トップページ模型
1002コメント218KB
【WW2】1/48AFVスレ 24【現用】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0591HG名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 05:49:54.46ID:h1XUU9Uz
ラング ブルム 4号D 来年よろしく
0592HG名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 12:06:14.69ID:CFp6vXnR
この勢いで自衛隊を揃えてほしいけど???
0593HG名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 12:14:12.51ID:077fd2zl
W号Dなんて間違いなく売り上げか見込めるアイテムなんだし来年こそは期待
0594HG名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 04:18:39.98ID:YsQ1szHU
ソミュアS35かB1bisあたりがほしい
ルノーFT-17でもいいけど
0595HG名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 13:46:37.31ID:iItqsouu
で、BC自由学園のデカール貼るんですね、そうですね?
0596HG名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 15:04:03.63ID:kCo23SJ0
仏モノならいきなりAMC34とか35出してくれたらうれしい
0597HG名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 15:10:43.62ID:2GBTQRdw
そして発表されるルクレール2
嬉しいけど
0598HG名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 13:23:14.48ID:5tryKVph
ハートマーク出張パンティー
0599HG名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 15:32:29.60ID:bHvj05i4
ハノマークシュッツェンパンツァー
0600HG名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 17:10:09.52ID:dfsOGqXF
だからいい加減にM24チャーフィーをだな…
0601HG名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 21:57:05.41ID:4Mt+QoSt
いやいや、T-54の方が先だろ。
カラバリと派生型でいくらでも売れるぞ。
0602HG名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 22:06:44.62ID:k8khQDBd
タミヤ再版品割と値上がりしてるな
0603HG名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 23:10:59.63ID:Wv3OUnC7
>>601
個人的にはポストWWUのAFVは好きだけど
WWUアイテム優先の時代はまだ終わってない気がする
0604HG名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 23:51:07.76ID:tal1J+PT
>>602
値上がりしてるアイテムってどこで確認できるの?
0605HG名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 05:48:34.96ID:uVfUrIOq
タミヤさん、英軍のフィギュアをもっと出してくれんか。
0607HG名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 15:05:02.69ID:s/QOcS2s
例えば、ってクルセイダーはタミヤフェアで告知が出てたが、それ以外も値上がりしてるの?
0609HG名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 19:26:02.45ID:eu0oKCmo
>>600
M41もなんとしても出してほしい
0610HG名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 21:19:59.19ID:7mWx6cU5
M41は俺も欲しいけど、ポストWWU車種だし軽戦車だしで、
これと言った華々しい活躍もしてない地味アイテムだからなぁ。
0611HG名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 22:47:19.38ID:lwXt73Fc
ドイツ連邦軍が消滅する前にレオ2を!
0613HG名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 00:24:27.30ID:lHlvz+vu
メルカバはでないのですか??
0614HG名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 11:20:12.33ID:amw1qCZo
ダイキャストシャーシでなければ再販品買いたいけど今さら変更も無理だろうな
0615HG名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 12:49:18.29ID:IZsO1Oi0
今のところ、ダイキャストからプラに変更されたキットはないんだよな

1/35のルクレールは転輪がダイキャストからプラに変更され
新しいNo.が与えられたのに
0616HG名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 15:38:22.55ID:A2H+1BU0
そろそろ瓦装甲M1出しても
0617HG名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 16:54:58.78ID:Oq3xibIw
戦車好きな店主がやってるとことか行かないと店頭で全然売ってないな48。35も減ってるけど。
0618HG名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 22:21:44.03ID:fUl/ZIZy
W号戦車のシャーシがプラに変更になってなかったけな。
あれを何とかして4号だけでも・・・
0619HG名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 11:41:26.63ID:lph44z7m
W号J型はダイキャストのままじゃない?
H型は最初からプラシャーシだったけど
0620HG名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 12:32:21.10ID:8y6ggZa6
そう
タイガーもプラシャーシになったし
シャーマン系もアキリーズでプラになった
それなのに
従来のダイキャストシャーシのキットはそのまま。

やっぱり、リニューアルするだけの売り上げが見込めないのか。
0621HG名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 23:05:20.49ID:Rzy7GBQc
普通シャーマンをアキリーズのシャーシ取り寄せて作ったけど軽くて泣きそうになった。
とりあえず履帯色のスプレー出してくれ。
0623HG名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 03:41:12.84ID:5QpZcwww
ドラゴンの1/72パンターが地震で落ちた時
ダイキャストの車軸は折れなかったが転輪が千切れたぞ
0624HG名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 23:53:25.13ID:QyPWeFag
IV号は説明書がH型しか組めないだけで内容物でJ型組めるだろ
ダイキャストシャシー欲しい人用に残してんだよ
0626HG名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 12:55:29.63ID:t+GAF1kq
鉄より比重の高い銅で重りを作ってみたけど微々たる差だったでござる
0629HG名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 23:02:35.86ID:qb+BDiLG
素人です、とか書いてるのに
ああいう価格設定するんだな
0634HG名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 00:04:14.69ID:eKPuZy/L
16式のタイヤがベトベトしてる。嫌な素材だ。
0635HG名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 00:21:05.92ID:Dh6CIetU
タイヤは普通にプラでいいんだけどな
0636HG名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 07:17:20.73ID:rZ9FvvXp
昔のイタレリみたいにホイール溶かさなければ良いけど・・・
0637HG名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 09:49:35.38ID:K/4bDqLs
パーティングラインがないのは素晴らしいが可塑剤抜けるのを遅くするためにも塗装したほうがいいな
0638HG名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 12:52:42.07ID:eKPuZy/L
ゴムっぽいタイヤを塗装する悲しさよ
0640HG名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 13:11:56.33ID:hKsA/5Iq
タイヤをレジンに置き換えたらいいじゃない
0641HG名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 16:22:09.63ID:K/4bDqLs
>>638
そうそうw

>>639
なんだこれ
部分連結が嫌だという事か?
それは好き好きだからまあ良いとしてタイムスリッパーかいな…
0642HG名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 17:03:29.37ID:qGq7juvC
「プラモ歴40年の俺が作れないんだからタミヤのキットが悪い」

「みんな作りやすいと言ってますが」

「ありえん。タミヤの組織的自社ヨイショだ」
0644HG名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 19:51:23.74ID:Nt6nPih0
エアモデラーみたいだけど、「装輪」ってのは転輪のコトなんかな。
畑違いだから知りません、ってレベルじゃねーだろ。
0645HG名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 20:43:58.62ID:pQMiAhT6
こういう人はゴムタイヤじゃなかったら文句言うんだろうな
軽装甲機動車もいっしょに買ってほしかったw
0647HG名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 21:38:54.28ID:OCoRvmiQ
「座り小便して馬鹿になる」ってアレか
0648HG名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 22:30:14.13ID:Dh6CIetU
40年マニアやってて履帯もまともに組めんのかw
海外のキット見たら気絶しそうだなw
0649HG名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 23:28:43.66ID:N1wPLSyF
>>635
それだと接地面は別パーツで4分割、みたいな構成になりますが

>>639
1/35AFVも久しく買っていないのが明らかだね
0650HG名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 23:44:54.51ID:UdY4bWo6
逆にこの人こそタミヤの刺客の様な気もするけどな
当然、モノは良いんだからこういう意見出せばどんどん擁護が飛んで来て、結果「良いイメージの言葉」が溢れかえるわけだから
まあ、なんか知らんメーカーならいざ知らずタミヤはそんな事する必要は全くないけどな
0651HG名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 12:17:05.67ID:LORWvel+
1/48の利点って組みやすいというのが大きいのにな
0652HG名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 14:39:13.00ID:s+UGT/9f
ベルト履帯を輪ゴムみたいに装着するのに慣れちゃってるから
コマ切れを接着してたらムキーってなっちゃったんだろうな。



死ねよ老害。
0653HG名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 22:19:57.55ID:Bdw0YmvI
ごめんねえ
でも連結はやっぱり絶対にイヤだ
アレのせいでムダにハードルが上がるしムダに時間を食うだもん
0655HG名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:41:58.01ID:kVbJLr3i
クニャクニャしたベルト履帯は塗装しづらくて扱い辛い
部分連結がラクちん
0656HG名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:49:50.27ID:sBL+dUM3
ベルト式履帯は安上がりにモーターライズして遊びたい時には助かる
ただし塗装・接着可能な素材は短期間で劣化して切れるのが難点
0657HG名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:55:47.80ID:8jqBVW6T
馬鹿正直に説明書通りにチマチマ接着するから苦行になるだけで慣れればゴム履帯よりたるみや重厚感も表現できて良いけどな。
0658HG名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 07:20:24.28ID:tzqUA7GH
老眼には厳しいんだろ
ハズキルーペを使えばいいだけだが
0659HG名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:18:52.91ID:Ht5v//xF
>>639
他のレビューも見たが
アカデミーを推してるのがどうもね
0660HG名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:14:50.59ID:ddAFL4yd
> 巧く完成しても(たぶん奇跡)

wwwwww
0661HG名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:24:43.88ID:wS5FRICm
価格的に新規の顧客を期待できる1/48こそ
キャタピラは初心者にもハードルの低いベルト式にして、
1/35は連結か部分連結で良いと思うけどな。
0662HG名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:50:01.25ID:m0g0XiYS
>数ミリ動かしたらキャタピラーはバラバラ

動かすなや
0663HG名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 01:17:39.19ID:I5wVMtgR
履帯より牽引ワイヤーの方がキツイわ。
0664HG名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 07:29:55.00ID:4Sc7wV56
>>659
これかw

mithrandirさんがレビューを投稿しました
約5年前にヨドバシカメラで購入しました
購入の決め手:機種が好きだったから。価格の安さ。

テンペストと同じで、現在国内メーカーは販売していない機種です。
その意味でも貴重品ですが、価格が安いのにはっきりした凹モールド・
組みやすさは秀逸だと思います。
アカデミーさんはこの他にWWUではアベンジャー・エアコブラ等
秀逸なキットを出してきていますが、現在は販売休止中なのが
本当に残念です。
再販を切に希望します。

------

スジ彫りとか上っ面しか見る事が出来ないまさに老害レベルw
特徴的な小判型の胴体断面が全く再現出来ておらず、スピットファイヤ等の一般的な
液冷エンジン搭載機のような上すぼまりな胴体断面になっているため仮組段階で産廃
レベルのキットw
(修正しようとしたらエポパテやポリパテを派手に胴体に盛る事になり当然スジ彫りは消し飛ぶw)
0665HG名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 13:03:38.98ID:dcf8l7qe
箱開けてスジ彫り確認→凹モールド→即秀作キット認定
箱開けて分割履帯目に入る→嫌な予感→作れない→駄作キット認定
0666HG名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 14:09:03.17ID:tz5c+8NE
自分がポンコツなだけやんw
で40年のベテランか…
0667HG名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 15:32:23.58ID:SW4mbHQl
こんな所で日頃の鬱憤晴らししないで外で散歩でもして来いよ
今日は天気良いぞ
0668HG名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 17:20:56.09ID:cr+DGY0h
散歩してても街中老害だらけです。
0669HG名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 17:53:34.56ID:4pmCTfbZ
>>667
ここまで酷いのは貴重でしょ
いい燃料になった
0670HG名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 22:11:22.89ID:oV6JWyNY
ウン10年ぶりに出戻って、最初に作った虎1。
ロコもCも知らんかったから部分連結には手間取ったけど、出来上がるといいなあ、と思ったけどな。
ダイキャストの車体にスカートつける方が面倒だった。
0671HG名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 22:27:18.61ID:0/oIsOQN
虎はパーツが大きいしガイドがあったからまだ楽だった
72とか組んでるとあっちの履帯は本当に気楽に組めていいわ
ただし小さいパーツが飛んでしまうとそれが永の別れになってしまうけど
0672HG名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 14:57:39.86ID:WwbYrxzR
部分連結といえば1/72だけどな
0673HG名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 00:12:42.77ID:7tq8iQGA
トラペ1/72 FAMOは連結可動履帯だった
0674HG名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:25:10.51ID:a7o5DwZl
好きな作業:砲塔の箱組み
嫌いな作業:ジャッキの組み立て
0675HG名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 18:01:19.61ID:YUz6djjZ
転輪のバリ取りが一番いや
軸がズレてたりしたら最悪
0676HG名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 08:36:50.16ID:icRgCaOV
箱を積むだけの簡単な作業です
0677HG名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 11:57:10.82ID:1lKWQ3Li
ジオラマ作ってるんだけど、タミヤと他メーカーのフィギュアの大きさが違いすぎて困る
1940年代のアメリカ男性の平均身長は176cmなのに、タミヤフィギュアは160cmぐらいしかない
タミヤはフィギュアをもう少し大きくしてほしい
0678HG名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:25:48.78ID:0lXmdP6e
タミヤは、フィギュアの大きさがキットによって全然違う。
キューベルワーゲンとジープだと、
同じスケールなのか思うくらい違う。
0679HG名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:44:33.32ID:FAC7q03w
1/35だけどタミヤのレオパルドTの戦車長(半身)はメチャ小さい
1/40以下なんじゃないかな
0681HG名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:47:04.22ID:UFl8OMGl
それ車長が自分の子供乗せてるところを再現したキットだから
0682HG名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:47:50.35ID:Wv9lS1xh
レオパルドT

約50年くらい前のキットじゃないの
0683HG名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 22:01:56.67ID:FAC7q03w
>>682
タミヤ無印レオパルドの発売は1969年
ただし同年発売のパンサーAやM41の付属フィギュアの縮尺はマトモ
0684HG名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 22:20:26.49ID:VeJ/U65I
イタレリのヘッツァーだかの変な兄弟よりマシと思って使う
0685HG名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 01:23:15.48ID:01CG5Mze
小さいのも気になるけど、たまにでかすぎて載せられる車両選ぶ別売りフィギュアあるの困る
0686HG名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 12:52:57.12ID:Vpq5aKLM
人形作らないからランナー付きバラバラ死体が100体以上転がってる
0687HG名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 12:58:22.52ID:XoF7SFOb
それ、オクで流せば金になると思うよw
0688HG名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 18:25:21.37ID:JgDoJT0P
個人的にはフィギュアを乗せないと躍動感?が出なくて
静態展示された「死んだ車両」みたいに感じられるから乗せずにはいられない
たとえヘボいフィギュアでもキッチリ塗装して乗せるとかなり雰囲気が良くなる
0689HG名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 18:29:59.00ID:dPfyaBt5
俺もフィギュア溜まりっぱなし
作らないのにフィギュアセットも買ってるからなおさら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況