに
全世界に向けて悪口発信してんだから
0413HG名無しさん (ワッチョイ 2319-yvd6)
垢版 |
2017/09/09(土) 19:16:48.37ID:yCU/hXr00
混雑予防のための大手の壁配置希望はコミケだと普通に通るし
グリパンも参加なら壁に固めるのが最善だと思うので
壁希望でキレたっていうのは考えられん…事実ならそれでキレる運営の方がおかしいよ
他発言といえば↓かな
https://twitter.com/GRIZZRYPANDA/status/891596346305597441
https://twitter.com/GRIZZRYPANDA/status/894513054502723584
0416HG名無しさん (ワッチョイ befe-1GeG)
垢版 |
2017/09/09(土) 23:57:35.92ID:D96JJZsh0
まさかグリパン落ちるとは
楽しみなくなったぜ
0418HG名無しさん (ササクッテロル Sp3b-j56l)
垢版 |
2017/09/10(日) 02:26:16.78ID:l6/sy88Cp
これまでも大手は落ちてるし
グリパンも普通に抽選で落ちただけだろ
抽選に売り上げや申請卓数、参加回数は関係無い
あの程度の愚痴ツイートで落とされたとか
バカバカしい限り

ダミーディーラー共が当選した結果
お目当てのディーラーが落選とは笑えないなwww
0420HG名無しさん (ワッチョイ ff96-x/0H)
垢版 |
2017/09/10(日) 04:18:25.39ID:L4b+FP040
>>411
コメ欄の、WSCとか上海の事とか、本人が語ったの?
本人じゃなきゃ知らない情報だし、公に語ったんならそれはそれでダメだと思うんだけど
ツイッターフォローしていて思ったのは、この人自作品の宣伝ツイはするけど
他の原型師の作品は一切リツイートしないんだよね
それで大体の性格は分かってしまったと言うか
女性原型師はこういう人多いイメージ。もちろんフレンドリーな人もいるけどね
0423HG名無しさん (ワッチョイ 5beb-uI9P)
垢版 |
2017/09/10(日) 15:01:53.87ID:HzHq48aN0
>ネームにWF落選って書いてる奴が増えて検索が機能しない
自分が落ちた時にその手法で散々邪魔してたんじゃねーか
それだけじゃなく別イベントの宣伝に毎度毎度未練たらしく「WF落ちたので」とか書いてさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況