X



トップページ模型
1002コメント298KB
特撮のプラモを語るスレ6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 15:43:20.92ID:ybUQSWsa
特撮プラモ
ゴジラ 戦隊 ウルトラ、スターウォーズ、海外作品、等々の
プラモを語ったり 発売して欲しい
特撮プラモの事を語るスレです。
ガレージキットの話題も勿論OK  (・∀・) ノ

次スレは>>970が立ててくださいね。

前スレ
特撮のプラモを語るスレ5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1478529559/
0749HG名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 02:12:41.52ID:wTOLuOBa
サイモン教授のようなハカイダーとか
0752HG名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 21:03:48.64ID:62IbYjH/
ギルギルギル ウッヒッヒッヒ
0753HG名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:18:51.80ID:CM457Bpr
誰かガキの頃
棒にコウモリの羽根つけて
ギルの笛を作った人?
0754HG名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:55:57.30ID:f+Qq93Jm
子供の頃、トミーのボーンフリースナップキットが良かったなー。
売ってる店がとても少ないんだよ。
0757HG名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 00:41:02.17ID:4I0Bvhk5
MGの1/72ホーク1号の作例、やけにβ号のパイロットが普通に座れてると思ったら
1/144のパイロットだって、いいのかそんなで?作った本人それで満足なのかな?
0759HG名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 09:52:18.16ID:9TRji94S
よく東映が使う
八王子の専門学校なんか
今に誰か作りそう
0760sage
垢版 |
2017/10/26(木) 13:14:52.28ID:P+za72am
>>757
ということは、やはりホーク1号の全長は84メートル以上ないとあかんことになるな
0761HG名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 14:05:39.53ID:txkGFrx0
>>760
TDF航空機の大きさは、セブンOPの影絵くらいの対比がしっくりくる。
パースの効いてるUH2号>合体するUH1号>>「出演者」のテロップあたりで小さくなるUH3号
(大きいのは同型のマグマライザー輸送機?)
0762HG名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 16:26:50.16ID:E4d0dQ1u
操縦席のセットが狭いと変なアングルで撮りにくくなって、
(主に実相寺)監督が困るのかも
0763HG名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 16:58:24.65ID:5j1rrKii
β号のコクピットサイズは昔から難物でw
解説本では
ガラス部にカメラが在ってコクピット本体は機体内部に在るとか

パイロットは腹這いになって搭乗、操縦しているとかいろいろあった 
0764HG名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 18:06:42.32ID:l2CBFg61
当時のITC特撮メカの影響大なんで真剣に考えるだけ無駄だと思う
0765HG名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 11:58:16.13ID:E/9XJXxi
そもそも大きさの設定なんて大伴昌司が適当に作っている。
コクピットのセットもミニチュアを考慮してない。

議論の余地なんかない。
0766HG名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 13:11:48.21ID:9gYgw3WR
今のドローンとか無人機の技術を鑑みると、カメラで無線操縦もありだよね。
β号に操縦席あるとするなら。
0767HG名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 21:18:27.22ID:sZ+9jpI/
>>757
HJの作例だとβ号の隊員フィギュアは首か肩までしか無さそう。
MGの方は翼端灯が翼の後端なのが?
0768HG名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 05:34:49.68ID:UbJciWpv
もうすぐセブン50周年も終わり、ウルトラプラモ関連も一旦打ち止めかな。

あと国内特撮ネタで発売日が決まってるのはメカコレライダーバイクのアクロバッター
くらいと思ったら、知らん間にアクロバッターが発売予定から消えて代わりに
バトルホッパー&シャドームーンが追加されてた。
これ、既発のバトルホッパーのBLACK人形をシャドームーンに変えただけ…だろうな。
0769HG名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 08:35:54.15ID:MXTBG/Vt
ライダー不人気すぎ
プレバンで2号とショッカーライダー出して終わりかね
せめてジャングラーだけでも
0770HG名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:56:40.08ID:sRVYOL+g
流石に実車やるにはきついスケールだよね。
おまけにフィギュアーツの方でヘルダイバーまで完走した直後だし。
MGフィギュアライズといい、出来はそこまで悪くないんだが、とにかくホビー事業部のライダーって当たらんよなあ。
0771HG名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 12:09:06.36ID:aPO7EEkr
メカコレはライドロンで巻き返すで!
(出してくださいという願望)
0772HG名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 12:17:29.81ID:dPdacO+q
トライドロン出たら起こしてくれ
0773HG名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 13:44:27.63ID:fnrY2/5X
ちっちゃ過ぎ
0774HG名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 15:10:41.03ID:O8dyEX0d
1/12で、出来の良いサイクロン号のプラモが欲しい
0775HG名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 16:38:06.52ID:RkgWatfz
先日中古ショップを回ってたら、RAHの1/6新サイクロンが売られてた。
値段は中古品でも2万円オーバーだったしメカコレと比較するのはナンセンスかもしれんけど、
やっぱりあのサイズの精密感には心惹かれまくっちゃうな。

S.H.Figuartsのバイクはフジミのキットとほぼ同スケールなのに価格は安い、せめてアレを
キット化して定価3千円〜4千円の幅内で出してくれてたらなぁ。
0776HG名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 16:48:15.38ID:ZoH9gaFo
元々チープなライダーバイクに感情移入する人自体が少ないんじゃないかねえ
0778HG名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 17:08:24.98ID:O8dyEX0d
フジミのは省略が酷いので・・・
カウルだけ流用して他のキットとニコイチするにしてもカウルの形が悪過ぎる
0779HG名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 20:41:19.60ID:hvUWzKN0
>>778
何と二個一するのか言ってごらん<ニヤニヤ
0780HG名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 22:37:02.47ID:Z+tonPKR
BIG-1ガム
0781ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j
垢版 |
2017/10/31(火) 00:19:37.58ID:/CbC3cOd
瓦礫のライダーXクルーザーとタミヤのスズキRM250とを合体させて無意味な近代化を、と思って買いはしたがやってる暇もないし、どうした物か。
0782HG名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 01:59:49.67ID:/zbrXVPW
旧型バイクのキットはタイヤのスポーク再現が肝になると思うけど、自分で張り直すにしても
1/12が限界だわなぁ。

つかバンダイはライダーもウルトラもメインスポンサーなんだから、フジミやハセガワが先行してても
売れそうなネタは同スケールのキットを後追いで出す訳にはいかんのかな。
先方は数年に一度の新製品展開なんだし(ハセガワのビートルもホーク1号も既に14年前の製品)
バッティングには当たらんと思うが。
0783HG名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 09:03:06.54ID:Q7mCa28Z
もう少し平成ライダーのバイクに魅力があればなあ

キャストホイールならスケールもあまり気にならないし、
クウガのチェイサーとゴウラムみたいにバリエーション展開できたのに
0784HG名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 12:08:12.12ID:gnZeXo8h
1/12の市販オフロード車ってほとんどなかったんだな。
今度のトミーテックのKLX250はベースにするに貴重だな。
バンダイやイマイの旧キットはもう見つからないだろうし。
0785HG名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 12:18:48.63ID:egyA4/lI
スポークホイルは今ならタミヤのRC166が在るよ

最近のインタビューではRC166ベースという無茶な話も在ったしw
0786HG名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 13:50:23.45ID:/nzcsLXr
パターンからすると次は戦隊系メカコレだしてライダーと同じくコケそうな気がするので
ここはメーサー車や轟天号、24連装ロケット砲車とかのゴジラ・東宝メカにしてください
0787HG名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 15:49:27.71ID:5SxEDME+
世紀の迷作「メガフォース」に出てきた、最後に空飛ぶバイクを出して欲しい。
0788HG名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 16:59:10.84ID:egyA4/lI
メガクルーザーにスケール合わせて1/16で出せってか?w
0789HG名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 16:59:10.91ID:ZXmqBxkS
最近BD買ったけど恐ろしくつまらんなあの映画w
0790HG名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 17:33:40.39ID:n+rQQFil
電撃ストラダ5 「呼ばれた気がした」
0791HG名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 18:20:55.54ID:m0Y/ptxA
>ゴジラ・東宝メカにしてください

スーパーXがアップを始めました
0792HG名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 22:00:27.19ID:jpsWC+Af
MATメカは諦めろって事かねぇ…
0793HG名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 22:18:22.05ID:/zbrXVPW
>>792
帰りマン50周年まではお預けじゃないかな。といっても現在は
・ライダーマシン→自爆
・ウルトラメカ→分離ホーク1って何の目的で出したの?で休止
・ドラゴンボール→初弾ラインナップ完結
・マクロスΔ→自爆
・スターウォーズ→新作映画の商品はことごとく滑ったし、旧作でも売れそうなネタで
ミニキット化できるものがもう残り少ない

という散々な状況の中にヤマト2202メカコレは未だラインナップすらはっきりしない失策で、
MATの出番までメカコレが存続してるのかどうかも怪しいか。
0794HG名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 22:53:40.03ID:ATTvBWRi
せめて80までの主力メカを1台ずつ出して欲しかった
メビウスみたいに並べたかったのに
0795HG名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 04:35:32.12ID:CRLQGyts
ダイバスターの兎型高速装甲車、欲しいな・・・
0796HG名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 07:06:42.17ID:tVXL+s15
>>789
DVDではなくBDってのが凄すぎw
結局メガフォースが好きじゃんww
0798HG名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 10:41:05.34ID:iGiXTZH8
>>796
BDももう3本で幾らとかやってるからね
敵味方情勢のグダグダっぽさとか有る意味ではリアルなんだが
次はファイヤーフォックスでも買おうかと
0799HG名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 14:56:19.57ID:WHxLq1zG
ファイヤーフォックスのBDはなぁー
声が山田康夫じゃないんだよ・・・買ったけどさ、映像も綺麗だけどさ・・・BSでやってた再放送の方がマシだったわ
0800HG名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 15:43:38.49ID:iGiXTZH8
あれも吹き替えの達人案件だったのか
さすがにマイナー過ぎて出さないだろうけど
0802HG名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 17:18:05.76ID:tVXL+s15
欧米のSFモノのキットのモールドはDVDではなく、BDの解像度で映えるように
なって欲しい。これから出るディスカバリーの出来はVHSだぁorz
0805HG名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 10:21:22.73ID:YHO3e8kC
グーグルアースのレンダリングみたい
0806HG名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 14:22:50.16ID:IK9CpT3M
もうちょっとステルス戦闘機ぽくカクッカクとしたイメージらった
0807HG名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 16:50:05.72ID:nDUgjcuj
同じイメージだった
カクカクなのは1/1で特撮用モデルはぬるっとしてるのかな?
BDジャケの裏みたら吹き替えキャスト書いてないのと戸田奈津子にピクっとくる
吹き替えダメなら字幕でみれば良いかと思ったけど軍事もので戸田さんは
0808HG名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 17:51:27.57ID:2mDb1Q4D
Blu-ray ファイヤーフォックスを今見て確認したら、日本語吹き替え自体が入ってなかったわw
録画してる山田康夫版ミッチェル・ガントのは絶対に消せないなぁ
0810HG名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 01:14:46.64ID:M7dUJcOh
メカコレのウルトラホーク1号α、β、γってなんでバラ売り?
1500円で組み立てたモノが入る箱にして欲しかった。
0811HG名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 01:29:19.15ID:pCdPOqgx
>>810
そのうちプレバンからメッキの3機セッが出るかもねト
0812HG名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 01:30:06.61ID:pCdPOqgx
トが変なところに・・・ごめんちゃ
0813HG名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 02:23:08.43ID:34F4rDQ0
>>810
そういう形態にすると、ハセガワの1/144と印象が被るので避けたのかな?
ハセガワの1/144は税込み定価3672円、メカコレの分離ホーク1号は
全長がハセガワの半分だから1/288?で同1620円。
割合的にもメカコレのが安いんだけど、やっぱ並べるとショボく感じる人が多いのでは。

比較対象がフジミ1/72だと価格も大きさも別次元になってしまうから、逆に
小さいサイズで妥協する人が多そうだけど。
0814HG名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 04:32:55.38ID:JFp/8Fsb
全長半分でその価格だったらハセガワと比して割高やん
0815HG名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 07:27:51.56ID:5ove82zn
表示スケールは一次元だが、模型は三次元だからその三乗になる
だからケチなヲレはビッグスケールを好んで買う
0816HG名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 10:22:04.53ID:2+6RfoWY
単純にパッケージが理由だよ。同じ大きさの箱に入れることに意味が有る。
(同じ大きさの金型使ってるってのもあるけど)
店の同じ場所に積んで置けるし、店のレジの横とか、コンビニにだって置ける。
ほとんど有り得ないだろうけど、子供がおこずかいを貯めて順番に買うこともできる。
おっちゃんがビールのつまみにコタツの上で広げることもできるし
奥さんに隠れて背広のポケットに隠して持って帰ることも出来る。
0817HG名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 10:40:08.78ID:M7dUJcOh
天気もいいしウルトラホーク1号完成するといいな。
0819HG名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 21:57:06.18ID:HcZfbuY9
稀少なボーンフリーも誰かきれいに作ってよ!
0820HG名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 01:25:21.90ID:zkpCy6xC
>>816
そういう試みはあったんだろうが、子供が買うにはヤマトもウルトラもSWもライダーも
元ネタが半世紀近く前の代物に偏ってるのはなw
おっさん狙いにしても、件の分離ホーク1号のβやγなんて上下貼り合わせの羽根パーツと
スタンドしか入ってない(βは黄色ラインを別にしなけりゃ上下2枚のパーツだけで済んだ?)
あんまりといえばあんまりな構成はちょっとね。
それと個人的には、あの箱を1つ2つ持ってレジに向かうのは正直恥ずかしい。

お小遣いの少ない子供用に現500円のメカコレは残した上で彼ら向けのラインナップを充実、
大人向けには3000円くらいでもせめて昔の600円〜800円サイズの箱で別展開して欲しかった。
0821HG名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 04:00:39.84ID:ZmbKPY+7
そもそもウルトラホークって分離しても魚捌いたみたいになって、カッコ悪いだけだと思うんだがなあ
0822HG名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 06:20:04.85ID:rppgwTs4
ホーク1号については、ハセガワ1/144、フジミ1/72、バンダイメカコレ二種と豊富な選択肢がある。
いずれも、不格好なゼンマイボックスやミサイル発射ギミックは無い。
かつて考えられなかった贅沢な状況だぞ。文句を言ったらバチが当たる。

そんなことより、ホビーショーで展示されていたマットアロー1号の発売日を心配しよう。
0823HG名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 09:50:01.03ID:oR8c9Pgc
タスクフォースの1/144も好きだわ
0826HG名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 16:12:47.17ID:91c1ldMm
>>825
ホビーショーの話のようなので、マットアロー1号とマットジャイロを出している
ウェーブからマットアロー2号が出ると思われます
0827HG名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 18:24:22.25ID:yqzXvk6n
>>826
ありがとう。これでマルイのをいじらなくて済みそうなのかな。
0828HG名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 18:49:57.74ID:xL5s3Eyn
マルイを弄くりまわし、完成した頃
発売になるwaveに摘出したロープウェーユニットを移植!
0829HG名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 22:41:32.92ID:zkpCy6xC
マットアロー三種は個人的にそれ程思い入れが無いせいもあり、マルイキットのプチ修正で
価格面も大きさも満足してる。

>>822
現在ウチにあるのはゼネプロ1/100・タスク1/144・ハセガワ1/144・メカコレ2種・
バンダイの再販物の計6機だから、もうちょっと頑張ればDAICONWオープニングアニメの
1シーンが再現できるな。
0830HG名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 08:08:15.79ID:oDiexk20
小学生の時に初めてマットジャイロを見たとき
未来の飛行機を見た気がして、すごく感動した。


なのになぁ、なんでオスプレイは
0831HG名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 14:53:12.12ID:vkXVvT1g
>>830
なんか評判悪いよな、ティルトローター機。
俺は日本沈没TV版のおおくに号が大好きだった。
0832HG名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 16:01:53.59ID:zRXOELvz
ボーンフリーのキャリーバード
0833HG名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 16:11:47.75ID:TxmSypur
>>830
オスプレイはよく事故を起こす欠陥品だというイメージを植え付けられてるからな
何にでも反対する共産党の様な人間が横行してる上に、非難の言葉ってのは少数でも影響が大きいからなぁ

マットジャイロや士郎正宗の攻殻機動隊(映画版にもでてたか?)のとか好きなんだけどな

バリブルーンやバリドリーンはティルトローターというよりドローン系かな?
0834HG名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 18:36:47.36ID:kG+spi9h
魔法組のマジッカーって、なにげに斬新なトライローター機なのね
0835HG名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 20:47:32.72ID:R4CDnxHE
チルトローター式の4枚ロータードローンももうあるから
その制御技術使えば案外早くマットジャイロも実用化するかもね。
(加減速が急に出来るから無茶キモイ動きしてた)
タービン使うのかモーター使うのかは微妙なとこだけど。
実用ヘリが全部ターボプシャフト式になっちゃってるからしばらくはタービンだろうな。
(オスプレイの事故が目立つのは数が増えてきたから。慣れないパイロットも増えてきたし
 事故率がやっと他の機種に追いついて増えてきた)

そういえばアオシマの機龍の新しいの展示されてたみたいだね。
新ゴジの第一形態みたいに変形してもいいんだけど。移動早そうだし。
0836HG名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 23:35:07.60ID:KfWobhAu
>>835
>アオシマの機龍

で思い出したが、映画『ゴジラ×メカゴジラ(機龍)』において、機龍というロボット怪獣を造った技術もすごいけど、
もっとすごい超オーバーテクノロジーだと思ったのが、機龍を支援・空中輸送する航空機「しらさぎ」のこと。

4万トンもある機龍をたった2機で釣り上げ、時速400キロで運搬する。
しらさぎの自重35トン&機龍の半分2万トンを楽々持ち上げる恐ろしいまでの垂直推力。
このシステムを開発したのが宇宙人や未来人でも無く、恐らく日本人だろうというのがすごい。
0837HG名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 23:59:26.41ID:R4CDnxHE
っていうか、ワイヤー4本だから1本1万トンを支えるワイヤーは
オーバーテクノロジー。
軌道エレベーターが今作れる。
0838HG名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 09:13:30.98ID:VBlA83kY
キンゴジでコングを吊り下げるワイヤーって、
神戸製鋼のタイアップじゃなかったっけ
0839HG名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 22:04:22.25ID:0TvC9lzM
鋼よりも強く、絹糸よりもしなやかなワイヤーロープは、東京製鋼の製品だ。
0840HG名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 22:44:37.96ID:p8AyhFc9
昔、SEIKOのCMを松田聖子がやってたよな・・・
0841HG名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 16:54:05.93ID:0mEmR7K9
まぁ全長200メートル重量5万トンのダックファルコンが実現していたんだし多少は…
でもって発進シークエンスでそんなデカブツを一柱リフト?で上昇させてる訳で…TAC極東基地ってどんだけなのよと

(日本の)技術もなかなかのものなんですなあ
0842HG名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 18:15:09.58ID:BbqmbOid
そうは言うがな大佐

「妖星ゴラス」(1962年3月21日・劇場公開)という映画ではな、迫りくる巨大隕石を回避するために南極にブースターを作って地球の軌道をずらすという・・・
タックファルコンとか高強度ワイヤーとかそんなちっこいレベルの話がかすんでしまうという・・・以下略
0843HG名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 19:54:43.00ID:uu/KvZGs
あれあの後どうなるんだろうな
0844HG名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 21:02:06.58ID:LVaM1VZP
特撮じゃなくてマンガの話になっちゃうけど、桜多吾作版マジンガーZで同じような
微妙に違うような話があったなあ
桜多先生も妖星ゴラスを見てたのかな
0845HG名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 21:26:58.04ID:LFYwf+bD
こみの工房のタックファルコン早く作らなきゃ
0846HG名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 23:31:15.91ID:rpw0Od99
日本にスクリューをつけてハワイの方へ移動させたいですね^^
0847HG名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 00:00:59.03ID:eApUYdsx
先端のドリルで地中を掘り進み、地上走行、水中潜航、空中を飛行も出来る。
だけど神宮寺大佐は乗ってない。
そのスーパーメカの名は、ダックビル。
0848HG名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 12:59:49.24ID:gZseGvln
>>846
そんな事をしなくても、ハワイは少しずつ日本に近づいてるので、ちょっとだけ待てばOK
だいたい数億年〜数十億年くらいらしい
0849HG名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 17:42:17.48ID:CrMc++4P
星ひとつの軌道を変えることなんて簡単かんたん

ちょっと廃棄核物質を溜め込んで置いておけばあっという間に…、月がどっか行っちゃったよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています